Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 27 апр 2020 22:48 На уроках зельеварения много чего могло случиться забавного с их участием (которое ещё надо доказать), но взрыв...не. ИМХО
Ну трио устроило именно взрыв для того, чтобы отвлечь Снейпа :) Так что если бы у них была подобная цель, то они могли бы подобное провернуть.
В любом случае трио не являются уникальными детьми. За 10 лет у Снейпа могли бы найтись такие же, которым "тоже что-то надо было для важного дела". :) Так что какие-нибудь диверсии на уроках могли иметь место, а был это взрыв или ещё что-то не так уж и важно уже (потому что как выяснилось Невилл и не взрывал котел на первом уроке - он его расплавил).
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 апр 2020 23:06 Хм ... потому что в Хогвартсе вообще не очень принято хулиганить на уроках?

И тем не менее, школьники так или иначе хулиганят :) Канон. А какой целью они прикрывают хулиганство - это совершенно иной вопрос.
Я не утверждаю, что такая ошибка была принципиально невозможной. Я утверждаю, что она была маловероятной с точки зрения Снейпа.

Я смотрю с его позиции вообще много что было маловероятным )))
Но речь шла о том, что у Снейпа вряд ли все ученики до класса Гарри были вылитыми Гермиона. Так что были и ошибки, и наверняка были ошибки с разными последствиями: неприятный дым, взрыв, расплавленный котел. Так что если Снейп был не готов к этому, то это как-то странно.
Что касается детей с СДВГ, я не уверена, что Роулинг учитывала при написании ГП то процентное соотношение, о котором вы пишете.

А какое процентное соотношение она учитывала?
В ГП есть хоть один персонаж с подобным синдромом?
Нам слишком мало показано, чтобы сделать вывод. Про синдром я привела в качестве примера, чтобы было понятно, что подобное не единично. Что точно было у Невилла - мне неизвестно. Но вряд ли он был таким одним за все 10 лет преподавания Снейпа. В конце-концов посмотрите на реальных детей вокруг. Сколько из них аккуратны, кто четко следует инструкциям в 11 лет?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 28 апр 2020 03:14
Windinwillow писал(а): 27 апр 2020 22:48 На уроках зельеварения много чего могло случиться забавного с их участием (которое ещё надо доказать), но взрыв...не. ИМХО
Ну трио устроило именно взрыв для того, чтобы отвлечь Снейпа :) Так что если бы у них была подобная цель, то они могли бы подобное провернуть.
В любом случае трио не являются уникальными детьми. За 10 лет у Снейпа могли бы найтись такие же, которым "тоже что-то надо было для важного дела". :) Так что какие-нибудь диверсии на уроках могли иметь место, а был это взрыв или ещё что-то не так уж и важно уже (потому что как выяснилось Невилл и не взрывал котел на первом уроке - он его расплавил).
Не являются. Да и реакция у Снейпа как у человека, который с художествами детей сталкивается не в первый и не в десятый раз (это Невилл испугался, потому что впервые). А Снейп прореагировал привычно...и из-за этого могло показаться, то жёстко. Естественная реакция, если ребенок, например, падает в первый раз, и в десятый раз за полчаса будет разная.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 28 апр 2020 17:13 А Снейп прореагировал привычно...и из-за этого могло показаться, то жёстко. Естественная реакция, если ребенок, например, падает в первый раз, и в десятый раз за полчаса будет разная.
Да, но ту ошибку, которую сделал Невилл там не сделал никто другой, хотя там всем 11-12 лет.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 17:36
Windinwillow писал(а): 28 апр 2020 17:13 А Снейп прореагировал привычно...и из-за этого могло показаться, то жёстко. Естественная реакция, если ребенок, например, падает в первый раз, и в десятый раз за полчаса будет разная.
Да, но ту ошибку, которую сделал Невилл там не сделал никто другой, хотя там всем 11-12 лет.
