Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Римма
Староста

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Римма »

Bigby писал(а): 21 апр 2020 22:33
Я не представляю, что Люциус "нанял" Снейпа ради курса подготовки к приготовлению зелий из 2-3 ингредиентов для своего 10-летнего сына, но "показать как там что варится" - почему нет? Я в это верю больше, чем в то, что Люциус или брезгливая Нарцисса там сами зависали над котлами:DD
А почему вы думаете, что готовка зелий воспринималась как нечто брезгливое?
Кажется, такое отношения к зельям ни один из волшебников не высказывал.
Могли ли не любить предмет, учителя, но в плане брезгливости зельеварение никто не критиковал.
Поэтому, не думаю, что Малфои так могли воспринимать.
А что касается подготовки к школе, то, мне кажется, это слишком, если перед началом первого курса просить кого-то специально заниматься. Что там такого не могли объяснить сами родители?
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Римма писал(а): 21 апр 2020 22:55 А почему вы думаете, что готовка зелий воспринималась как нечто брезгливое?
Кажется, такое отношения к зельям ни один из волшебников не высказывал.
Отношение к зельям высказывала в целом парочка людей. Снейп и-и-и.. ну, не вспомню, кто еще. Я исхожу из характеров персонажей Люциуса и Нарциссы. И стереотипах о богатых семьях, да, без этого не обошлось, увы. И в таких семьях часто родители не занимаются веселыми занятиями вроде повторения букв, счета, ну или в переносе на реальность ГП - подготовкой к урокам в школе волшебства. Няньки, приходящие учителя и все такое прочее. Если есть где-то эпизод, указывающий на обратное, - вообще без проблем, вопросов не будет:)
Могли ли не любить предмет, учителя, но в плане брезгливости зельеварение никто не критиковал.
Ну просто Нарцисса реально брезгливая. Я ее не вижу в фартуке, измазанном мозгами какой-нибудь твари, уж извините:DD
А что касается подготовки к школе, то, мне кажется, это слишком, если перед началом первого курса просить кого-то специально заниматься. Что там такого не могли объяснить сами родители?
Да и объяснять в принципе вроде не надо. Гермиона без объяснений прочитала и поняла. И применила на практике. Драко тоже мог, в особенности с учетом того, что уже "в теме".
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 20:22
Jaina писал(а): 21 апр 2020 19:13 По-моему Невилл не сразу стал так варить в состоянии "транса". Развитию этого состояния поспособствовал Снейп.
Первый урок, иглы дикобраза и взрыв. То, что Снейп с перепугу на него наорал, конечно, только усугубило проблему, но ... когда Невилл варил, ничего не путая?
Снейп ожидал, что у него все сразу начнут идеально варить зелья что ли? Да тут даже блины у всех первый раз комом выходят :)
Тут же ученики имеют дело с опасными ингредиентами. И они не роботы - людям свойственно путать вещи. Снейп был не готов к взрывам? У него все всегда варили идеально? Что-то мне не верится в это :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 21 апр 2020 21:18 я о ситуациях, когда ясно, что любви не будет, но каждый предмет изучается каждым учеником в школе от начала до конца. Хотя должен быть выбор.
Понятно. Да, я согласна, что лучше бы такой выбор на старших классах был. Но видать организовать это не так-то просто в плане расписания. И поэтому всех доводят до конца.
а при условии, что так-то мальчишка оказался перспективным и на него стоило обратить внимание. И это уже талант учителя, которого у Снейпа откровенно нет.
Да, увы.
и создать нормальную психологическую обстановку вокруг ребенка. Постоянно боящийся ни сознательно набивать руку, ни самопроверки делать не будет.
Но Снейп решил гавкать.
Да. Опять-таки, увы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 апр 2020 04:28
Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 20:22
Jaina писал(а): 21 апр 2020 19:13 По-моему Невилл не сразу стал так варить в состоянии "транса". Развитию этого состояния поспособствовал Снейп.
Первый урок, иглы дикобраза и взрыв. То, что Снейп с перепугу на него наорал, конечно, только усугубило проблему, но ... когда Невилл варил, ничего не путая?
Снейп ожидал, что у него все сразу начнут идеально варить зелья что ли? Да тут даже блины у всех первый раз комом выходят :)
Тут же ученики имеют дело с опасными ингредиентами. И они не роботы - людям свойственно путать вещи. Снейп был не готов к взрывам? У него все всегда варили идеально? Что-то мне не верится в это :)
