Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
JanJansen
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение JanJansen »

Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 07:11
JanJansen писал(а): 15 апр 2020 22:14
Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 20:45 Хм, так это вполне рационально - ожидать, что ученик с нормальными мозгами, просто рассеянный и невнимательный, если его подтолкнуть, соберётся и всё сделает. У Невилла же действительно "там в котелке что-то варится".
Не-а. Нет ничего рационального в том, чтобы ввергнуть человека в состояние стресса и ожидать, что в таком состоянии он сможет сделать что-то более нормально, чем в состоянии равновесия.
Поведение Снейпа - это просто вредничанье, садизм и издевательство над тем, кто гарантировано не сможет дать сдачи. И никаких конструктивных мотивов в этом издевательстве нет.
Откуда лично вы узнали, что в равновесии -лучше?
Видел. И не один раз. Как некоторые на экзамене от волнения не могут связать двух слов.
В случае же, если требуется выполнить какую-то работу руками - все становится только хуже. Руки дрожат. Инструменты выпадают. Порядок действий путается.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 07:50
Man'ari писал(а): 16 апр 2020 07:37 И то, как Снейп поступает с ним, для него выглядит именно как террор.
Это где такое сказано? Откуда следует, что Невилл не понимал - Снейп таким способом пытается добиться от него положительного результата на уроке?
Вы смотрите на Снейпа через призму положительной предвзятости.А у Невилла предвзятость была отрицательная.
То,что очевидно для Вас, совсем не очевидно для него.
Скорей всего он еще на первом курсе решил, что Снейп "просто козел", и после этого не испытывал никакого интереса копаться в его мотивации.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 07:50 Это где такое сказано? Откуда следует, что Невилл не понимал - Снейп таким способом пытается добиться от него положительного результата на уроке?
Положительного результата для чего? Для самого Невилла, чтобы он мог применять знания в будущем? Или просто для того, чтобы Снейпу статистику по успевающим ученикам не портить? Снейп, применяя давление, как будто ясно дает понять, что для второго. Потому что когда что-то делаешь ради других, а не для себя, такие методы не используешь.
А статистика Снейпа Невилла вряд ли будет мотивировать. И вообще интересовать.
Если бы Снейп просто и прямо сказал ему "Я хочу, чтобы бы ты понял, что это поможет тебе там-то и там-то, даст тебе то-то и то-то.... Я хочу научить тебя защищать своих друзей и помогать им" это, возможно, произвело бы больший эффект. Ну, по крайней мере, это не выглядело бы как попытка подчинить его своей воле в угоду своих интересов.
Снейп его нормальным человеческим языком спросил: "Как мне заставить вас понять?". И вообще-то из обстановки понятно, чего учитель добивается - чтобы ты успешно выполнил задание, правильно и самостоятельно.
Из обстановки? Нет, ничего не понятно. И вообще, никогда не думайте, что из обстановки будет что-то кому-то понятно. Это очень распространенная ошибка. Нужно говорить, что вы хотите. Прямо. Всегда.
А вопрос "Как мне заставить вас понять?" тут не работает. Во-первых, слово "заставить" очень агрессивное. Оно опять подразумевает подавление воли. Во-вторых, откуда ученику знать, как его учить? Поэтому вопрос оказывается риторическим, словно Невилл для Снейпа такая трудная проблема, которая свалилась ему на голову и раздражает. Не очень-то приятно ребенку чувствовать себя такой проблемой для взрослого. В-третьих, из вопроса вообще не ясно, что конкретно должен понять Невилл. Как делать это зелье? Как вообще делать зелья? Почему это зелье оказалось неправильным? Как отличить правильно сваренное зелье от неправильного? Зачем Снейп решил напоить жабу? Умрет жаба от этого зелья или не умрет?
Я помню себя, когда учителя задавали мне приблизительно тот же вопрос. Я бы и сейчас на него не ответила. А тогда - стоишь перед учителем и думаешь только о том, что ты вот есть такой плохой и ничего не понимающий. И зачем-то что-то должный вот этим чужим тебе людям.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 08:30
Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 07:11
JanJansen писал(а): 15 апр 2020 22:14
Не-а. Нет ничего рационального в том, чтобы ввергнуть человека в состояние стресса и ожидать, что в таком состоянии он сможет сделать что-то более нормально, чем в состоянии равновесия.
