Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение annyloveSS »

Lady Stoneheart писал(а): 09 янв 2022 15:17 Немного странная на самом деле подборка. Начнем, пожалуй, с самого первого пункта. По такому критерию мы можем запросто записать в везунчики почти всех персонажей книг. Исключение будут составлять разве что немногочисленные маглы и такие герои, как Крэбб, Гойл, Локхарт. Дальше становится только веселее, потому что попытки выставить очевидные заслуги персонажа обычным везением попахивают немного хейтерством. Создается такое впечатление, что Снейп сумел после возвращения Волдеморта убедить его в своей преданности, не был разоблачен Волдемортом за все три года своей работы шпионом против него не за счет своего ума, магических навыков, выдержки, самообладания, умения быстро ориентироваться в ситуации и храбрости, а в силу удачного стечения обстоятельств. Это примерно так же "справедливо" и " объективно", как если бы кто-то решил заявить, что карта мародеров просто проявление необычного везения Джеймса и его друзей, которых по идее уже давным-давно должны были поймать за ночными прогулками по замку и окрестностям, а не ума, талантов в области заклинаний и трансфигурации, а также потраченного на изобретение времени. Классическое такое отрицание заслуг героя. С остальными пунктами тоже согласится не могу. Во-первых, по какой это интересно причине автор посчитал, что Снейпу очень сильно повезло во время Первой магической войны перейти на сторону проигрывающего тогда ОФ и Дамблдора и таким образом избежать заключения в Азкабан? Давайте разберемся сначала в причинно-следственных связях. Как это ни странно, но само по себе падение Волдеморта обусловлено в том числе действиями Снейпа. Если бы Снейпу было плевать на жизнь Лили Эванс, то он бы не стал просить Волдеморта пощадить ее жизнь, а потом договариваться с Дамблдором. Если бы Снейп не попросил Волдеморта пощадить Лили, то Волдеморт не стал бы предлагать миссис Поттер отойти от кровати сына, а просто убил бы женщину, в результате жертвенная защита не появилась, потому что для того, чтобы пожертвовать своей жизнью надо для начала иметь выбор и возможность этой жизнью распоряжаться по своему усмотрению. Конечно, в таком варианте развития событий Волдеморт легко смог бы убить Гарри и после смерти избранного пришел к власти, как это предполагали неоднократно многие персонажи книг. Если бы Волдеморт остался живым и у власти, то никто бы не стал сажать ПС в Азкабан. Совсем наоборот. Посадили бы в тюрьму членов ОФ и лояльных прежнему ММ и лично Дамблдору людей. Так что если говорить про везение в этой ситуации, то повезло как раз членам ОФ и не повезло ПС, которые приняли в свои ряды заведомого перебежчика. Сказочные идиоты. :lol: Если говорить про самого Снейпа, то ему тоже не улыбнулась удача. Работа двойного шпиона очень опасная для жизни и рыжую подружку детства все равно убили. Так что все было зря. А если вспомнить про то, что потом Дамблдор навешал на Снейпа обязанность охранять жизнь общего сына Лили Эванс и ненавистного Джеймса Поттера, то Снейп оказывается в минусе. И еще у меня вызывают опасение некоторые "мелочи" в этой статье. Опять-таки мне не совсем понятно почему автор статьи считает, что Снейпу очень сильно повезло лично убить Дамблдора, защищать учеников школы и шпионить против Волдеморта. Извините, но тут повезло как раз лично Дамблдору, ученикам школы, которых защищали и людям, которым по разным причинам была выгодна смерть Волдеморта. Например, маглорожденным. Самому Снейпу подобного рода деятельность только проблемы доставляла. Собственно во время выполнения своих обязанностей он и умер. Повезло так повезло. :lol: Ничего тут не скажешь. Во-вторых, почему дружба с Лили Эванс в дошкольный период позиционируется, как нечто, что стоит считать везением? Единственное с чем могу согласится, так это с утверждением, что Снейпу повезло вовремя попасть на Астрономическую башню в финале шестой книги. Если учитывать НО, то это действительно невероятное везение.
