Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 18 апр 2020 14:57
Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 14:29 Это мой ребёнок, я не готова к тому, чтобы его жизнь "учила".
Это понятно. Вот затем Снейпы и нужны)))
Далеко не на всех действуют Снейпы. Более того, с определённого возраста дети начинают делать всё назло Снейпам.
Кстати, по сравнению с нашим крёстным, братом мужа, Снейп - милейший человек. Как он обращается с дочерью ...во-первых, Снейп вообще никогда не смог бы так обращаться с девочкой. Во-вторых, ИМХО он не стал бы использовать физическое воздействие, даже если бы было можно. И в-третьих, ТАК он на личности никогда не переходил и подобным образом никого не оскорблял.
Зато с этими средствами оценки становятся лучше. А без них вообще чуть не дошло до отчисления.
Средства всё равно очень плохие, отрицательно сказываются на девочке - это же отец, в конце концов ... Но что происходит с нынешней школой, и почему в ней нормальные дети не могут учиться без постоянного жёсткого контроля, я не понимаю. Это какая-то катастрофа.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

annyloveSS писал(а): 18 апр 2020 12:25
Bigby писал(а): 16 апр 2020 23:40 Снейп был наиболее лояльным Лили, так что у них тут шансов и не было.
То есть попросту говоря, всю правильность психологических расчетов сломала любовь.
Лорд никакие психологические расчеты в отношении людей, которые способны на чувства, на которые не способен он сам, вести не мог. Вернее, у него в этих расчетах ошибки очень серьезные были. Он так же и с Регулусом протупил, даже с его эльфом (!!!). Так что Волдеморт в каком-то смысле не имел шансов победить в этой войне, потому что у него был большой изъян - разорванная душа.
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

annyloveSS писал(а): 18 апр 2020 13:04
Делать при этом хорошие поступки, и не ждать, что кто-то будет благодарен, - тоже ожидаемо, ведь степень вины Снейпа такова, что он и вряд ли считает эту вину искупаемой, так что какие-то хорошие поступки не могут быть просто "закрыты" благодарностью. А так он их копит, может самому себе сказать, что пускай другие не видят, но он на самом деле хотя бы частично вину искупает.
Да, это тоже верно. И тоже крайне обидно. Потому что разве вина Снейпа, хоть он сам и считает ее неискупаемой - действительно такова? Ведь есть в каноне те, чья вина куда больше, чем его - и при этом они и сотой доли того, через что пришлось пройти ему, не испытали. Больше того - некоторые из них ценою опять его же жертв и страданий, благодаря его же помощи, отделались сравнительно легко, притом, что и эгоизма и жестокости они проявили в ходе канона несравнимо с ним, и страданий другим принесли куда как больше, и тех объективных причин и мотивов (я нарочно не хочу говорить "оправданий"), которые привели его к падению, у них не было. И, кстати, едва ли они потом жили всю жизнь страдая от раскаяния и душевной боли, и считая, что им нет прощения.
Есть же люди, которые под гнетом вины сами ищут страданий, потому что считают, что заслуживают их. Это может даже не быть осознанно, происходит на подсознательном уровне. И тогда уже не важно, сколько людей тебя простили и считают, что твоя вина искуплена. Человек будет страдать и после этого. И не все в целом считают, что вина это что-то, что можно искупить. ИМХО, Снейп был очень строг к себе (и к другим) и для не него не было никакой возможности оправдать какие-либо торги с совестью. "Окей, спас Поттера, отнес Блэка на казнь - минус 2% вины" - ну бред же, нет? Поэтому для Снейпа и не было искупления в его собственном понимании, но в понимании Гарри, к примеру, это искупление произошло. А что объективно должно происходить с виной - это вопрос к религии или к моральной философии уже.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Bigby писал(а): 18 апр 2020 15:59 ИМХО, Снейп был очень строг к себе (и к другим) и для не него не было никакой возможности оправдать какие-либо торги с совестью. "Окей, спас Поттера, отнес Блэка на казнь - минус 2% вины" - ну бред же, нет? Поэтому для Снейпа и не было искупления в его собственном понимании, но в понимании Гарри, к примеру, это искупление произошло. А что объективно должно происходить с виной - это вопрос к религии или к моральной философии уже.
