Я его упомянула, потому что в нём Джеймс талантлив наиболее ярко - об этом говорят и его друзья, в частности, Люпин. Тоже, наверное, тайный снейпоман
Ну плохо делал, кто спорит-то с этим?Ну да, только придирался ни с того ни с сего и обвинил в том, к чему Гарри отношения не имел.
А что особенного именно в обращении Снейпа? Придирки - только один из видов дурного обращения с ребёнком. Для Дамблдора типичен другой вид дурного обращения - игнорирование проблем, оставление без помощи в ситуации, когда она нужна. Причём я, в отличие от дамбигадеров, не поднимаю крик по этому поводу "ах он такой-сякой!". Я констатирую факт: Дамблдор так себя ведёт и с Гарри, и со Снейпом, и, думаю, с другими тоже. История с Ивой - это ситуация "из рук вон". Один парень полез незнамо куда, чтобы его противников - четверых, на минуточку, а он один - выгнали из школы. Другой парень дал ему отмычку от этого места, зная, что его там ждёт смертельная опасность. Это до каких же геркулесовых столпов должен был докатиться конфликт, чтобы подростки уже не жалели жизни - ни своей, ни чужой? А Дамблдор в него даже не подумал вмешиваться, просто защитил того, кто, по его мнению, был наиболее беззащитным. А что Снейп почти так же беззащитен, в упор не пожелал увидеть. Как не желал знать о жизни Гарри у Дурслей. Так вот, это ничем не лучше придирок и несправедливости. Но Снейп на Дамба не обиделся, он его очень любил. Догадываетесь, почему? Потому что Дамб Снейпу продемонстрировал впоследствии совершенно иное отношение - уважительное и доверительное. Увидел бы Снейп такое отношение со стороны Мародёров - и от их конфликта очень скоро ничего бы не осталось. А Гарри его со стороны Снейпа увидел уже после его смерти - когда понял, что тот ему доверил самое сокровенное о себе. Значит, верил ему, уважал и ценил, несмотря на все свои выходки в прошлом.Вы сначала приведите пример учителя, который обращался со Снейпом как он обращался с Гарри, тогда и поговорим. Пока у вас и близко этого нет.