Дело, разумеется, не в клочках бумажки и не в формальном праве собственности. Ещё раз: никто не заморачивается правом собственности на украденные у Снейп ингредиенты. Не припомню, чтобы кто-то всерьёз осуждал за это Гермиону, Гарри и Добби. Людям было надо - и всё. Причём "надо" чисто практически. Вот они и "позаимствовали", и ничуть об этом не сожалели. И те, кто предъявляет претензии Снейпу за письмо и фотку, ни разу на моей памяти не называли это "кражей", "ограблением" и т.п. То есть признавали за ребятами моральное право утащить у Снейпа эти ингредиенты. Так с какой стати тогда не признавать за Снейпом право стащить фотку и письмо? Его нужда в той ситуации хоть сколько-нибудь меньше?Windinwillow писал(а): 06 май 2020 01:26 Вопросу о том, имел ли Снейп моральное право спионерить фотку или нет, уже много лет, и он до сих пор остался открытым. И дело не в клочках бумажки.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Потому что нет смысла это обсуждать )) и так все понятно. И со Снейпом с фотографией также понятно. И никто бы не начал, если бы Анни не кинула каменьAlmi2017 писал(а): 06 май 2020 07:35 Не припомню, чтобы кто-то всерьёз осуждал за это Гермиону, Гарри и Добби.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Джайна, определитесь, пожалуйста: вы в каком смысле используете понятие кражи? Если в юридическом, то совершенно права Трикси: взять два использованных куска бумаги - вообще не кража в глазах закона. А если в моральном, то имейте совесть, в конце концов. Сами подумайте, отдал бы Гарри эти вещи Снейпу в той его ситуации или нет, если бы всё знал. Отдал бы, конечно, он же не такой, как его "самоназначенные адвокаты".Jaina писал(а): 06 май 2020 07:31Можно считать, что, показав в воспоминаниях, он тем самым признался в том, что сделал и дал выбор тому, у кого он это украл, делать что-то с этим или не делать. Но это по сути просто признание преступника перед жертвой. Тем не менее сам поступок кражей быть не перестает. Можно простить человека за этот поступок.Almi2017 писал(а): 06 май 2020 06:51 Собственно, показав в воспоминаниях, что это он их взял, он тем самым дал возможность Гарри при желании забрать их обратно после его смерти.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Чего вам понятно? Я прекрасно помню, как вы их поступок оправдывали, и хорошо ещё, если не тем, что "Снейп же обижал их на уроках"
И здесь вам ничего не понятно. Вы даже не определились с критериями.И со Снейпом с фотографией также понятно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я не юрист, я биолог )) Понятие кражи использую из соображений логики ))Almi2017 писал(а): 06 май 2020 07:41 Джайна, определитесь, пожалуйста: вы в каком смысле используете понятие кражи?
А если в моральном, то имейте совесть, в конце концов.
Имею. А вы смешиваете разные вещи. То, что Снейпу нужно было и что Гарри ему это простил никак не отменяет того, что это была кража. И я не понимаю, с чем вы не согласны.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Ну конечноAlmi2017 писал(а): 06 май 2020 07:45 И здесь вам ничего не понятно. Вы даже не определились с критериями.
Если вы помните КАК я их поступок оправдывала, то должны помнить КАКИЕ были аргументы. Но, вы не помнитеAlmi2017 писал(а): 06 май 2020 07:45 Я прекрасно помню, как вы их поступок оправдывали, и хорошо ещё, если не тем, что "Снейп же обижал их на уроках"
Алми, я не понимаю, у вас закончились аргументы?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
В логике нет понятия "кражи". Понятия кражи есть в этике и в юриспруденции. Вы каким пользуетесь?Jaina писал(а): 06 май 2020 07:58 Я не юрист, я биолог )) Понятие кражи использую из соображений логики ))
А если в моральном, то имейте совесть, в конце концов.
Я не согласна с тем , что это кража - как в юридическом, так и в моральном смысле. Почему, я выше объяснила. Вам есть, что ответить на это?Имею. А вы смешиваете разные вещи. То, что Снейпу нужно было и что Гарри ему это простил никак не отменяет того, что это была кража. И я не понимаю, с чем вы не согласны.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы знаете, что значит из соображений логики?
Есть. Я не согласна с вами. И наглядный пример я вам уже приводила. Каждый поступок имеет название. Как называется поступок Снейпа? Ответьте четко.Я не согласна с тем , что это кража - как в юридическом, так и в моральном смысле. Почему, я выше объяснила. Вам есть, что ответить на это?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я помню, чем вы этот поступок оправдывали. Тем, что у них были высокая цель - защитить других учеников. У Снейпа тоже была высокая цель - не дать себе сломаться, обрести опору, и тем самым иметь возможность защищать учеников в течение года. Но их вы оправдывали, а его осуждаете. Безусловно, в этом есть какая-то логика ... но вот какая?Jaina писал(а): 06 май 2020 08:04 Если вы помните КАК я их поступок оправдывала, то должны помнить КАКИЕ были аргументы. Но, вы не помнитеИ почему-то я даже не удивлена
Зачем, правда?
