Просто Мародёры. :)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Просто Мародёры. :)

Сообщение JanJansen »

Шеридан писал(а): 08 фев 2019 22:39
JanJansen писал(а): 08 фев 2019 22:28 Дамблдор бы придумал другую систему защиты. Стопроцентно надежную.
В день полнолуния выдавал бы Люпину портключ до какого-нибудь бункера в глухом лесу. А после полнолуния забирал бы его оттуда обратно.
Просто же все.
Я так понимаю, можно даже не предлагать вам поставить себя на место родителей любого из учеников?))) Дамлбдор уже один раз не придумал стопроцентно надежную защиту. И никто не гарантирует, что его новая защита будет стопроцентной. Проще выгнать из школы одного оборотня, на которого наплевать всем, кроме его семьи и Дамблдора, чем трястись от страха за своего ребенка каждый раз отправляя его в школу. Вот так подумали бы если не 100% родителей, то 99.
А в чем вообще проблема?
Подумаешь оборотень... Как говорил Гарри Поттер в одном забавном фанфике: "Мы больше теряем на лестницах".
Оборотень опасен только в ночь полнолуния. В то время, как по Хогвартса 24 часа в сутки, семь дней в неделю ходят студенты вооруженные школьники (опасные постоянно).

На месте родителей ребёнка, я просто, предупредил бы дочь, чтоб по ночам из спальни ни ногой. И пофиг на оборотня. Тем более, если администрация школы по обещает убирать его на время полнолуния из замка.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

я согласна с вашим постом по всем пунктам.
Хоть кто-то меня понимает!
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 08 фев 2019 23:34
Немо писал(а): 08 фев 2019 18:22
Существует 2 лагеря сириусоманов и не только, различающихся по этому вопросу. У одних Сириус добрый песик, глупенький и импульсивненький, не ведающий, что творит. Вон как у Альми и Блэк Дог. У других Сириус - Грим, со всеми вытекающими выводами, как у меня или сириусоманки Сatharina.
Есть ещё третий, самый интересный вариант. Тот, который описала Роулинг в своих книгах.
Ну, вообще-то, этот третий и первый ничем не различаются ))) Сириус импульсивен, порой жесток. Но не настолько, чтобы запросто убить или изувечить. Тем более хладнокровно. А вот "Грим" - это плод воображения тех, кому очень хочется сделать Сириуса похожим на своих любимцев, Лорда и Беллу.
Ну, импульсивность и горячность - всё же не синоним глупости. И добренький - не добренький (кстати, а это плохо разве?), но жестоким он не был, что подтверждал и Дамблдор. Ну, за вычетом определённых моментов, когда горячка или старые обиды брали верх.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну вообще-то я вот тоже не вижу в Сириусе готовности реально убить Снейпа, и не потому, что «даонбыникогда!», а потому что иных попыток, кроме этого странного инцидента с ивой, нет. И тем не менее, я считаю, что Блэк неспроста похож на Грима, ведь аниформа отражает характер (и я считала так всегда, еще до того, как меня заинтересовал Лорд). Сириус довольно неоднозначный герой, и не будь в его жизни Джеймса, он мог реально стать подонком. Почему нет? Нельзя недооценивать влияние семьи.
Аниаформа Блэка - всё же пёс. Потому как анимагия в сверхъествественных существ, вроде, не превращает. С Гримом у него внешняя схожесть. Понагнетать. :smile:
А насчёт убийств - да он и потом не проявлял ярко выраженной склонности к убийствам (Питер - тут понятно, у святого бы руки зачесались). Не только Снейпа.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Edwina писал(а): 09 фев 2019 00:11
Шеридан писал(а): 08 фев 2019 22:36
Если бы Люпин Снейпа обратил, то Снейп бы молчал. Он бы точно не захотел, чтобы все узнали, что он теперь оборотень.

То есть вы считаете, что и Дамблдор, и остальные преподаватели настолько бессовестные, что могли все замести под коврик?
Конечно, замели бы. Из лучших, заметьте, побуждений - чтобы не ломать жизнь тому же Рему. И покусанному Снйпу. И Джеймсу с Сириусом. Ну и самому Дамблдору.
А если бы не захотела молчать Эйлин?
Ей бы правды не сказали в случае смерти Снейпа. И предложили помощь в случае обращения Снейпа, например обеспечить такие же условия, как Люпину его родители, и найти ему работу. Эйлин же понимает, что болтать не в их интересах.
Ну, Сириус мог, наверное, думать (если он вообще тогда думал), что в случае, если Люпин Снейпа покусает или убьет, директор все замнет, но не так уж и просто такое замять, а Дамблдор все же не дамбигад, а его вины во всем случившемся и возможных последствиях было бы больше всего.
И возможности и в будущем принимать в Хог оборотней.
Но ни одного больше не приняли даже несмотря на то, что в тот раз все обошлось. Либо не было желающих, либо Дамблдор больше не захотел связываться с такой проблемой.
Последний раз редактировалось Шеридан 09 фев 2019 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

JanJansen писал(а): 09 фев 2019 00:14 А в чем вообще проблема?
Подумаешь оборотень... Как говорил Гарри Поттер в одном забавном фанфике: "Мы больше теряем на лестницах".
Оборотень опасен только в ночь полнолуния. В то время, как по Хогвартса 24 часа в сутки, семь дней в неделю ходят студенты вооруженные школьники (опасные постоянно).