Да, верно. Если считать "везением" то, что он родился волшебником - так действительно тогда всему магическому миру повезло. А если сравнивать с волшебниками - то он родился и вырос как раз в условиях намного худших, чем большая часть из них.
По поводу Азкабана после Холма - вы тоже правы. Если бы Снейп не появился на холме - то сторона Лорда выиграла бы войну. И в этом случае, если не говорить об этическом аспекте, он бы получил намного больше, чем имел и ни о какой тюрьме речь бы, разумеется, не шла. У него могли бы быть и карьера, и богатство, и высокое положение и женщины - "более достойные его", как выразился Лорд. Он сам отказался от всего этого, когда пришел на Холм, чтобы просить за Лили. И именно в силу его просьбы, Лорд дал Лили выбор, что и создало жертвенную защиту. Все, о чем он мечтал и что мог иметь, он принес в жертву ради спасения жизни женщины, которая никогда не будет принадлежать ему. Отнюдь не каждый первый мужчина на это способен. И все равно все его жертвы оказались тщетны. Хорошее "везение"...
Далее. Неразделенная любовь - боль. Всегда. Даже если это обычная преходящая влюбленность, а тем более - если любовь на всю жизнь.
Когда сердце не находит отклика в другом сердце, это оборачивается непереносимой болью. (с)
Да, в этой боли тоже есть свой смысл и своя горькая радость. И уж конечно, лучше такая любовь, чем жизнь без любви вовсе. Но боль от этого не становится меньше.
Наконец его миссия беспрецедентна даже в рамках канона. защищать тех, кто тебя ненавидит, быть врагом в глазах тех, за кого рискуешь собой - такого не пожелаешь никому. И да - повезло тем, ради кого он это делал.
Нет, бессмысленной его жизнь не была отнюдь... Но смысл и счастье - разные вещи.
Последний раз редактировалось annyloveSS 09 янв 2022 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

JanJansen писал(а): 09 янв 2022 14:08
Afterlife писал(а): 09 янв 2022 13:17
annyloveSS писал(а): 09 янв 2022 11:10 С Днем Рождения одного из самых замечательных персонажей саги! Где бы ты ни был, пусть там ты будешь, наконец, счастлив!
Он умер. Какое счастье?
Перерождение. И снова жизнь.
Сансара? А в кого? В ящерицу? Рыбу?
Там ведь, чтобы в человека переродиться, надо быть очень праведным человеком. А Снейпу до праведности, как до Марса пешком.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

JanJansen писал(а): 09 янв 2022 10:22 С тем, что Драко было надо спасти - я не спорю.
Меня не устраивает метод спасения. Я считаю его неоправданно рискованным. И для окружающих, и для самого Драко.
Я бы, на месте Дамблдора, по-другому бы сделал.
А то, что сделал Дамблдор - не имел права он такого делать, как директор.
Для меня, шестая книга стала книгой разочарования в Дамблдоре.
А как вы видите правильное спасение Драко? Куда-то его спрятать, этого киллера, взявшегося Дамблдора убить? А заодно и Нарциссу с Люциусом спасти, так? Ведь Волд грозился за невыполнение убить всю семейку. Это был бы полный маразм: во время войны спасать врагов, боевые единицы Волда. Малфои сами виноваты, нечего было служить такому гаду. Но Дамблдор спас Драко не только жизнь, но и душу, в результате тому больше НЕ ХОТЕЛОСЬ служить Волду. А что это было рискованно, то там война была, всё было рискованно.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 09 янв 2022 16:34 Да, верно. Если считать "везением" то, что он родился волшебником - так действительно тогда всему магическому миру повезло. А если сравнивать с волшебниками - то он родился и вырос как раз в условиях намного худших, чем большая часть из них.
Я для чего написала "сотни тысяч мальчишек ежегодно рождаются в трущобах, в неблагополучных семьях"? Из этой фразы непонятно, с кем я сравниваю? :eek:
Spoiler
Показать
Да что такое происходит? Какая-то атака мозгошмыгов? Текст простейший, что тут можно было не понять?
