Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Шеридан
Волшебник

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Шеридан »

Vault Hunter писал(а): 23 ноя 2018 23:04 Я и не говорила, что мое суждение безоценочно. Я говорила о вашей мотивации выразить свою негативную оценку. И эта мотивация не похожа на то, что вам обидно за тех, кого обидел Снейп. Как ругались со снейпоманами фанаты Гарри, например, я видела. Это не было похоже на троллинг. В отличие от ваших постов.
Ну, я тоже могу назвать троллингом ваше мнение о высказывании Снейпа насчет Гермионы и о боггарте Невилла. Что дальше?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 23 ноя 2018 22:58
Krystal писал(а): 23 ноя 2018 22:46 И что вы равняете? Вредного учителя с ублюдками, а? Не говоря уж о том, что конкретно Снегга. Один спасает, другие истязают и лишают сна до тяжких последствий, - афигеть, нет никакой разницы, ну совсем!
У меня муж храпит. Даже нет, не так - о его храпе слагают легенды. Если мы вместе с друзьями снимаем квартиру на посиделки, то спать все не будут исключительно из-за его храпа.

У меня чуткий сон, а ещё недавно начались проблемы тревожно-депрессивного состояния. А я элементарно давно не высыпалась!

При этом он уже давно тянет с поход к врачу, хотя я ему уже давно на мозги капаю...

По Вашей логике мне надо думать о том, как овдоветь или развестись?
О чем думать, это ваше дело, только если вы почти не будете спать несколько лет, у вас еще не те проблемы будут, а их источник вы перестанете сами на дух переносить. Ну конечно, это если все и впрямь так тяжко. Однако вы существенной разницы не видите: это ваш муж, которого вы выбрали добровольно и на которого можете повлиять, а не соседи, которых вы не выбирали и от которых требуется только не лезть в вашу жизнь - но как раз это запретить по нынешним законам невозможно.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Шеридан писал(а): 23 ноя 2018 23:09
Vault Hunter писал(а): 23 ноя 2018 23:04 Я и не говорила, что мое суждение безоценочно. Я говорила о вашей мотивации выразить свою негативную оценку. И эта мотивация не похожа на то, что вам обидно за тех, кого обидел Снейп. Как ругались со снейпоманами фанаты Гарри, например, я видела. Это не было похоже на троллинг. В отличие от ваших постов.
Ну, я тоже могу назвать троллингом ваше мнение о высказывании Снейпа насчет Гермионы и о боггарте Невилла. Что дальше?
Ну я-то на ваш троллинг отвечала, а не пыталась вас дразнить)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Vault Hunter писал(а): 23 ноя 2018 23:23
Шеридан писал(а): 23 ноя 2018 23:09
Ну я-то на ваш троллинг отвечала, а не пыталась вас дразнить)
Если вам где-то привиделся троллинг, я-то при чем?))) И Гермиона с Невиллом тоже ни при чем.)))
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

В очередной раз офигеваю!
Ладно, за всех снейпоманок не буду, разные они/мы. Но вот за себя скажу - по поводу необоснованных наездов на Гарри - писала уже стопицот раз: да, несправедливо, да, Снейп ведёт себя как дурак и ващще. Ну а дальше что? Альми начинает объяснять (я, к сожалению, не умею писать как Альми, но моё виденье Снейпа совпадает с её более, чем полностью), почему именно Сева вот так вот делает. И понеслась:"ааааа, снейпоманки ОБЕЛЯЮТ Снейпа!" То есть, понимать перса(Снейпа конкретно) низзя. Надо поставить ему на лоб клеймо "не годен" (для читательский любви) и немедленно переключиться на... А на кого, позвольте? Безупречных в каноне нет.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 23 ноя 2018 22:47
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 22:31 Люпин говорил, что Джеймс был невероятно хорош в квиддиче, настоящий талант. Этого Вы не заметили? И Сириус упоминает прежде всего квиддич. Ну что не сгодится, лишь бы Снейпа зацепить - даже игнорирование столь высокой оценки дарований Джеймса :facepalm: Сказать что-нибудь дурное о Снейпе важнее, чем хорошее о Джеймсе, да?
