Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 28 сен 2018 09:58
JanJansen писал(а): 28 сен 2018 09:18
Jaina писал(а): 28 сен 2018 01:29
Как я сказала, я это произведение не читала. Плюс не знаю причин, по которым авторы решили так сделать (как я уже сказала, может они продолжение планировали).
Хотя если все спорят также как на счёт Снейпа, то это для меня не аргумент. :)
Там соль в том, что человек, нажавший на курок, так никогда и не узнал, кого он убил: человека или созданное инопланетянами биологическое оружие. И никогда не узнает, что произошло бы, если бы он не выстрелил.

Тема приемлемости убийства совершенного "на всякий случай".
Тогда понятно, почему Стругатские так сделали. И непонятно, какое отношение эта история имеет к Снейпу.
Это ответ на фразу что ВСЕ должно быть понятно. У тех же Стругацких в Попытке к бегству. как Саул Репнин оказался в будущем и ушел в прошлое? НЕИЗВЕСТНО, Как Горбовский спасся в Далекой Радуге? НЕИЗВЕСТНО. А ведь там.. Не то что тело. ВСЯ ПЛАНЕТА погибала! Если бы Роулинг хотела написать что Снейп умер она бы написала его в списке погибших.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 28 сен 2018 08:02Исходя из того, как Ро построила произведение, точки над "ё" должны быть расставлены. Да, есть произведения, от которых волосы дыбом встают и мозги скручиваются в трубочку, но это не произведение Ро.
Почему ей не оставить открытый финал? Тем более что речь о том, относительно кого она сохраняла постоянную интригу в сюжете.
А "Твин Пикс" вы смотрели?

Нет, не смотрела.
Ну вот там вообще никакой ясности.
А "Планету Ка-Пэкс" смотрели? Я выше ее тоже в пример приводила. Сущность главного героя стопроцентно достоверно не раскрывается, в этом фишка.
Загробный мир (если это был загробный?) не известен (не знаем, что там точно находится) нам (обычным людям).
Вот именно что это не могло быть посмертие. Для живого-то )) А что это такое, толком не объясняется.
В воле автора было бы и про посмертие написать любую конкретику, при желании - она же не религиозную книгу пишет, чтобы ссылаться на незнание, а свою.
Я уже говорила, что Ро могла написать про тело (что оно реально пропало) или про некую фигуру в плаще рядом с могилой Лили. И все было бы понятно.
Вот именно что было бы слишком понятно. Все равно что прямым текстом заявить. А у нее только масса намеков. Которые ничем не объясняются вразумительно, если бы считать, что Снегг умер.
Про Старшую палочку много не разъяснено
Что по-вашему мнению не было объяснено?
Да ее настоящие условия перехода. При чем бы там мог быть Драко (Экспеллиармус как средство перехода волшебных палочек - это на фоне предыдущих книг даже не смешно, а то, что Гарри якобы стал хозяином артефакта, вырвав из рук Драко совершенно другую волшебную палочку, выглядит и вовсе как абсурд. Ничего подобного в предыдущей известной цепи перехода не происходило). Когда именно Старшая палочка на самом деле признала владельцем Гарри и почему. Почему она искрила, когда Лорд забирал ее из гробницы. Что такое на самом деле эти Дары Смерти - реальные Дары Смерти или просто артефакты, изобретенные тремя суперволшебниками.
про то, уничтожен ли крестраж в Гарри
Очевидно, что уничтожен (только не приводите пьесу :) )
Почему же ее не приводить? Теперь и фильмы можно приводить. Вот пишет-пишет автор о ком-то в книге как о животном, а потом выясняется, что уже лет 20 знала, что это человек - только в книге не написала почему-то.
Хотя уничтожение крестража в Гарри противоречило и заявленным в семикнижии условиям. Осколок души-то не Авады никакие убивают, а только необратимая гибель материального носителя. Поэтому Гарри должен был физически погибнуть, чтобы погиб кусок Лордовой души, но ничего подобного не случилось.

