Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 янв 2022 20:47
Любовь - это не статичное чувство и не вдруг возникающее. Оно зарождается, созревает, эволюционирует. Снейпу понравилась Лили как человек и в итоге у него появилась любовь к ней. Ему нравилось быть с ней и поэтому появилась любовь. А не у него появилась любовь и он стал ее заложником.
Если человек может ВЫБИРАТЬ это не любовь никакая. Кстати любовь часто случайна. В той же пьесе.. Рон и гермиона Рон и Падма. Как вы думаете ЧТО бы сказал Рон изи АУ 1 узнав что Ал и Скорп хотят изменить историю? По сути Рон из "нулевого" мира и АУ 1 это два разных человека.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 16 янв 2022 21:00
Любовь - это не статичное чувство и не вдруг возникающее. Оно зарождается, созревает, эволюционирует. Снейпу понравилась Лили как человек и в итоге у него появилась любовь к ней. Ему нравилось быть с ней и поэтому появилась любовь. А не у него появилась любовь и он стал ее заложником.
Если человек может ВЫБИРАТЬ это не любовь никакая.
Человек выбирает человека исходя из ценностей, что в итоге может перерасти в любовь. А не любовь бьёт по голове и привязывает к конкретному человеку.
Кстати любовь часто случайна. В той же пьесе..
Вы бы ещё дешёвые бульварные романы бы в пример привели. :facepalm:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 16 янв 2022 21:10
Человек выбирает человека исходя из ценностей, что в итоге может перерасти в любовь. А не любовь бьёт по голове и привязывает к конкретному человеку.
какие ценности? Мы говорим о ОДНОСТОРОННЕЙ любви. Вы можете представить себе человека думающего так. Давай я влюблюсь в ту которая меня не любит и всю жизнь буду страдать? Можете?
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Немо писал(а): 16 янв 2022 20:20
Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:21
Немо писал(а): 16 янв 2022 18:23 Что касается гипотетического человека, видящего в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], ещё раз, я не могу заставить человека понять, что его суждение ложно. Но оно ложно именно потому, что Снейп - не живой человек. Он создан автором, и то, что автор в него вложила, то и будет.
Много чего создано человеком. Образ Снейпа - такая же объективная реальность, как построенный дом или написанная картина. Для разных людей они будут иметь разное значение. Да хоть на примере картины. Художник может нарисовать на картине кровь, смерть, кишки по стенам... Но задумывать при этом мотивы жизни, ее важности, хрупкости и т.д. И все же это не исключит того факта, что у некоторых все это с понятием жизни никак не вяжется, и вообще, зрелище неприятное.
Вы говорите о впечатлении. Тот же образ Снейпа, разумеется, может вызывать разные эмоции, но на основе имеющегося материала. В частности, того, что он по-любому, не [слово запрещено РКН 12/2022] и по-любому не переодетая женщина. И любой, утверждающий обратное, мягко говоря, неправ. Или та же картина - она может вызывать разные эмоции, но никак нельзя сказать, что там вместо крови художник задумывал пролитый кетчуп. Это уже просто неумение анализировать имеющийся материал и отсутствие дисциплины ума. А потом у нас то "Новые хронологии" появляются, то кривые прочтения.
Грубо говоря, если я вижу светлого блондина, я могу сказать, что этот тип мне нравится (светлые, приятные тона), что этот тип мне не нравится (блёкло) - и это будут разные мнения. А вот если я буду уверять, что на самом деле это брюнет, то это заявление будет однозначно ложным.
Почему же ложным? Можно ведь утверждать, что он перекрашенный брюнет/блондин. И даже находить множество оснований этому.
Роулинг сама не гнушалась ретконом. Фильмы местами не соответствуют книгам. В интервью она тоже порой противоречит канону. А Гермиона по ее же заверениям была всегда черной. Так что ничто не высечено в камне.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 16 янв 2022 21:13
Jaina писал(а): 16 янв 2022 21:10
какие ценности?
Личные ценности, что является для вас лично важным.
