Северус и Лили

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус и Лили

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 29 ноя 2023 22:23
Jaina писал(а): 29 ноя 2023 21:28 Жесть. Т.е. вы реально считаете, что Снейпа вот так с разорванным горлом в Азкабан бы бросили или без сознания?
А чего с ним церемониться? И так все про него ясно.
А чего с нацистами церемонились? Зачем-то Нюрнберг устроили. А зачем с убийцами или насильниками? Зачем суды устраивают?

Вы не понимаете зачем вообще существует суд?
То есть получается, что в глазах Светлой стороны поведение Снейпа, Каркарова, Люциуса, Эйвери и т. п., пользующихся любыми способами спастись - это поведение шкурников и трусов.
Вы не видите разницы между тем, когда преступник пытается выкрутится и избежать заслуженного наказания, и когда шпион, который много сделал для победы, наконец-то раскрывает себя, чтобы получить заслуженную похвалу, а не быть убитым своими же?
Всё равно не поверят
Верят в церкви. А в суде доказывают вообще-то.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Относительно "правды о мёртвых":

О тех ситуациях, когда кто-то прямо обижен, а его попрекают нежеланием простить и забыть, мы уже говорили. Вместо того чтобы посочувствовать человеку, разделить и облегчить его боль и таким образом помочь ему простить, мы любим, по сути, заявить, что боль его надуманная и пустячная.
Простить обиду и решить, что никакой обиды не было, а если и была, то "сущая ерунда, и нечего об этом думать" - не синонимы. Вообще-то это вещи противоположные.
Если никакой обиды не было, то нечего и прощать. Но если вы вменяете человеку в моральный долг именно простить - обратите внимание, что нелепо прощать "ничто". Прощение - это о реальной боли, реальном зле, реальном душевном труде. Невозможно простить обиду, не осознав и не выговорив, хотя бы про себя, что обида была, она заключалась в том-то, имела такие-то последствия. Скрывать, помалкивать, отворачиваться, делать вид, что ничего не случилось - действия, противоположные прощению.
Прощение - это свет любви, который проникает в самую мрачную тьму, преображает ее и побеждает. А притворяться, что тьмы здесь нет, закрывать на нее глаза, держаться подальше, запрещать себе о ней думать - это то, что оставляет тьму в неприкосновенности и делает прощение невозможным. (с)
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Олаурон писал(а): 29 ноя 2023 19:46 Я не уверен, что его разоблачили и тем более легко. Да, его манеры вызывают отторжение. Да, чем больше он советовал, тем больше закрадывалось у его коллег подозрений - но эти подозрения вряд ли легко и быстро приняли форму "он всё украл". Скорее, это были мысли о преувеличении (приукрасить то, что было не столь опасным, как представляет автор книг) или выдумке (написать красиво о том, чего вообще не было). К тому же, он учился практически у всех (только Снейп, если правильно помню даты, не учил Локонса), и будь он Невиллом первых лет, об этом вспомнили бы.
Нет, разумеется, разоблачения не приняли форму "он все украл". Но выглядеть тем, кем он хотел выглядеть, Локхарт в Хогвартсе не смог. Он очень быстро продемонстрировал свою некомпетентность. А вот Снейп свою роль играл очень хорошо.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 27 ноя 2023 06:23
Afterlife писал(а): 26 ноя 2023 11:52 А на кой они ему нужны, окружающие?
Т.е. по-вашему он все правильно делал?
Не знаю. Он поступал так, как ему выгодно. Так повсюду делают миллионы людей. И даже вы вот прям щас.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 03 дек 2023 02:54
Afterlife писал(а): 26 ноя 2023 11:52 А на кой они ему нужны, окружающие?
Не знаю. Он поступал так, как ему выгодно. Так повсюду делают миллионы людей. И даже вы вот прям щас.
Я сомневаюсь, что вы знаете, что я делаю прямо сейчас :)

Давайте по-простому: вы не видите разницы между действиями, которые приводят к гибели и страданиям людей и которые либо совсем не оказывают либо оказывают минимальный эффект на людей?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 06:06
Afterlife писал(а): 03 дек 2023 02:54
Я сомневаюсь, что вы знаете, что я делаю прямо сейчас :)

Давайте по-простому: вы не видите разницы между действиями, которые приводят к гибели и страданиям людей и которые либо совсем не оказывают либо оказывают минимальный эффект на людей?
Прям щас вы со мной спорите. И как-то не заметно, что вам есть дело до моих интересов, пока вы отзываетесь о Люциусе подобным образом.
И откуда вам знать, что и какой эффект на кого производит?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 03 дек 2023 06:48 Прям щас вы со мной спорите.
Причем здесь выгода? )))
А вы не можете хотя бы примерно предсказать?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 09:02
Afterlife писал(а): 03 дек 2023 06:48 Прям щас вы со мной спорите.
Причем здесь выгода? )))
При том, что вы сейчас отстаиваете свои интересы в ущерб моим :lol:
А вы не можете хотя бы примерно предсказать?
А вы? Вы даже эффект своих постов на читающего форум предсказать не можете... Ну, или вам и вправду наплевать.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 03 дек 2023 15:57 При том, что вы сейчас отстаиваете свои интересы в ущерб моим :lol:
Вы по-моему запутались в заумничестве. Я вам задаю вопросы, чтобы понять вашу точку зрения, а вы виляете. Перестаньте искать с лупой скрытые смыслы в моих постах.
А вы?