Поведение Снейпа - это просто вредничанье, садизм и издевательство над тем, кто гарантировано не сможет дать сдачи. И никаких конструктивных мотивов в этом издевательстве нет.
Откуда лично вы узнали, что в равновесии -лучше?
Видел. И не один раз. Как некоторые на экзамене от волнения не могут связать двух слов.
В случае же, если требуется выполнить какую-то работу руками - все становится только хуже. Руки дрожат. Инструменты выпадают. Порядок действий путается.
Вы этих людей учили и совершенно точно знали, что то, что люди должны показать на экзамене, им было показано и рассказно неоднократно?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 23:51 Давайте запретим реальную жизнь. За вредничанье, садизм и издевательство. Она, сволочь такая, тоже иногда ввергает в такой стресс, что вотпрямщас надо сделать что-то нормальное, иначе кто-то умрёт. Прикиньте, какой сейчас стресс у врачей из-за коронавируса, например. Ну в самом деле, нет никаких конструктивных мотивов в том, чтобы научить человека собираться и работать в том числе в стрессовых условиях. Подумаешь, кто-то в будущем сдохнет из-за того, что он этого не умеет. Зато никакого вредничанья. :lol: :lol: :lol:
Ой!
Вот этой самой "подготовкой к стрессам и житейским трудностям" можно что угодно оправдать. И даже издевательства Мародеров над Снейпом.
Не, ну а чо?
"В жизни же его потом и не так приложит. Поэтому, пусть привыкает".
Я думаю, что Вы понимаете несостоятельность такого подхода.

Настоящим лекарством от будущих стрессов является - уверенность в себе. Выработанная победами и успехами.
Действия Снейпа выработке уверенности Невилла в себе не способствовали.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 08:50
Man'ari писал(а): 16 апр 2020 07:37 И то, как Снейп поступает с ним, для него выглядит именно как террор.
Это где такое сказано? Откуда следует, что Невилл не понимал - Снейп таким способом пытается добиться от него положительного результата на уроке?
Вы смотрите на Снейпа через призму положительной предвзятости.А у Невилла предвзятость была отрицательная.
Скорей всего он еще на первом курсе решил, что Снейп "просто козел", и после этого не испытывал никакого интереса копаться в его мотивации.
Вы смотрите на Невилла через призму себя самого. А Невилла совсем не похож на вас. Для Невилла Снейп - безжалостный взрослый, постоянно тычущий его носом в его ошибки, из-за которых ему и так стыдно. Невилл не благополучный до скрипа самоуверенный товарищ, раздающий "козлов" всем, кто им недоволен, он мальчик, который и сам собой не очень доволен, но ничего пока не может с собой поделать.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 08:50
Для Невилла очень хорошо было бы видеть в Снейпе просто козла. Но не видел в нем просто козла, он его боялся - и, полагаю, у мальчика все внутри сжималось от каждого замечания, и начинало всё валиться из рук. Это как находиться в комнате со злой собакой - когда всё внимание направлено на то, чтобы, когда она кинется, успеть увернуться. Естественно, какая тут может быть учеба, когда все внимание состредоточено на ожидании очередной атаки :dontknow:
Думаю, самому Снейпу в такой ситуации тоже не думалось бы нормально - хотя... он умел абстагироваться от присутствия "злых собак". А Невилл не умел. А Снейп этого не понимал.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 09:11
JanJansen писал(а): 16 апр 2020 08:30 Видел. И не один раз. Как некоторые на экзамене от волнения не могут связать двух слов.
Вы этих людей учили и совершенно точно знали, что то, что люди должны показать на экзамене, им было показано и рассказно неоднократно?
Нет, конечно)))
(моя специальность, к счастью, далека от педагогики)
Я с этими людьми вместе учился.
Видел, как на экзаменах, под взглядом преподавателя, некоторые девчонки бледнеют и начинали путаться в простейших вещах. А то и вообще замолкали.. до самого конца экзамена.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 09:19 Вот этой самой "подготовкой к стрессам и житейским трудностям" можно что угодно оправдать. И даже издевательства Мародеров над Снейпом.