К взрыву при варке конкретно этого зелья - не готов. Видимо, такое, чтобы на первом же уроке ученик устроил взрыв или что-то вроде того, у него случилось впервые за 10 лет.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 22 апр 2020 15:10
Jaina писал(а): 22 апр 2020 04:28
Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 20:22 Первый урок, иглы дикобраза и взрыв. То, что Снейп с перепугу на него наорал, конечно, только усугубило проблему, но ... когда Невилл варил, ничего не путая?
К взрыву при варке конкретно этого зелья - не готов. Видимо, такое, чтобы на первом же уроке ученик устроил взрыв или что-то вроде того, у него случилось впервые за 10 лет.
Ну, будем правдивы, Невилл ещё подарочный вариант по сравнению с тем, какие бывают дети. Не, Снейп зады к табуренкам научился примораживать одним взглядом (да и то...), но чтобы за 10 лет ни одного особо "талантливого" не встретилось -не верю
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 апр 2020 15:10 К взрыву при варке конкретно этого зелья - не готов. Видимо, такое, чтобы на первом же уроке ученик устроил взрыв или что-то вроде того, у него случилось впервые за 10 лет.
Чтоб за 10 лет никто не ошибся на первом уроке - не верю. Чтоб никто не схулиганил на первом курсе за 10 лет - не верю.
Так что к взрывам Снейп по-идее должен был быть готов :)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 22 апр 2020 18:19 Ну, будем правдивы, Невилл ещё подарочный вариант по сравнению с тем, какие бывают дети. Не, Снейп зады к табуренкам научился примораживать одним взглядом (да и то...), но чтобы за 10 лет ни одного особо "талантливого" не встретилось -не верю
Не, Невилл обычный рассеянный мальчишка, но сколько за 10 лет пришло первокурсников? 200? Могло так случиться, что на первом уроке ни один из них не взрывал котёл. А так - взрывали, конечно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 апр 2020 19:18
Almi2017 писал(а): 22 апр 2020 15:10 К взрыву при варке конкретно этого зелья - не готов. Видимо, такое, чтобы на первом же уроке ученик устроил взрыв или что-то вроде того, у него случилось впервые за 10 лет.
Чтоб за 10 лет никто не ошибся на первом уроке - не верю. Чтоб никто не схулиганил на первом курсе за 10 лет - не верю.
Почему не верите? Примерно двести первокурсников за 10 лет. Почему обязательно кто-то из двухсот детей должен был непременно оказаться рассеянным или уж совсем отмороженным хулиганом в 11 лет?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 22 апр 2020 19:26
Jaina писал(а): 22 апр 2020 19:18
Почему не верите? Примерно двести первокурсников за 10 лет. Почему обязательно кто-то из двухсот детей должен был непременно оказаться рассеянным или уж совсем отмороженным хулиганом в 11 лет?
Во-первых, детей скорее всего было больше. Это год Гарри мелкий, потому что он и его однокурсники родились в самый пик войны.
Во-вторых, хулиганы были - вспомните близнецов.
В-третьих, известно, что, например, примерно 5% детей имеют СДВГ. (http://www.encyclopedia-deti.com/gipera ... nimaniya-i). Если брать 200 человек, то выходит это 10 детей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 22 апр 2020 19:44 Во-первых, детей скорее всего было больше. Это год Гарри мелкий, потому что он и его однокурсники родились в самый пик войны.
У меня, наоборот, такое чувство, что именно в войну многие рожали детей. Торопились жить, восполнить потери. Идея "не рожать в войну" не для таких обществ, как магомир, а для упадочных вроде нашего нынешнего.
Во-вторых, хулиганы были - вспомните близнецов.
Даже близнецы вряд ли были уж настолько хулиганами, чтобы устроить взрыв аж на первом уроке. Дальше - без вопросов, это и Гарри делал.
В-третьих, известно, что, например, примерно 5% детей имеют СДВГ. (http://www.encyclopedia-deti.com/gipera ... nimaniya-i). Если брать 200 человек, то выходит это 10 детей.
Как бы это сказать ... Я знаю, что такой диагноз существует. И заболевание тоже. Но как оно проявляется, зависит от воспитания и культурных норм. И там, где нормы построже, дети как-то тоже ведут себя более дисциплинированно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 апр 2020 08:40
Jaina писал(а): 22 апр 2020 19:44 Во-первых, детей скорее всего было больше. Это год Гарри мелкий, потому что он и его однокурсники родились в самый пик войны.
У меня, наоборот, такое чувство, что именно в войну многие рожали детей. Торопились жить, восполнить потери.