На месте родителей ребёнка, я просто, предупредил бы дочь, чтоб по ночам из спальни ни ногой. И пофиг на оборотня. Тем более, если администрация школы по обещает убирать его на время полнолуния из замка.
Вы опять судите обо всех по себе.))))
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 09 фев 2019 00:14
Шеридан писал(а): 08 фев 2019 22:39
JanJansen писал(а): 08 фев 2019 22:28 Дамблдор бы придумал другую систему защиты. Стопроцентно надежную.
В день полнолуния выдавал бы Люпину портключ до какого-нибудь бункера в глухом лесу. А после полнолуния забирал бы его оттуда обратно.
Просто же все.
Я так понимаю, можно даже не предлагать вам поставить себя на место родителей любого из учеников?))) Дамлбдор уже один раз не придумал стопроцентно надежную защиту. И никто не гарантирует, что его новая защита будет стопроцентной. Проще выгнать из школы одного оборотня, на которого наплевать всем, кроме его семьи и Дамблдора, чем трястись от страха за своего ребенка каждый раз отправляя его в школу. Вот так подумали бы если не 100% родителей, то 99.
А в чем вообще проблема?

Тут ещё проблема, что оборотни - стигматизированная группа. Их не просто опасаются - их боятся и относятся к ним брезгливо.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
EndlessGalaxy
Староста

Сообщение EndlessGalaxy »

Немо
С Гримом у него внешняя схожесть.
Ну вот эта внешняя схожесть и неспроста. Почему он именно на Грима похож? Почему не другая порода собак? Мог бы быть каким-нибудь мастифом дружелюбном, но Ро нужно было именно этот зловещий образ показать.
А насчёт убийств - да он и потом не проявлял ярко выраженной склонности к убийствам (Питер - тут понятно, у святого бы руки зачесались).
А вот у Гарри руки не зачесались, хотя у него тоже к Питу личные претензии. Сириус же вообще жил местью целый год и на всё остальное ему до последнего было плевать, даже на возможность оправдать себя с помощью живого Питера, иначе бы не лез к нему ночью с ножом. Я вижу в его характере жестокость.

