Нет, любовь не "таблетка". Любовь, не поверите, это разновидность выбора. "Мы выбираем, нас выбирают". А выбор, Анни, может быть хорош или плох. И да, плохой выбор разрушает личность и душу, а хороший выбор - наоборот. Оценивать любовь с этой точки зрения - правильно. Или любовь Беллатрисы тоже ничем не хуже любви Снейпа?annyloveSS писал(а): 15 янв 2022 22:13Ну вообще-то оценивать любовь по такому критерию - это то же самое, что оценивать выбор возлюбленного с точки зрения "правильности" или "неправильности" поведения последнего. Любовь - не конфета, которую дают за хорошее поведение, а за плохое - не дают. И не таблетка, которая хороша, если "подействовало благотворно" и плоха, если подействовала негативно. Потому я и не считаю, что любовь персонажей о которых шла речь выше, чем-то хуже и ниже любви Снейпа. Я об этом уже говорила.Almi2017 писал(а): 12 янв 2022 22:26 Очень много громких слов и очень мало по существу. Любовь Снейпа принесла ему реальное благо - она вытащила его из ПС, она стала важной жизненной мотивацией. Так что дело вовсе не в стремлении испытывать или не испытывать те или иные чувства. Вы вообще придаете чувствам непомерное значение по сравнению с фактами. Это неправильно. Важно, как повлияла любовь на жизнь и личность человека. На жизнь и личность Снейпа она повлияла благотворно.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Нет. Мы не выбираем, в кого влюбляться. Иначе все упомянутые выше выбрали бы не влюбляться вообще - или влюбиться в тех, кого было легко любить, ради кого не надо было бы ничем жертвовать и рисковать собой, не надо ни от чего отказываться и с кем-то или чем-то бороться... И вот тогда их жизнь была бы благополучной и в ней не было ни страданий, ни боли, ни страшной смерти. Но...Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:58 Нет, любовь не "таблетка". Любовь, не поверите, это разновидность выбора. "Мы выбираем, нас выбирают". А выбор, Анни, может быть хорош или плох. И да, плохой выбор разрушает личность и душу, а хороший выбор - наоборот. Оценивать любовь с этой точки зрения - правильно. Или любовь Беллатрисы тоже ничем не хуже любви Снейпа?![]()
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А. Кристи, «Печальный кипарис»
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
Не знаю. По-моему, я вообще не заводила про это разговор.Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:54 Ну так возьмите и напишите роман о вреде глупости и равнодушия. Почему Роулинг должна писать о том, что представляется важным вам, а не ей?
А вы хотите об этом поговорить?
Если какой-то человек увидит в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], он будет явно неправ. Конечно, заставить человека поменять своё представление невозможно, но от этого оно не станет истинным.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Мы можем выбирать бессознательно. И этом случае да, иногда, в силу каких-то комплексов человек может выбрать, скажем, недосягаемую женщину или мужчину. Потому что ему так легче, чем любить живого человека с достоинствами и недостатками. А ещё мы выбираем и то, КАК любить. Куда поведёт нас эта дорога.annyloveSS писал(а): 16 янв 2022 13:52Нет. Мы не выбираем, в кого влюбляться. Иначе все упомянутые выше выбрали бы не влюбляться вообще - или влюбиться в тех, кого было легко любить, ради кого не надо было бы ничем жертвовать и рисковать собой, не надо ни от чего отказываться и с кем-то или чем-то бороться... И вот тогда их жизнь была бы благополучной и в ней не было ни страданий, ни боли, ни страшной смерти. Но...Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:58 Нет, любовь не "таблетка". Любовь, не поверите, это разновидность выбора. "Мы выбираем, нас выбирают". А выбор, Анни, может быть хорош или плох. И да, плохой выбор разрушает личность и душу, а хороший выбор - наоборот. Оценивать любовь с этой точки зрения - правильно. Или любовь Беллатрисы тоже ничем не хуже любви Снейпа?![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Afterlife
- Профессор
Ну, а для этого человека оно будет истинным. Потому что человек таким образом видит ту часть реальности, которую воплощает образ Снейпа - внешность, слова, манеры, поведение, поступки и пр.Немо писал(а): 16 янв 2022 17:53Если какой-то человек увидит в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], он будет явно неправ. Конечно, заставить человека поменять своё представление невозможно, но от этого оно не станет истинным.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.