:facepalm: Где вы дурное опять разглядели? В канонных словах Люпина о зависти?))) Ну и то, что Джеймс был талантлив отнюдь не только в квиддиче, из канона прекрасно известно, и Снейп это знал, что не мешало ему убеждать себя в его бездарности.
Я не пойму, чего Вас так бомбит от слов Снейпа о бездарности Джеймса? На моей памяти, раз эдак в третий уже. Ну оценивал Снейп джеймсовы дарования не очень высоко - и что? Джеймс Снейпа вообще оценивал крайне низко - даже не в доли процента от того, чего тот на самом деле заслуживал, а гораздо ниже. Соответственно, джеймсово отношение к Снейпу ещё дальше от нормального, чем наоборот. Но прицепились Вы именно к Снейпу. Очень характерно :wink:
Ничего дурного в отношении Дамблдора к Снейпу не было, если не высасывать это дурное из пальца.
Ничего особенно дурного в отношении Снейпа к Гарри не было, если не высасывать это дурное из пальца :razz: Ничего такого, чего среднестатистический учитель не позволил бы себе по отношению к ученику даже без всяких личных причин его недолюбливать.
Но не персонально к проблемам одного-единственного Снейпа.
И Снейп наезжает не только на одного Гарри - см. тот самый первый урок, где он раскритиковал всех, за исключением Малфоя. Т.е. и своих слизеринцев тоже.
А взрослого Снейпа он фактически из петли вытащил, от тюрьмы спас и смысл жизни дал
А Снейп Гарри ещё в 11 лет жизнь спас, иначе наш герой навернулся бы с метлы и шею сломал. И, кстати, вместо благодарности получил подозрения в покушении на убийство - но и дальше продолжал делать всё возможное для защиты Гарри, причём рискуя жизнью. Почему в случае Дамблдора это всё Вами учитывается, а в случае Снейпа - нет?
Не думаю, что Снейп относился бы к нему так же, как в каноне, если бы после школы они не пересекались.
В любом случае, Ваше утверждение, что негативное отношение учителя в школьные годы само по себе способно вызвать у Снейпа ненависть к нему, опровергается примером его глубокой привязанности к Дамблдору. А отношение Гарри к Снейпу после школы и после его смерти очень хорошо показывает имя его младшего сына. И связано это в точности с теми же обстоятельствами, с какими связана привязанность Снейпа к Дамблдору. Появляется хорошее человеческое отношение - в чём бы оно не проявилось - и прошлое дурное обращение становится совершенно несущественным. Ну, разумеется, не для тех читателей, которым охота поворчать на персонажа :lol:
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 23 ноя 2018 23:01
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 20:14 Насчёт того, почему Снейп всё время вспоминает Джеймса ... Представьте себе человека, который несётся на полной скорости на автомобиле. Ему весело, прикольно, его, как говорится, "прёт". На ходу он сбивает человека, и тот становится инвалидом, у него не зарастающая трещина в позвоночнике. Ездок пролетел мимо сбитого пешехода - и забыл о том, что сбил его. А вот искалеченный человек и хотел бы забыть об это событии - да не может, треснувший хребет, на котором ещё как-то держаться надо, болит и не позволяет забыть.
О, хоть что-то до вас доходит в истинной причине ненависти Снегга к Джеймсу, а то он у вас все время хотел, чтобы Джеймс извинился, якобы. Вообще-то человеку из вашего примера нужно, чтобы трещина в позвоночнике пропала, а не извинения мифические. Снеггу тоже.
У Снейпа ситуация в этом плане лучше - его "трещина в позвоночнике" излечима. Любовью и уважением, достаточно стабильными. В том числе её излечению очень могло бы способствовать искреннее раскаяние того, кто нанёс травму.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 23 ноя 2018 23:06
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 22:38
Шеридан писал(а): 23 ноя 2018 22:27 Но вы можете не набегать на каждый коммент о Снейпе, который вас не устраивает, я не обижусь.))))
Я уже неоднократно объясняла: мне интересно разговаривать о Снейпе, а то, что разговор при этом порой возникает с не слишком приятным собеседником - это так, издержки. Но с Вами любой разговор довольно быстро теряет смысл, это да. Так что и впрямь хватит.
