Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 09:51 где в каноне Снейп проявляет хитрость и изворотливость как качества характера?
В двойной игре, чем он и занят успешно.
Все люди врут, недоговаривают, лицемерят по необходимости и периодически выворачивают ситуацию в свою пользу

С чего вы решили, что все?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tili писал(а): 06 мар 2021 22:46"Малфои - друзья Снегга" - это просто умиляет!
Почитайте канон.
Кстати, к финалу Люциус уже и сам не рад был бы победе Темного Лорда.
Снейп знал, на что шёл, когда стал шпионить за ТЛ.

Ну и в случае с Нарциссой тоже знал. Он добровольно принес Непреложный Обет. Все понимал.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 06 мар 2021 23:27
Almi2017 писал(а): 05 мар 2021 10:23 Снейп не хитрый и не изворотливый, но Сириус его почему-то таким считает.
Если бы он не был хитрым и изворотливым, то давно бы провалился, как шпион.
Такое впечатление создаётся, что вы считаете хитрость однозначно отрицательным качеством. Это справедливо далеко не всегда. Бывает, что хитрость идёт о благо людям, тем более, когда она спасает людям жизнь.
А что касается честности, то самый честный персонаж в книге - это Беллатриса. Она не притворяется, не врёт, какая есть - вся на виду. Но она - один из самых отвратительных персонажей.
Я бы разделила хитрость и изворотливость на два типа, так сказать. Первый тип - хитрость и изворотливость как деловое умение. Это качество я очень ценю и уважаю. Дамблдор тоже хитрый и изворотливый. И Снейп, безусловно, хитрый и изворотливый, иначе, как вы правильно заметили, он бы провалился как шпион.
И есть хитрость и изворотливость как предпочитаемый способ решения личных проблем. Вот этого я у Снейпа не вижу от слова "совсем".
Не знаю, что и почему думает Сириус, но будь Снейп действительно хитёр и изворотлив в этом смысле слова, он бы, вероятнее всего, одержал верх над Мародёрами. Он потерпел поражение именно потому, что противостоял им в основном "в лоб", по-гриффиндорски. Причём я лично совершенно не считаю, что использовать хитрость против людей, которые не гнушаются использовать против тебя превосходство в силе и унижение как способ нанести удар, чем-то плохо и недопустимо. Вовсе нет, надо же как-то уравнять шансы. Но у Снейпа с использованием хитрости против Мародёров как-то совсем плохо. И, кстати, ничего хорошего я в этом не вижу. Лучше бы он одержал верх, хотя бы частично, в том числе и хитростью, чем заполучил глубокие раны на всю жизнь от этого конфликта. Но да, в стремлении победить сугубо личных противников честно, без особых ухищрений, есть нечто привлекательное, какая-то душевная чистота, что ли ... Особенно когда человек заведомо слабее.
Ну и знаменитая жалоба "я лгал ради вас, шпионил ради вас". Я вообще-то не считаю эту жалобу очень уж серьёзной, особенно вот это "ради вас" :smile: По-моему, Снейп говорит сгоряча. Но очевидно, что "лгать" и "шпионить" - это не совсем те вещи, которые ему по душе. По характеру ему ближе прямота и честность.
Что касается Беллатрисы, я никогда и не считала, что хитрость всегда плоха, а прямота делает человека хорошим. Прямые методы тоже бывают отвратительными, а хитрость - морально допустимой.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 09:51
Almi2017 писал(а): 05 мар 2021 10:23 Снейп не хитрый и не изворотливый, но Сириус его почему-то таким считает.
где в каноне Снейп проявляет хитрость и изворотливость как качества характера? Хитрый Петтигрю, любитель "подстраивать", Малфой хитрый (и даже оба). Риддл, опять же. Но Снейп? Все люди врут, недоговаривают, лицемерят по необходимости и периодически выворачивают ситуацию в свою пользу - но хитрыми зовутся далеко не все. И рубить правду-матку в лицо вообще считается дурным тоном и признаком некоторой недалёкости. Но есть "обычный" уровень всего этого, а есть повышенный - и такие люди как раз называются "хитрыми". Вы это в Снейпе видите?
Ну вот и я о том же. Я вижу у Снейпа хитрость как деловой навык. Причём вполне приличный, достаточный для того, чтобы шпионить против Риддла. Но как предпочитаемый способ действий - нет. Ему это неприятно, он предпочитает открытую вражду, а не камень за пазухой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 10:26Ну вот и я о том же. Я вижу у Снейпа хитрость как деловой навык
Ой, да откройте вы наконец тайну, где учат хитрости "как деловому навыку", на каких курсах и сколько стоит. Может, и я бы записалась.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:08
Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 09:51 где в каноне Снейп проявляет хитрость и изворотливость как качества характера?
