Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 10 янв 2022 15:52
Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 15:03 Кинг-Кросс, Воскрешающий Камень.
Кинг-кросс - сон, глюки, магнитные бури что угодно... Воскрешающий камень - магия. Вы некромантию тоже к христианскому посмертию приравняете?
В мире Роулинг все - магия, это литературное произведение, сказка называется. Когда Гарри использует Воскрешающий камень, никакой некромантии в этом нет, некромантия - это инферналы. Этот эпизоды, как и многие другие в ГП, говорят о том, что там, в этом произведении, есть жизнь после смерти. Автор так решила. Можно еще вспомнить эпизод в Годриковой Лощине, на могиле родителей Гарри, из седьмой книги, и разговор Гарри и Гермионы. Гермиона говорит о жизни после смерти, Гарри думает примерно так же, как вы. А когда он идет к Волдеморту, он думает, что скоро будет с родителями и крестным. Так что, как видите, мнение персонажа меняется.
Глюки, говорите? Ну, значит, у автора тоже глюки, потому что она в интервью говорила, что Волдеморт после смерти существует в том виде, в каком Гарри его видел на Кинг-Кроссе. Или автор вам тоже не указ, вы лучше знаете, что она имела в виду?

В каком месте у Роулинг вообще сказано о посмертии, не просветите?
См. выше. И еще примерно в десятке мест. Мне вам все цитаты сюда нести или сами вспомните?
Меня тоже радует, что мое мировоззрение отличается от такового у Роулинг.
Ну, я бы лично разорилась на одних только антидепрессантах, будь у меня ваше мировоззрение. "В жизни счастья не было, помрем - лопух вырастет, и больше ничего". Так что я, в свою очередь, рада, что мое несколько отличается от вашего.
Ее мировоззрение, увы, сыграло против нее. "...отказывается выйти в дверь, выпрыгивает в окно, а потом ломает ноги и изображает удивление")))
Хотя... про Снейпа так же можно сказать)))
Тем не менее, они оба сумели сделать нечто такое, из-за чего их будет вспоминать с благодарностью немалое количество людей. Так что, наверное, не такое уж плохое у них мировоззрение, если судить по результатам.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 10 янв 2022 10:12
Немо писал(а): 09 янв 2022 23:28 Бывает как раз очень по-разному, посмотрите хотя бы на нашу недавнюю историю и победителей в революцию. Но как можно рассуждать о счастье и удаче, не беря во внимание отношение осчастливленного, вот в чём вопрос...
Я исхожу из того, что принимая решение присоединиться к Лорду, Снейп хотел этих благ и надеялся их получить. Следовательно, если бы Лорд победил - они у него были бы. То есть он получил бы то, чего на тот момент хотел. Был бы он от этого счастлив - да, вопрос. Отнюдь не всегда люди становятся счастливыми, получив то, что, как им кажется, они хотят.
Он, во-первых, хотел не столько благ, сколько присоединения к чему-то мощному и впечатляющему. Это прямо сказано автором. Да если б и не было - видно, что к благам он довольно равнодушен, а вот самолюбие у него уязвлено и сильно.
И во-вторых, а вот я лично исхожу из того, что реально являлось благом для Снейпа. ПСы, даже в случае победившего Волдеморта, благом для него не являлись. Следовательно, то, что ему удалось оттуда уйти - большая удача для него.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Народ, стесняюсь спросить, а что не так с мировоззрением Роулинг?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Кинг-кросс - сон, глюки, магнитные бури что угодно...
Насколько я понимаю, в мире Роулинг это глюк, отражающий действительность (в том числе, настоящую посмертную участь Волдеморта). Собственно, наличие посмертной участи как таковой в мире ГП практически факт. Ну а важность целостности души, посмертная участь души расколотой - метафоры магического мира, но, насколько я понимаю, отражающие вполне себе христианские ценности.
Это, если мы, конечно, говорим о мире ГП. В нашем мире фиг его знает, оттуда не возвращаются и не отчитываются. :dontknow:
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 10 янв 2022 20:56 В нашем мире фиг его знает, оттуда не возвращаются и не отчитываются. :dontknow:
сюрприз. В мире ГП еще НИКТО не рассказал что там. Максимум та сцена на Кинг Кросс. Но даже этот "Дамблдор" не говорит а что там дальше то?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 10 янв 2022 19:48 Народ, стесняюсь спросить, а что не так с мировоззрением Роулинг?
