Яд василиска (боевик/детектив, макси, PG-15). Закончен

Здесь выкладываются уже законченные произведения на тему ГП.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

Уль, если б ты знала, сколько у меня всего едва начатого висит... закончить хоть что-то - для меня эпохальное событие, сравнимое с защитой диссертации или ещё каким высоким достижением.

Ну, а вот и обещанное окончание главы. Финал, развязка, кульминация! Бейте в литавры, дуйте в трубы, хлопайте в ладоши - в общем, встречайте!!!

Он спал. И снилось Аластору, будто бы лежит он на голой земле едва ли не в обнимку с измочаленным трупом мантикоры. Обстановка явно не располагала к отдыху, однако аврору было хорошо и спокойно. Он наслаждался минутами затишья. Пускай вокруг кровь и трупы — они ведь ещё никому не причинили вреда. Главное, что опасность миновала, не нужно ни от кого убегать и ни с кем сражаться, можно просто лежать пластом, точно выброшенная на берег медуза.
Эйфория Аластора длилась недолго.
Чёрная, зловещая пелена медленно, но неотвратимо распростёрлась над питомником. Как облако ядовитого газа, она не давала дышать, неся в себе ужас и смерть. С каждой секундой тягостный покров становился всё плотнее. Хмури понял: приближается что-то невообразимое. Куда более страшное, чем мантикоры. Некое сверхсущество, противостоять которому невозможно.
Страх подстегнул аврора, титаническим усилием он разлепил веки… и обнаружил, что сон продолжается наяву.
Удушливая пелена всё так же сдавливала грудь, а за чёрной стеной деревьев мелькало какое-то светящееся пятно. Оно двигалось не спеша, как бесконечно уверенный в себе человек. Двигалось напрямик, не петляя меж стволов — молодые сосны сами расступались перед свечением, клонясь к земле, словно колосья под порывами ветра.
Похоже, предстоял ещё один бой. Аврор воспринял это с полнейшим равнодушием, какое случается только от безграничной усталости. Он медленно подтянул к себе правую руку и опёрся на локоть. Приподнялся, вытянул левую руку вперёд, стараясь покрепче ухватить палочку непослушными пальцами. Хмури действовал как автомат, ни единой мысли не мелькало в голове. Им двигала та сила, что порой управляет телом даже за Гранью, когда сердце перестаёт биться, а дух покидает бренную оболочку.
Наконец, приняв положение, которое лишь с огромной натяжкой говорило о боеготовности, аврор кое-как сфокусировал взгляд на приближающемся свечении.
Оно уже достигло кромки леса; от открытого пространства его отделял только широкий забор из густых колючих кустов. Даже та неведомая сила, что пригибала к земле деревья, не совладала со сплошной стеной тесно переплетённых веток; но лишь секунду промедлило неизвестное существо.
Пронзительно-белый туман обрушился на кусты, мгновенно охлаждая их до состояния безжизненных ледышек. Не успел ещё в воздухе заклубиться пар, вызванный низкой температурой, как невидимый пресс уже навалился на изгородь сверху. Изумительная ажурная конструкция осыпалась наземь мелким ледяным крошевом, открывая взору носителя загадочного свечения.
Аластор изумлённо моргнул, заподозрив, что зрение подводит его или что после страшной битвы его разум помутился. Ибо в центре бледно-жёлтого ореола, всё в той же щегольской зелёной мантии, стоял никто иной, как Эдгар Дэликти! Хмури хотел помотать головой, чтобы избавиться от галлюцинации, но могучая сила внезапно схватила его и грубо поставила на ноги.
— Я очень рад, что ты выжил. Я с удовольствием прикончу тебя собственноручно. — Наполненный холодной яростью голос сотряс воздух, словно раскаты грома. Он несомненно принадлежал Дэликти — но лишь в том случае, если аферист вдруг обратился бы в живую бронзовую статую: столь мощным, гулким и резонирующим был звук. Щурясь от бьющего в глаза света, Хмури всмотрелся в противника — и беззвучно ахнул. Лишь невидимые обручи, сдавившие грудь, убедили аврора, что он не бредит.
Сказать, будто негодяй очень изменился, означало невероятно преуменьшить истину. Некая трансформация полностью поменяла его облик, вылепив из заурядного мошенника сверхчеловека. Прежде не отличавшийся статью Дэликти существенно раздался в плечах; вздувшиеся мышцы до предела натянули ткань мантии, грозя разорвать её в любой момент. Гневно сжимающиеся пальцы негодяя стали похожи на алмазной крепости стержни, способные мять железо словно пластилин. Он даже вырос на добрый фут: полы мантии колыхались возле колен, открывая босые ступни, почти на дюйм уходившие в землю при каждом шаге. И ещё — негодяй прямо-таки источал ауру превосходства; от него расходились волны чудовищной силы, способные заставить самого крепкого духом пасть ниц и униженно молить о пощаде. Это был какой-то злобный полубог, демон из древних легенд, рядом с которым достойнейшие из людей показались бы жалкими букашками.
Понимая чувства Аластора, Дэликти негромко рассмеялся — и от этого смеха с веток начали осыпаться листья.
— Ты изумлён, а, Хмури? Не можешь понять, как заплывший жирком аферист сумел приобрести такую чудесную мощь? — проговорил негодяй голосом, заставлявшим кости аврора противно вибрировать. — Впрочем, не отвечай. Я читаю этот немой вопрос в твоём мозгу, под густым слоем ужаса и отчаяния. Но я не буду отвечать. Мне нравится мысль, что ты подохнешь, мучаясь от этой неразгаданной тайны.
Он уже приподнял руку, намереваясь избавиться от надоедливого аврора, но тут его взгляд упал на выпотрошенный труп мантикоры. Не веря своим глазам, негодяй подошёл ближе. Потом медленно, кроша голыми ступнями острый щебень, прошествовал к щели между каменной насыпью и забором и вздрогнул, увидев второй труп. Затем он долго всматривался в непроглядную тьму, и, казалось, сам воздух вокруг него начал полыхать.
— ТЫ!!! — заорал Дэликти, резко обернувшись к беспомощному Аластору, оглушённому этим воплем. — Ты убил их всех! Всех четырёх! Ни единой искорки жизни не теплится в их телах! — Каждый звук кузнечным молотом отдавался в голове аврора; от криков взбешённого негодяя трескались камни и лопались деревья. — Двадцать два года, щенок! Двадцать два года усилий, поисков и тяжкого труда — всё напрасно!!! Я раздавлю тебя, как червя! Сотру в пыль, хотя и тысячи смертей будет недостаточно, чтобы уменьшить мою ярость!
Поддерживавшее Хмури поле исчезло, он рухнул на колени.
— Умри! — проревел Дэликти, вытягивая ладонь для удара, но внезапно передумал. — Впрочем, нет. Это было бы слишком просто, слишком легко. У меня есть идея получше.
Аврора вновь опутало силовое поле. Негодяй приблизился, и Хмури впервые разглядел его подвергшееся метаморфозе лицо. Человеческие черты были странным, причудливым образом искажены, нижняя челюсть неестественно выдвинулась вперёд, а из-под нахмуренных бровей на Аластора смотрели два неживых, стеклянных глаза с пурпурными вертикальными зрачками. Аврор окаменел. Взгляд мантикоры…
— Ты боишься, — удовлетворённо констатировал Дэликти. — Это хорошо. Тебе предстоит испытать ужас в тысячу крат больший, прежде чем я позволю тебе умереть. В моей власти продлить твою агонию на долгие века, ты будешь слёзно умолять меня подарить тебе смерть… Однако что-то ты совсем раскис — того и гляди, скончаешься раньше времени!
Он был прав: Хмури был настолько измождён, что с трудом воспринимал происходящее вокруг, не говоря уже о том, чтобы испытывать какой-то ужас. Сознание то и дело ускользало от него — а этого Дэликти допустить не мог и потому влил в противника малую толику энергии. То есть — маленькую для себя. Аврору же эта порция показалась живительным потоком, бурной рекой, напрочь смывающей усталость и боль. Передача прервалась гораздо раньше, чем он полностью восстановился, и всё же Аластор получил куда больше сил, чем требовалось для того, чтобы просто оставаться в сознании. Ободрённый приливом энергии мозг тут же принялся анализировать ситуацию и искать пути спасения.
— Что с тобой произошло? — спросил Хмури. Спросил, не рассчитывая на успех: за короткий период личного знакомства с негодяем аврор успел понять, что Дэликти слишком прагматичен и расчётлив, чтобы впустую тратить время, разглагольствуя о своих достижениях. Тем паче — тому, кого намеревался уничтожить. Ведь тогда, в замке, многословность Дэликти преследовала цель отвлечь Аластора до прихода наёмника. Но сейчас-то тянуть время не было никакого резона. Негодяй полностью владел ситуацией. С какой стати ему удовлетворять любопытство обречённого врага?
Так полагал Аластор. И когда Дэликти всерьёз задумался, а потом медленно кивнул, Хмури едва сдержал возглас изумления. Аврор не учёл одного — эффекта загадочной метаморфозы преступника. Действительно, прежний Дэликти не стал бы разъяснять свои действия противнику — как не стал бы и грозить страшными муками, предпочтя убрать врага при первой же возможности — быстро и надёжно. Но теперь негодяй был уже не тот. Пожилой мошенник, вынужденный всю жизнь полагаться больше на хитрость и ловкость, нежели на грубую силу, вдруг в одночасье обрёл немыслимое могущество. Внезапная мощь вскружила ему голову, заставив умолкнуть голос разума; изощрённая жестокость, похожая на ту, что горела во взгляде мантикор, требовала сполна насладиться отчаянием и страхом жертвы; человеческое тщеславие жаждало признания своей гениальности.
Только поэтому Хмури сейчас был жив, только поэтому преступник решил ответить на вопрос.
— Это мой козырной туз, — прогудел Дэликти почти обычным голосом. — Неужели ты решил, что там, в замке, я раскрыл все свои карты? Нет, у меня всегда припрятан козырь про запас… хотя, признаться, на этот раз он превзошёл все мои ожидания. — Негодяй поднял на уровень глаз ладонь и несколько раз сжал в кулак, любуясь безупречной игрой могучих мышц.
— Я бы рассказал, как было дело, вот только не имею ни малейшего желания точить здесь лясы до утра. Впрочем… — он усмехнулся возникшей идее, — я знаю хороший способ. Правда, довольно неприятный — для тебя, разумеется, — но зато и более наглядный. Да и мне тоже будет приятно вспомнить детали.
Не успел Хмури задаться вопросом, чем ему это грозит, как силовое поле толкнуло его вперёд. Человекоподобный монстр впился стальными пальцами в плечи аврору, заставляя поднять взгляд. Ореол вокруг преступника засиял ярче, по рукам с треском забегали молнии, глаза вспыхнули слепящим блеском — и Аластор ощутил сокрушительный удар. Ощутил не телом — разумом; ему показалось, будто неистовое цунами с размаху обрушилось на хрупкую лодочку его сознания, закрутило, сплющило, ломая борта, и утащило на дно. Тьма рванулась навстречу аврору и жадно поглотила. Он вихрем пронёсся сквозь тысячу лабиринтов и очутился в каком-то тесном помещении, стены которого скорее угадывались, чем существовали на самом деле. Всё вокруг тонуло во мраке, и лишь в центре помещения полыхал огромный невыносимо яркий шар багрового света. Смотреть или даже просто выдерживать его присутствие было так же тяжело, как нести на плечах трёхсотфунтовых груз.
— Ну, как ощущения? — громыхнул искажённый, но вполне узнаваемый иронический голос Дэликти, заставлявший содрогаться стены помещения.
<i>Прямая мыслепередача! Но как же силён его разум!</i>
— Да уж, я немного изменился с тех пор, как мы виделись в последний раз, — глумливо произнёс световой шар. — Однако хватит разговоров, иначе твой жалкий мозг просто сгорит, как бумага.
Сияющий шар исчез, унося с собой непосильное давление, и в освободившееся пространство хлынули картины далёкого прошлого, закружив Хмури в своей потускневшей от времени карусели.
Он видел, как прежний Дэликти, помоложе и постройнее нынешнего, склоняется над толстой книгой в чёрном переплёте, роется в ветхих манускриптах Лондонской Библиотеки, экспериментирует с зельями.
Час тому назад, слушая рассказ преступника, Аластор даже не задумался об одной немаловажной детали, без которой вся затея не стоила и ломаного кната. Ну а Дэликти привык все мелочи просчитывать заранее и потому сразу озаботился решением ключевой проблемы своего плана: как держать в повиновении четвёрку свирепых, кровожадных хищников-убийц.
Чтобы использовать монстров как оружие, требовалось полностью подчинить их своей воле, однако сделать это было практически невозможно. Мантикоры не поддавались дрессировке либо приручению, подавляющие волю чары на них не действовали. Оставался единственный вариант: добиться, чтобы звери сами признали в Дэликти вожака — предводителя стаи, которому повинуются беспрекословно. Но как заставить хищников признать вожаком не собрата, а человека? Дэликти нашёл решение гениальное в той же степени, что и граничащее с безумием.
Он решил пить кровь мантикор.
Артериальная кровь, взятая от каждого из зверей, смешивалась с определёнными веществами и подвергалась воздействию трансфигурационных чар. Приготовленное таким образом снадобье не переваривалось у афериста в желудке, а сразу всасывалось и усваивалось организмом; Дэликти рассчитал, что после курса этих процедур мантикоры почуют в нём своего, а объединённая сила всех четырёх хищников даст ему бесспорную власть над ними.
Так выглядела «официальная» версия, в которую были посвящены Нуар и ещё несколько самых доверенных помощников. Однако план этот имел ещё и второе дно, о котором, кроме Дэликти, не подозревал никто.
Лишь он один знал, как сильно запало ему в душу описание всех тех возможностей, что открывает Вино Коттравеи. Больше всего на свете негодяю захотелось опробовать на себе сказочные способности, столь сухо и кратко перечисленные Ка-Хазмагром в графе «Действие зелья». О, как же он взбесился, внимательно изучив графу «Побочные эффекты» и выяснив суровую цену чудесного преображения!
Дэликти был уже немолод, метаморфоза наверняка прикончила бы его в считанные минуты. Практичность мошенника взяла верх, и мечту о сверхспособностях пришлось оставить, ограничившись планами захвата власти в стране. Тем не менее, преступник никогда не забывал о своём тайном желании. Спустя много лет, когда он додумался принимать кровь мантикор, его осенило: да, если принимать Вино, плачевные последствия неизбежны, но как насчёт крови существ, находящихся под действием зелья?
И действительно, эксперименты показали, что разрушительный эффект зелья в первую очередь ударяет по глубинным резервам организма принимающего; в крови же вредное воздействие значительно ослаблено, тогда как стимулирующий эффект остаётся почти таким же мощным. Дэликти ухватился за этот шанс. Он скрупулёзно изучил состав и способ приготовления Вина Коттравеи и вычленил ингредиенты, отвечавшие за истощение долговременных запасов жизненных сил. После бесконечных опытов, череды проб и ошибок он всё-таки подобрал компоненты, полностью нейтрализующие негативное воздействие Вина, растворённого в крови донора. Правда, действовала такая смесь слабее Вина, да и эффект длился гораздо меньше, чем у зверей — но Дэликти и этого было достаточно.
Ещё одно отличие заключалось в том, что от этой смеси в организме не происходило никаких заметных изменений, тогда как мантикоры наращивали мощь после каждой порции. Негодяю оставалось только ждать. Мантикорам для достижения пика в своем развитии требовалось пройти годичный курс; человеку для получения хоть какого-то результата тоже пришлось запастись терпением. Надо ли говорить, сколь страстно преступник дожидался окончания срока — и как встревожило его появление авроров за несколько суток до заветного часа?
Аластор спутал Дэликти все карты, заставил торопиться, а потом и вовсе захватил в плен. Благодаря расчёту и счастливому случаю преступник сумел улизнуть и вернуться в питомник. Дав приказ разогревать завершающую дозу Вина, Дэликти потратил некоторое время на освобождение от Парализатора, взял банки и шприцы и помчался к логову хищников — производить последний забор крови. Здесь его постигла неудача: три зверя спокойно перенесли неприятную, но привычную процедуру, а вот с четвёртым пришлось повозиться. Все мантикоры ко времени принятия новой дозы ощутимо слабели, но у этого зверя упадок сил вылился в приступ дурного настроения. Когда Дэликти приблизился, хищник начал взбрыкивать и вырываться, однако добился лишь того, что введённая в тело игла разорвала ему артерию. Открылось обильное кровотечение, и Дэликти пришлось срочно возвращаться на склад за палочкой. На выходе он столкнулся с Аластором, очень удачно сбросил его внутрь вольера и бросился поднимать разомлевших мантикор: негодяю казалось, будто одинокий Хмури послужит зверям неплохой разминкой перед серьёзным делом. Сам же преступник наскоро залатал раненого хищника и, переполненный нетерпеливым предвкушением, отправился готовить финальную порцию коктейля в полной уверенности, что его питомцы без труда расправятся с аврором.
Однако вышло иначе. Ослабленные отсутствием привычной дозы зелья и нехваткой нескольких пинт крови, мантикоры не сумели одолеть Аластора, в чьих венах бурлило Вино Коттравеи. Грозное оружие, которое преступник ковал четверть века, было уничтожено. План негодяя рухнул, словно карточный домик.
Но узнал он об этом позже, а тогда его не заботило ничего, кроме закипающего в котле кровавого коктейля. Нетерпение толкало его разжечь огонь побольше, чтобы ускорить процесс, но Дэликти устоял, не поддался искушению. Сгубить полуторалетний кропотливый труд из-за банальной торопливости? Ну уж нет. Он педантично выполнил все нужные действия. И лишь когда смесь была готова и преступник перелил вязкую жидкость в золотой кубок, его самообладание дало трещину. Руки задрожали, он несколько раз пытался взять кубок и ставил обратно, опасаясь расплескать. Наконец он буквально влил в себя зелье — и сразу же рухнул навзничь, выронив кубок. Он хотел завопить от боли, но сил не было даже пошевелиться. Боль оказалась в сотню крат сильней, чем после порции Вина — ведь это была завершающая стадия, и страшное зелье, так долго копившееся в теле негодяя, принялось перекраивать организм на свой лад. Дэликти даже решил поначалу, что ошибся в расчётах и смесь сейчас убьёт его. Однако вышло наоборот: вопреки всем прикидкам, эффект зелья оказался даже мощнее, чем у Вина Коттравеи. Суммарная жизненная сила четырёх монстров вошла в резонанс с остальными компонентами и дала преступнику такие возможности, о которых он и мечтать не смел. Теперь острота его чувств превосходила таковые у любого существа на планете, силой он мог потягаться с троллем, а выносливостью — с гиппогрифом. Уровень его магической мощи возрос настолько, что преступник мог с лёгкостью управлять потоками энергии напрямую, без заклинаний и волшебной палочки.
Дэликти был в восторге от своих новых способностей. Для полного счастья ему оставалось лишь собрать своих питомцев и смерчем обрушиться на ничего не подозревающих гоблинов. Преступник шествовал по лесу, с упоением предвкушая кровавую бойню, а ненормально увеличившиеся клыки жадно выглядывали изо рта, соперничая в блеске со зловещим сверканием багровых глаз…
На этом мыслепередача прервалась. Сознание Аластора резко выдернули на поверхность, как нетерпеливый рыбак выдёргивает из воды пойманную рыбу. Оглушённый внезапным возвращением, аврор едва понимал, где находится, в ушах шумело, из носа капала кровь. Его мутный взгляд сфокусировался на лице Дэликти. Ярость преобразила негодяя: теперь в нём вообще не осталось ничего человеческого.
— Ничтожное насекомое! — с ненавистью прошипело чудовище. — Без животных мой план бесполезен. Годы подготовки пропали — и всё из-за одного презренного человечишки! Как жаль, что я могу убить тебя всего лишь один раз! Хотя… пожалуй, я не стану тебя убивать.
— Неужели? — прохрипел Хмури, напрягая ум в поисках выхода. Но тщетно, голова гудела как колокол и почти не соображала. Да и что мог обессиленный аврор противопоставить всемогущему монстру? Оставалось только тянуть время и надеяться, что решение придёт само.
— Да. Я просто разотру все твои кости в порошок, чтобы ты больше не смог мне помешать, — оскалился негодяй. — А потом… думаю, будет справедливо, если ты, уничтожив одних мантикор, дашь жизнь другим. Я поселю внутри тебя четыре зародыша. Они будут питаться твоей кровью, а чуть позже — и мясом. И я позабочусь, чтобы ты не умер, пока они не съедят тебя целиком. Как тебе такой вариант?
Перед глазами Аластора всё поплыло, он упал на бок. Его била мелкая, противная дрожь. Аврор знал — это страх. Звероподобный ублюдок говорил абсолютно серьёзно, и Хмури ни на миг не усомнился, что отвратительное намерение будет исполнено в точности. Но до какого же дна нужно докатиться, сколько устоев презреть, чтобы придумать такую мерзость?! Ни зверь, ни человек на такое не способны. Зверь может убить ради еды или в борьбе за главенство, но никогда не станет мучить жертву. Это противно его природе, поскольку не нужно для выживания. Человек же, напротив, за века существования придумал миллионы способов уничтожать себе подобных, способов, по своей жестокости далеко превосходящих всё, что могла создать природа. Развитый интеллект — величайшее благо, если его направляет добрая воля, но обращается в чудовищное оружие, когда им движут тёмные инстинкты. Вместе с тем, человек зачастую скован вбиваемой с детства моралью. Она держит тёмные инстинкты в узде, не позволяя вырваться наружу. У кого-то этот барьер слабее, чем у других — они становятся насильниками и убийцами.
У Дэликти барьера не было вообще.
Обманываясь возросшей силой и могуществом, он мнил себя сверхчеловеком. Но глубинные изменения исковеркали его сущность, сделали из него зверя — тварь, свободную от людских предрассудков. Дикие инстинкты в сочетании с лишённым ограничений злобным разумом и колоссальной силой — какое оружие может быть разрушительнее?

