C большей долей вероятности так оно и есть. Вот правда вы конечно погорячились с "усыханием". С другой стороны непонятно, как быть с такими как Ариана, магия в них есть, но контролировать они её не могут.Мистер Браунлоу писал(а): Если поработать "адвокатом дьявола", можно предположить, что Министерство периодически устраивает этакое сканирование территории Великобритании на предмет улавливания следов магии неизвестного происхождения и, вычислив очередного волшебного малыша, вешает на него Надзор, отслеживая, не усохнут ли способности к 11-ти годам.)
Странности в книгах о ГП (№2)
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
- Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце
Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Едят ли мошки кошек
- Инопланетянка
- Староста
Вот я говорю, что слишком уж все мутно с этим Надзором, с какой стороны не подойдешь - обязательно на что-нибудь непонятное наткнешься.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): С другой стороны непонятно, как быть с такими как Ариана, магия в них есть, но контролировать они её не могут.
Есть и другие способы кроме Надзора. Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
- Инопланетянка
- Староста
Это вопрос спорный. В фанатской среде существуют различные версии, согласно которым к Гарри "Ночной рыцарь" приехал не потому, что Гарри просто взмахнул палочкой, а его вызвал кто-то другой. В принципе, с этим можно согласиться. Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?Три рубля писал(а):Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
- Синдер
- Волшебник
- Псевдоним: Beast in the world
- Контактная информация:
А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Маггл.
АК-47.
What has happened to this place?
I don't recognize it anymore.
It used to be so fun and special,
What's life worth living for.
The dream is dead, our land is gone,
There's a hole in my heart, and I can't go on...
АК-47.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Это была теория из Большой Игры Профессора Дамблдора: что за Гарри в третьей книге наблюдал кто-то невидимый, который и вызвал Knight Bus.Синдер писал(а):А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Для вызова автобуса надо не просто взмахнуть палочкой, а проголосовать палочкой стоя на обочине, что Гарри неосознанно, но сделал.Инопланетянка писал(а):Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Инопланетянка
- Староста
Если это так и было, то значит, что та дорога, рядом которой стоял Гарри, была по пути Ночному рыцарю. Значит, это была просто случайность. Но я ни за что не поверю, что для вызова Ночного рыцаря нужно всего лишь выйди на улицу и палочкой помахать (и почему именно палочкой?). Помнится, в третьей книге Хагрид заказывал для себя и Клювокрыла места в "Ночном рыцаре" и в пятой книге, уж не помню кто, тоже заказывал места для перевозки детей после рождественских каникул в Хогвартс.Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Это была теория из Большой Игры Профессора Дамблдора: что за Гарри в третьей книге наблюдал кто-то невидимый, который и вызвал Knight Bus.Синдер писал(а):А кто мог его вызвать? Из колдунов рядом был только Сириус, но он в тот момент колдовать не мог.
Для вызова автобуса надо не просто взмахнуть палочкой, а проголосовать палочкой стоя на обочине, что Гарри неосознанно, но сделал.Инопланетянка писал(а):Представляете, что было бы, если бы при случайных взмахах палочкой всегда появлялся это автобус?
И правильно, что не веритеИнопланетянка писал(а):Но я ни за что не поверю, что для вызова Ночного рыцаря нужно всего лишь выйди на улицу и палочкой помахать (и почему именно палочкой?).
"Помахать палочкой" - это очередная ошибка перевода.
Стэн на самом деле говорит: Just stick out your wand hand...
wand hand - это рука, в которой держат палочку ("волшебная рука", "колдовская" рука... Рабочая, короче), а не сама палочка.
"Вытяните вперед рабочую руку"
Может, там еще какой нибудь жест вдобавок к вытянутой руке. Например, большой палец вверх, как машины останавливают в Америке.
У Гарри там как раз палочка выпала из рук, и он, когда падал, выкинул вперед руку. Может, случайно жест и совпал.
- Инопланетянка
- Староста
В принципе, об этом и разговор изначально был.Pig Snout писал(а): Может, случайно жест и совпал.
