Almi2017 писал(а): 14 авг 2019 00:52
Северус Снейп - это человек, по складу своего характера ориентированный на авторитет старших. Почему, при том, что рос в неблагополучной семье - вопрос интересный. Должно быть, внутренняя потребность в отцовской фигуре, ничем не восполненная.
Честно говоря, не увидел я этого качества у Снейпа-подростка.
Но если оно было, то у Дамблдора действительно был шанс на него повлиять.
"Викторианские праведницы" мне никогда интересны не были
А мне они несимпатичны по причинам морального характера.
И по причинам морального характера они мне тоже несимпатичны. Не люблю ханжества и лицемерия.
А я вот почему-то думаю, что у Мэри особых претензий к Снейпу не было. Иначе бы она не сказала Лили, что он торчит под дверью и собирается там проторчать всю ночь. Пусть бы торчал и на Филча нарвался. А если она всё же сжалилась, значит, не считала конкретно Снейпа таким уж гадом.
К моменту сцены у портрета, с того дня, когда Мальсибер обидел Мэри уже прошло много времени, и страсти улеглись. Мэри поняла, что Снейп в той истории был не виноват.
Это во-первых.
Во-вторых, возможно,Мэри, просто была хорошей подругой. И в этом случае, она смогла бы переступить через, даже, антипатию к Снейпу, чтобы дать возможность Лили самой принять важное для нее решение.
И если "общественное мнение" для тебя важнее дружбы, то, опять-таки, хиленькая это дружба. Это всё равно что расстаться с парнем, потому что твои подруги его не одобряют. Ну или с мужем развестись по той же причине
Капля камень точит.
И к общественному мнению у разных людей разная чувствительность.
Да, для меня очень важны близкие люди, моя семья и мои друзья. И именно по этой причине я бы ни от одного из них не отвернулась из-за идейных расхождений, даже самых глубоких. Только в том случае, если бы эти расхождения действительно привели к чему-то необратимо плохому с их стороны. Но и тут я, возможно, пыталась бы вызвать у них раскаяние.
Я бы тоже не отвернулся.
Больше того, я не отвернулся бы от них, даже в случае совершения каких-то необратимо плохих поступков. Я был бы снисходителен к их недостаткам.
Если бы, конечно, эти поступки были направленны не против меня)))
Помните, как мы обсуждали миледи Винтер...
Я тогда сказал, что, на месте графа де ля Фер, меня бы больше интересовало: насколько миледи будет надежной союзницей для меня, чем все ее прошлые преступления направленные против посторонних мне людей.
Такой вот у меня подход.
Так вот, идеологические расхождения Снейпа с Лили были направлены как раз против Лили и таких, как она.
Это во-первых.
Во-вторых же, я не знаю насколько важна была для Лили эта дружба.
Например, у меня друзья были. С некоторыми из них мы по-молодости даже попадали в разные переделки, что по идее должно было сделать нас "ну вот вообще друзьями навек", к некоторым из них я, по идее, должен испытывать благодарность.
Но... дорожки разбежались, и ни с кем из них я уже не виделся много лет.
Видите? Для прекращения общения даже и идейных разногласий не понадобилось.
ИМХО:
Пять лет - это большой срок, за который, человек из близкого друга может превратиться в просто знакомого. ("Привет. Как жизнь? Да нормально. Пока").
Я не люблю конфликты. А вот в беспроблемность я не верю. И считаю, что лучше проблемы и неудобства, чем, скажем, равнодушие и жестокость.
Я жестокость тоже не люблю.
Ну, если Джеймс не хуже, то ведь и Снейп не хуже

В таком случае Лили следовало бы уподобиться буриданову ослу и остаться одинокой
Вы многого хотите от 16-летней девочки.
Она молода и красива. Ей хочется общения с мальчиком. А ведь жизнь лишь одна, и молодость пройдет слишком быстро...
Зачем же ей оставаться одинокой?
Да оба ее кавалера одинаково замечательны, но ведь, наверняка: один из них нравится ей больше, чем другой.
А дружить с обоими - почему нет? Кто не согласен терпеть дружбу с другим - пусть идёт лесом. ИМХО оба терпели бы, настолько она была им дорога. А там, глядишь, и разглядели бы друг в друге хорошее.
Это возможно только при отсутствии любовных отношений с одним из них.
Он ни о чём таком и не просил. И если бы речь зашла о разрыве с ПС, никаких условий бы не ставил. Она была ему так дорога, что он бы согласился и на одну дружбу, лишь бы её сохранить.
Очень не уверен.
То есть, скорей всего он согласился бы... но рассчитывал бы он при этом на большее. И роман Лили с Джеймсом воспринял бы, как плевок в душу.
Но... он бы вытерпел и такое.
А она?
Представьте ту мучительную неловкость, которую девушка Джеймса Поттера испытывала бы по отношению к влюбленному в нее Северусу Снейпу.
Представьте... вот организовывают подростки вечеринку, приглашают туда всех своих друзей-подруг. Там вся четверка мародеров со своими девушками. И Джеймс спрашивает:"Ну, что? Снейпа звать будем? Он так-то оказался нормальным чуваком, если приглядеться" (Допустим Джеймс даже ни капельки не ревнивый)
И Лили представляет, как Снейп будет сидеть на этой вечеринке один одинешенек, как будет отводить взгляд, каждый раз когда она будет целоваться со своим Джеймсом.
Как Вы думаете, что она ответит?
Неет. Такого ни одна дружба не выдержит. Лили будет Снейпа избегать, он будет обижаться. Она будет чувствовать себя виноватой, он будет злиться.