— …а на рассвете я, пожалуй, разнесу какую-нибудь мелкую деревушку. Голов так на двести-триста. Сожгу всех заживо или натравлю толпу Инфери… — задумчиво делился планами Дэликти, но аврор его уже не слушал. Рука Хмури случайно наткнулась на знакомый предмет, и пальцы радостно обхватили палочку, ещё хранившую тепло его ладони.
Значит, есть ещё шанс побороться.
Аластор спрятал оружие в рукаве, опёрся на другую руку и попытался хотя бы сесть на колени.
— Где же… ты возьмёшь… зародышей? — кашляя, выдавил он. Хмури жил лишь пока говорит Дэликти, и всё сейчас зависело от того, на сколько хватит разговорчивости негодяя.
— Хочется знать, что тебя ожидает? — с некоторым удивлением осведомился Дэликти, наблюдая за попытками Хмури принять вертикальное положение. — Что ж, думаю, ты имеешь на это право.
Он принялся рассказывать, как извлечёт кусочки ещё не умерших сердец из останков поверженных мантикор, а потом трансфигурирует в полноценные личинки — и тем самым даровал аврору короткую отсрочку.
Мозг Аластора лихорадочно перебирал всевозможные заклинания. У него была лишь одна попытка без права на ошибку. Но чем атаковать того, кто обладает куда более быстрой реакцией и способен напрямую оперировать энергиями? От самых стремительных залпов Дэликти успеет укрыться щитом, а медленные комбинации прервёт в самом начале. Что же делать?
Хмури в отчаянии склонил голову и зацепился взглядом за лежавший неподалёку предмет — массивное полуторафутовое жало, отпиленное у последней мантикоры.
В памяти всплыла лекция эксцентричного следопыта Линкса:
<i>«Главное оружие — ядовитое жало, обладающее магически усиленной проникающей способностью: остриё способно с лёгкостью пробить полудюймовый стальной лист».</i>
Как только аврор повторил про себя эти слова, спрятанная в рукаве палочка потеплела и почти ощутимо толкнула его под локоть. На Хмури снизошло долгожданное вдохновение.
— Как же ты собираешься править страной? — отчётливо спросил он у замолчавшего Дэликти. — С такой-то рожей! Все люди со страху помрут. Да-да, я не шучу. Ты в зеркало давно смотрел, красавец?
И тут же подался вперёд, словно потеряв равновесие и опираясь в землю ладонью.
Дэликти нахмурился, не понимая, с какой стати противнику так по-детски оскорблять его, но никакого подвоха не обнаружил, да и аврора он уже не рассматривал как угрозу. Пожав плечами, негодяй наколдовал небольшое зеркало и взглянул прямо в глаза своему отражению.
— Не-е-ет!!! — завопил преступник, отшатываясь. Он схватился за лицо, ощупал клыки — и не мог оторваться от ужасного монстра в зеркале, который с точностью повторял его действия.
Аластор выпрямился. В его правой руке устроилось грозное жало, в левую скользнула палочка. Магический инструмент зажил своей жизнью; рукоятка ощутимо вибрировала, став горячей и шершавой, наконечник плевался зелёными искрами. Токи приказа вливались прямо в руку Хмури, он не стал им противиться и направил палочку на жало.
Он не произносил никаких заклинаний — да и не существовало в природе таких чар. Силой воли он создал коридор, по которому понеслась обжигающая, разрушительная мощь, что была заключена в ядовитом клыке гигантского змея. Каким-то образом палочка отдавала свою сущность; поток энергии впитывался в жало, наполняя его магией куда смертоносней той отравы, что содержалась там ранее.
Всё это длилось меньше секунды. Ощутив большой выброс магии, Дэликти только-только начал поворачиваться, его глаза удивлённо расширились — он не ожидал от полумёртвого аврора таких подвигов.
В тот же миг Аластор зажмурился и обрушил на врага ливень всепрожигающих лучей.
Молниеносно воздвигнутый щит принял на себя весь залп. Вспышки засверкали так ярко, что их было видно на мили вокруг.
Вторым движением Хмури размахнулся и швырнул свой импровизированный кинжал туда, где, невидимый за ураганом света, находился Дэликти.
Хищно свистнув, зазубренное жало вспороло горячий воздух, раздробило на яркие осколки полупрозрачный щит и глубоко вонзилось в грудь негодяя.
В тот же миг время застыло. Световой тайфун магии пропал, осталась лишь одинокая фигура в круге изувеченной земли. Аластор, с трудом приподнявшись на локте и смаргивая катящийся градом пот, неотрывно смотрел на врага.
В течение нескольких бесконечно долгих секунд Дэликти созерцал торчащий в груди конец жала, затем гулко рассмеялся и одним движением вырвал остриё из тела. Из раны не вытекло ни капли крови. Было вообще не похоже, что смертельный снаряд хоть как-то повредил чудовищу, и у Хмури упало сердце.
— Глупец! — почти весело воскликнул Дэликти. — Попытка неплохая, но такой мелочью меня не проймёшь. Разве я не упоминал, что яд мантикоры для меня безв…
Договорить ему помешала толстая струя крови, хлынувшая изо рта. Преступник в недоумении глядел на вишнёво-красный, слегка поблёскивающий поток. Затем странный, захлёбывающийся вопль вырвался из его глотки, Дэликти скорчился и рухнул навзничь. Он до хруста сжал руками рёбра, тщетно стараясь унять сжигающую внутренности боль, потом стал раздирать ногтями грудь, словно пытаясь выдрать оттуда что-то, доставляющее невыносимые страдания. Стальные пальцы легко бороздили плоть, во все стороны летели лоскуты одежды и ошмётки мяса; затем негодяй схватился за края раны и рванул что есть силы, круша рёбра как сухие ветки и щедро поливая всё вокруг дымящейся кровью.
Но и это не помогло. Новый приступ повалил Дэликти на бок, выгнул хребет в причудливую дугу. Извиваясь в агонии, преступник поднёс к глазам жало мантикоры, которое до сих пор сжимал в кулаке.
Источаемое негодяем сияние почти померкло, но даже в темноте было заметно, как перекосилось лицо Дэликти, когда он увидел, что кожа вместе с мясом и жилами сползает с костей, обнажая грязно-серый скелет. Из разорванного горла вырвался едва слышный сип, он силился что-то сказать, но истерзанные лёгкие уже не действовали. В тускнеющих глазах бился немой вопрос: «Что это?!».
— Мой Джокер в рукаве, — буркнул Хмури, не меньше врага потрясённый разрушительным действием отравы. — Видимо, для мантикор он особенно смертелен… яд василиска.
Договаривал он, уже обращаясь к безжизненным останкам. Порыв ветра донёс до Аластора волну нестерпимого смрада разлагающейся плоти, и выворачивающий нутро кашель пригвоздил его к земле.
— С завтрашнего дня перехожу на растительную пищу, — в полубреду пробормотал аврор.
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
MG
Ученик

