Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Мистер Браунлоу писал(а): Если поработать "адвокатом дьявола", можно предположить, что Министерство периодически устраивает этакое сканирование территории Великобритании на предмет улавливания следов магии неизвестного происхождения и, вычислив очередного волшебного малыша, вешает на него Надзор, отслеживая, не усохнут ли способности к 11-ти годам.)
C большей долей вероятности так оно и есть. Вот правда вы конечно погорячились с "усыханием". С другой стороны непонятно, как быть с такими как Ариана, магия в них есть, но контролировать они её не могут.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Инопланетянка
Староста

Сообщение Инопланетянка »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): С другой стороны непонятно, как быть с такими как Ариана, магия в них есть, но контролировать они её не могут.
Вот я говорю, что слишком уж все мутно с этим Надзором, с какой стороны не подойдешь - обязательно на что-нибудь непонятное наткнешься.
Три рубля
Новичок

Сообщение Три рубля »

Есть и другие способы кроме Надзора. Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
Инопланетянка
Староста

Три рубля писал(а):Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
Это вопрос спорный. В фанатской среде существуют различные версии, согласно которым к Гарри "Ночной рыцарь" приехал не потому, что Гарри просто взмахнул палочкой, а его вызвал кто-то другой. В принципе, с этим можно согласиться. Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?
Синдер
Волшебник
Псевдоним: Beast in the world
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Маггл.
АК-47.

What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Синдер писал(а):А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Это была теория из Большой Игры Профессора Дамблдора: что за Гарри в третьей книге наблюдал кто-то невидимый, который и вызвал Knight Bus.
Инопланетянка писал(а):Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?
Для вызова автобуса надо не просто взмахнуть палочкой, а проголосовать палочкой стоя на обочине, что Гарри неосознанно, но сделал.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Инопланетянка
Староста

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):
Синдер писал(а):А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Это была теория из Большой Игры Профессора Дамблдора: что за Гарри в третьей книге наблюдал кто-то невидимый, который и вызвал Knight Bus.
Инопланетянка писал(а):Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?
Для вызова автобуса надо не просто взмахнуть палочкой, а проголосовать палочкой стоя на обочине, что Гарри неосознанно, но сделал.
Если это так и было, то значит, что та дорога, рядом которой стоял Гарри, была по пути Ночному рыцарю. Значит, это была просто случайность. Но я ни за что не поверю, что для вызова Ночного рыцаря нужно всего лишь выйди на улицу и палочкой помахать (и почему именно палочкой?). Помнится, в третьей книге Хагрид заказывал для себя и Клювокрыла места в "Ночном рыцаре" и в пятой книге, уж не помню кто, тоже заказывал места для перевозки детей после рождественских каникул в Хогвартс.
Pig Snout
Новичок

Сообщение Pig Snout »

Инопланетянка писал(а):Но я ни за что не поверю, что для вызова Ночного рыцаря нужно всего лишь выйди на улицу и палочкой помахать (и почему именно палочкой?).
И правильно, что не верите :smile: .
"Помахать палочкой" - это очередная ошибка перевода.
Стэн на самом деле говорит: Just stick out your wand hand...
wand hand - это рука, в которой держат палочку ("волшебная рука", "колдовская" рука... Рабочая, короче), а не сама палочка.
"Вытяните вперед рабочую руку"
Может, там еще какой нибудь жест вдобавок к вытянутой руке. Например, большой палец вверх, как машины останавливают в Америке.
У Гарри там как раз палочка выпала из рук, и он, когда падал, выкинул вперед руку. Может, случайно жест и совпал.
:smile:
Инопланетянка
Староста

Pig Snout писал(а): Может, случайно жест и совпал.:smile:
В принципе, об этом и разговор изначально был.

Три рубля писал
Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
А я как-то засомневалась, что для появления автобуса достаточно помахать палочкой. Вывод: либо версия авторов БИ состоятельна и автобус вызвал кто-то другой, либо это случайность (какой-то жест совпал). Но если брать за основу вторую версию, то возникают вопросы: почему другие герои(Хагрид, к примеру) места в автобусе заранее заказывали и есть ли факт, что, если взмахнуть определенным образом, автобус обязательно приедет.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

"...Но тут из автобуса выскочил кондуктор в пурпурной форменной куртке и громко заговорил, прямо в ночь:
- Добро пожаловать на борт "Ночного Скакуна", средство спасения для ведьмы и волшебника, попавших в затруднение. Просто вскиньте руку с палочкой, взойдите на борт, и мы отвезём вас куда пожелаете. Меня зовут Стэн Шанпайк, и на сегодняшнюю ночь я буду вашим проводником…"

