Забавно, что в компьютерных играх тоже так часто бывает - вроде бы стало понятно, откуда грозит неприятность, делаешь Save/Load, переигрываешь, а потом оказывается, что избежав той неприятности, нарвался на большую, а если бы действовал по старому, то ее бы не было.Шеридан писал(а): 13 дек 2017 15:24 еще хуже.То есть одна неудачная попытка двух подростков - и все. Понятно, что эффект бабочки и непредсказуемость последствий, но почему в любом случае обязательно должно получиться хуже, чем было?
Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
-
gandalfgray2014
- Ученик
Re: Северус Снейп (обсуждение различных фактов о персонаже)
Жесть. Этож как она ему мозги-то ООСным напильником перепрошила)))Шеридан писал(а): 13 дек 2017 15:35 А Роулинг жестокая тетка, заставила взрослого Гарри стоять и слушать, как Волдеморт убивает его родителей - и не вмешиваться.((((
И кстати, привести пример последней "непомощи" совершенно естественно. А если начать с того, что "ты в прошлом году за собой тарелку не помыл", получишь в ответ: "ой, да когда это было!"Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 13:58Разумеется, говорила. Зачем ей молчать как партизан?)) А муж каждый раз отмазывался, как и в этот раз. И у нас эта тема - почему Снейп вечно крайний? - возникает на мой памяти регулярно.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Так проблема же "почему Снейп виноват". Эту вполне можно решить.Kuzja 71 писал(а): 13 дек 2017 11:04 А проблем мы тут всё равно не решим, сколько бы времени не потратили. Книга уже написана, там всё уже случилось, и ничего не исправить.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Ну тогда тут, на мой взгляд, вряд ли что-то поможет. Есть люди, которые всегда будут отмазываться и не будут меняться.Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 13:58 [Разумеется, говорила. Зачем ей молчать как партизан?)) А муж каждый раз отмазывался, как и в этот раз. И у нас эта тема - почему Снейп вечно крайний? - возникает на мой памяти регулярно.
На счёт Снейпа - ок
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Не-а. Я не согласна с утверждением, что в споре рождается истина. (Хоть бы кто хоть один пример истины, рождённой в споре привёл! Хоть не правду, но чтоб не стыдно было поверить!). Кто-то, может быть, станет к персонажу "мяхше, а на вопросы смотреть ширше"))), но в основном останутся при своём мнении.
-
gandalfgray2014
- Ученик
Обсуждение помогает понять истинуKuzja 71 писал(а): 13 дек 2017 20:31 Не-а. Я не согласна с утверждением, что в споре рождается истина. (Хоть бы кто хоть один пример истины, рождённой в споре привёл! Хоть не правду, но чтоб не стыдно было поверить!). Кто-то, может быть, станет к персонажу "мяхше, а на вопросы смотреть ширше"))), но в основном останутся при своём мнении.
С такой формулировкой согласна!gandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 20:36 Обсуждение помогает понять истинуСпор тоже, только никто ни в чем не признается
![]()
В данном случае вопрос несколько иной. Вопрос стоит "почему у нейтралов всегда виноват Снейп". И на этот вопрос можно найти ответ, поговорив с теми нейтралами, у которых Снейп виноват. Так что спорить тут не нужно даже.Kuzja 71 писал(а): 13 дек 2017 20:31 Не-а. Я не согласна с утверждением, что в споре рождается истина.
Вотgandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 20:36 Обсуждение помогает понять истинуСпор тоже, только никто ни в чем не признается
![]()
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Нейтралы, у которых Снейп виноват, если вы существуете, то ответьте, пожалуйста - почему у вас Снейп виноват? Ответ "во всём виноваты орды горластых снейпоманок, выпивших всю воду из крана" не принимается )))
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Almi, как так? Это жемыснейпоманки испортили такого крутого перса!Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 22:19 Ответ "во всём виноваты орды горластых снейпоманок, выпивших всю воду из крана" не принимается )))
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Да мы вообще всё испортили. И часовню тоже мы развалили, причём явно не одну.Kuzja 71 писал(а): 13 дек 2017 22:31 Almi, как так? Это жемыснейпоманки испортили такого крутого перса!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
gandalfgray2014
- Ученик
В принципе, я нейтрально отношусь к Снеггу.Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 22:19 Нейтралы, у которых Снейп виноват, если вы существуете, то ответьте, пожалуйста - почему у вас Снейп виноват? Ответ "во всём виноваты орды горластых снейпоманок, выпивших всю воду из крана" не принимается )))
Не могу перечитывать всю тему, поэтому не знаю, что точно имеется в виду насчет того, что он виноват.
Но точно знаю, что у него тяжелый характер, и его нельзя однозначно назвать положительным персонажем. Может быть, потому он так и нравится читателям, что это не картонный персонаж, а сложный и реалистичный ?