Непонятно с чего бы Сириусу быть уверенным, что Дамблдор замнет убийство/оборотничество Снейпа? Сириус тогда еще в Азкабане не отсидел, пофигизма Дамба в отношении происходящего не вкусил. И как Сириус вообще мог быть уверен, что выживший Снейп пойдет именно к Дамбу? Может к другому преподу, может слизеринцам успеет рассказать, он ставит тайну Люпина под большую угрозу, Сириусу в этот момент чертовски повезло. И покусанный Снейп не факт, что промолчал бы из-за желания не раскрывать людям и свою ныне верфольфную природу. Ведь если Сириус всерьез считал Снейпа таким глупым, что он готов полезть под иву, рискуя своей жизнью, почему он не мог считать, что Снейп, даже рискуя стать изгоем в обществе, признается, что это Люпин его покусал, а Блэк спровоцировал? Действия Сириуса, будь он уверен, что Снейп сунется под иву, попросту глупы, он должен был остановить его и придумать план по устранению врага получше.
ЛИИ ЛВФЭ ВПНБ ЭФАС. Кто увлекается, тот поймет)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Ну вот эта внешняя схожесть и неспроста. Почему он именно на Грима похож? Почему не другая порода собак? Мог бы быть каким-нибудь мастифом дружелюбном, но Ро нужно было именно этот зловещий образ показать.
Да понагнетать обстановку в третьей книге. Она её там постоянно нагнетает всеми способами. У-у-у, преследует чудище...
А вот у Гарри руки не зачесались
Поначалу - очень даже зачесались, когда на Блэка (которого он считал предателем) кинулся. Другое дело, что нормальному ребёнку убить не под силу (ну, если его не зовут Том Реддл). Потом скумекал. И потом, у него более спокойный характер, вот и сообразил.
Сириус же вообще жил местью целый год
Понятно, что он хотел отомстить. Так и совсем не жестокий Люпин хотел отомстить - с Блэком напару (блин, поблизости только Спивак, но ладно: "Ты должен был понимать, - спокойно произнёс Люпин, - что, если Вольдеморт тебя не убьёт, то убьём мы. Прощай". И тут влезает Гарри).
Правда, вот тут я соглашусь с тем, что помимо мести Блэком двигало и желание защитить Гарри. Именно эта причина помогла ему полностью преодолеть дементоров и выбраться. И я не думаю, что он здесь врёт. Но и месть, ага.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Кстати, утверждение о том, что патронусом не может быть магическое животное, неверно. У Дамба патронус - Феникс.
EndlessGalaxy писал(а): 08 фев 2019 22:50 В соседней теме я привела много вариантов того, как могли развиваться события. И все они плачевны.
Все эти варианты и ещё с десяток других можно придумать, если сидеть и хладнокровно обдумывать убийство. Сириус этого не делал. Он увидел Снейпа, следящего за Помфри с Люпином, взъярился и сказал Севе как открыть Иву. То есть да, он ляпнул сгоряча. Но я отрицаю, что он был так глуп, что не предвидел двух самых вероятных исхода для Снейпа - смерть или оборотничество.
А что Снейп туда полезет это ИМХО, ясно было. Вон как Люпин сказал:
irius thought it would be—er—amusing, to tell Snape all he had to do was prod the knot on the tree trunk with a long stick, and he’d be able to get in after me. Well, of course, Snape tried it—
Я не понимаю, как можно автоматически не задуматься о последствиях? О том, что Люпа хоть и непреднамеренно, но покусает другого ученика или вообще убьет, и такое ему не спустят
Я же уже отвечала - Дамб спустит, т.к Люпин ни в чем не виноват.Так что всё замнут.И это вот, ИМХО, мародеры давно обсудили, ещё когда впервые собирались к другу в Хижину в полнолуние. А вдруг что-то пойдет не так, анимоформа не удержится, и Рем кого куснет? Если и так, Рем виноват не окажется, они сами пришли.
(а уж если Сева в живых останется, он молчать не станет, после такой травмы на весь мир жаловаться начнет).
Не начнет, ему выгодно молчать, а не объявлять на весь мир о своем оборотничестве.
О том, что его самого судить начнут за подстрекательство и он может потерять свободу, и, возможно, друга.
Сириуса ни в чем уголовном обвинить нельзя, скорее всего: он Снейпа под иву не тащил, Снейп сам туда полез. Информацию о том, как открывается Ива, Снейп легко мог и сам добыть, понаблюдав поближе, как Помфри открывает проход. Всего то надо Дезилюминационное выучить или иначе замаскироваться.
А почему возле ивы Сириус, успокоившись, не подумал о последствиях?
И почему, по-вашему? Потому что он глуп, или потому что явно просчитываемые последствия его устраивали?
Наличие оборотня в хижине – неочевидный факт, только догадки. А то, что сами мародеры не боятся ходить под иву скорее намекает Снейпу, что путь этот безопасен (что оборотень на цепи, например, сидит).
Вот именно, всегда это писала. Но это не отменяет факта, что Снейп туда полез по собственной воле. И ещё говорит о том, что Сириус вряд ли думал, что Снейп испугается и не полезет.
Сириус вообще ни в чем не мог быть уверен.
Сириус предоставил Снейпу выбор. Если отступится от шпионства - информация об Иве ему ничем не грозит. А если полезет - тут и узнает, каково быть оборотнем. Или сдохнет.
По моей версии Сириус беспечно остановился на варианте «Да не, не пойдет, ну это же провокация, ну не пойдет же», так ведь проще, чтобы себя оправдать и не беспокоиться.
Понятно. Только Сириус сам ничего подобного не говорит. А говорит "он это заслужил".

Всё, я явно повторяюсь уже...надоедает.
Если Сириус так озабочен безопасностью, то должен был и дальше пытаться устранить Снейпа.
Ну ему же за тот раз наверняка влетело. от Дамба и, что важнее, от Джеймса. С разъяснениями почему Сопливусов не убивают. И Ремус вряд ли молчал, а разъяснил, что это для него - сожрать человека.
И непонятно почему в таком случае Сириус не пытался убить Снейпа до инцидента с ивой? Это же был не первый шпионаж Снейпа.
Как раз понятно. Анимагами они стали именно на 5 курсе, и выгуливать оборотня начали на 5 курсе. Так что теперь Снейп мог подвести их под Азкабан своим шпионством, а не под снятие баллов, как раньше.