В войну были потери среди взрослого населения, но что-то сплошных сирот в каноне не наблюдается, хотя мы знаем, что пол того же Ордена вырезали.
Также тут в свое время разбирали, сколько было детей на курсе тех же мародеров. И делался вывод, что на курсе Гарри меньше.
Даже близнецы вряд ли были уж настолько хулиганами, чтобы устроить взрыв аж на первом уроке.

Какая разница? Главное, что хулиганы были и котлы взрывали. А первый это урок или второй или третий - это неважно )) Снейп рассчитывал, что первый урок неприкосновенный что ли? ))
Как бы это сказать ... Я знаю, что такой диагноз существует. И заболевание тоже. Но как оно проявляется, зависит от воспитания и культурных норм. И там, где нормы построже, дети как-то тоже ведут себя более дисциплинированно.
Вы хотите сказать, что там где нормы по-строже, у детей и не заметно? Почему вы решили, что в маг сообществе было строго?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 23 апр 2020 17:53 Снейп рассчитывал, что первый урок неприкосновенный что ли? ))
Ну вот, предположим, не было у него за десять лет ни одного взрыва на первом уроке. Возможно, даже на первом курсе. И ошибки, и шалости возникали позже. Соответственно, он исходил из того, что и на одиннадцатый год на первом уроке ничего такого не случится. Хотя отреагировал и убрал зелье довольно быстро.
Вы хотите сказать, что там где нормы по-строже, у детей и не заметно? Почему вы решили, что в маг сообществе было строго?
Потому что там действительно строго. С детьми не носятся, от них требуют соблюдения правил и наказывают за их нарушение. И почтение к старшим, и подчинение детей взрослым там норма.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 апр 2020 21:06
Jaina писал(а): 23 апр 2020 17:53 Снейп рассчитывал, что первый урок неприкосновенный что ли? ))
Ну вот, предположим, не было у него за десять лет ни одного взрыва на первом уроке.

Если у него в принципе были взрывы, значит взрыв мог произойти на любом уроке, если только это не теоретический урок.
Потому что там действительно строго.

В школе - да. А дома? Мы говорим о детях, которые только приехали в школу. До этого они либо были на домашнем обучении, либо ходили в маговскую школа, либо балду пинали.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 23 апр 2020 23:01 В школе - да. А дома? Мы говорим о детях, которые только приехали в школу. До этого они либо были на домашнем обучении, либо ходили в маговскую школа, либо балду пинали.
Но 11-12 лет - это не 5. Это уже не малыши и даже не наши младшие школьники. Предполагается, что в этом возрасте ребенок должен уже иметь понятие о дисциплине и знать, что можно и что нельзя. Разве не так?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 26 апр 2020 14:47 Но 11-12 лет - это не 5. Это уже не малыши и даже не наши младшие школьники. Предполагается, что в этом возрасте ребенок должен уже иметь понятие о дисциплине и знать, что можно и что нельзя. Разве не так?
Причем здесь то, что предполагается? )) В каноне есть близнецы, которые чихали на дисциплину с высокой башни )) Возможно за 10 лет были подобные им. Так что котлы у Снейпа на уроке взрывали по тем или иным причинам :)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 26 апр 2020 14:47
Jaina писал(а): 23 апр 2020 23:01 В школе - да. А дома? Мы говорим о детях, которые только приехали в школу. До этого они либо были на домашнем обучении, либо ходили в маговскую школа, либо балду пинали.
Но 11-12 лет - это не 5. Это уже не малыши и даже не наши младшие школьники. Предполагается, что в этом возрасте ребенок должен уже иметь понятие о дисциплине и знать, что можно и что нельзя. Разве не так?
Предполагать можно что угодно. Вы в 11 лет супы-борщи уже варили? Прям от начала до конца - от нагреть воды до готового блюда? С нарезкой, определением времени закладки каждого последующего ингредиента?
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 26 апр 2020 16:20 В каноне есть близнецы, которые чихали на дисциплину с высокой башни ))
Простите, а где в книге сказано, что близнецы взрывали котлы у Снейпа?
Так что котлы у Снейпа на уроке взрывали по тем или иным причинам :)
Я лично уверена, что у Снейпа на уроках никто не взрывал котлы из хулиганства. С ним предпочитают не связываться даже хулиганы - он хорошо поработал над своей репутацией. У вас есть доказательства обратного? А вот из-за ошибок, наверное, иногда взрывали. Но обратите внимание: на всем курсе Гарри котлы взрывал только Невилл. Один из 30-40 ребят. Вообще за все годы. Ещё однажды взрыв нарочно устроил Гарри, но не из шалости, а чтобы отвлечь внимание от Гермионы. То есть это довольно редкое явление. Так что я вполне допускаю, что до Невилла Снейп ни разу не сталкивался со взрывами на первом уроке и, возможно, даже на первом курсе, где проходят довольно простые зелья.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 26 апр 2020 19:39
Предполагать можно что угодно. Вы в 11 лет супы-борщи уже варили? Прям от начала до конца - от нагреть воды до готового блюда? С нарезкой, определением времени закладки каждого последующего ингредиента?
Да вопрос-то не в том, чтобы правильно сварить, а в том, чтобы суп хотя бы на потолке не оказался :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 26 апр 2020 22:46
Jaina писал(а): 26 апр 2020 16:20 В каноне есть близнецы, которые чихали на дисциплину с высокой башни ))
Простите, а где в книге сказано, что близнецы взрывали котлы у Снейпа?