Нет, нельзя. По двум причинам: 1) в обязанности Мародеров не входило чему-либо научить Снейпа; 2) они и не ставили перед собой такую цель, не добивались от него какого-либо результата, они просто издевались.
Снейп добивался от Невилла, что бы тот сварил нормальное зелье.Он не взял то, что Невилл уже наварил, и не напоил этим жабу - он дал Невиллу возможность работать дальше. И Невилл, кстати, справился, хоть и с помощью Гермионы. Потому что стимул был слушать ее внимательно, ага.
Настоящим лекарством от будущих стрессов является - уверенность в себе. Выработанная победами и успехами.
Действия Снейпа выработке уверенности Невилла в себе не способствовали.
Вот у вас урок. Перед вами 20 человек. И один из них таков, что в любой момент может навредить как себе, так и другим. Потому что невнимательный и рассеянный.
Я могу совершенно точно сказать, что сделали бы вы. Ничего у него вырабатывать вы бы не стали - на это нужно много времени и усилий, а у вас еще 19 человек. Вы бы просто не стали учить его варить зелья, пусть пишет эссе - и вам спокойнее, и ему. И в результате вышел бы недоучка с проваленным СОВом по зельям. Несомненно, это сильно поспособствовало бы его уверенности в себе, ага ))
Я очень хорошо знаю, как в неудобных для себя ситуациях поступают конформисты. Сама отчасти такая.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 09:53
Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 09:11
JanJansen писал(а): 16 апр 2020 08:30 Видел. И не один раз. Как некоторые на экзамене от волнения не могут связать двух слов.
Нет, конечно)))
(моя специальность, к счастью, далека от педагогики)
Я с этими людьми вместе учился.
Видел, как на экзаменах, под взглядом преподавателя, некоторые девчонки бледнеют и начинали путаться в простейших вещах. А то и вообще замолкали.. до самого конца экзамена.
Сорри, а причем тут преподаватель? Я рассказывала, как у меня на третьем году аспирантуры была педагогическая практика в универе, и как у меня на зачете студент, симпатичный такой, с зелеными глазами, не мог двух слов связать? (Кстати, он мне сразу перестал казаться симпатичным) Я маленького роста, тогда еще и довольно хрупкая, выглядела как его ровесница, да и была страше лет на шесть, не больше. Я очень тихо разговаривала и вообще в основном молчала, слушала его, надеялась, что он сейчас успокоится и начнет нормально отвечать. Я разрешила ему отвечать письменно - я вообще практиковала такие вещи, так проще и мне, и ученику, я лучше воспринимаю текстовую информацию, чем устную речь. . Он все равно не ответил. Ну, я потом все поняла, когда мне в деканате сказали, что у него мама завкафедрой в универе, и она просит поставить ему зачет. Я поставила после пересдачи, все-таки хоть что-то он мне написал правильно. Но я уверена, что парень такой из-за властной гиперопекающей мамы, которая решала все его проблемы. И с такими ситуациями преподаватель ничего поделать не может. Мальчик вовремя не взбунтовался, не вышел из-под крылышка - вот результат. И в проблемах Невилла виновата Августа, а ее Снейп, хотя его давление не помогало их решить.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 09:31 Для Невилла очень хорошо было бы видеть в Снейпе просто козла. Но не видел в нем просто козла, он его боялся - и, полагаю, у мальчика все внутри сжималось от каждого замечания, и начинало всё валиться из рук. Это как находиться в комнате со злой собакой - когда всё внимание направлено на то, чтобы, когда она кинется, успеть увернуться. Естественно, какая тут может быть учеба, когда все внимание состредоточено на ожидании очередной атаки :dontknow:
Думаю, самому Снейпу в такой ситуации тоже не думалось бы нормально - хотя... он умел абстагироваться от присутствия "злых собак". А Невилл не умел. А Снейп этого не понимал.