![]()
Джайна, извините, но у вас аргументы пока даже и не начинались. Все ваши аргументы сводятся к следующему: "я думаю вот так, и никто не может думать иначе, чем я". Или, как вы это сформулировали, "из соображений логики". Вынуждена заметить, что во фразе Трикси "бумажки рваные делят" логики как таковой намного больше, чем в ваших словах. Она как раз обратила внимание на суть дела. А вы - нет.Алми, я не понимаю, у вас закончились аргументы?Да и вообще с чем вы спорите-то? Вы хоть определились?
![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Это значит "я так думаю, и не могу себе представить, что можно думать иначе"
Нет, не каждый поступок имеет название, которое можно выразить одним словом. То, что сделал Снейп на Башне - это что? Эвтаназия не принимается, юридически это не она. Тогда что? Убийство? Вот попробуйте сами ответить "чётко".Есть. Я не согласна с вами. И наглядный пример я вам уже приводила. Каждый поступок имеет название. Как называется поступок Снейпа? Ответьте четко.
Я могу сказать, что Снейп сделал. Он взял вещь, которая была ему необходима, не задаваясь вопросом, принадлежит ли она кому-либо другому или нет. Вообще не факт, что он знал о завещании Сириуса. Письмо лежало среди других вещей Сириуса. Эти вещи растаскивал кто попало - Флетчер, например. Письмо с фотографией могло просто пропасть, его никто не искал и не удосужился обеспечить его сохранность. Оно могло вообще оказаться на помойке. А для него в той ситуации эти вещи бесценны. Понимаете? Можно считать, что он нашёл бесхозяйную вещь, которая для него очень важна, и взял её. Это не кража.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я только несколько постов назад написала, КАК называю поступок детишек. Но вы это благополучно пропустили.
Действительно какая? Учитывая, что это ни разу не моя логикаНо их вы оправдывали, а его осуждаете. Безусловно, в этом есть какая-то логика ... но вот какая?
Если меня читать через пост и по диагонали, то конечно никаких аргументов заметно не будет )))Джайна, извините, но у вас аргументы пока даже и не начинались.
Almi2017 писал(а): 06 май 2020 08:21 Это значит "я так думаю, и не могу себе представить, что можно думать иначе"![]()
Это значит давайте отделим мух от котлет. Никто не спорит с тем, что Снейпу это было нужно и что Гарри его простил. Речь идёт о том, как называется поступок, когда человек забирает насовсем то, что принадлежит другому человеку, причем без ведома последнего.
Вы сейчас, извините, рассуждаете как Джек ВоробейЯ могу сказать, что Снейп сделал. Он взял вещь, которая была ему необходима, не задаваясь вопросом, принадлежит ли она кому-либо другому или нет. Вообще не факт, что он знал о завещании Сириуса.
— Мы собираемся украсть корабль? Тот бриг?!
— Реквизировать. Мы реквизируем этот бриг. Это морской термин.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
А с чего вы взяли, что "насовсем"? Это вам не ингредиенты, фотография и письмо при использовании не уничтожаются.
Я не смотрела "Пиратов". Бриг стоял среди обломков кораблекрушения, никем не используемый? Тогда Джек прав, только это не реквизиция, это именно использование бесхозяйного имущества.Вы сейчас, извините, рассуждаете как Джек Воробей
— Мы собираемся украсть корабль? Тот бриг?!
— Реквизировать. Мы реквизируем этот бриг. Это морской термин.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну кража это была конечно. И что? Гарри и ко крали ингридиенты)))
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Раз Снейп в своих воспоминаниях показал Гарри, что это он забрал фотографию, это означает, что Гврри может забрать её назад после его смерти, если захочет. Снейп же её не съел, в конце концов, это не жаборосли
И вряд ли спрятал так, что не найти - тогда вообще не было бы смысла показывать этот эпизод, очень личный, в воспоминаниях. Соответственно, все рассуждения насчет "забрал насовсем" неверны.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
За фотку Снейпа "на кол ! Это первое. А уж опосля..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Когда не спасают даже несвЭжие труселя.Man'ari писал(а): 06 май 2020 01:47А вопрос, видимо, создали прожигающие стулья снейпохейтеры, которым лишний раз не к чему было прицепиться))Windinwillow писал(а): 06 май 2020 01:26Вопросу о том, имел ли Снейп моральное право спионерить фотку или нет, уже много лет, и он до сих пор остался открытым. И дело не в клочках бумажки.Man'ari писал(а): 06 май 2020 01:13
Я не про Снейпа.
