Аббатство Хогвартс. Религия в мире ГП.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Насколько мне помнится, Рождество совпадает с днем зимнего солнцестояния - самым коротким днем в году. Этот день отмечали ЗАДОЛГО до появления христианства. Кроме того, в каждой стране христианское Рождество впитало местные обычаи (у нас, например, колядки :) ...).
Так меня ИМХО не удивляет, что маги отмечают Рождество и другие подобные праздники, в то же время оставаясь совсем не религиозными ...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Рождество совпадает с днем зимнего солнцестояния
Разве? Зимнее солнцестояние - это 22 декабря.
Но вот замечание о том, что христианство впитало в себя языческие традиции - более чем верное.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Удалено модератором согласно правилам форума 2.7 и 2.10.
Здесь обсуждаются книги Роулинг, а не мировоззрение участников разговора. Для второго имеются соответствующие разделы форума.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Dmitry.Karpov, позволь(-те) спросить, а как твой (Ваш) пост относится к теме? :wink: Н, хотя бы единым словечком ты (Вы) затронули религию в магомире? Тогда прости (-те) на кой переносить личные конфликты в тему предназначенную для всех? :|
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Glider
Староста

Сообщение Glider »

Lady Astrel
Зимнее солнцестояние - это 22 декабря.
Знаю :wink: . Я имел в виду КАТОЛИЧЕСКОЕ Рождество, которое происходит в ночь с 24 на 25 декабря - как видишь, близко :wink: . А неточность могла возникнуть из-за какой-либо ошибки - например, из-за неточности календаря :wink: ...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Это да. Я не спорила, я просто уточнила. Дата солнцестояния сместилась из-за прецессии земной оси. Ну, и календари тоже свою путаницу внесли.
Да, надо понимать, волшебники живут по календарю Европы, т.е. по григорианскому. Если вы считаете Мерлина пророком, то у волшебников должен был появиься свой календарь, эра Мерлина.
про поедание кошками и собаками травы читал неоднократно в заслуживающих доверия источниках, включая журнал "Юный натуралист". Не верите - спросите ветеринаров.
Собаки и кошки относятся к хищникам. Их желудки плохо приспособлены для переваривания травы. Они ее срыгивают через какое-то время, вместе с шерстью, которая попадает в желудок. Спроси любого ветеринара, кошковладельца или собаковода. И хватит флудить. Нечего сказать по теме - молчи.

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Lady Astrel написала:
Если вы считаете Мерлина пророком, то у волшебников должен был появиься свой календарь, эра Мерлина.
Ну, довольно сомнительное утверждение. Исус и Магомет считаются мессиями - летоисчисление христиан и мусульман ведётся от их рождения. Но в иудаизме было мноджество пророков (Моисей, Илья) и великих царей (Давид, Соломон), но летоисчисление ведётся от сотворения мира. Буддисты и конфуциане не отсчитавают начало эры от рождения Будды и Конфуция. В Японии летоисчисление велось так "такой-то год правления такого-то императора". Короче говоря, статус пророка не обязательно приводит к установлению нового летоисчисления.

Попробуем поставить вопрос иначе. Какая доля колдунов средневековья была крещена в церкви?

Был ли крещён Мерлин? IMHO, нет - тогда христианство только проникало в Англию.

Были ли крещены Лили и Петунья Эванс, благо их родители были маглами? Была ли крещена Гермиона и др.маглорождённые колдуны? Если да, то в католичество, англиканство или ещё в какую ветвь христианства?
Последний раз редактировалось Dmitry.Karpov 05 июл 2006 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

В Японии летоисчисление велось так "такой-то год правления такого-то императора".
До сих пор ведется.
Короче говоря, статус пророка не обязательно приводит к установлению нового летоисчисления.
Необязательно, но такие случаи имеют место. Да, мусульмане ведут счет годам не от рождения Магомета, а от его бегства в Медину.
А когда вообще жил Мерлин? В истории Англии нет короля Артура.

Лучший форумец 2007 г.
Lemanita
Ученик

Сообщение Lemanita »

В этой теме невозможно избежать конфликтов, людей непременно понесет на личности.
Такая тема уже была ранее, и даже удивительно как нынешняя дожила до 6ой страницы.

Извините, у меня совсем не хватило времени прочитать предыдущие странички, но если там обсуждался мой вопрос, ткните пальцем.
Вопрос: что значит быть проклятым для волшебника? В первой книге говориться, что пить кровь единорога - страшное преступление и тот, кто осмелиться это сделать, будет проклят.
Ёж птица гордая - пока не пнёшь, не полетит.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Не ткнем! :) Потому как не обсуждалось. А вопрос интересный.

Лучший форумец 2007 г.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Lemanita, Думаю, что тут не просто какое-то а6страктное "проклятие", а серьезное и, скорее всего, магическое. Ну, т.е. всякие неудачи преследовать 6удут и воо6ще, 6удет у проклятого повышенное стремление к смерти. Думаю, что 6удь на месте Волдеморта волше6ник с меньшими магическими спосо6ностями (и колшичеством хряксов)), то уже 6ы давно он ласты склеил. ДА и Волду нелегко приходится. Вон, Гарьку сколько замочить не может)
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Melkii`, но ведь никаких данных о том, как действует проклятие, у нас нет. Мне как раз казалось, что это именно в христианском смысле проклятие, то есть проклята навеки будет душа. Хагрид ведь сказал именно "навеки", или это глюк перевода? Если не глюк, то речь не может идти о прижизненном возмездии.
In Rowling We Trust)))
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Не знаю, как в других концессиях, а в христианстве проклятие означало отлучение от Бога, т.е проклятый не может быть услышан небесами, а для верующего человека хуже и быть ничего не могло. И вот что интересно: в католичестве (правда, данные у меня по средневековой Италии) считалось, что помощь или даже просто общение с проклятым - грех, т.е. проклятие обрекает на полное одиночество. Возможно, у Роулинг имеется в виду именно это?
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
ntshpp
Ученик

Сообщение ntshpp »

Может нет никакого проклятия? Может это просто такое табу? Некоторые не едят конину, другие свинину, все человечину, может у магов единорог священное животное, которое и обижать грех, а пить его кровь и есть его плоть - вообще беспредел?

