Jenny писал(а):alex
Как я понимаю, все ваши умозаключения держатся на том формуляре, который приведен в начале "Квиддича сквозь века". Вы считаете, что это - главное доказательство вашей теории, напрочь игнорируя даже тот факт, что первый матч, перед которым Гарри читал книгу, проходил не в марте, а в ноябре.
Ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса:
- каким образом студенты могли брать эту книгу в июле и августе, когда все они разъезжаются на каникулы, а преподаватели уходят в заслуженный отпуск?
- каким образом (если принять во внимание вашу версию) эта книга могла быть выдана господам Макмиллану и Буту, которые в августе еще не являлись учениками Хогвартса?
Лично я считаю, что этот формуляр - не более чем плод фантазии автора, взятый, скажем мягко, с потолка и никакого отношения к хронологии не имеющий.
Отвечаю. Мои умозаключения держатся, отнюдь, не на формуляре! У Роулинг очень много хронологических ошибок, она очень небрежна с датами, а потому и в формуляре могут быть (и есть) нестыковки. Мои умозаключения держатся, во -первых, на том, что Гарри читал эту книгу на первом курсе - о чём мы узнаём из ГП и ФК и на тексте самой книги, в которой несколько раз упомянуты года, полностью исключающие возможность того, что действие ГП и ФК происходит в 1991 году. Последний из них - 1994. Соответственно мы точно знаем, что действие первой книги происходит после 1994 года (последняя дата, упомянутая в Квиддиче).
Arnold Layne писал(а):[
Да мы-то верим, верим, вот только 1989, конечно, популярная версия, но она никак не стыкуется с Днём Смерти Сэра Николаса.
А сайт, на который ты дал ссылку, конечно, очень хороший и уважаемый в кругах поттероманов, но он, к сожалению, вовсе не последняя инстанция.

А День смерти Сэра Николаса никак не стыкуется с НЕСКОЛЬКИМИ датами в Квиддичеи с датой рождения Николя Фламеля. Так с чего ты решил, что верна дата семрти Ника? Если одной дате противоречат несколько, значит ошибочной будет именно она - в данном случае дата смерти Ника.
Arnold Layne писал(а):Есть ещё одна версия.
Реальный Никола Фламель родился в 1330 году.
В Философском камне Гермиона говорит, что Фламелю в прошлом году было 665 лет. Посчитаем, выходит, что
действие ФК происходит в 1995-1996 годы. В это мало верится.
Совершенно верно, но только с тем дополнением, что книга была написана ранее того года, когда её читала Гермиона. Соответственно, действие ФК происходит не В 1995-1996 годах, а ПОСЛЕ 1995 года. Соотвтетсвенно, более чем вероятно, что в 200-2001.
Владислав писал(а):Если внимательно прочитать вторую книгу, то можно без проблем узнать дату рождения Гарри. Не трудно вспомнить эпизод в котором праздновалось пятисотлетие со дня смерти Почти Безголового Ника. Он умер в 1492 году... Значит действие второй книги происходит в 1992 году. А то, что Ролинг назвала мётлы Нимбус-2000,2001 - это просто её недочёт.
Ещё раз говорю, что если внимательно прочитать ФК и Квиддич, то понятно, что действие происходит после 1995 года, куда прекрасно вписываются модели Нимбусов. А дата смерти Ника - всего лишь недочёт Роулинг.
Derfflinger писал(а):
Не трудно вспомнить эпизод в котором праздновалось пятисотлетие со дня смерти Почти Безголового Ника. Он умер в 1492 году...
Вы не совсем правы. На торте, когда пришли дети, было написано 1492. Но! Нет никаких оснований полагать, что эта дата не могла быть повреждена или написана с ошибкой. Таким образом, без дополнительных подтверждений цифра остается всего лишь гипотезой.
А что дальше мы видим: в "Квидиче сквозь века" есть информация о матче 1994 года (и о матче 1993 года), но нет метел Нимбус-2000, 2001. Есть и мелочи: Дурсли подарили Дадли PS, что раньше 1993 года почти невозможно. Года жизни и срок жизни Фламеля не совпадают. Есть еще ряд нестыковок.
Так что, что является недочетом, а что правильными цифрами -- не известно. Лучше всего считать, что до окончательной редакции (которую нам обещали после седьмой книги) все годы неверны.
А вот это совершенно правильные замечания. Ну а что касается того, что является правильными цифрами, а что ошибкой - повторю в очередной раз: если ОДНУ дату опровергают НЕСКОЛЬКО - вполне очевидно, что неправильной является именно та дата, которая ОДНА. Ну а что касается того, что нужно считать все годы неверными - это не так. В литературных произведениях весьма часто встречаются такого рода нестыковки. Но это не мешает определять хронологию событий. Именно учитывая количество и качетсво дат. Конечно, если Роулинг устранит все эти хронологические нестыковки - будет очень здорово. Но я в этом очень сомневаюсь. Соответственно пока следует считать, что Гарри родился в 1989 году. И только если потом Роулинг изменит эти даты - тогда нужно будет пересматривать и хронологию
Kulyok писал(а):
А, вот оно что !
Дело в том, что в библиотеках английских школ (и я думаю, в Хогвартс в частности) не как в МГУ каком-нибудь, нет такой халявы.
.
С чего бы? Книги вполне могут выдаваться и на более длительный срок. Вот тут, как раз, нет никаких противоречий.