Конкретно про это информации нет. Но за ними такой послужной список, что я буду удивлена, если бы они обошли Снейпа стороной :)
Так что котлы у Снейпа на уроке взрывали по тем или иным причинам :)
Я лично уверена, что у Снейпа на уроках никто не взрывал котлы из хулиганства.

А как на счёт благой цели? :) Например как отвлекающий маневр, чтобы украсть ингредиенты для каких-то шалостей.
Вообще за все годы.

Невилл единственный, кто допускал больше всех ошибок. Но его ошибки не всегда заканчивались взрывами.
А на счёт того, что он единственный - я вам статистику приводила.
Так что я вполне допускаю, что до Невилла Снейп ни разу не сталкивался со взрывами на первом уроке и, возможно, даже на первом курсе, где проходят довольно простые зелья.
Какая разница? Если котлы в принципе могут взорваться на каком-то уроке в результате ошибки, то они могут взорваться и на первом.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 апр 2020 00:25 Но за ними такой послужной список, что я буду удивлена, если бы они обошли Снейпа стороной :)
Даладна, не такие уж они оторвы :mrgreen: Я что-то вообще не помню факты их хулиганства именно на уроках. Не подскажете, разве было такое в каноне?

А как на счёт благой цели? :) Например как отвлекающий маневр, чтобы украсть ингредиенты для каких-то шалостей.
Это да, но такие вещи бывают редко. Может быть, до трио этого никто и не делал. Иначе бы Снейп раньше поставил на кладовку серьезные заклинания.

Невилл единственный, кто допускал больше всех ошибок. Но его ошибки не всегда заканчивались взрывами.
А на счёт того, что он единственный - я вам статистику приводила.
Я имею в виду, что взрывы начинались позже, когда проходили более сложные составы.
Какая разница? Если котлы в принципе могут взорваться на каком-то уроке в результате ошибки, то они могут взорваться и на первом.
Как бы объяснить ... Ну, вот розетки в доме обычно закрывают такими специальными крышечками, когда ребенок начинает ходить или хотя бы ползать. В принципе, не исключено, что ребенок и до этого как-то выберется из кроватки и доберется до розеток. Но ... это крайне маловероятно. Вот и взрыв на первом уроке Снейп считал крайне маловероятным.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 26 апр 2020 22:50
Windinwillow писал(а): 26 апр 2020 19:39
Да вопрос-то не в том, чтобы правильно сварить, а в том, чтобы суп хотя бы на потолке не оказался :lol:
Как-будто это так сложно сделать. Не совсем с супом..но с зажаркой для него вполне можно сделать множество интересных вещей. И именно в первый раз это проще всего
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 27 апр 2020 09:46 Не подскажете, разве было такое в каноне?

