Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Дементоры, душа, крестраж, привидение и загробный мир в мире Ро

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 14 апр 2020 20:18 Манипуляции все же не доводят душу до уничтожения, особенно, когда тело еще живо.
Не доводят, но они заставляют задуматься о следующих вещах:
1. Что происходит при уничтожении крестража?
1.1. Кусок души высвобождается или уничтожается?
1.1.1. Если не уничтожается, то куда он девается? После Годриковой впадины Волдеморта разорвало в очередной раз и одна часть оказалась в Гарри, а другая улетела в Албанию. Может ли кусок души после уничтожения сосуда также где-то "летать" или же вселиться во что-то?
1.1.2. Если уничтожается, то тогда что было бы если бы в финале Волдеморт-таки раскаялся?

1.2. Допустим человек потерял все свои крестражи и был убит. Что с ним происходит в загробном мире? Он туда отправляется как набор кусков или же он должен сначала покаяться, их соединить и тогда он может продолжить свой путь? Судя по сцене на вокзале, двигаться дальше похоже он не может. В Христианстве же душа отправляется дальше. Просто она не может попасть в рай и должна за грехи свои оказаться в аду. У Ро же непонятно, есть ли ад и рай. Но у нее похоже душа (см вокзал) может застрять на самом пороге загробного мира. Т.е. выходит есть некий дополнительный "уровень", который надо пройти.
Понимаете, в христианстве идея в том, что тело бренно, а душа вечна. Поэтому цепляться за земные наслаждения, по христианству, не имеет смысла. А имеет смысл думать о спасении души.
В таком случае даже рвать душу человек не должен мочь. Потому что если что-то можно порвать, то значит можно и уничтожить.
При манипуляциях с душой, вроде изготовления крестражей, душа остается все-таки с человеком, она не исчезает. И ее можно восстановить раскаянием.
А в случае с дементорами получается совсем иначе.
Дементоры просто получаются следующим уровнем. Душу можно порвать на кусочки, а можно взять и целиком уничтожить.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 23:24 Почему это "предписано"? Кем?
В ГП же предписано. Есть такая нямка, называется "бессмертие", и её можно получить путём разрыва души. Но считается, что это ужас-ужас, надо беречь душу.

Бессмертие можно получить путем совершения ритуала, который заключается в отрыве куска души и помещения этого куска в сосуд. И считается, что это ужас-ужас, возможно, потому что никому не хочется, чтобы у них бегали всякие Волдеморты, которые угрожают благополучию и выгодному в данный момент для общества укладу?
Дамблдор очень хлопочет, чтобы душа Драко не раскололась. Снейп, когда его просят об убийстве, спрашивает: "А моя душа, Дамблдор? Моя?". Что характерно, о том, не убьют ли его их общие знакомые и не отправят ли в Азкабан, он не спрашивает. Что отсюда следует? Что душа - это самое ценное.
Дамблдор не хлопочет о душе Драко с тем, чтобы уберечь его от бессмертия?:D Он, возможно, из тех людей, которые считают, что заставлять людей совершать убийства против их воли - это плохо. И Снейп ответил на конкретное утверждение Дамблдора о душе Драко. Снейп, которому нужно было сделать грязную работу вместо Драко, спрашивает у Дамблдора аналогично - а что с его душой, если он так печется о душе Драко? Если бы Дамблдор говорил "Драко не может сесть в тюрьму и его не должны убить его знакомые, а ты давай, Северус, с тебя спросу меньше". И Снейп бы тогда логично возмутился "а мне в тюрьму можно, значит?".
И мнение персонажа Дамблдора о ценности души не означает, что это система убеждений для всех одинакова и эта система объективно существует в мире ГП.
Просто одно зависит от тебя, а другое нет. Зачем беречь себя от болезней и катаклизмов, если тебя могут убить в один солнечный день?
Себя берегут, потому что жить хотят. Но душу стараются сберечь даже ценой жизни, например, при раскаянии.
Это так, если вы установили для души максимальную ценность. Те, кто не раскаиваются, наивысшую ценность могли присвоить другому. Например, той же жизни.
А в рамках ГП вопрос такой: если душу можно не только погубить преступлением, но и потерять, будучи совершенно невинным, то, получается, участь невинного и злодея тоже одна. И ... это какие-то неправильные пчёлы (с)
Тогда страдает система убеждений, а не реальность, в которой это может совершенно спокойно происходить. Я почему про кризис веры и написала.
Ошибка есть не в том, что раз действие не имеет смысла в рамках системы моральных убеждений, то не может быть реальности, в которой такое бессмысленное действие происходит. А в том, что у вас система моральных убеждений не выдерживает испытания тем, что акт уже свершился, а его смысл не получается объяснить с помощью придуманных человеком правил. Когда вопрос себя представляет, на него точно есть один верный ответ. А мы тут пришли к тому, что вопроса вообще не должно быть, потому что он не может возникать в субъективной системе убеждений.
Я в таком случае склонна думать, что систему нужно пересмотреть, а не реальность.
Мир, придуманный автором, читатель поверяет логикой, которой он выучился в нашем мире. И если в придуманном мире нечто существенное выглядит абсурдным, значит, автор накосячил.