Да, это верно. Потому и все разговоры о наказании для него - сотрясание воздуха. Он сам себя судил строже, чем мог бы его осудить кто бы то ни было.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 14:23
JanJansen писал(а): 17 апр 2020 23:27 Чаще из-за котлов, но не всегда.
"— Хочу вас предупредить, Люпин, в этом классе учится Невилл Долгопупс. Так вот, советую ничего ответственного ему не поручать, он не справится, если только мисс Грэйнджер не нашепчет ему на ухо, что и как делать."
Как видите, Снейп мог "пнуть" Невилла и без причины.
В смысле? Если причина не вот прямо сейчас проявляется, она уже исчезла? Снейп цепляется к Невиллу, потому что тот косячит на его уроках, это постоянно действующий фактор.
Так этот-то фактор никуда неисчез до самого окончания Невиллом школы.
Ну вот, точь-в-точь, как когда-то Мародеры цеплялись к нему. Есть повод - так они с радостью и готовностью, нет повода - все равно прицепятся.
Мародёр к Снейпу цеплялись для прикола, это прекрасно показано в каноне. Снейп цеплялся к Невиллу, потому что хотел, чтобы тот перестал косячить и начал нормально учиться, вот и всё.
Если бы он этого действительно хотел, он выбрал бы более эффективные методы, чем запугивание.

Я понятия не имею, каким образом вы получили в школе подобные привилегии. У меня было свободное посещение в восьмом классе, но у меня были две четвёрки за предыдущий учебный год, остальные пятёрки. Мне эту льготу дали как местной "Гермионе" :lol: - хотя я, конечно, не была такой увлечённой и талантливой, как она. И то я ходила на занятия чаще двух раз в полугодие. Я могу только предположить, что преподаватели на это согласились, потому что вы им тоже были не очень приятны.
Возможно.
Но, если честно, их согласия, особо никто и не спрашивал.
Прощение же получить всегда проще, чем разрешение)))
Я подходил к учителям под конец полугодия, со сделанными письменными работами. Говорил, что болел, поэтому пропустил, но вот - сделал. Просил назначить мне дату, когда я мог бы сдать зачет по пропущенным темам.
Все было очень просто.
Учителя были не заинтересованы в том, чтобы портить себе отчетность... И даже в том, чтобы тратить на меня время принимая у меня зачет - обычно тоже были не заинтересованы.
Разумеется, были учителя, с которыми такое не прокатывало, но... их предметы я обычно и не прогуливал. (не прикрывшись предварительно справками)
Что касается преподавателя, это ситуация с обратной связью. Преподаватель отбил охоту стараться ... а ученик отбил у преподавателя охоту стараться его научить.
Ну, да, здесь обратная связь четко просматривается. Но, все-таки, у учителя свободы действия больше.
Ой, а в этой жизни ВСЁ делается только ради удовольствия? Нет, ну Вовочка из анекдота может так думать, он ребёнок. А взрослый мужчина, который так думает ... это очень интересно для социолога и психолога. Потому что, на мой взгляд, это феномен :mrgreen:
Удовольствие, выгода, польза. Сейчас или потом.
Если действие не приносит никому удовольствия и бесполезно в обозримой перспективе... то незачем это действие совершать.
Невилл был бы благодарен Снейпу за такое решение.
Нет. Его бы одноклассники демонстрацией презрения опустили ниже любого плинтуса. Слизеринцы явно и грубо, остальные - отводя глаза от опозоренного однокурсника и стыдясь его такого.
Вы думаете, что в конфликте "Невилл-Снейп", сокурсники Невилла встали бы на сторону нелюбимого ими преподавателя, а не своего собрата гриффиндорца? Думаете, та же Гермиона не попробовала бы помочь ему с подготовкой к СОВ по зельям? (Кстати, вполне возможно, что через некоторое время этой помощи... Невилл начал бы бояться ее сильнее, чем Снейпа. :lol: )
А слизеринцы-то над ним и так, как только не ржали. (хуже бы не стало)
По-настоящему Невилл "ответил" Снейпу, став тем, кем он стал на седьмом курсе. Сильным человеком и волшебником, лидером. И я почему-то думаю, что Снейп был доволен этим "ответом".