Ах да, еще с пророчествами в "ГП" нет четкого ответа. Есть только разные интерпретации, значат они что-то или нет. Но при этом все фигурирующие в сюжете пророчества почему-то сбываются.
В "...Алхимике" так же.
Там вполне себе ясно. Ясно, что у главных героев все хорошо и есть надежда на хорошее будущее.
Вы сами пишете - "надежда" - так какая же это ясность и расстановка точек над "i"? На ту самую демократию, о которой столько говорилось, ничто не намекает даже на финальных слайдах, зато, как уже говорилось, новый фюрер с характерными усиками намекает совсем на другое.
Судьба главного злодея осталась неизвестной. Куда он попал, может ли выбраться, что для этого надо сделать. Расплывчатый ответ типа "Ты знаешь" в финале - это, как вы сами понимаете, не ответ.
Много других вопросов, не имеющих четкого ответа. Те аспекты открытия врат и "преобразования человека". И кто такое на самом деле это существо, которое называет себя "истиной" или "богом", но с которым алхимики на самом деле заключают нечто очень похожее на пресловутые "сделки с дьяволом". Много всего.
Последний раз редактировалось Krystal 28 сен 2018 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 28 сен 2018 10:30Если бы Роулинг хотела написать что Снейп умер она бы написала его в списке погибших.
Она бы для начала сцену в Хижине писала иначе. И без всяких паролей, ящиков и т.п. Да еще портрет бы директорский "повесила". Ведь у жизни и смерти директора Хогвартса есть идентификатор даже достоверней тела, в виде магии замка - и относительно Снегга даже после сцены в Хижине магия идентифицирует, что директор жив.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Krystal писал(а): 28 сен 2018 11:00
Читатель писал(а): 28 сен 2018 10:30Если бы Роулинг хотела написать что Снейп умер она бы написала его в списке погибших.
Она бы для начала сцену в Хижине писала иначе. И без всяких паролей, ящиков и т.п. Да еще портрет бы директорский "повесила". Ведь у жизни и смерти директора Хогвартса есть идентификатор даже достоверней тела, в виде магии замка - и относительно Снегга даже после сцены в Хижине магия идентифицирует, что директор жив.
Ничего там не идентифицирует. Автор рисует соответствующую атмосферу, а не тешит читателей с СПГС.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Ага. А ещё опубликовала бы некролог и указала номер участка на кладбище.
Ро описала смерть Снейпа более чем наглядно.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Читатель писал(а): 28 сен 2018 10:30 Если бы Роулинг хотела написать что Снейп умер она бы написала его в списке погибших.
А она где-то написала весь список погибших, в котором отсутствовал только Снейп?))) Ваше весьма специфическое понимание, как именно все должно быть написано, и уверенность, что автор не мог считать иначе, это нечто. :mrgreen: Вы не замечаете, что даже на этом форуме, где всего-то меньше десятка человек активно общаются, большинство (в том числе и снейпоманы) прочитали в книге именно то, что там написано - Снейп был убит.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 28 сен 2018 01:11 Это как раз совсем неправдоподобно - что "не от мира сего" располагает и притягивает окружающих. В фантазиях и романах так, а не в жизни.
Ситуативно. Разным мужчинам нравятся разные женщины.
Термином "не от мира сего" можно "обозвать" многих. Это и Луна Лавгуд (видит мозгошмыгов) и Гермиона Грейнджер (книжная девочка), и даже Молли Уизли (полное отсутствие рассчетливости, и умения считать деньги. Явно - человек не от мира сего)
А Лили - она вообще земная из земных, по менталитету эдакая Зося Синицкая своего времени и общества - заурядная "девушка из толпы".
Лили самая обычная девушка. Без каких-то особенных достоинств и недостатков.
А Вам нужна обязательно необыкновенная?
А зачем?
Вот на таких в жизни скорее западут, но что в них видят необыкновенные, такие, как Снегг? Видимо, заурядность притянула его по принципу противоположности.
А как Вы думаете, хотел ли Снейп, вообще, быть этим самым необыкновенным?

