Almi2017 писал(а): 19 апр 2020 17:48
Windinwillow писал(а): 19 апр 2020 16:43
Ребенок это все не должен -можно жить с нечищенными зубами, грязным, в бардаке и без нормальной работы. Будем честными, ну живут так люди, годами живут и не мрут. Это не жизненно необходимые вещи. Важно дышать, есть, спать. Без этого никто не проживет. Ребенок понимает необходимость жизненно важных вещей, правильно? А зачем чистить зубы он поймет, когда окажется в кресле у стоматолога в флюсом на пол-лица и будет платить много-много денег за то, что врач будет ему чинить зуб. Значит, ребенку нужно объяснить, как связана чистка зубов и его благополучие. Можно, конечно, рыкнуть, гавкнуть и отправить чистить зубы - но где гарантия, что он не будет жевать щётку 10 секунд? А это не чистка зубов, а видимость. С мытьём тоже самое. Поэтому нужно объяснять на личном примере, использовать всякие родительские штучки помимо шантажа, угроз и насилия. Правильно? Нервы толщиной в канат, конечно, понадобятся.
Объяснениям о связи чего-либо с его благополучием ребёнок не верит. Поэтому практически всё хорошее формируется как привычка, к тому же связанная с удовольствием. Не зря зубную пасту сначала делают вкусной. Мытье - это не только тёплая вода и ароматная пена, которые сами о себе приятны, это ещё и игрушки, всякие там утята и кораблики. А к тому возрасту, когда пасты перестают быть вкусными, а утята уже неуместны, привычка уже работает таким образом, что грязному и с нечищеными зубами некомфортно. Непривычные и потому неприятные ощущения.
да, согласна. Но есть момент, что в подростковом возрасте дитё может внезапно перестать следить за гигиеной. А неприятное ощущение немытости довольно быстро исчезает - и день на пятый уже норм. Так что ориентироваться только на приятные ощущения без осознания необходимости всё-таки не стоит.
С порядком в вещах и в комнате сложнее, но и тут работает привычка. Если ребёнок привыкает находить вещь на определённом месте, не находить её там -это дискомфорт. Труднее достучаться, что вещь сама на место не прилетит, её надо туда положить.
тут только экспериментальным путем выяснить, через какое время выработается новая привычка -быстро искать нужную вещь в бардаке)). Если не вырабатывается - хорошо, можно что-то объяснить, если вырабатывается - по типу"все мои вещи лежат на своих местах, если мне нужна ручка, то я отодвину холодильник и возьму ручку" - то только шантаж-угрозы-насилие-мой дом-мли правила. Ну и свести до минимума количество предметов на убираемой дитем территории.
Проблема в том, что у детей действительно связь между поступком и последствиями на эмоциональном уровне не закреплена. Можно объяснять сколько угодно, но пока он эти самые последствия не испытает на своей шкуре, он не поверит. А это порой очень нехорошие последствия. Отсюда и возникла идея наказания в той или иной форме, как замены последствий.
НО! Подмена естественных последствий косяков ребенка только наказанием приводит к тому, что ребенок не учится устранять естественные последствия косяков, а учится избегать наказания (пусть и психологически). То есть, если ребенок что-то разлил, сломал -в общем, сделал что-то, последствия чего он может устранить, он должен это устранить, без ругани и выговоров взрослых, но с активным привлечением к. Типа вот тряпка, вот швабра, никаких карманных денег, пока не выплатить стоимость. Можно даже помочь. Если последствия предотвращение ого поступка могли быть такими,что ребенок это самостоятельно устранить не сиожет-вред здоровью, большой вред имуществу, опасное поведение-рассказать о последствиях, заставить повторить последствия вслух и наказание за проступок. А вот самостоятельно убирать разлитое/разбитое/ выписывая моральных люлей и читая нотации, а потом ещё и наказать -ну зачем? Ответственность за учебу -в идеале переложить на ребенка, потому что по учебе он может это осилить и исправить, максимум- попросить помощи. Но от ручного управления, если оно есть, вожжи отпускать -постепенно. Начиная с самых непроблемных предметов. Но и контролировать наличие домашних заданий(именно наличие, а не качество). Это, конечно, от школы зависит, но такую позицию, что родитель следит за режимом ребенка, но не осваивает программу -должны принять. Родитель это и обязан по отношению к учебе ребенка -чтобы он во вменяемом состоянии попал в школу и создать условия для выполнения домашки.
Про учебу-откровенно говоря, дети не видят смысла в учебе. Лично я считаю, что обязанность учиться и всеобщее образование -зло. Неизбежное зло. Потому что, раньше, если человек не учился -он работал. Чем ниже уровень образование -тем тяжелее работа. Дети, которые пахали в свои девять лет на фабриках за копейки, с большой радостью ходили бы в школку и учили урочки вместо 16-ти часового рабочего дня. 16 часов физической работы. Или работы в поле, или там ухода за младенцами.
А я считаю, что это добро. Потому что ребёнок не понимает, как он себе ломает жизнь, не получая образования, а когда поймёт и возрыдает, будет уже поздно. Если речь о детях, то лучше, сорри, заставлять их учиться силой, чем позволять по глупости изувечить свою жизнь. И общество, в котором дети в девять лет работают на фабриках или няньками ... ну его к дьяволу, такое общество.
