Снейп в ГП-6: Good or Evil ?
аленуша, от тока не Злей, а Снейп... 
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Это уж издержки былой недоступности первых книг в оригинале, кстати, их не читала до сих пор. Так и осталось Злей-Снейп, Защитник-Патронус, Диагон Аллея-Косой переулок (где то дае Тисовый мелькал), Убежище -Нора... Но я полагаю, это уже давно всем понятно. А так как я не снейпоманка - мне позволительно. Мне интересен Снэйп, но привлекателен для меня он не будет никогда - в школе у меня был эдакий дамский вариант Снейпа. Так вот, много лет прошло, а без содрогания вспоминать не могу. Дамочка эта преподавала язык (не русский), так я до сих пор, хотя и говорю на нём, испытываю жуткий барьер. С прочими ничего подобного нет.
- неожиданный_кот
- Новичок
- Контактная информация:
неожиданный_кот, а фиг его знает, я этот вариант в голосование добавлять не просила, это самодеятельность модеров) Мне кажется он лишний вообще, ну если уж проголосовали то пускай висит 
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
Не по теме, но ладно: интересно, о чём думала М. Спивак, когда переводила "Snape" как "Злей"?от тока не Злей, а Снейп...
А я ещё видела вариант "Пристанище".Убежище -Нора
Модеры наверно для себя и добавили, чтоб самим проголосовать.я этот вариант в голосование добавлять не просила, это самодеятельность модеров)
Lady Avriliana April Violet
Скажи мне, как ты относишься к Снейпу, и я скажу кто ты.
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your voice it chased away
All the sanity in me... (c)
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Avril Violet, да, меня тоже жутко бесит когда имена переводят-коверкают. Как только на это натыкаюсь...фсссёё... дальше читать не хочецца... Ну я понимаю еще переводить имя когда оно "говорящее" и на этом строится какая-то интрига, но вот просто так... "невозможный кошмар"
И в каждом переводе обязательно что-то такое будет. Если Снейпа не тронули, так Дамба Думбльдором обозвали... А Эрмиона меня ваще добивает. Ну какого хрена уродовать имя?! Ну не звучит по-русски Эрмиона, а звучит Гермиона. Ну мы же не говорим Амлет, вместо Гамлет! 
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
дракучая ива, согласна. А "Эрмиона" - вообще песня. Я когда первый раз такой перевод увидела, долго не могла понять, что это за новый персонаж.
Про путаницу Локхарт/Локонс вообще не говорю.(ещё встречала вариант "Сверкароль", но это уже совсем глупость
) А, самое главное забыла: в одном из переводов первой книги Квирелл был переведён как "профессор Белка".
Переводчики, блин...

Переводчики, блин...
Последний раз редактировалось Avril Violet 28 авг 2005 02:28, всего редактировалось 1 раз.
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
"профессор Белка"
Хотя чего тут удивляться?.. куда ни глянь - почти всё переводят абы как: что фильмы, что книги. Одна знаменитая Бэлль в русском варианте чего стоит))) А ГП переводчики наверно вообще за литературу не считают, вот и измываюцца: Полумных всяких выдумывают, Злеев, Снеггов, Белок. Хорошо хоть из Гарри Поттера не сделали Гончар Арри.))
Мне интересен Снэйп, но привлекателен для меня он не будет никогда - в школе у меня был эдакий дамский вариант Снейпа.
У меня тоже был "Снейп в юбке" по русскому и лит-ре)) Не скажу, что её любили, но зато уважали и почти все знали предмет.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
дракучая ива, и не говори..."Бэлль" - это нечто.)))Хотя чего тут удивляться?.. куда ни глянь - почти всё переводят абы как: что фильмы, что книги. Одна знаменитая Бэлль в русском варианте чего стоит)))
Полумна -А ГП переводчики наверно вообще за литературу не считают, вот и измываюцца: Полумных всяких выдумывают, Злеев, Снеггов, Белок. Хорошо хоть из Гарри Поттера не сделали Гончар Арри.))
А Гончар Арри нас ждёт в седьмой книге.)) Сейчас какой-нибудь переводчик зайдёт на этот сайт, и позаимствует идею.)))
Ещё на тему переводов: я в какой-то теме уже писала про перевод ГП и ПП с сайта litportal.ru. Яркий пример "грамотности" переводчиков: "сэр" переведено как "сер".