Сообщение MG »

Дорогой автор, что-то твоя темка заглохла после выкладывания концовки. У меня виснет Форум, поэтому своё мнение выкладываю долго и как могу. Дхарма у меня такая - всех нервировать.
трупы — они ведь ещё никому не причинили вреда
А как же зомби, инфери да и просто инфекции?
подтянул к себе правую руку
Просто не нравится. Такое ощущение, что рука существовала отдельно от Аластора.
стоял никто иной
НЕ КТО ИНОЙ - так правильно
собственноручно. —
оформление прямой речи
Не можешь понять, как заплывший жирком аферист сумел приобрести такую чудесную мощь?
Я знаю, знаю! Липосакция плюс удлинение ног, ну и ещё пара месяцев в реабилитации.
Впрочем, не отвечай. Я читаю этот немой вопрос в твоём мозгу, под густым слоем ужаса и отчаяния. Но я не буду отвечать.
"не отвечай" и сразу "не буду отвечать". Некрасиво.
выпотрошенный труп мантикоры
:shock: Так он их ещё и потрошил? А зачем? Чучело на память хотел сварганить?
неистовое цунами с размаху обрушилось на хрупкую лодочку его сознания
Красиво...
на плечах трёхсотфунтовых груз
Тяжеловаты плечи, не находишь?
закружив Хмури в своей потускневшей от времени карусели
А карусели от времени ломаются! Если уж она даже потускнела, то кружиться точно была не в состоянии. ИМХО.
гениальное в той же степени, что и граничащее с безумием
Вот не нравится мне построение этой фразы!
мечту о сверхспособностях пришлось оставить, ограничившись планами захвата власти в стране
Скромненько так. А вообще фик хорошо ложится на Ницше, я как раз сейчас перечитываю.
Открылось обильное кровотечение, и Дэликти пришлось срочно возвращаться на склад за палочкой.
Он идёт к смертельно опасному чудовищу с целью больно взять у него кровь БЕЗ ПАЛОЧКИ??? Мдя...
ненормально увеличившиеся клыки
Покажи мне нормально увеличившиеся клыки! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Как жаль, что я могу убить тебя всего лишь один раз! Хотя… пожалуй, я не стану тебя убивать.
...сказал Дэликти в двадцатый раз.
напрягая ум в поисках выхода
ИМХО "напрягая мозг" или ещё что-то более материальное было бы лучше.
Но до какого же дна нужно докатиться, сколько устоев презреть, чтобы придумать такую мерзость?! Ни зверь, ни человек на такое не способны.
На это способны черви-паразиты. И ещё куча всяких паразитирующих существ и растений. Честно-честно.
зверя — тварь, свободную от людских предрассудков
Вот спасибо! Теперь я знаю, что такое зверь. :wink:
Он принялся рассказывать, как извлечёт кусочки ещё не умерших сердец из останков поверженных мантикор, а потом трансфигурирует в полноценные личинки
Лекция на тему "Трансфигурационное клонирование мантикор"? Как-то не вписывается степенное "принялся рассказывать" в общий стиль повествования.
(Это я ещё и Чехова читаю. В метро.)
оперировать энергиями
Не нравится в свете упомянутых выше "потоков энергии".
полудюймовый стальной лист
Знаешь, по-моему если полудюймовый, то это уже не лист, а щит как минимум.
Дэликти нахмурился, не понимая, с какой стати противнику так по-детски оскорблять его, но никакого подвоха не обнаружил
Дэликто недавно мысли Аластора читал и всё-всё-всё чувствовал. И не обнаружил подвоха?
— Не-е-ет!!! — завопил преступник, отшатываясь.
Нервный какой... А не надо было всякую бяку в рот тянуть!
ядовитом клыке гигантского змея
Милый автор, а с каких пор мантикора стала змеем? У тебя по тексту то клык, то жало. Я так понимаю, что клык василиска, а жало мантикорино. Вот только по тексту получается, что это один и тот же предмет. Просвети, а? Правда, интересно.
смаргивая катящийся градом пот
*передёрнулась* Чувствую знакомые позывы.
торчащий в груди конец жала
И снова по поводу концов. Конец жала - это его остриё. Смотреть можно было на противоположную острию часть жала. Хотя это, наверное, тоже конец.
Стальные пальцы легко бороздили плоть, во все стороны летели лоскуты одежды и ошмётки мяса; затем негодяй схватился за края раны и рванул что есть силы, круша рёбра как сухие ветки и щедро поливая всё вокруг дымящейся кровью.
Ну вот, собственно... Здравствуй, завтрак!
Но и это не помогло.
Было бы странно, если б помогло.
выгнул хребет в причудливую дугу
Хребет. Без рёбер. Выгибается. Чудеса да и только.
Кстати, причудливая дуга - это как? Синусоида?
жало мантикоры
Всё-таки жало?
перекосилось лицо Дэликти, когда он увидел, что кожа вместе с мясом и жилами сползает с костей, обнажая грязно-серый скелет
Видимо, не перекосилось, а тоже слезло. Здравствуй, тазик!
тускнеющих глазах
А глаза не вытекли, нет? Так и представляю себе покоцанный скелет с глазами... Бррр!
Здравствуй, ужин!
— С завтрашнего дня перехожу на растительную пищу, — в полубреду пробормотал аврор.
С сегодняшнего дня прекращаю есть за сутки до чтения твоих фиков.

Мне всё-таки понравилось. Правда, немножко резанули классические голливудские стереотипы.