Предполагаю, что речь о повышенной толерантности, оказавшейся, однако, отнюдь не беспредельной.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 10 янв 2022 20:56
Кинг-кросс - сон, глюки, магнитные бури что угодно...
Насколько я понимаю, в мире Роулинг это глюк, отражающий действительность (в том числе, настоящую посмертную участь Волдеморта). Собственно, наличие посмертной участи как таковой в мире ГП практически факт. Ну а важность целостности души, посмертная участь души расколотой - метафоры магического мира, но, насколько я понимаю, отражающие вполне себе христианские ценности.
Это, если мы, конечно, говорим о мире ГП. В нашем мире фиг его знает, оттуда не возвращаются и не отчитываются. :dontknow:
Речь и шла о мире ГП. И да, наличие посмертной участи как таковой в ГП факт, а не глюк :mrgreen:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 10 янв 2022 15:52
Almi2017 писал(а): 10 янв 2022 15:03 Кинг-Кросс, Воскрешающий Камень.
Кинг-кросс - сон, глюки, магнитные бури что угодно... Воскрешающий камень - магия. Вы некромантию тоже к христианскому посмертию приравняете?
Роулинг правильно сделала, что четко не показала посмертие - это бы смотрелось совершенно не к месту в контексте истории. Но у нее есть намеки, фразы персонажей (из серии To the well-organized mind, death is but the next great adventure) и христианские мотивы, которые проходят красной нитью через все произведение. Так что по-моему очевидно, что у Ро происходит после смерти.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:03
Немо писал(а): 10 янв 2022 20:56 В нашем мире фиг его знает, оттуда не возвращаются и не отчитываются. :dontknow:
сюрприз. В мире ГП еще НИКТО не рассказал что там. Максимум та сцена на Кинг Кросс. Но даже этот "Дамблдор" не говорит а что там дальше то?
Вы бы хотели, чтобы автор доконца разжевал каждую мелочь? Тогда это было бы крайнее скучное произведение. Прям как ряд новых мультиков от Диснея - детям уже и думать не надо, все им разжуют, что именно имелось ввиду и кто что чувствовал.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 10 янв 2022 19:48 Народ, стесняюсь спросить, а что не так с мировоззрением Роулинг?
Ее сильно кренит влево :) Но хорошо, что сейчас она несколько дала по тормозам.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:11
Вы бы хотели, чтобы автор доконца разжевал каждую мелочь? Тогда это было бы крайнее скучное произведение. Прям как ряд новых мультиков от Диснея - детям уже и думать не надо, все им разжуют, что именно имелось ввиду и кто что чувствовал.
У урсулы ле гуин не скучное. У многих и многих авторов не скучное а у Роулинг сразу скучно бы стало?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 10 янв 2022 19:47 вот я лично исхожу из того, что реально являлось благом для Снейпа. ПСы, даже в случае победившего Волдеморта, благом для него не являлись. Следовательно, то, что ему удалось оттуда уйти - большая удача для него.
Для Снейпа благом было уйти из ПС, при этом остаться в живых и не оказаться в тюрьме. Плюс он сразу же получил хорошую работу и довольно высокий социальный статус. Анни трогательно верит, что в случае победы Волдеморта Снейп занял бы какое-то необычайно высокое положение, но по факту за всю первую войну Снейп даже постоянную работу не получил благодаря помощи кого-либо из ПС. А она ему явно была нужна.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:07 и христианские мотивы, которые проходят красной нитью через все произведение.
вроот только в книге никто не является воцерковленным верующим что было бы просто неизбежно если бы точно было известно там христианское посмертие
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 10 янв 2022 00:05 Драко не провалил, а выполнил его наполовину - он привел в Хогвартс ПСов и Дамблдор в итоге был убит. Поскольку задание было выполнено наполовину, то Волдеморт никого из Малфоев не убил, но они продолжили находиться в крайней степени немилости.
Но, он тянул с выполнением этого задания целый год. И ничего ему за это не было.
Точно так же, он мог бы сидеть этот год взаперти, не представляя ни для кого угрозы. И Волдеморт бы точно так же ждал... (не зная, что его агент обезврежен). Либо, еще лучше, даже и не взаперти. А нормально ходил бы на уроки под Империусом, изображая активность. И посылая домой отчеты, что "все идет по плану" и "уже вот-вот"...
А за этот год... Волдеморта нужно было ликвидировать.
Ряд методов действительно есть, но далеко не факт, что они бы сработали, а результатом провала была бы потеря шпиона.
