Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

vertushka писал(а):QR_BBPOST Это странно и нелогично, ИМХО.
Ну, искать абсолютную логику в волшебном мире, да ещё выдуманном :wink: - сложновато.
Но можно попробовать:
Первое: да, палочка находит своего волшебника, как волшебник - свою палочку. Аналог: как музыкант находит свой экземпляр музыкального инструмента (они же все - если хорошие - чуть-чуть разные.)
Второе: в процессе "совместной жизни" они друг к другу прирабатываются - аккурат как музыкант и инструмент.
Здесь - всё более-менее.
Насчёт же передачи палочкой своей "преданности" тому, кто её отобрал... Ну, тут нужно добавить волшебной мистики. И не забыть уверенность волшебника, отобравшего у другого палочку, что "у него получится", каковую уверенность палочка - волшебная же! - чувствует ("ну куда мне деваться - хозяин пришёл" :smile: ); тут может быть, как с мётлами. Помните, в первой книге, на первом уроке по полётам: Невилла и Эрмиону мётлы слушаться просто не хотели, чувствовали, что те дрейфят.
Последний раз редактировалось Старый ронин 22 дек 2015 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Мистер Браунлоу писал(а):QR_BBPOST искать абсолютную логику в волшебном мире, да ещё выдуманном :wink: - сложновато.
:mrgreen: ! Тоже верно. Просто впечатление сначала было такое, что полная совместимость волшебника и его палочки - это что-то природное, от них самих не зависящее, понимаете? Не зависящее от усилий воли с той или иной стороны. А теперь получается, захочет палочка внушить себе, что вот это ее хозяин, и тут же совместимость проявится.
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

vertushka писал(а): Просто впечатление сначала было такое, что полная совместимость волшебника и его палочки - это что-то природное, от них самих не зависящее, понимаете? Не зависящее от усилий воли с той или иной стороны.
Вот у меня такое впечатление было при прочтении первых книг о Поттере. Где палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Где, чтобы достигнуть лучших результатов не стоит пользоваться палочкой другого волшебника. Хотя и там есть непонятные для меня моменты. Например, в ГП и ФК, глава 5. "— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил Драко Малфой." :mad:
Что значит смотрит волшебные палочки? Я бы поняла, если бы волшебник выбирал палочку, тогда да, миссис Малфой присматривает сыну палочку. Но Олливандер ясно говорит в ФК, а затем в ДС, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот! Тогда зачем вообще смотреть на них? Какой смысл? Хотя может это просто хвастовство Драко...
Затем в главе 9. Полуночная дуэль, внезапно: "— Ну-ка подвиньтесь, — резко скомандовала Гермиона. Она вырвала из рук Гарри волшебную палочку, постучала ею по запертому замку и прошептала: — Алохомора! Замок заскрежетал, дверь распахнулась, и они быстро скользнули внутрь". Вырвав палочки из рук Драко в ДС, Гарри заимел аж целых 3, если я ничего не путаю. Те палочки, посчитали, что это было сражение и быстренько сменили преданность. Хотя, ладно, может палочки чувствуют ситуацию и понимают, когда волшебники сражаються, а когда нет. :dontknow: Я поняла только одно, что "Вы задаёте глубокие вопросы, мистер Поттер. Наука о волшебных палочках — весьма сложная отрасль магии, полная тайн и загадок". :grin: Думаю, что концепция Ро об отношениях "волшебник-палочка" менялась вместе с написанием серии книг.
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Не знаю, странность или просто совпадение, но из имени библиотекаря Хогвартса Irma Pince тоже складывается анаграмма: I am Prince. :eek: Это совпадение или Ирма Пинс имеет какое-то отношение к семье Эйлин Принц? Может кто-нибудь что-то слышал (видел, читал). :smile:
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Думаю, совпадение.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

Не знаю, было или нет, но, по-моему, не было.

"Мы не выигрывали с тех пор, как наш брат Чарли закончил Хогвартс". - говорит Фред в 1991 году. Перед финальным матчем в мае 1992 года нам говорят, что Гриффиндор не выигрывал кубок по квиддичу 7 лет. Т.е., последний раз гриффиндорцы завоевали кубок в 1985 году. На Поттерморе есть информация о дате рождения Чарли - 12 декабря 1972 года. Чарли пошел в школу скорее всего в полные 11 лет - в 1984 году. А в конце учебного года гриффиндор завоевывает Кубок. Несостыковка получается - Чарли не мог на первом курсе играть в сборной. а потом семь лет подряд кубок доставался слизеринцам.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

А это, наверное, просто ляп.
(Нагао Кэгутора)
Инопланетянка
Староста

Что именно - дата рождения Чарли или то, что кубок не выигрывали 7 лет?
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Trish_a писал(а):QR_BBPOST Это совпадение или Ирма Пинс имеет какое-то отношение к семье Эйлин Принц?
Вроде не имеет, но теория о том, что библиотекарша на самом деле мать Снейпа :mrgreen: , была довольно популярна в свое время. Вообще, чего мы только ни придумывали, как вспомню так вздрогну :shock: .
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Инопланетянка писал(а):Что именно - дата рождения Чарли или то, что кубок не выигрывали 7 лет?
Математика по-роулинговски)))
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Инопланетянка писал(а):"Мы не выигрывали с тех пор, как наш брат Чарли закончил Хогвартс". - говорит Фред в 1991 году.