Ты молодец!
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

*Дорогой автор, что-то твоя темка заглохла после выкладывания концовки.*
Дорогая MG, вот и я тоже заметил сию прискорбную тенденцию. Вроде все хотели продолжения, а как выложил финал - так никто и не показывается. Странно. Может, ещё не очнулись от такого эпического окончания? ;)
Кстати, там ещё будет эпилог, над которым я корплю в данный момент. Так, ничего особенного, просто некий итог истории.
Все замечания обязательно рассмотрю, отвечу в ЛС, чтобы не загромождать тему дискуссиями.
Надеюсь, после чтения хотя бы обед остался при тебе? ;) А то мне уже как-то даже неудобно, что заставил даму так страдать )).

*С сегодняшнего дня прекращаю есть за сутки до чтения твоих фиков*
Не стоит, в ближайшее время подобного мяса больше не ожидается.

*немножко резанули классические голливудские стереотипы*
Ну, повесть изначально рассчитывалась как голливудский боевик со всеми вытекающими... вот следующее моё произведение ни капельки не будет иметь общего с Голливудом, а тут что-то менять уже бесполезно.

*Ты молодец!*
Ты тоже! Твоя критика помогает делать текст лучше )).
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Freezing Spell писал(а):любое создание, даже самая глупая магловская псина, сразу поймёт, что мантикора — такой зверь, от которого следует держаться подальше.
Хорошо дрессированная немецкая овчарка будет исполнять приказ проводника, который для неё сильнее инстинкта самосохранения.
Зельевая лавка! Уж не здесь ли берутся компоненты для одного замечательного варева, будь оно неладно?
Каминная сеть позволяет брать компоненты где угодно.
Список заповедей занимал приличную книгу; каждый из рода знал её наизусть.
И при каждом сомнительном случае нужно было полдня размышлять, под какое из правил его подвести? ;)
расследование ещё не закончено, а до его завершения подозреваемого надо заключить в Азкабан.
А разве неосуждённого можно помещать в Азкабан? У маглов места предварительного заключения и места отбывания наказания строго разделены.
Доктор Рукиноги писал(а):почему фильмы короткие, а книги длинные?
Потому что в фильме невозможно показать и четверти того, что есть в книге.
Freezing Spell писал(а):Пара выпивох вяло гоняли кружки по столу.
Это как?
Кабинет Главы Ударного Отдела находился на девятом этаже здания Министерства.
IMHO, во времена "ГП" министерство было под землёй, а вместо окон были экраны.
Лоренс Дейтер, подтянутый молодой человек лет тридцати
И уже заместитель министра? При том, что Дамблдор прожил 150 лет, а на экзамены приезжала его учительница?
– Что ж, похоже, ты не совсем безнадёжен. Я прослежу, чтобы на суде учли твою помощь следствию.
Хорошо бы жобавить "если останусь жив" - это стимулирует пленника помогать следователю.
Потом Хмури услышал за спиной тихий шорох, резко повернулся… и ударился о прозрачную преграду.
Класс!!! мало кто из фикрайтеров догадывается вложить своим злодеям достаточно ума, чтобы они догадались принять меры против неожиданного вторжения.
Конечно, он может улизнуть от них в любой момент. Мгновенно перенестись за мили отсюда.
А антиаппарационные чары работают только против проникновения? Тогда почему ни Хмури, ни Лоренс Дейтер не сообразили, что из клетки можно аппарировать?
Участники должны были преодолеть стометровку;
Маловато для мётел. К тому же в Англии ярды и футы.
прозрачная маска надёжно предохраняла глаза от бьющего в лицо встречного потока воздуха
А когда Хмури успел надеть маску? И почему маски не использовались в "ГП"?
Один или двое наиболее сообразительных – либо везучих – перехватчиков умудрились вовремя притормозить.
А уйти резко вверх никто не догадался?
И почему Хмури не аппарировал, а полетел на метле?
Аджика писал(а):Министерство же, вроде как, под землёй находится. А, как известно, ниже земли не упадёшь.
Да и окон там нет.
Также меня немного смутили все эти волшебные телевизоры и приёмники, устройства для прослушивания. Что же, получается, волшебники разбираются в физике? Или как там у них это всё работает?
На магии.
Freezing Spell писал(а):если можно сделать глаз, видящий на несколько сотен метров в рентгеновском диапазоне
Нельзя сделать такой глаз по целой куче причин:
  • в природе мало рентгеновского излучения;
  • нет вещества, способного быть "хрусталиком" (линзой);
  • нет достаточно чувствительных материалов для "сетчатки" такого глаза - рентгеновские лучи слабо взаимодействуют с веществом.
почему бы не быть и дальнослуху?
А вот такие вещи есть и у маглов. Впрочем, колдунам (да и нынешним маглам) проще закинуть подслушивающий аппарат поямо в помещение.
здание вкопано не вплотную, а существует некая прослойка между грунтом и стенами
А окна там зачем?
Аджика писал(а):от Авады Кедавры никак не увернёшься, не отразишь
Увернуться можно.
А если уворачиваться, то это уже Матрица какая-то получается.
От пули можно уклониться, но "уклонение" (уход с траектории пули) происходит не во время полёта пули,Ю а во время нажатия спускавого крючка. От Авады уклоняются во время её произнесения, которое занимает довольно много времени.
Зашипев, он принял решение следующую атаку направить на этих алхимиков.
"алхимиков" возьми в кавычки.
дежурный уже потянулся открыть створку, однако подозрительность взяла верх, и он внимательно всмотрелся в посетителя, пытаясь определить, действительно ли это перехватчик, а не шпион или переодетый аврор.
А трудноподделываемых документов в Англии так и не изобрели?
Таким образом, о колдунах я более не заботился; спустя полторы недели у них состоялся поединок, в результате которого оба распрощались с жизнью.
1) Могло случиться так, что один из колдунов виживет.
2) Колдуны могли поговорить и придти к выводу, что Дэликти им обоим наврал; после чего оба занялись бы им лично.
Все толстосумы, все торговцы, все влиятельные аристократические семьи, хранящие состояния в сейфах «Гринготтса», окажутся под моим контролем!
У нормальных людей деньги вложены в бизнес, дающий реальный товар, нужный людям постоянно - еду, лекарства, здания для жилья и для производственных работ, а также материалы и инструменты для производства. Захват золота всего лишь приведёт к тому, что люди переориентируют экономику на др.деньги.
вскормленные Вином Коттравеи, мантикоры шутя разорвут как гоблинов, так и любого, кто попытается отбить у меня банк.
Интересно, а как насчёт "Авады" и "Коньюктивитуса"? А ещё есть радиация, ядовитые газы и ещё множество способов выкурить противника из убежища. Или Дэликти чего-то не продумал?
Двери будут широко распахнуты, они проникнут внутрь, и ни авроры, ни Ударный Отдел не помешает моим крошкам разрывать гоблинов на мелкие кусочки. {...} Машина уже запущена. События вышли на финишную прямую. Ты ничего не сможешь сделать, Хмури.
Как минимум, можно закрыть двери, ;) если Хмури сможет связаться с властями и/или гоблинами.
твои коллеги мигом слетелись бы сюда, как… - Хмури ожидал услышать "воронья стая", но наёмник сказал иное: - …свора собак.
Логичнее было бы сказаить "как мухи" или "как осы" - короче, насекомые.

И вообще, зачем Нуар всё это рассказывает? И что в его рассказе правда?
если все богатства страны будут у Дэликти,
Золотые галеоны - далеко не всё богатство страны.
даже в том невероятном случае, если золото обесценится/станет неликвидным (скажем, остальные страны объявят бойкот), сэр Эдгар в накладе не останется.
А как быть с тем, что его объявят вне закона, и каждый гражданин не ьолько сможет, но и будет обязан воткнуть ему нож под рёбра? С кем сэр Эдгар будет общаться, если и слуга, и любовница м.б. опасен?
В Америку, в большой промышленный город. Где помимо людей самыми крупными существами будут только мухи да комары.
А собаки и кошки? А также крысы и мыши?
<i>Снаружи</i> деревьев не было и в помине.
Он <i>ВНУТРИ</i> ограды.
Хмури мгновенно вскочил, обе палочки сами собой скользнули в ладони.
<i>Он не сможет помешать планам злодея, поскольку его вскорости разорвут кровожадные монстры!</i>
С тэгами фигня получилась - надо ставить квадратные скобки, а не угловые.
Как он мог забыть о своём умении аппарировать! Ведь ему ничего не стоит прямо сейчас переместиться за мили отсюда! Посмеиваясь над просчитавшимся Дэликти, Аластор привычно сосредоточился.
Ничего не произошло.
А левитировать нельзя? Или залезть на дерево? Или попробовать прожечь стену?
Смотрите — подавитесь!
Обоим словам надо поставить ударение (я обычно выделяю его болдом).
Скуля от нестерпимой боли в глазах, хищники покатились по земле
Скорее они будут тереть морду лапами.
убираясь подальше от полуизжаренной мантикоры, которая теперь исступлённо колотила хвостом по своим собратьям.
Хвост-то скорпионий, ядовитый...
Кстати, а как это целые мантикоры оказались так близко от изжаренной?
<i>Откуда он взялся?!</i>
Опять тэги. Дальше ищи тэги сам.
Замёрзнув, смола стала твёрдой… и хрупкой!
Хрупкость - это боязнь ударов, а не рывков вмёрзшего существа.
Заиндевевшую поверхность смолы оросила горячая и густая рубиновая кровь.
УДар одной мантикоры о другую не может порвать незамёрзшую плоть. Да и замёрзшую тоже - поинтересуйся, как выглядит замороженное мясо. Если нет мяся, просто попробуй колоть лёд во время заморозков - плоть-то состоит в основном из воды.
Мягкие хрящи и косточки, влажно хрустнув, разлетелись на сотни осколков
Мягкие хрящи не могут разлететься на осколки.
Из палочки вырвалась бледная вспышка, напоминающая солнечный блик на стальном клинке. Со свистом рассекаемого воздуха она вонзилась в мантикору, чтобы тут же отразиться обратно. Аластор еле успел откатиться под защиту массивных валунов, когда от хищника веером разлетелся рой невидимых кинжалов.
Не думаю, что кинжал может срикошетить обратно. Обычно рикошет происходит при ударе по касательной.
сильная отдача приподняла его и швырнула о камни.
Разве заклинания имеют отдачу?
Потом медленно, кроша голыми ступнями острый щебень
Вот только крошить щебень не надо - у него веса не хватит!
жизненная сила четырёх монстров вошла в резонанс с остальными компонентами
Было бы логичнее говорить не о резонансе, а о кумулятивном эффекте от приниавшихся в течении длительного времени доз.
Зверь может убить ради еды или в борьбе за главенство, но никогда не станет мучить жертву.
А откуда же поговорка "играть как кот с мышью"? Хищники нередко мучают жертву.
Хищно свистнув, зазубренное жало вспороло горячий воздух, раздробило на яркие осколки полупрозрачный щит и глубоко вонзилось в грудь негодяя.
Боюсь, жало не годится для метания - будет кувыркаться в воздухе.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
MG
Ученик

Сообщение MG »

Freezing Spell, и ты ещё будешь говорить, что Я придираюсь???
Dmitry.Karpov, ну в самом деле, просто придирки. Если хотите, разберу по пунктам в привате.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

