Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 18:42 В мире Роулинг все - магия, это литературное произведение, сказка называется. Когда Гарри использует Воскрешающий камень, никакой некромантии в этом нет
Некромантия - магия. Воскрешающий камень - магия. Все это не имеет отношения к религии. Призыв призраков и духов, поднятие мертвых, спиритические сеансы и прочая ересь - все это не имеет отношения к религии. Вам ли не знать?

В каком месте у Роулинг вообще сказано о посмертии, не просветите?
См. выше. И еще примерно в десятке мест. Мне вам все цитаты сюда нести или сами вспомните?
И-и-и-и... все это ни о чем не говорит.
Есть такой принцип у многих писателей и сценаристов, какого нет у Роулинг, к сожалению - "не рассказывай, а показывай". Мы все прекрасно знаем и понимаем (я надеюсь), что слова и мысли персонажей - это их субъективное мнение, призванное отразить их внутренний мир. А слова автора (за небольшим исключением) чаще отражают объективную истину. Понятно куда я веду?
Тем не менее, они оба сумели сделать нечто такое, из-за чего их будет вспоминать с благодарностью немалое количество людей. Так что, наверное, не такое уж плохое у них мировоззрение, если судить по результатам.
Людей запоминают, главным образом, не по результатам, а по принципам. И это не то чтобы какая-то мораль. Это просто факт.

А мое мировоззрение предполагает хоть иногда думать головой прежде, чем ввязываться в д...мо. И пока работает, представляете?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 11 янв 2022 04:47
Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 18:42 В мире Роулинг все - магия, это литературное произведение, сказка называется. Когда Гарри использует Воскрешающий камень, никакой некромантии в этом нет
Некромантия - магия. Воскрешающий камень - магия. Все это не имеет отношения к религии. Призыв призраков и духов, поднятие мертвых, спиритические сеансы и прочая ересь - все это не имеет отношения к религии. Вам ли не знать?
"Гарри Поттер" - художественная литература, а не "магия" и не "религия". Вам ли это не знать? Вы всегда производили впечатление человека с прекрасным интеллектом. И заметьте, я про религию не сказала ни слова. Роулинг не занимается религиозной пропагандой. Магия жертвы в ее книге - тоже "магия". Как и раскол души убийством. Как и ее восстановление раскаянием. Надо ли обьяснять профессиональному психологу, что все это метафоры? И надо ли обьяснять, каким философским и религиозным представлениям соответствуют эти метафоры? Воскрешающий камень показывает лишь одно - что посмертие в ГП есть. Все, больше ничего.
И-и-и-и... все это ни о чем не говорит.
Есть такой принцип у многих писателей и сценаристов, какого нет у Роулинг, к сожалению - "не рассказывай, а показывай". Мы все прекрасно знаем и понимаем (я надеюсь), что слова и мысли персонажей - это их субъективное мнение, призванное отразить их внутренний мир. А слова автора (за небольшим исключением) чаще отражают объективную истину. Понятно куда я веду?
Нет, совершенно непонятно. Роулинг показывает младенца на Кинг-Кроссе. Вы пишете: а, это все глюки Гарри. Роулинг в интервью подтверждает: да, то, что Гарри там увидел, обьективная реальность, Волдеморт действительно существует после смерти в таком состоянии. Но вам это все равно "ничего не доказывает". А что доказывает? Гарри не говорил и не думал, он видел. Автор и в книге, и вне книги подтвердила: то, что он видел, правда. Что еще нужно? :dontknow:

Людей запоминают, главным образом, не по результатам, а по принципам. И это не то чтобы какая-то мораль. Это просто факт.
Нет, людей запоминают не "по принципам", которые способны меняться и вообще не всегда верно осознаются самим человеком, а именно по делам.
А мое мировоззрение предполагает хоть иногда думать головой прежде, чем ввязываться в д...мо. И пока работает, представляете?