Ну т.е. не можете? Жаль. Закончим.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 19:45
Afterlife писал(а): 03 дек 2023 15:57 При том, что вы сейчас отстаиваете свои интересы в ущерб моим :lol:
Вы по-моему запутались в заумничестве. Я вам задаю вопросы, чтобы понять вашу точку зрения, а вы виляете. Перестаньте искать с лупой скрытые смыслы в моих постах.
Скрытые смыслы в ваших постах? Очень смешно.
А я вам пытаюсь объяснить суть на вашем же примере. Вы требуете от кого-то правильных поступков, совершая те же ошибки хотя бы в ходе данной дискуссии. Так что претензии по поводу действий Люциусе от вас не принимаются. Теперь ясна моя точка зрения?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 03 дек 2023 19:54 Вы требуете от кого-то правильных поступков, совершая те же ошибки хотя бы в ходе данной дискуссии. Так что претензии по поводу действий Люциусе от вас не принимаются. Теперь ясна моя точка зрения?
Какие те же?
И потом, Люциус вел разговоры, которые не всем нравились, или же он пытал и убивал ради забавы, а также способствовал тому, чтобы такое развлечение процветало, чтобы убийцы были на свободе, а также подпитывал коррупционных чиновников? Вы не видите разницы?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 20:01
Afterlife писал(а): 03 дек 2023 19:54 Вы требуете от кого-то правильных поступков, совершая те же ошибки хотя бы в ходе данной дискуссии. Так что претензии по поводу действий Люциусе от вас не принимаются. Теперь ясна моя точка зрения?
Какие те же?
И потом, Люциус вел разговоры, которые не всем нравились, или же он пытал и убивал ради забавы, а также способствовал тому, чтобы такое развлечение процветало, чтобы убийцы были на свободе, а также подпитывал коррупционных чиновников? Вы не видите разницы?
Люциус делал то, что сам считал правильным. Как и вы сейчас. Заблуждения и ничего более.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Afterlife писал(а): 03 дек 2023 20:15 Люциус делал то, что сам считал правильным. Как и вы сейчас. Заблуждения и ничего более.
Спасибо, мне ваша точка зрения понятна, но я не согласна. То, что было у Люциуса - это не заблуждения. Зря вы пытаетесь это оправдывать.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 20:19
Afterlife писал(а): 03 дек 2023 20:15 Люциус делал то, что сам считал правильным. Как и вы сейчас. Заблуждения и ничего более.
Спасибо, мне ваша точка зрения понятна, но я не согласна. То, что было у Люциуса - это не заблуждения. Зря вы пытаетесь это оправдывать.
Заблуждения. Он сам потом нарвался на тот факт, что был не прав. Сравните с Волдемортом - свою линию он продолжал гнуть до самой смерти, даже понимая, что шансов на победу у него уже практически нет.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 03 дек 2023 20:19 Спасибо, мне ваша точка зрения понятна, но я не согласна. То, что было у Люциуса - это не заблуждения. Зря вы пытаетесь это оправдывать.
Да, у Люциуса оправданий куда меньше, чем у того же Снейпа. Тем не менее отделался он сравнительно легко: сохранил и жизнь, и свободу, и семью, и даже богатство. Во многом благодаря своему бывшему протеже. Правда, потерял честь.
Но в любом случае выходит, что когда он в 17 лет вопреки своему аристократическому снобизму на Распределении дружески поприветствовал и посадил возле себя маленького, худенького, бедно одетого первокурсника - это был самый разумный поступок в его жизни.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2023 15:10 Да, у Люциуса оправданий куда меньше, чем у того же Снейпа. Тем не менее отделался он сравнительно легко: сохранил и жизнь, и свободу, и семью, и даже богатство. Во многом благодаря своему бывшему протеже. Правда, потерял честь.
И правда, какая мелочь...
Анни, вы уверены, что консерватор?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Немо писал(а): 04 дек 2023 16:30 правда, какая мелочь...
Уверена.
Честь - не мелочь. Но вопрос в том, насколько она ценна для конкретного человека. Именно Люциус больше никогда не будет уважаем. И с его самолюбием это действительно серьёзное наказание. Тем более, когда имя его протеже (надеюсь) напротив произносят с восхищением и благодарностью.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2023 17:10
Уверена.
А мы, честно говоря, уже нет. Потому что консерватизм предполагает достаточно жёсткую (даже, пожалуй, иногда чересчур негибкую) моральную позицию. А у вас то все от отдельного человека зависит, то вообще надо объяснять, почему зло - это плохо и лезть туда не надо.
Честь - не мелочь. Но вопрос в том, насколько она ценна для конкретного человека. Именно Люциус больше никогда не будет уважаем. И с его самолюбием это действительно серьёзное наказание. Тем более, когда имя его протеже (надеюсь) напротив произносят с восхищением и благодарностью.
И вы до сих пор не поняли, что Снейп получил куда больше, чем Люциус? И не только в смысле похвал.
Скажите, вы и в реальной жизни полагаете, что трус, бежавший с поля боя получил больше, чем, скажем, погибший герой ВОВ? А я уверена, что большинство из героев хоть и не хотели умирать, но такой судьбой бы не поменялись. А вы?
Ох, вы точно консерватор?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