Ну да, доказать-то у вас ничего не получается, действительно, какой смысл спорить. Только и остается, что собеседника по мелочи покусывать.))))
Чего Вам доказать-то, любезная? Что Ваши личные оценки поведения Снейпа на первом уроке сильно преувеличены? Ну вот Вам профессиональный психолог пытается это объяснить - и толку? А покусывать собеседника - и даже целую категорию таковых - это как Ваша манера отвечать. Ладно, толку-то - ну преувеличены и преувеличены, первый раз, что ли? В параллельной теме такая же история у Вас вышла с реальным человеком - и тогда Вы мне тоже что-то там писали про "мерзость", когда я за этого человека заступилась. Вот это было куда хуже. Чего я ожидала от Вас после этого - сама не знаю. Видимо, Вы периодически производите впечатление разумного собеседника - и я забываю о том, что было до. Ладно, проехали.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 23 ноя 2018 23:06
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 21:37 Ну, что Вы во многих отношениях мне её и напоминаете, я давно заметила
Чего, кого? Шеридан меня напоминает? :lol: Она напоминает как раз совсем другую форумчанку из противоположной компании.
Я объяснила, чем именно - вы обе предпочитаете клеить ярлыки, а не рассуждать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 24 ноя 2018 02:25 Но вот за себя скажу - по поводу необоснованных наездов на Гарри - писала уже стопицот раз: да, несправедливо, да, Снейп ведёт себя как дурак и ващще. Ну а дальше что? Альми начинает объяснять (я, к сожалению, не умею писать как Альми, но моё виденье Снейпа совпадает с её более, чем полностью), почему именно Сева вот так вот делает. И понеслась:"ааааа, снейпоманки ОБЕЛЯЮТ Снейпа!" То есть, понимать перса(Снейпа конкретно) низзя. Надо поставить ему на лоб клеймо "не годен" (для читательский любви) и немедленно переключиться на... А на кого, позвольте? Безупречных в каноне нет.
Kuzja 71, вот именно. И я написала, что поведение Снейпа с Гарри нелепое и недостойное, а дальше попыталась объяснить, почему он себя так ведёт. Но Шеридан вообще любые попытки объяснять воспринимает как "оправдание". Ну не понимает человек, как это можно пытаться что-то анализировать и в чём-то разобраться. Надо сразу ярлык наклеить - и дальше, видимо, радоваться, как классно кого-то "приложил".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 03:46У Снейпа ситуация в этом плане лучше - его "трещина в позвоночнике" излечима.
Дамблдор по этому поводу говорит: "Есть раны, которые не может залечить время, слишком они глубоки". И это так, у Снегга две таких раны - связанная с Лили и с Мародерами. Извинения тут ничего не залечат, и чужая любовь и уважение тоже (можно подумать, у Снегга этого не было - уважение так стопроцентно). Можно только пытаться отодвинуть это "в угол". А так тут надо прошлое возвращать, а не извиняться. Чего, впрочем, Джеймсу и в голову не приходило делать и не пришло бы, потому что он ломал чужую жизнь нарочно (да не доломал, не по зубам оказалось), а не случайно, как тип на машине из вашего сравнения. Завидовал Джеймс сильно.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 03:56Я объяснила, чем именно - вы обе предпочитаете клеить ярлыки, а не рассуждать.
Ярлыки клеите вообще-то вы - относительно Лорда, Питера, относительно Пожирателей в целом, даже относительно Малсибера, про которого в каноне два слова. А про Мародеров много рассуждали, я в том числе. И очень они непривлекательными оказались, когда про них начинаешь рассуждать, - когда просто поверхностно прочесть книгу, выглядят и то лучше.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 20:54
Jaina писал(а): 23 ноя 2018 20:41 Пример не подходящий. Потому что тому, кто сбил пешехода (а уж тем более не остановился после этого), забыть не дадут при нормально работающей системе - он понесет соответствующее наказание.
При нормально работающей системе и травить одноклассника, тем более с уже имеющими психологическими проблемами, не дадут. Тот, кто это делает, понесёт соответствующее наказание - вплоть до настоятельной просьбы к родителям забрать его из школы. Только система не всегда работает нормально.