И? До этого Снейп уже лет десять как учит -думаете Невилл был первым из всех первокурсников вообще, кто по невнимательности добавил иголки не в нужное время?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 01 май 2020 17:49
annyloveSS писал(а): 01 май 2020 17:36
И? До этого Снейп уже лет десять как учит -думаете Невилл был первым из всех первокурсников вообще, кто по невнимательности добавил иголки не в нужное время?
За десять лет - возможно, первым.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 01 май 2020 17:49 И? До этого Снейп уже лет десять как учит -думаете Невилл был первым из всех первокурсников вообще, кто по невнимательности добавил иголки не в нужное время?
Вполне возможно, что да.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И кстати, все постоянно забывают одну вещь. Когда Снейп только начал преподавать - в сентябре 1981 - ему всего 21 год. В нашем мире школу обычно заканчивают в 16-17 лет, а институт - в 22-23, что дает минимум 6 лет. А Хогвартс, в котором учатся 7 лет многие оканчивают в 18, а такие как Гермиона или Сириус, поступившие в 12 - даже близко к 19. Получается, что Снейп на момент начала своей работы старше самых старших своих учеников всего на 3 года. То есть те из них, кто учится на 5-7 курсе, еще помнят того замухрышку-изгоя, которого так весело травили блистательные мародеры и который безуспешно бегал за прекрасной Лили Эванс. И каков после этого должен был быть его авторитет в их глазах? Так что он скорее всего должен был изначально поставить себя максимально жестко - и только это возымело действие. А потом привык...
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 18:37 И кстати, все постоянно забывают одну вещь. Когда Снейп только начал преподавать - в сентябре 1981 - ему всего 21 год. В нашем мире школу обычно заканчивают в 16-17 лет, а институт - в 22-23, что дает минимум 6 лет. А Хогвартс, в котором учатся 7 лет многие оканчивают в 18, а такие как Гермиона или Сириус, поступившие в 12 - даже близко к 19. Получается, что Снейп на момент начала своей работы старше самых старших своих учеников всего на 3 года. То есть те из них, кто учится на 5-7 курсе, еще помнят того замухрышку-изгоя, которого так весело травили блистательные мародеры и который безуспешно бегал за прекрасной Лили Эванс. И каков после этого должен был быть его авторитет в их глазах? Так что он скорее всего должен был изначально поставить себя максимально жестко - и только это возымело действие. А потом привык...
Три года это всё же значительная разница.
Не думаю, что сильно много было учеников, которые могли что-то помнить, если таковые и были.
В подростковом возрасте это сильно большая разница.
Тот же Гарри максимум в курсе, что там у близнецов происходит, и это по причине хороших отношений со всей семьёй.
А так с теми членами квиддичной команды он максимум на спортивные темы общается.
Ну и так в принципе нормально, у каждого из учеников своей круг общения.
Ну и отношения с Лили прекратились на 5 курсе, это ещё плюс два года. А уж что там на самом деле думал Снейп, думаю, очень мало кто себе мог вообразить.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Римма писал(а): 01 май 2020 18:59 Три года это всё же значительная разница.
Не думаю, что сильно много было учеников, которые могли что-то помнить, если таковые и были.
В подростковом возрасте это сильно большая разница.
В данном случае - нет. Те, кто в момент сцены у Озера был на первом, втором и третьем курсе - именно они учатся у Снейпа на пятом, шестом и седьмом. Нигде ведь не сказано, что в той смеющейся толпе не было младшекурсников.
Ну и отношения с Лили прекратились на 5 курсе, это ещё плюс два года. А уж что там на самом деле думал Снейп, думаю, очень мало кто себе мог вообразить.
Но младшекурсники тех времен опять же наверняка знали Лили - как старосту, например, чьей обязанностью является забота о младших учениках. Наверняка были фанатами Джеймса и Сириуса - в особенности если кто-то из них играл в квиддич. Так что уж точно не могли не знать об отношениях между ними и Снейпом.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Тот же Гарри максимум в курсе, что там у близнецов происходит, и это по причине хороших отношений со всей семьёй.
