Bigby писал(а): 16 май 2020 19:35
А шутка ли, в Индии, кажется, парень подал на своих родителей в суд за то, что они родили его без его согласия на то, чтобы быть рожденным:DD
Ну, я бы на их месте согласилась добровольно возместить причиненный ущерб, пристукнув его
Дело в том, что если ты хотел с человеком "расстаться", не иметь ничего с ним общего, а он теперь тебя "привязал" к себе таким образом, то ты все еще можешь злиться. Пример: Джеймс спас Снейпа от оборотня. Снейп ему был благодарен, но и это его дико бесило, ведь он не мог ненавидеть Джеймса "с чистой душой".
Джеймс спас Снейпа от оборотня, продолжая при этом к самому Снейпу относиться с презрением. Быть спасенным тем, кто тебя презирает - то ещё удовольствие. Поэтому Снейп вполне мог и дальше ненавидеть Джеймса с чистой душой: презрение вполне заслуживает ненависти в качестве ответа.
Как и Гарри мог ненавидеть Снейпа с чистой душой после спасения на первом курсе и на пятом курсе.
Но Снейп Лили не презирал, а самоотверженно любил. И полное отсутствие отклика на такую деятельную любовь - это какая-то нестандартная черствость, несвойственная Лили.
Конечно, чувство благодарности ты испытываешь, но и в то же время тебе неприятно, что ты как бы "обязан" теперь этому человеку.
Почему Лили должно быть неприятно испытывать благодарность к Снейпу? Он её не презирал, не унижал, не травил, как Джеймс Снейпа.
Я просто это вижу так, что Лили давно начала понимать, насколько в разные стороны расходятся их со Снейпом пути. Когда он стал ПС, вряд ли она его подозревала в тайном благородстве и доброте, так что если бы Снейп вытащил Джеймса из-под Авады, к примеру, Лили, естественно, была бы ему благодарна. Но она бы не включила его в список "близких людей". Причины, почему они не могут быть друзьями и близкими людьми никуда не делись.
Если бы она хотела, чтобы Снейп встал на путь искупления грехов, он бы этот путь прошел, а она его простила - другая история. Но прощать уже некому было на момент 7 книги.
Единственной причиной, по которой они не могли быть близкими людьми, являлось то, что их пути разошлись в моральном и политическом отношении. Но к тому моменту, о котором идет речь, Снейп не первый год служил тому же, чему и она, рисковал и жертвовал ради этого. Будь она жива, он был бы для неё близким человеком. А если учесть, что в ГП есть жизнь после смерти, то, что она умерла, в сущности, неважно. Она "оттуда" его видит, и я лично не могу себе представить, чтобы после всего, что он ради неё вынес, она продолжала считать его чужим человеком. Впрочем, у нас есть символическое указание на то, что все они - Лили, Джеймс, Снейп, Дамблдор, Сириус - теперь, после смерти, одна семья: имена детей Гарри. Я не думаю, что это случайность, здесь именно такой смысл.
Потому что они с Лили разорвали отношения на, мягко говоря, плохих условиях. Ты можешь поступать как рыцарь в сияющих доспехах, но если человек тебя не простит, то ты не можешь ему предъявить, что он тебя не считает близким только на основании того, что ты себя ведешь как оный.
Он верил в её прощение. И правильно делал.
Я действительно затрудняюсь представить себе, что Лили могла бы его не простить после всего этого. Могу только повторить, что для это нужна весьма нестандартная черствость, и я не вижу оснований приписывать её Лили.
Что за этическая связь? Что она подразумевает?
Благодарность и дружескую любовь. И не за один благородный поступок на общем фоне презрения, как у Джеймса в отношении Снейпа, а на целую жизнь, отданную тебе из любви.
Если мы вводим "классическую кражу", то можно и "неоклассическую" ввести:)
Классическая кража - это та самая, где корыстная цель и материальный ущерб.
Разве кто-то отрицает наличие причин этот поступок совершить? Или кто-то осуждает за него? В конце концов, мы настолько к словам привязаны, что даже эмоции испытываем согласно этим словам.
Причем тут причины? У любого вора есть причины, скажем, он ребенка хочет отправить учиться в хороший вуз, а на это деньги нужны. Речь не об этом. Речь о том, что если мы что-то назвали кражей, то мы тем самым этот поступок однозначно осуждаем, без вариантов. Иначе нет никакого смысла использовать это слово.
Если будет нормальное слово, то люди не смогут вилы поднимать за то, что слово им предписывает извлекать из поступка.
Ничего не поняла. Какие вилы поднимать, что извлекать? Все куда проще: я пытаюсь обьяснить, чем данный случай "взятия чужого" отличается от кражи.
Почему в данном случае можно, а в другом нельзя? Как понимать, какие случаи те, в которых ты можешь додумать, а в каких не можешь? По-моему, определиться нужно, либо всегда додумываешь, либо не додумываешь никогда.
Как понимать ... Головой, я думаю, понимать, другие способы вроде пока не изобрели ))) В данном случае Нарциссу ничто не связывает с Лили, никакие человеческие отношения. Не факт, что они вообще были знакомы. И они на разных сторонах в войне. Вот так и додумывать: предмет, который имеет ценность лишь для того, кто лично связан с Поттерами, не должен попасть в руки чужого человека.
Есть конкретный случай, когда такое решение за другого является правильным.
Основание его считать правильным существует только у нас в голове. Это не объективно.
Основание считать его правильным существует совершенно обьективно. Как вы полагаете, было бы правильным, к примеру, отдать Гарри на воспитание Нарциссе? И если бы его отдали ей, правильно было бы его забрать? Вот и с личными вещами, имеющими отношение к Лили,то же самое. Это не материальные ценности, которыми может владеть кто угодно. Это личное, а личное не предназначено для чужих людей. Это обьективно существующее правило.