Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)

Сообщение Kuzja 71 »

Jaina писал(а): 14 дек 2017 10:20 У меня Снейп не "всегда-во-всем-виноват", но похоже тут в какой-то момент создалось такое впечатление. Свою позицию я уже объяснила :)
У меня это впечатление создалось ещё на почившем форуме. Приношу свои извинения!
(но вот какой-то мааааленький червячок сомнения всё ещё где-то точит). Простите!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
gandalfgray2014
Ученик

Сообщение gandalfgray2014 »

Kuzja 71 писал(а): 14 дек 2017 21:16
Almi2017 писал(а): 14 дек 2017 19:47Волдеморт - зло рациональное, прагматичное, целеустремлённое, не надо ему никаких животных пороков. Это испортило бы идею свободного выбора зла человеком, которому совершенно ничто не мешало выбрать иное. В том-то и суть, что Волдеморт путь злодея сознательно выбрал, не будучи "порочным" или как там ещё это называется.
Да и зачем ему ещё и сексуальное насилие, он и так всех имеет. Без лишних телодвижений.
Насчет сексуального насилия это как бы шутка была :smile: Хотя это вполне можно обсуждать :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 20:16 Насчет Штирлицов и прочего - вопрос сложный, тут надо иметь специфический жизненный опыт.
Специфический в чём? Вы считаете, что агентом может быть только человек морально испорченный? :eek: Думаю, вряд ли.
Насчет Темных искусств вижу большую разницу между применением их в крайних случаях и симпатией к ним.
По-моему, симпатия как таковая гораздо безобиднее применения ))) А крайний случай - понятие растяжимое: крайний ли случай тот же Кэрроу например? Но Снейп в каноне применяет ТИ именно в крайних случаях, ради помощи другим людям. А вот хорошо знает и способен защитить от них, в частности, помочь Кэти Белл с проклятием и Дамблдору с рукой, благодаря своему увлечению ими.
То, что у Роулинг герои стали использовать темные искусства - это интересно. Снижение идеала, но более реалистично и жизненно.
Идеал вообще глупо основывать на избежании какого-то конкретного зла. Хорошие люди в каноне лучше плохих не тем, что они не используют ТИ, а тем, что могут пожертвовать собой ради других. У Роулинг именно такой подход - и поэтому её персонажи действительно восхищают.
Совсем несложно, а печатая на клавиатуре - абсолютно элементарно :smile:
Ну, я вообще-то не говорила, что ему было легко ))) Я имела в виду, что там не требовалось изощрённое лицедейство.
Еще нужно учитывать внутренние изменения, которые произошли со Снеггом. Мне вот, например, если я меняюсь в чем-то, сложно воспроизвести какие-то поведенческие моменты, которые раньше давались легко.
А это уже вопрос хорошей подготовки и сильной воли. И то, и другое у Снейпа в наличии.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 21:52 Да и зачем ему ещё и сексуальное насилие, он и так всех имеет. Без лишних телодвижений.
Насчет сексуального насилия это как бы шутка была :smile: Хотя это вполне можно обсуждать :smile:
[/quote]

Я отнеслась к этому не как к шутке. Это очень инересно. По-моему, тиранам не очень интересен сам факт насилия, сколько сознание, что он МОЖЕТ.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
gandalfgray2014
Ученик

Насчет Снегга все, что хотел - пока сказал. И на данный момент мое мнение о нем именно такое, как описал.
gandalfgray2014
Ученик

