Almi2017 писал(а): 21 апр 2020 08:29
Я не думаю, что он стал бы так делать. Если бы Драко просто был готов лучше - да. Но если бы учил он сам, вряд ли бы он видел заслугу ученика в том, что тот умеет правильно резать. Он мог и в этом случае обратить внимание других на то, как надо делать. Но хвалить не стал бы. Тогда бы он видел в Драко просто того, кто сумел использовать полученные от него же, Снейпа, преимущества. И вряд ли он считал это чем-то стоящим, даже с учетом любви к слизеринцам. Он-то сам в возрасте Драко никаких преимуществ не имел.
Перечитала момент в книге. Оказывается, Снейп не всех раскритиковал, а
почти всех, а в особенности, по мнению Гарри, ему нравился Малфой. К тому же, Снейп не за резание похвалил, а за само зелье:
He swept around in his long black cloak, watching them weigh dried nettles and crush snake fangs, criticising almost everyone except Malfoy, whom he seemed to like. He was just telling everyone to look at the perfect way Malfoy had stewed his horned slugs when clouds of acid green smoke and a loud hissing filled the dungeon.
В итоге конечно не так много поменялось, но Снейп тут не признал в Малфое зельевара года. Я давно в школе училась, но наши учителя, когда мы что-то правильно делали или показывали выдающийся результат, нас за это хвалили. Тут конечно особенность в том, что никого кроме Малфоя и других слизеринцев Снейп бы не похвалил, но с чего бы он не стал так делать я не понимаю. Если Снейп учил сам, то как он не может видеть заслугу ученика в том, что тот научился и смог выдать идеальный результат? Что в этом такого ужасного? И уж что такого ужасного в том, что Снейп велел всем посмотреть на то, как Драко правильно сделал? Видимо, больше смотреть было не на кого.
Мы когда обсуждаем, что Снейп брал или не брал в расчет, не худо бы помнить, что он сам рос в семье, где отец не любил магию и вряд ли позволял заниматься дома такими вещами, как варка зелий. Поэтому для него аргумент "я не мог дома пользоваться ножами" не катил. Он сам много чего не мог дома, однако же делал и научился.
Да никто ему такой аргумент и не впаривал. И Снейп его вряд ли рассматривал. А зачем ему об этом вообще было думать? Или он для каждого студента пытался прикинуть, мог тот или не мог дома что-то делать? Я понимаю, что на первом уроке отталкиваются от того, что дома до школы никто ничего сам не делал.
Я тоже не думаю, что занимались Люциус или Нарцисса, но заполучить в домашние учителя целого декана - это даже для Малфоев больно жирно.
Честно, я смутное представление имею, какие там были отношения между Малфоями и Снейпом. Но как минимум нам известно, что Люциус в школе явно был дружелюбно настроен к Снейпу, Драко его сразу уважал и симпатизировал, Нарцисса пришла просить Снейпа фактически о предательстве Лорда и спасении Драко. Она там в отчаянии и все дела, но ИМХО без определенного уровня доверия такое она бы не сделала.
Я не представляю, что Люциус "нанял" Снейпа ради курса подготовки к приготовлению зелий из 2-3 ингредиентов для своего 10-летнего сына, но "показать как там что варится" - почему нет? Я в это верю больше, чем в то, что Люциус или брезгливая Нарцисса там сами зависали над котлами:DD