Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Ручей
Ученик
Псевдоним: Нежная Дрянь

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение Ручей »

да, я согласна, Джеймс всё-таки хуже Снегга. Хотя и Снегг - не ангел
Тут просто дело вкуса. Кто что ищет от отношений...
Небольшое отступление - видел бы Снегг эту тему! Мне кажется, что он не любит, когда его жалеют, следовательно, он бы посмотрел на нас всех своим самым презрительным взглядом...
Боюсь, презрительным взглядом мы бы не отделались)
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...

(с)
avgusta
Новичок

Сообщение avgusta »

да, жалко.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Боюсь, презрительным взглядом мы бы не отделались)
Безусловно. Про его отношение к жалости я уже писала выше...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
AJ`
Староста
Псевдоним: Майор Пряник
Контактная информация:

Сообщение AJ` »

Мне не жалко. Просто это не мой любимый персонаж, да и не нелюбимый тоже. Я к нему равнодушна. Да он интересен, да он оказался хорошим и помогал Поттеру, судьба у него трагическая и т.д. и т.п. Но не зацепил он меня как герой книги. Может это моя вина, а может Ро, что она такого персонажа так плохо описала и дала так мало "экранного времени" :???:
Тебе нужно хотеть луну, чтобы суметь хотя бы на половину к ней подобраться.
Психиатр нам не нужен. Мы и так знаем, что наш ребенок со сдвигом. (Гомер)
Chris Angel Is a Douchebag
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

У меня появился интересный вопрос по поводу Снегга, что он почувствовал, когда видел детские воспоминания Гарри на уроках окклюменции?
То, где Гарри завидует тому, что Дадли купили велосипед, думаю, не красит его в глазах Снегга, всё-таки, у Снегга в детстве были проблемы посерьезней, чем "транспортный вопрос"! Но где на Гарри натравили бульдога? Кажется, Снегга это не оставило равнодушным, он даже задал Гарри вопрос насчёт этого воспоминания,хотя ухмылялся, как и обычно... Может, Снегг начал понимать, что Гарри пришлось много перенести, прежде, чем оказаться в Хогвартсе и стать знаменитостью?
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Hedwig, хороший вопрос. Мне вообще кажется, что он всегда понимал, как Гарри было тяжело, но из-за своего прошлого Снегг отказывался верить в Поттера как в хорошего человека.

(с)
Глеб Осипов
Новичок
Псевдоним: Harry

Сообщение Глеб Осипов »

А мне его жалко
Гарри Поттер рулит!!!!!!!!!))))
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А мне его жалко
Сильную личность? Талантливого ученого? Гениального шпиона? Верного рыцаря Неразделенной Любви?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

...человека, убившего свою неразделенную любовь? наделавшего в молодости ошибок и всю жизнь за них расплачивавшегося?

Ну да, а что, сильных личностей не жалко? :) Это как-то зависит не от того, кого жалеют, а от того, кто жалеет :)
Hondra
Ученик

Сообщение Hondra »

Я раньше думала,что Снейп-сильная личность, которая не нуждается в жалости. Но все же даже самые сильные мира сего, совсем не против того,что бы их пожалели, не просто так, а любя) Так что ППКС. Просто и ясно. Может потому Северус и такой угрюмый, что его никто никогда не жалел, а все просто использовали.
mldoc
Староста
Псевдоним: Мастер
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hondra писал(а):
Ведьма Марта писал(а):...человека, убившего свою неразделенную любовь? наделавшего в молодости ошибок и всю жизнь за них расплачивавшегося?
Ну да, а что, сильных личностей не жалко? :) Это как-то зависит не от того, кого жалеют, а от того, кто жалеет :)
Я раньше думала,что Снейп-сильная личность, которая не нуждается в жалости. Но все же даже самые сильные мира сего, совсем не против того,что бы их пожалели, не просто так, а любя) Так что ППКС. Просто и ясно. Может потому Северус и такой угрюмый, что его никто никогда не жалел, а все просто использовали.
Жалость - не совсем правильное слово, оно у многих людей вызывает отторжение.
Потому что есть однокорреное слово - "жалкий", а жалким быть никому не хочется.
Это подразумевает, что вы смотрите на человека сверху вниз.