Очень за вас рада. А мое мировоззрение предполагает хождение на ногах, причем по возможности на двух. И это тоже пока работает. Но я не вижу здесь повода для гордости.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 22:42

У Урсулы ле Гуин свои художественные задачи , у Роулинг свои. У всех они должны быть одинаковыми? Роулинг не собиралась фантазировать или удовлетворять праздное любопытство относительно того, как устроено посмертие. Она писала о том, как стоит и как не стоит жить для того, чтобы посмертие было достойным.
Так я никогда и не писал что она должна была его описывать. Просто мир ГП ничем не отличается от нашего в этом отнощшении вот и все.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 08:41
Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 22:42

У Урсулы ле Гуин свои художественные задачи , у Роулинг свои. У всех они должны быть одинаковыми? Роулинг не собиралась фантазировать или удовлетворять праздное любопытство относительно того, как устроено посмертие. Она писала о том, как стоит и как не стоит жить для того, чтобы посмертие было достойным.
Так я никогда и не писал что она должна была его описывать. Просто мир ГП ничем не отличается от нашего в этом отнощшении вот и все.
Вы понятия не имеете, есть в нашем мире посмертие или нет, будьте честны это признать. Никто этого не знает - ни вы, ни я, ни любой другой живой человек. Это исключительно вопрос веры, а не знания. А в мире ГП посмертие есть, потому что так решила Роулинг. Одной сцены на Кинг-Кроссе для этого достаточно. И Роулинг верно поступила, не пожелав его описывать. Потому что для идеи ее произведения важен сам факт, что оно есть, и его характеристики для конкретного человека зависят от целостности и неповрежденности его души при жизни. Роулинг вообще не стремится описывать целостный мир, как тот же Толкиен, она создает образы. Вот через образ Волдеморта, через того младенца на Кинг-Кроссе, и через образы близких людей Гарри, которые пришли проводить его на смерть, Роулинг и показала все, касающиеся посмертия, что считала важным показать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 11 янв 2022 08:20Воскрешающий камень показывает лишь одно - что посмертие в ГП есть. Все, больше ничего.
Никто и не спорил, что его нет вообще. Я ещё с самого начала упоминала призраков в ГП. Это тоже форма загробной жизни. Но это ничего не говорит о тех, кто умер, не став привидением. И о загробном мире. И о том, кто и насколько там счастлив.
И камень не говорит ничего о посмертии. В зеркале Гарри тоже родителей видел. Это что, тоже "из посмертия"?
Что еще нужно?
Что-то, что не будет выглядеть, как глюк человека, которого только что, ну считайте, шарахнули по голове?
С чего бы вообще Гарри видеть какое-то посмертие, если он не умирал?
Нет, людей запоминают не "по принципам", которые способны меняться и вообще не всегда верно осознаются самим человеком, а именно по делам.
Именно по принципам. Возьмите для примера Волдеморта. То, что он делал, одним казалось благом, другим - злом. А вот его принципы для всех были одинаковы. И именно принципы заставили отвернуться от него половину его сторонников, даже тех, которые в него искренне верили.
Очень за вас рада. А мое мировоззрение предполагает хождение на ногах, причем по возможности на двух. И это тоже пока работает. Но я не вижу здесь повода для гордости.
И я не вижу. И даже в наличии головы на плечах не вижу. Это весьма очевидные вещи, которыми, по идее, должны обладать люди.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 11 янв 2022 10:37
Вы понятия не имеете, есть в нашем мире посмертие или нет, будьте честны это признать. Никто этого не знает - ни вы, ни я, ни любой другой живой человек. Это исключительно вопрос веры, а не знания. А в мире ГП посмертие есть, потому что так решила Роулинг. Одной сцены на Кинг-Кроссе для этого достаточно. И Роулинг верно поступила, не пожелав его описывать. Потому что для идеи ее произведения важен сам факт, что оно есть, и его характеристики для конкретного человека зависят от целостности и неповрежденности его души при жизни. Роулинг вообще не стремится описывать целостный мир, как тот же Толкиен, она создает образы. Вот через образ Волдеморта, через того младенца на Кинг-Кроссе, и через образы близких людей Гарри, которые пришли проводить его на смерть, Роулинг и показала все, касающиеся посмертия, что считала важным показать.
