Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Krystal »

Tili писал(а): 08 мар 2021 18:05Не показано там, что ради Нарциссы. Никакого смысла принимать Обед ради Нарциссы не было. Даже ради возлюбленной или жены надевать на себя такой ошейник - это холуйство!
Где там "холуйство"? Он ее спасал.
И Нарцисса ему, конечно, намного дороже, чем Дамблдор, который в лучшем случае просто соратник по борьбе.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tili писал(а): 08 мар 2021 22:06Не поддерживают поневоле, взгляды у них от этого не переменились. И не изменилось то, что Снейп много лет работал против них.
Да Малфои с начала Второй войны не очень-то рады. А взгляды могут быть разными, взгляды Снегга тоже неизвестны.
Садистка-то она точно, но не дура. Все обвинения, которые она выдвигают - правильны.
Темный Лорд его об этом спрашивал и получил ответы. Беллатриса чего-то большего добилась, кроме того как просто поскандалить? )) И ни в чем у нее ума не видно, она просто ревнует. Без сестры и не совалась к Снеггу за разъяснениями. А тут уж выставить не мог ее.
Если считать её дурой, то Волд тогда вообще кретин: поверил, что парень, у которого он СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ убил возлюбленную, будет ему верно служить.
Да кто ж знал, что это именно возлюбленная? Вы на Волан-де-Морта наезжаете, а некоторые читатели и после семи книг отрицают, что там действительно была любовь.
marali
Староста

Сообщение marali »

Afterlife писал(а): 08 мар 2021 16:36 Так что, если Снейп собирался как-то серьезно сопротивляться нападкам Мародеров, то без хитрости никуда.
Ну он попытался - собрать компромат. И что у него в итоге вышло? Даже узнанная тайна Люпина ничего не дала.
То, что Северуса нужно - это одно (ему бы и уверенность в себе очень пригодилась, и друзья, способные помочь и поддержать), а что имеется в наличии - уже другое. Особенной хитрости в наличии, то бишь характере. не имелось.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 06:53
Jaina писал(а): 08 мар 2021 20:52Не важно, кто бы так сделал или не сделал. Важно, что в этом эпизоде никакой хитрости не продемонстрировано, притом что дело происходит в районе 5го курса - там не за горами Озеро. Снейп либо уже работает, либо придумал какую-то версию Сектусемпры. Т.е. ставки сильно выросли.
Какие ставки?
Вы не знаете этого выражения?
Вы же сами написали, что Снегг якобы полез туда за каким-то компроматом на Мародеров по указке одного из Мародеров, а теперь отрицаете это? Так зачем же он у вас туда якобы полез?
Что значит у меня? Я делаю выводы из того, что написано в книжках. Я считаю, что целью Снейпа было нарыть компромат на Мародеров, а сцена с Ивой же демонстрирует, что с хитростью у Снейпа все очень печально (по крайней мере в школьные годы). Все.
А вы какие выводы делаете из сцены с Ивой?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 07:02 Да кто ж знал, что это именно возлюбленная? Вы на Волан-де-Морта наезжаете, а некоторые читатели и после семи книг отрицают, что там действительно была любовь.
Некоторые читатели и не так канон переворачивают. Почему не понимал Волдеморт написано в каноне.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 08 мар 2021 21:06 Книга написана так, что не зная последующих событий, вполне можно заключить, будто Снейп верно служит Волду, это не противоречит тексту.