We haven't won since Charlie left, but this year's team is going to be brilliant.
Инопланетянка писал(а):Перед финальным матчем в мае 1992 года нам говорят, что Гриффиндор не выигрывал кубок по квиддичу 7 лет.
Оригинал: The whole of Gryffindor House was obsessed with the coming match. Gryffindor hadn't won the Quidditch Cup since the legendary Charlie Weasley (Ron's second oldest brother) had been Seeker.
Перевод Росмэна: Предстоящий матч буквально свел с ума всех гриффиндорцев. Последний раз они выиграли Кубок семь лет назад, когда ловцом был легендарный Чарли Уизли (второй сын в семье Уизли).
В оригинале о 7 годах ни слова. :smile: http://2novels.com/harry-potter-and-the ... 67734.html
Инопланетянка писал(а):Что именно - дата рождения Чарли или то, что кубок не выигрывали 7 лет?
что кубок не выигрывали 7 лет :grin: А вообще, путаться в датах для Роулинг - это нормально. :wink: Хотя здесь вина переводчика.
vertushka писал(а):Вроде не имеет, но теория о том, что библиотекарша на самом деле мать Снейпа , была довольно популярна в свое время. Вообще, чего мы только ни придумывали, как вспомню так вздрогну .
:lol: Забавная теория. Хотя, если сравнивать Снейпа и мадам Пинс по вредности, то они чем-то похожи. :smile:
Последний раз редактировалось Trish_a 22 дек 2015 20:30, всего редактировалось 1 раз.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Trish_a писал(а):QR_BBPOST We haven't won since Charlie left, but this year's team is going to be brilliant.
Вот как раз это всегда считалось ляпом, потому что по годам получается, что Чарли закончил школу в 91-м, то есть прошлом, году :smile: . А про 7 лет было где-то, надо поискать, но мне кажется, это было не о квиддичном кубке, а о кубке школы.
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

vertushka писал(а):Вот как раз это всегда считалось ляпом, потому что по годам получается, что Чарли закончил школу в 91-м, то есть прошлом, году :smile: .
А если он 6 лет учился? Как близнецы Уизли? :smile:
vertushka писал(а):А про 7 лет было где-то, надо поискать, но мне кажется, это было не о квиддичном кубке, а о кубке школы.
Было такое (ФК)
Безголовый Ник: "Итак, за новых учеников факультета Гриффиндор! Надеюсь, вы поможете нам выиграть в этом году соревнование между факультетами? Гриффиндор никогда так долго не оставался без награды. Вот уже шесть лет подряд победа достается Слизерину. Кровавый Барон — это привидение подвалов Слизерина — стал почти невыносим".
Инопланетянка
Староста

И еще цитата: "И пожалуйста, Поттер, постарайтесь в субботу поймать снитч. Иначе мы восьмой год не будем чемпионами, как мне любезно напомнил профессор Снегг вчера вечером".
Если суммировать все данные, получается, что в 1992 году выиграл Когтевран, Слизерин выигрывал в 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991. Чарли никак не мог поступить в команду Гриффиндора раньше, чем в 1985-1986 учебном году (учитывая, что первокурсником он был в 1984-1985 году). А кубок 1985-1986 завоевал уже Слизерин. В общем, Чарли пролетает.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Увы, получается именно что ляп. Роулинг, похоже, начала вплетать Чарли в повествование, уже подзабыв некоторые детали из первой книги. Видимо, сперва, в самом общем замысле книги, ей было важно лишь то, что у Рона куча братьев, и семья Визли - небогатая. Не исключено, что исходно продуманы были только Рон, Джинни, близнецы и Перси.
(В каком-то интервью, ещё когда было только 4 книги, Ро сказала, что у неё написаны завершающие главы всех книг, но когда очередная книга подходит к концу, последнюю главу приходится писать заново.
Что понятно. Герои имеют привычку своевольничать. Знает всякий, кто пробовал сочинять. А кто из нас не пробовал, хоть в голове... :roll: )
(Нагао Кэгутора)
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Инопланетянка писал(а):В общем, Чарли пролетает.
100% ляп Роулинг :smile: "Мама просто забыла — нас же у нее много…"© :lol:
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Инопланетянка писал(а):QR_BBPOST "И пожалуйста, Поттер, постарайтесь в субботу поймать снитч. Иначе мы восьмой год не будем чемпионами, как мне любезно напомнил профессор Снегг вчера вечером".
Вы не пишете, откуда эта цитата, но по смыслу она очень напоминает разговор при возврате гарриной метлы из ГПиУА. Если так, то в оригинале речь не идет о квиддичном чемпионстве - вернее, там это просто не уточняется, и сформулировано очень расплывчато, то есть речь может опять идти о кубке школы. Сказано просто, постарайтесь выиграть, а то мы опять окажемся за бортом. Что-то в этом роде :smile: .
Инопланетянка
Староста