MG, я как раз набирал большой ответ Чемберлену, ты меня опередила ))
Хорошо дрессированная немецкая овчарка будет исполнять приказ проводника, который для неё сильнее инстинкта самосохранения.
Маги не используют собак, а о маглах имеют весьма смутное представление.
Каминная сеть позволяет брать компоненты где угодно.
Правильно, но это было лишь предположение
И при каждом сомнительном случае нужно было полдня размышлять, под какое из правил его подвести?
Так как Кодекс исключительно логичен, он впитывается в плоть и кровь и становится основой мировоззрения.
А разве неосуждённого можно помещать в Азкабан? У маглов места предварительного заключения и места отбывания наказания строго разделены.
Так то у маглов... тем более что казачок был засланный, он даже и не планировал заключать Хмури под стражу.
Пара выпивох вяло гоняли кружки по столу.
Это как?
Сидят, постепенно надираются и возюкают кружками от нечего делать.
IMHO, во времена "ГП" министерство было под землёй, а вместо окон были экраны.
Где-то на предыдущих страницах я уже давал комментарий.
И уже заместитель министра? При том, что Дамблдор прожил 150 лет, а на экзамены приезжала его учительница?
Люди разные бывают. Артуру лет 40, он мог бы спокойно продвинуться, если бы не увлекался маглами. К тому же долголетие отдельных сильных колдунов не означает, что развитие всего народа магов в целом замедлено по отношению к маглам.
Хорошо бы добавить "если останусь жив" - это стимулирует пленника помогать следователю.
...и демонстрирует неуверенность в собств. силах
А антиаппарационные чары работают только против проникновения? Тогда почему ни Хмури, ни Лоренс Дейтер не сообразили, что из клетки можно аппарировать?
Нельзя. Тут имелось в виду, что достаточно покинуть пределы ограды, и уже потом аппарировать
А когда Хмури успел надеть маску? И почему маски не использовались в "ГП"?
Перед тем, как сесть на метлу)). Потому что Ро никогда не гоняла на мотоцикле без шлема ))
А уйти резко вверх никто не догадался?
Метлы - это не СУ-27, они же летели на высоте метров шести, а чтобы уйти вверх, надо завернуть под прямым углом. С той скоростью это было невозможно - законы физики влияют даже на колдунов. К тому же они банально не успели отреагировать.
И почему Хмури не аппарировал, а полетел на метле?
Та же написано - чтобы перехватчики ему не мешали в дальнейшем
Нельзя сделать такой глаз по целой куче причин:
Ну, рентгеновский - это я навскидку сказал. Подразумевался глаз, способный просвечивать предметы насквозь
А вот такие вещи есть и у маглов. Впрочем, колдунам (да и нынешним маглам) проще закинуть подслушивающий аппарат поямо в помещение.
Маги не в курсе магловских технологий, к тому же те могут отказывать в домах колдунов (как в Хоге). Опять же вопрос питания, плюс прибор можно засечь. Дистанционку засечь нальзя.
А трудноподделываемых документов в Англии так и не изобрели?
А где у Ро вообще присутствуют документы? Я лично не припомню. Форма и нашивка - достаточное удостоверение для того времени.
1) Могло случиться так, что один из колдунов виживет.
2) Колдуны могли поговорить и придти к выводу, что Дэликти им обоим наврал; после чего оба занялись бы им лично.
Бесспорно, на этот случай у него тоже был план.
У нормальных людей деньги вложены в бизнес, дающий реальный товар, нужный людям постоянно - еду, лекарства, здания для жилья и для производственных работ, а также материалы и инструменты для производства.
У магов с бизнесом дела вообще неважно обстоят. У них все-таки во многом устаревший взгляд на вещи, а раньше многие богачи предпочитали тупо копить денежки в сундуках.
Интересно, а как насчёт "Авады" и "Коньюктивитуса"?
Сработает. Если попадёшь...
А ещё есть радиация, ядовитые газы и ещё множество способов выкурить противника из убежища. Или Дэликти чего-то не продумал?
Да, а еще можно залить напалмом... не забывай, это не спецназ, а колдун-аристократ.
Как минимум, можно закрыть двери, если Хмури сможет связаться с властями и/или гоблинами.
Здесь он нарочно сгущал краски.
И вообще, зачем Нуар всё это рассказывает? И что в его рассказе правда?
Написал же. Ему торопиться некуда, почему бы и не рассказать? Да и врать незачем, он же не собирался выпускать аврора живым.
А как быть с тем, что его объявят вне закона, и каждый гражданин не ьолько сможет, но и будет обязан воткнуть ему нож под рёбра? С кем сэр Эдгар будет общаться, если и слуга, и любовница м.б. опасен?
"Слышал закон? У кого золото, тот законы и устанавливает..." (с)
А как правили многочисленные тираны, которых ненавидела вся страна? Наберет гвардию наёмников, и живет припеваючи.
А левитировать нельзя? Или залезть на дерево? Или попробовать прожечь стену?
У Ро нигде не упоминается, что можно поднимать в воздух себя. Дерево мантикоры могут повалить, а прожечь метровой толщины каменную стену - задачка не из легких.
Хвост-то скорпионий, ядовитый...
Она колотила плашмя, поскольку острием надо жалить, это два принципиально разных движения.
Кстати, а как это целые мантикоры оказались так близко от изжаренной?
Прыгнули на Хмури и промазали
Хрупкость - это боязнь ударов, а не рывков вмёрзшего существа.
Хрупкость - боязнь резких воздействий вообще. К тому же никто не мешал мантикоре лупить по льду свободными лапами.
УДар одной мантикоры о другую не может порвать незамёрзшую плоть. Да и замёрзшую тоже - поинтересуйся, как выглядит замороженное мясо.
Если люди ломают ноги, падая с велосипеда, почему двойной импульс здоровенных зверюг не может сломать зафиксированную лапу?
Разве заклинания имеют отдачу?
От этой палочки - да.
Не думаю, что кинжал может срикошетить обратно. Обычно рикошет происходит при ударе по касательной.
Там ни слова про рикошет, говорится об отражении.
Вот только крошить щебень не надо - у него веса не хватит!
Он претерпел мутацию на клеточном уровне. Соотв., плотность тканей и масса выросли.
А откуда же поговорка "играть как кот с мышью"? Хищники нередко мучают жертву
Морально - может быть. Но не физически.
Боюсь, жало не годится для метания - будет кувыркаться в воздухе
Профи способны убить даже перышком из подушки )). А тут - почему бы и нет, аэродинамика хорошая, балансировка тоже.
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Freezing Spell писал(а):это было лишь предположение
Дурацкое предположение, выставляющее дураками тех, кто его сделал.
"если останусь жив" демонстрирует неуверенность в собств. силах
и наличие предусмотрительности, а также небоязнь смерти.
Форма и нашивка - достаточное удостоверение для того времени.
Это при том, что их можно снять с трупа? Ужос...
Если попадёшь...
Авадой попасть несложно, особенно когда стреляет целая рота.
это не спецназ, а колдун-аристократ
Аристократ (если он не дегенерат), решившийся на захват Гринготса, должен знать возможности своих противников.
Да и врать незачем, он же не собирался выпускать аврора живым.
Нуар такой непридусмотрительный?
"Слышал закон? У кого золото, тот законы и устанавливает..." (с)
Этот закон слишком часто не действует. Например, у византийцев было многоо золота, а Олег такИ прибил щит к вратам ЦарьГрада. :)
А как правили многочисленные тираны, которых ненавидела вся страна? Наберет гвардию наёмников, и живет припеваючи.
Они были легитимны как минимум в глазах армии, сформированной до прихода к власти.
Если люди ломают ноги, падая с велосипеда, почему двойной импульс здоровенных зверюг не может сломать зафиксированную лапу?
Сломать кость - верю. Сломать замёрзшие мышцы или порвать незамёрзшие мышцы - не верю. Ещё раз спрашиваю: ты замёрзшие туши видел? А я видел: замёрзшее мясо даже топором плохо рубится.
PS: Помнишь нашу дискуссию про серверные стойки в фанфике "Гарри aka p0++eR и AMD`овский камень"?
плотность тканей и масса выросли.
До веса асфальтового катка? :)
Морально - может быть. Но не физически.
Именно физически - убивают, но не сразу. Особенно детёныши, которым мать принесла "игрушку" для тренировки.
аэродинамика хорошая, балансировка тоже.
У жала и клыка нет никакой балансировки и аэродинамики, да и вес маленький - одежду и жировой слой не пробьёт.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

MG

Он идёт к смертельно опасному чудовищу с целью больно взять у него кровь БЕЗ ПАЛОЧКИ??? Мдя...
Ну, к тому моменту они уже достаточно прониклись его "родством" и признали его своим боссом. Конечно, палочку надо было бы взять, но со всеми этими аврорами он просто забыл о ней ))
------------------------------------------------------------

Дэликто недавно мысли Аластора читал и всё-всё-всё чувствовал. И не обнаружил подвоха?
Не читал он, поскольку ещё незабвенный Снейп говорил, что мысли читать невозможно. Просто прихвастнул. А общий настрой Аластора в тот момент можно было прочитать и без всякой экстрасенсорики.

Милый автор, а с каких пор мантикора стала змеем? У тебя по тексту то клык, то жало. Я так понимаю, что клык василиска, а жало мантикорино. Вот только по тексту получается, что это один и тот же предмет. Просвети, а? Правда, интересно.
Просвещаю, поскольку понимаю, что процесс написания затянулся надолго, и некоторые детали забылись. Дело в том, что в палочке Хмури содержится ядовитый клык василиска - в качестве маг. материала. В данном фрагменте палочка перелила свою силу из клыка в жало мантикоры, наделив его (жало) ядовитостью клыка. Вот и вся премудрость.

Dmitry.Karpov, ну читай же текст внимательно. Пожалуйста. Часть твоих замечаний наводит на мысль, что ты проглядывал фик по диагонали.

Дурацкое предположение, выставляющее дураками тех, кто его сделал.
А ты способен делать умные предположения, протаскавшись в течение шести часов по дремучим лесам? Не забывай, следствием в первую очередь отрабатываются наиболее простые версии.

и наличие предусмотрительности, а также небоязнь смерти
Сомневаюсь. К тому же гибель Аластора практически означает победу Дэликти, а Дейтер был уж всяко больше в этом заинтересован по сравнению со снисхождением на суде.

Это при том, что их можно снять с трупа? Ужос...
Смотрел старые советские фильмы? Сколько раз там милиционеры предъявляют удостоверения? То-то и оно. Опять же, не я придумывал мир магов. У Ро никто и никогда не спрашивал документы. Даже посетителей Министерства всего лишь сканируют какой-то длинной шнягой и регистрируют палочку (см. ОФ, гл.7). Так что одежда и нашивка считается достаточным идентификатором.

стометровка, "алхимиков", "стая", теги, ударения
Исправил

Авадой попасть несложно, особенно когда стреляет целая рота
Хищники же не будут позировать врагам, изображая Терминаторов. Если маги в укрытии, они просто не станут нападать, а если те атакуют толпой - ворвутся в самую гущу. Нелегко стрелять, когда тебя жуют заживо. Безусловно, как и любое оружие, мантикор можно уничтожить. Вопрос только в жертвах. При грамотном использовании зверей потери противников будут катастрофическими.

Аристократ (если он не дегенерат), решившийся на захват Гринготса, должен знать возможности своих противников
Он знает. И создал план по их преодолению, исходя из своих знаний. Магловских способов нападения он не знает, как и подавляющее большинство магов. Кстати, этот вопрос будет затронут в моём следующем произведении.

Нуар такой непредусмотрительный
Ну почему же. Иногда хочется поделиться с понимающими людьми, хочется, чтобы оценили красоту замысла/идеи/стратегии. Пускай даже этот человек будет противником.

Золотые галеоны - далеко не всё богатство страны
Согласен, есть ещё промышленность, ресурсы, произведения искусства. Но захватив банк, он будет способен прибрать к рукам и все остальное.

Этот закон слишком часто не действует. Например, у византийцев было много золота, а Олег таки прибил щит к вратам ЦарьГрада
Если бы золото шло на найм войска, не факт, что у Олега что-нибудь вышло бы...

