Двойные стандарты

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Двойные стандарты

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 06 янв 2018 11:46 Как это не боролся? И на гитарке сыграл, и песенку спел, и в рукопашной Ипполита одолел...
На фоне сбежавшего Ипполита это выглядело, как безусловная победа.
Вы как-то странно трактуете этот фильм ))
Это первый шаг. Сначала хорошо и удобно. А потом и любовь придет.
Это же совершенно разные вещи )))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 06 янв 2018 13:33 Потому, что это лучше, чем годами страдать о несбыточном.
Нужно собраться, встряхнуться, перелистнуть эту грустную страницу жизни, и жить дальше. Не культивировать в душе тоску по любви утраченной, а попытаться найти себе новую любовь.
У многих людей это получается, значит, такая возможность есть.
Но тут же вы писали про себя "Одна конкретная девушка и навсегда".
Или это означает - "одна конкретная девушка, но если бы не сложилось, я бы и другую легко нашел"?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Так ведь этот фильм показывает как раз совсем противоположное тому, что вы утверждаете. Вот есть люди со своими "выстроенными" жизнями и "выстроенными" отношениями, потому что все давно взрослые и замуж выходить и жениться по стереотипу уже "пора". И вдруг случайно (по иронии судьбы) появляется в их жизни настоящая большая любовь, и все эти "выстроенные" мирки летят к черту, и женщина мчится в другой город следом за мужчиной, которого знает один день. Более того, за этот день они почувствовали себя друг с другом ближе и свободней, чем со своими прошлыми партнерами за все время знакомства. И никакие пляски вокруг с этим чувством не сравнятся.
Именно так.
Потому, что это лучше, чем годами страдать о несбыточном.
Нужно собраться, встряхнуться, перелистнуть эту грустную страницу жизни, и жить дальше. Не культивировать в душе тоску по любви утраченной, а попытаться найти себе новую любовь.
У многих людей это получается, значит, такая возможность есть.
И снова тот же автор:

"Да, время лечит. И души наши обладают счастливой способностью пусть не быстро, пусть не полностью - но восстанавливаться и раскрываться для новой любви. Да и как бы мы жили, если б наши раны не рубцевались, не переставали болеть и кровоточить. Однако важно помнить, что есть люди, у которых кровь не сворачивается и первый в жизни порез может стоить им жизни. И также точно есть однолюбы, у которых вопреки всеобщему щадящему правилу, просто не бывает второй любви". (с)
Это первый шаг. Сначала хорошо и удобно. А потом и любовь придет.
А здесь уже классика в помощь:

"Он знает, что его я не люблю.
Я понимаю: он душой возвышен,
К тому ж красив и молод, благороден,
Богат, любим народом, щедр, учен.
Но все-таки его я не люблю -
И это он понять давно бы должен" (с)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Или это означает - "одна конкретная девушка, но если бы не сложилось, я бы и другую легко нашел"?
Вот и мне это кажется противоречием. Либо - "одна конкретная девушка" и никто и никогда кроме - или "не получилось бы с ней - нашел бы другую".
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Это же совершенно разные вещи )))
Мне вспоминается любимый герой одного популярного сериала 90-х начала 2000 годов про середину XIX века по мотивам романа не слишком известного писателя Крестовского. Вспоминается его фраза, что если бы ему кто-то сказал, что он способен влюбиться с первого взгляда - он бы поднял этого человека на смех. И не в 10 лет ведь влюбился, а после сорока. И не "романтиком-идеалистом", а человеком с богатым и разнообразным жизненным опытом, в силу профессии хорошо изучившим людей и их психологию, не чуждым в отношении к ним остроумной иронии и даже некоторого цинизма. Более того, человеком, как можно судить по некоторым ремаркам, пользующимся немалым успехом у противоположного пола. И сам откровенно признался, что надеется именно на это "хорошо и удобно" - просто потому, что больше ему надеяться не на что. И он столько дал любимой женщине, так "боролся" - что куда уж больше. По меркам того времени ему уже за одно предложение руки надо было бы ставить памятник при жизни. Она, собственно, прекрасно понимает, чем ему обязана: "вы спасли мне жизнь, дали свое имя, избавили от нищеты, закрыли глаза на мое прошлое"... И тем с моей точки зрения знаменательнее сцена в последней серии, где они вместе присутствуют на свадьбе человека, которого она любила и, как опять же сама открыто признается, продолжает любить. И наш герой не сводит глаз с нее - а она смотрит на жениха... Причем он это видит... И что тут сделаешь?
Последний раз редактировалось annyloveSS 06 янв 2018 21:19, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 06 янв 2018 15:42И что тут сделаешь?
А Глэдис из "Затерянного мира" помните? Я про нее уже писала. Парень отправился на приключения, потому что она хотела полюбить героя, рисковал, назвал озеро в ее честь. Чтобы вернувшись из триумфальной экспедиции, обнаружить девушку замужем за другим, и довольно заурядным типом. Вот и все "завоевания".
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