vertushka писал(а):
Инопланетянка писал(а):QR_BBPOST "И пожалуйста, Поттер, постарайтесь в субботу поймать снитч. Иначе мы восьмой год не будем чемпионами, как мне любезно напомнил профессор Снегг вчера вечером".
Вы не пишете, откуда эта цитата, но по смыслу она очень напоминает разговор при возврате гарриной метлы из ГПиУА. Если так, то в оригинале речь не идет о квиддичном чемпионстве - вернее, там это просто не уточняется, и сформулировано очень расплывчато, то есть речь может опять идти о кубке школы. Сказано просто, постарайтесь выиграть, а то мы опять окажемся за бортом. Что-то в этом роде :smile: .
Да, это из разговора Макгонагалл и Гарри из УА. Но, по-моему, речь идет именно о квиддичном кубке, ведь кубок школы Гриффиндор выигрывал в 1991-1992 и 1992-1993 учебных годах.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Инопланетянка писал(а):QR_BBPOST кубок школы Гриффиндор выигрывал в 1991-1992 и 1992-1993 учебных годах.
Да, скорее всего вы правы. Вряд ли Макгонагалл в своей реплике проигнорировала бы предыдущие выигрыши кубка школы. Что-то явно перепутано здесь автором :smile: .
Кэрион Кроу
Заслуженный профессор

Сообщение Кэрион Кроу »

Долго придумывала для себя объяснения того, почему в магическом мире можно вырастить за ночь кости, залечить страшнейшие раны, но нельзя вырастить ухо и (самое важное) вылечить простую близорукость. Как так-то?
Профессор Астрономии
Декан факультета Рейвенкло
Рейвенкло, 2006-2011
Лучший художник 2011

A healthy mind is an inquisitive mind
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Кэрион Кроу писал(а):QR_BBPOST Долго придумывала для себя объяснения того, почему в магическом мире можно вырастить за ночь кости, залечить страшнейшие раны, но нельзя вырастить ухо и (самое важное) вылечить простую близорукость. Как так-то?
Насколько помню, вопрос о близорукости всплывал у всех читателей ГП с самого начала. Ладно бы ещё у Гарри была особая близоруковть, от Авады в лоб, но он, вроде, не единственный очкарик.
Циничное объяснение: маги, из-за своего умения колдовать, слабы в естественных (маггловых) науках, в частности, в оптике. Отчего и не знают, что нам нужно в глазу подвинтить, чтобы исправить зрение :smile: .

Да, насчёт уха (очевидно, уха Джорджа; ну, а также ноги и пол-носа Хмури): здесь не просто ухо оторвали, а специальным заклинанием.
(Нагао Кэгутора)
Кэрион Кроу
Заслуженный профессор

Сообщение Кэрион Кроу »

[ref]Мистер Браунлоу[/ref], тоже так себе отвечаю. Но от этого всё равно непонятно. Кости же тоже заклятием удалили. А ранения типа ушей и проч. сродни расщепу в некотором смысле. хотя там же не совсем заклятие. Короче говоря, нано-принципы.
Профессор Астрономии
Декан факультета Рейвенкло
Рейвенкло, 2006-2011
Лучший художник 2011

A healthy mind is an inquisitive mind
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

[ref]Кэрион Кроу[/ref], я согласна с предыдущим оратором - магия в ГП не работает по принципу "просто по волшебству", то есть ты не можешь просто пожелать чего-то, чего угодно, и оно исполнится. Заклинания приводят к конкретным результатам, и надо знать, чего конкретно ты хочешь добиться. Поэтому, если ты не знаешь, как устроен и работает глаз, в чем причина близорукости, и как её можно исправить, лучше и не пытаться ее лечить :smile: . К тому же с глазом работа тонкая, а магия - вещь очень приблизительная, и пользоваться ею для этого просто опасно, ИМХО. Я вот даже глазную операцию с лазером боюсь делать (как бы чего не вышло), а уж с волшебной палочкой и подавно не стала бы :mrgreen: . Меня вот больше удивляет наличие магов с желтыми зубами - уж это им как раз нетрудно было бы исправить, пусть просто косметически.

Насчет Джорджа тоже согласна - в книге сказано, что исправить ничего нельзя, поскольку это черная магия.
Инопланетянка
Староста

vertushka писал(а): Меня вот больше удивляет наличие магов с желтыми зубами - уж это им как раз нетрудно было бы исправить, пусть просто косметически.
И вообще наличие беззубых и седых волшебников удивляет. Ну, ладно, может, морщины нельзя убрать магическим способом, но выращивать зубы магическим способом реально. и волосы покрасить.
Немножко оффтопа: а я 11 лет назад сделала лазерную операцию,
igrex
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение igrex »

[ref]Инопланетянка[/ref], вероятно, что занятия магией отнимают настолько много времени, что на такие пустяки, как внешность маги отвлекаться не хотят)
меня, например, удивляет наличие магглов в подземках, которые жарким летом не пользуются таким благом цивилизации, как душ или в любое время года слишком сильно используют такое благо цивилизации, как туалетная вода;)
Ravenclaw
*defendo*
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»