Вы же тоже, наверное, не воспылаете любовью к вирусам, если вам скажут, что ваше мнение о них неверно, и некий "автор" задумал их как благо для человека))). Особенно, если вы уже имели с ними дело.
Вирусы приносят мне конкретный и вполне объективный вред.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 18:19Ну, а для этого человека оно будет истинным. Потому что человек таким образом видит ту часть реальности, которую воплощает образ Снейпа - внешность, слова, манеры, поведение, поступки и пр.Немо писал(а): 16 янв 2022 17:53Если какой-то человек увидит в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], он будет явно неправ. Конечно, заставить человека поменять своё представление невозможно, но от этого оно не станет истинным.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28
Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.
Вы же тоже, наверное, не воспылаете любовью к вирусам, если вам скажут, что ваше мнение о них неверно, и некий "автор" задумал их как благо для человека))). Особенно, если вы уже имели с ними дело.
Что касается гипотетического человека, видящего в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], ещё раз, я не могу заставить человека понять, что его суждение ложно. Но оно ложно именно потому, что Снейп - не живой человек. Он создан автором, и то, что автор в него вложила, то и будет. (в жизни же вообще стоит опираться на реальные действия человека).
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ох, как вы ошибаетесь - а ещё романтиком себя позиционируете …annyloveSS писал(а): 16 янв 2022 13:52Нет. Мы не выбираем, в кого влюбляться. Иначе все упомянутые выше выбрали бы не влюбляться вообще - или влюбиться в тех, кого было легко любить, ради кого не надо было бы ничем жертвовать и рисковать собой, не надо ни от чего отказываться и с кем-то или чем-то бороться... И вот тогда их жизнь была бы благополучной и в ней не было ни страданий, ни боли, ни страшной смерти. Но...Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:58 Нет, любовь не "таблетка". Любовь, не поверите, это разновидность выбора. "Мы выбираем, нас выбирают". А выбор, Анни, может быть хорош или плох. И да, плохой выбор разрушает личность и душу, а хороший выбор - наоборот. Оценивать любовь с этой точки зрения - правильно. Или любовь Беллатрисы тоже ничем не хуже любви Снейпа?![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Эммм … как насчёт соответствия интерпретации истине? Или, по-вашему, истина не существует, а существуют только разные мнения?Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
По-моему, вы упомянули об актуальности проблем глупости и равнодушия и неактуальности проблем выбора пути греха ради обретения величия и бессмертия. Я не согласна с тем, что последнее неактуально.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:34Не знаю. По-моему, я вообще не заводила про это разговор.Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:54 Ну так возьмите и напишите роман о вреде глупости и равнодушия. Почему Роулинг должна писать о том, что представляется важным вам, а не ей?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Совершенно верно. Не бывает !истинное" для того или иного человека, бывает просто истинное и ложное. Если человек считает ложное истинным, его можно попытаться переубедить, но если человек сознательно выбирает ложь, предпочитая её истине, то это его выбор. Ложь, однако, от этого не перестанет быть ложью, а истина - истиной.Немо писал(а): 16 янв 2022 18:23 я не могу заставить человека понять, что его суждение ложно. Но оно ложно именно потому, что Снейп - не живой человек. Он создан автором, и то, что автор в него вложила, то и будет. (в жизни же вообще стоит опираться на реальные действия человека).
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Много чего создано человеком. Образ Снейпа - такая же объективная реальность, как построенный дом или написанная картина. Для разных людей они будут иметь разное значение. Да хоть на примере картины. Художник может нарисовать на картине кровь, смерть, кишки по стенам... Но задумывать при этом мотивы жизни, ее важности, хрупкости и т.д. И все же это не исключит того факта, что у некоторых все это с понятием жизни никак не вяжется, и вообще, зрелище неприятное.Немо писал(а): 16 янв 2022 18:23 Что касается гипотетического человека, видящего в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], ещё раз, я не могу заставить человека понять, что его суждение ложно. Но оно ложно именно потому, что Снейп - не живой человек. Он создан автором, и то, что автор в него вложила, то и будет.