Мы говорим о ОДНОСТОРОННЕЙ любви. Вы можете представить себе человека думающего так. Давай я влюблюсь в ту которая меня не любит и всю жизнь буду страдать? Можете?
Это не так происходит )))) Я вам ещё раз повторяю, что любовь не - раз - и бьёт по голове. Если вы думаете, что вас - раз - и ударило на малоизвестного вам человека, то это гормоны, а не любовь, или ваше воображение, картинка, которую вы нарисовали в голове, потому что вы не знаете этого человека.
Узнавая человека вы либо с ним сближаетесь, либо отдаляетесь от него. Постепенное сближение может перерасти в любовь. Вы начинаете понимать, что вот этот человек - тот самый уникальный человек, с которым вы хотите вместе идти по жизни. И вот тут если этот человек не чувствует тоже самое в отношении вас получается неразделённая любовь.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 20:03
Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:36
Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 19:00
Эммм … как насчёт соответствия интерпретации истине? Или, по-вашему, истина не существует, а существуют только разные мнения? :dontknow:
Существует, только никто ее не знает)) И не узнает никогда.
Знаете, если бы истина по всем вопросам была столь недоступна, человечество давно бы вымерло, а не развивалось.
А оно развивается именно когда пробует делать, что ещё не делалось или казалось вовсе невозможным. И яды могут быть лекарствами. И математика тоже разной бывает. И физические законы тоже иногда пересматриваются. Человечество ещё очень многого не знает ни о себе, ни о природе, ни о космосе...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Afterlife писал(а): 16 янв 2022 21:21
Немо писал(а): 16 янв 2022 20:20
Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:21
Много чего создано человеком. Образ Снейпа - такая же объективная реальность, как построенный дом или написанная картина. Для разных людей они будут иметь разное значение. Да хоть на примере картины. Художник может нарисовать на картине кровь, смерть, кишки по стенам... Но задумывать при этом мотивы жизни, ее важности, хрупкости и т.д. И все же это не исключит того факта, что у некоторых все это с понятием жизни никак не вяжется, и вообще, зрелище неприятное.
Вы говорите о впечатлении. Тот же образ Снейпа, разумеется, может вызывать разные эмоции, но на основе имеющегося материала. В частности, того, что он по-любому, не [слово запрещено РКН 12/2022] и по-любому не переодетая женщина. И любой, утверждающий обратное, мягко говоря, неправ. Или та же картина - она может вызывать разные эмоции, но никак нельзя сказать, что там вместо крови художник задумывал пролитый кетчуп. Это уже просто неумение анализировать имеющийся материал и отсутствие дисциплины ума. А потом у нас то "Новые хронологии" появляются, то кривые прочтения.
Грубо говоря, если я вижу светлого блондина, я могу сказать, что этот тип мне нравится (светлые, приятные тона), что этот тип мне не нравится (блёкло) - и это будут разные мнения. А вот если я буду уверять, что на самом деле это брюнет, то это заявление будет однозначно ложным.
Почему же ложным? Можно ведь утверждать, что он перекрашенный брюнет/блондин. И даже находить множество оснований этому.
Роулинг сама не гнушалась ретконом. Фильмы местами не соответствуют книгам. В интервью она тоже порой противоречит канону. А Гермиона по ее же заверениям была всегда черной. Так что ничто не высечено в камне.
Если есть утверждение, что кто-то - перекрашенный брюнет/блондин, то этому, конечно, можно находить множество оснований. Да только весь вопрос в том, истинно это или ложно. Потому что человек не может с точки зрения одного быть перекрашенным, а с точки зрения другого - нет. Он или перекрашен или нет.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Afterlife писал(а): 16 янв 2022 21:32
Знаете, если бы истина по всем вопросам была столь недоступна, человечество давно бы вымерло, а не развивалось.
А оно развивается именно когда пробует делать, что ещё не делалось или казалось вовсе невозможным. И яды могут быть лекарствами. И математика тоже разной бывает. И физические законы тоже иногда пересматриваются. Человечество ещё очень многого не знает ни о себе, ни о природе, ни о космосе...
