Снейп в ГП-6: Good or Evil ?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.

По какой причине Снейп убил Дамблдора?

Он всегда был на стороне Волдеморта и доказал это
71
16%
Он на стороне Дамблдора и убийство было согласовано
248
54%
Он ведет свою игру и убил Дамблдора ради своих интересов
78
17%
Другой вариант
28
6%
Пока сомневаюсь
33
7%

Всего голосов: 458

Йен
Староста

Сообщение Йен »

Sever_Snape писал(а):1. Почему все решили, что Снейп любил мать и она его?
1. Снейп не только любил но и гордился ей. Он взял себе ник "Half Blood Prince"-и с гордостью кричал об этом нашему недалекому гарику. Я думаю именно мать любила Снейпа. Когда в семье все , извините, идет через одно место, муженек орет и , видимо поколачивает, то уж нормальная женщина находит утешение в ребенке. А пока ничего не свидетельствует о том что она была ненормальная:) - капитан там какой то спортивной команды, о ней пишут газеты...и все такое.Чистокровная ведьма вышедшая за маггла. Не за богатого аристократа и колдуна. Так что думаю Снейпу его доля материнской любви досталась.
Sever_Snape писал(а): Не кажется ли вам, господа, что у любящих матерей не бывает сыновей с сальными (немытыми) волосами и нестиранными подштанниками?!
И че вы все привязались к его сальным волосам , блин! Ну творческий человек он! Не до этих ему мелочей, когда можно это время потратить на чтение книжек, скажем! Или может это у него волосы такие в конце концов жирные! Ну не додумались пока в колдовском мире до хэдэндшолдерса для жирных волос.
А подштанники то че всех тоже задевают...ну бедная была семья, новые белые не могли себе мож позволить. Книжками то бэушными бедняга пользовался, надо думать и трусы чуток застиранные были. Серые- еще не значит что грязные. Может ему серый цвет нравится? Вылезал же он в коридор в 4 книге в серой ночнушке.
Sever_Snape писал(а): Кстати, эта самая мамочка появляется, кажется, только в 6 книге и в не очень-то приятном контексте.
А мамочка появляется в 5 книге- смотри сцены занятия окклуменцией.
И почему в неприятном контексте? Че там криминального про нее написано было?
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

Sever_Snape писал(а):ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ!
:?: 1. Почему все решили, что Снейп любил мать и она его? Не кажется ли вам, господа, что у любящих матерей не бывает сыновей с сальными (немытыми) волосами и нестиранными подштанниками?! Это просто нонсенс. Ро этим хочет подчеркнуть ЗАБРОШЕННОСТЬ Северуса, он никому не нужен, за ним никто не следит. Если его мамочка не приучила его мыть голову :mrgreen: , что-то я сильно сомневаюсь, что ей было до него какое-то дело! Кстати, эта самая мамочка появляется, кажется, только в 6 книге и в не очень-то приятном контексте.
Вообще-то любовь матери к своему ребенку естественна и обусловлена физиологическими причинами... Для того, чтобы этой любви не было должны быть ну очень серьезные причины....
Что касается неряшливого внешнего вида, то он ничего не доказывает,т.к., во-первых, мальчик жил далеко от мамы и она при всем желании не могла за ним следить. Во-вторых, обвинять всех матерей в отсутствии любви к ним только на том основании, что они не привили любовь к аккуратности - слишком сильное заявление. Тогда следует признать, что мамы вообще редко сыновей любят, ибо процент аккуратных мужчин регулярно стирающих свои носки, чистящих ботинки и ежедневно отпаривающих свои брюки крайне невелик...
И совсем не факт, что внешним видом Снейпа подчеркивалась его заброшенность. С тем же успехом могло подчеркиваться то, что он не любил самого себя или то, что ему это было просто неважно, т.к. он реализовывался несколько иначе, чем Локхард, наконец, Ро просто не могла дать претенденту на роль "второго злодея эпопеи" притягательную внешность, - хватит того, что "первый злодей" в юности был очень даже ничего...
Sever_Snape писал(а): :?: 2. Я всё думаю, а почему вообще Снейп был таким изгоем в школе? Кто мне на это ответит? РО нигде не говорит, что он был физически слаб. Напротив, судя по тому, что она пишет о нем - о взрослом- он должен был и в детстве быть неслабым мальчиком. Вдобавок, он был опасен и как волшебник.
Он необязательно был изгоем. Он просто мог быть всегда "сам по себе". Вполне возможно, что его это одиночество особо не тяготило. Но отец Поттера и компания его невзлюбили и вполне могли начать "травить". Вполне возможно, что они были единственными преследователями.
Кстати, жизненный опыт подсказывает, что травят обычно не самых слабых, а тех, кто "не такой как все мы"...
Sever_Snape писал(а):
:?: 3. Почему его называют Соплеус (Нюниус)? Почему ИМЕННО ТАК? Проще было придумать какого-нибудь Салиуса (волосы) или... ну, до хрена вариантов. А тут ведь явный намек на слезы. Кто видел, как маленький Северус плакал и почему он плакал?
Знаешь, в "Кубке", когда травили Гарри, на значках было написано "Поттер-Вонючка", но это вовсе не означает, что от Гарри плохо пахло. Прозвища подбираются по принципу "самое обидное", а для Снейпа намек на слезы мог быть самым задевающим, даже если он никогда не плакал, что кстати маловероятно. Не нужно приравнивать Снейпа-взрослого и Снейпа-ребенка, каким бы ни был Снейп в свои 30 с лишним, в 11 он вполне мог когда-то заплакать и свидетелем этого стал Поттер или Сириус...
mc
Новичок