Система в данном случае работает нормально - Джеймс и Сириус не вылезали с отработок. Другой вопрос, что никакого эффекта данные наказания на них не имели.
В вашем же примере человек ушёл от наказания.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 03:42
Как быстро ваше "хватит" закончилось, аж среди ночи вскочили, чтобы рассказать, как я вам безразлична и как вас не бомбит. :lol: Ну, ждите ответа.))) Злитесь вы забавно.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 24 ноя 2018 08:33 Извинения тут ничего не залечат, и чужая любовь и уважение тоже (можно подумать, у Снегга этого не было - уважение так стопроцентно). Можно только пытаться отодвинуть это "в угол". А так тут надо прошлое возвращать, а не извиняться.
Прошлое прошло. Его не вернуть, и не переделать. А даже если бы было можно, то ни один человек на месте Джеймса этого бы делать не стал. Ибо опасно.
Вот не было бы Озера, не назвал бы Снейп Лили "грязнокровкой", не поссорился бы с ней... И кто знает,как бы дальше развивались их отношения. Вдруг бы и до свадьбы дошло.
Поэтому - нет.
Джеймс, конечно, неправ был, но это же не повод "отдавать" жену Снейпу))) И "отменять" рождение сына.
Завидовал Джеймс сильно.
Не знаю, с чего Вы это взяли.
Это даже звучит абсурдно.
Джеймс был богат, чистокровен, лидер компании, успешен в спорте, уважаем друзьями.
Вероятно, пользовался успехом у девушек.
У Джеймса в школе было все то, что составляет основу "подросткового счастья", то, о чем мечтает любой школьник.
Что из этого было у Снейпа?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 21:18 К тому же Снейп Гарри не заявлял, что тот ему "отвратителен" - он ему задавал вопросы, на которые тот не мог ответить, и нотации читал про славу. Это было глупо и недостойно - но никаких на самом деле оскорбительных вещей Снейп Гарри там не говорил.
Т.е. если человек не говорит другому "вы мне отвратительным", но всем видом это показывает и старается унизить его/поставить на место - это не значит, что он ему отвратителен? Ну ок :mrgreen:
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 24 ноя 2018 08:50Система в данном случае работает нормально - Джеймс и Сириус не вылезали с отработок.
Отработки за резкий ответ учителю (например) и за то, что делали Мародеры, - это несопоставимо. По-нормальному там бы уже не отработки, а местная полиция ими должна была заниматься.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 24 ноя 2018 08:50
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 20:54
Jaina писал(а): 23 ноя 2018 20:41 Пример не подходящий. Потому что тому, кто сбил пешехода (а уж тем более не остановился после этого), забыть не дадут при нормально работающей системе - он понесет соответствующее наказание.
При нормально работающей системе и травить одноклассника, тем более с уже имеющими психологическими проблемами, не дадут. Тот, кто это делает, понесёт соответствующее наказание - вплоть до настоятельной просьбы к родителям забрать его из школы. Только система не всегда работает нормально.
Система в данном случае работает нормально - Джеймс и Сириус не вылезали с отработок. Другой вопрос, что никакого эффекта данные наказания на них не имели.
В вашем же примере человек ушёл от наказания.
Ок, если хотите - давайте разбираться. Итак, статья УК, по которой его теоретически могли бы наказать:
"Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового"
А что у нас такое "тяжкий вред здоровью"?
"Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности".
У человека трещина в позвоночнике, ему постоянно больно - как это скажется на его трудоспособности? Я не врач, я не знаю. Ходить он может , сидеть и стоять может - просто всё это сопровождается сильной болью. Я не уверена, что этот случай МСЭ признает тяжким вредом здоровью. А Вы?