Kuzja 71 писал(а): 14 дек 2017 22:05 Я отнеслась к этому не как к шутке. Это очень инересно. По-моему, тиранам не очень интересен сам факт насилия, сколько сознание, что он МОЖЕТ.
Ну, я просто как-то задумался над таким моментом. И пришел к выводу, что писатели не углубляются в эту тему из соображений приличия. То есть, как уже писал, ведут себя этично и эстетично.
Но все может измениться... И в принципе уже меняется - в основном на уровне ТВ и фильмов, в литературе - пока медленнее...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 20:27 Кто-то считает наоборот, что зло по своей сути иррационально.
Зря считает )) Зло - результат свободного выбора, свободной воли. Если оно иррационально, о каком выборе речь?
Дело тут не в животных пороках. Это порок не более животный, чем многие другие
Ну, в общем, да, но всё же сочетание похоти и насилия предполагает страсти довольно низменные.
Зло, демоническое начало, проявляется в самом разном, и как говорят большинство религий корни его - в гордыни, жажде власти.
Вот это как раз однозначно про Волдеморта. У него предельная гордыня - как это я могу умереть, как другие, если я особенный?
Эта власть может проявляться в убийствах, ограничениях свободы, сексуальной эксплуатации - во многом.
Может, разумеется. Но сексуальная эксплуатация всё же крайне мелкий способ удовлетворения гордыни.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 22:13 Но все может измениться... И в принципе уже меняется - в основном на уровне ТВ и фильмов, в литературе - пока медленнее...
Да незачем ему кого-то насиловать. На красивого на него самого женщины могли западать, а безносому ему уже и без надобности. :lol:
(Потому что совсем сбрендил на своей чОрной магии. :whistle: )

А почему вы Снейпа зовете Снеггом? Просто привычка или еще есть причины?
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 14 дек 2017 22:28
gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 20:27 Кто-то считает наоборот, что зло по своей сути иррационально.
Зря считает )) Зло - результат свободного выбора, свободной воли. Если оно иррационально, о каком выборе речь?
Не думаю, что зря, поскольку это крупные мыслители.
Естественно, свободной воли. Иррациональность никак не пересекается с категориями свободы или механистичности.
Иррациональность - это отсутствие закономерности, невозможность постижения чего-либо разумом. Поскольку зло не ведет ко благу, то носитель зла ведет себя иррационально.

И я даже когда-то одному иеромонаху задавал вопрос - "Почему дьявол не признает тщетность своей борьбы с Богом, ведь для него должно быть очевидно, что Бог, как существо не тварное, которое было изначально, гораздо сильнее, чем дьявол. Уж если у дьявола такой могучий интеллект, то вроде должен понять." :smile:
Последний раз редактировалось gandalfgray2014 14 дек 2017 23:03, всего редактировалось 1 раз.
gandalfgray2014
Ученик

Black dog 10 писал(а): 14 дек 2017 22:31
gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 22:13 Но все может измениться... И в принципе уже меняется - в основном на уровне ТВ и фильмов, в литературе - пока медленнее...
Да незачем ему кого-то насиловать. На красивого на него самого женщины могли западать, а безносому ему уже и без надобности. :lol:
(Потому что совсем сбрендил на своей чОрной магии. :whistle: )

А почему вы Снейпа зовете Снеггом? Просто привычка или еще есть причины?
Да, он считает что чорная магия - это круче, чем секс :smile:
Да я в принципе и "Снейп" могу сказать :smile: Вопрос выбора перевода... Оригинальные имена и названия мне не всегда нравятся, чисто по звучанию. Например, "хоркруксы". У меня это ассоциируется с каким-то печеньем. То есть вопрос в моих личных ассоциациях :smile:

Ну и "Снегг" - это все-таки лучше, чем "Злей", хотя вообще перевод Спивак мне во многом нравится.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

gandalfgray2014 писал(а): 14 дек 2017 22:53 это крупные мыслители.
Как будто крупные мыслители не могут заблуждаться ))))
Поскольку зло не ведет ко благу, то носитель зла ведет себя иррационально.
Не ведёт к благу кого? И что есть благо для конкретного человека?
И я даже когда-то одному иеромонаху задавал вопрос - "Почему дьявол не признает тщетность своей борьбы с Богом, ведь для него должно быть очевидно, что Бог, как существо не тварное, которое было изначально, гораздо сильнее, чем дьявол. Уж если у дьявола такой могучий интеллект, то вроде должен понять." :smile:
И что он ответил?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