Автор, несомненно, при создании вымышленного мира наделяет его свойствами реальности того мира, в котором он живет. Но он все еще может осознанно какие-то атрибуты реальности менять для вымышленного мира. Это не избавляет его от возможности совершить ошибку, однако.
Я не вижу ошибки именно в данном вопросе, поскольку пока не понимаю, чем описанная ситуация с дементорами и душой не наделена всеми атрибутами реальности в которой живем мы. Я понимаю, что когда мы полагаем, что душа - высшая ценность, а ее порча или уничтожение - высшая антиценность, то если мы хотим душу сохранить, то мы должны делать первое, второе, третье. Даже если душа - ценность, то предписание ее сохранения не следует из факта этой ценности. Д. Хьюм это заметил и назвал "is-ought gap" ("Гильотина Хьюма"). Мы берем факт и делаем из него "должно". А это логически неверно. Логически верно думать, что определенные действия ведут к определенному исходу, а значит верно все "должно" основывать на исходе, который мы хотим получить. Но только с приставкой "если". Если человек хочет сохранить душу, то он должен делать то-то. И в таком случае возможность эту душу потерять "случайно", как вы говорите, нисколько не противоречит возможному желанию все еще ее беречь.
Зачем беречь? Если есть какой-то "дизайн", задумка для волшебника, которые предписывает ему душу беречь и это, по определению, есть смысл его жизни, то тогда действительно возможность потерять эту душу ни за что заканчивается парадоксом. Но кто такой дизайн и задумку мог дать волшебнику? В религии (да и в морали по сути) для этого и нужен Бог. Только он может дать задумку и смысл человеку. Только Бог может предписать объективную ценность, а значит наделить человека эту ценность беречь исполнением конкретных "должно". Значит, Бог должен быть и в ГП. Если его нет, то нет смысла говорить об объективной ценности души, мы ее (ценность) придумали сами, а значит каждый в рпве эту ценность не принимать и отвергнуть. Значит, эта ценность субъективна. Если Бог есть в мире ГП и автор подразумевала наличие объективной ценности души, то да, Роулинг облажалась.
Но я лично думаю, что даже если Ро и хотела сделать такой мир с объективной моралью и соврешила ошибку в случае с душой и дементорами, то мы эту ситуацию можем разрулить в очень даже нормальную и наделенную смыслом, хотя сама Роулинг и не помогла в этом:D
Читатель писал(а): 14 апр 2020 00:00 В мультфильмах Миядзаки тоже христианская мораль?
Нет, Миядзаки не в западной культуре рос и развивался. Я на это обратила внимание в первом сообщении на эту тему.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Bigby писал(а): 14 апр 2020 22:19
Но кто такой дизайн и задумку мог дать волшебнику? В религии (да и в морали по сути) для этого и нужен Бог. Только он может дать задумку и смысл человеку. Только Бог может предписать объективную ценность, а значит наделить человека эту ценность беречь исполнением конкретных "должно". Значит, Бог должен быть и в ГП. Если его нет, то нет смысла говорить об объективной ценности души, мы ее (ценность) придумали сами, а значит каждый в рпве эту ценность не принимать и отвергнуть. Значит, эта ценность субъективна. Если Бог есть в мире ГП и автор подразумевала наличие объективной ценности души, то да, Роулинг облажалась.
Наличие реального бога не дает обьективной ценности. Более того. При дихотомии рай ад для многих и многих уничтожение души БЛАГО.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 14 апр 2020 21:43 В таком случае даже рвать душу человек не должен мочь. Потому что если что-то можно порвать, то значит можно и уничтожить.
Очевидно, это такая логика тут не работает. Отдельные куски души еще продолжают жить и даже действовать.
Дементоры просто получаются следующим уровнем. Душу можно порвать на кусочки, а можно взять и целиком уничтожить.
Между повреждением и полным уничтожением все же большая разница. С поврежденной душой жить можно. Ее можно восстановить. Уничтоженную душу восстановить нельзя. Значит, человек лишается шанса на спасение души.

