Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а): А потому что в 7-й книге Петтигрю себя еще проявит, и его отношении к Лили тут тоже может как-то сыграть.
Единственным моментом которым он себя может проявить может стать возврат его долга за спасение жизни маленькому поттеру. Не вижу причины по которой Ро стала бы отмазываться на вопросы ответы на которые можно дать. Все те вопросы на которые она отказывается отвечать всем известны и связаны все вместе. на нашей излюбленной теории. ( ну за всех не говорю конечно:))))
Теория на самом деле хороша, но имхо связи с остальными белыми пятнами не имеет.
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Sever_Snape согласна! такая натура должна уметь любить, раз умеет ненавидеть. Но вполне вероятно, что всю свою сознательную жизнь Снейп мог любить только свою дорогую маму. Такие случаи тоже в жизни случаются.
Меня до сих не убедили, что он маму любил. Взял ее фамилию? Так эт потому, что ему было не по кайфу, что папа - магл. А тут - такое роскошное фамилиЁ: Принс. Кто б не взял?! :twisted:
ЛИТА, а этА ВОТ ТЕБЕ: НАСЧЕТ НЕВРАСТЕНИКОВ: понимаешь, такая у них организация душевная, что потребность любить и быть любимым на 1 месте. говорю как имеющий отношение к психологии (хотя честно говоря, по образованию я историк). LITA - когда натыкаюсь на это имя - вижу всегда только первый слог - всё время хочется написать: LILI :mrgreen: :mrgreen:
В тени АD'а
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Реально, Lita, мне нравятся твои суждения и способ их выражения :) даже если мы несколько расходимся во мнениях. Поэтому хотелось бы узнать твою интерпретацию поведения Снейпа.
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Так, товарищи, у меня предложение: перетащить все последние баталии в ЛИЛИ ЭВАНС, так по-моему будет удобнее и нам, и новичкам, а то уже 54 стр. в теме.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Да тут пора уже штук 10 тем отдельных открывать... а то все к Снейпу приплести можно...
Йен
Староста

Сообщение Йен »

А вообще у меня тут пара вопросов завалялась.
1- Убивал ли Снейп кого-нибудь до Дамба.
2- Откуда Джеймс узнал изобретенные Снейпом заклинания ( невербальные в том числе...)
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):
lita писал(а): А способен он еще на многое другое, например, на преданность, на самопожертвование и на выполнение таких приказов, которые больше никто выполнить не согласится.
А как же боль? отчаяние? одиночество? Тоже ж ведь он не каменный....
Ну я и говорю - на многое другое. Боль, отчаяние и одиночество - это, кстати, не чувства, а скорее ощущения и эмоции.
Йен писал(а):Единственным моментом которым он себя может проявить может стать возврат его долга за спасение жизни маленькому поттеру.
Этого мало?!
Йен писал(а): Не вижу причины по которой Ро стала бы отмазываться на вопросы ответы на которые можно дать.
А как насчет ее желания поводить читателей за нос и получить кайф от чтения новых удивительных теорий на фанских сайтах?
Йен писал(а):Все те вопросы на которые она отказывается отвечать всем известны и связаны все вместе. на нашей излюбленной теории. ( ну за всех не говорю конечно:))))
Теория на самом деле хороша, но имхо связи с остальными белыми пятнами не имеет.
Желание объяснить как можно больше фактов одной теорией чревато опасностью подгонки фактов под оную теорию - в ущерб истине :) Сама этим периодически страдаю.
дракучая ива писал(а):ответь на пару вопросов (так... для анкеты))):
Штирлиц - самурай?
Человек долга?
Он был способен только на ненависть?
То, что он любил, делало из него сопливого романтического персонажа?
Пожалуйста.
1. Да (метафорически, а не буквально, то есть это наиболее близкий по мотивациям и поведению образ из всех, которые приходят мне в голову).
2. Да. Да! ДААА!!!
3. Из того, что принято называть сильными чувствами (любовь, страсть, азарт, что там еще) - да.
4. Если б любил Лили, сделало бы. :D
Теперь признавайся, в чем подвох?
In Rowling We Trust)))
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Йен писал(а):А вообще у меня тут пара вопросов завалялась.
2- Откуда Джеймс узнал изобретенные Снейпом заклинания ( невербальные в том числе...)
1- Сложный вопрос. С одной стороны, при такой жизни, Снейп скорее всего не отвертелся от того что бы хоть кого-то убить (хотя бы как штирлиц Клауса). А с другой стороны, на него такое впечатление произвело то, что он всего лишь навел ТЛ на мысль, что можно бы убить Джеймса Поттера...
2- Снейп-таки довольно тщеславен. Похвастался кому-нибудь, вот заклинание и разошлось по школе."Что знают двое, то знает свинья"(с)
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