"Ответил" не Снейпу. И стал таким не благодаря Снейпу.
И начинают лучше его понимать. Не то чтобы оправдывать - он, конечно, плохо поступает, не надо так. Но приходит понимание, какими чувствами вызвано его поведение. У меня сейчас этого понимания куда больше, чем раньше.
У меня, пока такого понимания нет.
А я человек тревожный, как и Снейп. И я постоянно накручиваю себя на тему "как он вообще получит образование и будет работать?". И нет, я не верю, что человек всё равно обязательно научится всему, что ему нужно. Я не оптимистка.
Время все расставит по своим местам.
И у меня вообще есть сомнения, что современным детям будет хоть немножко полезен жизненный опыт их родителей.
Уж слишком быстро все в жизни меняется.
Боюсь, что то, чему мы можем их научить уже устарело(((
Ну, я тоже думаю, что Снейп не смог бы дальше быть Пожирателем. Но работать шпионом против Волдеморта -это огромный риск, и Дамблдор не мог этого не понимать.
И дезертировать из рядов Пожирателей, это тоже огромный риск.
Если бы не помощь Дамблдора, Снейп стал бы сражаться в одиночку. И погиб бы без смысла и надежды.
Дамблдор же подарил ему возможность нанести врагу реальный урон.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 18 апр 2020 08:09 Снейп не считал Невилла необучаемым дебилушкой и это его плохо характеризует?

Так Снейп его не обучал, а сказал плохо успевающему ученику "давай решай задачу со звёздочкой за оставшиеся 5 минут от урока" :)
И где Невилл должен был учиться делать зелье?

Его проблема в невнимательности, а не в том, что у него кривые руки. Так что ему надо было разобраться в свойствах ингредиентов и понять, что, зачем и почему кладется.
Скажите, а если бы Снейп Невилла подбадривал и хвалил после каждого успешного шага, указывал на ошибки и тут же показывал, как их исправить, просил посчитать количество ингредиентов на столе и сравнить с рецептом-это было бы хорошо и правильно, правда?
Ну в крайности не надо впадать тоже :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 18 апр 2020 12:37
Riggan писал(а): 18 апр 2020 07:21 К слову, Снейп так и не добился от Невилла никакого положительного результата. И то, чего достиг в итоге Невилл, произошло уж никак не благодаря науке Снейпа.
Угу. Благодаря Белле. Премию "учитель года" ей! :smile:
В Травологии Невилл без Беллы прекрасно разбирался.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 14:23 Удовлетворительные оценки на СОВ нужны всем, без этого до ЖАБА не доберёшься. Что касается преподавателя, это ситуация с обратной связью. Преподаватель отбил охоту стараться ... а ученик отбил у преподавателя охоту стараться его научить.
Я так понимаю, что удовлетворительные оценки нужны тем, кто дальше собирается продолжать учить предмет (оговорено, что Минерва и Снейп выставляли свои условия, значит, остальные брали, начиная с удовлетворительно).
А так тот же Гарри не набрал проходного балла по истории магии и прорицанию, близнецы много чего завалили.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 15:19 Но что происходит с нынешней школой, и почему в ней нормальные дети не могут учиться без постоянного жёсткого контроля, я не понимаю. Это какая-то катастрофа.
Дети не хотят учиться. Многие.
И не очень хорошо дела с самостоятельностью обстоят.
Последний раз редактировалось Римма 18 апр 2020 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

JanJansen писал(а): 18 апр 2020 18:00 Возможно.
Я подходил к учителям под конец полугодия, со сделанными письменными работами. Говорил, что болел, поэтому пропустил, но вот - сделал. Просил назначить мне дату, когда я мог бы сдать зачет по пропущенным темам.
Все было очень просто.
Учителя были не заинтересованы в том, чтобы портить себе отчетность... И даже в том, чтобы тратить на меня время принимая у меня зачет - обычно тоже были не заинтересованы.
