Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Волдеморт, Власть... а зачем?

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 13 апр 2018 16:10
JanJansen писал(а): 13 апр 2018 13:02 Во-первых, я говорил не о безносом чудовище, вылезшем из котла на кладбище (того лечить бесполезно - только усыпить),
Смешно, когда о совести берется рассуждать кто-то, кто применяет к разумным личностям от своего лица слово "УСЫПИТЬ".
А одиночество и совесть не коррелируют вообще никак. Совесть - ответственность человека перед самим собой, а не другими. Что касается Лорда, то он не мог раскаяться, потому что был имморалистом, это элементарно. Поэтому вообще не мерил категориями "добра" и "зла"
А почему он был имморалистом?
Потому, что "добро" и "зло" - есть социальные критерии. В мире, где никого нет, они не актуальны.
Представьте, что Вы оказались на необитаемом острове, Вы же не сможете там быть доброй либо злой)))
Лорд Волдеморт прожил на "необитаемом острове" всю жизнь.

И совесть на "необитаемом острове" работать тоже не будет, потому что стесняться некого. (Одиночество и совесть коррелируют)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

а ему бы такое и в голову не пришло.
Ну никто же не виноват, что он тупенький. С маленьким словарным запасом. :mrgreen: Он и из заклинаний старается только Аваду пользовать. Наверное с другими сложнее, а эту дрянь вызубрил.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

AlexGor писал(а): 13 апр 2018 13:39 Я написал ВОЗМОЖНО. Ведьма, СЪЕЖИВАЕТСЯ перед орущим безработным мужем-маглом только перед ударом. А плачущий ребенок это уже видел неоднократно.
Безработный Тобиас - это фанон, в каноне не уточняется был ли он безработным или просто бедным, а может просто не давал денег в семью, а съёжится можно и от ора, но это смотря как орать :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

JanJansen писал(а): 13 апр 2018 16:31 А почему он был имморалистом?
Потому, что "добро" и "зло" - есть социальные критерии. В мире, где никого нет, они не актуальны.
Представьте, что Вы оказались на необитаемом острове, Вы же не сможете там быть доброй либо злой)))