Три рубля писал
А я как-то засомневалась, что для появления автобуса достаточно помахать палочкой. Вывод: либо версия авторов БИ состоятельна и автобус вызвал кто-то другой, либо это случайность (какой-то жест совпал). Но если брать за основу вторую версию, то возникают вопросы: почему другие герои(Хагрид, к примеру) места в автобусе заранее заказывали и есть ли факт, что, если взмахнуть определенным образом, автобус обязательно приедет.Вон, "Рыцарь" появляется в любой дыре, стоит только взмахнуть палочкой.
- Старый ронин
- Профессор
- Псевдоним: Форумское привидение
"...Но тут из автобуса выскочил кондуктор в пурпурной форменной куртке и громко заговорил, прямо в ночь:
- Добро пожаловать на борт "Ночного Скакуна", средство спасения для ведьмы и волшебника, попавших в затруднение. Просто вскиньте руку с палочкой, взойдите на борт, и мы отвезём вас куда пожелаете. Меня зовут Стэн Шанпайк, и на сегодняшнюю ночь я буду вашим проводником…"
По крайней мере, так именно я прочитал (это мой перевод) этот абзац: "вскиньте руку с палочкой".
(Вообще-то, в оригинале сказано "stick out your wand hand" - поднимите (выставьте) вашу "руку для палочки" (что-то типа "рабочую руку, руку, которой колдуете")
Однако, в дальнейшем упоминается заказ места в автобусе.
Очевидно, эта штуковина работает и так, и этак (и как обычный автобус, и как "такси по вызову").
Либо Ро чего-то не успела додумать, либо - всё-таки какой-то специфический жест рукой с палочкой, который жест у Гарри получился нечаянно (а то Knight Bus замаялся бы по Британии метаться); возможно (я только что предположил), что для вызова работает специфический жест в ночное время.
- Добро пожаловать на борт "Ночного Скакуна", средство спасения для ведьмы и волшебника, попавших в затруднение. Просто вскиньте руку с палочкой, взойдите на борт, и мы отвезём вас куда пожелаете. Меня зовут Стэн Шанпайк, и на сегодняшнюю ночь я буду вашим проводником…"
По крайней мере, так именно я прочитал (это мой перевод) этот абзац: "вскиньте руку с палочкой".
(Вообще-то, в оригинале сказано "stick out your wand hand" - поднимите (выставьте) вашу "руку для палочки" (что-то типа "рабочую руку, руку, которой колдуете")
Однако, в дальнейшем упоминается заказ места в автобусе.
Очевидно, эта штуковина работает и так, и этак (и как обычный автобус, и как "такси по вызову").
Либо Ро чего-то не успела додумать, либо - всё-таки какой-то специфический жест рукой с палочкой, который жест у Гарри получился нечаянно (а то Knight Bus замаялся бы по Британии метаться); возможно (я только что предположил), что для вызова работает специфический жест в ночное время.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Инопланетянка
- Староста
Это наиболее вероятное предположение. иначе я не представляю, сколько бы "ложных вызовов" было бы у автобуса.Мистер Браунлоу писал(а):" возможно (я только что предположил), что для вызова работает специфический жест в ночное время.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
Рыцерёбус является магическим вариантом вполне существующего в маггловском свете Night Bus Servises, чтоб понять принцип его работы, надо изучить работу оригинала.
P.S. Сразу отвечу на вопрос: "Какой же он ночной, если и днём ездит?". Что интересно в различных регионах Британии свои сроки работы NBS, обычно он начинает работу в момент окончания работы простых автобусов и до окончания утреннего часа пик, но в той же Шотландии работает до обеда
P.S. Сразу отвечу на вопрос: "Какой же он ночной, если и днём ездит?". Что интересно в различных регионах Британии свои сроки работы NBS, обычно он начинает работу в момент окончания работы простых автобусов и до окончания утреннего часа пик, но в той же Шотландии работает до обеда
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Синдер
- Волшебник
- Контактная информация:
Ночной он для росзомби, а не для тех, кто читал Гарри Поттера."Какой же он ночной, если и днём ездит?"
Маггл.
АК-47.
АК-47.
- Старый ронин
- Профессор
Немножко офф-топ: о головной боли переводчиков, иже проистекает от названий с подсмыслами?Маньяк Чёрная Звезда писал(а):Рыцерёбус...