Ну да как в нагшем мире неизвестно. И Толкиен. Вот там да посмертие есть точно оно не особо описано но оно есть. У Роулинг нет.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 11 янв 2022 11:11
Almi2017 писал(а): 11 янв 2022 08:20Воскрешающий камень показывает лишь одно - что посмертие в ГП есть. Все, больше ничего.
Никто и не спорил, что его нет вообще. Я ещё с самого начала упоминала призраков в ГП. Это тоже форма загробной жизни. Но это ничего не говорит о тех, кто умер, не став привидением. И о загробном мире. И о том, кто и насколько там счастлив.
И камень не говорит ничего о посмертии. В зеркале Гарри тоже родителей видел. Это что, тоже "из посмертия"?
Про зеркало прямо сказано, что оно показывает лишь мечты. А Сириус и Ремус, которые вызваны Воскрешающим Камнем, моложе и лучше выглядят, чем выглядели на памяти Гарри. По-моему, автор хотела тем самым сказать, что они счастливы, иначе к чему это замечание? Ну, а если эти двое счастливы, чего бы и Снейпу не быть счастливым? Он счастье заслужил не меньше, чем они.
Что-то, что не будет выглядеть, как глюк человека, которого только что, ну считайте, шарахнули по голове?
Не выглядит. Выглядит реалистично и убедительно. Гарри бы сроду не смог вообразить себе того младенца, так что это явно не плод воображения.
С чего бы вообще Гарри видеть какое-то посмертие, если он не умирал?
С чего бы Данте в "Божественной Комедии" его видеть? Или герою "Расторжения брака" Льюиса? Они тоже не умирали. На религиозном языке это называется "откровение". А с литературной точки зрения автор имеет полное право на подобный художественный прием.
Именно по принципам. Возьмите для примера Волдеморта. То, что он делал, одним казалось благом, другим - злом. А вот его принципы для всех были одинаковы. И именно принципы заставили отвернуться от него половину его сторонников, даже тех, которые в него искренне верили.
С точностью наоборот. Его принципы разделяли многие. А вот его дела ужаснули даже тех, у кого были аналогичные принципы.
И я не вижу. И даже в наличии головы на плечах не вижу. Это весьма очевидные вещи, которыми, по идее, должны обладать люди.
И у Роулинг, и у Снейпа с головой на плечах все в полном порядке.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 11:12 Ну да как в нагшем мире неизвестно. И Толкиен. Вот там да посмертие есть точно оно не особо описано но оно есть. У Роулинг нет.
У Роулинг посмертие есть, это прямо показано. Интересно, что заставляет людей отрицать очевидное? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 11 янв 2022 11:45 Про зеркало прямо сказано, что оно показывает лишь мечты. А Сириус и Ремус, которые вызваны Воскрешающим Камнем, моложе и лучше выглядят, чем выглядели на памяти Гарри. По-моему, автор хотела тем самым сказать, что они счастливы, иначе к чему это замечание? Ну, а если эти двое счастливы, чего бы и Снейпу не быть счастливым? Он счастье заслужил не меньше, чем они.
Не факт, что камень показывает правду, а не то, что хочет видеть вызывающий.
Гарри бы сроду не смог вообразить себе того младенца, так что это явно не плод воображения.
Мозг иногда подкидывает удивительные вещи. Особенно в состоянии изменённого сознания. И потом, Волда-младенца Гарри уже видел до этого.
А с литературной точки зрения автор имеет полное право на подобный художественный прием.
Ему, в отличие от религиозных книг, требуется обоснование. А то ведь тех, на кого якобы сошло "откровение", пруд пруди. А по факту, они либо шарлатаны, либо психи.
С точностью наоборот. Его принципы разделяли многие. А вот его дела ужаснули даже тех, у кого были аналогичные принципы.
