vertushka писал(а): Просто впечатление сначала было такое, что полная совместимость волшебника и его палочки - это что-то природное, от них самих не зависящее, понимаете? Не зависящее от усилий воли с той или иной стороны.
Вот у меня такое впечатление было при прочтении первых книг о Поттере. Где палочка выбирает волшебника, а не наоборот. Где, чтобы достигнуть лучших результатов не стоит пользоваться палочкой другого волшебника. Хотя и там есть непонятные для меня моменты. Например, в ГП и ФК, глава 5. "— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил Драко Малфой."
Что значит смотрит волшебные палочки? Я бы поняла, если бы волшебник выбирал палочку, тогда да, миссис Малфой присматривает сыну палочку. Но Олливандер ясно говорит в ФК, а затем в ДС, что палочка выбирает волшебника, а не наоборот! Тогда зачем вообще смотреть на них? Какой смысл? Хотя может это просто хвастовство Драко...
Затем в главе 9. Полуночная дуэль, внезапно: "— Ну-ка подвиньтесь, — резко скомандовала Гермиона. Она вырвала из рук Гарри волшебную палочку, постучала ею по запертому замку и прошептала: — Алохомора! Замок заскрежетал, дверь распахнулась, и они быстро скользнули внутрь". Вырвав палочки из рук Драко в ДС, Гарри заимел аж целых 3, если я ничего не путаю. Те палочки, посчитали, что это было сражение и быстренько сменили преданность. Хотя, ладно, может палочки чувствуют ситуацию и понимают, когда волшебники сражаються, а когда нет.

Я поняла только одно, что "Вы задаёте глубокие вопросы, мистер Поттер. Наука о волшебных палочках — весьма сложная отрасль магии, полная тайн и загадок".

Думаю, что концепция Ро об отношениях "волшебник-палочка" менялась вместе с написанием серии книг.