По крайней мере, так именно я прочитал (это мой перевод) этот абзац: "вскиньте руку с палочкой".
(Вообще-то, в оригинале сказано "stick out your wand hand" - поднимите (выставьте) вашу "руку для палочки" (что-то типа "рабочую руку, руку, которой колдуете")
Однако, в дальнейшем упоминается заказ места в автобусе.
Очевидно, эта штуковина работает и так, и этак (и как обычный автобус, и как "такси по вызову").
Либо Ро чего-то не успела додумать, либо - всё-таки какой-то специфический жест рукой с палочкой, который жест у Гарри получился нечаянно (а то Knight Bus замаялся бы по Британии метаться); возможно (я только что предположил), что для вызова работает специфический жест в ночное время.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Инопланетянка
Староста

Мистер Браунлоу писал(а):" возможно (я только что предположил), что для вызова работает специфический жест в ночное время.
Это наиболее вероятное предположение. иначе я не представляю, сколько бы "ложных вызовов" было бы у автобуса.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Рыцерёбус является магическим вариантом вполне существующего в маггловском свете Night Bus Servises, чтоб понять принцип его работы, надо изучить работу оригинала.

P.S. Сразу отвечу на вопрос: "Какой же он ночной, если и днём ездит?". Что интересно в различных регионах Британии свои сроки работы NBS, обычно он начинает работу в момент окончания работы простых автобусов и до окончания утреннего часа пик, но в той же Шотландии работает до обеда
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

"Какой же он ночной, если и днём ездит?"
Ночной он для росзомби, а не для тех, кто читал Гарри Поттера.
Маггл.
АК-47.

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Рыцерёбус...
Немножко офф-топ: о головной боли переводчиков, иже проистекает от названий с подсмыслами? :mrgreen:
Ну да, Найт Бас работает и как ночной автобус (этакий "подкидыш"), и в названии у него Рыцарь (созвучный, скотина, с ночью), и - под управлением твёрдой руки Эрни Пранга (Эрни Тарана :wink: ) - сигает, как шахматный конь (тоже "рыцарь")...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Синдер
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Синдер »

Да Рыцарский Автобус - нормальный перевод. А то, что ночь и рыцарь по-английски произносятся одинаково, вообще не должно трогать при переводе.
Маггл.
АК-47.

Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Синдер писал(а):Да Рыцарский Автобус - нормальный перевод. А то, что ночь и рыцарь по-английски произносятся одинаково, вообще не должно трогать при переводе.
Не уверен...
Переводчик (при переводе художественного текста) волен - ИМХО - видеть в гробу созвучие слов на языке оригинала в том случае, если нет сомнений, что это созвучие не имело никакого значения для автора оригинального текста. В данном же случае само наличие Night Bus Servise позволяет предположить, что такое значение могло быть.
Конечно, позволяет предположить, и не более того. Увы! Допросить Ро по этому вопросу у нас нет возможности :mrgreen:
(Нагао Кэгутора)
Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Время от времени перечитываю книги о Поттере, и один вопрос до сих пор понять не могу. У Рона было две волшебные палочки. Первая из ясеня с шерстью единорога. Она досталась ему от его брата Чарли. У меня вопрос: как могла волшебная палочка Чарли добровольно сменить владельца? Я сомневаюсь, что она была захвачена Роном в поединке или что-то в этом роде. Кроме того, сама же Ро пишет о палочках с шерстью единорога: "Палочки с волосом единорога тяжелее всего переходят к Темным Искусствам. Такие палочки являются самыми преданными из всех и обычно сохраняют сильную привязанность к их владельцу..." Так как палочка Чарли верно служила Рону весь первый год обучения? Может это где-то уже обсуждалось, тогда просьба "пнуть" :grin: в нужном направлении.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

trish2505 писал(а):Так как палочка Чарли верно служила Рону весь первый год обучения? Может это где-то уже обсуждалось, тогда просьба "пнуть" :grin: в нужном направлении.
А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колоду :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колоду :lol:
Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочек :smile:
Инопланетянка
Староста

trish2505 писал(а):
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колоду :lol:
Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочек :smile:
Где-то я встречала такую информацию, что палочки могут хорошо слушаться не только хозяев, но и их близких родственников,поэтому их можно передавать по наследству. И не стоит забывать слова Олливандера из ГП и ДС: "если вы настоящий волшебник, то можете направлять свою магию практически через любой инструмент" За примером далеко ходить не надо: не такой уж великий волшебник Гарри Поттер вполне успешно пользовался Гермиониной палочкой.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

trish2505 писал(а): Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочек :smile:
На самом деле точно не известно насколько бесталанным был Шимус, в первом классе перо подпалил и всё, что было потом неизвестно, но в АД он освоил в считанные недели, то что остальные изучали несколько месяцев. Невилл тоже пользовался дедовской (чтоб не соврать) палочкой и только в шестом классе получил свою. А Рон, Левиозу скорей с перепугу правильно сделал. :lol:
Инопланетянка писал(а):За примером далеко ходить не надо: не такой уж великий волшебник Гарри Поттер вполне успешно пользовался Гермиониной палочкой.
Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Trish_a
Ученик

Сообщение Trish_a »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): На самом деле точно не известно насколько бесталанным был Шимус, в первом классе перо подпалил и всё, что было потом неизвестно, но в АД он освоил в считанные недели, то что остальные изучали несколько месяцев.