Если бы Снейп не появился на холме - то сторона Лорда выиграла бы войну.
И Снейп за пару лет окончательно превратился бы в конченую мразь типа Беллатрисы или Кэрроу. Можно узнать: с каких пор вы стали это считать удачей?
То, что есть в каноне - это большая удача именно для Снейпа. Он не попал в Азкабан - невиновный Сириус, на минуточку, туда попал на 12 лет, но ведь это не считается, правда? :dontknow: - и не превратился в подонка.
если не говорить об этическом аспекте
Не говорить об этическом аспекте - это полное идиотство, поскольку понятие человеческого блага включает и этический аспект. Анни, что с вами такое случилось? С каких пор Вы в этом вопросе умудряетесь заблудиться в двух соснах? :dontknow:
Неразделенная любовь - боль. Всегда
Отсутствие любви - пустота и бессмысленность. Что лучше - боль или пустота и бессмысленность? Любовь Снейпа его спасла, вытащила из вонючего болота, где он уже увяз по уши. И плевать на боль, оно того стоит. Если вы считаете, что лучше утонуть в болоте, лишь бы не было больно, то это просто чушь какая-то, честное слово.
Но боль от этого не становится меньше.
Поводов без конца театрально лить слёзы по поводу этой боли становится меньше.
Но смысл и счастье - разные вещи.
Нет, не разные. Бессмысленная жизнь не может быть по-настоящему счастливой, а полная смысла - сплошь несчастной. "Тайна жизни человеческой не только в том, чтобы жить, но и в том, для чего жить" (с, Достоевский) И в целом в жизни Снейпа было много хорошего, побольше, чем у многих других персонажей. О чем и речь.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 09 янв 2022 16:36
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 14:08
Afterlife писал(а): 09 янв 2022 13:17
Он умер. Какое счастье?
Перерождение. И снова жизнь.
Сансара? А в кого? В ящерицу? Рыбу?
Там ведь, чтобы в человека переродиться, надо быть очень праведным человеком. А Снейпу до праведности, как до Марса пешком.
Если бы условия перерождения были столь суровы, на нашей планете уже не осталось бы животных :lol: Подавляющему большинству людей в моральном отношении и до Снейпа, как до Юпитера пешком.
А в целом я, как, по-моему, и Роулинг, придерживаюсь той концепции посмертия, которая даёт шансы не только праведникам, но и раскаявшимся грешникам. Она как-то разумнее и человечнее ИМХО.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Снейпище! С опозданием, но всё же
Spoiler
Показать
Изображение
:love:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 09 янв 2022 17:35 Если бы условия перерождения были столь суровы, на нашей планете уже не осталось бы животных :lol: Подавляющему большинству людей в моральном отношении и до Снейпа, как до Юпитера пешком.
Если уж совсем докапываться, то человек тоже животное.
А если докапываться еще дальше, то странно, что сансара не затрагивает растения. Тоже ведь форма жизни. Но тогда буддистам пришлось бы питаться солнцем. А так, был бы ваш Снейп кактусом, пока из него текилу бы не сварганили.
А в целом я, как, по-моему, и Роулинг, придерживаюсь той концепции посмертия, которая даёт шансы не только праведникам, но и раскаявшимся грешникам. Она как-то разумнее и человечнее ИМХО.
Мы после смерти все одинаковые - что праведники, что грешники, что раскаявшиеся, что нет :lol: Превращаемся в свалку костей, которую раскопает какой-нибудь археолог, грабитель или собака - вот тут уж как повезет. Человек остается только в памяти других. Только для одних это будет "праведник", а для других - "грешник". Потому что разумность и человечность придумали, внезапно, разумные человеки. :wink:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Kuzja 71 писал(а): 09 янв 2022 17:41 Снейпище! С опозданием, но всё же
Spoiler
Показать
Изображение
А вот мой торт в честь Снейподнюхи))
Spoiler
Показать
Изображение
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Lady Stoneheart
Новичок

Сообщение Lady Stoneheart »

Afterlife писал(а): 09 янв 2022 13:17 Сансара? А в кого? В ящерицу? Рыбу?