Если про сон сказать, что это не сон, а про не сон сказать, что это сон... И так далее.
А человечество ни о себе, ни о природе, ни о космосе ничего нового не узнает, если не будет в данный конкретный момент считать что-то истиной. Другого пути развиваться, как осознавать заблуждения, не существует.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Немо писал(а): 16 янв 2022 22:41 Если есть утверждение, что кто-то - перекрашенный брюнет/блондин, то этому, конечно, можно находить множество оснований. Да только весь вопрос в том, истинно это или ложно. Потому что человек не может с точки зрения одного быть перекрашенным, а с точки зрения другого - нет. Он или перекрашен или нет.
Значит, он находится в состоянии суперпозиции)) До тех пор, пока кто-то не опровергнет или не подтвердит это.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Afterlife писал(а): 17 янв 2022 04:34
Немо писал(а): 16 янв 2022 22:41 Если есть утверждение, что кто-то - перекрашенный брюнет/блондин, то этому, конечно, можно находить множество оснований. Да только весь вопрос в том, истинно это или ложно. Потому что человек не может с точки зрения одного быть перекрашенным, а с точки зрения другого - нет. Он или перекрашен или нет.
Значит, он находится в состоянии суперпозиции)) До тех пор, пока кто-то не опровергнет или не подтвердит это.
А опровергнуть или подтвердить это можно только на основе конкретного, точно установленного факта. Но и до этого не оба утверждения истинны, а только одно из них. Просто пока не установлено, какое именно.
В случае же с литературными персонажами, конкретные, точно установленные факты, с ними связанные - это как раз те факты, которые написал/подразумевал автор. Других в его случае просто нет.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Немо писал(а): 17 янв 2022 06:06
А опровергнуть или подтвердить это можно только на основе конкретного, точно установленного факта. Но и до этого не оба утверждения истинны, а только одно из них. .
Блондин Шрёдингера :lol:
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Я извиняюсь очень сильно, после всех перенесённых болячек я - хлебушек, дети ржут... Поэтому я уточнить - это был сарказм?
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 17 янв 2022 16:15
Я извиняюсь очень сильно, после всех перенесённых болячек я - хлебушек, дети ржут... Поэтому я уточнить - это был сарказм?
Это был Шрёдингер))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

И во всех этих случаях оно стремится к установлению истины, а не исходит из того, что истина ему недоступна.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 16 янв 2022 20:29
Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 20:26 Наоборот. Выбор - это когда знаешь, между чем и чем выбираешь.
Еще раз если человек УЖЕ влюблен это не выбор все.
Вот совершенно верно. Любовь не свалилась ему на голову неизвестно откуда, его чувства к Лили менялись и взрослели вместе с ним. Неизменным оставалось лишь то, что дорога ему была именно она, а не другая. Вот это не случайно, это его выбор. А, кстати, невзаимность его чувства как раз скорее случайна, точнее, она результат его роковой ошибки, которую он в принципе мог бы и не совершить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 17 янв 2022 19:08 А, кстати, невзаимность его чувства как раз скорее случайна, точнее, она результат его роковой ошибки, которую он в принципе мог бы и не совершить.
Я так не считаю. лили его совсем не любила. Но .. если согласится с вашей точкой зрения что мы получим?Правильно любовь Лили случайна. Любовь к Джеймсу, ведь что получается? Если как вы говорите любовь Лили была бы.. К Снейпу то любви бы к Джеймсу не было бы. То есть что получается? Уже Джеймс остался бы один и от него НИЧЕГО не зависело бы
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 16 янв 2022 21:10 Человек выбирает человека исходя из ценностей, что в итоге может перерасти в любовь.