Разумеется, были учителя, с которыми такое не прокатывало, но... их предметы я обычно и не прогуливал. (не прикрывшись предварительно справками)
Как классный руководитель реагировал на прогулы ваши?
Если большое количество пропусков без уважительной причины, то с классного руководителя спрашивают завуч и директор, а с них выше стоящие органы.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 18 апр 2020 18:00 Так этот-то фактор никуда неисчез до самого окончания Невиллом школы.
Вообще-то делся, насколько я понимаю. На каком там курсе Гарри злится, что вот Невилл оценку за урок получил, а он сам нет? Я так поняла, третий курс был пиком. Дальше дела у Невилла пошли чуть получше, соответственно, и Снейп стал цепляться меньше.
Если бы он этого действительно хотел, он выбрал бы более эффективные методы, чем запугивание.
Ух ты! А если бы Невилл действительно хотел нормально учиться, он нашёл бы способ так учиться, значит, он просто бездельник. :mrgreen: Нет, ну а что? Если со Снейпом такая логика работает, почему не работает с Невиллом? :dontknow:
Возможно.
Все было очень просто.
Ну замечательно, рада за вас. Там, где сейчас учится мой сын, например, нет понятия "портить отчётность". Есть понятие "мы вас отсюда выживем, возьмём на ваше место другого и получим от него вступительный взнос". Вам просто повезло со школой, где можно было так чудить. Хогвартс - закрытая школа, там такое вообще невозможно. Даже если бы Снейп и Невилл договорились, что Невилл не ходит на зелья, а сдаёт эссе, Гермина немедленно пошла бы с жалобой к Минерве, а Минерва пошла бы к Снейпу и устроила ему скандал. Или сразу к Дамблдору. А Невилла наказала бы за то, что на такое согласился. И мотивы у неё были бы самые простые: практическую часть зелий на СОВ для Невилла никто не отменит, и он их заведомо завалит. Невилла и Снейпа трясёт друг от друга? А Минерве по барабану, она дама строгая и на такую ерунду скидок никогда не делала.
И к вопросу о вашей учёбе. Вам можно было так учиться - насколько я понимаю, в свободное время вы запоем читали книги. Примерно этим же занималась в свободное время и я в свои школьные годы. В результате у вас на редкость грамотная речь. А если у вас при этом ещё и математика была любимым предметом ... короче, вы и так взяли от школьного образования всё, что оно могло дать, остальное сами добрали.
Сейчас дети читать в основном перестали. Поэтому ваш вариант не катит вот вообще никак.
Что касается Хогвартса, у них на экзаменах есть практическая часть. Завалил её - не сдал экзамен. В случае с зельями её вообще нельзя освоить самому.
Ну, да, здесь обратная связь четко просматривается. Но, все-таки, у учителя свободы действия больше.
Да прямо. У учителя сотня таких долбогрызов, какая уж там свобода действий ... Плюс ответственность именно на нём.
Удовольствие, выгода, польза. Сейчас или потом.
Если действие не приносит никому удовольствия и бесполезно в обозримой перспективе... то незачем это действие совершать.
Польза в обозримой перспективе. Нормальный диплом.
Вы думаете, что в конфликте "Невилл-Снейп", сокурсники Невилла встали бы на сторону нелюбимого ими преподавателя, а не своего собрата гриффиндорца? Думаете, та же Гермиона не попробовала бы помочь ему с подготовкой к СОВ по зельям? (Кстати, вполне возможно, что через некоторое время этой помощи... Невилл начал бы бояться ее сильнее, чем Снейпа. :lol: )
А слизеринцы-то над ним и так, как только не ржали. (хуже бы не стало)
Хуже бы стало - у них появился бы новый весомый повод его тыкать. А другие ученики ... забыли, как Рон на первом курсе говорил про Невилла, который даже правильно установить котёл не умеет? Как Гарри на четвёртом курсе на чарах, когда Невилл хотел встать с ним в пару, сделал вид, что не заметил этого? Нет, они бы Невилла не шпыняли и не тыкали - но да, считали бы никчёмным, и он бы это видел. Что касается Гермионы, см. выше, как поступила бы она. Пытаться подменить собой учителя при наличии такового она бы не стала.