так откуда взялось отношение к праву учиться как к ценности в союзе (и в других странах после получения этого права не только для привелегировпнных, но для всех)? Да потому что деды, бабушки, отцы и матери этих детей вкалывали с тех пор, как могли что-то удержать в руках. В шахтах, на фабриках, пастухами, няньками, работниками по дому. А сейчас образование сделали обязаловкой-а какая всеобщая обязаловка будет ценностью? А если ребенок с 14 лет готов работать? Но тогда нужно донести,что учиться все равно придется. Вот сколько обучающих курсов вы как специалист прошли после получения диплома-ни один и не два, думаю. А ребенок в курсе, что во взрослом возрасте люди тоже учатся, учатся постоянно и сейчас такое время,что без постоянного обучения -никак? А то, что это его право, и что раньше учиться мог далеко не каждый? А то, что все эти необразованные, но успешные, успешны пару&тройку лет. Вот какие из супер-пупер
блогеров были известны пять лет назад? А где они теперь? А те, кто известны более пяти лет- они точно без образования? Из длительно функционирующих-образованные люди же, которые профессионально развивались до того, как появились в ютубчике.
Сейчас альтернатива отсутствия учебы -приятное времяпровождение. Реальные примеры людей, которые, не имея знаний, довольно популярны и зарабатывают больше, чем человек "с работой". И знания из школы ребенок применить нигде не может. Тут только объяснить, помочь найти сферу интересов и приложения знаний. Ну и продемонстрировать, что все эти "заработки без образования" - фейк. Но придется потрудиться, найти примеры.
Да почти у всех детей есть какие-то идеи, кем они хотят быть. И это всегда не те профессии, которыми можно заниматься вообще без образования. Моё чадо, например, заявило, что хочет быть режиссёром. Я полезла на сайты разных вузов и показала ему, какие там нужны баллы на ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории. Плюс собственная творческая работа. Так что есть чем в школе заняться и к чему стремиться. Проблема в так называемой "долгой воле", которая есть у единиц среди детей.
это норма. До 14-15 лет -реально норма. Тем более, что дети сейчас перегружены информацией. У меня была возможность сравнить советские (были дома)
и постсоветские учебники (по ним учились)- касается естественного цикла. Советские сильно проще-меньше терминов, меньше мусора-зато основы разобраны хорошо. Как и должно быть в школьном курсе-только фундамент, только основы, но качественно. Чтобы не пришлось на первом курсе чуть не семестр основы "освежать".
А сейчас детям нужно переварить больше информации за меньшее время (помните, мы о начале математики говорили), но темпы созревания мозга с тех пор не изменились. А обилие информации скорее тормозит, чем активизирует. Ну и клиповое мышление -реальность. И я не скажу, что это плохо в какой-то мере -быстро оценить информацию в современном мире ценно. Но оно же мешает формированию устойчивых интересов. Но, раз это реальность, к ней нужно приспосабливаться.
Вы пробовали искать научпоп ролики на ютубе
про математику ? Переводные есть хорошие, наши есть хорошие. Типа способы быстро считать -твм способы такие есть...забавные. или как нарисовать четырёхместный обьект-вообще фантастика. В школе математика откровенно нудная же, даже видеоуроки в большинстве.
А на эти я случайно наткнулась, посмотрела с интересом-хотя математику саму по себе не люблю
Тоже вариант, кстати-как-то там зарабатывать, чтобы было на что жить, а интересным заниматься вне работы. Так тоже многие делают, и ничего.
Бывает и наоборот-хобби в какой-то момент становится профессией. Я знаю человека, который, будучи инженером, увлекался чеканкой монет, медалей и т.п.. В 90-е именно этим он зарабатывал на жизнь -спрос на чеканку был, спроса на инженеров не было.
,но у него есть надёжная страховка на случай окончания моды на чеканки. Так что инженер+чеканщик сильно лучше, чем просто чеканщик. Многие музыкальные группы состоят из работающих людей, и художники часто работают, а на выставки картины в свободное время пишут...везёт немногим, а кушать нужно каждый день. Творчеством никогда не поздно заняться и вполне можно совмещать с другой работой.
Но нельзя сделать жизнь ребенка лучше, ломая ему нервную систему. Ребенки могут делать все это и под страхом пилюлей, но чистка зубов и учеба по обязанности приносят куда меньше пользы, чем то же самое как осознанная необходимость.
Ох, да если бы для детей существовала "осознанная необходимость", кто бы вообще стал давить и контролировать? Разумеется, ломать нервную систему не надо, меру надо знать. Если уж до этого доходит, лучше плюнуть. Но некоторые вещи работают именно как формирование привычки. Сначала под страхом негативных последствий, потом уже в силу того, что это стало обычным делом.
[/quote] я же не спорюь-контролировать выполнение д/з-надо.
А вот проверять письменные предметы...а в 10 как проверять будете? С устными-проверить, например, стишок, честно высказать своё мнение, показать, как правильно интонировать (не все дети справляются-но могут повторить, если им кто-то показал, как надо), но не ругать и не делать трагическое лицо, плохо стишок рассказывает-честно предупредить, что за такое высокую оценку не поставят (можно даже поспорить на мелочевку типа конфеты), по истории-послушать, поправить, предупредить о возможных последствиях(без трагического лица), не заставлять пересказывать ещё раз. После полученной плохой оценки всё-таки попросить пересказать ещё раз, если первый пересказ плох-но не давить. Оцениваете, как будто коллега пришел за помощью-вы же можете сказать человеку, что то, что он вам говорит, не совсем прекрасно, без укора в глазах. А вот если "демократический" подход не работает (оценки стали хуже из-за отсутствия старания), тогда уже есть полное моральное право переходить на "авторитарный", с указанием, из-за чего. Как только оценки улучшились-опять "демократический"-и так пока не дойдет, что самостоятельно старательно выполненные домашние задания приносят не только оценки, но и маму, которая мозг не полощет. А самостоятельно выполняемые задания ВНЕЗАПНО могут вызвать интерес по предмету какому-нибудь.