Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
SeMaria
Волшебник

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение SeMaria »

Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:22 Много работать, живя в нищете, можно и при царе. Революция тогда зачем?
Вы у меня спрашиваете? Я не революционер и не аскет.
Жития почитайте, там и не такое пренебрежение гигиеной.
И что? Если христианские подвижники не мыли голову, то все грязноголовые - христианские подвижники? :mrgreen:
Ещё он ел мало
Можно цитату? :roll:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

SeMaria писал(а): 04 фев 2021 22:34И что? Если христианские подвижники не мыли голову, то все грязноголовые - христианские подвижники?
А вас так переклинивает на чистоте волос? Ну волосы повышенной жирности, и что теперь, каждый день их надраивать и укладывать, как Локонс?
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

SeMaria писал(а): 04 фев 2021 22:34
Ещё он ел мало
Можно цитату? :roll:
Большинство людей худощавого телосложения употребляют мало пищи.
Вы у меня спрашиваете?
Так Вы ж взялись доказывать, что Снейп - не аскет, и что аскезу и умерщвление плоти проповедовали даже коммунисты :mrgreen:
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Krystal писал(а): 04 фев 2021 22:37 А вас так переклинивает на чистоте волос? Ну волосы повышенной жирности, и что теперь, каждый день их надраивать и укладывать, как Локонс?
Мне-то как раз пофиг. В моем представлении Снейп как раз просто не загонялся на внешний вид, а не какую-то осознанную аскезу практиковал.
Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:44 Большинство людей худощавого телосложения употребляют мало пищи.
В сытых благополучных странах? Откуда такая статистика? Я лично знаю худых людей, которые едят как не в себя.
Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:44 Так Вы ж взялись доказывать, что Снейп - не аскет, и что аскезу и умерщвление плоти проповедовали даже коммунисты
А откуда я знаю, почему они это делали? У них спросите.
Demoiselle
Ученик

Сообщение Demoiselle »

SeMaria писал(а): 04 фев 2021 22:49
Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:44 Большинство людей худощавого телосложения употребляют мало пищи.
В сытых благополучных странах? Откуда такая статистика? Я лично знаю худых людей, которые едят как не в себя.
Возможно, это булимия. Которой С. точно не страдал.
Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:44 Так Вы ж взялись доказывать, что Снейп - не аскет, и что аскезу и умерщвление плоти проповедовали даже коммунисты
А откуда я знаю, почему они это делали? У них спросите.
Коммунисты умерщвления плоти не пропагандировали, вопрос будет не по адресу.
«Вечный наш противник — это Англия, которая гадила нам всегда и будет делать это дальше.» С.Иванов, министр обороны РФ
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 23:04 Возможно, это булимия.
А возможно худоба зависит не только от еды, но и от врожденных данных :roll: Никакого указания на то, что Снейп ел меньше прочих нет.
Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 23:04 Коммунисты умерщвления плоти не пропагандировали, вопрос будет не по адресу.
А Снейп умерщвлял плоть? :lol: Можно цитату-2?
Про аскезу и революционеров даже в школьной программе есть.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

