Лили Поттер (Эванс)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Лили Поттер (Эванс)

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 14 авг 2019 11:20 Может быть, она думала, что и для Снейпа такой вариант будет лучшим.
Она не могла так думать, потому что отталкивала его в сторону ПС и понимала, что это для него плохо.
Я помню себя в такой момент. Я думала так же.
Нет, я в аналогичные моменты так не думала.
В том-то и дело, что его "жаль" совсем не "жаль" (а точнее, ему скорее жаль себя, что он остался без такого слуги). И дело не только в том, что "пришлось пустить в расход", но и в том, что Снейп, по его мнению, оказался таким же слабым перед лицом Смерти, как и прочие, и так нелепо умер здесь.
Вы думаете, он от Снейпа ожидал чего-то другого? :dontknow: Но в целом да, всех сильных волшебников, которых он убивал, он записывал в слабые, потому что вот они же умерли, а он нет.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Almi2017 писал(а): 14 авг 2019 10:08Разумеется, это разные жалости от разных людей.
:lol:
Вообще-то у Лорда на самом деле сожаление, а у Лили нет.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 14 авг 2019 12:30 Она не могла так думать, потому что отталкивала его в сторону ПС и понимала, что это для него плохо.
Ну почему же? Если так нравятся ему ПС, то пусть и идет к ним. Может он там себе подругу найдет, и будут они вместе увлекаться ТИ и порабощать маглов. Романтика! Счастье! Ну, у всех оно свое ведь?
Вы думаете, он от Снейпа ожидал чего-то другого?
Ну вот Волдеморт же сам озаботился своей бессмертностью, а Снейп и другие - нет. Глупцы))
Последний раз редактировалось Afterlife 14 авг 2019 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vipera Evanesco писал(а): 14 авг 2019 11:50 Кмк, Волдеморт чувствовать жалость сердцем (или чем там) не мог, но сознанию было действительно жаль (хороший был слуга, умный-храбрый-верный. Где ещё такого найду). Настолько жаль, что он даже это сказал вслух, хотя, казалось бы - зачем?
Спросите еще, зачем он колебался больше месяца, хотя давно знал и легенду, и кто убил Дамблдора.
И еще ночь накануне решающей битвы с Поттером сидел думал - нельзя ли как-нибудь иначе, чтобы Снегга не убивать?
И в Хижине был в ярости, так что у Гарри чуть голова не лопалась, а вовсе не в восторге, что "вот оно решение!"
А еще умчался, даже не дождавшись "смерти" Снегга и не испытав, подчиняется ли Старшая палочка-то теперь.
Снейп ДОЛЖЕН был дать Гарри импульс, чтобы тот, несмотря на ситуацию вокруг, всё бросил и первым делом пошёл смотреть эти воспоминания, даже не догадываясь, что там настолько важная информация.

Снегг и Лорд заранее договорились, что Лорд на час остановит бой, чтобы Гарри мог посмотреть воспоминания :mrgreen:
Есть мнение, что Гарри и так бы к Лорду на заклание пошёл, но я в это не верю. Не потому, что он трус, ни в коем случае! А потому, что он же избранный, если его убьют, то Лорда победить некому согласно пророчеству. Ну, или пошёл бы, и попытался бы (опять же надеясь на правдивость пророчества) пальнуть чем-нибудь в Лорда, и тогда магии жертвы бы не было.
Разумеется. Жертвовать собой Гарри не собирался ни сном ни духом, он за змеей вообще охотился.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Кстати, интересненький факт. Весьма необычно для "классического положительного героя", что за Лили не значится ни одного доброго поступка (кроме спасения собственного сына, но это же делают и на это готовы и отрицательные, та же Нарцисса), и никто даже не характеризует ее как "добрую". "Храбрая, веселая, дерзкая", говорят любящие ее люди, "в ней прорва магии". Но ни капли доброты - даже они не говорят. А знавшая ее ближе всех сестра называет ее "чудовищем". Что примечательно. Каких-то ценностей, морали, идеалов, благородства также не показано, кроме лицемерия. Вообще похоже, что она "положительная", только потому что ее угораздило стать матерью Гарри, а не, допустим, Драко или Дадли.
Ну, черствая стервозная и абсолютно "плоская" пустышка - еще не самый худший вариант, который может выдаваться за "положительного".
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 14 авг 2019 00:52 Северус Снейп - это человек, по складу своего характера ориентированный на авторитет старших. Почему, при том, что рос в неблагополучной семье - вопрос интересный. Должно быть, внутренняя потребность в отцовской фигуре, ничем не восполненная.