так, граждане-гражданки. Убедит. просьба больше на тему большой любви СС здесь ПОКА не постить, я попросила модератора все начиная с 48 стр. (за исключением одного поста, к Лили не относящегося) перетащить в Лили Эванс.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а): Этого мало?!
да не мало этого, но это и так понятно:)))Интригу тут не закрутишь и играть в партизанов Ро по этому поводу не будет.
lita писал(а): А как насчет ее желания поводить читателей за нос и получить кайф от чтения новых удивительных теорий на фанских сайтах?
У нее и так истерики и судороги от наших теорий и без этой:)))
lita писал(а): Желание объяснить как можно больше фактов одной теорией чревато опасностью подгонки фактов под оную теорию - в ущерб истине :)
Для одной книги одной теории достаточно. Вот если бы она еще бы пару книжек накропать собиралась тогда бы и впрямь одной теории было бы маловато. :)
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Убедит. просьба больше на тему большой любви СС здесь ПОКА не постить,
Почему "пока"? Лучше вообще с этим ЗАВЯЗАТЬ
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape писал(а):НАСЧЕТ НЕВРАСТЕНИКОВ: понимаешь, такая у них организация душевная, что потребность любить и быть любимым на 1 месте.
Тогда объясни мне, кого ты называешь неврастениками, а то у меня ощущени, что мы говорим о разных вещах.
LITA - когда натыкаюсь на это имя - вижу всегда только первый слог - всё время хочется написать: LILI :mrgreen: :mrgreen:
Север, это нездоровое явление! Скорее к психоаналитику :D
Йен писал(а):Реально, Lita, мне нравятся твои суждения и способ их выражения :) даже если мы несколько расходимся во мнениях. Поэтому хотелось бы узнать твою интерпретацию поведения Снейпа.
Ой, спасибо, польщена. Интерпретацию на каком уровне проработки? Если как в БИ, то на это нужно время.
Йен писал(а):1- Убивал ли Снейп кого-нибудь до Дамба.
1.Дамблдор только намекал, что Снейп делал "ужасные вещи", будучи пожирателем.
2.Так и вижу картинку, как мародеры стибрили у Снейпа сумку и потрошат его учебники :roll:
Последний раз редактировалось lita 26 авг 2005 15:08, всего редактировалось 1 раз.
In Rowling We Trust)))
Гость

Сообщение Гость »

Ух! Я прочитала тему почти полностью!
Я склонна придерживаться мнения, что Северус не "черный" и не "белый". Похоже, что действует он исключительно из собственных соображений и для своей выгоды (какой пока не совсем поняла)
Взять например сцену с Клятвой. Ну, зачем снейп ее давал?
Если он "за наших" то по идее ему эта клятва не выгодна (в том случае, если он знает, что Драко должен замочить Дамба) мог просто сочинить какую-нить историю и запудрить Циссе мозги.
Если он "за немцев" то по-моему клятва просто не имеет смысла, всем, кому надо он уже доказал, что плохой и все такое.

В общем, истинную причину знает только тетя Ро.