Меня интересует вот что - наслаждался ли он тем, что мог морочить голову как ПСам, так и ОФцам ? Типа "а вот я то на самом деле знаю на чьей я стороне", но может ли быть такое, что иногда он и сам толком не знал, на чьей он стороне ? И только, например, личные контакты с Дамблдором приводили его в чувство...
-
gandalfgray2014
- Ученик
Кстати, загадка из Лабиринта в Кубке Огня. Она не от Снегга, как в ФК, но про Снегга:
Впрочем, это мы вроде и так все знали 
Перевод Спивак, насколько помню, близко к оригиналу.
Про него тут сказано, что он двуликСначала ты букву вторую возьми
Того, кто таится в тени и двулик.
Кто секреты крадёт, чьё молчание лжёт,
От кого ни следов, ни улик.
Затем вспомни то, что кричишь ты в лесу,
Когда заблудившись бредёшь.
А третье всегда в конце тупика,
В начале конца обретешь.
Всё вместе сложи и получишь того,
Кого ты, хоть видел не раз,
Не смог бы обнять никогда. Существо
Какое? Скажи мне сейчас!
Перевод Спивак, насколько помню, близко к оригиналу.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Характер однозначно тяжёлый, ага ))) А что такое "однозначно положительный", я не знаю. Наверное, Вы правы, это означало бы "картонный"gandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 22:49 Но точно знаю, что у него тяжелый характер, и его нельзя однозначно назвать положительным персонажем. Может быть, потому он так и нравится читателям, что это не картонный персонаж, а сложный и реалистичный ?
Нет, не наслаждался - он вообще не испытывал кайфа от возможности кому-либо "морочить голову". "Я лгал для Вас, шпионил для Вас" - он об этом говорит как вещах явно неприятных для него. А шпион, не знающий, на чьей на стороне - это был бы полный неадекват, скорее вредный, чем полезный. Так что Снейп знал и помнил очень хорошо, на чьей именно он стороне ))) И очень хорошо помнил, почему.Меня интересует вот что - наслаждался ли он тем, что мог морочить голову как ПСам, так и ОФцам ? Типа "а вот я то на самом деле знаю на чьей я стороне", но может ли быть такое, что иногда он и сам толком не знал, на чьей он стороне ? И только, например, личные контакты с Дамблдором приводили его в чувство...
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
gandalfgray2014
- Ученик
Ну он же мог приукрасить в данном случае - как повод поворчать. Он ведь может говорить неправду...Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 23:38 "Я лгал для Вас, шпионил для Вас" - он об этом говорит как вещах явно неприятных для него.
Ну а вот самое тяжелое про Снегга (наверно, это обсуждалось не раз уже) - как он убил Дамблдора Авадой. Ведь, как делают вывод читатели - для того, чтобы убить Авадой - надо действительно ненавидеть. Поэтому лично для меня есть такой вариант, что он и директора любил и ненавидел одновременно.Almi2017 писал(а): 13 дек 2017 23:38 А шпион, не знающий, на чьей на стороне - это был бы полный неадекват, скорее вредный, чем полезный. Так что Снейп знал и помнил очень хорошо, на чьей именно он стороне ))) И очень хорошо помнил, почему.
Неее. Часовню развалил Снейп. Две часовни. А мы размыли слезами фундамент.
-
gandalfgray2014
- Ученик
А вот то, что ему удавалось лгать Волан-де-Морту - разве нельзя предположить, что у него это хорошо получалось именно потому, что он в какой-то степени говорил ему правду ? А не только потому, что он профессионал в окклюменции. Хотя, возможно и высший профессионализм в окклюменции связан со способностью к лицедейству. А лицедейство - это ведь как бы стопроцентное перевоплощение...
-
gandalfgray2014
- Ученик
И Роулинг, насколько помню, не отзывалась о нем, как о по настоящему положительном персонаже (если ошибаюсь, поправьте).
Хотя интервью Роулинг я не особо верю, больше верю ее книгам... Например, то, что Дамблдор [слово запрещено РКН 12/2022] - это, все-таки думаю, ее стеб над заинтересованной публикой.
Хотя интервью Роулинг я не особо верю, больше верю ее книгам... Например, то, что Дамблдор [слово запрещено РКН 12/2022] - это, все-таки думаю, ее стеб над заинтересованной публикой.
Сейчас подумала, вот Волд убил Лили и Джеймса Авадой. А разве он их ненавидел? Они были всего лишь досадной помехой в намерении Лорда убить Гарри.gandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 23:42 Ну а вот самое тяжелое про Снегга (наверно, это обсуждалось не раз уже) - как он убил Дамблдора Авадой. Ведь, как делают вывод читатели - для того, чтобы убить Авадой - надо действительно ненавидеть. Поэтому лично для меня есть такой вариант, что он и директора любил и ненавидел одновременно.
Лично я бы понятия "положительный" и "отрицательный" персонаж оставила бы далеко в совеких рассказах для пионэров. Персонажи интересны, когда они живые и настоящие, не лишённые человеческих слабостейgandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 23:52 И Роулинг, насколько помню, не отзывалась о нем, как о по настоящему положительном персонаже (если ошибаюсь, поправьте).