Безусловно. Но даже при этом акценты расставлены определенным образом, так, чтобы когда читатели узнают всю правду, они вернулись к соответствующему месту в книге и воскликнули: "Ах, да, вот же оно, здесь была подсказка!". Например, в конце шестой книги в сцене бегства из Хогвартса Гарри думает, что это Снейп наложил на него Круцио, но нам сразу же показывают, что это не так, наоборот, Снейп снимает с Гарри Круцио. Это подсказка, которая, однако, сама по себе недостаточна для каких-либо существенных выводов. И в сцене в Паучьем Тупике подсказки тоже щедро разбросаны. Я, например, не уверена, что даже упоминание цвета глаз Нарциссы не имеет значения. Потому что в сцене, где Дамблдор убеждает Снейпа убить его, тоже упоминается цвет его глаз - такой же, как у Нарциссы. "Blue". В русском переводе глаза у Дамбллора синие, а у Нарциссы голубые, но в оригинале одно и то же слово. Случайно ли это упоминание цвета глаз? Может быть, случайно. А может быть, и нет. Вообще-то такого рода детали в литературе - совпадения, параллели - обычно имеют какой-то смысл, а тут он легко улавливается: Снейп смотрит в голубые глаза Нарциссы и думает о другом человеке, в чьи голубые глаза он смотрел, и тот его тоже просил сделать нечто весьма страшное. И он согласился.
А уж на кого он в какой момент глядел - вообще не имеет значения.
См. выше о роли детали в тексте. Мы ведь обсуждаем не поведение реального человека, а художественный текст. Там написано "Снейп не смотрел на Беллатрису, его черныне глаза были прикованы к полным слез голубым глазам Нарциссы". Зачем-то автор так написала, что-то хотела этим сказать? На мой взгляд, она как раз хотела подчеркнуть, что Снейпу в тот момент нет дела до наездов Беллатрисы, зато ему есть дело до Нарциссы. А упоминание цвета глаз намекает, что не только до нее, тут есть связь и с Дамблдором.
Этой морали в лучших её проявлениях было бы вполне достаточно в простом обещании защищать и помочь Драко. Обет - это перебор, и на него были другие причины.
Эта мораль в лучших ее проявлениях тем и хороша, что она не рассчитывает, достаточно или недостаточно, она жертвенна по своей сути, эта мораль. А уж для того, чтобы развеять подозрения Беллатрисы, которой больше нечего возразить на слова Снейпа, Обет точно перебор. Доброта и сострадание как раз не предполагают оглядку на чувство меры, а вот расчет и осторожность предполагают. Но на первом месте для Снейпа, конечно, Дамблдор и желание не подвести его с этой ужасной просьбой, а сострадание к Нарциссе все же на втором.
Если бы не присутствовала Беллатриса, никакого Обета не было, чего бы Нарцисса не предлагала. Обошлась бы обещанием Снейпа помочь.
Докажите. Пока что это голословное утверждение, ничем не подтвержденное. Я лично уверена в обратном: Снейп принял бы Обет и без всякой Беллатрисы. Вот если бы не просьба Дамблдора, он бы его никогда не принял, и Беллатриса бы на это никак не повлияла.
Странно, что человек, не являющийся белламаном, так преувеличивает значение Беллы.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

marali писал(а): 09 мар 2021 08:20
Afterlife писал(а): 08 мар 2021 16:36 Так что, если Снейп собирался как-то серьезно сопротивляться нападкам Мародеров, то без хитрости никуда.
Ну он попытался - собрать компромат. И что у него в итоге вышло? Даже узнанная тайна Люпина ничего не дала.
То, что Северуса нужно - это одно (ему бы и уверенность в себе очень пригодилась, и друзья, способные помочь и поддержать), а что имеется в наличии - уже другое. Особенной хитрости в наличии, то бишь характере. не имелось.
Вот именно об этом и речь - в его характере нет хитрости. Научиться хитрить он, как всякий умный и одаренный человек, сумел. Но с природными данными на сей счет у него весьма скромно.