Правильнее, возможно, было бы говорить о сочувствии, сопереживании.
Вот этого у Снегга и правда не было, Hondra права. И это накладывает отпечаток.

И Ведьма тоже права - способность сопереживать больше говорит о том, кто это испытывает,
а не о том, к кому это испытывают...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Мне по этому поводу очень нравится английское слово sympathy, которое одновременно означает сочувствие, сострадание и симпатию. Думаю, к Снеггу подошло бы.

(с)
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Hondra писал(а):Может потому Северус и такой угрюмый, что его никто никогда не жалел, а все просто использовали.
Надо думать, эта тема его развеселит :wink:
А насчёт того, что все его использовали... Интересно, а Гарри заметил, что Снегг ему часто помогал? На первом курсе спасал от сглаза Квиррела, на третьем пытался защитить от Люпина-оборотня, хотя и из собственных интересов, на пятом тоже в конце помог, даже на шестом курсе ненамеренно помог получать хорошие оценки на зельеварении и завоевать тем самым авторитет у Слизнорта, на седьмом курсе помог найти меч Гриффиндора... А Дамблдор так безжалостно использовал Снегга в своих целях, что я к нему, Дамблдору, потеряла уважение!
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):А насчёт того, что все его использовали... Интересно, а Гарри заметил, что Снегг ему часто помогал?
Вопрос, надо полагать, риторический.
Поттер не способен заметить ничего, пока его не ткнут носом - а уж тем более - если он сам не хочет ничего замечать.
О той "помощи", о которой Вы говорите - Поттеру сообщали прямым текстом в конце каждой книги, и все равно тот упрямо считал,
что Снегг - сволочь и враг номер один... Ну очень ему так хотелось.
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

mldoc писал(а):Жалость - не совсем правильное слово, оно у многих людей вызывает отторжение.
Потому что есть однокорреное слово - "жалкий", а жалким быть никому не хочется.
Это подразумевает, что вы смотрите на человека сверху вниз.

Правильнее, возможно, было бы говорить о сочувствии, сопереживании.
Согласна. Кстати, может переименовать тему в "Сочувствуете ли вы Снеггу?" Так, действительно, будет правильнее.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
mldoc писал(а):о той "помощи", о которой Вы говорите - Поттеру сообщали прямым текстом в конце каждой книги
Ага, и сообщал тот-же Дамблдор :wink:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):
mldoc писал(а):о той "помощи", о которой Вы говорите - Поттеру сообщали прямым текстом в конце каждой книги
Ага, и сообщал тот-же Дамблдор :wink:
Именно так. И кстати - все время поправлял Поттера - "профессор Снегг, Гарри" - на что тот с завидным постоянством плевал :))
Hondra
Ученик

Re: Сочувствуете ли вы Снеггу?

Сообщение Hondra »

А "Сочувствуете ли Вы Снеггу", и впрямь лучше звучит:)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

И кстати - все время поправлял Поттера - "профессор Снегг, Гарри" - на что тот с завидным постоянством плевал
Ну это ж Поттер! Вбил себе в голову--и ни шагу в сторону...И слышать ни от кого ничего не хотел...
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Насчёт помощи Снегга Поттеру, я вспомнила ещё - на втором курсе благодаря ему Гарри научился очень полезному и, как оказалось потом, своему самому любимому заклинанию экспеллиармус! Кстати, кто-нибудь вспомнит, как помог Снегг на четвёртом курсе?
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):Насчёт помощи Снегга Поттеру, я вспомнила ещё - на втором курсе благодаря ему Гарри научился очень полезному и, как оказалось потом, своему самому любимому заклинанию экспеллиармус! Кстати, кто-нибудь вспомнит, как помог Снегг на четвёртом курсе?
Ну помог-не помог, мне запомнилась сцена из Проявителя Врагов - когда Дамблдор со Снеггом и МакГонагалл (кажется)
шли выручать Поттера от Крауча - там было что-то про "разгневанное лицо".

Да, ну и допрос с "сывороткой", конечно... Хотя это тоже не прямая помощь...
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Четвертый? Это же Кубок Огня правильно?
Снегг там в конце показывает министру свою метку, чтобы тот поверил, что Волдик вернулся. Тоже помощь: помощь в доказательстве возвращения главного врага. А ведь он (Снегг) рисковал. Мало ли кто бы что подумал.