Если не признает - будет только административная ответственность, штрафы. Вот, например, как наказывают за превышение скорости:
"Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час -влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час -влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
5. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев"
Ну, предположим, его накажут по максимуму административно - лишение права управления на срок шесть месяцев. Вы думаете, это подействует, он раскается? Предположим, его накажут по УК - допустим, это всё-таки тяжкий вред здоровью. Абсолютно уверена, что о реальном сроке и речи быть не может: до двух лет - это малозначительное преступление. Максимум в данном случае - год условно, то есть год ему надо будет жить осторожно, ничего не нарушая, чтобы реально не попасть в колонию. Тот же вопрос - думаете, раскается? Вероятнее всего, и в случае с лишением прав, и с случае с условным наказанием человек будет думать, что ему просто не повезло. И причин раскаиваться, извиняться перед искалеченным человеком не увидит. Тони Марстона в "Десяти негритятах" помните? Он сбил насмерть двух детей, потому что гнал на повышенной скорости - и тоже считал, что ему не повезло, его потом на год прав лишили.
Ну и? Разница-то в чём? Сами говорите - Джеймса тоже наказывали. Он раскаялся и пожалел о том, что сделал Снейпу? Нет. Так в чём разница с этим предполагаемым водителем? Суть-то в том, что в обоих случаях причинитель вреда получит такое наказание, которое быстро закончится - а жертва будет мучиться годами, возможно, всю жизнь. Так чем неверна моя аналогия?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 24 ноя 2018 09:04
Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 03:42
Как быстро ваше "хватит" закончилось, аж среди ночи вскочили, чтобы рассказать, как я вам безразлична и как вас не бомбит. :lol: Ну, ждите ответа.))) Злитесь вы забавно.
У меня была бессонница - с Вами такого не бывает? Со мной обычно тоже - а вот сегодня она у меня была. Проснулась в три ночи и не могла уснуть. Залезла на форум, написала пару постов - не только здесь, но и в теме революции - и после этого прекрасно заснула. Видите, какая польза от нашего общения? :lol: :lol: :lol:
Я ещё и друга с ДР успела поздравить в соцсетях :flag:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 13:10 Я ещё и друга с ДР успела поздравить в соцсетях :flag:
И посочувствовать мне и Варгу, что нам на работу в субботу :cry: :mrgreen:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 24 ноя 2018 09:23Прошлое прошло.
Оно не проходит. Из него вырастает настоящее, а из настоящего - будущее.
Его не вернуть, и не переделать. А даже если бы было можно, то ни один человек на месте Джеймса этого бы делать не стал. Ибо опасно.
Вот не было бы Озера, не назвал бы Снейп Лили "грязнокровкой", не поссорился бы с ней... И кто знает,как бы дальше развивались их отношения. Вдруг бы и до свадьбы дошло.
Поэтому - нет.
Джеймс, конечно, неправ был, но это же не повод "отдавать" жену Снейпу))) И "отменять" рождение сына.
Сами признаете, что Джеймс нажился на чужом несчастье, которое сам же и устроил. (очень может быть, что одной из целей Джеймса у озера было не только поразвлечься, но и рассорить Снегга с Лили, - очень уж хладнокровно-просчитанно была брошена финальная реплика "Скажи спасибо, что Эванс оказалась поблизости", когда ситуация была уже доведена Джеймсом и Сириусом до крайнего градуса, и когда внезапно оказалось, что ярая противница Темной магии Лили на сей раз не обратила никакого внимания на Сектумсемпру, полетевшую в щечку мерзавца. Хотя возможно, они просто оказались не способны идентифицировать это как Темную магию).
Не знаю, с чего Вы это взяли.
Это даже звучит абсурдно.
Джеймс был богат, чистокровен, лидер компании, успешен в спорте, уважаем друзьями.
Вероятно, пользовался успехом у девушек.
У Джеймса в школе было все то, что составляет основу "подросткового счастья", то, о чем мечтает любой школьник.
Что из этого было у Снейпа?
Взяла с того, что Джеймс Снегга сильно ненавидел и не оставлял в покое, даже когда уже начал встречаться с Лили. (так что ко всему прочему он начал их отношения еще и с обмана, ведь он обещал, что не направит больше на Снегга волшебную палочку, если Лили пойдет с ним на свидание).