И совесть на "необитаемом острове" работать тоже не будет, потому что стесняться некого. (Одиночество и совесть коррелируют)
Спасибо, JanJansen, за точные формулировки :wink: .
(Ч-чёрт, опять тянет вспомнить "Киркенесскую этику"... Умное сочинение, особенно первая половина...)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а): 13 апр 2018 16:42Ну никто же не виноват, что он тупенький.
Если кому в голову такая мерзость не приходит, это не значит, что он тупенький, наоборот.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Мировоззрение такое. Странные вопросы. Все равно что спросить, почему у одних одна вера (мнение, склонности), а у других - другая. А почему он должен был обязательно использовать преходящие, неопределенные и насквозь относительные категории "добра" и "зла"?
И совесть на "необитаемом острове" работать тоже не будет, потому что стесняться некого.
Я вам могу лишь еще раз повторить, что совесть - это спрос с себя, а не с других.
А у вас получается, что все бы, например, крали, если бы были уверены, что их никто не видит.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 13 апр 2018 16:49
AlexGor писал(а): 13 апр 2018 13:39 Я написал ВОЗМОЖНО. Ведьма, СЪЕЖИВАЕТСЯ перед орущим безработным мужем-маглом только перед ударом. А плачущий ребенок это уже видел неоднократно.
Безработный Тобиас - это фанон, в каноне не уточняется был ли он безработным или просто бедным, а может просто не давал денег в семью, а съёжится можно и от ора, но это смотря как орать :cool:
Судя по всему орали они очень громко. На весь Паучий тупик и соседние улицы. Может и посуду били.
" - Я знаю, кто ты. Ты сын этих Снейпов. Они живут у реки, в Паучьем тупике... плохая рекомендация в ее глазах".
Как мило. Между сестрами один - два года разницы в возрасте? Петунья знает, кто этот мальчишка, а Лили - нет. Петунья знает, где он живет, а Лили - нет. Петунья девочка очень любопытная и наблюдательная. Вопли Снейпов явно достигли ее ушей, а может и еще какая информация про эту семейку. А ушей Лили - нет. Интересный момент, да? :lol:
" - Они уже не ругаются? - Еще как ругаются! - Снейп сорвал пригоршню листьев и стал раздирать их на кусочки, явно не замечая, что делает. - Но осталось совсем немного, и я уеду. - Твой отец не любит волшебства? - Он ничего особенно не любит..."
Про рукопашную прямых данных нет. Но Снейп при упоминании про маму и папу - раздирает все, что оказывается у него в руках в этот момент, и не замечает, что он делает.
"... худая, бледная женщина с кислым выражением лица, очень похожая на него".
Такой радостный день, единственный сын впервые едет в Хогвартс! А на Эйлин смотреть тошно... :evil:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Krystal писал(а): 13 апр 2018 17:28
Black dog 10 писал(а): 13 апр 2018 16:42Ну никто же не виноват, что он тупенький.
Если кому в голову такая мерзость не приходит, это не значит, что он тупенький, наоборот.
Мерзость про "спаривание с магглами и пятнающую заразу" ему пришла. :wink:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Krystal писал(а): 13 апр 2018 16:25
AlexGor писал(а): 13 апр 2018 16:21 Не всегда бабы побеждают!
У нас мичман 10 суток отсидел за пьянство и непотребство. Баба его посадила на губу. Он вернулся домой и решил ей отмстить. Говорит жене - диван у нас скрипит, весь разваливается, надо все детали маслом обработать. Та, задумалась, но согласилась. Мужик диван разобрал - а пружины, болты, шурупы, железяки - на сковородки и на газовую плиту. Жена - а это зачем? Муж - лучше маслом пропитаются и скрипеть не будут. Жена на кухне - контролирует "промасливание". А мичман с улицы вызвал скорую - псих бригаду. Приехали. Картина маслом - баба на кухне болты и гайки жарит на сковородках! Не поверите! Бедную женщину из дурдома выпустили через неделю! Командующий флотилией лично Главврачу психушки звонил, объяснял при мичманюгу - мстительную сволочь... :lol:
По-вашему, это смешно? Если это реальная история, то "превосходная" характеристика и мичмана, и психиатров, и всей системы психиатрии.
Да, тяжелый случай. Флотский юмор действительно многим недоступен. Это был 1989 год, СССР, Камчатская флотилия Тихоокеанского флота.
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

AlexGor писал(а): 13 апр 2018 18:30 Петунья девочка очень любопытная и наблюдательная. Вопли Снейпов явно достигли ее ушей, а может и еще какая информация про эту семейку.
Она уже в то время любила собирать сплетни о соседях :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Мистер Браунлоу писал(а): 13 апр 2018 17:21

Спасибо, JanJansen, за точные формулировки :wink: .
(Ч-чёрт, опять тянет вспомнить "Киркенесскую этику"... Умное сочинение, особенно первая половина...)
Вам тоже спасибо. Прочёл " Киркенесскую этику", мне понравилось.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 13 апр 2018 20:01
AlexGor писал(а): 13 апр 2018 18:30 Петунья девочка очень любопытная и наблюдательная. Вопли Снейпов явно достигли ее ушей, а может и еще какая информация про эту семейку.
Она уже в то время любила собирать сплетни о соседях :lol:
:lol: Может мама и папа Петуньи и Лили что то узнали о семейке Снейпов? Может полицейский приходил их утихомиривать. Или все отделение приезжало! Вопли на весь Паучий тупик и соседние улицы! Может папаша Северуса бегал за мамашей по улицам с ремнем (битой, дубиной)? Или наоборот - мамаша за папашей со скалкой (метлой, сковородкой)? И Петунья это узрела, развивая навыки шпиономании. Пока Лили порхала-летала с качелей и цветочки пытала! И как Лили не стала звездой квиддича... могла бы играть охотником, как позднее Анджелина, Алисия, Кэти, Джинни, Демельза... А может играла в одной команде с Джеймсом? Жаль Ро этот момент упустила. :lol: :love: :lol:
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