В кажана. А если серьезно, то в Поттериане праведников и нет, как таковых. И это хорошо. Безупречные персонажи слишком скучные. :cool:
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 09 янв 2022 18:08
Spoiler
Показать
Изображение
Spoiler
Показать
Изображение
Красивое
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Снейп! С днём рождения! Счастья тебе, шикарной зельеварческой лаборатории, новых, интересных заклинаний и хороших друзей там, где ты есть. Мародёров, например.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Tili писал(а): 09 янв 2022 17:17
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 10:22 С тем, что Драко было надо спасти - я не спорю.
Меня не устраивает метод спасения. Я считаю его неоправданно рискованным. И для окружающих, и для самого Драко.
А как вы видите правильное спасение Драко? Куда-то его спрятать, этого киллера, взявшегося Дамблдора убить? А заодно и Нарциссу с Люциусом спасти, так? Ведь Волд грозился за невыполнение убить всю семейку. Это был бы полный маразм: во время войны спасать врагов, боевые единицы Волда. Малфои сами виноваты, нечего было служить такому гаду. Но Дамблдор спас Драко не только жизнь, но и душу, в результате тому больше НЕ ХОТЕЛОСЬ служить Волду. А что это было рискованно, то там война была, всё было рискованно.
Вариант базовый: отобрать палочку, запереть в надежном помещении. Сомневаюсь, чтобы Волдеморт стал бы смертельно наказывать хоть самого Драко, хоть его родителей, за этот ожидаемый провал. Ну не мог же Волдеморт всерьез рассчитывать, что ученик шестого курса сумеет одолеть директора Хогвартса. То есть, провал был заранее ожидаем.
Вариант базовый- расширенный. Отобрать палочку запереть, а потом... убить Волдеморта. Нападение - лучшая защита.
Дамблдор, мог сделать это сам. Выпить оборотное зелье, и в виде Драко "вернуться домой", использовав эффект неожиданности, чтобы покрошить там всех.
Дамблдор мог приказать это сделать Снейпу.
Например так:
Spoiler
Показать
Посадить Снейпа в маленький, тесный и неудобный батискаф, и погрузить его на 2-3 км вглубь моря-океана. И пусть там по метке вызовет Лорда. Поскольку батискаф маленький и тесный, аппарировавший на вызов Лорд, появится за его пределами. И будет раздавлен толщей воды, не успев даже булькнуть. :lol:
Или так:
Spoiler
Показать
Выдать Снейпу парашют, посадить его на самолет типа боинг, летящий на высоте в 8-10 км, и пусть вызовет по метке Лорда там.
Самолет двигается очень быстро, аппарировавший внутрь самолета, с неподвижной (относительно самолета) поверхности, и следовательно, не имеющий этого вектора движения Лорд со страшной силой впечатается в стену.
Или так:
Spoiler
Показать
Ловим кота, вешаем на него империо, и увеличиваем до размера тигра (была в каноне такая увеличивающая магия). Накладываем на него чары невидимости.
Ловим еще одного кота, и еще...
Думаю трех-четырех хватит. Вызванный Волдеморт не успеет даже мяукнуть, когда невидимые хищники разорвут его в клочья.
Невидимые и заимперенные птицы со смазанными ядом клювами - могут так же оказаться эффективными.
Или даже так:
Spoiler
Показать
Трансфигурируем чугунную гирю весом 50 тонн в маленькую блоху. И пусть эта блоха во время следующего собрания Пожирателей перепрыгнет на голову Лорда. После чего... достаточно будет прошептать чары отмены и Лорда раздавит.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

JanJansen писал(а): 09 янв 2022 18:36 Или даже так:
Spoiler
Показать
Трансфигурируем чугунную гирю весом 50 тонн в маленькую блоху. И пусть эта блоха во время следующего собрания Пожирателей перепрыгнет на голову Лорда. После чего... достаточно будет прошептать чары отмены и Лорда раздавит.