О периоде, когда Симус вступил в ряды Отряда Дамблдора в вики пишут: "Вскоре после этого Финниган вступил в ряды ОД, но пробыл на занятиях не слишком долго – в первый же вечер, когда он пришёл в Выручай-комнату, Амбридж узнала о существовании организации и её участникам пришлось бежать с урока". Так что насколько он был бесталанным и вправду неизвестно, но как ни крути палочка то у него была своя.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Невилл тоже пользовался дедовской (чтоб не соврать) палочкой и только в шестом классе получил свою. А Рон, Левиозу скорей с перепугу правильно сделал. :lol:
Первой палочкой Невилла была палочка его отца, вроде бы. У меня сложилось впечатление, что на первом курсе Рон, как и Гарри, как и Симус, и прочие студенты Хогвартса, не был среди отстающих, хоть и особыми успехами не отличался. Просто смутило, что в описаниях сердцевин для палочек Ро описывает палочки с волосом единорога, как самые преданные из всех, и которые обычно сохраняют сильную привязанность к их владельцу.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Так и я о том же.
Инопланетянка писал(а): Где-то я встречала такую информацию, что палочки могут хорошо слушаться не только хозяев, но и их близких родственников,поэтому их можно передавать по наследству.
Может, передача палочки кровному родственнику и правда довольно распространённая практика среди волшебников. Значит отношения "палочка-волшебник" намного сложнее, чем я думала. :grin: Просто Ро об этом ещё не рассказала, но впереди выход "Фантастических зверей" и "Проклятый ребёнок", может ещё услышим чего нового.
Инопланетянка писал(а): И не стоит забывать слова Олливандера из ГП и ДС: "если вы настоящий волшебник, то можете направлять свою магию практически через любой инструмент"
А ещё Олливандер сказал в ГП и ФК: "И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой". Правда в оригинале там не чужой, а палочкой другого волшебника "And of course, you will never get such good results with another wizard's wand". :smile:
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Плохо слушалась отданная Роном беспалочному Гарри терновая палочка. Палочка же Гермионы слушалась его нормально, хоть и не так хорошо, как своя - во всяком случае он не жаловался. Когда Гарри попробовал отвоеванную им палочку Драко, он заметил, что она слушается его хорошо, не хуже, чем гермионина.
Trish_a писал(а):QR_BBPOST вы никогда не достигнете хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой
Не "хороших результатов", а "таких хороших результатов" - это не совсем одно и то же :smile: . То есть, хороших результатов можно достичь, но с собственной палочкой всё равно лучше. Кстати, насчет палочки Рона - скорее всего она и Чарли (или чья она там была) досталась от кого-то, иначе зачем бы тот покупал новую? А так: была подержанная палочка, и как только Чарли(?) заимел какие-то деньги после школы, то сразу купил новую, а прежнюю отдал Рону.
Инопланетянка
Староста

vertushka писал(а):
Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Плохо слушалась отданная Роном беспалочному Гарри терновая палочка. Палочка же Гермионы слушалась его нормально, хоть и не так хорошо, как своя - во всяком случае он не жаловался. Когда Гарри попробовал отвоеванную им палочку Драко, он заметил, что она слушается его хорошо, не хуже, чем гермионина.
Хотела то же самое сказать, но вы меня опередили. Добавлю еще кое-что из объяснений Олливандера "Однако самые лучшие результаты достигаются в тех случаях, когда между палочкой и волшебником существует духовное родство. Эти взаимоотношения очень сложны. Вначале взаимное притяжение, потом совместный опыт… Палочка учится у волшебника, волшебник — у палочки".
По сути это означает, что универсальных схем взаимоотношений между волшебником и палочкой не существует.
vertushka
Староста

Сообщение vertushka »

Инопланетянка писал(а):QR_BBPOST По сути это означает, что универсальных схем взаимоотношений между волшебником и палочкой не существует.
Я должна сказать, что нахожу объяснения насчет палочек в книгах очень запутанными и нелогичными. Сначала нам сообщают, что для каждой палочки есть только один полностью подходящий ей волшебник (ну, или наоборот, для каждого волшебника есть одна оптимальная палочка :mrgreen: ). Между ними существует некое единственное в своем роде притяжение, врожденная совместимость. Палочка будет служить и другим, кому-то лучше, кому-то хуже, но никому так хорошо, как "своему" магу. Это было довольно понятно и логично.

Но потом мы вдруг узнаём, что палочка будет служить другому волшебнику так же хорошо, как "своему", если этот "другой" отобрал ее у "своего" силой. Это полностью перечеркивает всё, что мы узнали о палочках раньше, потому что, оказывается, нет никакого уникального соответствия палочки волшебнику - ведь она может так же хорошо служить любому, кто сильней. Например, терновая палочка слушалась Гарри очень плохо, между ними явно нет никакой "совместимости", но, если бы Гарри отвоевал ее у хозяина силой, совместимость вдруг ни с того ни с сего появилась бы :shock: ? Это странно и нелогично, ИМХО.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»