Они были легитимны как минимум в глазах армии, сформированной до прихода к власти.
Всегда найдутся люди, готовые присоединиться к новому мировому порядку, особенно если с финансированием нет проблем.

До веса асфальтового катка?
Нет, но этого хватило. Тут ведь дело не столько в массе, сколько в твердости и давлении.

Именно физически - убивают, но не сразу. Особенно детёныши, которым мать принесла "игрушку" для тренировки
Так и знал, что ты это припомнишь )). Все просто - детеныши тренируются, а поскольку они еще не умеют убивать, то и грызут "тренажер" как могут. А так, чтобы развлечения ради кошка отгрызала мыши лапу, отпускала побегать, потом ловила и отгрызала вторую - про такие случаи я не слышал

У жала и клыка нет никакой балансировки и аэродинамики, да и вес маленький - одежду и жировой слой не пробьёт
8 дюймов. Острый конусовидный стержень. Сделан из рога. Обладает магической пробивной способностью. Плюс подпитан силой василискова клыка. Такое орудие продырявит не только человека, но даже носорога.

Было бы логичнее говорить не о резонансе, а о кумулятивном эффекте от приниавшихся в течении длительного времени доз.
Было и то, и другое, но именно резонанс дал куда больший эффект, чем рассчитывалось

Сломать кость - верю. Сломать замёрзшие мышцы или порвать незамёрзшие мышцы - не верю. Ещё раз спрашиваю: ты замёрзшие туши видел? А я видел: замёрзшее мясо даже топором плохо рубится.
А как насчёт RTFM? Мышцы были разрезаны кромками льда.

PS: Помнишь нашу дискуссию про серверные стойки в фанфике "Гарри aka p0++eR и AMD`овский камень"?
Помню диалог, дискуссию - не помню, хоть убей. Помнится, ты описал эти самые шкафы. Я ознакомился с параметрами и убедился, что написал всё правильно. Поблагодарил за ссылку. Где дискуссия? А выяснение данного аспекта мне больше напоминает давний спор о том, может ли лев пробить когтями череп змеи - был такой момент в обсуждении другого фанфа.
Darth Sonne
Староста
Псевдоним: Alonzo
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Мне безумно понравился фик!!! Мало чё нравится, но это очень уж круто! Во-первых: среди фиков мало боевиков, а это интересный жанр. Во-вторых: Мало кто пишет про Аластора Хмури. Чё-то он авторам не нравится. Странно, мне нравится, даже очень! В данном фике он - просто супергерой какой-то! Пусть и другие про него пишут, да.
Экранизировать бы это! Ловлю себя на мысли, что представляю всё действие на экране. Автор - молодец!
ЗЫ: Мантикорушек жалко!!! :cry:
Я меняю голоса, я меняю лица, но кто меня знает, что я за птица? (с)
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Freezing Spell писал(а):А ты способен делать умные предположения, протаскавшись в течение шести часов по дремучим лесам?
Я - не спецназовец. К тому же вряд ли тёмный маг, готовящий вооружённый переворот и захват власти (или хотя бы просто занимающийся чем-то противозаконным), будет покупать ингридиенты близко от своего жилья - даже у диких зверей хватает ума не красть скотину вблизи своего логова.
Короче говоря, предположение о покупке ингридиентов в близлежащей деревне советую выкинуть.
гибель Аластора практически означает победу Дэликти, а Дейтер был уж всяко больше в этом заинтересован по сравнению со снисхождением на суде.
Аластор мог оставить обвинительные материалы, которые сработают и после его смерти; а материалы, дающие основание для снисхождения, мог и не оставить. Впрочем, возаржение по этому пункту снимаю.
Смотрел старые советские фильмы? Сколько раз там милиционеры предъявляют удостоверения?
Хочу напомнить, что СССР был полицейским государством с полным запретом частной собственности - это означало огромные проблемы при изготовлении милицейской формы.
Даже посетителей Министерства всего лишь сканируют какой-то длинной шнягой и регистрируют палочку (см. ОФ, гл.7).
Если вспомнить карту мародеров, можно предположить, что сканер был ауроскопом, а аура идентифицирует человека гораздо лучше документов. Но у привратника сканера не было; а если бы был, то привратник понял бы, кто перед ним.
Если маги в укрытии, хищники просто не станут нападать, а если те атакуют толпой - ворвутся в самую гущу.
А если маги пошлют впереди себя толпу инфери, големов, гомункулюсов или иллюзий? А если оденут на себя клетки типа тех, в которых аквалангисты ныряут к акулам? При всех своих преимуществах хищники очень "негибкие".
Если бы золото шло на найм войска, не факт, что у Олега что-нибудь вышло бы {с ЦарьГрадом}...
Византийцы содержали немаленькое войско - так и территория у них была немаленькая. К тому же деньги шли на добывание новых денег. Дело в том, что агрессор сам выбирает время и место атаки, а постоянно содержать войско, способное отразить агрессию максимально возможной силы, нереально даже самой богатой стране.
Плюс подпитан силой василискова клыка.
Только это и объясняет хорошие характеристики жала как метательного оружия. Советую акцентировать на этом внимание.
Мышцы были разрезаны кромками льда.
Ты представляешь, какое усилие надо для того, чтобы разрезать мышцу даже не льдом, а стальным ножом?
Помню диалог {про серверные стойки}, дискуссию - не помню, хоть убей.
Собственно дискуссия состояла из одного твего возражения и одной ссылки на фотографии этих стоек, из котрых был понятен их размер. Я вспомнил это, т.к. мне кажется, что я лучше тебя представляю себе механические свойства живой и замороженной плоти, как я лучше представлял себе свойства серверных стоек. Во времена моего детства куры продавались непотрошённые, так что я помогал маме их потрошить; а в армии я немного возился с замороженными говяжьими тушами. IMHO, мясо (оно же мышцы) легко протыкается ножом/кинжалом/пикой, но весьма трудно режется (мясники обычно - очень сильные люди), и (из-за упругости) совсем тяжело рвётся.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Darth Sonne, благодарю =). И то правда, сколько уже можно про измочаленных ГП и компанию писать, пора кого-то нового брать. Странно, из исторических все берут Мародеров или Основателей, но никто почему-то не додумался взять Хмури 30-летней давности, хотя на таком материале можно забабахать сериал, не уступающий Майку Хаммеру.

Dmitry.Karpov,
Хочу напомнить, что СССР был полицейским государством с полным запретом частной собственности - это означало огромные проблемы при изготовлении милицейской формы
Человека можно напоить, оглушить - ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец, с трупа! (с)
Если вспомнить карту мародеров, можно предположить, что сканер был ауроскопом, а аура идентифицирует человека гораздо лучше документов.
Что ж тогда вахтёр так удивился, когда после всех замеров разглядел шрам?
А если маги пошлют впереди себя толпу инфери, големов, гомункулюсов или иллюзий? А если оденут на себя клетки типа тех, в которых аквалангисты ныряут к акулам? При всех своих преимуществах хищники очень "негибкие".
големов, гомункулюсов? Хм... мы точно говорим про Роулинговский мир? Иллюзии хищникам навряд ли сумеют повредить, а инфери (о которых я, как и все, узнал только летом) слишком слабы. Клетки... ну, можно и в подобие танка спрятаться, только ведь Дэликти, обладая сверхсилой, тоже дремать не станет.
Дело в том, что агрессор сам выбирает время и место атаки, а постоянно содержать войско, способное отразить агрессию максимально возможной силы, нереально даже самой богатой стране.
Не спорю. Но этот факт имеет самое отдаленное отношение к исходной теме.
Только это и объясняет хорошие характеристики жала как метательного оружия. Советую акцентировать на этом внимание.
Это объясняет хорошие характеристики жала как смертельного оружия. Почему ты считаешь, что физические свойства жала не позволяют его метнуть?
Ты представляешь, какое усилие надо для того, чтобы разрезать мышцу даже не льдом, а стальным ножом?
Не буду скрывать - не особо. Возможно, ты прав. Возможно. Но проводить следственные эксперименты над бродячими собаками и рубить туши на рынке мне как-то не хочется, поэтому закроем этот вопрос.
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Воть, у меня ещё кое-какие мыслишки осетили (после перечтения): думала, что в этом фике будет история про то, как Хмури потерял глаз. Почему-то было желание это узнать.
А вот главный злодей разлчаровал как-то. Похож на некоего пресловутого доктора ЗЛО. Ну, не надоело им ещё мир завоёвывать? Ведь бесполезно же, даже читатели комиксов знают.
Наёмник понравился.
Ещё после перечтения захотела я заняться единоборствами.
Ай да автор, ай да молодец! Помог-таки ситху справиться с бездельем! :wink:
MG
Ученик

Сообщение MG »

Ну и где обещанный эпилог?

Вот и пусть тут тема висит, чтобы автору стыдно было. А если мне опять станет скучно, я прочитаю серединку и найду там каку всякую.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

MG, сорри, у меня какой-то творческий застой :(, поэтому с эпилогом нам всем придется немного подождать. Вот отойду от праздников и постараюсь что-нибудь выдать. Надеюсь всё-таки до трёхлетнего юбилея фика не дотягивать )).

P.S. Если всё-таки соберёшься выискивать ещё каки, сообщи мне, вышлю самую свежую версию. А то я уже совсем запутался, где и что исправлял.
P.P.S. Можешь пока направить свой суровый взор на цикл "Меж двух миров" (ссылки в подписи) :)
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Итак, свершилось! После тяжких полуночных бдений, многократных переписываний и исправлений - Эпилог готов! Конечно, судя по его размеру, событие не бог весть какое эпохальное, но всё же - знаменательное, ибо долгая-долгая эпопея, тянувшаяся два с половиной года, окончательно завершена.
Хочу поблагодарить всех, кто читал, писал отзывы и указывал на ошибки. Без вас этот фик, вероятно, никогда бы не был бы закончен - и уж точно не стал бы таким, какой он сейчас.
Кроме эпилога, выполняю давнишнее обещание и выкладываю также приложение с переводом и расшифровкой всех значимых имен и названий.

Эпилог. Плоды побед.