Да, у меня тоже такая была. Причём тоже по русскому.) Хотя на мой взгляд ничего особенного она от нас не требовала - знать предмет и вовремя делать домашку. А многие её за это ненавидели почему-то...Хотя методы у неё тоже были ого-го какие. Например за злостный трёп на уроке она могла поставить учеников у стены на весь урок. Но в принципе, если не нарушать правил, учиться можно.)У меня тоже был "Снейп в юбке" по русскому и лит-ре)) Не скажу, что её любили, но зато уважали и почти все знали предмет.
Зато русский делали почти все.
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Avril Violet, оть, аж легче стало, после трепа о переводчиках
, а то достало все это мракобесие))) Ладно еще "народные" переводчики, свободные художники, но "профи", которые за это деньги получают... их на хоз. мыло.
И кстати об учителях: Снейп уникальный товарищ в том смысле, что и Зелья знает блестяще, и ЗОТИ. Неудивительно, что Волди был не против такого УпСа. И между прочим, для Зелий необходимо терпение, педантичность, выдержка (это для тех, кто его несдержанным психом считает).
И кстати об учителях: Снейп уникальный товарищ в том смысле, что и Зелья знает блестяще, и ЗОТИ. Неудивительно, что Волди был не против такого УпСа. И между прочим, для Зелий необходимо терпение, педантичность, выдержка (это для тех, кто его несдержанным психом считает).
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
- Avril Violet
- Новичок
- Контактная информация:
дракучая ива, а что, такие есть?для Зелий необходимо терпение, педантичность, выдержка (это для тех, кто его несдержанным психом считает).
Avril Violet, оть, аж легче стало, после трепа о переводчиках , а то достало все это мракобесие))) Ладно еще "народные" переводчики, свободные художники, но "профи", которые за это деньги получают... их на хоз. мыло.
Эт точно.) Я со своим школьным английским и то таких ляпов бы не допустила.))
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Your face it haunts
My once pleasant dreams,
Угу) А он ведь даже Поттеру грубит в полоборота)) Срывается с катушек в крайних случаях (например когда Гаррик к нему в думоотвод ныряет).дракучая ива, а что, такие есть?
Naniru, напрямую, насколько я помню, это нигде не мелькало. По моей теории, почти сразу после окончания школы, Снейп (вместе со многими другими слизеринцами) подался к Волду... в том числе и из-за желания лучше познать Темную Магию и других (личных) причин. Затем, по заданию Волди, он был послан к Дамбу с целью устроиться на работу в Хог, скорее всего на должность препода ЗОТИ (то, что не удалось ТЛ). Произошло это имхо в 1979 году, когда Трэлл и выдала пророчество, которое Снейп подслушал. На сторону Дамба (по словам самого директора) Снейп перешел "задолго до падения Волдеморта". Я думаю это где-то за полгода до убийства Поттеров, + - пару месяцев. Вот кажись и все, что нам известно.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Naniru, нет))) Мы тут над этим вопросом бьемся ни одну страницу, спорим, все копья сломали))) Это ж одна из главных загадок.
Теории:
-Он неровно дышал к Лили, а Волди её как известно замочил)
-Он любил маму, а Волди её замочил)
-Снейп подслушивал пророчество, Дамб его поймал, прочитал Снейпу лекцию на счет добра-зла и Снейпу стало стыдно)
-Волд - папа Снейпа и он папу не любит (наверно потому, что папа бил маму))
-Гарри - сын Снейпа и поэтому ему приходится спасать шкуру Поттера))
-Он изначально не был УпСом, но Дамби послал его и Снейп пошел (к Волду) рискуя жизнью ради большого и светлого будущего...Дамби и Поттера)))
Теории:
-Он неровно дышал к Лили, а Волди её как известно замочил)
-Он любил маму, а Волди её замочил)
-Снейп подслушивал пророчество, Дамб его поймал, прочитал Снейпу лекцию на счет добра-зла и Снейпу стало стыдно)
-Волд - папа Снейпа и он папу не любит (наверно потому, что папа бил маму))
-Гарри - сын Снейпа и поэтому ему приходится спасать шкуру Поттера))
-Он изначально не был УпСом, но Дамби послал его и Снейп пошел (к Волду) рискуя жизнью ради большого и светлого будущего...Дамби и Поттера)))
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Ну если допустить что Снейп перешол на сторону Дамба после пророчества, это что выходит, что он услышал прор., а ведь в этой части пророчества было только, что один умрет, или Вольд или Гарри, и ... Что-то я не очень улавливаю связь
Мы верим, что есть свобода
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Naniru, почитай если не всю эту тему, то хоть со страницы 48-ой, недавно большинство этих теорий обсуждалось + ветку про Лили Эванс.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
В тумане легком
Может раствориться
воркалось...