у так серьезно сказать вам и нечего.
Нет потому что я говорю о том что ЕСТЬ а вы начинаете расписывать фанфики "ах если бы да кабы" мне это НЕ ИНТЕРЕСНО. Понимаете?
Меня в обсуждении канона не интересует НИЧЕГО что начинается с "а представьте" или "если бы". Се, канец

(Кстати мне всегда Ипполита было жальче всех. Он и невеста этого банного героя - жертвы истории. Мораль - асексуалы - высшая раса)
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

крокодайла писал(а): 06 янв 2018 18:53 Нет потому что я говорю о том что ЕСТЬ а вы начинаете расписывать фанфики "ах если бы да кабы" мне это НЕ ИНТЕРЕСНО. Понимаете?
Меня в обсуждении канона не интересует НИЧЕГО что начинается с "а представьте" или "если бы". Се, канец
Это просто экстраполяция пропагандируемого здесь подхода к отношениям на более долгий срок. И ничего больше ))
(Кстати мне всегда Ипполита было жальче всех. Он и невеста этого банного героя - жертвы истории. Мораль - асексуалы - высшая раса)
Ну, асексуал тоже может полюбить, почему нет? А мораль там скорее в том, что не надо спешить "строить отношения" ради самих отношений, даже если кажется, что уже пора спешить. Если бы главные герои поодиночке дожидались "своего" человека, пострадавших в той истории и вовсе не было бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 06 янв 2018 14:54 Ваши рассуждения о том, как любой ученик независимо от уровня преподавания способен сдать любой экзамен на "Превосходно" путем личных усилий - это настолько смехотворно, что лично я не могу воспринимать это иначе, чем грубый троллинг.
Странно, что вы в этом видите троллинг :) А сути, увы, вы так и не поняли. Суть была в том, что оценка по жизенно важному экзамену зависит не только от преподавателя. Она очень сильно зависит от ученика. Поэтому отдавать все лавры Снейпу и оценивать его работы по оценкам ученикам неправильно.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
marali
Староста

Сообщение marali »