В двойной игре, чем он и занят успешно.
это общие слова. В какое нам несколько раз показывают Снейпа-шпиона в работе, так сказать. Где там прям хитрость-хитрость.
Все люди врут, недоговаривают, лицемерят по необходимости и периодически
выворачивают ситуацию в свою пользу

С чего вы решили, что все?
Потому что это часть коммуникативных навыков. То, что допустимый уровень называется другими словами, типа тактичности, воспитанности и находчивости, сути не меняет.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:30
Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 10:26Ну вот и я о том же. Я вижу у Снейпа хитрость как деловой навык
Ой, да откройте вы наконец тайну, где учат хитрости "как деловому навыку", на каких курсах и сколько стоит. Может, и я бы записалась.
Хм..При освоении тех самых коммуникативных навыков, начинается лет, наверное, с пяти и всю жизнь. Вы, извините, всегда, все и всем говорите, как есть, не думая, а надо ли?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 10:31это общие слова.
Какие общие слова? По-вашему, он и Дамблдору, и Лорду все говорил честно и прямо? И сами только что писали про хитрость в сцене с Беллатрисой.
А Сириус откуда заключил, что Снегг умный и хитрый и умеет выйти сухим из воды, если этого не было?
В двойной игре это же самое и видно. Как он выкрутился-то перед Волан-де-Мортом, хотя тот заочно уже успел приговорить его к смерти. И в Первую войну играл.
Потому что это часть коммуникативных навыков. То, что допустимый уровень называется другими словами, типа тактичности, воспитанности и находчивости, сути не меняет.
Воспитанность и этикет одно. Но вы с чего-то решили, что все люди выворачивают что-то в свою пользу и врут.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 10:34Хм..При освоении тех самых коммуникативных навыков, начинается лет, наверное, с пяти и всю жизнь. Вы, извините, всегда, все и всем говорите, как есть, не думая, а надо ли?
Нет, знаете ли, я просто молча не афиширую. А вот с тем, чтобы сказать то, что заведомо противоречит правде, у меня есть некоторые трудности, и этим я бы предпочла заняться на соответствующих обучающих курсах - если они приемлемые и существуют где-то.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 10:34
Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:30
Хм..При освоении тех самых коммуникативных навыков, начинается лет, наверное, с пяти и всю жизнь. Вы, извините, всегда, все и всем говорите, как есть, не думая, а надо ли?
Жизнь учит, ага. Хочешь чего-то добиться - думаешь, как это сделать. Вот и учишься.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:38
Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 10:34Хм..При освоении тех самых коммуникативных навыков, начинается лет, наверное, с пяти и всю жизнь. Вы, извините, всегда, все и всем говорите, как есть, не думая, а надо ли?
Нет, знаете ли, я просто молча не афиширую. А вот с тем, чтобы сказать то, что заведомо противоречит правде, у меня есть некоторые трудности, и этим я бы предпочла заняться на соответствующих обучающих курсах - если они приемлемые и существуют где-то.
Я не думаю, что где-то есть не мошеннические. Это скорее на курсах ораторского мастерства искать надо, наверное.
А по поводу трудностей с тем, чтобы сказать нечто, не совсем соответствующее реальности - привет взрослым, которые учат быть честным и не указывают, что из правила есть исключения. Хотя сами ими пользуются.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:11
Tili писал(а): 06 мар 2021 22:46"Малфои - друзья Снегга" - это просто умиляет!
Почитайте канон.
А что канон? Из него ясно, что они разошлись, воевали за разные стороны в войне. Снейп в интересах дела поддерживал отношения с Люциусом и использовал это ради победы Ордена. Это следует из канона. При такой разности интересов ни о какой дружбе речи быть не может.
Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:11 Кстати, к финалу Люциус уже и сам не рад был бы победе Темного Лорда.
Потому что ТЛ восстановил его против себя своими издевательствами. Но пострадать от главаря и перейти на другую сторону в войне - разные вещи.
Krystal писал(а): 07 мар 2021 10:11
Tili писал(а): 06 мар 2021 22:46Снейп знал, на что шёл, когда стал шпионить за ТЛ.

Ну и в случае с Нарциссой тоже знал. Он добровольно принес Непреложный Обет. Все понимал.
