Никто и не спорит, что Сириус импульсивен и не всегда просчитывает последствия своих действий, особенно если сам действует сгоряча. Спорят с тем, что он настолько глуп, чтобы не сообразить, что будет со Снейпом, если тот полезет под Иву в полнолуние. Это и олигофрен-Хагрид сообразил бы, не то, что Сириус.
Я говорю - недопонимал, что такое смерть, как и многие подростки. И согласна со сказанным в соседней теме - больше похоже на сказанное сгоряча, в духе "чтоб тебе провалиться! Хочешь - смотри!". И он не просто не всегда не просчитывает, он практически никогда не просчитывает.
Никто об убийстве по холодному рассчету и не говорит. Ясно, что ляпнул он про Иву сгоряча - но при этом не мог не понимать, что если Снейп туда полезет и не побоится дойти до Хижины, то станет оборотнем или погибнет. И Сириусу было на это наплевать. Потому что " он это заслужил".
Собственно, ответ выше. Насчёт же того, что было наплевать - не думаю, что было бы, если бы Снейп действительно погиб. Что касается Люпина - он не только о его чувствах не подумал, но и что он может запросто из школы вылететь. Хотя по идее, это и тупому должно быть ясно... но не подумал же.
Ну поскольку демократизм - противоположность ненавистному аристократизму, то он демократизм в себе и культивирует. Вполне понятно. Сюда же мотоцикл, маггловские футболки, постеры с красотками. Однако черного кобеля не отмоешь добела, и природа у Сириуса частенько прорывается.
Какая природа? В вопросе происхождения-статуса - вообще нет никакого напряга. Там его "природа" не прорывалась". Если и прорывалось что-то - так это с людьми, которых он
по личным качествам считал ниже. По личным. Это важно.
Ну так в семействе Блэк к эльфам привыкли и эльфов понимали. В целом относились куда лучше, чем тот же "светлые" Барти Крауч или Амос Диггори.
Это про Регулуса можно сказать, с остальными членами семьи не всё так гладко, иначе с чего бы начали обезглавливать? Я к тому, что не всё так плохо.
То же самый недостаток Сириуса - отсутствие понимания характера, отсутствие эмпатии. И с матерью то же самое, и с Кричером.
Я не об этом, а опять-таки, о том, что он не до конца равнодушен к людям, даже если их недопонимает. Но насчёт глухоты - по мне, он просто немного застрял в детских обидах. А в сцене с Озером он ловит на лету ("какая муха её укусила? - "сдаётся мне, она считает тебя немного зазнайкой, дружище").
Кикимер его вообще бесит.
В данном случае - раздражает именно этим.
Да ну, и какими же? Вон Беллу Лорд под домашний арест посадил в наказание за страшный провал в Мэноре, уде второй после провала в Минмагии. А Сириуса посадили под домашний арест просто так.))) Чтобы не дай бог не убился, и дом на Гриммо Пожирателям не достался.
Вообще-то он преступник в розыске. Ему сейчас в подполье сидеть, а не светиться.
Но ведь не рассказал же! А зря. Рассказал бы про пророчество, не заманил бы Лорд Гарри в Министерство. В данном случае Сириус был совершенно прав, а Дамблдор ошибался. Но Сириус его НЕ ослушался, так что пример плох.
НЕ ослушался, потому что хором остановили. Образно говоря, оттащили за уши. А то он до этого не знал, что людям, не входящим в число орденцев нельзя рассказывать так много. Тем не менее, чешет языком.
И она со скрипом. К Снейпу с Нарциссой пошла, хотя Лорд приказал никому про задание Драко не рассказывать. И не заложила Лорду сестру. И даже НО скрепила. В Отделе тайн фактически перехватила у назначенного Лордом предводителя - Люциуса - командование. В Мэноре в 7 кн. приняла решение не вызывать сразу Лорда, а разобраться сначала самой.
Она хотела остановить сестру. А переменила мнение, когда узнала, что Снейпу таки известен план Володьки (то есть, его приказ не говорить лишним людям о плане выполняется), так что тут не в тему. И вспомните, как она говорит, что Лорд ошибается в Снейпе. Аж трясётся от такого кощунства. Что-то сомневаюсь, что Сириус так относился бы к руководителю. В таком бою позиции часто меняются, тут уж скорее, Люциус профукал. А насчёт мэнора... Хэ, а вы не заметили, что даже самые преданные Пожики Лорда боятся и не хотят лишний раз тревожить. Да и выслужиться хотелось. Но в этом случае приказа она не нарушает.
Думаете это остальным нравилось? Но это очень простой условный рефлекс: один раз, провинившись, встанешь перед Лордом гоголем - получишь тройную порцию Круцио. В следующий раз упадешь на колени как миленький. Если совсем тупой - на третий раз. А некоторые, как Руквуд, сразу на колени падают, даже без вины. На всякий случай)))
Им это не нравилось (хотя, может, для Хвоста это естественное поведение), однако, они терпели его авторитаризм. А Сириусу авторитаризма и в родительском доме хватало, на кой ему шило на мыло менять?
Так аристократы туда шли не для собственного удобства или выгоды , а за идею.
Да какую там идею... Большинство как раз ради выгоды. В итоге, преданных сторонников у Лорда - грудь четвёртого не видать.

И та же Белла, такое впечатление, увлечена больше Лордом.
Да какие там различия, не обусловленные выбором сторон, интересно?
Возьмите хотя бы то, что Сириусу нужны друзья, даже в Гарри он иногда видит приятеля-ровесника. Белла - вся в своём Лорде. Возьмите тип привязанности - у Беллы она какая-то болезненная, садо-мазохистская, из серии "он меня бьёт, но я всё равно его люблю". В привязанности Сириуса к друзьям нет ничего такого, равно как и нет отношений снизу вверх. В отношении к руководству (я уже говорила, Сириус не любит авторитаризма, а Белла принимает его спокойно - вот она точно не особо смущается поведением Лорда). Сириус куда менее жесток. Белла не понимает свою сестру - мать, испугавшуюся за сына, она готова (и я ей верю) отдать своих детей мало не на заклание. Сириус был бы неспособен проделать такое с Гарри, я уверена (доживи он до седьмой книги и узнай план Дамблдора... ой).
Наконец, выбор стороны был обусловлен и изначальными различиями.
Но с чем я соглашусь, так это с тем, что фамильные черты Блэков - способность привязываться и страстность - Сириус более чем унаследовал.