Снегг ненавидел Мародеров за то, что они проделывали такие вещи, как Озеро и Ива, тут все очевидно, а Джеймс и Сириус его за что? Видно, за то, что не боялся их, смел отвечать. За то, что он сильнее, умнее и смелее их. За то, что он что-то из себя представляет и в одиночку, а они пустышки. Они становятся заметными только сворой и как "шоумены", да еще один из них спортсмен. Вот и все.
Поэтому Джеймс и Сириус так нуждаются в свите и в аплодисментах любой своей гадости, в том, чтобы на них постоянно кто-то смотрел снизу вверх - иначе они начинают понимать, кто они на самом деле. Поэтому они и доверяли больше Питеру, которого снисходительно третировали и считали при этом своим безропотным "Хвостом", чем Люпину, который никогда не решался протестовать, но периодически молчаливо хмурился.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 24 ноя 2018 08:33
Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 03:46У Снейпа ситуация в этом плане лучше - его "трещина в позвоночнике" излечима.
Дамблдор по этому поводу говорит: "Есть раны, которые не может залечить время, слишком они глубоки"
Совершенно верно. Время их залечить не может - поэтому все претензии "а чего это Снейп до сих пор помнит детские обиды?" кажутся мне очень глупыми. Как будто люди и впрямь не читали книгу. Но эти раны могут залечить другие вещи. Может залечить любовь - как там в "Идеальном муже"? "Вот когда мы раним себя или другие ранят нас - тогда должна прийти любовь и залечить наши раны. Иначе зачем же нужна любовь?"
Извинения тут ничего не залечат, и чужая любовь и уважение тоже (можно подумать, у Снегга этого не было - уважение так стопроцентно)
Извинения в данном случае предполагают искреннее раскаяние причинителя вреда, признание, что он поступил с тобой очень плохо. Это сильно способствует залечиванию ран. Мы с Вами это уже обсуждали, и Вы признали, что это так. А любовь и уважение ... знаете, как не странно, всё дело в количестве. Почему Снейп остро реагирует на любые проявления неуважения и неприязни к себе? Потому что они попадают по старым ранам, которые всё ещё болят. Соответственно, ему требуется больше уважения, больше предупредительности и деликатности, больше внимания, заботы, тепла, чем человеку, у которого нет таких ран. А он всего этого получает даже меньше, чем большинство людей. Да, можно сказать, как многие тут говорят, что он сам виноват, сам ведёт себя так, что люди от него отскакивают как ошпаренные. Ну так это и есть следствие ран. Человек повреждён - и у него нелёгкий нрав, как у человека с трещиной в позвоночнике кривая осанка и дёрганая походка. Это всё такие очевидные вещи. Значит, любовь и уважение должны быть "вопреки", с сознательным желанием помочь, залечить. И Снейп, кстати, на такие вещи весьма отзывчив - он позитивно реагирует на проявления хорошего отношения к себе, всегда благодарен и отвечает взаимностью.
Чего, впрочем, Джеймсу и в голову не приходило делать и не пришло бы, потому что он ломал чужую жизнь нарочно (да не доломал, не по зубам оказалось), а не случайно, как тип на машине из вашего сравнения. Завидовал Джеймс сильно.
Ничего подобного. Джеймс не ведал, что творит - я имею в виду результаты. Он хотел отогнать Снейпа от Лили - ну и повеселиться за его счёт. Он вовсе не хотел, чтобы Снейп годами стадал от душевной боли, он даже не мог предположить, что так случится. И не было там никакой зависти. Ревность - была. А завидовать тому, что есть в Снейпе, Джеймсу и в голову не приходило - он не видел в умении выстаивать в одиночку ничего особенно привлекательного, у него же всегда были близкие люди, друзья. Да не больно-то Снейп и выстоял в школьные годы - как раз вот и надломился.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 24 ноя 2018 13:21
Almi2017 писал(а): 24 ноя 2018 13:10 Я ещё и друга с ДР успела поздравить в соцсетях :flag:
И посочувствовать мне и Варгу, что нам на работу в субботу :cry: :mrgreen:
Угу. Бедные :sad: У тебя там, небось, ещё и очень холодно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 24 ноя 2018 09:37
Almi2017 писал(а): 23 ноя 2018 21:18 К тому же Снейп Гарри не заявлял, что тот ему "отвратителен" - он ему задавал вопросы, на которые тот не мог ответить, и нотации читал про славу. Это было глупо и недостойно - но никаких на самом деле оскорбительных вещей Снейп Гарри там не говорил.