На лысине блоху видно :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Black dog 10 писал(а): 09 янв 2022 18:41
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 18:36 Или даже так:
Spoiler
Показать
На лысине блоху видно :lol:
Но не самому Волдеморту.
А остальные... сказать Лорду, что у него блохи постесняются. :lol:
А Снейп увидит, что его "агент" на позиции, можно отменять заклинание и идти домой.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Сказали, что Снейпу повезло, и Анни тут же бросилась протестовать против такого кощунства. :lol:
Да, верно. Если считать "везением" то, что он родился волшебником - так действительно тогда всему магическому миру повезло. А если сравнивать с волшебниками - то он родился и вырос как раз в условиях намного худших, чем большая часть из них.
Но получил возможность выбраться из этих условий. К тому же, если сравнивать с другими, кто родился в бедных и неблагополучных семьях - ему как раз повезло. Ну и второй момент - он родился не просто волшебником, а талантливым волшебником.
По поводу Азкабана после Холма - вы тоже правы. Если бы Снейп не появился на холме - то сторона Лорда выиграла бы войну. И в этом случае, если не говорить об этическом аспекте, он бы получил намного больше, чем имел и ни о какой тюрьме речь бы, разумеется, не шла. У него могли бы быть и карьера, и богатство, и высокое положение и женщины - "более достойные его", как выразился Лорд. Он сам отказался от всего этого, когда пришел на Холм, чтобы просить за Лили. И именно в силу его просьбы, Лорд дал Лили выбор, что и создало жертвенную защиту. Все, о чем он мечтал и что мог иметь, он принес в жертву ради спасения жизни женщины, которая никогда не будет принадлежать ему. Отнюдь не каждый первый мужчина на это способен. И все равно все его жертвы оказались тщетны. Хорошее "везение"...
Ну, сторона Лорда, конечно, побеждала, но не факт, что победила бы. И подавила любое сопротивление. Это во-первых. Во-вторых, речь шла ещё и о том, чтобы выбраться из Пожирательского болота. Вы этическую сторону почему-то отбрасываете, а зря. Жизнь не апельсин, не разделишь, и удача должна включать в себя и этот аспект. Впрочем, хоть с этической, хоть с какой другой точки зрения, жизнь при тиране - очень плохая жизнь. И, боюсь, счастья бы Снейп там не нашёл. Так вот, он не просто выбрался из страшного болота. Если сравнивать, какой ценой, то Регулусу, например, повезло куда меньше. :sad: Он умер восемнадцатилетним, а Снейп после прожил насыщенные и продуктивные годы.
Далее. Неразделенная любовь - боль. Всегда. Даже если это обычная преходящая влюбленность, а тем более - если любовь на всю жизнь.
Когда сердце не находит отклика в другом сердце, это оборачивается непереносимой болью. (с)
Да, в этой боли тоже есть свой смысл и своя горькая радость. И уж конечно, лучше такая любовь, чем жизнь без любви вовсе. Но боль от этого не становится меньше.
Любовь вытащила его из ямы и дала смысл жизни, разве этого мало? Не вы ли не так давно, обсуждая того же Коула с Желтковым, утверждали, что любовь является ценностью сама по себе, нет?
Наконец его миссия беспрецедентна даже в рамках канона. защищать тех, кто тебя ненавидит, быть врагом в глазах тех, за кого рискуешь собой - такого не пожелаешь никому. И да - повезло тем, ради кого он это делал.
У многих в ГП тяжёлая и беспрецендентная миссия. У Гарри, у Дамблдора. У каждого своя. Но важно то, что это не было бессмысленным. Тяжёлым, да, но в их жизни это не было однозначным несчастьем. И для Снейпа не было. Он сражался, зная, за что сражается и умер, как боец на посту.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

JanJansen писал(а): 09 янв 2022 18:36
Tili писал(а): 09 янв 2022 17:17
Вариант базовый: отобрать палочку, запереть в надежном помещении. Сомневаюсь, чтобы Волдеморт стал бы смертельно наказывать хоть самого Драко, хоть его родителей, за этот ожидаемый провал. Ну не мог же Волдеморт всерьез рассчитывать, что ученик шестого курса сумеет одолеть директора Хогвартса. То есть, провал был заранее ожидаем.