Он принял Обет не добровольно. Его Белла в угол загнала.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tili писал(а): 07 мар 2021 21:45
Это как это?
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 10:17
Такое впечатление создаётся, что вы считаете хитрость однозначно отрицательным качеством. Это справедливо далеко не всегда. Бывает, что хитрость идёт о благо людям, тем более, когда она спасает людям жизнь.
А что касается честности, то самый честный персонаж в книге - это Беллатриса. Она не притворяется, не врёт, какая есть - вся на виду. Но она - один из самых отвратительных персонажей.
Я бы разделила хитрость и изворотливость на два типа, так сказать. Первый тип - хитрость и изворотливость как деловое умение. Это качество я очень ценю и уважаю. Дамблдор тоже хитрый и изворотливый. И Снейп, безусловно, хитрый и изворотливый, иначе, как вы правильно заметили, он бы провалился как шпион.
И есть хитрость и изворотливость как предпочитаемый способ решения личных проблем. Вот этого я у Снейпа не вижу от слова "совсем".
Не знаю, что и почему думает Сириус, но будь Снейп действительно хитёр и изворотлив в этом смысле слова, он бы, вероятнее всего, одержал верх над Мародёрами. Он потерпел поражение именно потому, что противостоял им в основном "в лоб", по-гриффиндорски. Причём я лично совершенно не считаю, что использовать хитрость против людей, которые не гнушаются использовать против тебя превосходство в силе и унижение как способ нанести удар, чем-то плохо и недопустимо. Вовсе нет, надо же как-то уравнять шансы. Но у Снейпа с использованием хитрости против Мародёров как-то совсем плохо. И, кстати, ничего хорошего я в этом не вижу. Лучше бы он одержал верх, хотя бы частично, в том числе и хитростью, чем заполучил глубокие раны на всю жизнь от этого конфликта. Но да, в стремлении победить сугубо личных противников честно, без особых ухищрений, есть нечто привлекательное, какая-то душевная чистота, что ли ... Особенно когда человек заведомо слабее.
Ну и знаменитая жалоба "я лгал ради вас, шпионил ради вас". Я вообще-то не считаю эту жалобу очень уж серьёзной, особенно вот это "ради вас" :smile: По-моему, Снейп говорит сгоряча. Но очевидно, что "лгать" и "шпионить" - это не совсем те вещи, которые ему по душе. По характеру ему ближе прямота и честность.
Что касается Беллатрисы, я никогда и не считала, что хитрость всегда плоха, а прямота делает человека хорошим. Прямые методы тоже бывают отвратительными, а хитрость - морально допустимой.
Если у человека нет таланта в хитрости, он не может быть разведчиком. Но это не значит, что он будет постоянно хитрить со своими друзьями, обманывать их. Если человек постоянно обманывает, безо всякого повода - это какая-то патология, к Снейпу это отношения не имеет. Он был честен с Лили, потому что она была его другом. А у Петеньи, с его подачи, втихаря прочитали личное письмо.
Что касается Мародёров, я не считаю, что он им проигрывал. Там шли стычки с переменным успехом. У Озера его застали врасплох, иначе неизвестно, чем бы это кончилось.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Читатель писал(а): 07 мар 2021 21:56
Это как это?
Все обвинения, которые она ему выдвигает - совершенно правильные, она права. А Снейп кроме словесных оправданий ничего не может предъявить. Для него единственная защита - самомнение Волда, который не допускает мысли, что кто-то может противостоять его легелименции. Если у Волда возникнет хоть тень сомнений на этот счёт - Снейп погиб. А Белла и кое-кто из ПС очень стараются Снейпа потопить.
Белла требует в качестве доказательств преданности кровь: труп Поттера или кого-нибудь из Ордена. На это Снейп пойти не может. Отказаться от Обета - это дать ей ещё один аргумент против себя. Обет - хоть какое-то доказательство преданности Волду.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 07 мар 2021 21:58 Если у человека нет таланта в хитрости, он не может быть разведчиком. Но это не значит, что он будет постоянно хитрить со своими друзьями, обманывать их. Если человек постоянно обманывает, безо всякого повода - это какая-то патология, к Снейпу это отношения не имеет. Он был честен с Лили, потому что она была его другом. А у Петеньи, с его подачи, втихаря прочитали личное письмо.
Что касается Мародёров, я не считаю, что он им проигрывал. Там шли стычки с переменным успехом. У Озера его застали врасплох, иначе неизвестно, чем бы это кончилось.