По остальным вопросам можно только поразмышлять или пофантазировать. Однако, даже если куски души в крестражах уничтожаются, кусок души в самом хозяине еще может восстановиться до целой души путем раскаяния. По всей видимости.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Читатель писал(а): 14 апр 2020 19:40
Man'ari писал(а): 14 апр 2020 19:33
В сюжете у нас маги живут в социуме с христианскими традициями и культурой.
Писала бы Роулинг про китайского мальчика Гао По - были бы китайские традиции.
Ну а я о чем? Маги нисколько не релиогиознее маглов. И даже поменее. Я не видел в каноне ни одного мага священника)))
Вы почему-то привязались к тому, что христианская система морали = религия христианства. И тут пытаются вам сказать, что это не так и не равняется друг другу.
К примеру, возьмем одну из центральных категорий современной западной системы морали и права в целом - права человека. Всем людям гарантированы права на жизнь, свободу передвижения, вероисповедания и т.д. Откуда это возникло, как проникло в правовую систему?
Концепция прав человека в том виде, в котором мы ее имеем сейчас, заложена еще в Бытие: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Как сотворенный по образу и подобию Бога человек может не обладать тем же достоинством и ценностью? Этим и руководствовались, когда записывали это в конституции и декларации о правах человека. Никто не говорит, что взяли и переписали из Библии. Однако никто сейчас, кто считает морально правильным иметь справедливый для всех суд, неравенство осуждать, великих не судить по другим мерилам, нежели простых людей, может говорить, что эта их система убеждений не возникла спустя 2000 лет функционирования западных цивилизаций именно на опоре христианства. А именно так считалось в дохристианские времена, так гласили обычаи. Потом с огромной поддержкой Римской Империи (в том числе) это все убрали и теперь те, кто вырос в современном западном обществе даже не будучи христианином неосознанно имеет зародившуюся в христианстве систему моральных убеждений. И об этом и речь, что в мире ГП это тоже так, потому что автор сама в этой среде родилась и жила, и пишет об обществе в западной культуре.
Последний раз редактировалось Bigby 15 апр 2020 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 14 апр 2020 20:47
Windinwillow писал(а): 14 апр 2020 16:50 но есть состояния, при которых от человека (той части, что "не тело") ничего не остаётся?
Я не знаю ответа на этот вопрос. А вы знаете? Можно ли считать, что душевно больной в определённом состоянии "уже не человек" и у него нет души? Я на этот вопрос отвечаю отрицательно, но для меня это вопрос веры. А в рамках вашего мировоззрения?
человек, а кто ещё?
нет. Слабенькой подобие человека-это компьютеры с им и нейросетям. Если это существует в единственном экземпляре без бэкапов(а человек таков), то критически сломанноепочти равно уничтоженное.
Я не согласна с тем, что у психически больного человека нет души. Если он уже не человек, тогда фашисты не совершали никакого преступления, истребляя психически больных. И тот, кто придушит подушкой старика в деменции, тогда тоже не преступник. Это логически вытекает из такого подхода. Воля ваша, что-то тут не так :dontknow:
Вы тут, смотрю, уже все за меня порешали. Мне, в рамках моего мировоззрения, вообще странно, как в принципе можно не считать кого-то, принадлежащего к нашему виду, не человеком. И такой "хитрый" вопрос часто задают люди, стоящие на позиции верующих. Мне интересно, как такое может прийти в голову, честно говоря. Я также не вполне понимаю, что сейчас рассматривается как "душа", потому что вариант "результат работы мозга"
"совокупность высших психических функций" по какой-то причине не устраивает. Но у живого человека, мозг, несомненно, работает. В тяжёлых случаях от прежнего человека, от личности, там мало что остаётся, но тем не менее, человек заслуживает достойного завершения жизни. Если человек тяжело психически болен с рождения-если общество может обеспечить ему существование, ему нужно обеспечить существование. Потому что мы все люди и не должны бросать своих в беде. Но думайте что хотите и считайте меня кем хотите-если человек без систем жизнеобеспечения (прям вот без искусственной циркуляции, ИВЛ, диализа в режиме 24/7), без перспективы получения действенного лечения, с неработающим мозгом и без перспективы того, что это можно исправить - то есть, фактически, труп, существование которого поддерживают механизмы, и если таких аппаратов в городе реально мало-родственникам придется принять непростое решение и его отпустить. Понятно, что им психологически легче приходить в палату и держать за руку, чем приходить на кладбище и приносить цветы, но...Если семья в состоянии приобрести всю аппаратуру и оплачивать персонал-другое дело. Как-то так.
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Читатель писал(а): 14 апр 2020 22:33 Наличие реального бога не дает обьективной ценности. Более того. При дихотомии рай ад для многих и многих уничтожение души БЛАГО.
Как вы докажите объективность ценности без Бога? Без бога никто не создал человека с какой-то задумкой, а значит у человека нет какого-то смысла, а значит любая ценность, которую он для себя установит - субъективна. Если сам человек создает что-то, то с определенной задумкой, а значит и ценность у этого чего-то приобретается исходя из этой задумки.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 14 апр 2020 23:23 человек, а кто ещё?
Ну, тогда, сорри, душа у него есть.
Вы тут, смотрю, уже все за меня порешали.
За вас я ничего не порешала, просто вывела логические следствия из такого подхода.
Мне, в рамках моего мировоззрения, вообще странно, как в принципе можно не считать кого-то, принадлежащего к нашему виду, не человеком. И такой "хитрый" вопрос часто задают люди, стоящие на позиции верующих. Мне интересно, как такое может прийти в голову, честно говоря. Я также не вполне понимаю, что сейчас рассматривается как "душа", потому что вариант "результат работы мозга"
"совокупность высших психических функций" по какой-то причине не устраивает.