Честно говоря, не увидел я этого качества у Снейпа-подростка.
Но если оно было, то у Дамблдора действительно был шанс на него повлиять.
"Викторианские праведницы" мне никогда интересны не были

А мне они несимпатичны по причинам морального характера.

И по причинам морального характера они мне тоже несимпатичны. Не люблю ханжества и лицемерия.

А я вот почему-то думаю, что у Мэри особых претензий к Снейпу не было. Иначе бы она не сказала Лили, что он торчит под дверью и собирается там проторчать всю ночь. Пусть бы торчал и на Филча нарвался. А если она всё же сжалилась, значит, не считала конкретно Снейпа таким уж гадом.

К моменту сцены у портрета, с того дня, когда Мальсибер обидел Мэри уже прошло много времени, и страсти улеглись. Мэри поняла, что Снейп в той истории был не виноват.
Это во-первых.
Во-вторых, возможно,Мэри, просто была хорошей подругой. И в этом случае, она смогла бы переступить через, даже, антипатию к Снейпу, чтобы дать возможность Лили самой принять важное для нее решение.

И если "общественное мнение" для тебя важнее дружбы, то, опять-таки, хиленькая это дружба. Это всё равно что расстаться с парнем, потому что твои подруги его не одобряют. Ну или с мужем развестись по той же причине :lol:

Капля камень точит.
И к общественному мнению у разных людей разная чувствительность.
Да, для меня очень важны близкие люди, моя семья и мои друзья. И именно по этой причине я бы ни от одного из них не отвернулась из-за идейных расхождений, даже самых глубоких. Только в том случае, если бы эти расхождения действительно привели к чему-то необратимо плохому с их стороны. Но и тут я, возможно, пыталась бы вызвать у них раскаяние.

Я бы тоже не отвернулся.
Больше того, я не отвернулся бы от них, даже в случае совершения каких-то необратимо плохих поступков. Я был бы снисходителен к их недостаткам.
Если бы, конечно, эти поступки были направленны не против меня)))
Spoiler
Показать
Помните, как мы обсуждали миледи Винтер...
Я тогда сказал, что, на месте графа де ля Фер, меня бы больше интересовало: насколько миледи будет надежной союзницей для меня, чем все ее прошлые преступления направленные против посторонних мне людей.
Такой вот у меня подход.
Так вот, идеологические расхождения Снейпа с Лили были направлены как раз против Лили и таких, как она.
Это во-первых.
Во-вторых же, я не знаю насколько важна была для Лили эта дружба.
Например, у меня друзья были. С некоторыми из них мы по-молодости даже попадали в разные переделки, что по идее должно было сделать нас "ну вот вообще друзьями навек", к некоторым из них я, по идее, должен испытывать благодарность.
Но... дорожки разбежались, и ни с кем из них я уже не виделся много лет.
Видите? Для прекращения общения даже и идейных разногласий не понадобилось.

ИМХО:
Пять лет - это большой срок, за который, человек из близкого друга может превратиться в просто знакомого. ("Привет. Как жизнь? Да нормально. Пока").
Я не люблю конфликты. А вот в беспроблемность я не верю. И считаю, что лучше проблемы и неудобства, чем, скажем, равнодушие и жестокость.

Я жестокость тоже не люблю.
Ну, если Джеймс не хуже, то ведь и Снейп не хуже :wink: В таком случае Лили следовало бы уподобиться буриданову ослу и остаться одинокой :lol:

Вы многого хотите от 16-летней девочки.
Она молода и красива. Ей хочется общения с мальчиком. А ведь жизнь лишь одна, и молодость пройдет слишком быстро...
Зачем же ей оставаться одинокой?
Да оба ее кавалера одинаково замечательны, но ведь, наверняка: один из них нравится ей больше, чем другой.

А дружить с обоими - почему нет? Кто не согласен терпеть дружбу с другим - пусть идёт лесом. ИМХО оба терпели бы, настолько она была им дорога. А там, глядишь, и разглядели бы друг в друге хорошее.

Это возможно только при отсутствии любовных отношений с одним из них.