annyloveSS писал(а): 04 дек 2023 17:10
Уверена.
Честь - не мелочь. Но вопрос в том, насколько она ценна для конкретного человека. Именно Люциус больше никогда не будет уважаем. И с его самолюбием это действительно серьёзное наказание.
Так он и не терял ее. Собственно, для него ничего и не поменялось. Те, с кем он дружбу не водил, с теми и до сих пор не водит. А с кем был в хороших отношениях - либо в Азкабане сидят, либо так и продолжают общаться. Со всеми остальными, нейтральными... Ну на то они и нейтральные, что им пофигу - деньги у Люциуса остались, значит с ним можно вести дела.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Afterlife писал(а): 06 дек 2023 06:48 Так он и не терял ее. Собственно, для него ничего и не поменялось. Те, с кем он дружбу не водил, с теми и до сих пор не водит. А с кем был в хороших отношениях - либо в Азкабане сидят, либо так и продолжают общаться. Со всеми остальными, нейтральными... Ну на то они и нейтральные, что им пофигу - деньги у Люциуса остались, значит с ним можно вести дела.
С одной стороны тяжело потерять то, чего у тебя никогда не было. С другой стороны у Люцика была репутация, как среди тёмных, так и среди прочего общества. В данный момент для вторых Люциус - человек Волдеморта, для вторых - трусливый шакал.
Что касаемо денег, да в лавках на Диагон Алее ему и Нарциссе по прежнему будут кое-что продавать, как минимум еду. Но вот войти в какой-нибудь министерский кабинет с мешком галлеонов он уже не сможет. Не то чтобы ему было запрещено входить в Министерство магии... даже с мешком галлеонов... и даже во все кабинеты ему заходить не запрещено... но смысл. Люцик отлично знает, что приволоки он хоть половину содержимого своего хранилища, но любой кто попытается продвигать интересы Люциуса Малфоя сам окажется в положении человека с репутацией не просто растоптанной, но зверски убитой посредством расстрела в газовой камере :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 20 дек 2023 15:23

С одной стороны тяжело потерять то, чего у тебя никогда не было. С другой стороны у Люцика была репутация, как среди тёмных, так и среди прочего общества. В данный момент для вторых Люциус - человек Волдеморта, для вторых - трусливый шакал.
Что касаемо денег, да в лавках на Диагон Алее ему и Нарциссе по прежнему будут кое-что продавать, как минимум еду. Но вот войти в какой-нибудь министерский кабинет с мешком галлеонов он уже не сможет. Не то чтобы ему было запрещено входить в Министерство магии... даже с мешком галлеонов... и даже во все кабинеты ему заходить не запрещено... но смысл. Люцик отлично знает, что приволоки он хоть половину содержимого своего хранилища, но любой кто попытается продвигать интересы Люциуса Малфоя сам окажется в положении человека с репутацией не просто растоптанной, но зверски убитой посредством расстрела в газовой камере :cool:
Вообще то он купил Маховик времени. Это какие деньжищи и да репутация ?
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 20 дек 2023 15:23
Afterlife писал(а): 06 дек 2023 06:48 Так он и не терял ее. Собственно, для него ничего и не поменялось. Те, с кем он дружбу не водил, с теми и до сих пор не водит. А с кем был в хороших отношениях - либо в Азкабане сидят, либо так и продолжают общаться. Со всеми остальными, нейтральными... Ну на то они и нейтральные, что им пофигу - деньги у Люциуса остались, значит с ним можно вести дела.
Да не переживайте вы так. Деньги много где решают, особенно в политике. Не надо думать, что со смертью Волдеморта природа прям очистилась :lol:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»