У Снейпа есть талант в хитрости как навыке. Как по мне, этот навык у него очень сильно усовершенствовался в общении с Дамблдором, у которого он вообще развит на высочайшем стратегическом уровне. Снейп умный, а для хитрости, собственно, нужен именно гибкий ум, ну и умение играть роль. Последнее Снейп, видимо, освоил ещё в ПС, иначе там не выжить, будучи хоть немного человечным.
Но если говорить о личных делах, Снейп не очень-то хитёр с личными врагами, в частности, с Мародёрами.
И по итогам он им, к сожалению, именно проиграл, это видно по тому, какие раны у него остались от конфликта с ними. У победителя не было бы таких ран, он чувствовал бы себя гораздо лучше.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tili писал(а): 07 мар 2021 22:10
Это как это?
Все обвинения, которые она ему выдвигает - совершенно правильные, она права. А Снейп кроме словесных оправданий ничего не может предъявить. Для него единственная защита - самомнение Волда, который не допускает мысли, что кто-то может противостоять его легелименции. Если у Волда возникнет хоть тень сомнений на этот счёт - Снейп погиб. А Белла и кое-кто из ПС очень стараются Снейпа потопить.
Белла требует в качестве доказательств преданности кровь: труп Поттера или кого-нибудь из Ордена. На это Снейп пойти не может. Отказаться от Обета - это дать ей ещё один аргумент против себя. Обет - хоть какое-то доказательство преданности Волду.
Нет. Доказательством преданности Лорду был бы отказ общаться с Нарциссой вообще, поскольку именно таков был приказ Волдеморта: не помогать Малфоям. Снейп принял Непреложный Обет именно добровольно, Беллатриса тут совершенно не при чём. Она ему ничуть не была опасна, все её наезды он удачно отбил. К тому же она в опале, Волдеморт её слушать не станет. Снейп её ни капельки не опасается. Он принял Обет только ради Нарциссы и Дамблдора.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Tili писал(а): 07 мар 2021 22:10 . Обет - хоть какое-то доказательство преданности Волду.
Нет Обет в мире ГП нечто сверх. Настолько сверх что его почему то никто не требует ни Поттеры ни Волдеморт хотя это должно быть само собой разумеется
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 22:12
Tili писал(а): 07 мар 2021 21:58 Если у человека нет таланта в хитрости, он не может быть разведчиком. Но это не значит, что он будет постоянно хитрить со своими друзьями, обманывать их. Если человек постоянно обманывает, безо всякого повода - это какая-то патология, к Снейпу это отношения не имеет. Он был честен с Лили, потому что она была его другом. А у Петеньи, с его подачи, втихаря прочитали личное письмо.
У Снейпа есть талант в хитрости как навыке. Как по мне, этот навык у него очень сильно усовершенствовался в общении с Дамблдором, у которого он вообще развит на высочайшем стратегическом уровне. Снейп умный, а для хитрости, собственно, нужен именно гибкий ум, ну и умение играть роль. Последнее Снейп, видимо, освоил ещё в ПС, иначе там не выжить, будучи хоть немного человечным.
Но если говорить о личных делах, Снейп не очень-то хитёр с личными врагами, в частности, с Мародёрами.
И по итогам он им, к сожалению, именно проиграл, это видно по тому, какие раны у него остались от конфликта с ними. У победителя не было бы таких ран, он чувствовал бы себя гораздо лучше.
А какую особую хитрость он мог проявить в школе? Сириус говорит, что он за ними следил, хотел, чтобы их исключили. Можно предположить, что некоторые из своих многочисленных наказаний Мародёры заработали с его подачи. Ну, а ещё что он мог придумать такого хитрого? Он знал больше заклятий, чем они, и один на один против него вряд ли бы кто из них устоял, что давало ему неплохие шансы в драке. А насчёт ран на всю жизнь, я, всё-таки, относилась бы с осторожностью, он слишком много пережил, чтобы зацикливаться на детских проблемах.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Tili писал(а): 07 мар 2021 22:25
Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 22:12
А какую особую хитрость он мог проявить в школе? Сириус говорит, что он за ними следил, хотел, чтобы их исключили.
Если бы Снейп с детства был хитрый и изворотливый, то Сириус в жизни бы не знал, что Снейп за ними следил, и их, вероятно, если не исключили, но призвали к ответу за некоторые вещи. За ту же анимагию, например. Упорства и ума Снейпу не занимать, придумал бы что-то такое ...хитросделанное. И под иву бы не пошел так, как пошел в каноне. В детстве-отрочестве он показан довольно прямым. А придумать следить за "врагами" может и не больно хитрый подросток.