Но ровесники Гарри в первых книгах прекрасно знают старших братьев Рона, уже закончивших школу, и очень много рассказывают о них. К примеру "легендарного Чарли Уизли" знает даже Колин Криви, который младше Гарри на год и к тому же маглорожденный. Что уж говорить о детях из волшебных семей, которые - на что постоянно упирают все сторонники чистокровной идеологии - "все знают друг друга".
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 19:22 В данном случае - нет. Те, кто в момент сцены у Озера был на первом, втором и третьем курсе - именно они учатся у Снейпа на пятом, шестом и седьмом. Нигде ведь не сказано, что в той смеющейся толпе не было младшекурсников.
А я вот думаю, что там были только пятикурсники.
Эта ведь сцена произошла сразу после экзамена.
Расписание экзаменов, не думаю, что совпадает с расписанием основных занятий. Так что, мне кажется, все остальные были на уроках.
annyloveSS писал(а): 01 май 2020 19:22 Но младшекурсники тех времен опять же наверняка знали Лили - как старосту, например, чьей обязанностью является забота о младших учениках. Наверняка были фанатами Джеймса и Сириуса - в особенности если кто-то из них играл в квиддич. Так что уж точно не могли не знать об отношениях между ними и Снейпом.
Знали как старосту и что дальше? Вот о ней как о старосте и могли помнить. Но о куда бы они знали о личных отношениях?
Гарри узнает о том, что Перси встречается с Пенелопой только от Джинни. А так ему в принципе не приходило в голову думать о том, есть ли у того девушка.
Сириус в квиддич не играл)
Думаю, Джеймса и Сириуса могли помнить. Но именно как тех, кто развлекал их, какие-то общие впечатления. Но знать, кто с кем там дружит, а с кем враждует, мне кажется, маловероятным.
Последний раз редактировалось Римма 01 май 2020 19:54, всего редактировалось 2 раза.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 19:26 Но ровесники Гарри в первых книгах прекрасно знают старших братьев Рона, уже закончивших школу, и очень много рассказывают о них. К примеру "легендарного Чарли Уизли" знает даже Колин Криви, который младше Гарри на год и к тому же маглорожденный. Что уж говорить о детях из волшебных семей, которые - на что постоянно упирают все сторонники чистокровной идеологии - "все знают друг друга".
И что он знает о Чарли? Что тот замечательно играл в квиддич? и на этом всё.
Какие-то общие сведения знать могли, но не преувеличивайте интерес к тем, с кем лично особо не знаком.

Я в небольшим посёлке в школе учились. И многие семьи друг друга знали. Но это были именно общие впечатления. И обычно все знания о тем, кто года на 3/4 младше/старше ограничивались тем, что, например, это дочь маминой знакомой или коллеги, а родители этого мальчика работают в такой-то организации, а эта девочка живёт в конце нашей улицы.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 18:37 И кстати, все постоянно забывают одну вещь. Когда Снейп только начал преподавать - в сентябре 1981 - ему всего 21 год. В нашем мире школу обычно заканчивают в 16-17 лет, а институт - в 22-23, что дает минимум 6 лет. А Хогвартс, в котором учатся 7 лет многие оканчивают в 18, а такие как Гермиона или Сириус, поступившие в 12 - даже близко к 19. Получается, что Снейп на момент начала своей работы старше самых старших своих учеников всего на 3 года. То есть те из них, кто учится на 5-7 курсе, еще помнят того замухрышку-изгоя, которого так весело травили блистательные мародеры и который безуспешно бегал за прекрасной Лили Эванс. И каков после этого должен был быть его авторитет в их глазах? Так что он скорее всего должен был изначально поставить себя максимально жестко - и только это возымело действие. А потом привык...