- Afterlife
- Профессор
Я об этом сказала, потому что вы об этом спросили. Но ЕМНИП, речь шла об аналогах крестражей в нашем мире.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 19:05По-моему, вы упомянули об актуальности проблем глупости и равнодушия и неактуальности проблем выбора пути греха ради обретения величия и бессмертия. Я не согласна с тем, что последнее неактуально.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:34Не знаю. По-моему, я вообще не заводила про это разговор.Almi2017 писал(а): 15 янв 2022 22:54 Ну так возьмите и напишите роман о вреде глупости и равнодушия. Почему Роулинг должна писать о том, что представляется важным вам, а не ей?
Никто бы не выбрал добровольно невзаимную любовь... никто...Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 18:58
Ох, как вы ошибаетесь - а ещё романтиком себя позиционируете …Я уверена, если бы Снейп мог выбирать, влюбиться ему в Лили или не влюбиться - он бы выбрал то же, что ему выпало в жизни. У других зависимость - и да, вот её не выбирают, как не выбирают болезнь. Но чувство Снейпа абсолютно здоровое. И Снейп никогда бы не отказался от него ради мнимого "благополучия". А страдания и боль в его жизни порождены были не любовью, а совершенно иными причинами: его собственными и чужими ошибками, чужой злой волей, необходимостью противостоять чужой злой воле. Но не любовью.
- Afterlife
- Профессор
Существует, только никто ее не знает)) И не узнает никогда.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 19:00Эммм … как насчёт соответствия интерпретации истине? Или, по-вашему, истина не существует, а существуют только разные мнения?Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Символ не предполагает наличие прямого аналога. Литературные произведения так не создаются, они не содержат столь "лобовые" намеки.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:26Я об этом сказала, потому что вы об этом спросили. Но ЕМНИП, речь шла об аналогах крестражей в нашем мире.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 19:05По-моему, вы упомянули об актуальности проблем глупости и равнодушия и неактуальности проблем выбора пути греха ради обретения величия и бессмертия. Я не согласна с тем, что последнее неактуально.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:34
Не знаю. По-моему, я вообще не заводила про это разговор.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Знаете, если бы истина по всем вопросам была столь недоступна, человечество давно бы вымерло, а не развивалось. Это мы в вопросах литературы можем себе позволить безнаказанно чудить. В ряде случаев истина устанавливается путем очень простой верификации: ложный выбор приводит к негативным последствиям типа смерти от отравления или рухнувшей на голову крыши. И никаких тебе личных мнений, сплошная голая истина: этот гриб ядовит, этот математический расчет неверен. За ложное суждение, не соответствующее истине, кто-то платит жизнью. Что за ложные мнения в других сферах тоже приходится расплачиваться, хоть и не столь очевидным образом, понимают, видимо, не все. В любом случае, упорствующий во лжи вредит собственному разуму, собственной психике, разве не так?Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:36Существует, только никто ее не знает)) И не узнает никогда.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 19:00Эммм … как насчёт соответствия интерпретации истине? Или, по-вашему, истина не существует, а существуют только разные мнения?Afterlife писал(а): 16 янв 2022 17:28
Не обязательно, на самом деле. Если человек, к примеру, в силу своего жизненного опыта увидит в Снейпе, скажем, [слово запрещено РКН 12/2022], вы вряд ли сумеете заставить его "учитывать изначальную задумку". Он видит то, что видит. Это и есть интерпретация - придание или добавление прежним вещам новое значение.![]()
Истину в литературе установить не так уж сложно, методы анализа текста давно разработаны.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Выбирают не тип любви. Выбирают любовь к конкретному человеку, независимо от того, будет она взаимной или нет. Снейп выбрал бы любовь к Лили независимо от того, взаимна она или нет. И отучайтесь говорить от имени всех.Читатель писал(а): 16 янв 2022 19:31Никто бы не выбрал добровольно невзаимную любовь... никто...Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 18:58
Ох, как вы ошибаетесь - а ещё романтиком себя позиционируете …Я уверена, если бы Снейп мог выбирать, влюбиться ему в Лили или не влюбиться - он бы выбрал то же, что ему выпало в жизни. У других зависимость - и да, вот её не выбирают, как не выбирают болезнь. Но чувство Снейпа абсолютно здоровое. И Снейп никогда бы не отказался от него ради мнимого "благополучия". А страдания и боль в его жизни порождены были не любовью, а совершенно иными причинами: его собственными и чужими ошибками, чужой злой волей, необходимостью противостоять чужой злой воле. Но не любовью.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Разумеется если любовь есть человек от нее не откажется.Но это НЕ выбор неужели непонятно? Выбор это ЗАРАНЕЕ когда ничего нет.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 20:08
Выбирают не тип любви. Выбирают любовь к конкретному человеку, независимо от того, будет она взаимной или нет. Снейп выбрал бы любовь к Лили независимо от того, взаимна она или нет. И отучайтесь говорить от имени всех.