По-моему это обычная невоспитанность.... :???: И эта невоспитанность может быть присуще как хорошим, так и плохим людям. Так что это несомненно плюс, что "плохой" человек не общался презрительно, но не плюс хорошему за то, что он общался презрительно.
Вы правы, и я нигде не говорила о том, что невоспитанность - это хорошо. Но тут очень многие считают невоспитанность Снейпа доказательством того, что он плохой. И я против такого подхода потому что считаю, что воспитанность, любезность, деликатность - не есть качества, которые показывают настоящую суть человека. Во-первых потому что они могут быть притворными, а во-вторых потому, что вполне могут использоваться для злых целей. И поэтому наличие или отсутствие этих качеств еще ровно ничего не говорит о нравственном облике человека. А то кое-кто на моей памяти заявлял, что словесные "издевательства" Снейпа над детьми: саркастические замечания, ухмылки, презрительность, которая, как вы пишете является обычной невоспитанностью - это столь ужасные преступления, что их якобы нельзя искупить даже всем, что он делал для них, многократным спасением и многолетним риском для жизни.
Может, разумеется. Но сексуальная эксплуатация всё же крайне мелкий способ удовлетворения гордыни.
По сути да. Но, как верно было замечено gandalfgray2014 - в основе значительной части преступлений на сексуальной почве действительно лежит не столько похоть сама по себе, сколько именно гордыня - жажда абсолютной власти над другим человеком. Хотя вы правы, что для злодея масштаба Лорда такой способ удовлетворения гордыни чересчур мелок. Вот на какого-нибудь Макнейра или Крэбба, или Эйвери и иже с ними это похоже.
Представьте, например, Волан-де-Морта, который кроме своих обычных преступлений совершает еще и акты сексуального насилия.
Я это довольно часто встречала в фиках - причем в хороших. Фики Улауг, к примеру, почитайте... И мне вовсе не кажется, что подобные сцены как-то нарушали логику сюжета. То есть я тоже не сомневаюсь, что Лорд спокойно мог бы это делать, но не думаю, что он так развлекался на самом деле. Слишком мелко для него!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 14 дек 2017 23:14
Поскольку зло не ведет ко благу, то носитель зла ведет себя иррационально.
Не ведёт к благу кого? И что есть благо для конкретного человека?
И что он ответил?
Ну по сути он затронул тему "иррациональности". А если припоминать дословно...
Каков дьявол - я не знаю. Он что, компьютер, что ли ? Решения принимаются из соединения разума, чувств и направления воли. А воля у него испорченная.
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 14 дек 2017 23:14
Конечно, могут.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Кстати в этих фиках много фраз, которые хорошо применимы ко многим канонным моментам. Как, например, с Чарити и другими такими же случаями:

Это я должен был умирать там. По всем правилам должен, по всем законам Божественным, магическим и человеческим! А я не смог. Оправдывал себя своей нужностью делу, приказом Дамблдора, надеждой на чудо до последнего…Знаешь, о чем я мечтаю иногда? Чтобы, когда Лорд меня раскроет, умирать так медленно и болезненно, как это только возможно. Хоть часть долгов вернуть, хоть одному из них, хоть каплю в море…(с)

На мой взгляд он именно так и думал в те моменты. И уже одно это доказывает, что он хороший человек. Ведь ни один злодей, ни одно чудовище по сути никогда так не скажет и не подумает. Доказательство порочности - ОТСУТСТВИЕ чувства вины.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
gandalfgray2014
Ученик

Вот что писала Роулинг:
Snape is all grey. You can't make him a saint: he was vindictive & bullying. You can't make him a devil: he died to save the wizarding world
gandalfgray2014
Ученик