И да, в конфликте с Мародерами очень сильно ощущается недостаток у него ресурсов, необходимых для того, чтобы не потерпеть поражение. Более того, те ресурсы, которые у него есть, работают против него. Он знает много проклятий, не сдается, порой атакует первым - Мародерам в итоге не стыдно нападать на него вдвоем. Они не воспринимают его как слабого, с которым так вести себя зазорно. А в итоге он проигрывает.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 08 мар 2021 12:09 Я думаю, что Мародёры считали Снейпа хитрым во-первых, потому что слизеринец (а значит, хитрый и точка)
Это да, предрассудки такие предрассудки :lol:
во-вторых, потому что на "хитростях" ловили. Его, гм, хитрости на виду - но Мародёры, особенно в молодости, не склонны глубоко копать. Что на виду, то и видят. Ну вот и... :dontknow:
Да какие уж хитрости, они сами хитрее его. Тоже мне хитрость: подглядел, куда отводят Ремуса, и сам же полез в этот злосчастный тоннель. Куда как хитро. Если бы Сириус не ляпнул про ключ, не подумавши, можно было бы считать, что он Снейпа хитростью заманил в ловушку.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 мар 2021 08:24
Jaina писал(а): 08 мар 2021 20:52Не важно, кто бы так сделал или не сделал. Важно, что в этом эпизоде никакой хитрости не продемонстрировано, притом что дело происходит в районе 5го курса - там не за горами Озеро. Снейп либо уже работает, либо придумал какую-то версию Сектусемпры. Т.е. ставки сильно выросли.
Какие ставки?
Не относительно издевательств.
Что значит у меня? Я делаю выводы из того, что написано в книжках.
Там и о покушении на убийство написано, но это вы игнорируете..
Я считаю, что целью Снейпа было нарыть компромат на Мародеров,

Тогда почему вы сказали "Где я такое писала?"
С чего вы решили, что он вообразил, будто Сириус хочет помочь ему добыть секретные сведения против них же?
Где я такое писала?
Секретные сведения = компромат. Снегг полез под Иву по подсказке Сириуса. С чем вы спорите, в таком случае?
Да еще и мадам Помфри там была поблизости. Хорош "компромат".
Это было покушение на убийство, обстоятельства неизвестны. Версия Люпина и Сириуса, якобы Снегг искал компромат по наводке самого Сириуса и там, где ошивался представитель администрации Хогвартса, крайне глупа.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Хм. Я не думаю, что показанные эпизоды ставят целью показать, что Снейп был лузером на протяжении всего школьного обучения. Нам показали моменты, которые сильнее всего ударяли по его самооценке и вообще оставили наиболее болезненные раны. Учитывая, что по итогу Снейп все же как-то доковылял до школьного выпуска, а не слился на середине, какой-то набор ресурсов у него был. Думаю, и умение хитрить там тоже имелось. В конце концов, человек, вообще не склонный хитрить, не стал бы и пытаться. Да и не прослыл бы "скользким". Да и в шпионы в ПС его взяли не за честность и открытость :mrgreen:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 09 мар 2021 13:55
Хм. Я не думаю, что показанные эпизоды ставят целью показать, что Снейп был лузером на протяжении всего школьного обучения. Нам показали моменты, которые сильнее всего ударяли по его самооценке и вообще оставили наиболее болезненные раны. Учитывая, что по итогу Снейп все же как-то доковылял до школьного выпуска, а не слился на середине, какой-то набор ресурсов у него был. Думаю, и умение хитрить там тоже имелось. В конце концов, человек, вообще не склонный хитрить, не стал бы и пытаться. Да и не прослыл бы "скользким". Да и в шпионы в ПС его взяли не за честность и открытость :mrgreen:
Мне кажется, все-таки хитрый человек - это тот, у которого хитрость превышает средние показатели. Типа "надо же, какую штуку провернул, я бы и подумать не мог". Скажем, когда Питер инсценировал свою смерть и свалил вину на Сириуса, это было очень хитро. Когда Том Риддл, убив Миртл, подставил Хагрида - тоже. А так-то хитрить может любой человек, это вопрос ума и умения притворяться, если надо. С умом у Снейпа все нормально, притворяться он, естественно, умеет, иначе бы действительно не выжил в качестве шпиона. Плюс к тому скрытный по натуре человек всегда выглядит скользким, поскольку что-то недоговаривает. Снейп скрытный, вот это уже черта характера. Правда, до Дамблдора ему в этом смысле как до Луны, ну так Дамблдор и гораздо хитрее. Но для Снейпа хитрость ... не имманентна, что ли. То есть для него сподручнее другие методы решения проблем, нежели хитрость.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 09 мар 2021 14:20 Мне кажется, все-таки хитрый человек - это тот, у которого хитрость превышает средние показатели. Типа "надо же, какую штуку провернул, я бы и подумать не мог". Скажем, когда Питер инсценировал свою смерть и свалил вину на Сириуса, это было очень хитро. Когда Том Риддл, убив Миртл, подставил Хагрида - тоже. А так-то хитрить может любой человек, это вопрос ума и умения притворяться, если надо. С умом у Снейпа все нормально, притворяться он, естественно, умеет, иначе бы действительно не выжил в качестве шпиона. Плюс к тому скрытный по натуре человек всегда выглядит скользким, поскольку что-то недоговаривает. Снейп скрытный, вот это уже черта характера. Правда, до Дамблдора ему в этом смысле как до Луны, ну так Дамблдор и гораздо хитрее. Но для Снейпа хитрость ... не имманентна, что ли. То есть для него сподручнее другие методы решения проблем, нежели хитрость.