Ну... шпион, наверное, мог бы адекватно оценить риск и высказать свое мнение, что сработать может, а что нет.
К примеру, вы пишите про невидимость - да, такой метод есть в каноне, но нам в каноне также продемонстрировано, что Дамблдор мог "увидеть", что кто-то прячется под мантией-невидимкой. Соответственно где уверенность, что Волдеморт не проверял на наличие кого-то спрятавшегося с помощью магии или артефактов?
Теоретически, он и без магии мог невидимок выявлять.
У него же змея есть, а змеи отлично чувствуют запахи.
Но... это могло привести к тому, что он слегка расслабился и, полагаясь на змею, других методов не использовал. И не имел привычки использовать.
По крайней мере, в седьмой книге, Гарри Поттер в мантии невидимке, незамеченным подошел к нему очень близко.
Можно гвоздь забить ноутбуком, но может лучше пойти и купить молоток?
Кстати, о забивании гвоздей ноутбуком...
Что по вашему более похоже на подобное нецелевое использование ресурсов?
Когда толпу бандитов и их лидера ликвидируют школьниками (которые будущее страны), когда умница-Гермиона, вместо того, чтобы впитывать библиотечную мудрость (готовясь к карьере светила науки), с риском для жизни мотается по лесам в поисках крестражей...
Или когда Великий Светлый Волшебник берет в руки волшебную палочку... и аппарирует в логово злодеев, и окончательно завершает все их земные проблемы. Снейпа мог бы с собой взять.
Хитрость какую-нибудь придумать.
Spoiler
Показать
1) Оборотное зелье, чтоб выглядеть как младший Малфой, и чтоб возраст проблем не доставлял, и чтоб ручка не болела.
2) Чары невидимости на волшебные палочки, чтобы враги как можно дольше считали их безоружными.
3) Чары невидимости на меч Гриффиндора... не каждый сумеет отбить удар невидимого меча. А уж если удастся зачаровать его так, чтобы он летал по воздуху и рубил врагов - вообще красота.
4) Ядовитые зелья воздушно капельного действия, которые можно было бы распылять в воздухе... а самим принять антидот заранее.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:17
Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:07 и христианские мотивы, которые проходят красной нитью через все произведение.
вроот только в книге никто не является воцерковленным верующим что было бы просто неизбежно если бы точно было известно там христианское посмертие
Христианские ценности - понятие более широкое, чем христианская религия. И, к слову, христианское посмертие даже в чисто религиозном смысле - это не только "посмертие для христиан". Роулинг свою художественную версию посмертия создавала на основе христианских представлений и христианских ценностей, вот о чем речь.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:17
Не нужно быть воцерковленным верующим, чтобы следовать христианской философии )))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:13
Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:11
У урсулы ле гуин не скучное. У многих и многих авторов не скучное а у Роулинг сразу скучно бы стало?
Ну если вам не скучно читать, когда думать и анализировать вообще не надо, то это исключительно ваши личные предпочтения :) Но вообще-то книги изначально задумывались как что-то, что должно дать пищу для мозга.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:37
Ну если вам не скучно читать, когда думать и анализировать вообще не надо, то это исключительно ваши личные предпочтения :) Но вообще-то книги изначально задумывались как что-то, что должно дать пищу для мозга.
Вообще то где подумать так это у Ле Гуин...
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 10 янв 2022 21:29
Jaina писал(а): 10 янв 2022 00:05 Драко не провалил, а выполнил его наполовину - он привел в Хогвартс ПСов и Дамблдор в итоге был убит. Поскольку задание было выполнено наполовину, то Волдеморт никого из Малфоев не убил, но они продолжили находиться в крайней степени немилости.
Но, он тянул с выполнением этого задания целый год. И ничего ему за это не было.
А вы знаете каким был срок выполнения этого задания? И он не тянул, а пытался его выполнить - так что даже забил на учебу и свое место в команде.
А за этот год... Волдеморта нужно было ликвидировать.

Если бы его можно было ликвидировать, то его бы в каноне ликвидировали :)

Ну... шпион, наверное, мог бы адекватно оценить риск и высказать свое мнение, что сработать может, а что нет.
Так может он как раз оценил и сказал, что сработает, а что нет? :)
По крайней мере, в седьмой книге, Гарри Поттер в мантии невидимке, незамеченным подошел к нему очень близко
Застать Волдеморта врасплох теоретически можно было. Но опять весь вопрос в вероятности успеха :)
Или когда Великий Светлый Волшебник берет в руки волшебную палочку... и аппарирует в логово злодеев, и окончательно завершает все их земные проблемы.
