Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение Совенок_girl »

Дамб дал СС шанс, годы настоящей жизни вместо жизни, в кторой бы СС просто плыл по течению или сгнил в Азкабане. Поступок Дамба к СС изначально очень человечен, а потом он же думал о всех людях хотя и СС не обделил вниманием, когда это требовалось.
А вид я думаю у Севы болезненный т.к. наследственность плохая и в первые годы жизни он не ахти благоприятными условиями был окружен. Чем меньше человеку дают, теи больше он ценит ему данное, поэтому не стоит жалеть СС, он был, наверное, благодарен всё же судьбе, за всё то, что дала она ему. А о большем у судьбы попросить боялся. Он ведь был строг к себе. Это прикрасное качество заслуживает уважения. Посочувствовать Севе можно, но жалеть - значит неуважать.
Я кстати, не считаю сострадиние вышей степенью сочувствия. Страдать вместь с кемто - почти жалеть. А вот понимать - это совсем другое. Понимать и направлять на нужный путь, поддержать. СС лишь персонаж, которого понял в своё время ещё один такой же интересный персонаж, имя которому Алюбус.
В какой руке должна держать вилку леди, если в левой она держит котлету?
Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе.(Пьер Буаст)
Каждый человек может быть счастлив, стоит лишь протянуть ему руку
Клео )))
Ученик
Псевдоним: Kleopatra GoldFardge

Сообщение Клео ))) »

Совенок_girl писал(а):Дамб дал СС шанс, годы настоящей жизни вместо жизни, в кторой бы СС просто плыл по течению или сгнил в Азкабане. Поступок Дамба к СС изначально очень человечен, а потом он же думал о всех людях хотя и СС не обделил вниманием, когда это требовалось.
Ага. И как Гарри "свинья на убой". Даже, если бы он не умер, судьба всё равно отправила его в Азкабан
Слизерин подготовительный класс
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

это ещё не факт, но вполне вероятно. Хотя Гарри бы за СС вступился, и к Гарри бы наверное прислушались после того, как он ТЛ победил.
Professor of Potions
Староста
Псевдоним: *Севочка*

Сообщение Professor of Potions »

Совенок_girl писал(а): Посочувствовать Севе можно, но жалеть - значит неуважать.
Я не могу понять, ПОЧЕМУ Вы читаете жалость чем-то запретным, недозволенным, чуть ли не непристойным? По-моему, это очень важное чувство.
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
- Это мозги, детка. Они мне мешают стать идиотом. Впрочем,тебе не понять....
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Я просто не понимаю, как в реале жалость может помочь человеку подняться, расправить плечи, идти дальше. Желеть - это как говорить вроде бы слова сочувствия, но оставлять человека в том же болоте. Если человеку плохо, то от того , чт ты скажешь, что тебе его жалко, ему легче не станет. А ещё мне почему-то кажется, что жалость чувство не совсем искренне, в нем есть иногда даже лицемерие. Да и вообще, даже искренняя жалость больше нужна слабым. Я раньше к этому чувству была равнодушна, а сейчас моя гордост не позволяет мне принять жалость, что-то из жалости. Меня растраивает и обижает адресованная мне жалость.
Professor of Potions
Староста

Совенок_girl писал(а):Я просто не понимаю, как в реале жалость может помочь человеку подняться, расправить плечи, идти дальше. Желеть - это как говорить вроде бы слова сочувствия, но оставлять человека в том же болоте. Если человеку плохо, то от того , чт ты скажешь, что тебе его жалко, ему легче не станет.
Ну как же?.. Когда человека жалеешь, он понимает, что он кому-то небезразличен, что о нем беспокоятся. И на душе от этого становится легче.
- Ну почему ты просто не можешь радоваться жизни? Забыть про свой сарказм,ехидство, злобу и быть нормальным человеком?
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Есть много других чувст, вызывающих подобный эфект. А от жалости далеко не всякому станвится легче, некоторым, неприятно ощущать себя жалким. Конечно, не все себя жалкими чувствуют в таком случае и всем нужно хоть какое-то понимание, но всёже жалость не лучши способ, имхо, поддержать человека.
AJ`
Староста
Псевдоним: Майор Пряник
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