У Снейпа есть умение, и хорошо отработанное. А любой навык формируется именно количеством применения.
Другое дело, область применения такого навыка. Это уже будет зависеть от ценностного набора личности. Как, впрочем, и любое использование того или иного оружия. Снейп на протяжении всей жизни находился, скорее, в ситуации выживания, когда использование хитрости было необходимо - и в школе с Мародерами, и у Лорда, и у Дамблдора. Живи он в более рафинированных условиях и вне войны, это умение он бы отрабатывать не стал. Просто незачем и не на ком.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 09 мар 2021 15:08 У Снейпа есть умение, и хорошо отработанное. А любой навык формируется именно количеством применения.
Другое дело, область применения такого навыка. Это уже будет зависеть от ценностного набора личности. Как, впрочем, и любое использование того или иного оружия. Снейп на протяжении всей жизни находился, скорее, в ситуации выживания, когда использование хитрости было необходимо - и в школе с Мародерами, и у Лорда, и у Дамблдора. Живи он в более рафинированных условиях и вне войны, это умение он бы отрабатывать не стал. Просто незачем и не на ком.
Насчет хорошо отработанного умения и ситуации выживания я с вами согласна. Другое дело, границы применимости заданы как ценностным набором, так и иными обстоятельствами. Скажем, Снейп не использует хитрость, например, для получения неких личных благ и преимуществ, не считает это для себя "дозволенным". В то же время, хотя фактически он часто находится в ситуации выживания, у него нет мироощущения человека, который постоянно вынужден выживать, как, например, у Питера. Питер считает себя слабым, для него это нормальное самоощущение, поэтому он легко идет на любую подлость: ему можно, он же слабый. Снейп считает себя сильным, для него собственная слабость - не нормальное самоощущение, а нечто выбешивающее. Поэтому он ощущает для себя более органичными иные средства, нежели хитрость.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 11:37
Jaina писал(а): 09 мар 2021 08:24
Какие ставки?
Не относительно издевательств.
Вы считаете, что Мародёры устраивали Снейпу Озеро прямо с первого курса?
Что значит у меня? Я делаю выводы из того, что написано в книжках.
Там и о покушении на убийство написано, но это вы игнорируете..
Не вижу связи моего поста с вашим.
Я считаю, что целью Снейпа было нарыть компромат на Мародеров,

Тогда почему вы сказали "Где я такое писала?"
Потому что то, что вы сказали не отражает то, что сказала я.
Снегг полез под Иву по подсказке Сириуса. С чем вы спорите, в таком случае?
Спорю с вашими добавками к моим словам, которые я не говорила.
Это было покушение на убийство, обстоятельства неизвестны.

Общая картина нам известна, некоторые детали - нет.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 мар 2021 19:53Общая картина нам известна, некоторые детали - нет.
В том варианте, в каком описывают историю Сириус с Люпином и вы с их слов, это вообще не покушение на убийство. Это называется "сам полез, непонятно зачем".
Вы сами-то верите, что Снегг ожидал найти какие-то ценные сведения о Мародерах, которые поспособствуют их исключению из Хогвартса, там, куда указал сам Сириус? И не просто указал, но дал ключ. Верный, ко всему прочему.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 19:57
Jaina писал(а): 09 мар 2021 19:53Общая картина нам известна, некоторые детали - нет.