В книге ясно говорится, что Волд дал Драко такое задание для того, чтобы НАКАЗАТЬ ЛЮЦИУСА через сына, он именно собирался их СМЕРТЕЛЬНО НАКАЗАТЬ. Волд не надеялся на успех. Просто спасти Драко было бы со стороны Дамблдора маразмом. В вашем варианте Драко внутренне так и остался бы слугой ТЛ, да ещё озлобленным тем, что его пленили ещё до того, как он что-нибудь сделал. Запирать человека без суда незаконно и несправедливо.
JanJansen писал(а): 09 янв 2022 18:36 ....
Это фанфики, к делу вообще не относятся. Если бы такое было возможно, Волд поубивал бы всех первым, не вступая с противостояние с Министерством и Орденом.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 09 янв 2022 18:08 Если уж совсем докапываться, то человек тоже животное.
А если докапываться еще дальше, то странно, что сансара не затрагивает растения. Тоже ведь форма жизни. Но тогда буддистам пришлось бы питаться солнцем. А так, был бы ваш Снейп кактусом, пока из него текилу бы не сварганили.
Нет в ГП никакой сансары. Это совершенно не буддистский мир. Посмертие, которое там показано, полностью соответствует западным представлениям, преимущественно христианским. Волдеморт ни в какую форму жизни не переродился.
А хорошие кактусы вышли бы из очень многих на этом форуме и вне него :lol: Вот насчёт качественной текилы не уверена. Впрочем, я не люблю текилу и не разбираюсь в ней.

Мы после смерти все одинаковые - что праведники, что грешники, что раскаявшиеся, что нет :lol: Превращаемся в свалку костей, которую раскопает какой-нибудь археолог, грабитель или собака - вот тут уж как повезет. Человек остается только в памяти других. Только для одних это будет "праведник", а для других - "грешник". Потому что разумность и человечность придумали, внезапно, разумные человеки. :wink:
Так это или иначе, мы с вами точно узнаем только после смерти. А вот автор в своём произведении может придумать персонажам какое угодно посмертие, это его право. Что Роулинг и сделала. Про Снейпа она ещё в интервью сказала, что он в конце концов получает покой. Что есть покой для души, мучимой страстями и жаждущей любви? Обретение мира и любви.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 09 янв 2022 18:22
Spoiler
Показать
Изображение
Spoiler
Показать
Изображение
Красивое
Угу. И наверняка вкусное. Почему я не худышка без диабетиков в роду? :sad:
Впрочем, тортик Снейпу, он-то худой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 09 янв 2022 18:23 Снейп! С днём рождения! Счастья тебе, шикарной зельеварческой лаборатории, новых, интересных заклинаний и хороших друзей там, где ты есть. Мародёров, например.
Поддерживаю! :love:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Если бы Волдеморт остался живым и у власти, то никто бы не стал сажать ПС в Азкабан. Совсем наоборот. Посадили бы в тюрьму членов ОФ и лояльных прежнему ММ и лично Дамблдору людей.
Если бы Волдеморт победил, получилась бы классическая тираническая власть, при которой то самое благополучие, о котором соловьём разливается Анни зависело бы от прихоти одного человека. Причём, прямо скажем, не очень хорошего человека. Да, Снейпа могли наградить за хорошую службу. А потом всё это обнулить авадой или круциатусом, если бы в чём-нибудь не угодил. Благополучие в данном случае зависело бы от способности служить и угождать Волдеморту. Я уж не говорю про то, что такая служба предполагала превращение в мерзавца. Для того, чтобы быть счастливым в такой ситуации, нужно обладать крайне специфическими качествами...которых у Снейпа, по счастью, не было.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Spoiler
Показать
Изображение
Spoiler
Показать
Изображение
Красивое... жалко, только показывают.( Но вообще, я и не Снейп. :lol:
А он без выпечки, что ли? На фото не пойму.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 09 янв 2022 19:29 Не вы ли не так давно, обсуждая того же Коула с Желтковым, утверждали, что любовь является ценностью сама по себе, нет?
