Pin, все равно я не ферштейн твою точку зрения. Дамблдор создал ТЛ - раз создал, значит не нечаянно, я понимаю, а планомеренно взращивал для себя...кого? Противника? Новую пешку? Черного короля? Раз он сам его создал, то почему пытается сейчас его уничтожить:
Тот смог, этот - нет, но ведь пытался же!! И потом - может и смог... ценой своей смерти, многоходовки То есть даже не почему уничтожить, а как кого уничтожить? Как противника, пешку или короля? И потом, Дамблдор ТЛа создал, значит может и убить. Или ТЛ "вышел из под контроля"? Значит здесь не Большая Игра, а Большая Ошибка?
Я правильно понимаю твою т.з.:
"Дамблдор сидел себе на креслице (г-н Архитектор), смотрел на мир и вдруг заскучал. Решил раскинуть шахматишки. Одному играть скучновато, поэтому Дамблдор а) встал сам на шахматную доску фигурой, б) создал себе противника - второго игрока - ТЛа, в) поставил ТЛа на доску также в качестве фигуры. Началась Игра. Самостоятельность ТЛу дозволено проявлять только на шахматной доске - вне Игры Дамблдор может в любой момент шелкнуть пальцем и ТЛ исчезнет, а это для директора не интересно. Поэтому идет Игра и цель ее - уничтожить ТЛа-черного короля. Соответственно у ТЛа цель - уничтожить белого короля - Дамба. Если ТЛ уничтожит Дамба в Игре, он получит бонус (какой не знаю - может станет помощником Архитектора?

Или самим Архитектором? Это тоже вопрос.) Значит Игра продолжается и для достижения Большой Цели в ход идут жертвы - пешки. В том числе жертвой стал и сам Дамблдор как фигура. Но партия все равно продолжается, значит, можно предположить, что либо Игрок - Дамблдор продолжает игру, либо цель Игры для ТЛа - не уничтожение Дамблдора. То есть исходя из этого получается, что Игра - это забава, Игроки вне Игры не равны - ТЛ подчинен Дамблдору, но в Игре они обладают возможностью действовать по своему усмотрению и находятся в равных условиях."
Так что ли?