Сообщение mc »

Ой, господа и дамы! Понаписали-то. неосилила, но выскажусь, ежели не возражаете.

Для начала, простите уж, немножко офтопу.
Если мамаша Ро почитывает инет-теории и на их основе пишет, молите божечку, чтоб она русский не знала! %) Если не знает - заграница нам поможет и светлое имя Севика снова засверкает чистотой. А если она русский знает, 7-ой книги вообще не будет - в дурку ее свезут.. башку сломает придумывать как бы показать фигу всем теориям!

Ну а теперь по делу.

Грохнет Ро Севви, как пить дать грохнет. Причем руками Гарика. А потом уж и завещание Дамба найдут и Северу орден дадут за заслуги перед отечеством. Посмертно.. ыыыы-а-а-а!.. :,( *рыдайу*

Насчет худшего воспоминания. Что просто самое обидное - не уверенна. То, что _возможно_ Лили Севику нравилась, поддерживаю. Может и правда какие-нить дружеские отношения имели место быть. А вот после того, как он ей нахамил.. Мне вот кажется, что воспоминание то худшее, потому что Лили после этого от него отвернулась. Типа единственный вменяемый человек, который с ним общался (вроде говорилось где-то, что общался он с упсами?..)

А вообще.. Жалко Севу, да. 6 лет спасать жызнь припадошному пацану, который тебя аццкой сотоной считает, проклятьями кидается, хамит.. Любимый директор дуба дал.. Нихто не любит.. Еще и волосы жырные..
Может Ро, если его не грохнет, хоть подружку ему найдет, а то чо-та совсем мужыка жалко.. :,,(

З.Ы. А чего вы собственна "хи-хи" про теорию "Сева-вампир"?! Очень хорошо объясняет, почему Сквирел в тюрбан с Володькой чесноку напихал.. Шоб не цапнул Хозяина.
Ваш покойный слуга
mc
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Sceleton писал(а): 1. Я согласно с Lita и не могу допустить, что Дамблдор в такое тяжелое военное время принял Снейпа из-за того, что тот поведал ему о своей несчастной любви и вине. Это как-то неосторожно. Должно быть еще что-то.
Допускаю возможность что могло (а может и должно) быть что то еще. Но, имхо, Ро (устами Дамба) все время подчеркивает силу любви. Может быть , что Дамб поверил Снейпу просто только из за этого. Представляете каково было вусмерть закомплексованному Снейпу рассказать о своих чувствах к Лили (ок, я не употребляю слово "любовь" тут , это скорее была дружба, ну плюс может какая то доля влюбленности). Для такого человека как Снейп это очень трудно. Открыть свои чувства. Показать свою уязвимость. Дать другому знание того, что тебе небезразлично и как тебя можно сильнее всего ранить. Это как раз то, о чем говорил Снейп гаррику на занятиях окклуменцией.
"You are allowing me access to memories you fear, handing me weapons!....Fools who wear their hearts proudly on their sleeves, who cannot control their emotions, who wallow in sad memories and allow themselves to be provoked so easily - weak people, in other words - they stand no chance against his powers! ' Каково было Снейпу раскрыться перед Дамбом, а? Думаю Дамб оценил это.
Йен
Староста