SeMaria писал(а): 05 фев 2021 00:20
А возможно худоба зависит не только от еды, но и от врожденных данных :roll: Никакого указания на то, что Снейп ел меньше прочих нет.
Там почти все персонажи канона худые, а столы приэтом ломятся от еды. Вероятно все просто достаточно бегают по огромному замку :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Jaina писал(а): 05 фев 2021 00:23Там почти все персонажи канона худые, а столы приэтом ломятся от еды.
А некоторые худеют от сильных переживаний.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 23:04 Возможно, это булимия. Которой С. точно не страдал.
А возможно, это будет тип метаболизма, не?
А вообще, даже я знаю, что дело не в немытой голове или отсутствии пищи а в том, почему аскеты так делали. А то куда проще - стань неряхой, и в рай попадёшь. Ну что за ерунда?
Так вот, Снейп, скорее всего, был, в принципе, довольно равнодушен к собственному внешнему виду, да и вкусностям (бывает), но никакой сознательной аскезы не практиковал.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Немо писал(а): 05 фев 2021 06:09 Так вот, Снейп, скорее всего, был, в принципе, довольно равнодушен к собственному внешнему виду, да и вкусностям (бывает), но никакой сознательной аскезы не практиковал.
Ну волосы у него вероятно такие потому, что он постоянно занят зельями. Всякие разные пары от котлов поднимаются каждый день в его классе - тут не намоешься.
А одет он нормально. Черный - это стильно. Приэтом не сказано, что он одет плохо или неряшливо.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Demoiselle писал(а): 04 фев 2021 22:22 И не смеялся, что тоже грешок.
Да вы что? А вот святые смеялись. Серафим Саровский, например. Радостно и заливисто, как ребенок. И многие святые смеялись так же, почитайте воспоминания тех, кто их знал лично. Спаситель наш велел уподобиться детям, а маленькие дети много смеются от чистого сердца. А вот Снейп использовал сарказм, чтобы высмеять и обидеть. В таком юморе нет ничего от святости. Не мне осуждать, сама грешна тем же, но я прекрасно понимаю, что это грех, а не святость. А вот невинный смех со святостью прекрасно совместим.
Перестаньте, пожалуйста, выдавать за христианство ханжеское пуританство. Не знаю, троллите вы или всерьез, в любом случае вы совершаете подмену.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 04 фев 2021 22:34 И что? Если христианские подвижники не мыли голову, то все грязноголовые - христианские подвижники? :mrgreen:
Практически до конца 19 века чистота была своего рода роскошью, доступной в основном богатым. Так что отказ от чистоты тогда мог быть своего рода аскезой. Но Снейп живет в конце 20 века, когда она доступна всем. По-моему, у него просто высокофункциональная депрессия, отсюда и частичное пренебрежение гигиеной.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 05 фев 2021 00:20
Эйлин была худой, он в неё пошел. Да и по отцовской линии у него в роду английские фабричные работяги, вряд ли они были толстыми.
О, я еще одного аскета нашла - Джеймса Поттера. Он тоже был худой. И Гарри худой, И Дамблдор худой. Да там целая община аскетов! :lol:
А Снейп умерщвлял плоть? :lol:
Вот когда он на метлу залез в первой книге, явно чувствуя себя на ней просто отвратительно - тогда точно умерщвлял :mrgreen: И вообще, почему аскеза должна быть у всех одинакова? Люди разные, кто-то вообще есть не очень любит, заставлять себя приходится. У людей в депрессии часто так и есть. Вот бы Снейп умерщвлял плоть, регулярно гуляя на свежем воздухе и помогая Хагриду. Или летая на метле. Или вежливо и приветливо разговаривая минимум с двадцатью учениками. А то какая аскеза в том, что дается без усилий? :dontknow:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 05 фев 2021 06:09 Так вот, Снейп, скорее всего, был, в принципе, довольно равнодушен к собственному внешнему виду, да и вкусностям (бывает), но никакой сознательной аскезы не практиковал.
Совершенно верно. Иначе главным аскетическим подвигом стало бы терпеливое и доброжелательное отношение к Гарри Поттеру. Как самое трудное для Снейпа. Но он даже не пытался себя обуздывать в этом отношении.
Девушка явно понятия не имеет, что такое аскеза и в чем её смысл.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 05 фев 2021 00:20 Про аскезу и революционеров даже в школьной программе есть.
Видимо, сейчас уже не проходят про Рахметова, который спал на гвоздях в чисто аскетических целях. В мое время про него знали даже те, кто, как я, не осилил "Что делать?" (ибо книжка немыслимо скучная, Чернышевский совсем не умел писать).
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 05 фев 2021 06:59
Ну волосы у него вероятно такие потому, что он постоянно занят зельями. Всякие разные пары от котлов поднимаются каждый день в его классе - тут не намоешься.
плюс ещё есть такой тип волос - прямые, тонкие и мягкие, которые в отдельные пряди-сосульки сбиваются моментально и просто мытья и расчёсывания недостаточно. Причем встречала я такое именно у брюнетов (у них волос самих по себе меньше, и , наверное, поэтому виднее) и именно у мужчин (потому что женщина такое без дополнительных мер не оставит и волосы будет хотя бы закалывать, или укладывать). Так что Снейпу просто не стоило носить длинные распущенные волосы. Ну и по 6-8 часов в помещении с парящими котлами тоже свое дают.