О том, что Снейп был влюблён в Лили, в школе не знал никто - только Джеймс догадывался, по вполне понятной причине. Снейп за Лили никогда не "бегал": они дружили, потом перестали дружить - вот как это выглядело со стороны. Об этом говорила в интервью Роулинг. Что касается Мародёров, то свидетелями травли были ровесники Снейпа, но уж никак не младшие. Единственное место, где пересекаются ученики разных возрастов - это квиддичные матчи. А, ну ещё Большой Зал - приёмы пищи и праздничные мероприятия. Во всех этих случаях рядом находятся учителя. Вы утверждаете, что Мародёры нападали на Снейпа при учителях? Я думаю, даже далеко не все ровесники были свидетелями подобных нападений - Лили вот до Озера явно не была.
И потом, причём тут жёсткость, если говорить о реакции Снейпа на то, что Невилл расплавил котёл? Как по мне, это скорее чисто эмоциональная вспышка. И на мой взгляд, она свидетельствует о том, что Снейп не ожидал неприятностей именно на этом, первом уроке. Он был раздосадован тем, что не уследил, оказался не готов, и сорвал свою досаду на Невилле и на Гарри. Причём, если Невилл действительно накосячил, то Гарри и вовсе был не виноват.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 19:22 Нигде ведь не сказано, что в той смеющейся толпе не было младшекурсников.
Разумеется, сказано. Это толпа учеников, высыпавших на открытый воздух после сдачи СОВ по ЗоТИ. Откуда там возьмутся младшекурсники? И где в каноне вы видели, чтобы старшекурсники тусовались вместе с младшими, если только он не друзья между собой?
Но младшекурсники тех времен опять же наверняка знали Лили - как старосту, например, чьей обязанностью является забота о младших учениках. Наверняка были фанатами Джеймса и Сириуса - в особенности если кто-то из них играл в квиддич. Так что уж точно не могли не знать об отношениях между ними и Снейпом.
Конечно, могли. Успехи Джеймса и Сириуса в квиддиче - это одно, а их конфликты с ровесниками - совсем другое. На матчи по квиддичу ходят ученики всех курсов, а конфликты не протекают на глазах у младших.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 май 2020 20:18 О том, что Снейп был влюблён в Лили, в школе не знал никто - только Джеймс догадывался, по вполне понятной причине. Снейп за Лили никогда не "бегал": они дружили, потом перестали дружить - вот как это выглядело со стороны. Об этом говорила в интервью Роулинг. Что касается Мародёров, то свидетелями травли были ровесники Снейпа, но уж никак не младшие. Единственное место, где пересекаются ученики разных возрастов - это квиддичные матчи. А, ну ещё Большой Зал - приёмы пищи и праздничные мероприятия. Во всех этих случаях рядом находятся учителя. Вы утверждаете, что Мародёры нападали на Снейпа при учителях? Я думаю, даже далеко не все ровесники были свидетелями подобных нападений - Лили вот до Озера явно не была.
Не только. На вечеринки Слагхорна, к примеру, ходили ученики всех курсов и факультетов. В Хогсмид ходят ученики с третьего курса и старше. Ну и квиддичные матчи, да. Но ведь еще остается знаменитое "сарафанное радио".
Слово "бегал" отражает общепринятое мнение о таких отношениях. И я уже говорила - и даже написала об этом фик
- я не считаю, что никто не знал, что он был в нее влюблен. Я считаю, что этому просто не придавали значения. Думали, что это просто детская дружба, которая потом распалась или что это обычная школьная влюбленность, вожделение, увлечение - а не всепоглощающая, беззаветная, единственная любовь на всю жизнь. И силы этой любви тоже не представляли.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 май 2020 20:24 Успехи Джеймса и Сириуса в квиддиче - это одно, а их конфликты с ровесниками - совсем другое. На матчи по квиддичу ходят ученики всех курсов, а конфликты не протекают на глазах у младших.
О конфликте Драко и Гарри знали в школе все, независимо от курса. О том, что Гарри встречается с Джинни весь факультет узнал через день. И ли вы полагаете, что к примеру тот же Деннис Криви, стань у него через три года учителем Драко Малфой не имел бы понятия и не рассказал бы другим о том, кто тот такой и о его вражде с Гарри? Не рассказал бы о всех тех случаях, где последний бывал бы посрамлен и унижен - например в сцене с хорьком или после квиддичного матча в пятой книге? И каково после этого было бы отношение к новоявленному преподавателю? На Гриффиндоре по крайней мере?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 23:02 Не только. На вечеринки Слагхорна, к примеру, ходили ученики всех курсов и факультетов. В Хогсмид ходят ученики с третьего курса и старше. Ну и квиддичные матчи, да. Но ведь еще остается знаменитое "сарафанное радио".
