Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
CHIPSA
Новичок

Сообщение CHIPSA »

Насколько я помню, на Снегга напал Джеймс. Сириус лишь предотвратил попытку Снегга заколдовать Поттера. Так что его можно назвать сторонним наблюдателем равно как и Люпина, который вообще сидел в стороне и не вмешивался. Значит первоначально это была инициатива Поттера-старшего, тем более он хотел покуражиться перед Лили. Не спорю - это была грязная дуэль, но все же это было между Снеггом и Поттером и будь у Снегга верные друзья они бы тоже ему помогли...
Это было лишь уточнение.
Чистейшей прелести чистейший образец....
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

нда...и ни к чему-то мы опять не пришли.
снова назревает спор, ибо я продолжаю защищать Снейпа.
и буду защищать.
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
KashenkO - collectin people
Венена
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Венена »

guerra, Взаимно.)
CHIPSA, отсутсвие друзей у Снейпа, никак не говорит о невиновности Джеймса,
он поступал грязно и точка.
*Причина, наверное, в самом его существовании.*(с) Джеймс.
Мир чудовищно многогранен...И тысячи нитей развития судеб, наших и чужих, окружает нас невидимой сетью.

Мы тут спорим, спорим...А придет Тетушка Ро и сделает все по-своему)
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

(*задумчиво*) А у меня вопрос к защитникам Снейпа.
Если бы не было ситуации "двое на одного", вы все равно считали бы, будто Джеймс поступал грязно?.. :roll:
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Если бы никого вокруг и двое в коридоре - сколько угодно, пожалуйста. (чёрт, попалось на провокацию - теперь меня в защитники запишут :mrgreen: ). Единственное, трюки, вроде тех, что применил лже-Хмури - трансформация в животное, и прочие штучки, вредящие здоровью - с любой стороны, Джеймса или Снэйпа - поступок, который должен наказываться СТРОГО, вплоть до исключения. ИМО.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

А почему именно "никого вокруг"?

(*хитро*) То есть Снейпа по результатам сцены у озера следовало бы исключить? Он же Джеймсу физиономию раскровянил, а это больно. А если бы в глаз?
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Честно - я бы исключила всех троих и по detention всем старостам, что на сие смотрели. Подъем с переворотом в воздухе - тоже вещь опасная. И в глаз, кстати, мог попасть. :wink:

Недавно читала чужеземные законодательства, сцена с прилюдным изъятием Снэйповых подштанников вполне могла бы попасть под определение "Пытка", там что-то было про публичное издевательство и сексуальные домогательства... Хотя в законодательство магия не входит. :cry: :twisted:
- Кулёк
Petra
Ученик

Сообщение Petra »

Ты что, а моральный ущерб?
На нем все завязано...
Rideamus (с)
…Мы проходим стороной… Эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь
и о Ночи позабыть. (с)
герра
злая сволочь
Контактная информация:

Сообщение герра »

Dixi, , да, все равно бы считала, что это грязно.
Джеймс против Снейпа на глазах у кучи людей.
неважно кто и неважно что - сам факт того, что он унизил человека, который в тот момент вообще никак ему не мешал.
Если у вас есть враг, то сядьте на берегу реки и дождитесь, когда его труп проплывет мимо вас.
KashenkO - collectin people
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Мортиана Снейп »

Сколько можно это обсуждать?!?!?!?! На старом форуме обсуждали 30 с лишним страниц, на этом несколько однотипных тем....Но я всегда на стороне Северуса. Во-первых, двое на одного - грязно, низко, подло, отвратительно, унизительно - для обоих сторон. Во-вторых, так унижать человека.......Надеюсь, это не осталось безнаказанным! И куда все смотрели! Все так восхищаются Джеймсом - но даже если он совершил ТАКОЕ всего один раз, ему нет оправданья. Это всяко не характеризует его как честного-благородного, каким его все расписывают Гарри.

Не знаю, как это пережил Снейп. ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ на глазах всей школы!!!!! Вдвойне трудно ему было оттого, что он был ОДИН. У него даже не было друзей, чтобы поддержать...хотя, возможно, он сам был виноват.
ОТЧАЯНИЕ. Вот что он, наверное, чувствовал, находясь в подвешенном состоянии.
"Посмотрев "Робин Гуда" моя крестная дочь спросила:"Почему тебе нужно было умирать в конце? Почему они не могли сказать:"Так больше делать нельзя"- и отпустить тебя?"
Алан Рикман
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Кстати, хотя Рикман мне жутко не нравится в роли Снэйпа, у него сегодня день варенья ! :-)
(Рикмана точно не жалко :-))))) Представляете его вверх тормашками ? Хотя там, наверное, другой актёр будет).