Он ни о чём таком и не просил. И если бы речь зашла о разрыве с ПС, никаких условий бы не ставил. Она была ему так дорога, что он бы согласился и на одну дружбу, лишь бы её сохранить.
Очень не уверен.
То есть, скорей всего он согласился бы... но рассчитывал бы он при этом на большее. И роман Лили с Джеймсом воспринял бы, как плевок в душу.
Но... он бы вытерпел и такое.
А она?
Представьте ту мучительную неловкость, которую девушка Джеймса Поттера испытывала бы по отношению к влюбленному в нее Северусу Снейпу.
Представьте... вот организовывают подростки вечеринку, приглашают туда всех своих друзей-подруг. Там вся четверка мародеров со своими девушками. И Джеймс спрашивает:"Ну, что? Снейпа звать будем? Он так-то оказался нормальным чуваком, если приглядеться" (Допустим Джеймс даже ни капельки не ревнивый)
И Лили представляет, как Снейп будет сидеть на этой вечеринке один одинешенек, как будет отводить взгляд, каждый раз когда она будет целоваться со своим Джеймсом.
Как Вы думаете, что она ответит?

Неет. Такого ни одна дружба не выдержит. Лили будет Снейпа избегать, он будет обижаться. Она будет чувствовать себя виноватой, он будет злиться.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 14 авг 2019 14:52Я жестокость тоже не люблю.
Без комментариев.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 14 авг 2019 11:50 Что касается сцены передачи воспоминаний и пр.
Я не хочу углубляться в тему "выжил ли Снейп", но то, что всё не могло быть просто так "не ожидал - не подготовился - зажал рану - слил воспоминания - посмотрел в глаза Лили - умер", в этом я уверена.

Для меня одна из наиболее весомых причин считать, что Снейп ДОЛЖЕН был постараться выжить (взял с собой всякие спецсредства и использовал их после укуса) именно то, что Гарри сейчас пойдёт и убьётся об Лорда, но кто после этого будет знать, что Лорда теперь можно убить? И вообще, даже смертный Лорд достаточно силён, и совершенно не факт что его кто-то в схватке его победит. Поэтому он ДОЛЖЕН был сделать всё, чтобы проконтролировать процесс до конца, хотя бы досмотреть. Даже если ему жить не особо хочется (что не факт), но умереть со знанием "Лорд мёртв, всё было не зря" - это одно, а "Гарька сейчас пойдёт и умрёт, а дальше непонятно что" - это другое.