И в каком из этих мест Мародёры могли нападать на Снейпа? Что касается "сарафанного радио", нет никаких оснований считать, что информация о стычках учеников старших курсов доходила до тех, кто учился на младших курсах. В каноне нет ни единого примера подобных слухов. И если бы "сарафанное радио" разносило эти случаи столь широко, не сомневаюсь, Минерва и Дамблдор приняли бы меры, да и Слагхорн тоже. В конце концов, это уже было бы однозначно дурное влияние на нравы младших.
Слово "бегал" отражает общепринятое мнение о таких отношениях. И я уже говорила - и даже написала об этом фик
- я не считаю, что никто не знал, что он был в нее влюблен. Я считаю, что этому просто не придавали значения. Думали, что это просто детская дружба, которая потом распалась или что это обычная школьная влюбленность, вожделение, увлечение - а не всепоглощающая, беззаветная, единственная любовь на всю жизнь. И силы этой любви тоже не представляли.
Анни, автор абсолютно чётко высказалась насчёт того, что знали в школе. Знали, что Снейп и Лили дружили, а потом перестали дружить. Только Поттер подозревал, что Снейп "увивается" за Лили, поскольку сам за ней увивался. Всё. Ваш фанфик - это плод вашего воображения, а не канон.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 18:37 И кстати, все постоянно забывают одну вещь. Когда Снейп только начал преподавать - в сентябре 1981 - ему всего 21 год. В нашем мире школу обычно заканчивают в 16-17 лет, а институт - в 22-23, что дает минимум 6 лет.
По-моему сейчас школу заканчивают в 18 лет :)
А что касается института, то многие сейчас заканчивают только бакалавриат, а это 4 года. Так что разница не 6, а 4 года.

А вообще в маг сообществе похоже распространено - преподавателями становятся свеже выпустившиеся ученики. К примеру, Том Риддл вон просился сразу после школы. Так что Снейпу ещё повезло - у него было три года :)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 23:06 О конфликте Драко и Гарри знали в школе все, независимо от курса. О том, что Гарри встречается с Джинни весь факультет узнал через день.
Потому что Гарри - избранный :) Он как, ну я не знаю, Бред Пит )) Всем про него интересно, а девочкам в особенности интересно, занят он или нет :)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 01 май 2020 23:30 Что касается "сарафанного радио", нет никаких оснований считать, что информация о стычках учеников старших курсов доходила до тех, кто учился на младших курсах. В каноне нет ни единого примера подобных слухов.
Если эти старшие популярны и служат предметом внимания и восхищения всей школы - то почему нет? О Гарри и Драко знают, так почему не должны были знать о мародерах и Снейпе?
Анни, автор абсолютно чётко высказалась насчёт того, что знали в школе. Знали, что Снейп и Лили дружили, а потом перестали дружить. Только Поттер подозревал, что Снейп "увивается" за Лили, поскольку сам за ней увивался. Всё. Ваш фанфик - это плод вашего воображения, а не канон.
А какая разница? Знать, что он в нее влюблен тоже могли запросто. Одно другому не мешает. Дружба - это про отношения, а любовь - про чувства. И со стороны как раз такие вещи часто виднее, тем более что Снейпу с его эмоциональностью скрывать свои чувства в юности удавалось довольно трудно. Так что вполне вероятно, что знали, что он в нее влюблен - но мало ли кто в кого влюблен в школе...
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 май 2020 23:38 Потому что Гарри - избранный :) Он как, ну я не знаю, Бред Пит )) Всем про него интересно, а девочкам в особенности интересно, занят он или нет :)
Ну так и Джеймс тоже был в свое время таковым.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 01 май 2020 23:33 А что касается института, то многие сейчас заканчивают только бакалавриат, а это 4 года. Так что разница не 6, а 4 года.