Кстати интересная тиория насчет Гарри-сын Снейпа
Но ведь тогда бы Гарри увидел в зеркали Желаний Снейпа, хотя с другой стороны там ведь видят то, что хотят видеть, а на врядли бы Гарри хотел видить своим отцом учителя по зельям, которого он уже на то время не любил
Но ведь тогда бы Гарри увидел в зеркали Желаний Снейпа, хотя с другой стороны там ведь видят то, что хотят видеть, а на врядли бы Гарри хотел видить своим отцом учителя по зельям, которого он уже на то время не любил
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
У меня появилась одна мысль.
Все говорят о том почему Дамб доверяет Снейпу, а почему Вольд ему доверяет? Ведь для этого он должен был очень хорошо послужить ТЛ еще до его падения. Не всех же он простил за то, что его никто не искал. А Снейп вообще не появился когда Вольд позвал всех своих УпСов. Это значит, что или Снейп очень хорошо ему отслужился много лет назад, или он зачем-то нужен ему в будущем.
Ведь так получаться?
Все говорят о том почему Дамб доверяет Снейпу, а почему Вольд ему доверяет? Ведь для этого он должен был очень хорошо послужить ТЛ еще до его падения. Не всех же он простил за то, что его никто не искал. А Снейп вообще не появился когда Вольд позвал всех своих УпСов. Это значит, что или Снейп очень хорошо ему отслужился много лет назад, или он зачем-то нужен ему в будущем.
Ведь так получаться?
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Кстати, вспомнилось. Первая война шла 11 лет. Это означает что все время обучения мародеров и снейпа шла война. Как то это вообще нигде не проявлялось. Все воспоминания с этим не связаны. Только с друзьямиврагами школьными. Ощущение, что как только экзамены сдали, так сразу война и наступила. А она же идет ! У Гарри что не год экзамены отменяют, учителя погибают и т.д. А у родителей тишь гладь и нетронутый учеьный процесс. Странно как то...аленуша писал(а):Этот ОПЫТ должны получить детки, это поколение, растущее вместе с возрождением Вольдеморта.
Почему Волд простил то, что Снейп не явился, объясняется во второй главе 6 книги.Naniru писал(а):почему Вольд ему доверяет? Ведь для этого он должен был очень хорошо послужить ТЛ еще до его падения. Не всех же он простил за то, что его никто не искал. А Снейп вообще не появился когда Вольд позвал всех своих УпСов. Это значит, что или Снейп очень хорошо ему отслужился много лет назад, или он зачем-то нужен ему в будущем.
Каждый из нас по своему прав. А по моему НЕТ.
Tusya писала:
Почему Волд простил то, что Снейп не явился, объясняется во второй главе 6 книги.
То почему Снейп не явился известно (он это сам и обьясняет сестре Нарциссы), но чем было вызвано доверие Вольда к Снейпу, еще раньше?
Почему Волд простил то, что Снейп не явился, объясняется во второй главе 6 книги.
То почему Снейп не явился известно (он это сам и обьясняет сестре Нарциссы), но чем было вызвано доверие Вольда к Снейпу, еще раньше?
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Пока жива мечта
Верим в свою свободу
И будет так всегда...
Не-а! Значит не Снейп, или Вы были "не на том факультете" - моя, извините, стерва по латышскому навсегда отбила желание знать этот язык, а тем более использовать. Сейчас, несмотря на то, что говорю и владею (я из Латвии) - всё равно как страшный сон. При том, что ученицей я была хорошей, и если бы меня нормально учили - никаких проблем. По-ангельски то я запросто, и по-русски, само сабойдракучая ива писал(а): У меня тоже был "Снейп в юбке" по русскому и лит-ре)) Не скажу, что её любили, но зато уважали и почти все знали предмет.
-
Гость
дракучая ива, Гриндевальд - бабушка Волда, и воспитала своего внучка, так сказать, как себя, а Волдик из Гаррика сделает "Великого и Ужасного Гончара"
....И пало царство одного Темного Лорда и пришел к власти новый, более ужасный. И содрогнулся волшебный мир под гнетом железной трубы Великого Гончара.........
К слову о переводах, мне вот очень нравится Оливер ДРЕВО.
Tusya, Странно...может Дамблдор слишком хорошо скрывал все ужасы от несчастных детишек.
....И пало царство одного Темного Лорда и пришел к власти новый, более ужасный. И содрогнулся волшебный мир под гнетом железной трубы Великого Гончара.........
К слову о переводах, мне вот очень нравится Оливер ДРЕВО.
Tusya, Странно...может Дамблдор слишком хорошо скрывал все ужасы от несчастных детишек.