Зачем изобретать велосипед, если философское понятие души давно сформулировано: "нематериальная субстанция, автономная относительно тела"? Что касается "вида", то подход разумный, но ... не работает. Потому что "человек" существо социальное.
Но у живого человека, мозг, несомненно, работает. В тяжёлых случаях от прежнего человека, от личности, там мало что остаётся, но тем не менее, человек заслуживает достойного завершения жизни.
Вопрос в том, что считать "достойным завершением".
Но думайте что хотите и считайте меня кем хотите-если человек без систем жизнеобеспечения (прям вот без искусственной циркуляции, ИВЛ, диализа в режиме 24/7), без перспективы получения действенного лечения, с неработающим мозгом и без перспективы того, что это можно исправить - то есть, фактически, труп, существование которого поддерживают механизмы, и если таких аппаратов в городе реально мало-родственникам придется принять непростое решение и его отпустить. Понятно, что им психологически легче приходить в палату и держать за руку, чем приходить на кладбище и приносить цветы, но...Если семья в состоянии приобрести всю аппаратуру и оплачивать персонал-другое дело. Как-то так.
Я с этим полностью согласна. Это не случай эвтаназии, поскольку жизнь поддерживается исключительно медицинским путём. И я тоже не уверена, что в такой ситуации её надо поддерживать, продлевая мучения.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Bigby писал(а): 14 апр 2020 23:24
Читатель писал(а): 14 апр 2020 22:33 Наличие реального бога не дает обьективной ценности. Более того. При дихотомии рай ад для многих и многих уничтожение души БЛАГО.
Как вы докажите объективность ценности без Бога? Без бога никто не создал человека с какой-то задумкой, а значит у человека нет какого-то смысла, а значит любая ценность, которую он для себя установит - субъективна. Если сам человек создает что-то, то с определенной задумкой, а значит и ценность у этого чего-то приобретается исходя из этой задумки.
Согласен. Нет обьективной ценности жизни.Каждый решает для себя сам. Но и наличие бога ОБЬЕКТИВНЫЙ смысл не дает. Сделаем мысленный эксперимент. Человеке создал робота.Как в пьесе чапека. Смысл жизни роботов служить Человеку? Как бы не так!Робот тоже САМ устанавливает смысл жизни для себя. Если он не машина конечно. Или бывают родители. Говорят ты ДОЛЖЕН пойти в такую то профессию. А с чего? То есть при наличии Создателя. Обьективного смысла жизни нет тоже. И это в принципе хорошо.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Bigby писал(а): 14 апр 2020 22:19 Бессмертие можно получить путем совершения ритуала, который заключается в отрыве куска души и помещения этого куска в сосуд. И считается, что это ужас-ужас, возможно, потому что никому не хочется, чтобы у них бегали всякие Волдеморты, которые угрожают благополучию и выгодному в данный момент для общества укладу?
Полагаете, это чисто прагматический подход со стороны общества? А как быть с тем, что Гарри видел на Кинг-Кроссе? С тем, что ожидало Волдеморта с его повреждённой душой ?
Дамблдор не хлопочет о душе Драко с тем, чтобы уберечь его от бессмертия?:D Он, возможно, из тех людей, которые считают, что заставлять людей совершать убийства против их воли - это плохо.
Дамблдор хлопочет о душе Драко, потому что расколотая душа - это плохо для Драко.
И Снейп ответил на конкретное утверждение Дамблдора о душе Драко. Снейп, которому нужно было сделать грязную работу вместо Драко, спрашивает у Дамблдора аналогично - а что с его душой, если он так печется о душе Драко? Если бы Дамблдор говорил "Драко не может сесть в тюрьму и его не должны убить его знакомые, а ты давай, Северус, с тебя спросу меньше". И Снейп бы тогда логично возмутился "а мне в тюрьму можно, значит?".
И Дамблдор ему на его вопрос ответил не "да что ты, Северус, фигней страдаешь, какая ещё душа?", а "только вам решать, потерпит ли ваша душа ущерб". То есть это вообще-то самый важный вопрос, о том, что будет с душой человека.
И мнение персонажа Дамблдора о ценности души не означает, что это система убеждений для всех одинакова и эта система объективно существует в мире ГП.
Мнения Дамблдора в рамках ГП, как правило, адекватно отражают объективные законы этого мира.
Это так, если вы установили для души максимальную ценность. Те, кто не раскаиваются, наивысшую ценность могли присвоить другому. Например, той же жизни.
Мы говорили о мире ГП. В ГП душа - высшая ценность, это объективно так. Система ценностей Волдеморта, основанная как раз на том, что жизнь важнее души, в книге приводит к полному краху.
Тогда страдает система убеждений, а не реальность, в которой это может совершенно спокойно происходить. Я почему про кризис веры и написала.
Ещё раз: мы говорим о мире, созданном автором. Можно спорить о том, есть ли смысл у нашего мира. Но странно спорить о том, есть ли смысл у мира, придуманного писателем. Автор своей историей пытается нам что-то сказать, а не просто поёт про всё, что ему в голову придёт. Художественное произведение создаёт личность, оно не может быть лишено некой философской целостности.
Ошибка есть не в том, что раз действие не имеет смысла в рамках системы моральных убеждений, то не может быть реальности, в которой такое бессмысленное действие происходит. А в том, что у вас система моральных убеждений не выдерживает испытания тем, что акт уже свершился, а его смысл не получается объяснить с помощью придуманных человеком правил. Когда вопрос себя представляет, на него точно есть один верный ответ. А мы тут пришли к тому, что вопроса вообще не должно быть, потому что он не может возникать в субъективной системе убеждений.
Я в таком случае склонна думать, что систему нужно пересмотреть, а не реальность.
Простите, я вынуждена ещё раз напомнить, что мы обсуждаем не реальность, а сочинение госпожи Роулинг. Если читатели будут пересматривать свою систему моральных убеждений, ориентируясь на каждое художественное произведение, которое они прочитают, то место им будет на Канатчиковой даче или в Бедламе, в зависимости от места жительства :lol: Читатели с их системой моральных убеждений в большей степени "реальность", чем дементоры. Дементоры не существуют, читатели определённо существуют. :smile: Дементоры - это образы, посредством которых автор хотела нам что-то сказать. И дело как раз в том, что в самих её высказываниях, если рассматривать в качестве таковых различные образные построения в её произведениях, существуют противоречия.