JanJansen писал(а): 05 янв 2018 10:49 [Бедные-бедные угнетенные Малфои, Лестрейджи и Блэки))) Устав от голода и лишений, и не желая мириться с чудовищной тиранией министерства магии, они восстали, чтобы защитить всех униженных и оскорбленных... В первую очередь несчастных оборотней и великанов.
Согласитесь, что это даже звучит смешно.
ИМХО: Передел власти это был, только и всего. Видя слабость министерсва, чистокровные аристократы захотели ещё больше власти. И поэтому пошли за человеком, который им эту власть пообещал.
Я даже больше скажу - Волдеморт, а за ним - Люциус и прочие сколько-нибудь показанные ПС пошли бы убивать и добиваться власти, даже если бы правление в магмире было бы наилучшим из возможных на данный момент развития общества. По той простой причине, что Волдеморту нужна абсолютная власть, а давать ему добровольно ее никто не будет. Мог бы, как те же нацисты в Германии, идти от ограниченной власти к неограниченной - но тоже ведь переход к абсолютной власти пошел бы по трупам и через войны.
А Люциус и прочие - потому что при любой власти из возможных будут те, кто считает, что им чего-то недодали, причем уровень житейских благ у них может быть побольше, чем у кого-то по соседству - а вот неутолимый аппетит не даст довольствоваться уже имеющимся. От обывателя, желающего разбогатеть или стать начальником, до принца крови, жаждущего быть королем. И часть из них - при любой власти - становятся преступниками и убийцами, рискуют собой, рискуют тюремным заключением или казнью - не от притеснений, наоборот, в полной уверенности, что уж их-то эти тупые защитники правопорядка не поймают, они же не такие, как все, они же особенные, уж им-то все удастся... Обычнейшее дело, увы.
Вот как Маринина писала:
Когда человек совершает преступление, он в подавляющем большинстве случае рассчитывает на то, что его не поймают. А если попроще - он заранее считает себя умнее сотрудников правоохранительных органов. Очень маленькая и очень специфическая группка людей, совершающих преступления, не рассчитывает избежать наказания и внутренне готова его понести, но подавляющее большинство все-таки уверены в своей ловкости, хитрости, везучести и безнаказанности.
А что у того же Люциуса мозги устроены именно так - это достаточно на него посмотреть.
И никакой напряженности в обществе вовсе не требуется - достаточно, чтобы появился Волдеморт, с огромной магической силой, с громадьем планов, с лозунгами, пришедшимися по душе чистокровным (то, что Волдеморт стремится к личной абсолютной власти, а все прочее, включая сторонников, для него лишь инструменты, он, естественно, умалчивает до поры до времени), и убедил считающих, что им недодают, что уж с ним-то они добьются желаемого. Тем более открыто выступать не надо, в грязном окопе не сидеть, все в масках, меры секретности… разве же самые умные и особенные при таком удобном раскладе не обманут и не одолеют тупое Министерство?
А потом, обзаведшись десятком-другим влиятельных сторонников и начав представлять собой силу, можно и пушечное мясо набрать - обманывая, шантажируя, запугивая, накладывая Империус, как это в книге говорится. Наобещать оборотням и великанам то, что никто не собирается выполнять. Соблазнить беспринципных людей вроде Петтигрю, думающих лишь о собственной выгоде - а успешный захват власти всегда сулит выгоду. За банальные деньги купить наемников, вроде егерей. Привлечь юнцов - глупых, радикальных, еще не нашедших свое место в жизни, но уверенных, что среди таких крутых и сильных уж точно найдут и достигнут сияющих высот, представляемых в юношеском воображении. Главное, заманить, а выход из организации ПС только вперед ногами, а у заимперенных и вовсе выбора нет. И все, собственно.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 06 янв 2018 15:03
Jaina писал(а): 06 янв 2018 07:39 Проблема в том, что это отдаёт "старой диснеевской сказкой" :cool: В жизни те, кто страдает всю жизнь от несчастной любви (любил и любит её, но она вышла за другого), обычно являются те, кто не может отпустить прошлое и смело смотреть в будущее. Так что в их любви нет ничего "великого".
В жизни те, кто рассуждает подобным образом, выглядят скорее пытающимися оправдать за что-то себя в собственных глазах )) За то что не дождались, не домечтались, а пошли разумно и "практично" устраивать свою собственную жизнь.
Я подчеркнула ключевое. Я правильно поняла, что вы за то, чтобы ждать, пока эта девушка уйдёт от мужа?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
marali
Староста