По поводу стильного черного - этот цвет идёт далеко не всем именно в плане того, что лицо начинает казаться "болезненным" и нездорово бледным. А при условии, что Снейп брюнет не из "белоснежек", а из тех, у кого кожа сама по себе чуть желтоватая (без загара аж с прозеленью), без выраженного румянца-таких людей вообще много видела - то в сочетании с черной одеждой Снейпу это вида "человека, пышущего здоровьем" не добавляло. А так Снейп на солнышке бывал нечасто, то и ходил "зелёный". Это плюсом к постоянному практически пребыванию в подземельях.
Короче, если бы Снейпу постричься и действительно подобрать одежду к лицу, он бы выглядел лучше. Но он этим не заморачивался и ходил как есть.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 05 фев 2021 08:22
SeMaria писал(а): 05 фев 2021 00:20 Про аскезу и революционеров даже в школьной программе есть.
Видимо, сейчас уже не проходят про Рахметова, который спал на гвоздях в чисто аскетических целях. В мое время про него знали даже те, кто, как я, не осилил "Что делать?" (ибо книжка немыслимо скучная, Чернышевский совсем не умел писать).
А-а-а, не надо вспоминать Чернышевского! Мне его в универе прочитать пришлось, так несколько раз книжку в стену бросала.
А ещё я, кажется, поняла, почему Володька стал "хорошим". Худой же как кочерга и рожу испортил. Аскет? Аскет. :mrgreen:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 05 фев 2021 10:37
Almi2017 писал(а): 05 фев 2021 08:22
А-а-а, не надо вспоминать Чернышевского! Мне его в универе прочитать пришлось, так несколько раз книжку в стену бросала.
А ещё я, кажется, поняла, почему Володька стал "хорошим". Худой же как кочерга и рожу испортил. Аскет? Аскет. :mrgreen:
А вот профессию надо правильно выбирать, тогда вместо Чернышевского будете читать в универе Макиавелли :razz: В 20 лет, да в 90-е годы, Макиавелли так чудесно "заходил", и даже не только под пиво :lol:
Хм. А то, что Волдеморт реликвии Основателей тырил - это тоже признак аскетизма? :dontknow:
Кстати, монахи довольно часто толстые: постная пища, нарушенный метаболизм, постоянное пение. И, как отмечал Честертон, толстые монахи смиреннее худых, потому что часто терпят насмешливое отношение к себе. А суть аскетики именно в обретении смирения, а не в том, чтобы просто плоть помучить. Вот Снейп, при всей моей к нему любви, терпеть насмешки над собой и относиться к ним с кротостью и терпением совершенно не способен. Так что не надо его в аскеты записывать :smile:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 05 фев 2021 08:22Видимо, сейчас уже не проходят про Рахметова, который спал на гвоздях в чисто аскетических целях. В мое время про него знали даже те, кто, как я, не осилил "Что делать?" (ибо книжка немыслимо скучная, Чернышевский совсем не умел писать).
Нормальная книга, даже интересная в сравнении с иными прочими из школьной программы. А вот цели у Рахметова были не "чисто аскетическими", он проверял себя.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Windinwillow писал(а): 05 фев 2021 09:13Так что Снейпу просто не стоило носить длинные распущенные волосы.
Уж кому что больше нравится. Ему идет.
А насчет черного, так не каждый и стремится выглядеть пышущим здоровьем и румянцем бодрячком.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Krystal писал(а): 05 фев 2021 12:35 А вот цели у Рахметова были не "чисто аскетическими", он проверял себя.
Какова, на ваш взгляд, цель аскезы в принципе?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 05 фев 2021 12:37
Windinwillow писал(а): 05 фев 2021 09:13Так что Снейпу просто не стоило носить длинные распущенные волосы.
А насчет черного, так не каждый и стремится выглядеть пышущим здоровьем и румянцем бодрячком.
Это не вопрос стремления. Кто-то в черном будет выразительным, а у кого-то этот цвет "съест" лицо. Если заметить на другой темный-почти-черный, эффект "человек в черном" останется, но сам человек не будет выглядеть зеленоватым- синеватым-желтоватым. А чисто черный, как и чисто белый - очень коварный в этом плане.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 05 фев 2021 14:16
Krystal писал(а): 05 фев 2021 12:37
Это не вопрос стремления. Кто-то в черном будет выразительным, а у кого-то этот цвет "съест" лицо. Если заметить на другой темный-почти-черный, эффект "человек в черном" останется, но сам человек не будет выглядеть зеленоватым- синеватым-желтоватым. А чисто черный, как и чисто белый - очень коварный в этом плане.
У Снейпа постоянно отмечается землистый цвет лица. Такой цвет лица никому не идет, а черный цвет одежды его подчеркивает. Снейпу действительно было все равно, как они выглядит, черное он носил, потому что это приличный цвет, не бросающийся в глаза.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Almi2017 писал(а): 05 фев 2021 08:22 В мое время про него знали даже те, кто, как я, не осилил "Что делать?" (ибо книжка немыслимо скучная, Чернышевский совсем не умел писать).
А мне Что делать даже понравилось. Не с художественной точки зрения, а по общему смыслу :smile:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

SeMaria писал(а): 05 фев 2021 14:46
Almi2017 писал(а): 05 фев 2021 08:22 В мое время про него знали даже те, кто, как я, не осилил "Что делать?" (ибо книжка немыслимо скучная, Чернышевский совсем не умел писать).
А мне Что делать даже понравилось. Не с художественной точки зрения, а по общему смыслу :smile:
Мне все в этой книге казалось таким неправдоподобным, что как-то и общий смысл не особо "зашёл".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»