он слишком много пережил, чтобы зацикливаться на детских проблемах.
Это предположение логично и разумно. Но в каноне очень хорошо видно, что все эти дела с Мародерами для него и на четвертом десятке - незажившая рана. И ещё раз повторюсь - то, что проблемы были в детстве не значит, что они "детские". Если кого-то в детстве изнасиловали, это не "детская проблема". И для жертв буллинга это не "детские проблемы". Мы же не о порванной тетрадке говорим, не о том, что кто-то с кем-то играть предпочел или не предпочел или что-то вроде - из ассортимента детских проблем и печалей.
Tili
Староста

Сообщение Tili »

Almi2017 писал(а): 07 мар 2021 22:18
Tili писал(а): 07 мар 2021 22:10
Это как это?
Нет. Доказательством преданности Лорду был бы отказ общаться с Нарциссой вообще, поскольку именно таков был приказ Волдеморта: не помогать Малфоям. Снейп принял Непреложный Обет именно добровольно, Беллатриса тут совершенно не при чём. Она ему ничуть не была опасна, все её наезды он удачно отбил. К тому же она в опале, Волдеморт её слушать не станет. Снейп её ни капельки не опасается. Он принял Обет только ради Нарциссы и Дамблдора.
Нарцисса говорит, что Волд запретил ей сообщать о задании другим, а Снейп и так знал. Про приказ не помогать Малфоям, ничего не говорится.
Кроме словесных оправданий Снейп ничего в свою пользу предъявить не может, Белле нужны дела, а не слова, нужна кровь. Сегодня она в опале, завтра может вновь выйти в ближние. А кроме неё есть ещё желающие потопить Снейпа, ПС, бегающие к ТЛ с доносами на него. Такое положение никак нельзя назвать устойчивым. Опасается он Беллы, ещё как, она всё правильно понимает, а Снейп только и может сказать : "Я хороший, я тёмный, я преданный!"
Принял Обет ради Дамблдора - да, ради сохранения статуса разведчика, с отсрочкой своей возможной смерти на год. Ради Нарциссы - нет, хватило бы с неё простого обещания, перебилась бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 мар 2021 22:19
Tili писал(а): 07 мар 2021 22:10 . Обет - хоть какое-то доказательство преданности Волду.
Нет Обет в мире ГП нечто сверх. Настолько сверх что его почему то никто не требует ни Поттеры ни Волдеморт хотя это должно быть само собой разумеется
От кого его должны были требовать Поттеры? От того, с кем у них был Фиделиус - заклятие ДОВЕРИЯ? Вам не кажется, что доверие и обет несколько не совместимы?
А Волдеморт по сути использовал нечто похожее на Обет - рука Питера.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Tili писал(а): 07 мар 2021 22:25 А какую особую хитрость он мог проявить в школе?
Ну, например, можно вспомнить как вел себя Драко, который на первом курсе назначил дуэль с Гарри после отбоя, сам не пришел и подослал Филча. Из того, что нам показали, не похоже, что Снейп что-то подобное делает.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 07 мар 2021 11:06 - привет взрослым, которые учат быть честным и не указывают, что из правила есть исключения. Хотя сами ими пользуются.
Значит, это и не правило.
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Krystal »

Tili писал(а): 07 мар 2021 21:45А что канон? Из него ясно, что они разошлись, воевали за разные стороны в войне. Снейп в интересах дела поддерживал отношения с Люциусом и использовал это ради победы Ордена. Это следует из канона. При такой разности интересов ни о какой дружбе речи быть не может.
В каноне показано и даже прямо сказано, что они старые друзья. Но конечно, зачем читать канон ))
Потому что ТЛ восстановил его против себя своими издевательствами. Но пострадать от главаря и перейти на другую сторону в войне - разные вещи.
Вы конец седьмой книги читали?
:lol: :lol: "Загнала в угол". Да плевать он хотел на ее тявканье от бессильной злости, и вообще если бы не Нарцисса, за дверь ее пинком бы выкинул сразу. Снегг с Темным Лордом и Дамблдором играет, а эта особа куда как помельче классом, мягко говоря. С этим Обетом Снегг как раз сильно рискует, ведь Лорд ему ничего подобного не поручал и все еще хочет, чтобы Снегг оставался в Хогвартсе и Ордене, вне подозрений, а он вон впутался. Лорду очень сильно не понравится, если узнает.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»