Шеридан,
Но ни одного больше не приняли даже несмотря на то, что в тот раз все обошлось. Либо не было желающих, либо Дамблдор больше не захотел связываться с такой проблемой.
ИМХО, Дамб поперся к Люпинам уговаривать их отдать в Хог сына, потому что хотел завести своего, кхм.. "светлого" оборотня, в противовес Фенриру, которого как раз тогда прикормил Волдеморт. Даешь положительного оборотня с Хогвартским дипломом! Надеялся, что стая за ним пойдет. А Ремус его разочаровал - оказался мягким, слабовольным, чуЙствительным созданием, который в Альфа-самцы годился как Хагрид - в балерины. Фенриру он в смысле лидерства и в подметки не годился. Вот Дамб и закрыл этот проект и потом забросил и самого Люпина, как Зайку его хозяйка.)))
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Кстати, утверждение о том, что патронусом не может быть магическое животное, неверно. У Дамба патронус - Феникс.
Патронус тут не обсуждался, вроде. Люсуждалась анимагия. Или это о чём-то другом?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Шеридан писал(а): 08 фев 2019 22:39 Я так понимаю, можно даже не предлагать вам поставить себя на место родителей любого из учеников?))) Дамлбдор уже один раз не придумал стопроцентно надежную защиту. И никто не гарантирует, что его новая защита будет стопроцентной. Проще выгнать из школы одного оборотня, на которого наплевать всем, кроме его семьи и Дамблдора, чем трястись от страха за своего ребенка каждый раз отправляя его в школу. Вот так подумали бы если не 100% родителей, то 99.
Разумеется. При огласке Рем из школы бы вылетел, даже если бы никого и пальцем не тронул. Потому Мародеры к Снейповой слежке относились так отрицательно: он то как раз всё бы раззвонил. Но не в случае, когда сам оказался оборотнем или помер.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Немо писал(а): 09 фев 2019 01:12
Патронус тут не обсуждался, вроде. Люсуждалась анимагия. Или это о чём-то другом?
Так обычно патронус с анимоформой совпадает.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Edwina писал(а): 09 фев 2019 01:25
Немо писал(а): 09 фев 2019 01:12
Так обычно патронус с анимоформой совпадает.
Т.е. Снейп стал бы ланью, если бы решил стать анимагом?)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

EndlessGalaxy писал(а): 08 фев 2019 23:08 Jaina, Да, но это не сравнить с падением с башни, где смерть гарантирована. А у волшебников еще и палочки волшебные имеются, есть возможность обезопасить себя от машин или от оборотня. Снейп, конечно, поступил глупо, но он реально не рассчитывал умирать, иначе бы просто не пошел в туннель.
Можно, все можно :) Только правила все равно существуют. Например правило не ходить к Пушку :) Да несколько первокурсников туда дважды сходило и все было нормально. Но это же не означает, что со всеми было бы так. Вон Снейпу, к примеру, не повезло.
Тоже самое и с ивой. Лезть туда - это нарушение правил. Если некто считает себя самым умным, что ему правила не писаны... ну пожалуйста :) под его ответственность только :) А не ответсвенность тех, кто попытался закрыть сей опасный объект от посторонних. Иначе это все равно что потом обвинять водителя машины за то, что он сбил человека перебегающего дорогу на красный свет.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Шеридан писал(а): 08 фев 2019 23:21
Jaina писал(а): 08 фев 2019 22:49 Но на счёт Пушка никто не возмутился. Правда мало кто знал, что он там есть, но все знали, что если туда пойти, то можно умереть страшной смертью. Родители же это замечание похоже проигнорировали (мне не верится, что никто из детей об этом запрете не рассказал в письме родителям). Так что я думаю вы их изображаете чересчур паникерами.

О Пушке никто из детей, кроме Трио, так никогда и не узнал, емнип. А абстрактный запрет, за которым может не крыться ничего опасного, это не то же самое, что реальная угроза отправить в школу здорового ребенка, а на каникулах встречать на платформе уже оборотня.