AlexGor писал(а): 13 апр 2018 20:18 Может мама и папа Петуньи и Лили что то узнали о семейке Снейпов?
И вновь тема съехала на Снейпа :lol:
Может папаша Северуса бегал за мамашей по улицам с ремнем (битой, дубиной)?
Необязательно. Кто-то из соседей Снейпов мог иметь представление, что там в доме у них происходит (все-таки рядом живут), и посплетничать. А Петунья в итоге от кого-то услышала ;)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

AlexGor писал(а): 13 апр 2018 20:18 :lol: Может мама и папа Петуньи и Лили что то узнали о семейке Снейпов? Может полицейский приходил их утихомиривать. Или все отделение приезжало!
Или маленькая петунья собрала уже все сплетни о скучных соседях из зажиточного района и воспользовавшись тем, что детская площадка находилась недалеко от трущёб каждый день (когда была без Лили) делала небольшой крюк по дороге в парк, а потом домой и вынюхивала то, что там происходит на Спиннерс Энд :whistle:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Lynnette писал(а): 13 апр 2018 03:10
Almi2017 писал(а): 13 апр 2018 01:44 А призывы к чистокровию одинаково мерзко звучат как от полукровки, так и от чистокровного. И не знаю, как у собак - а у людей, скажем, по еврейским меркам, Риддл чистокровный, да ещё и хорошего происхождения. Потомок Слизерина по материнской линии - это как у евреев сын женщины из рода Давидова. Так что проповедь чистокровности с его стороны отвратительна, но отнюдь не смешна.
Брак Тома и Меропы в глазах чистокровного общества выглядит, по-видимому, как для магловской аристократии прошлых веков - союз принцессы с конюхом. В жилах их ребенка будет течь "благородная" кровь, но в глазах окружающих его "низкое" происхождение эту кровь, так сказать, перевешивает. И чем родовитей принцесса тем позорней такой брак будет выглядеть в глазах знати.
Лично мне смешно читать как сын магла пафосно вещает про больные ветви, заразу и "спаривание с маглами". Тонкс, по идее, должна быть родовитее в их глазах, как дочь двух волшебников.
Не знаю. У меня нет ощущения, что в глазах чистокровного общества "мезальянс" чистокровной волшебницы и маггла так уж постыден. Вон Снейп не Волдеморт, перед которым все эти чистокровные ползают и пресмыкаются - но и ему папашу-маггла никто не поминает, хотя он вообще носит его фамилию. Это очень похоже на то, как обстоят дела у евреев: брак еврейки с неевреем рассматривался весьма отрицательно, но ребёнку матери-еврейки никто отца не поминал, он просто считался евреем, таким же, как другие. И нет, для меня нет разницы, каков статус крови расиста - его расизм от этого ни смешнее, ни серьёзнее не становится.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Мистер Браунлоу писал(а): 13 апр 2018 06:24 "Психиатром и девушками" можно вправить мозги в соответствующем возрасте :grin:
Не такому, как Том. В нём эта зараза "я безмерно выше всех окружающих" сидит уже в 11 лет. И ни психиатры, ни девушки от этого не помогают. Психиатрам дурят голову - на это у Тома ума хватит - девушки используются как и все прочие люди, для удовлетворения собственных потребностей, интересов и желаний. И всё.
согласитесь, что между Томми Риддлом из приюта, Томом Риддлом на первых годах обучения, и окончательным Волдемортом есть некоторая разница. Если первые два вполне могли быть скорректированы, то готовому персонажу уже и раскаяние вряд ли помогло бы, а только, как говорится, живительная эвтаназия.
Соглашусь, что разница есть - но заключается она в том, как далеко человек зашёл по кривой дорожке. Чем дальше зашёл - тем труднее вернуться. Как там у Макбета?

По мне, все средства хороши отныне:
Я так уже увяз в кровавой тине,
Что легче будет мне вперёд шагать,
Чем по трясине возвращаться вспять.