«Доброе утро, уважаемые радиослушатели. Меня зовут Дэн Брубек, и вы слушаете экстренный выпуск новостей. Полчаса назад министр магии Роджер Картрайт, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, устроил короткую пресс-конференцию, на которой приподнял завесу тайны над чередой тревожных событий, всколыхнувших страну в последние несколько дней.
Покушение на министра одним из мракоборцев, арест целого Отдела Авроров, трагическая и загадочная гибель руководителя Ударного Отдела — что же происходит в нашем министерстве?
Слово мистеру Картрайту…»

Аластор взял прислонённую к изголовью койки трость и прохромал к окну. Умелые целители и первоклассные снадобья быстро возвращали ему силы, хотя до окончательного выздоровления было ещё далеко. По меньшей мере полдюжины шрамов останутся на всю жизнь, а многие раны заживут лишь через несколько месяцев. Серьёзней всего пострадала нога: жало мантикоры частично раздробило кость, а остатки яда сожгли изрядную часть мышцы. Восстановится ли всё это когда-нибудь, либо же аврор навсегда станет хромым — одному Мерлину известно. И всё же, он жив — а враг повержен. По большому счёту, лишь это имело значение.
Хмури рассеянно глядел на аккуратные клумбы под окном, а из приёмника звучал слабый и надтреснутый голос министра.
Тот рассказывал о заговоре Дэликти, кратко и без подробностей — хотя бы потому, что сам не знал всех деталей — но даже этих скупых фраз хватало, чтобы репортёры ежеминутно охали от изумления. В своей речи министр всячески хвалил авроров, как сохранивших верность закону, в отличие от предателей-перехватчиков. Не забыл он и особо выделить роль Хмури, красочно расписав, как несправедливо обвинённый мракоборец ушёл от гончих Ударного Отдела и в одиночку покарал злодея.
Даже в кратком изложении рассказ вышел потрясающим, ничуть не хуже героических легенд о короле Артуре. Можно было не сомневаться, что история о бесстрашном авроре взбудоражит страну как минимум на месяц. Но Аластор, слушая перечисление своих подвигов, мрачнел с каждой секундой.
Нет, разумеется, ему льстила столь восторженная оценка его заслуг; однако умиление пришлось отложить на потом. Гораздо больше Хмури сейчас беспокоило другое: версия министра чересчур отличалась от истинного положения дел. Даже если учесть обрывочность его сведений. По словам Картрайта выходило, будто Дэликти, подкупив Ударный Отдел, собирался устроить вооружённый переворот и силой захватить пост министра. И всё. Хмури сразу почуял здесь какой-то подвох. Почему Картрайт не упомянул об измене Дейтера? Не знал? Возможно. Однако он не мог не ведать о…
Опережая мысли, рука Аластора машинально легла на раненое бедро.
Мантикоры. Министр должен был сказать о них! Должен был хоть словом упомянуть всех погибших ни за что людей. Может, хотя бы тогда зловещие тени монстров наконец покинули бы сны Аластора…
Он крепко зажмурился и помотал головой, прогоняя возникшую перед внутренним взором клыкастую смрадную пасть. Да, он победил тварей, уничтожил, развеял по ветру — но как победить тот страх, что они вселили? Конечно, бояться мёртвых глупо. Однако человеческий страх слишком иррационален, он не подчиняется голосу разума. И потому гнетущий ужас продолжал караулить Аластора у границ подсознания, словно злобный дух, жаждущий отомстить убийце.
Досадуя на свою слабость, Хмури сердито скрипнул зубами. Чтобы отвлечься, он с нарочитой тщательностью оглядел свою палату, обставленную чересчур роскошно для госпиталя. Картины в изящных рамах, пушистые и явно дорогие ковры, пара кожаных кресел… аврор догадывался, куда попал: десятый корпус клиники св. Мунго. Заведение, о котором старались не распространяться. Лечебница для особо важных шишек.
Другой бы возгордился оказанной ему честью — но только не Аластор. События последних дней отнюдь не прибавили ему доверия к людям. А потому он в первую очередь подумал о крайне строгой охране, коей по праву славился 10-й корпус. Считалось, что она защищает высокопоставленных пациентов от назойливого внешнего мира. Однако с тем же успехом она не позволяла никому уйти отсюда по собственному желанию.
Пятизвёздочная тюрьма.
Хмури поморщился: от всего этого за милю несло дурным запахом политики. Уж не затем ли его сюда упрятали, чтобы неприятная правда не вышла наружу? Но не могут же его держать здесь вечно. Как поступит министр — попытается купить молчание аврора? Или же опасному свидетелю просто-напросто сотрут память?!
Словно в ответ на безмолвные вопросы, дверь приоткрылась, и в палату зашёл Роджер Картрайт собственной персоной. С минуту они разглядывали друг друга: обмотанный целебными бинтами хромающий аврор и бледный до синевы, измождённый, перекосившийся от раны в груди министр.
— Дерьмово выглядите, Хмури, — наконец констатировал Картрайт.
— Кто бы говорил, — тут же отозвался Аластор.
Министр невесело хмыкнул, схватился за левую сторону груди и заковылял к большому кожаному креслу.
— Да, непростая выдалась неделя… — с усилием прохрипел он. — Тем не менее, ещё сегодня утром вы казались не намного живее тех трупов, возле которых лежали… быстро поправляетесь.
Бедро стало противно ныть, и Хмури пришлось вернуться к койке.
— Как вы меня нашли?
— Через Лоренса, — вздохнул Картрайт. — Едва выяснилось, что вы побывали в его доме, я сопоставил кое-какие факты и детали, а потом… порой удобно держать в сейфе пузырёк Веритасерума. Спустя пять минут мы знали достаточно. Жаль. Такой способный паренёк… — он помолчал. — С группой доверенных людей, куда входила половина авроров во главе с Форнаксом, я переместился в дом Дейтера. Потом мы побывали в лесу, и должен сказать — я не видел такой бойни со времён Гриндевальда! Чуть ли не десяток перехватчиков уже были холодными, в остальных жизнь едва теплилась… Ваш след обнаружить не удалось, но я знал, куда вы могли направиться. Уже близилось утро, когда мы проникли в замок Дэликти. Портал нашли быстро, кровавые следы ботинок ясно указали нам на вазу. А спустя полчаса, преодолев забор, мы обнаружили выжженную поляну, несколько изуродованных туш да еле живого аврора, облокотившегося на одну из них, словно на подушку.
Министр умолк, с болезненной гримасой помассировал повреждённое место. Поднял глаза на аврора.
— В этой истории немало белых пятен. Полагаю, вам известно гораздо больше, чем сумел поведать мне Лоренс?
Аластор неопределённо пожал плечами.
— Я не смогу заснуть, если хотя бы в общих чертах не разберусь, что за интриги плели у меня под боком, — признался Картрайт.
Аврор помедлил, собираясь с мыслями и не зная, с чего начать; потом решил не мучиться и просто пересказал ход своего расследования, опуская лишь некоторые незначительные моменты. Когда он закончил, министр ещё некоторое время молчал, задумчиво потирая подбородок.
— Да-а-а… самое страшное, что вся затея чуть было не удалась, — наконец изрёк он. — Что ж, теперь мы будем знать, как глубоко может пустить корни измена. Виновные понесут суровое наказание. И мы примем меры, чтобы такое не случилось впредь.
— Вы обязаны рассказать всем, как было дело, — произнёс Хмури.
— Зачем? — устало спросил Картрайт. — Чтобы повергнуть страну в панику?
— Люди должны услышать правду! — упрямо ответил аврор. — Зло надо знать в лицо, чтобы в следующий раз история не повторилась.
— Оставьте громкие слова для детей, — отмахнулся министр. — Этим людям плевать на зло. И точно так же плевать на правду. Всё, что им нужно, — это горячие новости, которые можно обсудить за кружкой эля.
— У вас есть причины скрывать правду? — нахмурившись, холодно обронил Аластор.
Министр закатил глаза к потолку.
— Да ты же умный парень! Думаю, ты и сам прекрасно понимаешь, что к чему. — Картрайт хитро улыбнулся уголком рта.
Не изменившись в лице, Хмури скрестил руки на груди.
— Возможно. Но я предпочитаю услышать.
— Ну хорошо, хорошо! — раздражённо воскликнул министр: он слишком устал для словесных манёвров. — Что именно ты хочешь услышать? Что через три месяца выборы, а вся эта история, выплыв наружу, неминуемо подорвёт доверие к правительству? Что в случае победы оппозиции к власти придёт этот олух Фергюсон, умеющий только щёки надувать? Что банку гоблинов грозят невиданные убытки, если люди толпой бросятся закрывать свои счета? Что после этого цены взлетят до небес, и многие разорятся? Ты это хотел услышать? А ведь это лишь начало, дальше пойдёт по нарастающей. Ты же не для того убивал преступника, чтобы на следующий день бросить страну в хаос рассказом о его замыслах? Подумай, стоит ли обнародовать такую истину.
Болезненно скривившись, он вытащил из кармана пузырёк со снадобьем, отпил половину и содрогнулся от мерзкого вкуса. Хмури молчал, рассматривая ситуацию с новой для себя точки зрения.
— Я не буду ходить вокруг да около, — сипло продолжил Картрайт. — Спрошу прямо: что ты хочешь за молчание? Догадываюсь, деньги тебя мало волнуют. Как насчёт престижа, влияния? Час назад я приказал упразднить Ударный Отдел. Их система тренировок сильно себя дискредитировала… изменники нам не нужны. Есть вероятность, что Отделу Авроров перепадёт львиная доля снабжения перехватчиков. Финансирование, спецкурсы, снаряжение… такие условия наверняка привлекут талантливых ребят, вы сможете расширить свои ряды. Всё зависит от тебя…
Министр откинулся на спинку кресла, тяжело и хрипло дыша. Опытный оратор, он почувствовал, что сказал достаточно. Теперь остаётся только ждать решения Хмури. В груди кололо и жгло, но Картрайт не обращал внимания на боль.
А в душе Аластора шла нешуточная борьба. Честная сторона его натуры с отвращением восставала против столь бесстыдной сделки. Предложение министра являлось почти не прикрытой попыткой подкупа. А ведь известно: оступившись раз, погрязнешь в болоте коррупции навсегда.
Практичная же сторона считала, что в словах министра был определённый смысл. В самом деле, чего он добьётся, открыв людям истину? Окончательно разрушит репутацию министерства, и без того пошатнувшуюся от измены Ударного Отдела? Или поведает всем, как можно легко парализовать экономику страны? Либо превратиться во всемогущего сверхчеловека?
Нет уж, от таких сведений обстановка точно не станет более стабильной.
А вот если принять предложение… Картрайт всё же был недурным министром. Даже довольно честным для политика. Раз обещал исполнить все требования — исполнит. А это означает редчайший шанс вернуть аврорам былой статус и престиж… а также получить независимость от внутриминистерских дрязг. Хотя бы ради этого стоило умерить свою принципиальность.
— Я согласен, — тихо объявил Хмури.
— Отлично! — просиял Картрайт. — Мудрое и дальновидное решение!
— Время покажет… — буркнул Аластор. — Вот мои условия. Первое. Финансирование Отдела Авроров следует поднять до уровня Ударного. Всё техническое снабжение также перенаправить к нам. Школы переоборудовать.
— Сделаем, — кивнул министр.
— Второе. Право на самоуправление. Невмешательство в нашу программу подготовки и учебный процесс.
— Ого! Да вы, никак, решили отделиться? — Картрайт старался говорить шутливо, но в его голосе проскользнула настороженная интонация.
— Авроры по-прежнему будут служить закону, — ответил Хмури на невысказанные опасения. — С теми, кто чтит закон, нам по пути.
Министр обречённо кивнул, ставя крест на своей смутной затее сделать из авроров личную гвардию.
— Третье. Наверно, вы и сами понимаете, что Книгу Ка-Хазмагра необходимо найти и надёжно спрятать. Эти рецепты слишком опасны.
— В Отделе Тайн фолиант будет достаточно укрыт от посторонних, — согласился Картрайт.
— И четвёртое… Здесь, конечно, хорошо, но дома уютнее. Надавите на лекарей, пускай меня выпишут.
— Боюсь, эту просьбу выполнить будет потруднее, чем все предыдущие, — хмыкнул Картрайт. — Здешние целители очень ревностно относятся к здоровью своих пациентов. Даже я им не указ… Ладно, постараюсь. У тебя всё?
— Да.
— Значит, договорились. Я выполняю эти… гм… просьбы, а ты — не рассказываешь того, что знаешь, ни единой душе.
— За исключением двоих, — поправил Хмури.
— Двоих? Кого это ещё?! — насупился министр.
— Милдред и отец.
— Форнакс… а, к демонам! — Картрайт махнул здоровой рукой. — Пускай. Он и так знает почти всё. Что до второго… как же, встречал. Серьёзный тип. Примчался в министерство, едва тебя доставили сюда. Всё допытывался, где ему искать сына… четверых охранников уложил, пока его Форнакс не успокоил. Ладно! Под твою ответственность. Но больше — никому! Договор?
— Договор, — подтвердил Хмури, откидываясь на подушки.
— Вот и славно. — Покряхтывая и морщась, министр поднялся с кресла. — Да, вот ещё. Наверно, она очень тебе дорога… её нашли там, в вольере.
Он вытащил из внутреннего кармана запечатанный пакет (Линкс! — почти с нежностью определил Хмури) и перебросил аврору. Тот поймал пакет и едва сдержал радостный вопль: внутри лежала фамильная палочка, что так славно помогла ему в страшном бою.
— К сожалению, вынужден огорчить, — тихо произнёс министр. — В силу каких-то необъяснимых причин магическая сердцевина выгорела дотла.
Аластор уже и сам почувствовал мёртвую пустоту магического инструмента. Не было приятного живого тепла, не было ощущения скрытой внутри мощи. Теперь это был всего лишь потускневший пустотелый стержень.
Да, палочка воистину сотворила великое волшебство! Отдала всю себя без остатка, защищая своего хозяина, как настоящий верный друг. И погибла.
В уголках глаз защипало. Министр заметил состояние аврора и успокаивающе просипел:
— Не стоит скорбеть об утраченном… достаточно того, что ты жив. Остальное приложится… А сейчас попробуй заснуть. Иначе наши лекари превратят меня в кактус за то, что слишком сильно утомил израненного героя.
Картрайт повернулся к двери, а Хмури смежил веки. Заснуть… попробуй тут засни, если во тьме сновидений тебя поджидают четыре мстительных призрака! С ними даже не сразишься, ведь они лишь плод твоего собственного страха. А себя, как известно, побороть куда труднее, нежели одержать верх над другим…
Хотя нет! Нельзя сдаваться. Призрак — тот же противник, и с ним надо сражаться. Но вот где взять силу для борьбы? Разве что от врага, уже поверженного наяву…
Аластор подскочил на койке и весело фыркнул — до того неожиданная и бесшабашная идея осенила его.
— Министр! — окликнул он почти уже покинувшего палату Картрайта. — А что стало с трупами мантикор?
— Анатомы сейчас препарируют их в морге, — пожал плечами озадаченный министр. — После этого, вероятно, тела сожгут или закопают.
— Тогда не откажите мне в одной пустяковой услуге: скажите им, чтобы оставили одну тварь для меня. Ту, которая погибла от Рассекателя. Хорошо?
— Если вы не станете делать из трупа чучело для цирка, то не вижу препятствий. А теперь прощайте, у меня ещё прорва дел. Всего доброго.
Дверь мягко закрылась, а Хмури с широкой улыбкой улёгся на подушки. Похоже, министр заторопился специально, чтобы Аластор не успел выдвинуть ещё сотню-другую странных требований. Впрочем, мысли Картрайта занимали аврора менее всего. Гораздо больше он радовался тому, что нашёл решение сразу двух проблем.
Скоро ни один кошмар не посмеет приблизиться к Аластору даже на милю — ведь нет на свете оберега лучше, чем оружие сражённого тобою могучего врага.
Потерпи немного, мысленно произнёс Хмури, касаясь выгоревшей волшебной палочки. Скоро к тебе придёт новая жизнь…
Надо думать, грозное жало станет неплохой заменой клыку василиска.