Это был не абстрактный запрет из серии "туда не ходить". Было чётко сказано, что если пойдёшь, то умрёшь мучительной смертью.
А что им следовало сделать? Рассказать всем, что теперь Снейп оборотень? Да Снейп бы их съел бы за это. Ему было бы выгодней держать это в тайне.
А подвергать опасности всю школу, которая ни сном ни духом, что среди них уже два оборотня, причем свежеиспеченный еще и очень злой от обиды и может строить планы мести, это нормально?
А что опасного-то? Этих двоих в обязательном порядке ночью запирают в хижине. Из хижины они сами выбраться не могут (это мародёры Люпина выпускали). Пять лет прекрасно эта схема работала. Никаких жертв, пока один не полез туда, куда было запрещено.
К тому же, вряд ли Дамблдор никого не поставил в известность о Люпине, Попечительский совет должен был знать и разрешил эксперимент под его ответственность.
Это неизвестно.
Соседи Снейпа тоже не дураки, тем более им уже не 11-12, а 15-16. Но вряд ли чистокровные слизеринцы оказались бы так же толерантны, как Джеймс и Сириус.
Т.е. вы предлагает ему сразу стать изгоем, а не попытаться придумывать отмазки и надеяться, что "авось прокатит"?
То сделала бы из своего сына изгоя до конца жизни.
Люпин был изгоем несмотря на то, что о нем никто до УА открыто не заявлял.
В случае Люпина не все знали, что он оборотень.
А вот тут уже была должна помочь школа (т.е. Дамблдор).
Который не смог обеспечить безопасность в школе.
Который вообще-то её обеспечил :) Просто некоторые не понимают слова "нельзя". Это как если бы кто-то сказал детям "не суй палец в розетку", а потом бы его начали обвинять в том, что ребёнка током ударило и говорить ему "надо было вообще розетки из дома убрать".
Предлагаю вам, как и Янсену, поставить себя на место родителей других учеников. Вы о Люпине и репутации Дамблдора беспокоились бы или о своем ребенке?
Я бы беспокоилась о своём ребёнке, но я прекрасно понимаю, что система которую придумал Дамблдор работает. Так что до тех пор пока мой ребёнок сам туда не полезет (а тут уже претензии ко мне должны быть - так плохо воспитала) ему ничего не угрожает.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Vault Hunter писал(а): 09 фев 2019 01:32 Т.е. Снейп стал бы ланью, если бы решил стать анимагом?)
У Снейпа Патронус же сменился на Лилькин. Лили бы стала ланью, да. А Джеймс стал оленем, как его оригинальный Патронус.
А вот Снейп, видимо, превратился бы в то отвратное животное, кого отображал его первый Патронус. Летучая мышь, например)))
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 08 фев 2019 23:47
Jaina писал(а): 08 фев 2019 22:02
Немо писал(а): 08 фев 2019 21:53 А что он Люпина под отчисление подставляет - не подумал (и это как минимум)?
Почему под отчисление подставляет? Люпин сидит там, где ему сказал сидеть директор. Он же не виноват, что Снейп к нему пришёл.
Потому что Люпин - оборотень, и ему как таковому вообще было не положено учиться в школе с другими детьми. А если он убьёт или заразит другого ученика, его точно в школе не оставят, будь этот ученик хоть сто раз "самвиноват". Дети и подростки, знаете ли, такие существа, что частенько бывают "самвиноваты" - но их родители почему-то не хотят, чтобы их при этом убивали или заражали неизлечимой болезнью :mrgreen:
Т.е. если ребёнок сунет палец в розетку, то виноват будет тот, кто эту розетку там установил, а никак не родители, которые не научили своего ребёнка к 11 годам иногда слушается и соблюдать правила? :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 08 фев 2019 23:58
Jaina писал(а): 08 фев 2019 22:05
Немо писал(а): 08 фев 2019 21:53 А что Снейп, если бы его укусили, мог и не молчать - подумал?