[spoiler ]Наконец, он (Фадж), с затаённой мольбой в голосе, произнёс:
- Не может быть, чтобы он вернулся, Дамблдор, не может...
Снейп стремительно обогнул Дамблдора, по дороге закатывая рукав робы. И сунул обнажившуюся руку под нос Фаджу. Тот отшатнулся.
- Вот, - хрипло сказал Снейп, - вот. Смертный Знак. Не такой чёткий, каким был примерно с час назад, он был угольно-чёрный, но его всё равно хорошо видно. У каждого Упивающегося Смертью есть такой знак, выжженный самим Лордом Вольдемортом. По этому знаку мы узнавали друг друга, с помощью этого знака он призывал нас к себе. Как только он касался этого знака, мы должны были немедленно аппарировать к нему. В течение этого года знак на моей руке становился всё чётче. И у Каркарова тоже. Почему, как вы думаете, Каркаров исчез сегодня вечером? Мы оба почувствовали сильнейшее жжение. И оба поняли, что он вернулся. Каркаров опасается мести Чёрного Лорда. Он предал слишком многих своих бывших товарищей и не мог с уверенностью рассчитывать, что возвращение в их ряды будет воспринято с радостью.
Мелко тряся головой, Фадж попятился от Снейпа. Он, похоже, не понял ни слова из того, что ему было сказано. И лишь с омерзением взирал на уродливую отметину. Потом поднял глаза и прошептал:
- Я не знаю, в какие игры вы тут играете с Дамблдором, но с меня довольно. Мне нечего добавить. Дамблдор, я свяжусь с вами завтра, чтобы обсудить управление вверенной вам школой. А сейчас я должен вернуться в министерство.[/spoiler]

(с)
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Но это, скорее, помощь больше Дамблдору, а не Поттеру, хотя... и ему тоже. В любом случае, Снегг опять проявил себя с лучшей стороны! Знаете, а Снегг, оказывается, был довольно хорошим персонажем ещё и до седьмой книги, посто некоторые, и я в том числе, этого не замечали :smile:
Ручей
Ученик

Сообщение Ручей »

Hedwig, а я замечала=) но не в этом дело. А в том что, как бы там этот Мистер 100 очков с Гриффиндора не прятался под маской злости, все равнохорошие дела делал.

(с)
Hedwig
Староста

Сообщение Hedwig »

Я начала все эти хорошие дела замечать только, когда дочитала "Дары Смерти" и стала перечитывать остальные книги :smile:
mldoc
Староста
Контактная информация:

Сообщение mldoc »

Hedwig писал(а):Я начала все эти хорошие дела замечать только, когда дочитала "Дары Смерти" и стала перечитывать остальные книги :smile:
Ну, неожиданностью это было только в первой книге. Но когда выяснилось все с тем моментом в матче.
После этого я уже всегда держал "ушки на макушке" в том, что касается Снегга.

Кстати - к слову с тем моментом, в каждой из первых четырех книг была какая-то своя детективная "изюминка",
переворачивавшая все с ног на голову... Или с наоборот, с головы на ноги, это как посмотреть...
Лично для меня действительно во многом неожиданная, вот как раз
с такой мыслью - "о как, ну кто бы мог подумать, как же я не догадался"...

В первой книге - это вот этот момент с матчем.
Во второй - то, что погибшая в туалете девочка - Плакса Миртл, и что дневник Джинни подсунул Люциус в магазине.
В третьей - спасение клювокрыла и "реабилитация" Блэка.
В четвертой - замена Грюма Краучем.

А вот в пятой, шестой и седьмой таких моментов для меня почему-то нет...
Ну с огромной натяжкой в пятой - это то, что Поттер в начале книги видит "ту самую" дверь в Министерстве...
Но почему-то лично у меня это не вызвало никакого ощущения неожиданности.

В шестой...
То, что учебник принадлежал матери Снегга? Не знаю, тоже не впечатлило...
Была какая-то подспудная уверенность почему-то, что все это завязано на Снегге.

В седьмой... Воспоминания Снегга? Тоже не то...
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»