Я не вижу ошибки именно в данном вопросе, поскольку пока не понимаю, чем описанная ситуация с дементорами и душой не наделена всеми атрибутами реальности в которой живем мы. Я понимаю, что когда мы полагаем, что душа - высшая ценность, а ее порча или уничтожение - высшая антиценность, то если мы хотим душу сохранить, то мы должны делать первое, второе, третье. Даже если душа - ценность, то предписание ее сохранения не следует из факта этой ценности. Д. Хьюм это заметил и назвал "is-ought gap" ("Гильотина Хьюма"). Мы берем факт и делаем из него "должно". А это логически неверно. Логически верно думать, что определенные действия ведут к определенному исходу, а значит верно все "должно" основывать на исходе, который мы хотим получить. Но только с приставкой "если". Если человек хочет сохранить душу, то он должен делать то-то. И в таком случае возможность эту душу потерять "случайно", как вы говорите, нисколько не противоречит возможному желанию все еще ее беречь.
Желанию беречь не противоречит. Утверждению о том, что именно такое поведение является правильным, т.е. постулированию его в качестве нравственной нормы - противоречит. А ГП утверждает соответствующее отношение к душе именно как норму.
Зачем беречь? Если есть какой-то "дизайн", задумка для волшебника, которые предписывает ему душу беречь и это, по определению, есть смысл его жизни, то тогда действительно возможность потерять эту душу ни за что заканчивается парадоксом. Но кто такой дизайн и задумку мог дать волшебнику?
Автор, которая придумала всех этих волшебников? :dontknow: Разве не заметно, что ценность души - один из основных лейтмотивов ГП?
В религии (да и в морали по сути) для этого и нужен Бог. Только он может дать задумку и смысл человеку. Только Бог может предписать объективную ценность, а значит наделить человека эту ценность беречь исполнением конкретных "должно". Значит, Бог должен быть и в ГП. Если его нет, то нет смысла говорить об объективной ценности души, мы ее (ценность) придумали сами, а значит каждый в рпве эту ценность не принимать и отвергнуть. Значит, эта ценность субъективна.
В том-то и дело, что в своём произведении автор самостоятельно конструирует систему ценностей, которая является правильной для его мира. И ценность души для ГП ни в коем случае не субъективна, это доказывает история Волдеморта. Роулинг своему художественному миру предписала такие законы, в рамках которой человек, разорвавший свою душу ради того, чтобы сохранить жизнь, пришел к окончательному экзистенциальному краху.
мы эту ситуацию можем разрулить в очень даже нормальную и наделенную смыслом, хотя сама Роулинг и не помогла в этом:D
Как по мне, Роулинг вообще не задумывала поцелуй дементора как уничтожение души.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 00:39 Как по мне, Роулинг вообще не задумывала поцелуй дементора как уничтожение души.
А что тогда это такое? И почему так боятся?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 14 апр 2020 22:44
Jaina писал(а): 14 апр 2020 21:43 В таком случае даже рвать душу человек не должен мочь. Потому что если что-то можно порвать, то значит можно и уничтожить.
Очевидно, это такая логика тут не работает. Отдельные куски души еще продолжают жить и даже действовать.
Продолжают жить и действовать пока они есть в сосуде. Но как только сосуд перестает существовать, то что случается с куском?
Между повреждением и полным уничтожением все же большая разница.
Разница есть, но логический шаг напрашивается. Если душа вообще нечто такое, что повредить нельзя, то это одно. А если ее можно спокойно рвать + куски ещё самостоятельно себя ведут + непонятно что случается с куском после уничтожения сосуда, то это все говорит об уязвимости души. А значит можно найти способ ее уничтожить.
Однако, даже если куски души в крестражах уничтожаются, кусок души в самом хозяине еще может восстановиться до целой души путем раскаяния. По всей видимости.
А как он восстановится? Отрастает недостающие части?
В каноне сказано, что душу можно назад соединить, а вот то, что можно отрастить не сказано.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 00:39 Как по мне, Роулинг вообще не задумывала поцелуй дементора как уничтожение души.
Тогда непонятно,
1. чем поцелуй дементора отличается от любой другой казни
2. почему люди в каноне так боятся поцелуя и считают это хуже убийства
3. зачем мин магии заморачиваться с поцелуем, если гораздо проще было бы применить какую-нибудь Аваду. Ведь в случае поцелуя надо потом что-то с живым еще телом делать. Куда его? Бросать умирать самостоятельно?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 15 апр 2020 02:59 Продолжают жить и действовать пока они есть в сосуде. Но как только сосуд перестает существовать, то что случается с куском?
Не знаю. Я бы предположила, что они каким-то образом возвращаются к хозяину, но если вырванный кусок души старается попасть в ближайшее живое существо (как это случилось с Гарри), то это предположение не годится. Хотя... в случае Гарри, хозяин развоплотился... Может быть, если хозяин жив и существует телесно, то все-таки возвращается.
Может быть, куски попадают в загробный мир. И там существуют по частям, пока (и если) хозяин не решит раскаяться.
Мне просто не хочется думать, что Трио действительно уничтожало душу Волдеморта по кускам, а потом Гарри еще раскаиваться Волдеморту предлагал. Это... делает его даже хуже Волдеморта))
Разница есть, но логический шаг напрашивается. Если душа вообще нечто такое, что повредить нельзя, то это одно. А если ее можно спокойно рвать + куски ещё самостоятельно себя ведут + непонятно что случается с куском после уничтожения сосуда, то это все говорит об уязвимости души. А значит можно найти способ ее уничтожить.