Чтобы все маг сообщество узнало, что он теперь оборотень и отвернулось от него? Нет, Снейпу такие проблемы не нужны.
Снейпу терять нечего, он и так никому не нужен.

А так будет совсем не нужен )) К примеру, до оборотничества его бы ещё куда-нибудь на работу бы взяли, а после - нет.
А если учесть, что ему, и так нищему, "зарубили" всякое нормальное будущее ради "шутки" - он бы из мести "утопил" всех, и Люпина первого.

Он прекрасно знал, что туда лезть запрещено. Кто виноват, что он-таки полез?
Но вряд ли даже у Дамблдора получилось бы помочь аж двум оборотням сразу.
Почему вряд ли? В Хижине достаточно места для двух оборотней.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Jaina писал(а): 09 фев 2019 01:54 Это был не абстрактный запрет из серии "туда не ходить". Было чётко сказано, что если пойдёшь, то умрёшь мучительной смертью.
Ну кто поверит-то, что директор притащил в школу нечто смертельное для учеников? Правила нарушали всегда, а умерла в школе ученица последний раз 50 лет назад, про другие смерти в Хогвартсе ничего не сказано.
А что опасного-то? Этих двоих в обязательном порядке ночью запирают в хижине. Из хижины они сами выбраться не могут (это мародёры Люпина выпускали). Пять лет прекрасно эта схема работала.
Что один раз случилось, может повториться. По-другому, но может, гарантий нет. А если бы еще стало известно, что оборотень бегал ночами по округе и были случаи, когда он только чудом никого не покусал...
Никаких жертв, пока один не полез туда, куда было запрещено.
Учитывая слова самих Мародеров, жертв не было только благодаря счастливой случайности. А про запрет лазить под Иву разве что-то говорилось? Она была так устроена, что не зная, как отключить ветки, под нее не попадешь. Но при этом выследить Помфри при желании было можно. А вот о запрете я что-то ничего не помню.
Т.е. вы предлагает ему сразу стать изгоем, а не попытаться придумывать отмазки и надеяться, что "авось прокатит"?
Да я думаю, что он не стал бы тихо сидеть, а искал бы случай отомстить. А в то, что его соседи по комнате ни о чем не догадались бы, не верю.
В случае Люпина не все знали, что он оборотень.
Я об этом и говорю. Не знали, а он все равно был изгоем.
Который вообще-то её обеспечил :)
Вообще-то нет. Ответственность за решение принять в школу оборотня втайне от других учеников полностью на нем. И учесть, что школота всегда норовит нарушить запреты, тоже должен был он.
Я бы беспокоилась о своём ребёнке, но я прекрасно понимаю, что система которую придумал Дамблдор работает. Так что до тех пор пока мой ребёнок сам туда не полезет (а тут уже претензии ко мне должны быть - так плохо воспитала) ему ничего не угрожает.
Ну, если вас не смутило, что система дала сбой...))) Люпин ведь в виде оборотня не только в хижине сидел. А теперь будет два оборотня, один из которых обозлен и гораздо более опасен. Про вариант, в котором Снейп погиб и говорить нечего, посадили бы в этом случае Дамблдора, а Люпина могли приговорить к смерти как опасную тварь, оборотней за людей там не считали.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Jaina писал(а): 09 фев 2019 01:42 Иначе это все равно что потом обвинять водителя машины за то, что он сбил человека перебегающего дорогу на красный свет.
Вы, возможно, удивитесь, но да, водителя обвинят.
Закон, по статье 1079 ГК РФ определяет — автомобиль источник повышенной опасности, поэтому водитель отвечает за его безопасную эксплуатацию. Даже когда виноват сам пешеход, например перебежал дорогу ночью перед быстро идущим авто в неположенном для перехода месте и был сбит, вред его здоровью должен компенсировать водитель.