У нас не показано ни одного урока с ними. Так что что именно они делали на уроках, нам точно неизвестно. Мы можем только предполагать. Но трио важные дела не останавливали от нарушения дисциплины на уроке. В том числе у Снейпа неоднократно. Не вижу, почему вдруг близнецы оказались паинками на уроках :)
Я имею в виду, что взрывы начинались позже, когда проходили более сложные составы.
Кстати, а чего мы тут про взрывы говорим? Невилл на первом уроке не взорвал, а растопил котел:

"Неввил каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри."

И, кстати, похоже ошибка Невилла была в последовательности действий:
— Идиот! — прорычал Снегг, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. — Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?

Так что ожидать такую ошибку Снейп мог.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 27 апр 2020 17:21
Almi2017 писал(а): 27 апр 2020 09:46 Не подскажете, разве было такое в каноне?

У нас не показано ни одного урока с ними. Так что что именно они делали на уроках, нам точно неизвестно. Мы можем только предполагать. Но трио важные дела не останавливали от нарушения дисциплины на уроке. В том числе у Снейпа неоднократно. Не вижу, почему вдруг близнецы оказались паинками на уроках :)
не стоит забывать, что у близнецов был богатый опыт... проделок под бдительным оком маман. А в этом деле главное -не привлекать внимания до получения результата. Для случайных взрывов они слишком рукастые, неслучайные -не их стиль. На уроках зельеварения много чего могло случиться забавного с их участием (которое ещё надо доказать), но взрыв...не. ИМХО
Кстати, а чего мы тут про взрывы говорим? Невилл на первом уроке не взорвал, а растопил котел:

"Неввил каким-то образом умудрился растопить котел Симуса, и тот превратился в огромную бесформенную кляксу, а зелье, которое они готовили в котле, стекало на каменный пол, прожигая дырки в ботинках стоявших поблизости учеников. Через мгновение все с ногами забрались на стулья, а Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри."

И, кстати, похоже ошибка Невилла была в последовательности действий:
— Идиот! — прорычал Снегг, одним движением ладони сметая в угол пролившееся зелье. — Как я понимаю, прежде чем снять котел с огня, вы добавили в зелье иглы дикобраза?

[/quote] да не суть важно, что именно Невилл сделал с котлом -а важно то, что это случилось из-за ошибки, которую легко допустить. Я согласна с вами - я не понимаю, почему для Снейпа это стало чем-то из ряда вон. И даже не думаю, что вообще стало. Если бы для несчастного случая нужно было сделать ряд каких-то совсем неочевидных действий -другое дело. А так -ну обычная же невнимательность к инструкции.
Хотя Невилл и мог бы сделать вывод о том, что неточное следование указаниям может привести в лазарет. Но ему было больно и страшно, и он вместо логичного вывода сделал вывод эмоциональный. Что нормально для одиннадцатилетки.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 27 апр 2020 17:21 У нас не показано ни одного урока с ними. Так что что именно они делали на уроках, нам точно неизвестно. Мы можем только предполагать. Но трио важные дела не останавливали от нарушения дисциплины на уроке. В том числе у Снейпа неоднократно. Не вижу, почему вдруг близнецы оказались паинками на уроках :)
Хм ... потому что в Хогвартсе вообще не очень принято хулиганить на уроках? Вне уроков - сколько угодно. А трио не хулиганило, они преследовали чисто практическую цель.
Кстати, а чего мы тут про взрывы говорим? Невилл на первом уроке не взорвал, а растопил котел
Да, верно, но в данном случае нет принципиальной разницы.
]И, кстати, похоже ошибка Невилла была в последовательности действий:

Я не утверждаю, что такая ошибка была принципиально невозможной. Я утверждаю, что она была маловероятной с точки зрения Снейпа. Именно эта ошибка при варке именно этого зелья. И я вполне допускаю, что вот именно с этим зельем у Снейпа такое случилось впервые, поэтому он не ожидал на первом же уроке подобной ситуации.
Что касается детей с СДВГ, я не уверена, что Роулинг учитывала при написании ГП то процентное соотношение, о котором вы пишете. В ГП есть хоть один персонаж с подобным синдромом?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»