По-моему, Снейп не понимал и того, что Невилл его действительно сильно боится. И даже после боггарта он в это не поверил. Понимаете, человеку трудно понимать такие вещи, когда внутреннее самоощущение расходится с ощущениями другого человека. Снейп-то про себя знает, что он мальчику ничего плохого не хочет и не сделает. И уверен, что мальчик тоже должен это понимать. Но вот возьмите хоть мой пример с тем студентом - я должна была поверить, что у него есть основания меня бояться? Но их не было, я это точно знала. Я ему ничего вообще не сделала, не ругала, не высмеивала, разве что по глазам было понятно, что я сильно разочарована. Значит, боялся он не меня.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 10:33
Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 09:31 Для Невилла очень хорошо было бы видеть в Снейпе просто козла. Но не видел в нем просто козла, он его боялся - и, полагаю, у мальчика все внутри сжималось от каждого замечания, и начинало всё валиться из рук. Это как находиться в комнате со злой собакой - когда всё внимание направлено на то, чтобы, когда она кинется, успеть увернуться. Естественно, какая тут может быть учеба, когда все внимание состредоточено на ожидании очередной атаки :dontknow:
По-моему, Снейп не понимал и того, что Невилл его действительно сильно боится. И даже после боггарта он в это не поверил. Понимаете, человеку трудно понимать такие вещи, когда внутреннее самоощущение расходится с ощущениями другого человека. Снейп-то про себя знает, что он мальчику ничего плохого не хочет и не сделает. И уверен, что мальчик тоже должен это понимать. Но вот возьмите хоть мой пример с тем студентом - я должна была поверить, что у него есть основания меня бояться? Но их не было, я это точно знала. Я ему ничего вообще не сделала, не ругала, не высмеивала, разве что по глазам было понятно, что я сильно разочарована. Значит, боялся он не меня.
Я, в общем, об этом и написала. Снейпа никто не учил педагогичсеким тонкостям - и он, соотвественно, ориентировался на собственный опыт. А этот опыт для работы с такими, как Невилл, не подходит, вот и все.
Ну и да, пугающиеся до обморока студенты пугаются из-за своих личностных особенностей и тараканов - тут приветы и поздравления тем, кто воспитывал в раннем детстве. А можетивообще никому.
Снейп мог и быть мягче, но мягче - это как? Подбадривать и не давить - это как? А если такого в собствненом опыте нет, то этому нужно специально учиться - и кто-то должен научить, хотя бы личным примером. А еще нужно, чтобы это выглядело не сильно фальшиво...
Короче, Снейп непргоден для работы с детьми и ранними подростками. Бывает.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 16 апр 2020 10:50 Короче, Снейп непргоден для работы с детьми и ранними подростками. Бывает.
По-моему, он не более непригоден, чем большинство учителей, которые учат детей в реальной жизни.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 09:31 Вы смотрите на Невилла через призму себя самого. А Невилла совсем не похож на вас. Для Невилла Снейп - безжалостный взрослый, постоянно тычущий его носом в его ошибки, из-за которых ему и так стыдно. Невилл не благополучный до скрипа самоуверенный товарищ, раздающий "козлов" всем, кто им недоволен, он мальчик, который и сам собой не очень доволен, но ничего пока не может с собой поделать.
Это вообще-то, совершенно нормальная позиция школьника, что если преподаватель ведет себя, как гад гадский, то... Ну, и фиг с ним. И что там в его голове твориться - вообще по барабану. Вот больно надо с чужими тараканами разбираться... (отсидеть урок, уйти и забыть).
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 12:34
Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 09:31 Вы смотрите на Невилла через призму себя самого. А Невилла совсем не похож на вас. Для Невилла Снейп - безжалостный взрослый, постоянно тычущий его носом в его ошибки, из-за которых ему и так стыдно. Невилл не благополучный до скрипа самоуверенный товарищ, раздающий "козлов" всем, кто им недоволен, он мальчик, который и сам собой не очень доволен, но ничего пока не может с собой поделать.
Это вообще-то, совершенно нормальная позиция школьника, что если преподаватель ведет себя, как гад гадский, то... Ну, и фиг с ним. И что там в его голове твориться - вообще по барабану. Вот больно надо с чужими тараканами разбираться... (отсидеть урок, уйти и забыть).
Это вообще-то совершенно нормальная позиция учителя, что если ученик дико тупит, все путает и забывает, ничего не слышит, взрывы на уроках устраивает из-за своей невнимательности, то ... надо выдать ему хорошего морального пинка, чтобы наконец собрал мозги в кучку и начал ими работать.
Вы просто никогда в жизни не были в положении человека, который учит чужих детей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Римма
Староста

Сообщение Римма »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 10:24 Я разрешила ему отвечать письменно - я вообще практиковала такие вещи, так проще и мне, и ученику, я лучше воспринимаю текстовую информацию, чем устную речь.