EndlessGalaxy
Староста

Jaina
Лезть туда - это нарушение правил. Если некто считает себя самым умным, что ему правила не писаны... ну пожалуйста :) под его ответственность только
Я и не снимаю со Снейпа ответственности. Он туда сам пошел, Сириус его не тянул. Но Сириус виновен в провокации, поскольку ему известно больше, чем Снейпу. Вы разве не посчитаете виновным человека, который посоветовал другому пройти по лесу, полному опасных хищников, точно зная, что они там есть? А этот другой может об этом только догадываться, но по глупости всё равно попрется туда. Они оба будут виноваты.
Иначе это все равно что потом обвинять водителя машины за то, что он сбил человека перебегающего дорогу на красный свет.
Некорректное сравнение. В данном случае водитель это Люпин, которого тоже могут засудить, учитывая как сильно оборотней подвергают остракизму. Сириус же подстрекатель, посоветовавший выйти на шоссе, точно зная, что там ездят машины. А пешеход безрассудный идиот, но лишь подозревающий, что на шоссе есть машины.

Edwina
Я же уже отвечала - Дамб спустит, т.к Люпин ни в чем не виноват.
С чего Сириусу вообще так думать про Дамба? На тот момент он еще не знает степень его безответственности, он в тюрьме еще не отсидел. И каким образом Сириус мог предвидеть, что Снейп сразу пойдет именно к Дамбу? Не к другому преподу, не к слизеринцам, не станет писать матери, которая минуя Хогвартс направится в министерство? Тут любой вариант может быть. Почему вдруг вариант с Дамбом-пофигистом для него очевиден?
И это вот, ИМХО, мародеры давно обсудили, ещё когда впервые собирались к другу в Хижину в полнолуние.
«Что-то пойдет не так» и «уверен, что Снейпа сейчас укусят» совсем разные вещи, в первом случае остается только надеяться, что пронесет и не запахнет исключением или вообще уголовщиной. Но зачем специально подводить себя под монастырь? Сириус с Дамбом детей не крестил, он его на тот момент и не знает толком, чтобы такие уверенные выводы делать и нарочно кормить Люпина человечиной.
Не начнет, ему выгодно молчать, а не объявлять на весь мир о своем оборотничестве.
А еще ему выгодно не реагировать на откровенную провокацию врага и не лезть под иву, а хотя бы выждать время и залезть потом, в неожиданный момент, дабы застать врасплох. Поведение Снейпа ясно показывает, что он теряет голову, когда доходит до мести мародерам.
Информацию о том, как открывается Ива, Снейп легко мог и сам добыть, понаблюдав поближе, как Помфри открывает проход.
Но Джеймс как-то узнал, что это сделал Сириус. Видимо, через Питера. Значит могли и другие узнать. Когда хочешь убить, явно не стоит делать это при свидетелях.
Ну ему же за тот раз наверняка влетело. от Дамба
Это не может помешать ему составить на этот раз нормальный план по устранению Снейпа, в чьем убийстве его не заподозрят. Он может запросто под обороткой яду ему в тыквенный сок налить. Или придумать еще чего-нибудь, два года еще впереди.
и, что важнее, от Джеймса. С разъяснениями почему Сопливусов не убивают.
Но если вы считаете, что сказанные позже слова Сириуса «Он это заслужил» не просто злорадная насмешка, а реальность, то это значит, что Джеймс ничего ему разъяснить не смог. Максимум, что понял Сириус – это нельзя убивать Снейпа так, чтобы об этом узнали Джеймс и другие.
Как раз понятно. Анимагами они стали именно на 5 курсе, и выгуливать оборотня начали на 5 курсе.
Думаете, что это было их первое полнолуние? Явно нет, Снейп и до этого шпионил. Почему Сириус раньше его не устранил?
А что Снейп туда полезет это ИМХО, ясно было.
Если Сириус был уверен, что Снейп настолько глуп, чтобы наверняка залезть под иву, видимо, по причине «плевать, если убьюсь, зато раскрою их тайну, Люпин оборотень, а его друзья это покрывают, гады!!!», то он также должен быть уверен, что вервольф-Снейп не станет молчать, а всё всем расскажет по причине «плевать, что меня теперь тоже загнобят, пускай все знают что меня покусали и кто меня покусал, какие суки эти мародеры, это они всё подстроили, гады!!!». Если Сириус понимал степень безрассудной ненависти Снейпа, он также понимал, что Снейп в любой ситуации не станет молчать и бездействовать. Поэтому он должен был сам спасти его.
И почему, по-вашему? Потому что он глуп, или потому что явно просчитываемые последствия его устраивали?
По моей версии он подумал:
он скорее беспечно подумал «Да не пойдет Нюнчик под иву, не настолько глуп, чтоб вестись на такие откровенные провокации. Ну я налажал, конечно, теперь хижина небезопасна, потом обсудим что с этим делать».
беспечно остановился на варианте «Да не, не пойдет, ну это же провокация, ну не пойдет же», так ведь проще, чтобы себя оправдать и не беспокоиться
И вот в таком варианте никаких последствий на данный момент не будет. Позже Снейп мог вломиться к ним, но к этому времени Сириус может уже и рассказать друзьям о своей импульсивной выходке, чтоб они придумали способ защиты. А посчитай Блэк, что Сева полез под иву, то тут такая каша начинается. Снейп мог остаться в живых, ведь не бездарен, заклинания знает, себя защитить способен, и помчаться болтать о тайне Люпина кому угодно. Снейп мог стать оборотнем и опять же всё всем разболтать чисто назло. Снейп мог умереть, но Сириуса могли спалить, и уж надеяться, что за выходку, окончившуюся смертью, ему всё спустят, мог только человек с самомнением до пупа. Это Джеймс и Римус поняли, что Снейп послушает его совета, а Сириус, как вы сами говорите, плохо разбирается в людях, вот и не понял этого. А если бы он всерьез рассматривал возможность убийства Снейпа, то и прикончил бы его, ведь дальше ситуация между ними только еще больше обострилась, Снейпу заткнули рот, он ничего не получил за свои старания, а мародеров не исключили, ненависти еще больше, больше желания накопать компромат, а ключом к этому может послужить попытка разузнать еще больше их секретов. Снейп не перестал представлять для мародеров угрозу после инцидента с ивой. Он по-прежнему враг, и если Сириус живет с врагом в одном замке, не пытаясь его прикончить, значит убийство для него не вариант.
Имхо, Сириус живет по принципу «око за око», не «избиение за грязное слово» и не «убийство за пакости», он приверженец равноценного ответа врагам и неприятелям. Как бы его ни бесил Кричер, Сириус руку на него не поднимал до тех пор, пока тот не ранил Клювокрыла. Как бы его ни раздражал Питер со своим лизоблюдством, Сириус грубил ему словесно, но не пинал. И как бы ни досаждал ему Снейп, Сириус отвечал ему хулиганскими разборками, но не пытался совершить реальное убийство. Да, Сириус не готов входить в положение врагов, не готов для себя смягчать их поступки и как-то сочувствовать, но по принципу «любой враг должен лежать в гробу, чтобы тот ни сделал» он тоже не живет. Он не мстит сверхмеры.
Edwina
Староста

Сообщение Edwina »