Сообщение marali »

annyloveSS писал(а): 05 янв 2018 23:56
Известно только, что у Слизнорта был более низкий порог для набора группы на ЖАБА, но какое это имеет значение в характеристике именно Снегга?
Такое, что раз при таком пороге не было дефицита специалистов, которым для их профессии была необходима сдача зелий - значит преподаватель Снейп вполне неплохой. Даже если смотреть по курсу Гарри: 10 "П" из 30 человек - это треть. Вполне недурной процент.
А откуда инфа про 10 "П"? Я помню только одно "П" - у Гермионы. Может, чего- то забыла?
крокодайла
Ученик

Сообщение крокодайла »

Это просто экстраполяция пропагандируемого здесь подхода к отношениям на более долгий срок. И ничего больше ))
В каноне участвовали дети. Обсуждая ситуацию, я учитывала этот факт - несколько раз упомянув это бтв! Если бы это были взрослые, то отношение было бы другое - как например Гермиона атаковала Рона из-за ревности, ей "можно", потому что она глупый подросток. Так и тут.

(Блин как же меня заколебало это "АХУРДУР ТУТ НОВОЕ СААПЩЕНИЕ ПОЯВИЛОС ПОПРАВЬТЕ СВОЕ ЕСЛИ НАДО)))")
PineappleCrocodile с умершего сайта
"i listened to this discourse with the extremest agony"
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

marali писал(а): 06 янв 2018 19:54 А откуда инфа про 10 "П"? Я помню только одно "П" - у Гермионы. Может, чего- то забыла?
Для продолжения учёбы у Снейпа нужно было получить "П". Гарри и Рон "П" не получили, поэтому не стали покупать ничего по этому предмету и в итоге пришли без книжек и тд на урок. У всех остальных все было. Значит, скорее всего они знали, что смогут продолжить изучать предмет. Вряд ли они не знали, что будет Слахгорн. Отсюда следует, что у них "П".
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А откуда инфа про 10 "П"? Я помню только одно "П" - у Гермионы. Может, чего- то забыла?
Из 12 человек учебников и оборудования не было только у Гарри и Рона. Следовательно все остальные знали, что будут продолжать изучать предмет - исходя из порога Снейпа. Т.к. про то, что Слагхорн будет вести зелья, а не ЗОТИ все узнали только на Пиру. Значит остальные 10 человек получили "П".
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А мораль там скорее в том, что не надо спешить "строить отношения" ради самих отношений, даже если кажется, что уже пора спешить. Если бы главные герои поодиночке дожидались "своего" человека, пострадавших в той истории и вовсе не было бы.
Тут согласна. И тот, и другая действовали по принципу: "уже пора" и "а вдруг другого шанса уже не будет".
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

крокодайла писал(а): 06 янв 2018 19:57 В каноне участвовали дети. Обсуждая ситуацию, я учитывала этот факт - несколько раз упомянув это бтв!
Не знаю, что такое "бтв".
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

крокодайла писал(а): 06 янв 2018 18:53 Кстати мне всегда Ипполита было жальче всех. Он и невеста этого банного героя - жертвы истории.
Невесту банного героя действительно жалко, а Ипполит сам виноват. Повёл себя глупо и получил то, что заслуживает.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