Т.е. если человек не говорит другому "вы мне отвратительным", но всем видом это показывает и старается унизить его/поставить на место - это не значит, что он ему отвратителен? Ну ок :mrgreen:
Дамблдор говорит это с сильнейшим презрением - вспомните сцену - а Снейп просто хочет доказать, что ученик ничего особенного из себя не представляет. И нет, на первом уроке Снейп точно не показывал Гарри, что тот ему отвратителен - он показывал, что он ему не нравится. Разница весьма существенная.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 24 ноя 2018 13:25
JanJansen писал(а): 24 ноя 2018 09:23Прошлое прошло.
Оно не проходит. Из него вырастает настоящее, а из настоящего - будущее.
Да, ничего подобного. Жизнь состоит из этапов. И достижения и неудачи этапа предыдущего не будут иметь никакого значения на этапе будущем.
Это, как школьный дневник, оценки в котором больше не имеют значения. (А ведь некоторые, помнится так старались за эти оценки)
Это, как синяки полученные в школьной драке. (Зажили давно и бесследно, а ведь когда-то мне было больно, и я переживал по этому поводу)
Это, как коллекция вкладышей, ради которой, я сожрал, наверное, несколько килограмм жвачки, и которая мне больше не нужна. (Отдал дочери, чтоб заценила, чем увлекался папа в её годы)
Это, как секция, где мне хотелось быть самым сильным... Вот, какое теперь имеет значение, удалось мне это, или нет?)))
Его не вернуть, и не переделать. А даже если бы было можно, то ни один человек на месте Джеймса этого бы делать не стал. Ибо опасно.
Поэтому - нет.
Сами признаете, что Джеймс нажился на чужом несчастье, которое сам же и устроил. (очень может быть, что одной из целей Джеймса у озера было не только поразвлечься, но и рассорить Снегга с Лили, - очень уж хладнокровно-просчитанно была брошена финальная реплика "Скажи спасибо, что Эванс оказалась поблизости"
В реплике Джеймса о том, что Эванс оказалась поблизости, я никакой просчитанности не вижу. Скорее вижу досаду, на то, что Лили за Снейпа заступилась.

Снейп допустил ошибку. А Джеймс своего шанса не упустил.
Это называется конкуренция: кто-то побеждает, кто-то проигрывает.
Победитель обычно уверен, что победил честно, и его победа заслужена, проигравший - убеждён в обратном.
Взяла с того, что Джеймс Снегга сильно ненавидел и не оставлял в покое, даже когда уже начал встречаться с Лили. (так что ко всему прочему он начал их отношения еще и с обмана, ведь он обещал, что не направит больше на Снегга волшебную палочку, если Лили пойдет с ним на свидание).
Разве зависть - единственный повод для неприязни?
И потом, Снейп и сам, вероятно, случая не упускал чем нибудь нехорошим в Джеймса кинуть. Может после того, как Лили стала с ним встречаться Джеймс только защищался. Это весьма вероятно. (По своему опыту знаю, что, когда в жизни мальчика появляется девочка - времени на хулиганства не остаётся, и на школьную вражду тоже не остаётся. Собственно, времени даже на учёбу уже не хватает. В связи с чем, предполагаю, что с тем пор, как Джеймс начал встречаться с Лили, он действительно перестал задирать Снейпа.
Снегг ненавидел Мародеров за то, что они проделывали такие вещи, как Озеро и Ива, тут все очевидно, а Джеймс и Сириус его за что?
За то, что он ненавидит их.
Началось все с безобидной подначки в поезде. А потом конфликт, и как следствие накал ненависти пошёл по нарастающей.
Видно, за то, что не боялся их, смел отвечать. За то, что он сильнее, умнее и смелее их. За то, что он что-то из себя представляет и в одиночку, а они пустышки.
Вы думаете Джеймс считал себя пустышкой?
Думаете, он признавал превосходство Снейпа над собой, хоть в чем-то?
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»