Вообще во многих книжках строится сюжет: главный герой - good, вокруг собирается толпа, все вместе травят другого героя - evil, доводят-доводят-унижают-унижают , потом раз - и главный герой, который good, лежит с раскроенным черепом, толпа расступается, а потом все дружно хватают второго товарища и, с чувством моральной правоты, убивают/наказывают. Стандартный приём. :twisted: :twisted: :twisted:
- Кулёк
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

Да уж, 20 лет Рикману на экране уже "скостили", но вот что загримирут еще лет на 30 моложе - это вряд ли. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Между прочим, на роль СНейпа его выбрала САМА(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) Роулинг! И чем же он тебе-то не угодил, за что его-то вверх тормашками?!(ему вообще нельзя, у него радикулит, маразм и все такое...... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Все ж таки 59 лет сегодня ему исполняется!)
"Посмотрев "Робин Гуда" моя крестная дочь спросила:"Почему тебе нужно было умирать в конце? Почему они не могли сказать:"Так больше делать нельзя"- и отпустить тебя?"
Алан Рикман
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

оффтоп, конечно... Я так думаю, Роулинг уже не 25, а Рикман ей понравился, наверное, ещё со времён "Крепкого Орешка". Ему было под сорок. Ну, чуть за сорок - нормально. Но ведь прошло двадцать лет ! Ему под шестьдесят ! Как он будет любовь играть в седьмой книге, если она будет ???

Не оффтоп(в смысле по теме): А может, опрос сделать ? Кто считает, что
1) Снэйпа жалко, а Джеймс подлец,
2) Джеймс не подлец, но Снэйпа жалко,
3) Снэйп - козёл, Джеймс форева !

Перцу добавится. А то мусолим по тридцать раз одно и то же :-(
- Кулёк
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

В "крепком Орешке" Алану 42.
Сомневаюсь, что Ро выбирала Снейпа , исходя из своих личных пристрастий 15-летней давности. Но Снейп вышел отличный, другого и не надо. В первом фильме Рикман выглядит хорошо, на Снейповы 36. В следующих гримеры, наверное, штукатурки пожалели, или Алан сильно сдал....(старость не радость)Однако Снейп - такой, каким описан в книге - должен выглядеть старше своих лет. И Алан на 59 не выглядит. В гриме ему лет 50. По крайней мере, из моих знакомых больше никто не дает. Без грима правда - другое дело. :cry: :?
Я всегда говорила, что если Ро будет писать, а режиссеры - снимать такими темпами, то к седьмому фильму Алану будет впору сыграть не Снейпа, а Дамба!
Алан Рикман
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

А относительно опроса - слушай, мысль-то здравая. Все равно каждый, сколько его не убеждай, остается при своем мнении.
Алан Рикман
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Soniya Filth, ты - автор темы. Как, напишешь модератором насчет опроса ? Или ты против ?
- Кулёк
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

Надо, надо. Достали перемывать кости мародерам и малышу Северусу. Смысла нет, только негативные эмоции.
А я вообще спорить не люблю.
Алан Рикман
Эмбер Розье
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Эмбер Розье »

Может я и повторюсь (честно не читала, что понаписано на предыдущих страницах), но мне скорее не жалко Снейпа, а я ему сочувствую. Да и вообще, Поттера прибить хочется собственными руками в пятой книге.
Декан Слизерина
Чистота нашего происхождения всегда себя проявляет, и кровь никогда не предаёт (с)
Колдомедик Хогвартса
Мортиана Снейп
Ученик
Контактная информация:

Как-то не задумывалась об этом до сих пор. Пожалуй, для меня жалость и сочувствие - почти одно и то же.
Алан Рикман
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Я сочувствую маленькому мальчику, родители которого сорились. :(
Но к взрослому.......пока я не буду знать предистории.....ничего не могу испытывать. :|И ко всему же считаю, что в этой драке оба противника были равны.
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Мортиана Снейп писал(а):Надеюсь, это не осталось безнаказанным!
(*ледяным тоном*) Да, не осталось. Джеймс погиб в двадцать один год, на долю Сириуса выпала даже не смерть, а куда хуже - двенадцать лет Азкабана, наедине с мыслями о собственной вине в гибели лучшего друга. Конечно, "это" не осталось безнаказанным. Конечно, Джеймсу и Сириусу досталось за снейповские замызганные подштанники.
Не знаю, как это пережил Снейп. ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ на глазах всей школы!!!!!
Нормальный человек, переживший унижение, никогда не позволит себе самому унижать другого. Нормальный человек, I mean. Невилла же Снейп унижает изо дня в день. А чего стоит "шутка" над зубами Гермионы?..
Вдвойне трудно ему было оттого, что он был ОДИН. У него даже не было друзей, чтобы поддержать...хотя, возможно, он сам был виноват.
You've put your finger on the problem. Быть может, следует начать рассуждения именно с этого?.. Почему он был один? В любом классе, в любом детском коллективе есть гаденыш. Если это гаденыш с сильным характером - он будет коноводом и заведет свои порядки. Если это гаденыш, у которого кишка тонка и который способен делать гадости либо втихомолку, либо при поддержке более старших и более сильных, - этого гаденыша затуркают, как только он лишится этой самой поддержки. Памятуя о его былых гадостях, каждый будет считать своим священным долгом лишний раз пнуть этого гаденыша, ставшего "мальчиком для битья". Дети жестоки - но и справедливы. Куда справедливее нас, взрослых.
Да и эта самая детская жестокость - отнюдь не жестокость; дети просто не связаны многими "взрослыми" условностями и идиотской политкорректностью. Я в школьные годы была еще той Луной Лавгуд - с примесью близнецов, правда. Ходила в длинных свитерах и с десятком косичек, руки до локтя были обвешены фенечками, несла всякую фигню, говорила умными словами, писала стихи - ну, и так далее... Получается, меня должны были просто-напросто извести? Щаzzz! Никто не изводил - в рот смотрели. Считали малость ненормальной, правда, - ну так меня и по сей день большинство знакомых и друзей к "нормальным" не причисляет... Мне частенько приходится общаться со школьниками, и не могу не заметить: если класс сам по себе нормальный, а не малолетние бандиты из рабочих кварталов, то "травят" ребятишки, как правило, отнюдь не безобидных трогательных Лен Бессольцевых, как в фильме "Чучело". Травят, как правило, тех, кто этого заслуживает. Бывают, конечно, отвратительные случаи, когда издеваются над "странными и талантливыми" (а такие случаи, как правило, и попадают в книги и фильмы), - но это скорее исключение, нежели правило. "Изгои" очень часто сами и виноваты в своем "изгойстве".