"Ответил" не Снейпу. И стал таким не благодаря Снейпу
Ответил он всем, кто считал, что Лонгботтом не способен справиться ни с чем трудным. Именно Снейп такое заявлял вслух. А стал не благодаря одному Снейпу, конечно, но и этот опыт тоже на него повлиял. Он научился не бояться, когда на него давят.
Время все расставит по своим местам.
И у меня вообще есть сомнения, что современным детям будет хоть немножко полезен жизненный опыт их родителей.
Уж слишком быстро все в жизни меняется.
Боюсь, что то, чему мы можем их научить уже устарело(((
По-моему, некоторые фундаментальные вещи ничуть не изменились. Более того, вполне вероятно, что сейчас, после пандемии, "дивный новый мир" накроется медным тазом, и явятся "боги азбучных истин". Помните это стихотворение Киплинга? Он, конечно, несколько утрирует, но идея верная.
И дезертировать из рядов Пожирателей, это тоже огромный риск.
Если бы не помощь Дамблдора, Снейп стал бы сражаться в одиночку. И погиб бы без смысла и надежды.
Дамблдор же подарил ему возможность нанести врагу реальный урон.
Ну, я тоже могу сказать, что Невиллу так или иначе пришлось бы осваивать то, чему его так жёстко и криво пытался научить Снейп, только в ещё худших условиях.
Насчёт того, что Дамблдор Снейпу помог, я не спорю. Но себестоимость была очень высокой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 18 апр 2020 19:17
Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 14:23 Удовлетворительные оценки на СОВ нужны всем, без этого до ЖАБА не доберёшься. Что касается преподавателя, это ситуация с обратной связью. Преподаватель отбил охоту стараться ... а ученик отбил у преподавателя охоту стараться его научить.
Я так понимаю, что удовлетворительные оценки нужны тем, кто дальше собирается продолжать учить предмет (оговорено, что Минерва и Снейп выставляли свои условия, значит, остальные брали, начиная с удовлетворительно).
А так тот же Гарри не набрал проходного балла по истории магии и прорицанию, близнецы много чего завалили.
Вроде у Гарри была тройка по истории магии. Насчёт прорицаний не помню. А близнецы вообще решили, что ЖАБА им без надобности. Но, насколько я помню, оценки ниже "удовлетворительно" на СОВ заработали только крэббогойлы, и им предстояло сдавать их заново.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Bigby писал(а): 18 апр 2020 15:49
annyloveSS писал(а): 18 апр 2020 12:25
Bigby писал(а): 16 апр 2020 23:40 Снейп был наиболее лояльным Лили, так что у них тут шансов и не было.
То есть попросту говоря, всю правильность психологических расчетов сломала любовь.
Лорд никакие психологические расчеты в отношении людей, которые способны на чувства, на которые не способен он сам, вести не мог. Вернее, у него в этих расчетах ошибки очень серьезные были. Он так же и с Регулусом протупил, даже с его эльфом (!!!). Так что Волдеморт в каком-то смысле не имел шансов победить в этой войне, потому что у него был большой изъян - разорванная душа.
Лорд считал, что любовь -это такое слабое место, за которое людей можно тягать, как на крючке. Что любовь может сделать человека сильнее и толкнуть на отважные, опасные поступки, он не понимал.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 20:29 Вообще-то делся, насколько я понимаю. На каком там курсе Гарри злится, что вот Невилл оценку за урок получил, а он сам нет? Я так поняла, третий курс был пиком.
Насколько я помню, это был пятый курс. Как раз когда Снейп поставил Гарри ноль за то, что он что-то там забыл добавить.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 20:37 Лорд считал, что любовь -это такое слабое место, за которое людей можно тягать, как на крючке. Что любовь может сделать человека сильнее и толкнуть на отважные, опасные поступки, он не понимал.
Да. Он воспринимал любовь, как слабость. Что любовь - сила ему в голову не приходило.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 18 апр 2020 19:19
Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 15:19 Но что происходит с нынешней школой, и почему в ней нормальные дети не могут учиться без постоянного жёсткого контроля, я не понимаю. Это какая-то катастрофа.