*представила Снейпа, стащившего белье мертвой Лили* >_<
Как в бородатом анекдоте: " А зато вы негров угнетаете!"
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Да какой бы не обладали... Это же не повод.Almi2017 писал(а): 06 май 2020 07:15Знаете, если смотреть на фотографию и письмо с чисто формальной точки зрения, то вы совершенно правы. Допустим, Снейпу действительно предъявляют обвинение в краже. Какова материальная ценность украденного? Нулевая. Это два уже использованных куска бумаги. Они не нужны вообще никому, кроме тех, кому дороги автор письма и люди, изображённые на колдографии. А вот если смотреть не с формальной точки зрения, то, наверное, надо понимать, что права в данном случае зависят от того, какой ценностью обладают для человека эти куски бумаги в силу того, что на них изображено и написано.
Интересно, Гарри забрал назад обрывок?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Afterlife
- Профессор
А, ну да.. В интернете опять кто-то не прав.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не повод для чего? Забрать два обрывка бумаги, которые иначе бы завтра оказались на помойке? Гарри было категорически не до имущества Сириуса. Флетчер тащил оттуда всё, что попадалось под руку. Запросто мог бы прихватить и это, а потом выкинуть. Видимо, с точки зрения некоторых это лучше.
Формально это имущество Гарри. Фактически оно находилось в состоянии бесхозяйного. Никто все это не берег и не охранял. Кричер пытался, но безуспешно. И он уж точно не стал бы охранять вещи Сириуса.
В качестве юридической справки: забрать бесхозяйную вещь, фактически брошенную - не кража.
Наверное. Не хоронить же эту колдографию вместе со Снейпом. В любом случае, после смерти он встретился с оригиналом, так сказать.Интересно, Гарри забрал назад обрывок?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Не повод ругаться.
Ну, не знаю... Я бы не смогла рыться в вещах умершего.Наверное. Не хоронить же эту колдографию вместе со Снейпом. В любом случае, после смерти он встретился с оригиналом, так сказать.
-
Windinwillow
- Профессор
Просто допустим.Almi2017 писал(а): 06 май 2020 07:35Дело, разумеется, не в клочках бумажки и не в формальном праве собственности. Ещё раз: никто не заморачивается правом собственности на украденные у Снейп ингредиенты. Не припомню, чтобы кто-то всерьёз осуждал за это Гермиону, Гарри и Добби. Людям было надо - и всё. Причём "надо" чисто практически. Вот они и "позаимствовали", и ничуть об этом не сожалели. И те, кто предъявляет претензии Снейпу за письмо и фотку, ни разу на моей памяти не называли это "кражей", "ограблением" и т.п. То есть признавали за ребятами моральное право утащить у Снейпа эти ингредиенты. Так с какой стати тогда не признавать за Снейпом право стащить фотку и письмо? Его нужда в той ситуации хоть сколько-нибудь меньше?Windinwillow писал(а): 06 май 2020 01:26 Вопросу о том, имел ли Снейп моральное право спионерить фотку или нет, уже много лет, и он до сих пор остался открытым. И дело не в клочках бумажки.
Снейп забирает фотку и письмо, скорее всего, после убийства Дамблдора.
Его кто-то из тех, кто вхож в дом (Трио, кто-то из старших Уизли и т.д), застает за этим делом - то есть буквально входит в комнату, а там сидит зарёванный Снейп с обрывком фотки этой несчастной в руке. При условии, что орн - убийца Дамблдора, ситуация обретает некоторую остроту. Вопрос - что будет исходом этой ситуации?
Мне кажется, что фото как таковое в тот момент - это последнее, что волновало бы того, кто зашёл бы из Ордена.Windinwillow писал(а): 06 май 2020 14:30 Просто допустим.
Снейп забирает фотку и письмо, скорее всего, после убийства Дамблдора.
Его кто-то из тех, кто вхож в дом (Трио, кто-то из старших Уизли и т.д), застает за этим делом - то есть буквально входит в комнату, а там сидит зарёванный Снейп с обрывком фотки этой несчастной в руке. При условии, что орн - убийца Дамблдора, ситуация обретает некоторую остроту. Вопрос - что будет исходом этой ситуации?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Хых, что только на форуме не повод )))
Я сомневаюсь, что он ее где-то прятал. Либо в столе в кабинете держал, либо с собой носил. В обоих случаях рыться особо не нужно. Стол Минервапосле него по-любому разбирала. А умерших перед похоронами переодевают. У него вся мантия кровью заляпана, не в ней же хоронить.Ну, не знаю... Я бы не смогла рыться в вещах умершего.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.