По-моему это обычная невоспитанность....

И эта невоспитанность может быть присуще как хорошим, так и плохим людям. Так что это несомненно плюс, что "плохой" человек не общался презрительно, но не плюс хорошему за то, что он общался презрительно.
Вы правы, и я нигде не говорила о том, что невоспитанность - это хорошо. Но тут очень многие считают невоспитанность Снейпа доказательством того, что он плохой. И я против такого подхода потому что считаю, что воспитанность, любезность, деликатность - не есть качества, которые показывают настоящую суть человека. Во-первых потому что они могут быть притворными, а во-вторых потому, что вполне могут использоваться для злых целей. И поэтому наличие или отсутствие этих качеств еще ровно ничего не говорит о нравственном облике человека. А то кое-кто на моей памяти заявлял, что словесные "издевательства" Снейпа над детьми: саркастические замечания, ухмылки, презрительность, которая, как вы пишете является обычной невоспитанностью - это столь ужасные преступления, что их якобы нельзя искупить даже всем, что он делал для них, многократным спасением и многолетним риском для жизни.
Может, разумеется. Но сексуальная эксплуатация всё же крайне мелкий способ удовлетворения гордыни.
По сути да. Но, как верно было замечено
gandalfgray2014 - в основе значительной части преступлений на сексуальной почве действительно лежит не столько похоть сама по себе, сколько именно гордыня - жажда абсолютной власти над другим человеком. Хотя вы правы, что для злодея масштаба Лорда такой способ удовлетворения гордыни чересчур мелок. Вот на какого-нибудь Макнейра или Крэбба, или Эйвери и иже с ними это похоже.
Представьте, например, Волан-де-Морта, который кроме своих обычных преступлений совершает еще и акты сексуального насилия.
Я это довольно часто встречала в фиках - причем в хороших. Фики Улауг, к примеру, почитайте... И мне вовсе не кажется, что подобные сцены как-то нарушали логику сюжета. То есть я тоже не сомневаюсь, что Лорд спокойно мог бы это делать, но не думаю, что он так развлекался на самом деле. Слишком мелко для него!