С самостоятельностью дела обстоят очень плохо, потому что современная система образования затянула в себя родителей, которые там совершенно не нужны. Дети не приучены работать сами, не приучены себя контролировать. Не напомнишь им, что нужно сделать - они не сделают.
А почему не хотят учиться - большой вопрос. Вроде как в советской школе условных "снейпов" было побольше, нет? Публично стыдить ученика за неуспеваемость - то, что делает Снейп, и за что его справедливо критикуют - в советской школе было нормой. Там больше давили, психологически было тяжелее. Но дети в большинстве своём учиться всё-таки хотели, им было интересно. Знать, уметь - это считалось круто. А теперь что? Почему не хотят, хотя условия психологически куда комфортнее?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 21:04
Римма писал(а): 18 апр 2020 19:19
С самостоятельностью дела обстоят очень плохо, потому что современная система образования затянула в себя родителей, которые там совершенно не нужны. Дети не приучены работать сами, не приучены себя контролировать. Не напомнишь им, что нужно сделать - они не сделают.
А почему не хотят учиться - большой вопрос. Вроде как в советской школе условных "снейпов" было побольше, нет? Публично стыдить ученика за неуспеваемость - то, что делает Снейп, и за что его справедливо критикуют - в советской школе было нормой. Там больше давили, психологически было тяжелее. Но дети в большинстве своём учиться всё-таки хотели, им было интересно. Знать, уметь - это считалось круто. А теперь что? Почему не хотят, хотя условия психологически куда комфортнее?
Потому что сменились ценности. В мире, где все и всех можно продать и купить, знания и умения значат не так уж много. Ведь всегда можно найти того, кто сделает это за тебя. Поэтому обесценивается и многое другое - отношения, семья, чужие жизни...
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Римма писал(а): 18 апр 2020 19:23 Как классный руководитель реагировал на прогулы ваши?
Если большое количество пропусков без уважительной причины, то с классного руководителя спрашивают завуч и директор, а с них выше стоящие органы.
С тех пор прошло более 20 лет. И некоторых нюансов я, наверное, уже просто не помню. Но вроде бы, за школьные годы, у меня с ней дважды были разговоры по поводу моего отношения к учебе. (вполне конструктивных и дружелюбных, на мой взгляд)
Но во-первых, биологию, которую вела классная руководитель, я не прогуливал никогда. И она знала меня, как ответственного, прилежного ученика. Без проблем с успеваемостью и поведением на уроках.
Во-вторых, в моем классе было много и более "сложных" учеников. У которых, в конце полугодия выходили двойки по некоторым предметам.
Со мной таких проблем никогда не было. Все мои оценки были в пределах допустимого (чаще - "3", реже -"4". алгебра и информатика - "5"). И классная руководитель была спокойна, что со мной в конце года проблем не будет.
И в-третьих, при необходимости, я мог предоставить любое количество медицинских справок. Потому, что мама - врач.
Последний раз редактировалось JanJansen 18 апр 2020 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 18 апр 2020 21:33 Потому что сменились ценности. В мире, где все и всех можно продать и купить, знания и умения значат не так уж много. Ведь всегда можно найти того, кто сделает это за тебя. Поэтому обесценивается и многое другое - отношения, семья, чужие жизни...
Я не думаю, что в мире всё и всех можно продать и купить. И, сорри, а где брать ресурсы, чтобы нанимать того, кто "сделает за тебя"? Их тоже надо сначала заработать. Ну и потом, качество личности чем определяется? Только тем, что у этой личности есть в материальном плане? Но это как-то ... Вот грянул кризис какой-нибудь - и что тогда осталось от личности? В общем, детей-то и в этих условиях надо как-то воспитывать нормальными людьми.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 20:34 А близнецы вообще решили, что ЖАБА им без надобности.
На счёт ЖАБА они так решили уже учась на 6м курсе и из-за Амбридж. Т.е. никто не заставил их пересдавать СОВ. То количество СОВ, что они набрали, было достаточно для продолжения ими обучения в Хогвартсе.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 20:34 Вроде у Гарри была тройка по истории магии. Насчёт прорицаний не помню.