P.S. Ох, кажется мне романчик у него с нарциссой........... :oops:
аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

дракучая ива писал(а):так, граждане-гражданки. Убедит. просьба больше на тему большой любви СС здесь ПОКА не постить, я попросила модератора все начиная с 48 стр. (за исключением одного поста, к Лили не относящегося) перетащить в Лили Эванс.
А я, например, меньше всего предполагала писать о Лили - для меня это всё неубедительно. Я полагаю, что тут, скорее всего, замешана мать Снэйпа, и в тему про Лили - не согластна :D
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

LITA!!
Тогда объясни мне, кого ты называешь неврастениками, а то у меня ощущени, что мы говорим о разных вещах.
Неврастеники - люди с более тонкой душевной организацией, чем обычные люди. У них, как правило, повышенная АВ-проводимость (мед), крайне быстрая реакция, большие способности (все гении были неврастениками), и главное - огромнейшая эмоциональная ЗАВИСИМОСТЬ от окружающих. В книжке никто больше, чем Снейп, не рефлексирует. :arrow:
В тени АD'а
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

P.S. Ох, кажется мне романчик у него с нарциссой...........
Ага-ага, и с Люциусом тоже романчик. А на сайте фантиков видел я потрясающий постер (или обои): Снейп голова к голове с Малфоем. Оч эротично :wink:
В тени АD'а
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

А вообще у меня тут пара вопросов завалялась.
По первому вопросу на форуме есть тема - "Снейп - убийца?", так там к единому мнению и не пришли. Что неудивительно. Лично я считаю, что до всем известных событий в шестой книге Снейп никого не убивал. Он мог желать смерти своему врагу, думать об этом, но реализовать замыслы - нееет... Говорят, что для получения Черной Метки необходимо пройти обряд инициации - лишить человека жизни, т. е. чтоб обратного пути не было. Возможно, это верно. Но я думаю, что Снейп заработал свою метку, когда настучал Лорду о пророчестве Трелони. Тот и отметил своего шпиона. А потом Снейп перешел на нашу сторону. То есть убить не успел

И еще, хочу добавить о родителях Северуса. Когда Гарри врывается в память Снейпа и видит крючконосого мужчину, орущего на несчастную женщину, то Гарри делает вывод, что это отец Снейпа буйствует. А что, если это Снейп кричит на несчастную, а мальчик в углу - его сын (или родственник)? Такое вполне возможно, пусть и кажется маловероятным на первый взгляд.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

А что, если это Снейп кричит на несчастную, а мальчик в углу - его сын (или родственник)?
Да, это конечно было бы неожиданно. Но в контексте эпизода (хронология воспоминаний) это Снейп все-таки мальчик, на мой взгляд.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а):Интерпретацию на каком уровне проработки? Если как в БИ, то на это нужно время.
Ну было бы интересно почитать конешшно:) Просто интересно услышать было бы теорию замещающую теорию Снейп-Лили. :?: Хотя бы вкратце...
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Согласна, это было бы неожиданно, но уж больно тот мальчик с черными сальными волосами, стреляющий мух похож на препода зельеварения)
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Йен
Староста

Сообщение Йен »

Иннокентий писал(а):Говорят, что для получения Черной Метки необходимо пройти обряд инициации - лишить человека жизни, т. е. чтоб обратного пути не было.
Это хто говорит? домыслы или цитата из книги? Я помню упоминалось что то типа что вольдова черепушка со змеей в воздухе вывешивалась , что являлось знаком что тут кого то порешили. ( и то не факт, в Хоге вывесили а Дамба то только потом убили). А вот насчет черной метки как таковой...
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Но я думаю, что Снейп заработал свою метку, когда настучал Лорду о пророчестве Трелони.