Ну, что Вы! Вот когда любовь разрушает личность, как в упомянутых Вами случаях, она для Анни ценность. А когда она, наоборот, личность созидает и человека спасает, надо без конца ныть, как это больно, когда любовь безответна. Даром что для Снейпа смерть Лили куда страшнее и мучительнее безответности его чувств.

У многих в ГП тяжёлая и беспрецендентная миссия. У Гарри, у Дамблдора. У каждого своя. Но важно то, что это не было бессмысленным. Тяжёлым, да, но в их жизни это не было однозначным несчастьем. И для Снейпа не было. Он сражался, зная, за что сражается и умер, как боец на посту.
Я больше скажу: его миссии порой были успешнее, чем у других. Вот Регулус умер ради того, чтобы похитить крестраж Лорда - и потом этот крестраж почти 20 лет лежал нетронутый. Дамблдор выпил ужасное зелье, лишившее его последних сил, чтобы забрать оставленную Регулусом подделку. А если взять смерть Снейпа. то он и информацию Гарри успел передать, и Лорда своим молчанием сбил с панталыку, благодаря чему тот совершил роковую ошибку со Старшей Палочкой. В итоге Гарри выжил, а Волдеморт был побежден практически сразу после смерти Снейпа - и отчасти вследствие неё. Да это ж здорово! Сам Снейп наверняка "там" был очень доволен.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 09 янв 2022 19:45
Если бы Волдеморт остался живым и у власти, то никто бы не стал сажать ПС в Азкабан. Совсем наоборот. Посадили бы в тюрьму членов ОФ и лояльных прежнему ММ и лично Дамблдору людей.
Если бы Волдеморт победил, получилась бы классическая тираническая власть, при которой то самое благополучие, о котором соловьём разливается Анни зависело бы от прихоти одного человека. Причём, прямо скажем, не очень хорошего человека. Да, Снейпа могли наградить за хорошую службу. А потом всё это обнулить авадой или круциатусом, если бы в чём-нибудь не угодил. Благополучие в данном случае зависело бы от способности служить и угождать Волдеморту. Я уж не говорю про то, что такая служба предполагала превращение в мерзавца. Для того, чтобы быть счастливым в такой ситуации, нужно обладать крайне специфическими качествами...которых у Снейпа, по счастью, не было.
Волдеморт убил Снейпа, считая его своим верным слугой, потому что хотел завладеть Старшей Палочкой. Анни не понимает, что служить такому типу значит быть рабом тирана? Этого она хотела бы для Снейпа? :evil:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 09 янв 2022 19:47 Красивое... жалко, только показывают.( Но вообще, я и не Снейп. :lol:
Представила картинку, где тортик Снейпу приносят гриффиндорцы. Представила лицо Снейпа и почему-то мое воображение нарисовало что-то такое :lol:
Spoiler
Показать
Изображение
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 09 янв 2022 19:59
Немо писал(а): 09 янв 2022 19:29 Не вы ли не так давно, обсуждая того же Коула с Желтковым, утверждали, что любовь является ценностью сама по себе, нет?
Ну, что Вы! Вот когда любовь разрушает личность, как в упомянутых Вами случаях, она для Анни ценность. А когда она, наоборот, личность созидает и человека спасает, надо без конца ныть, как это больно, когда любовь безответна. Даром что для Снейпа смерть Лили куда страшнее и мучительнее безответности его чувств.
Дамблдор говорил Волду, что любовь сильнее его, а тот в ответ презрительно ухмылялся. И на слова Гарри в конце кривился. Но Любовь Волда победила.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»