Проходные баллы:
превосходно (П)
выше ожидаемого (В)
удовлетворительно (У)

Непроходные баллы:
слабо (С)
отвратительно (О)
тролль (Т)

ГАРРИ ДЖЕЙМС ПОТТЕР ПОЛУЧИЛ СЛЕДУЮЩИЕ ОЦЕНКИ:
Астрономия…………………..У
Уход за магическими существами…В
Заклинания…………………..В
Защита от Темных искусств……..П
Прорицания…………………..С
Травология…………………..В
История магии………………..О
Зельеварение…………………В
Трансфигурация……………….В

Так что Гарри завалил Историю и Прорицание.

В случае СОВ все просто - оценки позволяют или не позволяют продолжить обучение по определенному предмету. Приэтом нигде не сказано, сколько минимально надо сдать предметов.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 22:00
Man'ari писал(а): 18 апр 2020 21:33 Потому что сменились ценности. В мире, где все и всех можно продать и купить, знания и умения значат не так уж много. Ведь всегда можно найти того, кто сделает это за тебя. Поэтому обесценивается и многое другое - отношения, семья, чужие жизни...
Я не думаю, что в мире всё и всех можно продать и купить. И, сорри, а где брать ресурсы, чтобы нанимать того, кто "сделает за тебя"? Их тоже надо сначала заработать. Ну и потом, качество личности чем определяется? Только тем, что у этой личности есть в материальном плане? Но это как-то ... Вот грянул кризис какой-нибудь - и что тогда осталось от личности? В общем, детей-то и в этих условиях надо как-то воспитывать нормальными людьми.
Вы так говорите, как будто это я так думаю :mrgreen:
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 20:34 Вроде у Гарри была тройка по истории магии. Насчёт прорицаний не помню. А близнецы вообще решили, что ЖАБА им без надобности. Но, насколько я помню, оценки ниже "удовлетворительно" на СОВ заработали только крэббогойлы, и им предстояло сдавать их заново.
У Гарри "отвратительно" по истории магии и "слабо" по прорицанию.
И у Рона так
...зато Рон сиял от восторга. — Провалился только по прорицаниям и по ис­тории магии, да кому они нужны? — весело сказал он. — Давай показывай свои, махнемся.
О том, что ЖАБА Фреду и Джорджу без надобности, они на последнем курсе определились, когда обсуждали, стоит ли им 7 курс учиться. И остались только, чтобы избежать ещё одной ссоры в семье. О том, что они думали так перед 6 курсов, нет упоминаний.
За оценки близнецов миссии Уизли возмущалась всё время до начала ЧМ, а в 6-й книге так прокомментировала: Молодцы! — с гордостью воскликнула миссис Уизли и взъерошила Рону волосы. — По семь СОВ сдали, это больше, чем у Фреда и Джорджа вместе взятых!
По поводу Крэбба и Гойла у меня два предположения.
1)они не сдали вообще ничего. А для того, чтобы их выпустить из школы, надо было хотя бы 1-2 предмета сдать.
2)именно оценка по защите им была нужна.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

JanJansen писал(а): 18 апр 2020 21:56 С тех пор прошло более 20 лет. И некоторых нюансов я, наверное, уже просто не помню. Но вроде бы, за школьные годы, у меня с ней дважды были разговоры по поводу моего отношения к учебе. (вполне конструктивных и дружелюбных, мой взгляд)
Но во-первых, биологию, которую вела классная руководитель, я не прогуливал никогда. И она знала меня, как ответственного, прилежного ученика. Без проблем с успеваемостью и поведением на уроках.
Во-вторых, в моем классе было много и более "сложных" учеников. У которых, в конце полугодия выходили двойки по некоторым предметам.
Со мной таких проблем никогда не было. Все мои оценки были в пределах допустимого (чаще - "3", реже -"4". алгебра и информатика - "5"). И классная руководитель была спокойна, что со мной в конце года проблем не будет.
И в-третьих, при необходимости, я мог предоставить любое количество медицинских справок. Потому, что мама - врач.
Значит, вам просто повезло.
Знаю, что те же 20 лет назад всё-таки в плане контроля посещаемости было проще (сейчас такое вообще очень сложно представить), но тем не менее.