И как бы не выглядела красиво картина "он умер, глядя в глаза любимой", я тоже не могу в это поверить.
Снейп ДОЛЖЕН был дать Гарри импульс, чтобы тот, несмотря на ситуацию вокруг, всё бросил и первым делом пошёл смотреть эти воспоминания, даже не догадываясь, что там настолько важная информация. Гарри мог застрять в зале с погибшими, мог ввязатся в обсуждения, что делать дальше, учитывая угрозу Лорда "приходи или я всех ваших поубиваю".
Есть мнение, что Гарри и так бы к Лорду на заклание пошёл, но я в это не верю. Не потому, что он трус, ни в коем случае! А потому, что он же избранный, если его убьют, то Лорда победить некому согласно пророчеству. Ну, или пошёл бы, и попытался бы (опять же надеясь на правдивость пророчества) пальнуть чем-нибудь в Лорда, и тогда магии жертвы бы не было. Т.е., Гарри должен был обязательно посмотреть воспоминания вотпрямщаз, а не потом, когда (если) время будет.
Поэтому "look at me" - это не про сантименты, не до того в тот момент было даже Снейпу.
Я понимаю вашу позицию - но я не согласна. Вот прямо совсем. Сейчас объясню, почему.
Для того, чтобы художественное произведение обладало в моих глазах тем, что можно назвать "художественной правдой", оно должно отличаться двумя, казалось бы, противоречащими друг другу качествами.
С одной стороны, в нём не должно быть бессмыслицы - всё должно вплетаться в логику повествования. И с этой точки зрения никакого смысла в том, чтобы в сцене смерти Снейпа мы видели не то, что есть на самом деле, нет. Если такое ружьё было повешено - оно должно было выстрелить до того, как прозвучала финальная фраза "всё было хорошо".
И с другой стороны, в событиях книги должна быть непредсказуемость, свойственная жизни: если всё реализуется согласно чьему-то плану или замыслу, это скучно и неправдоподобно. Должна ворваться случайность и всё перевернуть вверх дном. Тогда будет достоверно, так, как бывает на самом деле.
И с этой точки зрения "Снейп предвидел, как его будут убивать, был к этому готов, а также готов к тому, что именно в этот момент появится Гарри и ему можно будет передать воспоминания (а если бы не появился?)" - это совершенно недостоверно. А вот то, что Снейп, увидев змею в сфере, думал только о предстоящей смерти Гарри и не думал о том, что вот прямо сейчас могут убить его самого, а когда понял это, было слишком поздно - это достоверно. Более того, он ведь и к тому, что ему неожиданно придётся покинуть Хогвартс, не мог быть готов - и взять на этот случай "всякие спецсредства", соответственно, тоже.
ДОЛЖЕН был быть ко всему этому готов, говорите, поскольку на нём было завязано слишком многое? На Дамблдоре было завязано куда больше. Тем не менее, он надел то проклятое кольцо - и чудом дожил до того момента, когда ему оказал помощь Снейп. Как же он мог так лопухнуться-то, великий стратег? А вот так. Живой человек с присущими ему слабостями, ошибками и недостатками в тот момент возобладал над великим стратегом. И это тоже очень жизненно и правдиво. Умри он в ту ночь, не дотяни до того момента, как Снейп ему помог - никто бы не узнал про крестражи и не смог победить Волдеморта.
Кто будет знать, что Лорда теперь можно убить, после того, как Гарри убьётся об Лорда? Разумеется, те, кому Гарри скажет, чтобы они убили Лорда - как он сказал Невиллу, чтобы тот убил Нагайну. Да, собственно, и говорить не обязательно - про крестражи никто не знал, кроме трио, и убить Волдеморта после смерти Гарри мог попытаться любой.
ДОЛЖЕН постараться выжить? Снейп старался выжить - и очень долго выживал, не провалившись перед Лордом. Но это не значит, что он мог всё предусмотреть. Попытку убийства Лордом не вследствие разоблачения, а из-за палочки Дамблдора он предвидеть не мог и готов к такому повороту не был.
Что касается "посмотри на меня" ... Понимаете, смертный миг каждого человека - это нечто более важное, чем любые войны и победы. Это нечто, связанное с тайной бытия, а не его посюсторонними перипетиями, даже весьма масштабными. И в свой последний миг человеку более естественно не оставаться до конца на войне, а подумать хоть немного о своей жизни, о её смысле. Смыслом жизни Снейпа была его любовь к Лили - любовь, из которой, как дерево из маленького семечка, выросла его добродетель, жертвенность, его стремление спасти всех, кого он может спасти. Поэтому думать в то мгновение о личном, о ней - это куда естественнее, чем конфундить её сына, чтобы он посмотрел воспоминания. Всё, твоя война закончилась, отвоевался. Смерть отдельного человека - это больше, чем любые войны. И Гарри это понял. Почему он подошёл к Снейпу, почему исполнил последнюю волю того, кого ненавидел всей душой - врага, убийцы, Пожирателя Смерти? Потому что всё это отступило перед самим фактом смерти, куда более значимым, чем любая вражда. И автор тоже считает, что смерть отдельного человека в своей сущности гораздо важнее любых масштабных событий - поэтому ГП не просто сказка о борьбе добра со злом, но книга с глубокой моралью и философией.
И, наконец, я не хочу думать, что Гарри первым делом посмотрел воспоминания Снейпа, потому что был марионеткой под конфундусом - наверное, это очень "гарантированно", но как-то мелко. Я думаю, что он сам сделал такой выбор - и сделал его потому, что у него в голове вертелась мысль: "этот тип, убитый своим хозяином, которому верно служил, умирая в луже собственной крови, последние силы потратил на то, чтобы отдать мне эти воспоминания - что же такого должно в них быть, почему они так важны?". Он пошёл первым делом смотреть эти воспоминания, потому что получил их от умирающего, как последнее завещание - и не мог подумать, что это не так уж важно, подождёт. Вот во всём этом есть и смысл, и то моральное, духовное "напряжение", без которого нет хорошей книги. А все эти "просчитанности" да конфундусы ... это всё не то, совсем не то. ИМХО.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Альми!
По моему, там довольно много ружей развешено и не выстрелило.

Дамблдор надел кольцо – это понятно, кольцо имело мощную защиту, которая работала как ловушка – искушала надеть кольцо заманивая тем, что конкретному покушающемуся на крестраж важнее всего. И Дамблдор не смог устоять.