Немо писал(а): 08 фев 2019 23:49 Игде "мушкетёрские ценности"?
Вот честно, ума не приложу, откуда вы взяли такие ценности у канонного Сириуса? За исключением сомнительного случая со Снейпом?
Во всех его отношениях со Снейпом в школе. В истории про Мародеров, ПС-ов и полицейскую машину. В том, как он сломал ногу Рону, когда тащил его под Иву - и ничуть не парился. Это навскидку.
Да и в том, что Дамб и прочие его соратники так легко поверили в 81 году, что Сириус был скрытым ПС-ом. Такой вот он показывал облико морале.
Я про подростков. Вполне современных.
И я тогда с вами согласилась, про несколько легкое отношение подростков к смерти. Но вот Джеймс-то полез спасать Снейпа.
Все остальные говорят о смерти, повторюсь. Они такие дураки?
Говорят о худшем из 2 возможных последствий.
И Дамблдор не настолько равнодушен к смертям, как вы пытаетесь изобразить.
Дамблдор известен тем, что дает людям второй шанс. Живым. А кто помер, того не воскресишь.
Что-то все остальные как-то без обезглавливания обходятся. И Сириус, кстати, говорит об этой традиции с осуждением, как о примере семейной жестокости.
А о чем у Блэков Сириус говорит без осуждения? Лучше уж Кричера спросите.
Совершенно очевидное наблюдение, выраженное в шутливой форме. Лили как бы старалась донести свою мысль доходчиво.)))
А Джеймс вот не понял. К тому же очевидно для нормальных людей, а не для "морально глухих". Типа, чувства посторонней девочки при виде Джеймса он просёк, а чувства близких людей - ни в какую?
:facepalm: Поясню. Джеймс не понял, чего это Лили на него, Джеймса, набросилась ни с того, ни с сего, когда не он, а Снейп, обозвал ее грязнокровкой.
Сириус поясняет: “Reading between the lines, I’d say she thinks you’re a bit conceited, mate,” said Sirius. Собственно, Cириус перефразировал то, что только что кричала сама Лили:
“Messing up your hair because you think it looks cool to look like you’ve just got off your broomstick, showing off with that stupid Snitch, walking down corridors and hexing anyone who annoys you just because you can—I’m surprised your broomstick can get off the ground with that fat head on it. You make me SICK.”
Но отвечает ли пояснение Сириуса на вопрос Джеймса? Да ни капельки, это не объясняет ПОЧЕМУ Лили вдруг взъярилась и на Джеймса тоже. Так что "чувства посторонней девочки" Сириус просек ничуть не лучше своего друга.
Ну, так и Белла в розыске, однако Лорд ее под домашний арест сразу не сажает.
А он о ней и не особо беспокоится.
Беспокоится достаточно, чтобы в Минмагии спасать ее на глазах Фаджа и авроров, наплевав при этом на тщательно лелеемую секретность своего возрождения. И это тогда, когда самому ему больно, как никогда в жизни. Ну-ну.
А вот Дамблдор, похоже, беспокоится только о безопасной хате, а не о Сириусе.
Не переводите тему. Сириус, зная, что нельзя, рассказывает. Его с трудом тормозят.
На колу мочало... он не рассказывает. Захотел бы нарушить приказ, рассказал бы. И при Молли мог, и потом, наедине с Гарри.
Молли права..
Ни черта она не права. Постыдилась бы в чужом доме на хозяина наезжать, нахалка.

О.. теперь и у Беллочки души нет, не только у Лорда)))
Чувства Нарциссы может и естественные, но ничуть не вызывающие восхищения, из серии :
Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты.
В Красной армии штыки
Чай найдутся
Без тебя большевики
Обойдутся

Если все мамаши деточек будут под юбками прятать, кто воевать-то пойдет?
Будь такие все, как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Рассеи?

Разница у Молли с Беллой только в том, что у одной куча детей, которых она фактически отправляет сражаться и умирать, а у другой ни одного пока - но она готова на то же самое.)))
EndlessGalaxy
Староста

Edwina
Во всех его отношениях со Снейпом в школе. В истории про Мародеров, ПС-ов и полицейскую машину.
Во всех этих ситуацих, кроме случая с ивой, Джеймс ведет себя точно также, разве что с меньшим злорадством.
В том, как он сломал ногу Рону, когда тащил его под Иву - и ничуть не парился.
Сломал ногу из-за очередного приступа ненависти, на этот раз к Питеру. Но потом ему вовсе не было все равно, иначе бы он не извинился подарком. Он не считал свое поведение допустимым. Опять же «око за око», справедливость.
Да и в том, что Дамб и прочие его соратники так легко поверили в 81 году, что Сириус был скрытым ПС-ом.
А вот тут, имхо, всё дело в равнодушии Сириуса к проблемам посторонних людей (если только не он сам их создал, тогда должен ответить). Для него подлинное значение имеет только Джеймс, а после его смерти, Гарри. А все остальные идут лесом. «Вы меня не трогаете, а я не трогаю вас, а что до внимания к вашим персонам – обойдетесь». Он и с Римусом и Питером-то общался только ради Джеймса. Пример с наследством хорошо это показывает, в котором Блэк ни шиша нищему Люпе не оставил, буквально всё отдал Гарри. Еще причина в темпераментом характере Сириуса, на любителей позлиться чаще обращают внимание в негативном ключе. Знаю, что судить так примитивно, но это характерно для большинства людей, подозревать, что вспыльчивый человек всегда переполнен злобой. А если учитывать, что Сириус в подобных приступах ярости сокурсников в пасти к оборотням отправляет и ноги детям ломает, то версия со злодеем-Блэком еще более объяснима. Ну плюс еще происхождение, по семье тоже очень многие любят судить, особенно если близко человека не знают. А если сложить все критерии вместе, то мотивация веры в преступность Сириуса становится понятна.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Шеридан писал(а): 09 фев 2019 02:33
Jaina писал(а): 09 фев 2019 01:42 Иначе это все равно что потом обвинять водителя машины за то, что он сбил человека перебегающего дорогу на красный свет.
Вы, возможно, удивитесь, но да, водителя обвинят.
Закон, по статье 1079 ГК РФ определяет — автомобиль источник повышенной опасности, поэтому водитель отвечает за его безопасную эксплуатацию. Даже когда виноват сам пешеход, например перебежал дорогу ночью перед быстро идущим авто в неположенном для перехода месте и был сбит, вред его здоровью должен компенсировать водитель.
Ок, плохой пример значит.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»