Сообщение Йен »

Sceleton писал(а):Нет, он сделал бы все возможное, чтобы помешать Волду.
И почему же Дамблдор не сказал Гарри о том, что Снейп пытался спасти его родителей?
Во первых не факт что он ничего и не делал. Во вторых думаю полагался на Дамба...все таки великий волшебник, мудрый человек и все такое. В третих мог и каким то образом попросить Волда, ну типа "Мой лорд! Хотя она и грязнокровка и заслуживает смерти, может поюзаем ее как нибудь, авось пригодится в будущем (ну там в министерстве шпионить )..." или там, "Вы хотели наградить меня за пророчество, мой лорд. Может быть, отдадите мне эту маггловскую женщину, она станет моей рабыней , я буду проверять на ней действие моих новых заклинаний..."
А Дамб не стал бы святому поттеру об этом говорить, поскольку мозги мальчика раскрыты кому ни попадя и Волд в них шарится как нефига делать.
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Для начала, простите уж, немножко офтопу.
Гулял я тут часа два по албаноязычным сайтам фантиков Северуса. Там такой же кошмар творится. Ах, Лили! Ах, убил! Ах, НУ КАКОЙ ОН?! Просто Северусо-мания.
РО тоже хороша. Везде говорит: Who on earth would want Snape in love with them? That’s a very horrible idea - типа, отриньте свою идейку насчет СнЭЭ и Лили. Но в тоже время, ах, мне так жаль Северуса, а почему, узнаете в 7 книге.
Мы тут просто лопним от любопытства.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТВЕТИЛ НА МОИ ВОПРОСЫ, НО ВЫ МЕНЯ НЕ УБЕДИЛИ. :cry:
В тени АD'а
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а):Имхо на имхо - помнишь? И мое Имхо по-моему гораздо убедительнее всяких
Эх... Вот опять памятник обломился... :(
Дракучая ива, понимаешь, какая штука - мы с тобой спорим о разных людях. Ты - о своем Снейпе, который у тебя в голове, а я, соответственно, о своем. И они очень разные у нас. У тебя - такой трагический персонаж с сильными чувствами, "печальный демон, дух изгнанья", ага. :) У меня - сугубый рационалист и человек долга, из всех чувств способный разве что на ненависть. И тут нам друг друга не переубедить. Роулинг, надеюсь, сообщит нам, чей образ Снейпа ближе к истине. Кстати, в одном из интервью на вопрос, может ли Снейп кого-нибудь полюбить, она ответила (за точность не ручаюсь, не могу вспомнить, какое это интервью): "Влюбленный Снейп?! Не представляю, как это могло придти кому-то в голову." :wink:
Для того Снейпа, каким его вижу я, мотивация типа несчастной любви, или предложенной Маргариткой фрейдистской теории, или любая другая мотивация, основывающаяся на чувствах, а не на разуме, абсолютно избыточна.
In Rowling We Trust)))
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Йен, я уже говорила: на фиг сдалась Снейпу растерзанная Лили, убитая смертью мужа и малютки-сына? Он ведь знал ее характер, и понимал, что она умрет, но не допустит Волда к сыну.

Sever_Snape, а че это нам не рассуждать о любви? Признайтесь честно, любили вы ее аль нет, Вам-то лучше знать!
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sceleton писал(а):2. Снейп хорошо знал Лили и знал, что она не останется в живых, если ее муж и сын погибнут. Он знал, что нет смысла просить (не буквально даже, а хитростью) Волда оставить ее в живых, потому что она сама будет против жизни.
Как это верно!
3. Мне кажется, что попросить у Волда Лили в качестве награды мог не Снейп, а, например, Петтигрю. Ведь его кумиром был Джеймс, Хвост во всем старался быть на него похожим. В таких случаях подростки часто влюбляются в избранника своего кумира, хотят делить с ним все чувства, в том числе и любовь. Потом эта влюбленность могла ужасным образом трансформироваться в тупое желание получить свое, в вожделение, так же как обожание Поттера вылилось в измену. И Петтигрю (в отличие от Снейпа) мог не понимать, что Лили не выживет. Для него ведь своя безопасность была важнее всего, и он не мог представить, что кто-то может пожертвовать своей драгоценной жизнью ради кого-то там. Он выдал Волду Поттеров, и попросил награду. Ведь «…Волдеморт награждает тех, кто ему помогает». И естсссно, от такой «любви» ничего и в помине не осталось в ситуации опасности.
Гениально! Нет, честное слово, браво! Присоединяюсь к этой гипотезе, она роскошнее всех.
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita
У меня - сугубый рационалист и человек долга, из всех чувств способный разве что на ненависть.
Дамб никогда бы не сделал своей правой рукой человека, способного только на ненависть. :wink: А то, что сказала Ро - надо делить (как Serpens грит) на 5.
И тут нам друг друга не переубедить.
Может и нет, но ты же со своим пониманием Снейпа еще недавно думала, что он мерзкий подлый убивец) Переубедили же тебя))