У вас Дамблдор прям Мэри Сью :) У Роулинг стояли другие задачи. Например, показать, что есть вещи гораздо важнее силы и власти, что тираны сами роют себе могилу и погибают в итоге не оттого, что им встретился более сильный противник.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:43 Вообще то где подумать так это у Ле Гуин...
Я не читала произведений этого автора )))) Но если у нее есть над чем подумать, значит она не все разжевала и ее пример не к месту :)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:48
Я не читала произведений этого автора )))) Но если у нее есть над чем подумать, значит она не все разжевала и ее пример не к месту :)
незачем все разжевывать не обяззательно показывать то что после смерти но если это не показано это значит в этом тот мир ничем от нашего не отлмичается. Нам неизвестно что там в мире ГП. Героям тоже
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 21:43
Jaina писал(а): 10 янв 2022 21:37
Вообще то где подумать так это у Ле Гуин...
У Урсулы ле Гуин свои художественные задачи , у Роулинг свои. У всех они должны быть одинаковыми? Роулинг не собиралась фантазировать или удовлетворять праздное любопытство относительно того, как устроено посмертие. Она писала о том, как стоит и как не стоит жить для того, чтобы посмертие было достойным.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

JanJansen писал(а): 09 янв 2022 23:47
Tili писал(а): 09 янв 2022 19:33 Запирать человека без суда незаконно и несправедливо.
Если это поможет спасти детей от опасности, то несправедливость - допустимая цена. К тому же... разрешать террористам свободно разгуливать по школе, и не ограничивать их свободу за попытки убийств других учеников - еще более несправедливо.
А кого из учеников террористы пытались убить? Охотились именно за Дамблдором. И подсунуть ему ожерелье или бутылку с отравленным вином вполне могли без советов Драко. Сам лично Драко их не подсовывал.
А террористы, кстати, разгуливали по школе весь следующий год.
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 23:47 Ну... вот, например, представьте, что ваш ребенок учится в Хогвартсе.
Вот, какого директора вы бы ему предпочли? Такого, как Дамблдор? Который позволит Драко Малфою, сначала проносить в школу проклятые вещи, а потом и вовсе привести туда толпу бандитов...
Или такого, который, пусть даже не совсем справедливыми методами, но подобного бардака не допустит?
Если бы был другой директор, всё кончилось бы гораздо хуже. Жаль, что вы этого не понимаете.
У вас, случайно, не Корнелиус-ли Фадж - любимый персонаж? Или болезная Амбридж? Вот они были любители всё запрещать и предотвращать.
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 23:47
Tili писал(а): 09 янв 2022 19:33Это фанфики, к делу вообще не относятся. Если бы такое было возможно, Волд поубивал бы всех первым, не вступая с противостояние с Министерством и Орденом.
Если у него с пострадавшими от многолетнего Империо мозгами получилось - то у Дамблдора получилось бы тем более. Просто проникнуть в поместье Малфоев... и всех там поубивать. Он был бы в молодом, ловком, подвижном облике Драко Малфоя, в его руке была бы старшая палочка, и фактор неожиданности был бы на его стороне. Я бы оценил его шансы в этом бою, как высокие.
Вы Дамблдора с Рембо, случаем, не перепутали?
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 23:47 А что Волд ни до чего такого не додумался... так он, в каноне, вообще -то особо интеллектуалом и не был :lol:
И чего это его власти никак поймать не могли!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 10 янв 2022 22:07 незачем все разжевывать не обяззательно показывать то что после смерти но если это не показано это значит в этом тот мир ничем от нашего не отлмичается. Нам неизвестно что там в мире ГП. Героям тоже
Нам известно мировоззрение автора, а также мотивы и намеки, которые были сделаны в книжке.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Tili писал(а): 10 янв 2022 22:56 Вы Дамблдора с Рембо, случаем, не перепутали?
:lol:
Ну... скажете тоже... :lol: :lol: :lol:
Рэмбо - это обычный американский солдат (хоть и из какого-то там особого подразделения),но один из многих.
А Дамблдор... - уникальный по уровню могущества маг, да, к тому же, еще и вооруженный уникальным оружием...
Их боевые классы просто несопоставимы.
Это то же самое, что сравнивать патрульный катер и боевой линкор.
И чего это его власти никак поймать не могли!
Не особо старались.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»