Tili писал(а): 06 мар 2021 23:27
Almi2017 писал(а): 05 мар 2021 10:23
Снейп не хитрый и не изворотливый, но Сириус его почему-то таким считает.
Если бы он не был хитрым и изворотливым, то давно бы провалился, как шпион.
Такое впечатление создаётся, что вы считаете хитрость однозначно отрицательным качеством. Это справедливо далеко не всегда. Бывает, что хитрость идёт о благо людям, тем более, когда она спасает людям жизнь.
А что касается честности, то самый честный персонаж в книге - это Беллатриса. Она не притворяется, не врёт, какая есть - вся на виду. Но она - один из самых отвратительных персонажей.
Я бы разделила хитрость и изворотливость на два типа, так сказать. Первый тип - хитрость и изворотливость как деловое умение. Это качество я очень ценю и уважаю. Дамблдор тоже хитрый и изворотливый. И Снейп, безусловно, хитрый и изворотливый, иначе, как вы правильно заметили, он бы провалился как шпион.
И есть хитрость и изворотливость как предпочитаемый способ решения личных проблем. Вот этого я у Снейпа не вижу от слова "совсем".
Не знаю, что и почему думает Сириус, но будь Снейп действительно хитёр и изворотлив в этом смысле слова, он бы, вероятнее всего, одержал верх над Мародёрами. Он потерпел поражение именно потому, что противостоял им в основном "в лоб", по-гриффиндорски. Причём я лично совершенно не считаю, что использовать хитрость против людей, которые не гнушаются использовать против тебя превосходство в силе и унижение как способ нанести удар, чем-то плохо и недопустимо. Вовсе нет, надо же как-то уравнять шансы. Но у Снейпа с использованием хитрости против Мародёров как-то совсем плохо. И, кстати, ничего хорошего я в этом не вижу. Лучше бы он одержал верх, хотя бы частично, в том числе и хитростью, чем заполучил глубокие раны на всю жизнь от этого конфликта. Но да, в стремлении победить сугубо личных противников честно, без особых ухищрений, есть нечто привлекательное, какая-то душевная чистота, что ли ... Особенно когда человек заведомо слабее.
Ну и знаменитая жалоба "я лгал ради вас, шпионил ради вас". Я вообще-то не считаю эту жалобу очень уж серьёзной, особенно вот это "ради вас"

По-моему, Снейп говорит сгоряча. Но очевидно, что "лгать" и "шпионить" - это не совсем те вещи, которые ему по душе. По характеру ему ближе прямота и честность.
Что касается Беллатрисы, я никогда и не считала, что хитрость всегда плоха, а прямота делает человека хорошим. Прямые методы тоже бывают отвратительными, а хитрость - морально допустимой.