А про Петтигрю уже звучало, страниц 10-15 назад (хотя по-моему это в отдельную ветку Огин вынесла, про Лили Эванс). Такое убоище как Питтегрю не могло никого любить, кроме себя любимого. А во-вторых, это все мило, но опять же: теории дырявые. Ни одна не объясняет все 3 пункта. (злорадный смайлик)))) и ключей Ро "ужасных мальчиков, блестящих зелий, худщих воспоминаний.......итд"

Sever_Snape

Нет, это не дурной намек.
Это знак протеста. :twisted:
Последний раз редактировалось >ива< 26 авг 2005 13:46, всего редактировалось 2 раза.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Sever_Snape, а че это нам не рассуждать о любви? Признайтесь честно, любили вы ее аль нет, Вам-то лучше знать!
Знающий, как известно, молчит. Поэтому я лучше промолчу (в качестве Северуса). :mrgreen:

Рассуждать об этой любви бессмысленно. Мне бы очень хотелось любить Лили (то есть мне хотелось, чтоб Северус любил :mrgreen: ), но после того, что я читаю в последних и не последних интервью РО, шансов на это маловато.
Но хоть убей, не понимаю, зачем она наделила Снейпа ТАКИМ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЭМОЦИЙ, если он рационалист, человек долга и т.п. Он менее всего холодный. Я уже где-то писал: Северус - настоящий НЕВРАСТЕНИК. Такие люди не могут не любить. Че-то у РО с логикой ПЛОХО!!! :mrgreen:
В тени АD'а
Sever_Snape
Староста

Сообщение Sever_Snape »

Вот , лови аву безвАздмезднА)
ИВА, спасиб, но я лучше сам сделаю. У меня портретов Северуса НЕМЕРЕННО, и сертификация есть по PHOTOSHOP...
В тени АD'а
Йен
Староста

Сообщение Йен »

3. Мне кажется, что попросить у Волда Лили в качестве награды мог не Снейп, а, например, Петтигрю.
Гениально! Нет, честное слово, браво! Присоединяюсь к этой гипотезе, она роскошнее всех.
Ладно, логично, согласна. Но почему тогда Ро в очередной раз не ответила на вопрос почему Волд дал шанс Лили? Почему бы не сказать? Тем более вся афера с петтигрю давно вскрылась. Ну сказала бы Петтигрю просил это как награду за предательство. И усе. Почему опять же отсылать всех к 7 книге.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Margaritka писал(а):И совсем не факт, что внешним видом Снейпа подчеркивалась его заброшенность. С тем же успехом могло подчеркиваться то, что он не любил самого себя или то, что ему это было просто неважно, т.к. он реализовывался несколько иначе, чем Локхард
Точно. И хочу еще добавить, что с момента появления на сцене этого сиропного Локхарта внешний вид Снейпа начинает восприниматься (теми, кто не видит его только лишь глазами Гарри) чуть ли не как достоинство, как доказательство его "положительности". Помните дуэльный клуб? Роулинг же откровенно противопоставляет красавчика Гилдероя непрезентабельному Снейпу. При этом мы знаем, что Локхарта она сама терпеть не может, и по сюжету он оказывается редкостной гнидой, так на чьей же стороне ее симпатии? Вопрос риторический.
In Rowling We Trust)))
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

lita благодарю, я надеялась на то, что Вы, как преподаватель (не ошибаюсь?) хорошо разбираетесь в сложных чувствах подростков. Но, к сожалению, против этой идеи также найдется куча возражений, я уже и сама их ищу.