В том варианте, в каком описывают Сириус с Люпином и вы с их слов, это вообще не покушение на убийство. Это называется "сам полез, непонятно зачем".
Вы сами-то верите, что Снегг ожидал найти какие-то ценные сведения о Мародерах, которые поспособствуют их исключению из Хогвартса, там, куда указал сам Сириус? И не просто указал, но дал ключ. Верный, ко всему прочему.
Что значит верю? Нам несколько раз в каноне про Иву сказано разными персонажами. Во всех версиях Снейп полез туда сам и в итоге Поттер его спас. Я не знаю, что именно вы подразумеваете, повторяя "это было покушение на убийство". Если вы намекаете, что Снейпа связали и кинули под Иву, то в каноне этого нет.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 мар 2021 20:02Что значит верю? Нам несколько раз в каноне про Иву сказано разными персонажами. Во всех версиях Снейп полез туда сам и в итоге Поттер его спас. Я не знаю, что именно вы подразумеваете, повторяя "это было покушение на убийство".
Это слова самого Снегга. Что Сириус в 16 лет пытался его убить. Снегг никогда не говорил, что он куда-то "сам полез". Кстати, на мой вопрос вы не ответили. О цели сей эскапады.
Противоположную версию говорит только противоположная сторона, и у них ничего не сходится. У Снегга нет мотива лезть под Иву, в их трактовке. В чем заключается "спасение" со стороны Джеймса, если Снегг уже сам увидел оборотня в туннеле, тоже неясно. И т.д. Не раз говорилось.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 09 мар 2021 09:54 Да какие уж хитрости, они сами хитрее его. Тоже мне хитрость: подглядел, куда отводят Ремуса, и сам же полез в этот злосчастный тоннель. Куда как хитро. Если бы Сириус не ляпнул про ключ, не подумавши, можно было бы считать, что он Снейпа хитростью заманил в ловушку.
Так это нам понятно. А они рассуждали так - у-у-у, следит за нами (и нам это прекрасно видно), значит, задумывает, гад, чего-то слизерински-хитрое!
Думаю, реально хитрого человека они бы хитрым не посчитали потому что он...э-э-э...хитрый. То есть, умеет скрывать нутро так, что далеко не все догадаются. Питер тому примером.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 20:05
Jaina писал(а): 09 мар 2021 20:02Что значит верю? Нам несколько раз в каноне про Иву сказано разными персонажами. Во всех версиях Снейп полез туда сам и в итоге Поттер его спас. Я не знаю, что именно вы подразумеваете, повторяя "это было покушение на убийство".
Это слова самого Снегга.
Я не говорю о том, чьи это слова. Я интересуюсь тем, что ВЫ под этим подразумеваете, говоря это.
Кстати, на мой вопрос вы не ответили. О цели сей эскапады.
Я уже писала не раз на тему ивы. И в данном случае также написала достаточно, чтобы обосновать свою точку зрения на счет вопроса "был ли Снейп хитрым в школьные годы или с хитростью у него было не очень". На все остальное не считаю нужным отвечать - мне это сейчас обсуждать не интересно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 09 мар 2021 20:46 Питер тому примером.
Да, вот Питер как раз хороший пример. Все всё поняли, когда стало уже слишком поздно: Джеймс и Лили умерли, Сириуса хорошенько так подставили. Причем Сириусу так и не удалось при жизни очистить свое имя (тут правда все остальные несколько сваляли дурака, но это детали).
Так что если бы Снейп был действительно хитрым в школьные годы, то Мародёры бы только после того, как вылетели из школы, узнали бы, что именно Снейп провернул.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 09 мар 2021 20:50Я уже писала не раз на тему ивы. И в данном случае также написала достаточно, чтобы обосновать свою точку зрения на счет вопроса "был ли Снейп хитрым в школьные годы или с хитростью у него было не очень".