А в педагогике он разве есть?
А вообще в маг сообществе похоже распространено - преподавателями становятся свеже выпустившиеся ученики. К примеру, Том Риддл вон просился сразу после школы. Так что Снейпу ещё повезло - у него было три года :)
Да. Но Реддлу отказали, попросили заново подать заявку через несколько лет... И потом Реддл пользовался влиянием и был всеми уважаем - потому и хотел преподавать, чтобы превратить своих будущих учеников в сторонников. Но и то сочли, что он слишком молод. Все остальные начинали вроде бы уже старше - даже Дамблдор. Так что Снейп самым юным начал.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 23:40
Jaina писал(а): 01 май 2020 23:38 Потому что Гарри - избранный :) Он как, ну я не знаю, Бред Пит )) Всем про него интересно, а девочкам в особенности интересно, занят он или нет :)
Ну так и Джеймс тоже был в свое время таковым.
Так мы про Снейпа или Джеймса говорим? :) Джеймс нападал на всех подряд, а не исключительно на Снейпа. Канон. :)

А таже Лили вон даже была не в курсе того, что там между Снейпом и Джеймсом было. Хотя дружила со Снейпом и училась с ним на одном курсе. Так что остальные тоже были не в курсе, очевидно же.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 01 май 2020 23:06
Almi2017 писал(а): 01 май 2020 20:24 Успехи Джеймса и Сириуса в квиддиче - это одно, а их конфликты с ровесниками - совсем другое. На матчи по квиддичу ходят ученики всех курсов, а конфликты не протекают на глазах у младших.
О конфликте Драко и Гарри знали в школе все, независимо от курса.
Да-а? Прошу доказательств, что, скажем, о поединке Гарри и Драко на шестом курсе, когда Гарри применил Сектумсемпру, знали первокурсники.
О том, что Гарри встречается с Джинни весь факультет узнал через день.
Разумеется, поскольку они этого не скрывали. Мародёры анонсировали свои нападения на Снейпа максимально широко? Может быть, ещё билеты продавали всем желающим? Или Снейп афишировал свои чувства к Лили?
И ли вы полагаете, что к примеру тот же Деннис Криви, стань у него через три года учителем Драко Малфой не имел бы понятия и не рассказал бы другим о том, кто тот такой и о его вражде с Гарри? Не рассказал бы о всех тех случаях, где последний бывал бы посрамлен и унижен - например в сцене с хорьком или после квиддичного матча в пятой книге? И каково после этого было бы отношение к новоявленному преподавателю? На Гриффиндоре по крайней мере?
Стоп, а где говорится, что Деннис Криви знал о случае с хорьком, не подскажете? А случай после квиддичного матча был именно после квиддичного матча, и это не эпизод травли вроде Озера, это ситуация, когда Драко самым хамским образом спровоцировал Гарри. Намеренно публично спровоцировал, мерзко оскорбив его мать, и по этой причине публично получил. Уверена, Деннис не стал бы никому рассказывать об том эпизоде хотя бы потому, что ему было бы противно повторять мерзости, сказанные Драко. Это вы, видимо, углядели в том эпизоде нечто забавное, а с точки зрения свидетелей ничего забавного там не было, и рассказывать об этом никто бы не стал. Разве что предупредили бы магглорождённых учеников, что новый учитель их ненавидит. Кстати, у Снейпа репутации ненавистника магглорождённых учеников и близко не было - о чём это говорит? Видимо, на младших курсах не знали, что он называл магглорождённых "грязнокровками", что полностью опровергает ваши аргументы о "сарафанном радио".
О вражде Снейпа и Мародёров в школе знали. О подробностях этой вражды - вряд ли. О них, похоже, даже Дамблдор до определённого момента толком не знал, пока Снейп сам его не ввёл в курс дела. Дамблдор не настолько слеп, чтобы не знать того, что знал каждый первокурсник.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»