Хм.. я никаких чувств к Севе не испытываю. Ни жалости, ни злости. Снейп просто интересный персонаж, мне интересны были его мотивы, но, как оказалось, они были однозначны.
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Аналогично с AJ`нейтрально отношусь к Снейпу.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Чем меньше человеку дают, теи больше он ценит ему данное, поэтому не стоит жалеть СС, он был, наверное, благодарен всё же судьбе, за всё то, что дала она ему.
Вот и я так думаю. Ведь ценность любви собственно в том, чтобы любить. Так что мечта эта отнюдь не мазохистическая. Любовь сама по себе уже счастье. А уж полюбить ТАК--один раз и навсегда, когда вся жизнь сошлась на одном человеке, это и вовсе величайший дар, который дается далеко не каждому. Поэтому меня всегда бесило, когда его жалели из-за его несчастной любви. Думаете если бы ему предложили шанс еще раз прожить свою жизнь с условием, что в ней не будет ЕЕ, он бы согласился на это???? НИКОГДА! Он был счастлив уже тем, что у него была эта любовь.
Вспоминаю песенку из фильма "31 июня", в которой герой, отвергнутый своей возлюбленной, сначала рассказывает, какой жестокой, мучительной бывает любовь, что иногда она приходит "чтоб стать проклятьем и тоской", а заканчивает каждый куплет тем, что если бы ему предложили самому выбрать свою судьбу и свою любовь, он выбрал бы то же самое--те же страдания, ту же боль, те же неразделенные чувства, ту же жестокую возлюбленную. Потому что лучше нет и не может быть ничего на свете. Это нормальная логика влюбленного. И я думаю, что Снейп бы согласился с этим не колеблясь...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Professor of Potions
Староста

annyloveSS писал(а): Вот и я так думаю. Ведь ценность любви собственно в том, чтобы любить. Так что мечта эта отнюдь не мазохистическая. Любовь сама по себе уже счастье. А уж полюбить ТАК--один раз и навсегда, когда вся жизнь сошлась на одном человеке, это и вовсе величайший дар, который дается далеко не каждому. Поэтому меня всегда бесило, когда его жалели из-за его несчастной любви. Думаете если бы ему предложили шанс еще раз прожить свою жизнь с условием, что в ней не будет ЕЕ, он бы согласился на это???? НИКОГДА! Он был счастлив уже тем, что у него была эта любовь...
Совершенно верно!
Half-blood-princess
Ученик
Псевдоним: Полукровка
Откуда: Если есть на свете Рай, то это Краснодарский Край!!!
Контактная информация:

Сообщение Half-blood-princess »

Жаль Снегга очень... Он ведь искренний, настоящий... Даже не знаю, как выразиться... Таким он стал, каким мы зачастую его видим в книгах из-за влияния Джеймса в детстве: его многие гнобили, часто унижали, вот он и выррос жестоким... Но это лишь маска. Он помог Гарри, если бы не он, вообще неизвестно, чем бы всё кончилось... И любит он по настоящему, хоть и не показывает этого, потому что боится отвержения, как когда-то с Лили. И Гарри любит, как сына, потому что любил Лили. Очень жаль его, что у него такая тяжёлая жизнь и судьба... Ведь он не заслужил всего этого. Не заслужил, чтобы все его считали предателем...
I'm falling in the black
Slipping through the cracks
Falling to the depths can I ever go back
Dreaming of the way it used to be
Can you hear me...(с)
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Half-blood-princess писал(а):...Гарри любит, как сына, потому что любил Лили. .
Не совсем так. К Гарри, у него было достаточно противоречий, и к тому же он не мог забыть, что Поттер мл. -- сын Джеймса.
Half-blood-princess
Ученик
Псевдоним: Полукровка
Откуда: Если есть на свете Рай, то это Краснодарский Край!!!
Контактная информация:

Сообщение Half-blood-princess »

Marlen, Но ведь и сын Лили тоже!!! Вспомни последнюю сцену, когда Снейп умирал!!! Наконец-то отодвинул на второй план всю свою ненависть к Поттеру ст. Но чувства действительно были довольно протеворечивы!
I'm falling in the black
Slipping through the cracks
Falling to the depths can I ever go back
Dreaming of the way it used to be
Can you hear me...(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Ведь он не заслужил всего этого. Не заслужил, чтобы все его считали предателем...
Да, не заслужил, но ведь, повторюсь, он сам говорил, что "жизнь вообще несправедлива".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

annyloveSS, это где он такое говорил. Напомните мне канон, если не трудно. Просто я не припомню, честно говоря, такого момента...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Совенок_girl, Не знаю, канон ли это. В пятом фильме такая фраза есть. В книге--не помню точно.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Half-blood-princess писал(а):Marlen, Но ведь и сын Лили тоже!!! Вспомни последнюю сцену, когда Снейп умирал!!! Наконец-то отодвинул на второй план всю свою ненависть к Поттеру ст. Но чувства действительно были довольно протеворечивы!
Я помню, Half-blood-princess =) ..Посмотри на меня... То есть, последнее предсмертное желание Северуса, взглянуть в глаза не Гарри,
а в зелененькие глазки Лили, которые были ему так дороги :grin: . В остальном же, Снейп видел уменьшенную копию Джеймса, и пожалуй, по этой причине, не мог побороть свое восприятие к Гарри, мягко говоря, не слишком отцовское =) Однако, согласна, что он также и помнил, (куда ж ему забывать то=)) что он и сын Лили, ну, соб-но, согласна, отсюда и противоречия.
Professor of Potions
Староста

annyloveSS писал(а): Да, не заслужил, но ведь, повторюсь, он сам говорил, что "жизнь вообще несправедлива".
Это придумали в фильме. В книге такой фразы никогда не было...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Professor Of Potions, Ну что ж. Тогда это можно назвать единственной по-настоящему удачной находкой Йетса.
Посмотри на меня... То есть, последнее предсмертное желание Северуса, взглянуть в глаза не Гарри,
а в зелененькие глазки Лили, которые были ему так дороги
Ну естественно, что он в свой последний час хотел увидеть ЕЕ глаза, ЕЕ взгляд, который любил всю жизнь...
Ms. Hermione Granger
Ученик
Псевдоним: *Сьюзен*

Сообщение Ms. Hermione Granger »

А что, Снеггу можно не сочувствовать??? :eek:
Все невозможное возможно, и это не просто слова.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

А мне кажется, находка эта Йотсова не такая уж и удачная. Мне кажется, что всё, что с СС произошло он считал справедливым.
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

С чего бы Снейпу считать, что жизнь обошлась с ним справедливо? Я тоже считаю, что у Йетса эта фраза- не лишняя.
Совенок_girl
Староста
Контактная информация:

Сообщение Совенок_girl »

Заслужено всё. В конце концов, судьба уготовилоа ему встречу с Лили, одарила незаурядными талантами и способностями, а счастья он не смог найти по своей только глупости. Часто так бывает в жизни, что за юношиские ошибки долго платить приходиться. Но это ведь его ошибка, тут нельзя винить судьбу.

Жизнь - она, по-своему, справедлива. Вот как, мне кажется, думала СС, наверняка предполагая, что она обладает чувством своеобразной иронии.

У Йотса одно видение, а у меня другое. Но на самом деле, действительно, это фразу не я бы не стала всё же называть неудачной.
Ms. Hermione Granger
Ученик
Псевдоним: *Сьюзен*

Сообщение Ms. Hermione Granger »

По-моему вполне удачная фраза, да и я слышала, Ролинг же тоже принимает во всем этом участие. Она одобрила! :smile:
Все невозможное возможно, и это не просто слова.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»