Знаете, как это бывает? Как люди, вообще, становятся "необыкновенными".
Сначала, сверстники не берут ребёнка играть в мячик... фиг его знает почему, но не берут. И он привыкает быть отдельно от всех. И убеждает себя, что не очень-то и хотелось, что ему и одному хорошо. Потом, пока остальные ходят компашкой и ищут себе приключения, этот одиночка читает книги, и прокачивает интеллект... и индивидуализм. Ведь у него нет своей компании, он не разделяет ничьи интересы... Интересы у него свои.
Пропасть непонимания между ним и сверстниками все увеличивается, он кажется им "странным малым" и занудой, а они ему придурками и безмозглыми идиотами.
В школьные годы это выливается в проблемы. Одиночка закономерно огребает люлей от коллектива, и прокачивает скилл мизантропии.
К концу школы у такого человека уже есть своё собственное мнение по всем вопросам, от мнения окружающих он независим. Одиночка и индивидуалист, не нуждающийся в окружающих, свободный от их идеологий, от их правил, понятий и ценностей. (Все, как Вам нравится).

А ведь все началось, смешно сказать, с того, что когда-то его не приняли играть в мячик... А ему хотелось.
Так вот, я почти уверен, что Снейп предпочел бы быть самым обыкновенным, и быть частью компании, и вместе со всеми участвовать в детских играх и приключениях.
Пусть даже он и не признал бы этого никогда.
Лили его в свои игры принимала, единственная из всех. Обыкновенная девчонка, обыкновенные детские игры, те самые, которых ему так не хватало.
Этим к себе и привязала.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:14
А уж смерть Гэндальфа как Толкиен описал наглядно!
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:14 Ага. А ещё опубликовала бы некролог и указала номер участка на кладбище.
Тогда бы последовала куча примеров из всяких других произведений, в которых фигурировали пустые гробы или подставные покойники.))) Да вон хоть доктор Ватсон ходил на могилку Шерлока в сериале, а тот на него из-за дерева смотрел. Короче, этих теоретиков никогда ничего не убедит, они не для того свои теории придумывают, чтобы от них отказаться.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Читатель писал(а): 28 сен 2018 11:29
Фродо видел хладный труп Гэндальфа?
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 28 сен 2018 11:30
Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:14 Ага. А ещё опубликовала бы некролог и указала номер участка на кладбище.
Тогда бы последовала куча примеров из всяких других произведений, в которых фигурировали пустые гробы или подставные покойники.))) Да вон хоть доктор Ватсон ходил на могилку Шерлока в сериале, а тот на него из-за дерева смотрел. Короче, этих теоретиков никогда ничего не убедит, они не для того свои теории придумывают, чтобы от них отказаться.
Эт точно! Мне только интересно - зачем это всё?! :dontknow:
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:37 Эт точно! Мне только интересно - зачем это всё?! :dontknow:
СПГС, как тут уже писали.))))
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:37
Шеридан писал(а): 28 сен 2018 11:30
Эт точно! Мне только интересно - зачем это всё?! :dontknow:
Знаете, чего еще не хватает в этой теории? Поиска "секретов" в тексте. Типа "нужно взять первые буквы там и тут, сложить, умножить, полученное число найти Некрономиконе..., потом получить адрес, сходить туда, выкопать ямку, получить еще один шифр...
Такие штуки иногда устраивают по играм. ARG называется.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Vault Hunter писал(а): 28 сен 2018 11:48 Потом получить адрес, сходить туда, выкопать ямку,
... попасть в отделение полиции, как предполагаемый закладочник :lol: :lol: :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 28 сен 2018 11:40
Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:37 Эт точно! Мне только интересно - зачем это всё?! :dontknow:
СПГС, как тут уже писали.))))
А, ну да. Сам автор легкомысленно забыл об этом самом ГС, как же ему не помочь!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Black dog 10 писал(а): 28 сен 2018 08:07 Хоть бы постыдились врать такое при мне. Я каждое слово про Мародеров разбирала, и в книге и в интервью, это вам не ваш Снейп, которого в тексте дофига. :evil: Думаете я десяток страниц про своих самых любимых персов не знаю?
Хм, а что, быть влюбленным в девушку - стыдно? Ну да, правильно, не парень же...
Про то, что у Лили, как и у Джинни было много поклонников там есть точно. Конкретно про мародеров - есть некие намеки - еще до написания последних книг:

ЭС: Кроме Джеймса, кто-нибудь еще ухаживал за Лили?
JKR: Конечно [Пауза.] Она, как и Джинни, была популярной.
MA: Снейп?
JKR: Я уже несколько раз слышала эту теорию.
ЭС: А как насчет Люпина?
JKR: Я могу ответить только про одного.
ЭС: А как насчет обоих? По очереди.
JKR: Я не могу ответить.
ЭС: А не могли бы вы намекнуть, не вводя нас в заблуждение [Эмерсон оговорился, он хотел сказать «не рассказывая слишком многого»]?
JKR: Я никогда не обманывала, отвечая на вопросы о книгах. Насколько я знаю. Вы же можете себе представить, сколько мне задают вопросов. Вполне возможно, что иногда я ошибаюсь или ненамеренно допускаю какую-то неточность. Или я отвечаю искренне, но к моменту выхода очередной книги мое мнение на этот счет изменяется. Поэтому я стараюсь не вдаваться в детали, отвечая на некоторые вопросы, чтобы оставить за собой некоторую свободу действий. Конечно, основного сюжета это не касается. Люпину нравилась Лили, скажем так, но я не хочу, чтобы кто-то считал, что они с Джеймсом соперничали из-за нее. Она была популярной девочкой, вот что важно. Но это вы уже видели. Ей многие хотели понравиться. (с)

Про Сириуса где-то задавали такой вопрос - я точно помню, что задавали, так что не надо тут возмущаться! - и она ответила, что если это и было так, то он никогда не ста бы стоять на пути у лучшего друга. Или что-то в этом роде.

JK Rowling: Надежда, конечно, есть всегда. Вы еще узнаете кое-что новое о нашем приятеле-крысе в шестой книге..

Ну и было что-то про то, что мотивы его предательства не исчерпывались только желанием сохранить шкуру.
Последний раз редактировалось annyloveSS 28 сен 2018 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 28 сен 2018 12:22 Хм, а что, быть влюбленным в девушку - стыдно?
Стыдно врать и не отвечать ни за одно слово, которое пишете.
Про то, что у Лили, как и у Джинни было много поклонников там есть точно.
Сюрпириз! Парням нравятся красивые девушки, будь я парнем ее возраста- она бы и мне нравилась. :wink: Вы говорили о "безумной влюбленности, когда ради возлюбленной готовы пойти и на смерть и на преступление". Где это? У кого? И каких толп молодых людей, а?
Люпину нравилась Лили, скажем так, но я не хочу, чтобы кто-то считал, что они с Джеймсом соперничали из-за нее.
Ну и? Хде же безумная страсть-то?))) Она нравилась Рему, также, как другим поклонникам. Это не влюбленность, не любовь (хотя,как друга, полагаю, ее любили и Блэк и Рем) и уж тем более это не ДИКАЯ СТРАСТЬ, которую вы где-то углядели. :evil:
И хде все остальные Мародеры? Вы говорили про ВСЕХ, а их четверо.
Во-первых где-то во внетексте проскальзывал намек на то, что в Лили были влюблены все мародеры
Напоминаю. Вот ваша цитата, красавица наша. :???:
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:36