А какое было искушение для Снейпа не носить с собой постоянно аналог аптечки? (Уменьшающие чары – и всё в карман поместится). У него и так работа опасная, а тут ещё необходимость передвигаться по замку, где его ненавидят ВСЕ и в любой момент могут устроить покушение. И он (с учётом его ответственному отношению к любому делу) не додумался/поленился носить с собой набор "всё для быстрого исцеления"?
Или он не взял это с собой именно в тот день? Он же не в пижаме из постели в окно выпрыгнул! Он знал уже, что Поттер где-то поблизости, знал, что Лорда уже вызвали, значит, развязка близка, он был полностью одет, когда пошёл его искать, с чего вдруг ожидать, что он вышел неподготовленным? Я не вижу для этого вразумительной причины.
Логика повествования противоречит логике поведения персонажа.

ЗЫ. Про остальное – потом допишу.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 14 авг 2019 17:44, всего редактировалось 2 раза.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Шеридан писал(а): 13 авг 2019 17:35 А что один какой-то Снейп, если к Волдеморту слизеринцы стройными рядами шли.
И как же это у прекрасных педагогов Дамблдора и Слагхорна они туда идут стройными рядами, а вот у плохого Снейпа кроме Драко ими не стал никто. Да и тот наполовину против воли?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 14 авг 2019 14:52 Честно говоря, не увидел я этого качества у Снейпа-подростка.
Но если оно было, то у Дамблдора действительно был шанс на него повлиять.
Оно есть у Снейпа-взрослого. И вряд ли оно свалилось на него с неба после двадцати лет. Это было в нём изначально.
И по причинам морального характера они мне тоже несимпатичны. Не люблю ханжества и лицемерия
Я не люблю позицию "я всегда хорошая, что бы я ни делала, а ты плохой и виноват".
К моменту сцены у портрета, с того дня, когда Мальсибер обидел Мэри уже прошло много времени, и страсти улеглись. Мэри поняла, что Снейп в той истории был не виноват.
Это во-первых.
Во-вторых, возможно,Мэри, просто была хорошей подругой. И в этом случае, она смогла бы переступить через, даже, антипатию к Снейпу, чтобы дать возможность Лили самой принять важное для нее решение.
Лили явно дала понять, что не хочет видеть Снейпа. "Я пришла только потому, что Мэри сказала и т.п.". Ну так Мэри могла ничего не говорить. А что Снейп не виноват, она сказала Лили изначально, иначе претензия Лили звучала бы не "как ты можешь дружить с Мальсибером и Эйвери?, а "что ВЫ сделали с Мэри Макдональдс?"
И к общественному мнению у разных людей разная чувствительность.
Ну вот люди, которые больше ценят дружбу и менее чувствительны к общественному мнению, как Гермиона, мне гораздо симпатичнее.
Я бы тоже не отвернулся.
Больше того, я не отвернулся бы от них, даже в случае совершения каких-то необратимо плохих поступков. Я был бы снисходителен к их недостаткам.
Если бы, конечно, эти поступки были направленны не против меня)))
Ну, не знаю. Соучастие в преступлении, например - в убийстве, в нанесении увечий, в разбойном нападении - это отнюдь не "недостатки". Я не знаю, как близко общаться с человеком, который сделал это и не сожалеет. У меня нарастала бы отчуждённость от такого человека. А вот тот же расизм ... Да пофиг, честное слово. Сейчас у людей такая каша в головах, что долго надо разбираться, каковы их убеждения на самом деле.
Spoiler
Показать
Помните, как мы обсуждали миледи Винтер...
Я тогда сказал, что, на месте графа де ля Фер, меня бы больше интересовало: насколько миледи будет надежной союзницей для меня, чем все ее прошлые преступления направленные против посторонних мне людей.
Такой вот у меня подход.
Не могу его разделить. Не верю, что человек, совершивший преступления и не сожалеющий о них, не предаст меня при первой же возможности. И вообще, такой человек мне был бы не очень приятен.
Так вот, идеологические расхождения Снейпа с Лили были направлены как раз против Лили и таких, как она.
Преступления миледи были совершены против таких, как граф де ля Фер - доверчивых идиотов, имевших глупость её полюбить. А против Лили у Снейпа не было направлено ничего и никогда. "Таких, как она" для него вообще-то не существовало.
Во-вторых же, я не знаю насколько важна была для Лили эта дружба.
Ну вот об этом и речь. И тогда понятно, почему многим Лили вовсе не кажется "лучом света в тёмном царстве": у людей довольно возвышенные понятия о дружбе, и они не понимают, как можно называть кого-то другом и так к нему относиться. А поскольку Лили как друг показана только со Снейпом, есть мнение, что друг она так себе, не очень. Тем более, на фоне того, что он-то в дальнейшем всю свою жизнь посвятил ей и любви к ней.
Что люди могут расходиться в жизни просто так, по жизненным обстоятельствам, это понятно. Но здесь не тот случай.
Я не люблю конфликты. А вот в беспроблемность я не верю. И считаю, что лучше проблемы и неудобства, чем, скажем, равнодушие и жестокость.
Я жестокость тоже не люблю.
Лили в той ситуации поступила со Снейпом жестоко. Возможно, она этого не понимала - но это факт, увы.
Вы многого хотите от 16-летней девочки.
Я шучу :smile: Просто ваш аргумент "но Джеймс же не хуже", показался мне смешным.
Да оба ее кавалера одинаково замечательны, но ведь, наверняка: один из них нравится ей больше, чем другой.
Вообще-то с Джеймсом она никогда не дружила. С ним она встречалась. А Снейп, напротив, никогда не был её "кавалером". Да, оба её любили, оба ревновали - но речь о том, что рвать дружбу со Снейпом было не обязательно. Если бы он сам её разорвал из ревности - был бы другой разговор.
Это возможно только при отсутствии любовных отношений с одним из них.
Почему? С каких это пор возлюбленный решает, с кем тебе дружить? Ревнует? Ну так пусть не ревнует, а доверяет тебе. Друг не хочет дружить из ревности? Это его дело. Но с какой стати это для тебя должно быть основанием разрывать дружбу?