Sever_Snape согласна! такая натура должна уметь любить, раз умеет ненавидеть. Но вполне вероятно, что всю свою сознательную жизнь Снейп мог любить только свою дорогую маму. Такие случаи тоже в жизни случаются. :wink:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

дракучая ива писал(а):Дамб никогда бы не сделал своей правой рукой человека, способного только на ненависть.
Во-первых, я не сказала - "способного только на ненависть". Я сказала, что это единственное освоенное им сильное чувство. А способен он еще на многое другое, например, на преданность, на самопожертвование и на выполнение таких приказов, которые больше никто выполнить не согласится. Кого ж еще делать правой рукой, как не его? Кстати, какая там рука у директора отсохла, не правая? :wink:
In Rowling We Trust)))
Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Йен
Конечно, что тут скрывать, могла и сказать. А могла и нет. А могла и сказать, что Принц-полукровка - новый персонаж. А могла пошутить. :twisted:
Не сказала, чтобы весь интернет был заполнен рассуждениями по поводу любви Лили и Снейпа. :wink:
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sever_Snape писал(а):Но хоть убей, не понимаю, зачем она наделила Снейпа ТАКИМ ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЭМОЦИЙ, если он рационалист, человек долга и т.п. Он менее всего холодный. Я уже где-то писал: Северус - настоящий НЕВРАСТЕНИК. Такие люди не могут не любить. Че-то у РО с логикой ПЛОХО!!! :mrgreen:
Эмоции и чувства (типа "любофф" и тп.) - это не одно и то же. Это две большие разницы. Да объясните же наконец, КАКАЯ СВЯЗЬ между неврастенией и невозможностью не любить. Я знаю до хрена неврастеников, которые никого не любят (и слава богу, не завидую тем, кого такие полюбят :D ).
In Rowling We Trust)))
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, ок, ты сказала: из всех чувств способный разве что на ненависть.

Так вот как нереально то, что Дамб взял со Снейпа НК и тот работал на ОФ под страхом смерти, так же нереально, чтобы он взял к себе человека, способного "разве что на ненависть". Он повторяет из книги в книгу, что главное оружие - любовь, то чего не выносит и не может понять Волдеморт.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Эмоции и чувства (типа "любофф" и тп.) - это не одно и то же. Это две большие разницы. Да объясните же наконец, КАКАЯ СВЯЗЬ между неврастенией и невозможностью не любить. Я знаю до хрена неврастеников, которые никого не любят (и слава богу, не завидую тем, кого такие полюбят ).

Ну вообще это правильно. А я вот задумалась Снейп себя-то любит?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Йен писал(а):
3. Мне кажется, что попросить у Волда Лили в качестве награды мог не Снейп, а, например, Петтигрю.
Ладно, логично, согласна. Но почему тогда Ро в очередной раз не ответила на вопрос почему Волд дал шанс Лили? Почему бы не сказать? Тем более вся афера с петтигрю давно вскрылась. Ну сказала бы Петтигрю просил это как награду за предательство. И усе. Почему опять же отсылать всех к 7 книге.
А потому что в 7-й книге Петтигрю себя еще проявит, и его отношении к Лили тут тоже может как-то сыграть.
Sceleton писал(а):lita благодарю, я надеялась на то, что Вы, как преподаватель (не ошибаюсь?) хорошо разбираетесь в сложных чувствах подростков. Но, к сожалению, против этой идеи также найдется куча возражений, я уже и сама их ищу.
Бог миловал :D Нет, я только родитель, а преподавательских талантов у меня - как у Снейпа примерно. :? Зачем искать возражения к такой красивой гипотезе? Пусть себе живет.
In Rowling We Trust)))
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Sceleton, Снейп себя уважает. :) Заслуженно причем.
In Rowling We Trust)))
Йен
Староста

Сообщение Йен »

lita писал(а): А способен он еще на многое другое, например, на преданность, на самопожертвование и на выполнение таких приказов, которые больше никто выполнить не согласится.
А как же боль? отчаяние? одиночество? Тоже ж ведь он не каменный....
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

lita, ответь на пару вопросов (так... для анкеты))):

Штирлиц - самурай?
Человек долга?

Он был способен только на ненависть?
То, что он любил, делало из него сопливого романтического персонажа?
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Sceleton
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Sceleton »

Lita прошу прощения, ошиблась, это я не из желания показать, что типа хорошо в людях разбираюсь, а просто показалось, что Вы что-то подобное писали.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»