Нет, это не логический шаг. Душу можно повредить, но она бессмертна. Т.е., уничтожить ее нельзя.
Например, в Бладборне была одна бессмертная королева. Когда ее находит охотник Альфред, он превращает ее в кровавое месиво, но убить ее все равно не может. Так и здесь, только не с телом, а с душой.
Во всяком случае, должно быть. Уничтожает ли дементор душу - хз.
А как он восстановится? Отрастает недостающие части?
В каноне сказано, что душу можно назад соединить, а вот то, что можно отрастить не сказано.
Опять хз. Меня все так же коробит мысль, что Гарри предлагал Волдеморту раскаяться, предварительно уничтожив 7/8 его души. Вероятно, оставшиеся части, в случае раскаяния, возвращаются с Той Стороны к хозяину и соединяются.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 15 апр 2020 03:48 Мне просто не хочется думать, что Трио действительно уничтожало душу Волдеморта по кускам, а потом Гарри еще раскаиваться Волдеморту предлагал. Это... делает его даже хуже Волдеморта))

Делает только если он знал, что творит. :dontknow:

А так, если кусок души предпочел вселиться (когда Волдеморт развоплотился), а не улететь в загробный мир, то выходит кусок души, освобожденный из сосуда тоже бы предпочел вселиться. :dontknow: Если только его во время разрушения не уничтожили. Не знаю, но пока у меня только такая логическая цепочка выстраивается.

Если бы у Ро человек создающий крестраж должен был сам запихнуть кусок души в сосуд, а сама бы душа ну никак не могла вселиться, то тогда можно было бы предположить, что после уничтожения крестража душа могла улететь в загробный мир. А так похоже, что нет.
Нет, это не логический шаг. Душу можно повредить, но она бессмертна. Т.е., уничтожить ее нельзя.
Тогда логично предположить, что кусок души из сосуда должен после уничтожения сосуда вселиться в следующий сосуд (раз куски души могут спокойно сами по себе вселяться (как это случилось с Гарри), то кусок из сосуда должен был предпочесть сделать тоже самое) :dontknow:
Уничтожает ли дементор душу - хз.
Если не уничтожает, то:
3. зачем мин магии заморачиваться с поцелуем, если гораздо проще было бы применить какую-нибудь Аваду. Ведь в случае поцелуя надо потом что-то с живым еще телом делать. Куда его? Бросать умирать самостоятельно?

Короче куча вопросов :)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 15 апр 2020 03:02
Тогда непонятно,
1. Люпин же объясняет, чем: тем, что тело еще какое-то время существует без души, и это ужасное существование.
2. Так считает Люпин. Почему - см.п. 1. Страшно именно то, что какое-то время, пока тело не умрет, человек продолжает такое жуткое, ненормальное существование без души.
3. Аваду применить не проще, она душу палача раскалывает. А тут удается подстрелить двух зайцев сразу: и самим руки не запачкать, поскольку все делают темные твари, и устрашить потенциальных преступников самой этой казнью. А тело, скорее всего, оставляют умирать самостоятельно. Вон, Барти-младшего поцеловали прямо в Хогвартсе, и никого вообще не волнует, куда его дальше девать. Дамблдор, по-моему, даже не настаивал, чтобы Фадж его забрал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 07:48 1. Люпин же объясняет, чем: тем, что тело еще какое-то время существует без души, и это ужасное существование.
И что конкретно в этом ужасного?

И то, что это ужасно, считает не только Люпин. На протяжении канона многие герои приходят в ужас, если речь заходит о поцелуе.
3. Аваду применить не проще, она душу палача раскалывает.
Хорошо, натравите какую-нибудь тварь, которая порвет горло, а ещё лучше съест целиком :) Подобных тварей в маг мире вагон и маленькая тележка и уход за ними гораздо приятнее. Зачем обязательно иметь дело с такими сложными существами, как дементоры?
Вон, Барти-младшего поцеловали прямо в Хогвартсе, и никого вообще не волнует, куда его дальше девать.
Мы этого не знаем. Там все в шоке от того, что сделал министр.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 15 апр 2020 07:19 Делает только если он знал, что творит. :dontknow:
Все равно плохо.
А так, если кусок души предпочел вселиться (когда Волдеморт развоплотился), а не улететь в загробный мир, то выходит кусок души, освобожденный из сосуда тоже бы предпочел вселиться. :dontknow: Если только его во время разрушения не уничтожили. Не знаю, но пока у меня только такая логическая цепочка выстраивается.
Ну, тогда выходит, что крестражи Волдеморта так и не уничтожены. И вообще неуничтожимы, если куски души постоянно перемещаются.
Если бы у Ро человек создающий крестраж должен был сам запихнуть кусок души в сосуд, а сама бы душа ну никак не могла вселиться, то тогда можно было бы предположить, что после уничтожения крестража душа могла улететь в загробный мир. А так похоже, что нет.