А про Снейпа вы внезапно забыли? Ну, был там такой, чёрненький, тоненький парнишка... Он от Волда отвернулся ещё до всяких "дел", то бишь до убийства Лили. А вот принцип Лорда "готов убить любого, кто встанет на пути" заставил Снейпа, теряя тапки, драпать к Дамблдору. Именно принцип, потому что обещаниям Волдеморта он не поверил.
То же и с остальными. Там многие смотрели на дела Лорда сквозь пальцы, будучи уверенными, что это делается ради какого-то блага. Истинное его нутро - принципы - открылись позднее. По-моему, все это тут уже обсуждалось не раз.
Вы знаете про такое направление в психологии - бихевиоризм? Когда предполагается изучать только поведение объекта, а не внутреннюю структуру его психологии. Только "стимул - реакция". Вот вы сейчас предлагаете оценивать человека по той же схеме - что дали и что получили на выходе. А что именно движет человеком, когда он совершает хорошие или плохие поступки, вы предлагаете игнорировать. А это и есть принципы.
Заметно 🗿
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 11 янв 2022 13:17
Из того, что вы пишите выходит, что Волдеморт был абсолютно прав, пытаясь всеми правдами и неправдами удержаться на земле - там, где вроде все понятно и очевидно. А такие как Гарри и Дамблдор наивно надеятся, что после смерти есть некое продолжение пути и что надо жалеть живущих таких как Волдеморт, а не умерших.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 11 янв 2022 13:17 Не факт, что камень показывает правду, а не то, что хочет видеть вызывающий.
Где в ГП сказано, что Камень "показывает то, что хочет видеть вызывающий"? Это художественное произведение. Артефакты в нем делают то, что им предписывает автор, и только.
Мозг иногда подкидывает удивительные вещи. Особенно в состоянии изменённого сознания. И потом, Волда-младенца Гарри уже видел до этого.
Гарри видел на кладбище совершенно другое, иначе бы он его узнал на Кинг-Кроссе, а этого не произошло. Зато автор дважды нам сообщила, что Гарри видел правду, и никакого "измененного состояния " у него не было. Зачем предполагать то, что явно не соответствует авторскому замыслу? :dontknow:
А с литературной точки зрения автор имеет полное право на подобный художественный прием.
Ему, в отличие от религиозных книг, требуется обоснование. А то ведь тех, на кого якобы сошло "откровение", пруд пруди. А по факту, они либо шарлатаны, либо психи.
Нет, вот ему как раз никакого обоснования не требуется, в этом вся прелесть художественной литературы. Неважно, что происходило с героем, важно, что увиденное им - та правда, которую автор хочет сообщить читателям. См примеры Данте и Льюиса. И многие-многие другие.
А про Снейпа вы внезапно забыли? Ну, был там такой, чёрненький, тоненький парнишка... Он от Волда отвернулся ещё до всяких "дел", то бишь до убийства Лили. А вот принцип Лорда "готов убить любого, кто встанет на пути" заставил Снейпа, теряя тапки, драпать к Дамблдору. Именно принцип, потому что обещаниям Волдеморта он не поверил.
То же и с остальными. Там многие смотрели на дела Лорда сквозь пальцы, будучи уверенными, что это делается ради какого-то блага. Истинное его нутро - принципы - открылись позднее. По-моему, все это тут уже обсуждалось не раз.
Вы знаете про такое направление в психологии - бихевиоризм? Когда предполагается изучать только поведение объекта, а не внутреннюю структуру его психологии. Только "стимул - реакция". Вот вы сейчас предлагаете оценивать человека по той же схеме - что дали и что получили на выходе. А что именно движет человеком, когда он совершает хорошие или плохие поступки, вы предлагаете игнорировать. А это и есть принципы.