Цитату где Гарри видел ТРУП Снейпа!
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 28 сен 2018 12:58
Kuzja 71 писал(а): 28 сен 2018 11:36
Цитату где Гарри видел ТРУП Снейпа!
А зачем вам?) Вы же скажете, что:
а) это не труп;
б) Гарри все показалось (он же маленький, в трупах еще не разбирается к своим 18-ти годикам);
в) это магия...
Ну и т.д.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Читатель писал(а): 28 сен 2018 12:58 Цитату где Гарри видел ТРУП Снейпа!
Вам нравится это мусолить, да? :evil:
Показать
Гермиона вложила в его дрожащую руку наколдованный из воздуха флакон. Мановением палочки Гарри направил серебристое вещество в его горлышко. Когда флакон наполнился до краев, а в жилах Снейпа не осталось, похоже, ни капли крови, его судорожная хватка ослабела. — Взгляни… на… меня… — прошептал он. Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, державшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снейп не шевелился.
— Все обойдется, — горячо заговорила Гермиона. — Давайте… давайте вернемся в замок. Раз он отправился в Лес, нам нужно придумать новый план. Она покосилась на тело Снейпа и торопливо нырнула обратно в туннель. Рон последовал за ней. Гарри подобрал мантию-невидимку и снова посмотрел на Снейпа. Он сам не понимал своих чувств, за исключением ужаса от того, как и с какой целью Снейп был убит
(с) ГП и ДС
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vault Hunter писал(а): 28 сен 2018 13:02 б) Гарри все показалось (он же маленький, в трупах еще не разбирается к своим 18-ти годикам);
Волан-де-Морт прожил гораздо дольше к финалу седьмой книги и видел столько трупов, сколько, наверно, Гарри за всю свою жизнь не увидит. А также рядом с Волан-де-Мортом были Пожиратели. И что же? Протащив "тело" Гарри от самого Леса до замка, никто из них не заметил, что это живехонький тип.
Хагрид вообще сам нес его на руках и тоже ничего не заметил!
А то Гарри "эксперт" нашелся. Особенно в шокированном состоянии, да в полумраке.
Последний раз редактировалось Krystal 28 сен 2018 13:11, всего редактировалось 1 раз.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Black dog 10 писал(а): 28 сен 2018 12:42 И хде все остальные Мародеры? Вы говорили про ВСЕХ, а их четверо.
Про Сириуса где-то задавали такой вопрос - я точно помню, что задавали, так что не надо тут возмущаться! - и она ответила, что если это и было так, то он никогда не ста бы стоять на пути у лучшего друга. Или что-то в этом роде. Мне некогда сейчас все перерывать и искать цитаты.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

и уж тем более это не ДИКАЯ СТРАСТЬ, которую вы где-то углядели.
А что понимать под "дикой страстью"? Я говорила о ТИПАЖЕ. С Одри, к примеру, там ДИКАЯ страсть - только у одного Невилла. Остальные просто готовы ради нее на все, но эта готовность может и вовсе не реализовываться - она просто есть и она об этом знает. Энгус тоже не делал каких-то внешних "безумных" жестов - просто ради нее он нарушил принцип, который был для него настолько важен, что приверженность этому принципу довела его до попытки [Слово запрещено роскомнадзором]. С Дианой со скидкой на историческую эпоху все тоже похоже. Дело не в том кто и как конкретно выражал свои чувства - я говорила о типаже женщин, в которых влюбляются все. И некоторые - так, что готовы ради них на все. И Лили к этому типажу относилась. В чем вы тут находите повод для негодования, я не понимаю никак.
Black dog 10
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

annyloveSS писал(а): 28 сен 2018 13:11 Про Сириуса где-то задавали такой вопрос - я точно помню, что задавали, так что не надо тут возмущаться! - и она ответила, что если это и было так, то он никогда не ста бы стоять на пути у лучшего друга. Или что-то в этом роде. Мне некогда сейчас все перерывать и искать цитаты.
Ах, вам всегда некогда! Особенно, когда задают неудобные вопросы. :evil:
Никто из Мародеров, кроме Ждёмса не был влюблен в Лилс. И никаких толп страстно влюблённых юношей не было. Была часть парней, которым она нравилась, была в их вкусе и т.д. Вы вообще это отличаете от "безумной страсти"? :roll:
(с)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Krystal писал(а): 28 сен 2018 13:11
Vault Hunter писал(а): 28 сен 2018 13:02 б) Гарри все показалось (он же маленький, в трупах еще не разбирается к своим 18-ти годикам);
Волан-де-Морт прожил гораздо дольше к финалу седьмой книги и видел столько трупов, сколько, наверно, Гарри за всю свою жизнь не увидит. А также рядом с Волан-де-Мортом были Пожиратели. И что же? Протащив "тело" Гарри от самого Леса до замка, никто из них не заметил, что это живехонький тип.
Хагрид вообще сам нес его на руках и тоже ничего не заметил!
А то Гарри "эксперт" нашелся. Особенно в шокированном состоянии, да в полумраке.
Вот кстати да!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»