Может быть, если душа отделяется непосредственно от самого хозяина, она пытается в кого-то вселиться. А из крестража - нет. Например, из-за того, что гораздо слабее после долго сидения "взаперти".
Если не уничтожает, то:
Скорее всего, это какое-то пограничное состояние между жизнью и смертью, и отсутствие возможности выбрать то или другое. Вроде, зомби. А зомби, обычно, гуманнее убить.
Возможно, МинМагии их использует для чего-то.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 15 апр 2020 03:48 Мне просто не хочется думать, что Трио действительно уничтожало душу Волдеморта по кускам, а потом Гарри еще раскаиваться Волдеморту предлагал. Это... делает его даже хуже Волдеморта))
Гарри уничтожал преимущество Волдеморта, полученное им благодаря крестражам. Он не мог его уничтожить, не уничтожая крестражи. Связь судьбы части души и предмета - это то, что создал сам Волдеморт, в этом и смысл крестража.
Исключает ли это восмтановление души раскаянием? Нет, Ро однозначно писала, что у Волдеморта был шанс раскаяться, стоило ему только захотеть. Более того, для него все прошло бы легче благодаря тому, что он для возрождения взял кровь Гарри, несущую в себе след жертвы Лили. Так что либо эти части души не погибают вместе с крестражем, а отправляются в посмертие примерно в том же виде, что и душа Волдеморта на Кинг-Кроссе - и тогда Волдеморт в посмертии существует в виде семи таких "младенцев", ужас какой. Либо эти части гибнут, но душа при раскаянии восстанавливается полностью, "доращивая" отделенные части. По-моему, второй вариант логичнее.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 08:01
Гарри уничтожал преимущество Волдеморта, полученное им благодаря крестражам. Он не мог его уничтожить, не уничтожая крестражи. Связь судьбы части души и предмета - это то, что создал сам Волдеморт, в этом и смысл крестража.
Исключает ли это восмтановление души раскаянием? Нет, Ро однозначно писала, что у Волдеморта был шанс раскаяться, стоило ему только захотеть. Более того, для него все прошло бы легче благодаря тому, что он для возрождения взял кровь Гарри, несущую в себе след жертвы Лили. Так что либо эти части души не погибают вместе с крестражем, а отправляются в посмертие примерно в том же виде, что и душа Волдеморта на Кинг-Кроссе - и тогда Волдеморт в посмертии существует в виде семи таких "младенцев", ужас какой. Либо эти части гибнут, но душа при раскаянии восстанавливается полностью, "доращивая" отделенные части. По-моему, второй вариант логичнее.
Почему обязательно младенцев? Они могут существовать и в каком-нибудь другом виде. Даже необязательно, все в одинаковом. Крестражи создавались в разное время при разных обстоятельствах. Младенец - это тот, ребенок, который оставался в самом Волдеморте, с самого его рождения и до самой смерти.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 15 апр 2020 08:00
Jaina писал(а): 15 апр 2020 07:19 Делает только если он знал, что творит. :dontknow:
Все равно плохо.
Почему? Или вы исходите из правила "незнание не освобождает от ответственности"?
Ну, тогда выходит, что крестражи Волдеморта так и не уничтожены. И вообще неуничтожимы, если куски души постоянно перемещаются.
Не совсем так. Если душа уничтожается вместе с сосудом, то никуда она не перемещается. Типо "пока живёт сосуд, жива и душа". Что касается куска, который угодил в Гарри, то этот кусок был на тот момент внутри Волдеморта (у него душа не выдержала от количества злодеяний и порвалась ещё раз), а не в другом сосуде.

И знаете мне кажется, что идея "пока живёт сосуд, жива и душа" интересная, потому что человек вроде хочет бессмертия, но он хочет его для тела. В итоге он как бы сам себя перемудряет. Он обманывает природу и в итоге он губит настоящее бессмертие - это свою душу, делая ее уязвимой, давая возможность ее частично уничтожить. Также это делает крестражи ещё более ужасной вещью.

Далее, у нас есть момент с уничтожением дневника:
"Грянул долгий, продирающий до мозга костей вопль. Чернила потоком хлынули из дневника, по рукам Гарри потекли ручьи, заливая пол. Реддла корчило и выворачивало, он бился и визжал, а потом… Потом он сгинул." Кто так вопит? Душа? Сосуд не может - он не живой. Кому тогда больно? И кто корчится и бьется?
А из крестража - нет. Например, из-за того, что гораздо слабее после долго сидения "взаперти".
Теоретически возможно. И тем не менее, мне непонятны "спецэффекты", которые происходят в процессе уничтожения (см про дневник). Если бы душа просто покидала сосуд, то это было бы как с иглой Кащея - сломал и все. Никаких эффектов.
Возможно, МинМагии их использует для чего-то.
Тогда бы нам хоть одного бы показали.... А так это похоже на забивание гвоздя макбуком :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

А вообще чего мы тут на счёт крестражей гадаем. В каноне все написано. :)

1. При уничтожении важно сделать так, чтобы сосуд не восстановился
— Использовать клык василиска вовсе не обязательно, — терпеливо пояснила Гермиона. — Просто требуется нечто настолько разрушительное, что после него крестраж не сможет восстановиться. От яда василиска спасает только одно средство, невероятно редкое…