По-моему, у нас с вами получилась какая-то путаница в терминах. Разумеется, психология совершенно справедливо интересуется мотивацией человека. Но какими источниками пользуется психолог? Поправьте меня, если я неправа, но это поведение человека в широком смысле слова. На основании чего мы делаем выводы о принципах? Вот если взять ваш пример со Снейпом - откуда он сделал вывод, что принцип Лорда "готов убить любого, кто встанет на пути"? Да из поступков Лорда, откуда же ещё? Просто поступки эти складываются в определённую закономерность, и в этом случае можно говорить о принципе. А вот как раз то, что Лордом движет, людей интересовало ровно до того момента, как закономерность, вырисовывающаяся из поступков Лорда, начинала вызывать у них отторжение. Мало кто прямо убедился, как Регулус, что Лорд совершает ужасные деяния не ради великой цели, а ради личной власти и могущества. Но его действия стали находить слишком ужасными даже ради великой цели. И то, о чем вы пишете, можно сформулировать иначе: "готов использовать любые, даже самые жестокие, средства ради достижения своих целей". То есть принципы при данном подходе имеют отношение к средствам, а не к мотивации. Соответственно, людей в общении друг с другом, если это не слишком близкие отношения, интересует именно это. Если партнер по бизнесу не способен обмануть или обокрасть, не так уж важно, что им движет - страх, гордость или сострадание. Если политик четко придерживается национальных интересов, не так уж важно, действительно ли он любит Родину или он прагматичен и честолюбив. Разумеется, если это друг или близкий человек - другое дело. Но при наличии дистанции - а публичные люди вроде Роулинг воспринимаются именно с учётом дистанции - важно именно поведение, а не его причины.

[/quote]
Заметно 🗿
Мне - да, заметно. В среднем они довольно разумные люди :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 11 янв 2022 19:08
Afterlife писал(а): 11 янв 2022 13:17
Из того, что вы пишите выходит, что Волдеморт был абсолютно прав, пытаясь всеми правдами и неправдами удержаться на земле - там, где вроде все понятно и очевидно. А такие как Гарри и Дамблдор наивно надеятся, что после смерти есть некое продолжение пути и что надо жалеть живущих таких как Волдеморт, а не умерших.
А если умерших жалеть не надо то зачем их спасать? Что то не то в этой логике...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 20:12 А если умерших жалеть не надо то зачем их спасать? Что то не то в этой логике...
Вы переворачиваете смысл высказывания.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Господамы, если честно, я теряю нить спора. Есть ли в ГП посмертие? Да. Как и человеческая душа - это доказанный факт. Какое оно, это посмертие? Точно неизвестно. Однако, если говорить о душе, то ясно, что её целостность понимается как очень большая ценность. А повреждается душа поступками, вполне соответствующими христианским грехам. Следовательно, моральная составляющая имеет прямое отношение к тому, как душа себя "чувствует", в том числе, и в посмертии. Потому что иначе какой был бы смысл беспокоиться о её расколе? Единственное, что приоткрывает нам эту завесу - вокзал Кингс-Кросс и разговор с Дамблдором. Последний прямо говорит, что да, это происходит у Гарри в голове, но тем не менее, это правда. Неопровергнутые слова персонажа, вроде как, считаются истиной. К тому же, зачем вообще вставлять эту сцену, если она просто глюк, неясно. Так что если есть желание доказать, что Кингс-Кросс - просто "приход" Гарри, то пусть сначала объяснят, зачем он описан. Перед нами художественное произведение, и сцены должны нести смысловую нагрузку, даже если описывается "глюк". Например, если описан сон, то он либо вещий, либо как-то влияет на сюжет. А тут что хотели показать?
Другое дело, что Кингс-Кросс - не посмертие как таковое, скорее, промежуточный этап. И уж конечно, это мозг Гарри определили это место вокзалом, недаром же Дамблдор не может ответить на вопрос Гарри, где мы. Но тем не менее, завеса приоткрывается, по крайней мере, в плане того, что будет с душой, если её искалечить.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 янв 2022 21:29 Господамы, если честно, я теряю нить спора. Есть ли в ГП посмертие? Да. Как и человеческая душа - это доказанный факт.
Нет не доказанный. Да посмертие там вероятно но оно не доказано Ну и тем более не доказано что оно именно христианское.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:23
Вы переворачиваете смысл высказывания.