Если считать, что поведение Снейпа - просто защитная реакция на мир, который его ненавидит (*говорится со слезами на глазах и срывающимся голосом*), то не думаю, что следует путать причину со следствием. Снейпа не любят именно потому, что он такой. Утверждение, будто он такой, потому что его не любят, - о, оно вполне может быть положено в основу диссертации по психологии. Воля ваша, но подобные рассуждения о воспитании жестокости вызывают у меня лишь умиление. Самозарождение отношений, сожри меня горгулья... Доброго и хорошего мальчика ни с того, ни с сего начали обижать, и он стал злым и плохим? Мерлин мой... Форум поклонников фантастики, наверное, лучше поискать на www.rusf.ru. :) Ох уж мне эти сопли в сахаре: "...мир, который его ненавидит". Р-р-р-романтический бред насчет противостояния одинокого героя толпе вышел из моды полтора века назад - говорю как литературовед. Мир не враждебен к Снейпу, как не враждебен он по отношению к любому из нас. Уверяю, друзья, - миру на всех нас пле-вать. Миру до всех нас нет ни-ка-ко-го дела. Нет никакого мира - есть лю-ди. Человеки. Хомо сапиенсы. И категорический императив Канта пока еще никто не отменял.

А мальчишки Джеймс и Сириус выросли и стали, в общем, не самыми плохими людьми. Во всяком случае, не Пожирателями смерти.
Последний раз редактировалось just Tonks 21 фев 2005 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Mariastr
Ученик

Сообщение Mariastr »

Может быть, объективно я и не права, но меня в пятой книге удивил еще один момент - почему Гарри не извинился перед Снейпом? Конечно, Снейп за пять лет достал мальчишку, но он все-таки учитель, профессор, между прочим :) В конце-концов, он просто человеек, чьи воспоминания грубо подсмотрели. Я не хочу показаться моралистом, но за такие вещи положено извиниться.
Снайпер бьет издалека, но всегда наверняка.
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

А у Гарри вообще с чувством такта не очень.
Чуть лучше, чем у самого Снейпа. (*тихонько хихикает*)
just Tonks
Ученик

Сообщение just Tonks »

Выскажусь по теме. :)
Жалко ли мне Снейпа? Нет, не жалко. Мне не жалко человека, способного обмануть доверие других людей.

Дамблдор доверяет Снейпу - а он предал это доверие как минимум дважды. В первый раз - когда помешал поимке опасного преступника, который, на минуточку, впоследствии помог возродиться Лорду Волдеморту, а во второй - когда из-за собственной истерики и уязвленного самолюбия прекратил заниматься с Гарри окклюменцией (хотя, в отличие от Гарри, прекрасно понимал, насколько это важно). К чему это привело, все помнят. К чему это могло привести - остается только гадать.

А кому-нибудь из присутствующих жаль Амбридж?..
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Dixi писал(а):
Вдвойне трудно ему было оттого, что он был ОДИН. У него даже не было друзей, чтобы поддержать...хотя, возможно, он сам был виноват.
You've put your finger on the problem. Быть может, следует начать рассуждения именно с этого?.. Почему он был один? В любом классе, в любом детском коллективе есть гаденыш. Если это гаденыш с сильным характером - он будет коноводом и заведет свои порядки. Если это гаденыш, у которого кишка тонка и который способен делать гадости либо втихомолку, либо при поддержке более старших и более сильных, - этого гаденыша затуркают, как только он лишится этой самой поддержки.
Dixi, в данном случае опять подмена понятий. Ты ставишь знак равенства между "нет друзей" и "гадёныш", и если это не так, то исключение. Я не согласна, существует ещё категории "самодостаточная личность", и "закомплексованный интроверт". Есть ещё, но не столь распространённые. "Гадёныш" - это не правило, скорее, один из вариантов, далеко не самый распространённый.

И ещё. Я целиком за справедливость. Так вот, унижение никогда не бывает справедливым. Как и смерть.

Вот мои два цента. :-)
- Кулёк
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»