2. Кусок души действительно уничтожается
— Ладно, — сказал Рон, — допустим, нам удастся разломать штуковину, в которой живет кусочек его души. Но почему он не может перебраться на жительство куданибудь еще?
— Потому что крестраж — полная противоположность человеческого существа. — Гермиона, увидев, что Гарри и Рон запутались окончательно, торопливо продолжила: — Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
И это станет для меня подлинным утешением, не сомневаюсь, — сообщил Рон.
Гарри засмеялся.
— На самомто деле и станет! — сказала Гермиона. — Но я о другом. Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот. Жизнь обитающего в крестраже обломка души зависит от его вместилища, его заколдованного тела. Без него этот обломок существовать не может.
— Дневник, когда я его проткнул, словно бы умер, — сказал Гарри, вспомнив чернила, вытекавшие, точно кровь, из пронзенных страниц, и визг, с которым исчезла часть души Волан-де-Морта.
— И как только ты уничтожил дневник, запертый в нем кусочек души существовать больше не смог. Джинни еще до тебя пыталась избавиться от дневника, утопила его, а он вернулся назад и был как новенький.

Ч.Т.Д. :)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 15 апр 2020 07:19 Тогда логично предположить, что кусок души из сосуда должен после уничтожения сосуда вселиться в следующий сосуд (раз куски души могут спокойно сами по себе вселяться (как это случилось с Гарри), то кусок из сосуда должен был предпочесть сделать тоже самое) :dontknow:
Мы знаем, что для создания крестража тот, кто его делает, должен произвести ритуал и совершить убийство. Когда часть Волда стала крестражем внутри Гарри, тот убийство совершил. Но он не совершил ритуал. Хотя совершал ритуал до этого, причем неоднократно. Может быть, именно то, что это не был первый крестраж для души (то есть она уже расколотая)+убийство+ритуал (хотя как?) стали причиной спонтанного образования крестража ?

Возможно, что для переселеиня в сосуд должно произойти убийство от руки владельцадуши, и поэтому кусок без действий хозяина самостоятельно менять сосуды не может? Иначе получается, что разбили сосуд (хозяин не знает)- кусок перелетел в другой, тот разрушили - от опять куда-то перелетел. В результате человек вообще не в курсе, где его кусок души, а этот самый кусок прыгает по сосудам и тогда, как правильн заметили, унижчожеие крестража принципиально невозможно.
UPD: не заметила Jaina. Судя по тому, что видели и понимали герои,уничтожение сосуда точно приводит к уничтожению крестража, но вопрос, куда конкретно девается кусок души, остается открытым. Что значит "исчезает" и "уничтожается" приментельно к бессмертной сущнотсти?
Или в мире ГП душа не неуничтожима, и с куском души при уничтожении крестража, и с душой, поглоченной дементором, происходит примерно то же самое "исчезновение". Но тогда душа в принципиально истребима.
Единственное, что роднит ситуацию с крестражами и дементорами - это отрывание души от еще живого тела. Это получается, что после смерти тела душа остается, но если ее как-то извлечь до смерти тела, она исчезает?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 15 апр 2020 08:30 А вообще чего мы тут на счёт крестражей гадаем. В каноне все написано. :)

1. При уничтожении важно сделать так, чтобы сосуд не восстановился
— Использовать клык василиска вовсе не обязательно, — терпеливо пояснила Гермиона. — Просто требуется нечто настолько разрушительное, что после него крестраж не сможет восстановиться. От яда василиска спасает только одно средство, невероятно редкое…

2. Кусок души действительно уничтожается
— Ладно, — сказал Рон, — допустим, нам удастся разломать штуковину, в которой живет кусочек его души. Но почему он не может перебраться на жительство куданибудь еще?
— Потому что крестраж — полная противоположность человеческого существа. — Гермиона, увидев, что Гарри и Рон запутались окончательно, торопливо продолжила: — Вот смотри, Рон, если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда.
И это станет для меня подлинным утешением, не сомневаюсь, — сообщил Рон.
Гарри засмеялся.
— На самомто деле и станет! — сказала Гермиона. — Но я о другом. Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот. Жизнь обитающего в крестраже обломка души зависит от его вместилища, его заколдованного тела. Без него этот обломок существовать не может.
— Дневник, когда я его проткнул, словно бы умер, — сказал Гарри, вспомнив чернила, вытекавшие, точно кровь, из пронзенных страниц, и визг, с которым исчезла часть души Волан-де-Морта.
— И как только ты уничтожил дневник, запертый в нем кусочек души существовать больше не смог. Джинни еще до тебя пыталась избавиться от дневника, утопила его, а он вернулся назад и был как новенький.

Ч.Т.Д. :)
Ну, значит, душу и целиком можно уничтожить. Дементором.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 15 апр 2020 08:34 Судя по тому, что видели и понимали герои,уничтожение сосуда точно приводит к уничтожению крестража, но вопрос, куда конкретно девается кусок души, остается открытым.
Приводит к уничтожению этого куска души. Гермиона говорит, что
1. крестраж — полная противоположность человеческого существа
2. Если я сейчас выхвачу меч и проткну им тебя насквозь, я же все равно не причиню твоей душе никакого вреда... Что бы ни произошло с твоим телом, душу это не затронет, она выживет. А с крестражем все наоборот.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»