Almi2017 писал(а): 14 дек 2017 22:28
Мне кажется, более интересен вопрос - насколько зло имеет личностный аспект. Хотя вопросы рациональности и личностного аспекта взаимосвязаны.
То есть безличностное зло - это факторы, побуждающие человека к плохим поступкам, в тч генетика и тд. То есть это как бы зло, растворенное во Вселенной, "размазанное" по ней, так сказать. И в принципе, именно такое зло и фигурирует в Библии - дьявол там упоминается редко. Человек все зло благополучно делает сам.
А может быть и личностное зло (по видимому) - кристаллизация зла, когда живое существо (дух, человек или еще что-то) настолько им пропитывается, что в значительной степени становится тождественным ему. Например, Антихрист, упомянутый в Апокалипсисе - это личностное зло. Саурон, Волан-де-Морт. То есть это можно характеризовать как безумие, как бы так. В духовном смысле, безумие. Отравленность злом. Ну и это иррациональность, пожалуй.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 14 дек 2017 23:16По сути да. Но, как верно было замечено gandalfgray2014 - в основе значительной части преступлений на сексуальной почве действительно лежит не столько похоть сама по себе, сколько именно гордыня - жажда абсолютной власти над другим человеком. Хотя вы правы, что для злодея масштаба Лорда такой способ удовлетворения гордыни чересчур мелок. Вот на какого-нибудь Макнейра или Крэбба, или Эйвери и иже с ними это похоже.
Представьте, например, Волан-де-Морта, который кроме своих обычных преступлений совершает еще и акты сексуального насилия.
Я это довольно часто встречала в фиках - причем в хороших. Фики Улауг, к примеру, почитайте... И мне вовсе не кажется, что подобные сцены как-то нарушали логику сюжета. То есть я тоже не сомневаюсь, что Лорд спокойно мог бы это делать, но не думаю, что он так развлекался на самом деле. Слишком мелко для него!
Я поражаюсь, почему так многим нравится - причем годами - приписывать кому-нибудь совершенно с потолка грязные извращения. (при этом стараясь не замечать грязного извращения у тех единственных персонажей, кто в самом деле нечто подобное в каноне проявил, - и это не Лорд и не Пожиратели смерти). Как будто не доходит до людей, что такие обвинения надо хоть чем-то обосновывать, кроме собственной бурной специфической фантазии.
И еще такое впечатление, что Лорд, да и Пожиратели, в каноне слишком хорошими для злодеев многим кажутся, чем и вызывают недовольство и желание приписать - хоть в фанфиках, но иногда и прямиком на форумах, - какие-нибудь кошмарные злодеяния: убийства пострашнее Авада Кедавры, или пытки, хоть немножко сопоставимые с магловскими по изощренности фантазии, и грязные-ужасные сексуальные оргии. И вообще все мыслимые и немыслимые пороки. Вот только если вам в злодеях не хватает двинутости на сексе и извращениях, зачем тянуть эту грязь в "ГП", где ее и не ночевало. Возьмите лучше посмотрите хотя бы "Игру престолов", вон там найдете массу злодеев на свой вкус и даже сцен с сексуальным насилием того или иного характера. А к Лорду лепить это все не надо. В "ГП" была только одна сцена с насилием сексуального характера, и осуществляли его "лапушки"-Мародеры.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 14 дек 2017 01:35Зачем мне идти на зверства или унижаться? Скажете тоже)))
Все мои цели легко достижимы и без этого.
Я предпочитаю ставить перед собой цели, которые не требуют чрезмерных усилий ( это называется "адекватная оценка собственных сил").
А, ну да, я забыла, что вы стараетесь жить попроще :mrgreen: Хотя я ведь вам уже приводила примеры совершенно обывательских целей, для которых может сгодиться и зверство, и унижение. А ваше "Цель оправдывает средства" и оценка по результату подразумевает, что вам сгодится абсолютно что угодно, лишь бы успешно.
Кстати, ИМХО: подлить приворотное зелье - это совсем даже не любовь.
Вот у Снейпа - любовь. Вы можете представить его подливающим Аммортенцию в стакан Лили? Я нет. Он её слишком уважал для этого.
Ну а при чем тут уважение. Скорее у Снегга характер другой. Он в зельях очень хорошо разбирается (и в любви тоже), быть может, ему хотелось, чтобы Лили полюбила его не из-за зелья, а просто потому, что вдруг увидела, какой он классный. Ведь в Джеймса, совершеннейшего морального урода, она еще как втюрилась по-натуральному.
А любовь Меропы выражается не в Приворотке (если она вообще была, конечно), а в предсмертной нежности к тому, кто так мерзко с ней обошелся, фактически бросил умирать, - и в желании, чтобы сын был похож на него.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal, я, как и другие, уже выражала свое недоумение тем, что насильственный секс для вас почему-то хуже убийства и пыток, хуже сведения с ума, хуже превращения в зомби или скармливания живьем чудовищу, хуже убийства любимого человека на глазах у того, кто его любит. И с какого перепугу человек способный на все вышеперечисленное должен относиться как к чему-то неприемлемому именно к сексуальному насилию, я лично понять не могу. На мой взгляд это все намного хуже изнасилования.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А любовь Меропы выражается не в Приворотке (если она вообще была, конечно), а в предсмертной нежности к тому, кто так мерзко с ней обошелся, фактически бросил умирать, - и в желании, чтобы сын был похож на него.
Не думаю, что Дамблдор стал бы врать об Амортенции. Но хотя применение Амортенции конечно не сочетается с настоящей любовью - я думаю, что Меропа тогда, когда сделала это относилась к своему поступку примерно так, как это было показано в произведении, о которых мы часто разговаривали на старом форуме: "Граф Монте-Кристо" (и отчасти его современной версии "Теннисные мячики небес") - как к "шансу", который ей только и нужен. То есть: "я люблю его/ее, как никто никогда не будет любить, но из-за моей внешности и/или наличия соперника (соперницы) он(а) не дает мне возможности это доказать. А если я устраню помеху пусть даже при помощи аморального поступка - то тот или та, кого я люблю наконец обратит на меня внимание и, увидев всю силу, нежность и глубину моей любви, со временем обязательно тоже полюбит меня." Но эта иллюзия, придуманная себе в оправдание не приводит ни к чему хорошему потому что во-первых аморальный поступок остается аморальным поступком, а во-вторых даже заполучив любимого человека таким способом, ни тот, ни другая все равно не получают того, что им действительно нужно: ответной любви.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Кстати в тех фиках мне еще понравилось найденное в комментариях объяснение к сцене первого урока, которую тут чаще всего ставят Снейпу в вину. Подпишусь под каждым словом:

У Снейпа детство, в некоторых аспектах, хуже, чем у Гарри. И он его тоже проводит среди маглов. Но, если мы вспомним отзыв Люпина, "он на первом курсе знал больше заклинаний, чем иные семикурсники". Т.е. несчастный ребенок нашел выход из положения в книгах, тянулся к знаниям. Несчастный ребенок Том Риддл, которого Снейп до убийства Лили искренне уважал, несмотря на приютскую жизнь тоже тянулся к знаниям. Естественно Снейп, который не мог знать, что родственники Гарри заперли его новые учебники в чулан сразу после покупки и до 1го сентября, и что его используют как работника по хозяйству, рассчитывает найти в ребенке ту же тягу к знаниям - месяц вполне достаточно, чтобы ознакомиться с содержанием новых, интересных книжек старательному ребенку. Он ему дает три шанса, между прочим, рассчитывая получить ответ хоть на один вопрос - тогда не все потеряно. Вопросы не откуда-то из недоступной литературы - из учебника. Гермиона ответы на эти вопросы знает, и наверняка знает ответы часть слизеринцев, но они просто не будут зря тянуть руку, дождутся обращенного к ним вопроса. Сколько человек знает те же ответы на уроке райвенкло-хаффлпафф, история умалчивает. Так что ничего заоблачного Снейп не требует, просто проверяет начальный уровень знаний вот этого конкретно его интересующего мальчика, а тот в ответ ему хамит. Почему хамит? Я сама учитель, и если ученик на заданный ему вопрос ответит "вон, Машка знает, чего вы не ее спрашиваете, а меня?", я очень сильно рассержусь. Потому что решать, кого и когда на уроке спрашивать - прерогатива учителя. Снейп сам и так знает эти несчастные ответы. Его цель - не услышать их от Гермионы, не добиться, чтобы они прозвучали в классе, не унизить Гарри, а проверить уровень знаний ученика и натолкнуть его на мысль - учиться-то надо...(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 15 дек 2017 00:16 Krystal, я, как и другие, уже выражала свое недоумение тем, что насильственный секс для вас почему-то хуже убийства и пыток, хуже сведения с ума, хуже превращения в зомби или скармливания живьем чудовищу, хуже убийства любимого человека на глазах у того, кто его любит. И с какого перепугу человек способный на все вышеперечисленное должен относиться как к чему-то неприемлемому именно к сексуальному насилию, я лично понять не могу. На мой взгляд это все намного хуже изнасилования.
Я не в курсе, кого и когда у вас Лорд "живьем скормил чудовищу" (Чарити он убил Авадой), как и не знаю, со своей стороны, почему надо объяснять элементарные вещи, и даже после этого их продолжают не понимать. Что из убийств, пыток и изнасилований только к последним применяют слово "обесчестить". Что для многих честь выше жизни. Что шрамы, полученные при пытках за убеждения, человек еще, может, с гордостью носить будет, а изнасилование воспринимается как нечто настолько грязное и постыдное, что не каждая женщина, ему подвергшаяся, заявление в полицию напишет. Что сексуальное насилие может разломать даже стойкого к пыткам человека. И почему все это так, неужели вам на самом деле непонятно?
Или если воин убивает, он для вас автоматически и насильник? По принципу "до кучи"?
Или непонятно, что Волан-де-Морт, сказавший "Я гораздо больше, чем человек", совсем не имел в виду "Я грубое животное"?
Мэл Уизли
Староста
Псевдоним: Малифисента