Тут дело даже не в том, что классный руководитель вполне по-человечески понимает.
А в том, что если количество пропусков больше определённого, то по предмету должны не аттестовать за четверть, если по уважительной причине + неаттестация с разборками, почему вы прогуляли, если нет на тому причины. За эти пропуски спрашивают прежде всего с классного руководителя, а не учителя-предметника. Не ставить"н" - дело очень сомнительное. А под конец четверти и клеточек свободных без "н" не останется, чтобы туда оценки поставить. В зависимости от того, сколько раз в неделю идёт предмет, то должно накопиться минимально допустимое количество оценок для аттестации (если предмет раз в неделю, то не меньше 3, дальше - больше).
Последний раз редактировалось Римма 18 апр 2020 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 18 апр 2020 21:04 С самостоятельностью дела обстоят очень плохо, потому что современная система образования затянула в себя родителей, которые там совершенно не нужны. Дети не приучены работать сами, не приучены себя контролировать. Не напомнишь им, что нужно сделать - они не сделают.
Работаю, и, во всяком случае, пытаюсь работать в образовательной системе второй год.
Поэтому могу немного порассуждать на тему того, что сейчас в школах происходит.
Если говорить об условных "Снейпах" - это применительно к тому, что очень строгий преподаватель с большим количеством требований или преподаватель, который часто демонстрирует своё эмоциональное отношение к ученику?
В советской школе не училась. Училась мама. Из всего того, что она рассказывала был только один выраженный конфликт между ученицей и учителем. А требовательных учителей было много.
Я сама школу окончила в 2012 году. И по сравнению с той, в которой сейчас работаю, требований было больше.
В моём классе были непростые отношения между классный руководителем и моим одноклассником (мальчик хорошистом был). Больше каких-то именно конфликтов длительных не возникало. За другие классы не скажу, так подробно ситуацию не знаю. В плане строгости и того, что задания и требования учителя не обсуждаются, такого было много.
А сейчас система сама вынуждает учителя быть очень осторожным с тем, что он говорит, как говорит, как оценивает.
Я так понимаю, ваш сын в лицее учиться, так, как там, мало какие общеобразовательные школы могут себе позволить. Чтобы поставить "два" за четверть надо очень хорошо аргументировать и перед завучем, и перед родителями, и перед самим учеником.
Я сама немного при другой системе оценивания училась. У нас понятия отрицательной оценки не было, единицу смело можно было и в аттестат поставить. И ставили тем, кто совсем ничего не делал.
Поэтому возмущений за нашу пятибалльную систему у меня много.
Хамство иногда пределов не знает. Иногда некоторые ученики позволяет так прокомментировать действия учителя (я не за себя, а за опытных коллег, которые действительно хорошие учителя), что только остаётся негодовать (свой класс был сложным в плане поведения, но до такого не доходило). И самое удивительное, что когда потом начинаются разборки, то ученик/ученица удивлённо смотрят и не понимают, а что они такого страшного сказали.
Ещё проблема в том, что не читают заданий. Не понимают, а что именно надо сделать. Получает класс задания, где всё на карточке написано. И минимум треть учеников переспрашивает.
Ну и интернет - наше всё. Меня удивляет, почему некоторым проще поискать готовые ответы, чем думать самостоятельно. Особенно когда учитель вопрос или задание составляет сам, а ученик находит что-то, что ему кажется похожее, и доказывает, что он прав.

Если говорить об индивидуальном подходе и всём прочем, то я не против. Но это нереально в нынешних условиях, когда в классе сидит под 30 человек (а в городах, знаю, может быть и больше). Я за то, чтобы в классе было человек 15. А так в тех временных рамках искать подход к каждому систематически, а не когда что-то из ряда вон приключилось, очень сложно. Времени не хватает. Не знаю, как это работало в советской школе. Мама говорит, что внимания учителей ей всегда хватало. Сейчас, к сожалению, не так.
Но кто же разделит нынешние классы. Нет ни кабинетов, ни такого количество учителей (кто же согласиться на определённого количество увеличивать штат преподавателей)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»