Но и в 11 лет Тому нужно раскаяние, осознание и отвержение дурного в себе, а не психиатры и девушки. Он не болен психически и не страдает от недостатка секса. Он испорчен нравственно - и очень сильно для своего возраста. В 16 лет он уже станет убийцей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 13 апр 2018 12:05 Ну, знаете, есть такие люди, которые зачем-то сами себя уродуют, режут себя, оставляют на себе шрамы... Том Риддл просто прошел по этому пути еще дальше.
Том прекрасно знал, зачем он это делает и чего хочет. Власти и могущества - столь масштабных, чтобы даже смерть не могла его "ограничить". С целеполаганием у него полный порядок - вопрос лишь в том, стоит ли эта цель того, что он сделал со своей душой и с другими людьми, и стоит ли вообще стремиться к этой цели. Но это мировоззренческий вопрос - а такого рода вопросы находятся вне компетенции психиатров и девушек )))
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 13 апр 2018 13:02 Во-первых, я говорил не о безносом чудовище, вылезшем из котла на кладбище (того лечить бесполезно - только усыпить), а о Томе Риддле - ученике Хогвартса, которому раскаиваться было особо и не в чем. (если брать период до совершения первых убийств)
Вообще-то было )) В той самой гордыне. В том, что он сделал детям в приюте. В том, что творила его шайка уже в школе.
Во-вторых, на раскаяние Том Риддл, как раз и не способен. Вообще не способен, ввиду, указанного Вами, отсутствия совести и присутствия гордыни. Ваш метод лечения ему не годится.
Не бывает людей, в принципе не способных на раскаяние. Бывает недостаточно сокрушительный удар по гордыне.
А совести у него нет ввиду его крайнего одиночества. У него нет привязанностей, нет людей, мнение которых было бы для него важно, ему не перед кем испытывать стыд.
Ну, иначе говоря, совести у него нет, потому что он никого не любит. Согласна.
У Тома Риддла родителей не было. Ему стесняться было некого.
Э-э-э ... у Гарри Поттера тоже не было родителей )))
То есть, для "излечения" Тому Риддлу нужно было именно появление у него привязанностей. Людей, на которых ему не наплевать, и уже только потом раскаяние.
Вам чем-то не нравится вариант с девушкой?
Ну пусть тогда это будут хорошие друзья или мудрый наставник учитель... тоже сойдет.
Я думаю, что формирование привязанностей в случае Риддла действительно надо было бы начинать с "отцовской фигуры" ... вопрос в том, кто способен быть такой фигурой для эгоцентрика с чувством превосходства. Тут надо воскрешать Мерлина или Слизерина. Впрочем, последнего не надо - он вряд ли повлиял бы положительно на формирование юного Тома.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 13 апр 2018 17:32 Странные вопросы. Все равно что спросить, почему у одних одна вера (мнение, склонности), а у других - другая.
Вот именно об этом и надо спрашивать. Почему ты, мил человек, веришь в такую чушь "это не добро и не зло, это просто сила ..." ? Какие твои склонности предполагают подобную веру?
А почему он должен был обязательно использовать преходящие, неопределенные и насквозь относительные категории "добра" и "зла"?
Потому что они имеют реальный онтологический смысл - в чём можно легко убедиться, сделав имморалисту какую-нибудь пакость. Например, бросив его одного в беде. И куда только его имморализм сразу девается? Вдруг откуда-то берётся понятие "вины" - и даже воздух ею воняет ... Какая ещё "вина", если нет добра и зла, а только личные интересы и желания? А такая: имморализм - это для меня, Виликого, а для вас, убогих - долг по отношению ко мне, то бишь сугубо моральное требование.
совесть - это спрос с себя, а не с других
Совесть предполагает наличие этих "других" не как "судебной инстанции", перед которой стыдно - а как тех, на кого направлен наш "совестный акт". Совесть действенна, если не бесплодна - и это действие имеет в виду благо других людей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 13 апр 2018 20:50 Кто-то из соседей Снейпов мог иметь представление, что там в доме у них происходит (все-таки рядом живут), и посплетничать. А Петунья в итоге от кого-то услышала ;)
Да ничего особенного Петунья о Снейпах не знала - только то, что они очень бедные и какие-то странные, неблагополучные. Ну так это видно по месту их жительства, о котором Петунья упоминает как об основополагающей характеристике, и по самому маленькому Северусу.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 13 апр 2018 22:07Я думаю, что формирование привязанностей в случае Риддла действительно надо было бы начинать с "отцовской фигуры" ...
Тут я с Вами бы поспорила. Мне кажется, именно "материнская фигура" могла бы повлиять на Тома, та, что любит "просто так".
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