И это совершенно верно. И то, что Снейп выбрал Лили, говорит о том, что те ценности, которые он в итоге выбрал, когда пошёл против Волдеморта, у него уже были, как он ни пытался от них отказаться, вступив в ПС. Иначе бы он не полюбил Лили. Любовь возможна лишь тогда, когда между людьми есть нечто общее. Дамблдор не случайно полюбил Гриндевальда - было у них общее, было. И гениальность, и мечтательность, и честолюбие, и ощущение себя особенным, и стремление к власти, и стремление к "общему благу". Беллатриса не случайно полюбила Волдеморта - жестокость и гордыня изначально были в её натуре, и она полюбила человека, щедро наделенного этими качествами. А Снейп не случайно полюбил Лили, потому что суть натуры обоих - самоотверженная любовь и жертвенность. Независимо от различия увлечений и характеров, они люди одного духа.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Нет. Потому что существует такая вещь, как презумпции. В частности, презумпция натуральности цвета волос ))) Так что тот, кто утверждает, что волосы перекрашены, для начала должен опровергнуть эту презумпцию.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 17 янв 2022 19:02
И во всех этих случаях оно стремится к установлению истины, а не исходит из того, что истина ему недоступна.
Стремится, но это стремление к бесконечности, по сути.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 17 янв 2022 11:32
Немо писал(а): 17 янв 2022 06:06
А опровергнуть или подтвердить это можно только на основе конкретного, точно установленного факта. Но и до этого не оба утверждения истинны, а только одно из них. .
Блондин Шрёдингера :lol:
Не, ну про кота Шредингера хоть точно известно, что он кот, а не крокодил. А про этого блондина неизвестно, что он не брюнет или не шатен. Хотя, если у него есть волосы или то, что их заменяет (парик), то, наверное, есть и голова. Голова профессора Шрёдингера :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 17 янв 2022 17:39
Kuzja 71 писал(а): 17 янв 2022 16:15
Это был Шрёдингер))
Как замечательно, что, кроме физики, существует юриспруденция :love: В юриспруденции всё просто: пока не обнаружен труп кота Шрёдингера или кот Шрёдингера не признан умершим в судебном порядке, кот Шрёдингера жив :razz: Пока не установлен факт окрашивания волос, Шрёдингер является блондином.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 17 янв 2022 19:31
Нет. Потому что существует такая вещь, как презумпции. В частности, презумпция натуральности цвета волос ))) Так что тот, кто утверждает, что волосы перекрашены, для начала должен опровергнуть эту презумпцию.
При наличии достаточного упорства, это не сложно.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 17 янв 2022 19:41
Как замечательно, что, кроме физики, существует юриспруденция :love: В юриспруденции всё просто: пока не обнаружен труп кота Шрёдингера или кот Шрёдингера не признан умершим в судебном порядке, кот Шрёдингера жив :razz: Пока не установлен факт окрашивания волос, Шрёдингер является блондином.
Юриспруденцию знать лучше надо... Вообще то если кого то нет 5 леет он признается умершим.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 17 янв 2022 19:08 которую он в принципе мог бы и не совершить.
В принципе он даже мог всё исправить. После Озера прошел год прежде чем Лили начала встречаться с Джеймсом. Т.е. если бы в этот период времени Снейп бы попытался разобраться, почему Лили против его пути в ПС, то у него была возможность прийти и сказать об этом Лили. И я думаю, что она бы возобновила с ним общение. Другой вопрос, конечно, что в 16 лет сделать такое сложно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 17 янв 2022 19:21 Я так не считаю. лили его совсем не любила. Но .. если согласится с вашей точкой зрения что мы получим?
Правильно любовь Лили случайна. Любовь к Джеймсу, ведь что получается? Если как вы говорите любовь Лили была бы.. К Снейпу то любви бы к Джеймсу не было бы. То есть что получается? Уже Джеймс остался бы один и от него НИЧЕГО не зависело бы
В любви частенько бывает "кто успел, того и тапки". Джеймсу как и Снейпу нужно было пересмотреть кое-что, дабы быть с Лили. Джеймс догадался до этого и был готов это сделать, Снейп не догадался и не сделал. Если бы Снейп догадался раньше Джеймса, то Лили бы к Джеймсу уже не ушла, потому что у нее уже начали бы к тому моменту возникать чувства к Снейпу.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»