Та надо или нет жалеть мертвых? смерть это плохо или нет?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 янв 2022 21:29 А повреждается душа поступками, вполне соответствующими христианским грехам. Следовательно, моральная составляющая имеет прямое отношение к тому, как душа себя "чувствует", в том числе, и в посмертии. Потому что иначе какой был бы смысл беспокоиться о её расколе?
Почему именно христианским? Где это в тексте? Даже если сцену признать за чистую правду?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 21:38
Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:23 Вы переворачиваете смысл высказывания.
Та надо или нет жалеть мертвых? смерть это плохо или нет?
Естественная смерть - это нормально. Если жизнь человека была оборвана - это трагедия. Пустая жизнь, жизнь без любви - это самая ужасная трагедия. Ещё вопросы?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 21:41
Немо писал(а): 11 янв 2022 21:29 А повреждается душа поступками, вполне соответствующими христианским грехам. Следовательно, моральная составляющая имеет прямое отношение к тому, как душа себя "чувствует", в том числе, и в посмертии. Потому что иначе какой был бы смысл беспокоиться о её расколе?
Почему именно христианским? Где это в тексте? Даже если сцену признать за чистую правду?
Докажите, что не христианским :)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:48
Докажите, что не христианским :)
Нет это вы докажите что именно христианским. Заметьте посмертие там МОЖЕТ быть христианским как и любым другим так что в тексте указывает что именно христианство?
Последний раз редактировалось Читатель 11 янв 2022 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:47
Естественная смерть - это нормально. Если жизнь человека была оборвана - это трагедия. Пустая жизнь, жизнь без любви - это самая ужасная трагедия. Ещё вопросы?
ок то есть жалеть не надо умерщих именно в глубокой старости а если раньше то надо? В вашей цитате было инааче..
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 21:53
Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:47 Естественная смерть - это нормально. Если жизнь человека была оборвана - это трагедия. Пустая жизнь, жизнь без любви - это самая ужасная трагедия. Ещё вопросы?
ок то есть жалеть не надо умерщих именно в глубокой старости а если раньше то надо? В вашей цитате было инааче..
В моей цитате не было иначе. Вы просто перевернули ее смысл.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 11 янв 2022 21:51
Jaina писал(а): 11 янв 2022 21:48 Докажите, что не христианским :)
Нет это вы докажите что именно христианским.
Неа, это не так работает. Именно вы не согласились с утверждением Немо ("А повреждается душа поступками, вполне соответствующими христианским грехам.") - вот и докажите, что там иначе.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 11 янв 2022 22:01

Неа, это не так работает. Именно вы не согласились с утверждением Немо ("А повреждается душа поступками, вполне соответствующими христианским грехам.") - вот и докажите, что там иначе.
А так же буддийским мусульманским иудейским что в книге именно христианского?
Tili
Староста

Сообщение Tili »

JanJansen писал(а): 10 янв 2022 23:53
Tili писал(а): 10 янв 2022 22:56 Вы Дамблдора с Рембо, случаем, не перепутали?
:lol:
Ну... скажете тоже... :lol: :lol: :lol:
Рэмбо - это обычный американский солдат (хоть и из какого-то там особого подразделения),но один из многих.
А Дамблдор... - уникальный по уровню могущества маг, да, к тому же, еще и вооруженный уникальным оружием...
Их боевые классы просто несопоставимы.
Вот именно, Рэмбо - спецназовец, его долго и профессионально натаскивали убивать. А Дамблдор - директор школы. Впрочем, как я понимаю, вас устроило бы, чтобы ваш ребёнок учился у учителя, у которого не дрогнет рука порубать в капусту несколько десятков человек зараз. Не задумываясь о всяких там принципах.
JanJansen писал(а): 10 янв 2022 23:53 Это то же самое, что сравнивать патрульный катер и боевой линкор.
Это всё равно, что сравнивать профессионального убийцу и учителя.
JanJansen писал(а): 10 янв 2022 23:53
Tili писал(а): 10 янв 2022 22:56 И чего это его власти никак поймать не могли!
Не особо старались.
Ага, нравилось воевать. И быть битыми.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»