Приложение. Имена и названия.

Расшифровка использованных в тексте имён и названий в порядке появления:

Марк МакЛейн (Marc McLane). Один из погибших во время охоты мантикор. Marc, Marcus — распространённое римское имя.
Уимси Тресхолд (Wimsey Threshold). Молодой аврор. Threshold (англ.) — порог, начало.
Милдред Форнакс (Mildred Fornax). Глава Отдела Авроров. Fornax (лат.) — печь.
Максимус Эльм (Maximus Elm). Один из погибших во время охоты мантикор. Maximus — римское имя, Elm (англ.) — вяз; огни Святого Эльма — электрическое погодное явление.
Джонатан Фермо (Jonathan Fermo). Один из авроров. Fermo (ит.) — твёрдо, решительно.
Ричард Глэдиус (Richard Gladius). Один из авроров, ветеран. Richard — в честь короля Ричарда Львиное Сердце. Gladius (лат.) — прямой широкий меч
Линкс (Lynx). Следопыт, сотрудник Комитета по Надзору за Магическими Существами. Lynx (англ.) — рысь.
Эдгар Дэликти (Edgar Delicti). Главный злодей. Delictum (лат.) — преступление.
Агон Хмури (Agon Moody). Отец Аластора. Agon (гр.) — борьба.
Равен Нуар (Raven Noir). Наёмник. Raven (англ.) — ворон, Noir (фр.) — чёрный.
Дизаппаро (Disapparo). Заклинание анти-аппарации. Dis — отрицательная приставка.
Иммобилис (Immobilis). Заклинание замедления движений. Im — отрицательная приставка, mobilis (лат.) — быстрый.
Лацертус (Lacertus). Глава Ударного Отдела. Lacertus (лат.) — ящерица.
Фростаферо (Frostafero). Заклинание заморозки. Frost (англ.) — мороз.
Кавеант Хмури (Kaveant Moody). Предок Аластора. Caveant (лат.) — бдительный.
Дрейк Заубер (Drake Zauber). Давний приятель Аластора. Drake — в честь сэра Фрэнсиса Дрейка, знаменитого флибустьера. Zauber (нем.) — колдовство.
Грей Эш (Gray Ash). Псевдоним Аластора на время его похождений. «Серый пепел» (англ.), из-за цвета волос.
Люмос Интенсио (Lumos Intensio). Заклинание очень яркой световой вспышки. Intence (англ.), Intensus (лат.) — яркий.
Петрификус Партикулус (Petrificus Particulus). Заклинание частичной парализации. Particula (лат.) — частица.
Лоренс Дейтер (Lawrence Deuter). Заместитель министра магии. Deuter (гр.) — второй.
Инцидере (Incidere). Заклинание режущего луча. Incidere (лат.) — разрезать.
Орнитомаг (Ornitomagus). Ornis, род.п. ornithos (гр.) — птица. Колдун, чья анимагическая форма — птица.
Контраэтас Интоксио (Contraethas Intoxio). Заклинание, помогающее от отравы. Contra (лат.) — против, toxicum (лат.) — яд.
Оверфрост (Overfrost). Заклинание сильной заморозки. Over (англ,) — непомерный, чрезвычайный, чрезмерный, frost (англ.) — мороз.
Диссекто (Dissecto). Заклинание «Рассекатель». Dissectio (лат.) — разрез.
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

правда тоже оружие, и тоже обоюдоострое.
честно скажу, весь фик не осилил, читал только от боя с мантикорами.
впечатления потом... эмоциональный поток достиг мощности, которую опасно беспокоить.
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
charibdis
Ученик

Сообщение charibdis »

Всё-всё-всё! Я больше не буду писать- увольте. Пока есть такие люди, мне стоит удалить всякие там ворды и блокноты со своего компа, закинуть клавиатуру подальше и периодически связывать себе руки.
Это уже 4-ая вещь, которую я читаю у тебя, и могу сказать, что ты очень талантлив, really)
Нет, не подумай, что я не прочитала ту сотню сообщений с указанием и разбором ошибок - все прочитала (что, кстати, утомило и смазало первое впечатление), но это такие мелочи, в основном... Хотя, знаешь, это здорово, когда ты можешь вот так вот досконально разобрать и исправить даже мелочные ошибки - а как ещё учиться и совершенствоваться?!
Мне очень нравится, как ты пишешь - текст последовательный, легкочитаемый, то бишь, со стилем все нормально.
О смысле (сразу скажу, что не вникала во все перепитии сюжета - не люблю детективы): ты один из немногих на форуме выдерживаешь сюжет "от и до" - главный герой попадает в историю, бегает туда-сюда, напряжение нарастает, потом кульминации, финальная драка, и эпилог - все правильно)
По поводу банальности сюжета - ну не знаю... Практически во всех книгах (фиках, рассказах) после первых двух страниц можно сказать, о чем это будет. Мы возлагаем какие-то ожидания и они оправдываются. Или мы ждем, что наши ожидания не оправдаются, мол, автор замутит что-нибудь такое "Ух!", тогда мы тоже готовы к неожиданным поворотам сюжета.
Возьмем для примера Лукьяненко (я его не люблю, но прочитала почти всё.. потому и не люблю+): довольный близкий жанр к "Яду В.". Да, у него много неожиданных, интересных ходов, но...всё так предсказуемо. А самое противное - ты читаешь это и видишь в строчках самого автора. У тебя нет знака равенства между героем и тобой - и здорово, живет себе спокойненько герой без авторских комплексов и заморочек.
Ещё, чем мне нравятся более-менее зрелые произведения - это наличие приятных мелочей. Как, например, Хмури пил английский чай - мне запомнилось.
Даже не знаю, как объяснить это замечание, но, в общем, мне кажется, что в дурацких фиках постоянно стараются забацать какую-нибудь супер-пупер сцену, потому что остальные в их исполнении не запоминаются.

Такое вот мнение=) Извини, что коряво - уж очень тяжело писать отзыв на фик, проучившись два года во ВТУЗе-)(
Сага о Поттере закончилась. Но мы так и не узнали главный секрет Снейпа: почему он никогда не мылся?!..
Darth Sonne
Староста
Контактная информация:

Сообщение Darth Sonne »

Клёвый конец! Всё случилось так, как должно было быть... Да.
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Vesper, значитца, за тобой должок ))
Darth Sonne, благодарю, старался ))
charibdis, и это могучее сочинение ты называешь "корявым отзывом"? Ты чересчур самокритична! Написать развернутый отзыв - уже само по себе подвиг, поскольку обычно тянет ограничиться парой слов (хотя и это уже приятно для автора!) или вообще сказать про себя, что автор молодец (ну или полный дятел :) ) и закрыть топик. Но такой детализированный и подробный - да за это надо медаль выдавать! Хотя бы шоколадную )).
Что разбор ошибок помешал - ну так кто ж просил их читать? ;) На самом деле, хоть сейчас ценность этих постов не так уж велика, но коллективное обсуждение и вылавливание глюков - это отлично! Одному ведь почти нереально разобраться в своих багах, а вот свежий взгляд всегда что-нибудь да накопает. В итоге всем этот процесс идёт только на пользу )).
А насчёт ВТУЗ-а... хм, как думаешь, легко ли писать, закончив восьмилетний процесс обучения по профилю технаря? ;)
charibdis
Ученик

Сообщение charibdis »

Да, я помню, что ты технарь:-Р Таки читала "Гарри aka Поттер..."=)
А мы новички - только-только стали вливаться в студ.ритм жизни, поэтому два года кроме учебы почти ничем не занимались! Наш девиз: "русский язык" - почувствуй себя идиотом!=)
P.S.
"Если вы считаете, что у вас заниженная самооценка, задумайтесь. Может, вы всего лишь объективны?"(с)
+)
Сага о Поттере закончилась. Но мы так и не узнали главный секрет Снейпа: почему он никогда не мылся?!..
Рамер
Новичок

Сообщение Рамер »

Очень интересно. Техника написания напоминает S.T.A.L.K.E.R.а а треть фика подозрительно похожа на историю Макса Пэйна :???: . Но в целом получился шедевр :mrgreen: .
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Re: Яд василиска (боевик/детектив, макси, PG-15). Закончен

Рамер, благодарю)
Что до похожестей, то я никогда не читал и не играл ни СТАЛКЕРА, ни Пэйна, к тому же закончил фик гораздо раньше, чем появился Сталкер)
Ответить

Вернуться в «Законченные фанфики»