Сообщение Мэл Уизли »

annyloveSS писал(а): 15 дек 2017 00:36 Кстати в тех фиках мне еще понравилось найденное в комментариях объяснение к сцене первого урока, которую тут чаще всего ставят Снейпу в вину. Подпишусь под каждым словом:

У Снейпа детство, в некоторых аспектах, хуже, чем у Гарри. И он его тоже проводит среди маглов. Но, если мы вспомним отзыв Люпина, "он на первом курсе знал больше заклинаний, чем иные семикурсники". Т.е. несчастный ребенок нашел выход из положения в книгах, тянулся к знаниям. Несчастный ребенок Том Риддл, которого Снейп до убийства Лили искренне уважал, несмотря на приютскую жизнь тоже тянулся к знаниям. Естественно Снейп, который не мог знать, что родственники Гарри заперли его новые учебники в чулан сразу после покупки и до 1го сентября, и что его используют как работника по хозяйству, рассчитывает найти в ребенке ту же тягу к знаниям - месяц вполне достаточно, чтобы ознакомиться с содержанием новых, интересных книжек старательному ребенку. Он ему дает три шанса, между прочим, рассчитывая получить ответ хоть на один вопрос - тогда не все потеряно. Вопросы не откуда-то из недоступной литературы - из учебника. Гермиона ответы на эти вопросы знает, и наверняка знает ответы часть слизеринцев, но они просто не будут зря тянуть руку, дождутся обращенного к ним вопроса. Сколько человек знает те же ответы на уроке райвенкло-хаффлпафф, история умалчивает. Так что ничего заоблачного Снейп не требует, просто проверяет начальный уровень знаний вот этого конкретно его интересующего мальчика, а тот в ответ ему хамит. Почему хамит? Я сама учитель, и если ученик на заданный ему вопрос ответит "вон, Машка знает, чего вы не ее спрашиваете, а меня?", я очень сильно рассержусь. Потому что решать, кого и когда на уроке спрашивать - прерогатива учителя. Снейп сам и так знает эти несчастные ответы. Его цель - не услышать их от Гермионы, не добиться, чтобы они прозвучали в классе, не унизить Гарри, а проверить уровень знаний ученика и натолкнуть его на мысль - учиться-то надо...(с)
Вы забыли одно ,то что психическое здоровье Сева уже нарушено.Т ак как в семье постоянно ссоры.
Мэл Уизли
Знаете почему хорошо оказаться на самом дне? Оттуда только один путь — наверх, к славе.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 15 дек 2017 00:29Не думаю, что Дамблдор стал бы врать об Амортенции.

Дамблдор ничего не знал, а лишь предполагал.

Что касается "Монте-Кристо", то Фернан совершил огромную подлость, не имеющую ничего общего с тем, чтобы просто предстать сверхобольстительным в глазах любимой с помощью Приворотного зелья. Фактически он заставил "любимую" Мерседес год за годом проходить через адские муки. (О Дантесе уж и не говорю). Если бы он ее любовным зельем привораживал, был бы в тысячу раз лучше.
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»