Ну да, Найт Бас работает и как ночной автобус (этакий "подкидыш"), и в названии у него Рыцарь (созвучный, скотина, с ночью), и - под управлением твёрдой руки Эрни Пранга (Эрни Тарана
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Синдер
- Волшебник
- Контактная информация:
Да Рыцарский Автобус - нормальный перевод. А то, что ночь и рыцарь по-английски произносятся одинаково, вообще не должно трогать при переводе.
Маггл.
АК-47.
АК-47.
- Старый ронин
- Профессор
Не уверен...Синдер писал(а):Да Рыцарский Автобус - нормальный перевод. А то, что ночь и рыцарь по-английски произносятся одинаково, вообще не должно трогать при переводе.
Переводчик (при переводе художественного текста) волен - ИМХО - видеть в гробу созвучие слов на языке оригинала в том случае, если нет сомнений, что это созвучие не имело никакого значения для автора оригинального текста. В данном же случае само наличие Night Bus Servise позволяет предположить, что такое значение могло быть.
Конечно, позволяет предположить, и не более того. Увы! Допросить Ро по этому вопросу у нас нет возможности
(Нагао Кэгутора)
(Нагао Кэгутора)
- Trish_a
- Ученик
Время от времени перечитываю книги о Поттере, и один вопрос до сих пор понять не могу. У Рона было две волшебные палочки. Первая из ясеня с шерстью единорога. Она досталась ему от его брата Чарли. У меня вопрос: как могла волшебная палочка Чарли добровольно сменить владельца? Я сомневаюсь, что она была захвачена Роном в поединке или что-то в этом роде. Кроме того, сама же Ро пишет о палочках с шерстью единорога: "Палочки с волосом единорога тяжелее всего переходят к Темным Искусствам. Такие палочки являются самыми преданными из всех и обычно сохраняют сильную привязанность к их владельцу..." Так как палочка Чарли верно служила Рону весь первый год обучения? Может это где-то уже обсуждалось, тогда просьба "пнуть"
в нужном направлении.
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колодуtrish2505 писал(а):Так как палочка Чарли верно служила Рону весь первый год обучения? Может это где-то уже обсуждалось, тогда просьба "пнуть"в нужном направлении.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Trish_a
- Ученик
Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочекМаньяк Чёрная Звезда писал(а): А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колоду
- Инопланетянка
- Староста
Где-то я встречала такую информацию, что палочки могут хорошо слушаться не только хозяев, но и их близких родственников,поэтому их можно передавать по наследству. И не стоит забывать слова Олливандера из ГП и ДС: "если вы настоящий волшебник, то можете направлять свою магию практически через любой инструмент" За примером далеко ходить не надо: не такой уж великий волшебник Гарри Поттер вполне успешно пользовался Гермиониной палочкой.trish2505 писал(а):Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочекМаньяк Чёрная Звезда писал(а): А ничего что у Рона даже простейшие заклинания выходили через пень-колоду
- Маньяк Чёрная Звезда
- Волшебник
На самом деле точно не известно насколько бесталанным был Шимус, в первом классе перо подпалил и всё, что было потом неизвестно, но в АД он освоил в считанные недели, то что остальные изучали несколько месяцев. Невилл тоже пользовался дедовской (чтоб не соврать) палочкой и только в шестом классе получил свою. А Рон, Левиозу скорей с перепугу правильно сделал.trish2505 писал(а): Как и у многих на первом курсе, я бы не сказала, что у Рона заклинания получались хуже, чем у Гарри или Симуса, про Невилла вообще молчу...мы же говорим о первом годе обучения? Да и не все заклинания у Рона получались через пень-колоду, вспомнить хотя бы Вингардиум Левиоса в туалете для девочек
Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.Инопланетянка писал(а):За примером далеко ходить не надо: не такой уж великий волшебник Гарри Поттер вполне успешно пользовался Гермиониной палочкой.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек
Едят ли мошки кошек
- Trish_a
- Ученик
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): На самом деле точно не известно насколько бесталанным был Шимус, в первом классе перо подпалил и всё, что было потом неизвестно, но в АД он освоил в считанные недели, то что остальные изучали несколько месяцев.