Очень не уверен.
То есть, скорей всего он согласился бы... но рассчитывал бы он при этом на большее. И роман Лили с Джеймсом воспринял бы, как плевок в душу.
Но... он бы вытерпел и такое.
А она?
Представьте ту мучительную неловкость, которую девушка Джеймса Поттера испытывала бы по отношению к влюбленному в нее Северусу Снейпу.
Представьте... вот организовывают подростки вечеринку, приглашают туда всех своих друзей-подруг. Там вся четверка мародеров со своими девушками. И Джеймс спрашивает:"Ну, что? Снейпа звать будем? Он так-то оказался нормальным чуваком, если приглядеться" (Допустим Джеймс даже ни капельки не ревнивый)
И Лили представляет, как Снейп будет сидеть на этой вечеринке один одинешенек, как будет отводить взгляд, каждый раз когда она будет целоваться со своим Джеймсом.
Как Вы думаете, что она ответит?
Я думаю, она ответит: "Можно позвать - но он вряд ли придёт, он не любитель вечеринок, ему на них одиноко". И я думаю, что Снейп бы и не пришёл, отказался под благовидным предлогом. Но вечеринки - это ведь ещё далеко не всё в жизни.
Неет. Такого ни одна дружба не выдержит. Лили будет Снейпа избегать, он будет обижаться. Она будет чувствовать себя виноватой, он будет злиться.
А не надо избегать. Можно общаться с ним так, чтобы не попадать постоянно на больную мозоль. Трудно? Неудобно? Проще выкинуть человека из жизни? А для него что хуже? Об этом можно хоть немного подумать?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vipera Evanesco писал(а): 14 авг 2019 17:27Логика повествования противоречит логике поведения персонажа.
Ох, да все его поведение в хижине противоречит логике, если смотреть поверхностно. Собственно, Снегг и Лорд там оба на себя не похожи - один в ярости мечется и чуть ли не взывает "Ну понял ты наконец, ну понял?", другой индифферентно стоит истуканом, делает вид, что ничего не понял, и даже толком не слушает, и пальцем не шевелит ради защиты своей жизни и миссии (это Снегг, который в любой ситуации, даже самой скверной, дрался до конца, серьезно?) Но Снегг там особенно абсурдно выглядит, если не объяснять инсценировкой.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal писал(а): 14 авг 2019 14:17 А знавшая ее ближе всех сестра называет ее "чудовищем". Что примечательно.