То есть до этого он не работал на ТЛ вообще? Или работал, но без темной метки? Вообще, все ли его люди имеют темную метку или только избранные?.. (ну, нечисть типа дементоров, гоблинов, упырей и злых оборотней я не беру в расчет)

Йен, в принципе было бы логичным предполажить, что для получения Темной Метки и вообще для вступления в стройные ряды УпСов необходимо пройти некий ритуал-тест, как в секте.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

аленуша
Ученик

Сообщение аленуша »

Sever_Snape писал(а): Неврастеники - люди с более тонкой душевной организацией, чем обычные люди. У них, как правило, повышенная АВ-проводимость (мед), крайне быстрая реакция, большие способности (все гении были неврастениками), и главное - огромнейшая эмоциональная ЗАВИСИМОСТЬ от окружающих. В книжке никто больше, чем Снейп, не рефлексирует. :arrow:
Но есть ещё одно - ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Они далеко не всегда признак патологии. Когда изучаешь психопатологию - у себя находишь почти всё, но только определённое СОЧЕТАНИЕ свидетельствует о болезни, проблеме. Так что диагноз ставить не будем. Снейп сдержанн, до предела, умеет манипулировать другими, крайне редко срывается - неврастения и рядом не лежала, по внешним проявлениям, а уж о том, спит-неспит, ест-неест, полагаю, рассуждать не будем. И о том что почти все гении неврастеники - оченно можно поспорить (как минимум, диагнозы должны быть другие, поскольку некоторые из них - шизофрения, например, позволяют углубиться в какую то черезвычайно узкую область почти бесконечно долго, но при этом в другом... :cry: ) И нас учили что не потому, а ВОПРЕКИ! Так что гений - не потому что болен, а вопреки болезни!
Гость

Сообщение Гость »

Sever_Snape, я тож видела! Тогда объясни мне, почему Снейп так просто дал клятву? Сам подумай, у Цисс муж в азкабане весь такой плохой, провалил задание и вообще не при делах, а тут появляется Снейпик и со скрепящей душой соглашается помочь, спасти единственного сыночка от злого дяди Волдика. И что в итоге, Цисса с благодарностями бросается в объятия Севы, вскоре у них рождается маленький, который мочит Волда и Гп и сам правит миром. Все счастливы!
А что, если это Снейп кричит на несчастную, а мальчик в углу - его сын (или родственник)?
Тогда, вполне возможно, что Снейп действует не в интересах Дамба или Волди, а в интересах своей семьи. К тому же, в прошлом Волд мог маленько напакостить его сынку или жене, вот Снейп и перешел к Дамблдору (это всего лишь предположение и скорее походит на сюжет фанфика, но я уже и не знаю что думать!)
Milia
Ученик

Сообщение Milia »

Народ, страниц через 10 мы вообще так отбелим Снейпа, что мама родная не узнает. Не надо приписывать ему больше положительных качеств, чем есть на самом деле.
1. Он убивал, будучи УПСом. Это логично и подходит под его нынешний характер. Убийство ожесточает человека, делает его закрытым, злым. (отсюда такое отношение к ученикам)
2. Снейп добровольно стал УПСом, значит в его характере была предрасположенность к этому. Даже привязанность к Лилли (если она была) не смогла помешать Снейпу стать ее врагом.
3. Слово "любовь" для Снейпа, по-моему слишком сильное слово. В 17 лет это еще было возможно, хотя в этом возрасте настоящее сильное, глубокое чувство приходит редко. Но сейчас такого слова в лексиконе Снейпа нет. Есть долг, сожаление, чувство вины, желание быть прощенным.
4. Из книги в книгу перед нами предстает надломленный человек, с прошлым, о котором ему хочется забыть, которое не дает покоя, за которое надо расплачиваться и которое, как бы нам не хотелось, было далеко не белым и пушистым.
Он очень трагичный и сложный персонаж. Мы любим его именно за его неоднозначность, за сочетание белого и черного, за силу и слабость, за раскаяние и неумение прощать, за злобу и чувство вины, за жестокость и умение признать свои ошибки. Он не романтический персонаж и не злодей. Это важно и это правильно.
Вообще, на мой взгляд, единстенное, что нужно сейчас Снейпу - это покой. Он явно устал. Ни любовь, ни дружба ему уже не нужны, просто слишком поздно, слишком долгой была война с самим собой, которую он однажды проиграл, став УПСом, а потом расплачивалс всю жизнь. Мне, честно, говоря не хочется видеть старого Снейпа, сидящего в кресле, никому по-прежнему не нужного, одинокого, пускай даже обвешанного орденами "За борьбу с Волдом"
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»