annyloveSS писал(а): 06 янв 2018 15:17 "Да, время лечит. И души наши обладают счастливой способностью пусть не быстро, пусть не полностью - но восстанавливаться и раскрываться для новой любви. Да и как бы мы жили, если б наши раны не рубцевались, не переставали болеть и кровоточить. Однако важно помнить, что есть люди, у которых кровь не сворачивается и первый в жизни порез может стоить им жизни. И также точно есть однолюбы, у которых вопреки всеобщему щадящему правилу, просто не бывает второй любви". (с)
А вот тут Вы правы. Каждый из нас рассуждает с позиции своего личного жизненного опыта. А он у всех разный. Каждый любит по-своему. И у каждого есть свои представления о том, что есть правильно.
А здесь уже классика в помощь:
Ой. Классика это то, что несколько устарело, и в наше время актуально либо частично, либо вообще не актуально.
Тогда люди жили совсем по-другому и у них было больше условностей.
ИМХО: сейчас все стало проще и лучше.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 06 янв 2018 23:18 ИМХО: сейчас все стало проще и лучше.
Проще - не значит лучше. Так, знаете ли, можно и до амёбы упроститься - а чего, лежи себе в тёплой водичке, шевели ложноножками... Поделился - а вот тебе и парнёр, как две капли на тебя похожий. Но вот мне кажется, Вы не так "просты" как хотите казаться.
Да, вот ещё, если не ошибаюсь, это же Вы писали, что если "удобно и комфортно, то любовь придёт"? Не всё так просто. Может прийти, но у меня есть ещё два варианта развития событий.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 06 янв 2018 15:19 [Вот и мне это кажется противоречием. Либо - "одна конкретная девушка" и никто и никогда кроме - или "не получилось бы с ней - нашел бы другую".
Анни, Вам не кажется, что когда человек влюбляется, он понятия не имеет, на всю жизнь это или не на всю? ))) И что любовь порой приходит к человеку такими путями, которые он никак не может предсказать? Мне кажется, как те, кто негативно относится к невзаимной любви, так и Вы с Вашим культом невзаимности, пытаетесь загнать любовь в какие-то рамки. Не надо этого делать. Прекрасна и взаимная, и невзаимная любовь, хотя второй случай трагичнее и требует большей самоотверженности. Прекрасна та любовь, которая "с первого взгляда" - и та, которая порой приходит, когда знаешь человека уже много лет. И даже когда живёшь с ним в браке уже много лет, ага - такое тоже бывает. Как там говорила героиня "Доживём до понедельника"? "Объяснить, что такое счастье - это всё равно что попытаться пришпилить к бумаге солнечный зайчик". Вот с любовью то же самое. Все эти попытки определить, какая любовь настоящая, какая ненастоящая - это попытки пришпилить солнечный зайчик. Никто не знает, как и откуда любовь приходит, и когда она придёт, и какое чувство окажется для тебя настоящим и действительно единственным.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 06 янв 2018 23:18 Ой. Классика это то, что несколько устарело, и в наше время актуально либо частично, либо вообще не актуально.
Тогда люди жили совсем по-другому и у них было больше условностей.
ИМХО: сейчас все стало проще и лучше.
Классика, собственно, затрагивает "вечные" вопросы. Я не в курсе, откуда именно это цитата, но если вы говорите о том, "как было раньше", то как раз в старые времена акцент на "выстраивание отношений" гораздо более понятен, чем сейчас. В старые времена подразумевалось, что девушка должна быть "при ком-то", будь то отец, брат или вот муж. Дождаться истинной любви вне замужества бедные девушки имели гораздо меньше шансов. (хотя и тогда замуж выходили не все). Сейчас же никто никого в шею не гонит (кроме банальных общественных стереотипов). Родительских сговоров тоже нет. Финансовой зависимости от мужчин тоже. Девушка вольна любить кого полюбит и выбирать, прислушиваясь к голосу собственного сердца, хоть до бесконечности.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Кстати, господа - а вот пушкинская Татьяна правильно поступила? Она вышла замуж, зная, что любит другого человека. Потом, когда этот другой человек в неё влюбился, она сохранила верность мужу. Наверное, бросить мужа было бы проще и удобнее. И сейчас большинство женщин именно так бы и поступили. Только ... мне кажется, выбор Татьяны лучше. Впрочем, варианта "бросить" у неё не было, был только адюльтер. Но это тот случай, когда особой разницы нет.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 06 янв 2018 07:39 те, кто не может отпустить прошлое и смело смотреть в будущее
Будущее вырастает из прошлого, а не из его "отпускания".
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 06 янв 2018 23:59 мне кажется, выбор Татьяны лучше.
Алми, я думаю, Татьяна поступила правильно, даже если у неё был бы другой выбор. Ладно, если между двумя влюблёнными встают препятствия. А тут что -фе, провинциальная девчонка, а вот когда "в малиновом берете с послом испанским говорит..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»