Кстати, насчет Петуньи... Она довольно мерзкая личность, конечно, но мне кажется такая злоба, с которой она говорит о том, как все "носились" с сестрой не может проистекать из одной зависти. Ревность между детьми - особенно при небольшой разнице в возрасте - довольно обычная вещь. Но перерасти в подобное она может только при постоянном предпочтении и сравнении. Когда и отец с матерью и друзья семьи: тети-дяди, двоюродные бабушки, родственники знакомые восхищаются одним и принижают другого: вот мол, этот (эта) у нас - или у вас - красавец(ца), умница, гордость и надежда, ласковый, веселый, добрый, а тот (та) - и на внешность не удался, и характером бука, и сам по себе ничего особенного не представляет... И при этом все: похвалы, ласки, подарки и т.п. достается "удачному" ребенку. Неудивительно, если в этом случае "неудачный" не будет испытывать добрых чувств по отношению к брату или сестре.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 14 авг 2019 17:46 против таких, как граф де ля Фер - доверчивых идиотов, имевших глупость её полюбить. А против Лили у Снейпа не
Ну вообще-то у сего моралиста, как и у Лили тоже тараканов хватало. Причем он из-за своих тараканов и собственному ребенку умудрился жизнь испортить. С самыми лучшими намерениями! :smile: Кстати, имел бы Гарри вот эту жалость и способность к милосердию, если бы его воспитывала Лили - сложно сказать...
Последний раз редактировалось annyloveSS 14 авг 2019 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Опять же по поводу последнего взгляда. Снейп всю жизнь положил на эту борьбу, как он мог рискнуть тем, что Гарри вдруг да отложит просмотр на потом? Тогда было бы напрасно абсолютно всё. Если бы думосбор был прямо в ВХ, ещё ладно. Но Гарри до кабинета директора ещё идти и идти. Через поле (или что там между замком и ВХ), через замок, мимо убитых и раненых, возможно, тех, кого он любил.Да ещё Лорд со своим ультиматумом, - есть над чем подумать СРОЧНО. Но он должен в этом цейтноте поставить на первое место "добраться до кабинета и посмотреть". Это красиво, но малоубедитнльно, что он бы обязательно расставил приоритеты ТАК.

ЗЫ. Возможно, ещё напишу продолжение.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 14 авг 2019 17:54Кстати, насчет Петуньи... Она довольно мерзкая личность, конечно, но мне кажется такая злоба, с которой она говорит о том, как все "носились" с сестрой не может проистекать из одной зависти. Ревность между детьми - особенно при небольшой разнице в возрасте - довольно обычная вещь. Но перерасти в подобное она может только при постоянном предпочтении и сравнении.
Там все сложно. Родители, бывает, естественным образом зацикливаются на ребенке, который уехал в неведомую даль на долгий срок, даже если ему изрядно больше 11 лет. А второму, конечно, обидно. Кажется, что про него совсем забыли. Но мне кажется, тут может быть и куда более простое объяснение: Лили действительно была "чудовищем", и та девочка, что еще слушалась Петунью и плакала от ссоры с ней, в Хогвартсе пропала окончательно. Очень уж показательное это слово - "чудовище" - не "зазнайка", не"избалованная испорченная девчонка" или еще как-нибудь. Впрочем, не знаю, как в оригинале сказано.

А насчет якобы "мерзкой личности"... ну вообще-то Петунье чужого ненужного ребенка подсунули с ультиматумом "Или ты берешь его на воспитание, или он умрет". Брр, никому такого выбора не пожелаешь! (а он не только ненужный, но еще и опасный волшебник, за которым к тому же гоняются опасные убийцы). И она взяла!
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 14 авг 2019 17:58 Кстати, имел бы Гарри вот эту жалость и способность к милосердию, если бы его воспитывала Лили - сложно сказать...
Могла и отбить все, сама черствая стерва, на всех плевавшая. Но вряд ли. Это личная черта Гарри, а не следствие воспитания.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Кстати, еще о Петунье, взявшей ненужного и опасного ей ребенка. Я что-то сильно сомневаюсь, что Лили взяла бы Дадли в аналогичной ситуации.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