AlexGor писал(а): 13 апр 2018 19:02Да, тяжелый случай. Флотский юмор действительно многим недоступен.
Действительно. Наверно, особенно смешно было той женщине в психушке.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 13 апр 2018 17:32 Мировоззрение такое. Странные вопросы. Все равно что спросить, почему у одних одна вера (мнение, склонности), а у других - другая. А почему он должен был обязательно использовать преходящие, неопределенные и насквозь относительные категории "добра" и "зла"?
На самом деле это очень важные вопросы:" Почему человек верит, в то, во что он верит? Почему человек думает, так, как он думает?"
А "мировоззрение такое" - это не ответ, скорее отговорка, показывающая, что Вам просто лень задуматься о мотивах этого человека.
А у вас получается, что все бы, например, крали, если бы были уверены, что их никто не видит.
К сожалению многие. Вспомните все эти замечательные фанфики о попаданцах в поттериану. В каждом третьем из них, герой едва очнувшись в чулане под лестницей тут же развивает телекинез... И начинает таскать им деньги из карманов прохожих. Безнаказанрость же.
А теперь представьте, что человек имеет возможность украсть не у людей, а у... Каких-нибудь низших созданий. Вот, например, идете Вы по лесу, а там куст малины с ягодами, почему бы их и не украсть у местных жучков-червячков... Которые, возможно, считают их своими, но это же букашки, верно?
А если, какая букашка Вас укусит, Вы её прихлопнете, ибо нафиг. И угрызений совести у Вас при этом не будет никаких.
Для Волдеморта окружающие значили не более, чем эти букашки.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 13 апр 2018 23:10 А теперь представьте, что человек имеет возможность украсть не у людей, а у... Каких-нибудь низших созданий. Вот, например, идете Вы по лесу, а там куст малины с ягодами, почему бы их и не украсть у местных жучков-червячков...
А теперь представьте, что человек, имея возможность нарвать этой малины или купить, пойдёт и -о Боже- купит!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 13 апр 2018 22:07
JanJansen писал(а): 13 апр 2018 13:02 Во-первых, я говорил не о безносом чудовище, вылезшем из котла на кладбище (того лечить бесполезно - только усыпить), а о Томе Риддле - ученике Хогвартса, которому раскаиваться было особо и не в чем. (если брать период до совершения первых убийств)

Вообще-то было )) В той самой гордыне. В том, что он сделал детям в приюте. В том, что творила его шайка уже в школе.

Ну, за это, что называется, в Азкабан не сажают. В той школе и многие другие разный беспредел творили, а потом многие из тех других хорошими людьми стали.
То мелочи жизни.
Не бывает людей, в принципе не способных на раскаяние. Бывает недостаточно сокрушительный удар по гордыне.

Любой пропущенный удар сделает его только злее. И заставит искать ещё больше силы.
Э-э-э ... у Гарри Поттера тоже не было родителей )))

Во-первых, все люди все-таки разные.
Во-вторых, в Хогвартсе Гарри Поттер, как раз и получил те привязанности, которые я перечислил: друзей, наставника, девушку.
Я думаю, что формирование привязанностей в случае Риддла действительно надо было бы начинать с "отцовской фигуры" ... вопрос в том, кто способен быть такой фигурой для эгоцентрика с чувством превосходства. Тут надо воскрешать Мерлина или Слизерина. Впрочем, последнего не надо - он вряд ли повлиял бы положительно на формирование юного Тома.
А чем Вам не нравится кандидатура Дамблдора? Сильный, могущественный, мудрый, достигший власти - этого достаточно, чтобы вызвать у Тома Риддла уважение.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»