Что то я не заметил, что Волди (Квиррел) особо усилился после своего вампиризма. :|
Хм...
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Уважаемые знатоки английского, у кого ГП есть в оригинале! А нельзя ли посмотреть, в случае проклятия за кровь единорога и "проклятого ожерелья" (ТК и ПП) употребляется одно и то же слово?
Приму в дар дачу на Канарах и седьмую книгу о Гарри Поттере. Без первого обойдусь.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Про ожерелье - cursed. Про единорогов сказать не могу - кто-то зажал книжку (и на нем висит проклятье! :twisted: ).

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

В случае проклятья из-за убийства единорога использовалось то же самое слово cursed: "you will have a half-life, a cursed life". Так что "правильные" и "неправильные" проклятья называются одинаково.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Как понять "правильные и "неправильные"?

Лучший форумец 2007 г.
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

Lady Astrel, видимо, те, которые проявляются сразу и самым очевидным образом, и те, о действии которых нам ничего не известно?
In Rowling We Trust)))
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

В смысле справедливые, как проклятье за убийство единорога, и несправедливые, вроде заклятия на том ожерелье, продававшемся у Борджина.
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Спасибо за информацию. Я не знаток языка, но мне кажется странным употребление одного слова в совершенно разных ситуациях. Если в случае с ожерельем cursed (проклятый, приносящий несчастье) на своем месте (это почти идиоматическое выражение), то для "проклятия крови" гораздо больше подходит словечко damned - проклятый, осужденный за совершение чего-то ужасного.
Кстати, у глагола curse есть еще знячение "отлученный от церкви".
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

у глагола curse есть еще знячение "отлученный от церкви".
Понимаю, что неуместнаяпридирка, но не выношу столь грубых грамматических ошибок: глагол "отлучать"
Статья из словаря о значении слова damn
"damn
I It's one damn thing after another — Одно за другим, твою мать
I can't see a damn thing — Я ни черта не вижу
Get this damn mess cleaned up! — Смотри, какую грязь развел, твою мать! Убери сейчас же!
II I should damn well think so — Я так и думал, черт возьми!
He ran damn fast — Он бежал как угорелый That was damn foolish — Как все это было глупо, блин
I damn near broke her arm — Я ей чуть руку не сломал, черт"
Значения слова damned приводить не буду, а то огребу от модеров за ругань. :wink: Но значения схожие. Это ругательство.

Слово curse
1. проклятие
2. отлучение от церкви; предание анафеме
3. ругательство
4. бич, бедствие
Как глагол:
проклинать
ругаться
отлучать от церкви
кощунствовать, богохульствовать

Лучший форумец 2007 г.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Lady Astrel написала:
А когда вообще жил Мерлин? В истории Англии нет короля Артура.
Хорошая документация по Артуру есть у Сапковского - глань на http://lib.ru
Кажется, король Артур жил вскоре после развала Римской Империи - ещё были живы (и не ассимилированы) римляне; т.е. пятый, шестой или седьмой век - середина первого тысячелетия.

Lemanita написала:
что значит быть проклятым для волшебника?
Попробую объяснить терминами WoW или HoMM:
  • Есть заклинания, которые единовременно снимают некоторое количество жизни - как удар мечом.
  • А есть заклинания, которые дейсствуют некоторое время - они могут постепенно отнимать жизнь, снижать защиту или атаку на время своего действия. Заклинания этого типа называются проклятиями.
Lemanita написала:
В первой книге говориться, что пить кровь единорога - страшное преступление и тот, кто осмелиться это сделать, будет проклят.
Видимо, в необработанной крови единорога содержатся какие-то вредные компоненты, вызывающие необратимые изменения в организме пьющего.
Tansan
Ученик

Сообщение Tansan »

Lady Astrel, нельзя ли уточнить, какой словарь цитируешь? Я приводила данные из а/р Мюллера (СПб, 2003) и Оксфордского р/а (М.,2002), кроме того, консультировалась с подругой-англичанкой, с которой переписываюсь со школьных времен. Повторюсь, я не знаток языка, но насколько я ее поняла, damn действительно употребляется в качестве компонента некоторых идиом арготической лексики (ср.: "твою в бога в душу..."), но основное его значение, то, что я привела выше, вполне в ходу, и к ситуации с кровью единорога подходит больше cursed, что подтверждает и моя подруга.
Кстати, подобные ошибки (если это ошибки) называются фактическими или лексическими, но никак не грамматическими.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Перевод глагола прилагательным - это именно грамматическая ошибка. Впрочем, может не будем об этом? Это же мелочь.
Словар (их два) - Лингво (электронный) и Макмиллан. Второй - моноязычный.
К единорогу - однозначно curse
Кстати, то, что в русском варианте названо "Запретные заклятия" (иногда "Непростительные") в оригинале звучит как Unforgivable Curses
Хорошая документация по Артуру есть у Сапковского.
Кажется, король Артур жил вскоре после развала Римской Империи - ещё были живы (и не ассимилированы) римляне; т.е. пятый, шестой или седьмой век - середина первого тысячелетия.
Сапковский - не историк, а потому - не авторитет. Королевства Англии в указанные века не было.
Мне по работе нужно знать историю Великобритании. А уж Средневековье - это мой любимый период.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»