Читатель писал(а): 12 апр 2018 19:13
Мистер Браунлоу писал(а): 12 апр 2018 18:53
Самое главное, чтобы девушка была вовремя. Курсе так на втором
А ещё лучше - хорошие педагоги. С первого года обучения...
да и до обучения. А Дамблдор что делает? Да он показывает что правит в мире СИЛА как раз. Тот эпизод со шкафом. На черта?
Вот-вот.
Первое (и последнее), что Дамблдор объяснил Томми Риддлу в сиротском приюте, это что и в волшебном мире за своеволие наказывают.
И - вроде бы - нет ни намёка на то, что когда Том в школе создал шайку,
"Обжившись в школе, он собрал группу близких друзей; я называю их так за неимением лучшего слова, потому что - как я определённо заметил - у Ребуса ни к единому из них не бы-ло настоящей привязанности. В замке эта группа пользовалась своего рода мрачной славой. Странная это была смесь - и слабаки, ищущие защиты, и честолюбцы, желающие разделить славу, и мерзавцы, ищущие вожака, который мог бы показать им более изощрённые формы насилия. Иными словами, это были предшественники Пожирателей Смерти, и, действительно, кое-кто из них после окончания Хогвартса стали первыми Пожирателями."
само наличие этакой шайки вызвало ... эээ... педагогическую озабоченность.
Возможно, излишнее уважение к "старым добрым школьным традициям" помешало?
(Как в "Приключениях Вернера Хольта", в учебной зенитной части: "Что может быть лучше
самовоспитания?" Когда капитан Кутшера одумался лишь после того, когда на батарее (уже несущей боевое дежурство) это самое "самовоспитание" переросло в самую настоящую междуусобицу между "новичками" и "служилыми", вплоть до покалеченья.
Или, как в "Звёздных войнах", эпизоды I-III, когда джедаи так увлеклись соблюдением своей чистоты, или как там это назвать, что прошляпили происходящее?)
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)