все хорошее в его жизни кончилось. В 16 лет
Кончилось в 21, когда она умерла. Вот после этого он умер окончательно. Для него исчезла не только вся радость жизни, но даже и надежда на эту радость. Дальше - только служение. Можно себе представить ЧТО это такое: когда в 21 год человек больше никогда не будет улыбаться от искренней радости и счастья - как улыбался тогда, в роще, никогда больше не будет ни с кем говорить легко и непринужденно, открыв всю душу, никогда не сможет надеяться на простое счастье любви и семьи, или даже дружбы и близости, каковая у того же Сириуса и то была до его смерти... Никогда. Все. Больше ничего для себя. До самой смерти.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal писал(а): 14 авг 2019 18:04 А насчет якобы "мерзкой личности"... ну вообще-то Петунье чужого ненужного ребенка подсунули с ультиматумом "Или ты берешь его на воспитание, или он умрет". Брр, никому такого выбора не пожелаешь! (а он не только ненужный, но еще и опасный волшебник, за которым к тому же гоняются опасные убийцы). И она взяла!
Ну ребенок все же не совсем чужой. А Петунья - не лорд Винтер. Будь она полным моральным чмом и не сохранись у нее никакой, пусть даже яростно отрицаемой, любви к сестре - она бы сказала: да и пусть сдохнет отродье "чудовища", мне-то что. Но она так не сказала. Хотя, конечно же, свинство так обращаться с ребенком, как это делала она.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 14 авг 2019 18:20Ну ребенок все же не совсем чужой.
Ну не она же его родила, чтобы теперь отвечать за всё. Ей своей семьей пожить хотелось.
А Петунья - не лорд Винтер. Будь она полным моральным чмом и не сохранись у нее никакой, пусть даже яростно отрицаемой, любви к сестре - она бы сказала: да и пусть сдохнет отродье "чудовища", мне-то что. Но она так не сказала. Хотя, конечно же, свинство так обращаться с ребенком, как это делала она.
А вы считаете, что отказаться от ненужного ребенка может только моральный урод? Это все выдумки. Потому и говорю, что крайне тяжелый выбор. Это у Петуньи еще хоть свой младенец был, "гнездо" и муж, а если б она была чайлдфри и с планами улетать в Америку? Или замуж собиралась только, крайне "обрадовав" жениха внезапно образовавшимся "приемышем" из мира черной магии и гражданских войн. Вот интересно, насколько сильно любил ее Вернон - воплощение "магловства" - не отпугнул ли бы его, часом, такой "довесок" до свадьбы?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal писал(а): 14 авг 2019 18:35 А вы считаете, что отказаться от ненужного ребенка может только моральный урод?
Дети ни в чем не виноваты и не отвечают за родителей. И они не могут выжить без помощи взрослых.
Вот интересно, насколько сильно любил ее Вернон - воплощение "магловства" - не отпугнул ли бы его, часом, такой "довесок" до свадьбы?
Ну он его и после свадьбы мог отпугнуть. Но не отпугнул же.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а): 14 авг 2019 18:42Дети ни в чем не виноваты и не отвечают за родителей. И они не могут выжить без помощи взрослых.
А при чем тут вина? У людей своя жизнь, которую они вовсе не обязаны отдавать кому-то по первому запросу. У Лили была своя, и она сама свое дите крепко подставила, а кому-то теперь отдуваться. Вот правда, представить страшно, что нормальному, не жестокому человеку могли бы навязать такой выбор.
Многие почему-то считают, что взрослые детям что-то должны (чужим). Поэтому всякая мелкая тварь по нынешним законам может сожрать чужую жизнь, да еще издеваться, и поди что докажи. Постыдное положение вещей. Неправда, никто ничего не должен, кроме тех, кто родил.
Ну он его и после свадьбы мог отпугнуть. Но не отпугнул же.
Тогда уже была семья и ребенок, Вернон не мог их бросить. Да и похоже, не знал все досконально. Судя по его реакции в пятой книге.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 14 авг 2019 17:58 Опять же по поводу последнего взгляда. Снейп всю жизнь положил на эту борьбу, как он мог рискнуть тем, что Гарри вдруг да отложит просмотр на потом? Тогда было бы напрасно абсолютно всё. Если бы думосбор был прямо в ВХ, ещё ладно. Но Гарри до кабинета директора ещё идти и идти. Через поле (или что там между замком и ВХ), через замок, мимо убитых и раненых, возможно, тех, кого он любил.Да ещё Лорд со своим ультиматумом, - есть над чем подумать СРОЧНО. Но он должен в этом цейтноте поставить на первое место "добраться до кабинета и посмотреть". Это красиво, но малоубедитнльно, что он бы обязательно расставил приоритеты ТАК.

ЗЫ. Возможно, ещё напишу продолжение.
Vipera Evanesco, если так рассуждать, то Гарри и погибнуть мог, не дойдя до думосбора. На этот случай умирающий Снейп ничего не предусмотрел? Вроде нет. А ведь это куда опаснее, чем если Гарри не посмотрит воспоминания вовремя. Насчёт приоритетов - я думаю, Снейп понимал, что мальчик под впечатлением от его смерти и поэтому посмотрит воспоминания как можно скорее.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Krystal писал(а): 14 авг 2019 18:55 Многие почему-то считают, что взрослые детям что-то должны (чужим).
И правильно. Мы должны слабым. И не только ради будущего всего общества или прошлой пользы, а потому что отворачиваясь от слабых, мы сами деградируем морально и превращаемся в животных, которые жрут друг друга по "праву сильного".
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»