Вы говорите о впечатлении. Тот же образ Снейпа, разумеется, может вызывать разные эмоции, но на основе имеющегося материала. В частности, того, что он по-любому, не [слово запрещено РКН 12/2022] и по-любому не переодетая женщина. И любой, утверждающий обратное, мягко говоря, неправ. Или та же картина - она может вызывать разные эмоции, но никак нельзя сказать, что там вместо крови художник задумывал пролитый кетчуп. Это уже просто неумение анализировать имеющийся материал и отсутствие дисциплины ума. А потом у нас то "Новые хронологии" появляются, то кривые прочтения.Afterlife писал(а): 16 янв 2022 19:21Много чего создано человеком. Образ Снейпа - такая же объективная реальность, как построенный дом или написанная картина. Для разных людей они будут иметь разное значение. Да хоть на примере картины. Художник может нарисовать на картине кровь, смерть, кишки по стенам... Но задумывать при этом мотивы жизни, ее важности, хрупкости и т.д. И все же это не исключит того факта, что у некоторых все это с понятием жизни никак не вяжется, и вообще, зрелище неприятное.Немо писал(а): 16 янв 2022 18:23 Что касается гипотетического человека, видящего в Снейпе [слово запрещено РКН 12/2022], ещё раз, я не могу заставить человека понять, что его суждение ложно. Но оно ложно именно потому, что Снейп - не живой человек. Он создан автором, и то, что автор в него вложила, то и будет.
Грубо говоря, если я вижу светлого блондина, я могу сказать, что этот тип мне нравится (светлые, приятные тона), что этот тип мне не нравится (блёкло) - и это будут разные мнения. А вот если я буду уверять, что на самом деле это брюнет, то это заявление будет однозначно ложным.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Наоборот. Выбор - это когда знаешь, между чем и чем выбираешь.Читатель писал(а): 16 янв 2022 20:16Разумеется если любовь есть человек от нее не откажется.Но это НЕ выбор неужели непонятно? Выбор это ЗАРАНЕЕ когда ничего нет.Almi2017 писал(а): 16 янв 2022 20:08
Выбирают не тип любви. Выбирают любовь к конкретному человеку, независимо от того, будет она взаимной или нет. Снейп выбрал бы любовь к Лили независимо от того, взаимна она или нет. И отучайтесь говорить от имени всех.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Еще раз если человек УЖЕ влюблен это не выбор все.Выбор это если бы ДО того как влюбился человек его бы спросили хочешь чтобы было так? Влюбится в эту девушку. Всю жизнь страдать от любви без взаимности хочешь? Неужели хоть кто то скажет да?
Выбирают не невзаимную любовь, выбирают любить конкретного человека. Именно этот человек вам кажется самым прекрасным на свете и именно с ним вы бы хотели идти дальше по жизни.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Любовь - это не статичное чувство и не вдруг возникающее. Оно зарождается, созревает, эволюционирует. Снейпу понравилась Лили как человек и в итоге у него появилась любовь к ней. Ему нравилось быть с ней и поэтому появилась любовь. А не у него появилась любовь и он стал ее заложником.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)