-
gandalfgray2014
- Ученик
Да, есть такой вопрос. Тем более если взять ситуации, где Лорд убивает просто каких-то посторонних людей. Но я все-таки склонен верить урокам Лже-Грюма и словам Беллатрисы. Касательно Круциатуса и других непростительных заклятий.Kuzja 71 писал(а): 13 дек 2017 23:55Сейчас подумала, вот Волд убил Лили и Джеймса Авадой. А разве он их ненавидел? Они были всего лишь досадной помехой в намерении Лорда убить Гарри.gandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 23:42 Ну а вот самое тяжелое про Снегга (наверно, это обсуждалось не раз уже) - как он убил Дамблдора Авадой. Ведь, как делают вывод читатели - для того, чтобы убить Авадой - надо действительно ненавидеть. Поэтому лично для меня есть такой вариант, что он и директора любил и ненавидел одновременно.
А никто из них не руководствовался вашим критерием. То есть чтобы быть готовым на ВСЕ, на любой "метод", который должен оправдаться некой целью. Меропа просто пыталась соблазнить любимого человека, а Лорд не делал и не сделал бы того, что могло бы означать для него смерть личности. Он делал то, чему даже не считал нужным искать оправдания, за исключением одного только покушения на убийство Снегга - там чуть ли не оправдывался. И у Люциуса, само собой, были вещи, которых он ни ради чего не сделает. Как минимум, он не пожертвовал бы Драко и Нарциссой, какая бы цель ни рисовалась.JanJansen писал(а): 13 дек 2017 14:53Именно так. Все субьективно. Вы же оправдываете Волдеморта. И Меропу. И, насколько я понял, Люциуса Малфоя.
А на мой взгляд, средства у всех троих были отменно омерзительны.
Стало быть, не победа над Смертью и Судьбой (Лорд), не любовь (Меропа), не обретение власти, влияния и дискредитация своих противников (Люциус Малфой)... Так ради чего вы бы шли на зверства или унижались?И цели, так себе. Ничего из того, к чему бы, например, я сам стал бы стремиться.
Победа сама по себе - результат положительный, раз вы все меряете успехом.Не зря, но результат его победы был резко отрицательный.
Вот тут согласна абсолютно. Но в пьесе почему-то такая точка зрения у отрицательной героини. Равно как и фраза про власть над собственным будущим, фактически перекликающаяся с книжным утверждением о том, что человек - это его выбор. Зато у положительных в пьесе отняли позицию, что никем нельзя жертвовать даже ради "общего" блага. И что получилось в итоге с моралью произведения, даже комментировать не хочется.Ну и зря! Если была возможность, что-то исправить в прошлом- надо было исправлять.
Да, и безграничная, доходящая до самоотверженности любовь Делфи никого не спасла.
Рассуждения для тех, кому на "рулетке судьбы" выпадает красное, а не черное.gandalfgray2014 писал(а): 13 дек 2017 15:35Хочет того Роулинг или нет, но Поттериана писалась ей при соучастии и руководстве Мирового Духа. И этот Дух дал понять, видимо, что многое в мире промыслительно, то есть, грубо говоря, развивается далеко не по самому худшему из возможных сценариев... То есть мы удивляемся иногда, почему в мире (реальном или выдуманном) так много плохого, но не всегда задумываемся, чего удалось избежать, и сколько разных совпадений для этого понадобилось...
Есть большое подозрение, что в пьесе даже сам Гарри рассуждал бы несколько иначе, если бы по-прежнему оставался одиноким неприкаянным сиротой, который видел в Зеркале Еиналеж свою семью, а не стал взрослым отцом семейства, с детьми и друзьями вокруг. И еще вопрос, пожертвовал бы он так же, если бы речь шла не об отошедших для него в прошлое родителях, и не о Седрике (к которому в пьесе вообще относятся как к недорогой бракованной вещи), а о его собственных детях.
Зачем мне идти на зверства или унижаться? Скажете тоже)))Krystal писал(а): 14 дек 2017 00:58 Стало быть, не победа над Смертью и Судьбой (Лорд), не любовь (Меропа), не обретение власти, влияния и дискредитация своих противников (Люциус Малфой)... Так ради чего вы бы шли на зверства или унижались?
Все мои цели легко достижимы и без этого.
Я предпочитаю ставить перед собой цели, которые не требуют чрезмерных усилий ( это называется "адекватная оценка собственных сил").
Победа над смертью меня не интересует, того, что мне отменено вполне достаточно. Ещё и надоест.)))
Противников для дискредитации не имею. Власть и влияние - тоже не интересно.
А любовь - к счастью таких методов, как приворотное зелье не требует.
Кстати, ИМХО: подлить приворотное зелье - это совсем даже не любовь.
Вот у Снейпа - любовь. Вы можете представить его подливающим Аммортенцию в стакан Лили? Я нет. Он её слишком уважал для этого.