Вы опираетесь на историю в том виде, которая Снегга выставляет не только не хитрецом, но вообще дураком. Однако выставляют его так именно враги. При этом Сириус, как явствует из его же слов, считал Снегга умным и хитрым, умеющим выкрутиться. И как же это стыкуется с тем, что в истории с Ивой Сириус и Люпин описывают его будто бы идиота, который не то что не умеет выкручиваться, а тащится, куда только ему рукой махнут? Нестыковка.
На все остальное не считаю нужным отвечать - мне это сейчас обсуждать не интересно.
Да как угодно, дело каждого.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 09 мар 2021 20:46
Almi2017 писал(а): 09 мар 2021 09:54 Да какие уж хитрости, они сами хитрее его. Тоже мне хитрость: подглядел, куда отводят Ремуса, и сам же полез в этот злосчастный тоннель. Куда как хитро. Если бы Сириус не ляпнул про ключ, не подумавши, можно было бы считать, что он Снейпа хитростью заманил в ловушку.
Так это нам понятно. А они рассуждали так - у-у-у, следит за нами (и нам это прекрасно видно), значит, задумывает, гад, чего-то слизерински-хитрое!
Думаю, реально хитрого человека они бы хитрым не посчитали потому что он...э-э-э...хитрый. То есть, умеет скрывать нутро так, что далеко не все догадаются. Питер тому примером.
Совершенно верно. Хитрого человека никто в хитрости не заподозрит. Кстати, то, что Снейпа вечно подозревают в чём-нибудь плохом, причём и тогда, когда виноват другой, как в первой книге, тоже как-то не очень вписывается в образ хитрого человека. С другой стороны, можно сказать, что у Снейпа "хитрость наоборот": он очень хитро скрывает тот факт, что он хороший человек, делающий добрые дела :lol: А ещё с одной стороны ... это как раз то, что нужно, учитывая его роль шпиона при Волдеморте. Но в итоге у нас получился новый тип "хитрого человека", который очень хитро казался намного хуже, чем был на самом деле :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 09 мар 2021 20:59 Вы опираетесь на историю в том виде, которая Снегга выставляет не только не хитрецом, но вообще дураком. Однако выставляют его так именно враги.
Я вам уже предложила озвучить как тогда было все на самом деле по вашему мнению. Вы ответили по сути, что не знаете.
Про историю с Ивой говорят не только враги Снейпа. А сам Снейп то называет это шуткой, которая могла закончится его смертью, то обвиняет Сириуса в попытке его убить, то утверждает, что Джеймс был частью организации этой шутки.
У нас также есть диалог Лили и Снейпа, из которого можно также сделать ряд выводов, о том, что имело место. Как я сказала, общая картина складывается, детали - нет.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 09 мар 2021 09:54 Это да, предрассудки такие предрассудки :lol:
Ага. Такой "хитрый", что верит словам врага и тут же бежит куда тот сказал. И такой "трусливый", что не боится один противостоять четверым. И такой "скользкий", что даже соврать ради своей выгоды не может - ни учителям, ни любимой девушке)))
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 09 мар 2021 21:30
Немо писал(а): 09 мар 2021 20:46
Совершенно верно. Хитрого человека никто в хитрости не заподозрит. Кстати, то, что Снейпа вечно подозревают в чём-нибудь плохом, причём и тогда, когда виноват другой, как в первой книге, тоже как-то не очень вписывается в образ хитрого человека. С другой стороны, можно сказать, что у Снейпа "хитрость наоборот": он очень хитро скрывает тот факт, что он хороший человек, делающий добрые дела :lol: А ещё с одной стороны ... это как раз то, что нужно, учитывая его роль шпиона при Волдеморте. Но в итоге у нас получился новый тип "хитрого человека", который очень хитро казался намного хуже, чем был на самом деле :smile:
Во-во... Хитрецов Питера и Реддла никто хитрыми не считал - в итоге в том, в чем были виноваты они обвиняли дргуих. А Снейпа, которого считают хитрым обвиняют в том, в чем виноват кто-то другой. А на самом деле Драко Малфой - и тот куда более "хитрый" и "скользкий", чем Снейп в юности.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»