О периоде, когда Симус вступил в ряды Отряда Дамблдора в вики пишут: "Вскоре после этого Финниган вступил в ряды ОД, но пробыл на занятиях не слишком долго – в первый же вечер, когда он пришёл в Выручай-комнату, Амбридж узнала о существовании организации и её участникам пришлось бежать с урока". Так что насколько он был бесталанным и вправду неизвестно, но как ни крути палочка то у него была своя.
Первой палочкой Невилла была палочка его отца, вроде бы. У меня сложилось впечатление, что на первом курсе Рон, как и Гарри, как и Симус, и прочие студенты Хогвартса, не был среди отстающих, хоть и особыми успехами не отличался. Просто смутило, что в описаниях сердцевин для палочек Ро описывает палочки с волосом единорога, как самые преданные из всех, и которые обычно сохраняют сильную привязанность к их владельцу.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Невилл тоже пользовался дедовской (чтоб не соврать) палочкой и только в шестом классе получил свою. А Рон, Левиозу скорей с перепугу правильно сделал.
Так и я о том же.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Может, передача палочки кровному родственнику и правда довольно распространённая практика среди волшебников. Значит отношения "палочка-волшебник" намного сложнее, чем я думала.Инопланетянка писал(а): Где-то я встречала такую информацию, что палочки могут хорошо слушаться не только хозяев, но и их близких родственников,поэтому их можно передавать по наследству.
А ещё Олливандер сказал в ГП и ФК: "И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой". Правда в оригинале там не чужой, а палочкой другого волшебника "And of course, you will never get such good results with another wizard's wand".Инопланетянка писал(а): И не стоит забывать слова Олливандера из ГП и ДС: "если вы настоящий волшебник, то можете направлять свою магию практически через любой инструмент"
Плохо слушалась отданная Роном беспалочному Гарри терновая палочка. Палочка же Гермионы слушалась его нормально, хоть и не так хорошо, как своя - во всяком случае он не жаловался. Когда Гарри попробовал отвоеванную им палочку Драко, он заметил, что она слушается его хорошо, не хуже, чем гермионина.Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
Не "хороших результатов", а "таких хороших результатов" - это не совсем одно и то жеTrish_a писал(а):QR_BBPOST вы никогда не достигнете хороших результатов, если будет пользоваться чужой палочкой
- Инопланетянка
- Староста
Хотела то же самое сказать, но вы меня опередили. Добавлю еще кое-что из объяснений Олливандера "Однако самые лучшие результаты достигаются в тех случаях, когда между палочкой и волшебником существует духовное родство. Эти взаимоотношения очень сложны. Вначале взаимное притяжение, потом совместный опыт… Палочка учится у волшебника, волшебник — у палочки".vertushka писал(а):Плохо слушалась отданная Роном беспалочному Гарри терновая палочка. Палочка же Гермионы слушалась его нормально, хоть и не так хорошо, как своя - во всяком случае он не жаловался. Когда Гарри попробовал отвоеванную им палочку Драко, он заметил, что она слушается его хорошо, не хуже, чем гермионина.Маньяк Чёрная Звезда писал(а):QR_BBPOST Палочка Гермионы слушалась Гарри очень плохо.
По сути это означает, что универсальных схем взаимоотношений между волшебником и палочкой не существует.
Я должна сказать, что нахожу объяснения насчет палочек в книгах очень запутанными и нелогичными. Сначала нам сообщают, что для каждой палочки есть только один полностью подходящий ей волшебник (ну, или наоборот, для каждого волшебника есть одна оптимальная палочкаИнопланетянка писал(а):QR_BBPOST По сути это означает, что универсальных схем взаимоотношений между волшебником и палочкой не существует.
Но потом мы вдруг узнаём, что палочка будет служить другому волшебнику так же хорошо, как "своему", если этот "другой" отобрал ее у "своего" силой. Это полностью перечеркивает всё, что мы узнали о палочках раньше, потому что, оказывается, нет никакого уникального соответствия палочки волшебнику - ведь она может так же хорошо служить любому, кто сильней. Например, терновая палочка слушалась Гарри очень плохо, между ними явно нет никакой "совместимости", но, если бы Гарри отвоевал ее у хозяина силой, совместимость вдруг ни с того ни с сего появилась бы