Не думаю, что всегда ученику проще письменно.
Моя речь не относится к образцам ораторского искусства, но отвечать устно на экзамене мне всегда было проще.
За короткое время проще себе набросать план, какие-то отдельные факты, термины и потом уже отвечать, чем пытаться связно написать текст ответа на вопрос билета.
К тому же устно всегда можно пояснить, что ты имеешь в виду, если преподаватель не совсем понял.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Римма писал(а): 16 апр 2020 17:49
Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 10:24 Я разрешила ему отвечать письменно - я вообще практиковала такие вещи, так проще и мне, и ученику, я лучше воспринимаю текстовую информацию, чем устную речь.
Не думаю, что всегда ученику проще письменно.
Моя речь не относится к образцам ораторского искусства, но отвечать устно на экзамене мне всегда было проще.
За короткое время проще себе набросать план, какие-то отдельные факты, термины и потом уже отвечать, чем пытаться связно написать текст ответа на вопрос билета.
К тому же устно всегда можно пояснить, что ты имеешь в виду, если преподаватель не совсем понял.
Я тоже не думаю, что всегда проще, но многим проще. Я давала возможность выбрать, отвечать устно или письменно. А вопросы в любом случае задавала, если у меня они возникали.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 10:11
JanJansen писал(а): 16 апр 2020 09:19 Вот этой самой "подготовкой к стрессам и житейским трудностям" можно что угодно оправдать. И даже издевательства Мародеров над Снейпом.
Нет, нельзя. По двум причинам: 1) в обязанности Мародеров не входило чему-либо научить Снейпа; 2) они и не ставили перед собой такую цель, не добивались от него какого-либо результата, они просто издевались.
Снейп добивался от Невилла, что бы тот сварил нормальное зелье.Он не взял то, что Невилл уже наварил, и не напоил этим жабу - он дал Невиллу возможность работать дальше. И Невилл, кстати, справился, хоть и с помощью Гермионы. Потому что стимул был слушать ее внимательно, ага.

А какое значение вообще имеет цель?
Вы думаете Снейпу было бы легче, если бы после того, как он повисел кверху задницей, Джеймс бы поведал ему, что это сделано не просто по-приколу, а ради пользы самого Снейпа. Чтоб закалить его характер и боевой дух.
Какая разница какой была цель? Все равно, издевательство остается издевательством.
Вот у вас урок. Перед вами 20 человек. И один из них таков, что в любой момент может навредить как себе, так и другим. Потому что невнимательный и рассеянный.
Я могу совершенно точно сказать, что сделали бы вы. Ничего у него вырабатывать вы бы не стали - на это нужно много времени и усилий, а у вас еще 19 человек. Вы бы просто не стали учить его варить зелья, пусть пишет эссе - и вам спокойнее, и ему.
Годный план. Допустимое решение.
Но можно лучше...
Задержать Гермиону Грейнджер после уроков и честно сказать ей, что она самая талантливая по зельям в ее классе. И было бы просто замечательно, если бы она помогла тем, кто не столь талантлив, как она. Чтоб факультет Гриффиндор не терял баллы из-за взрывов котлов на уроках. К тому же опыт руководящей работы пригодится ей в будущем, когда она станет старостой...
(Возможно, еще имело бы смысл намекнуть, что студентам доказавшим ответственное отношение к учебе, будет выдано разрешение на посещение Запретной Секции библиотеки)
И на уроках, посадить Гермиону за одну парту с Невиллом, пусть помогает.
Уверен, что после такого разговора с Гермионой успеваемость Невилла по зельям очень быстро бы улучшилась.)))
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 21:04 А какое значение вообще имеет цель?
Вы думаете Снейпу было бы легче, если бы после того, как он повисел кверху задницей, Джеймс бы поведал ему, что это сделано не просто по-приколу, а ради пользы самого Снейпа. Чтоб закалить его характер и боевой дух.
Какая разница какой была цель? Все равно, издевательство остается издевательством.
Если бы Джеймс это поведал, это было бы враньём. Унижения не закаляют боевой дух, его закаляет честный бой. А Снейп честно дал Невиллу шанс и даже не помешал воспользоваться подсказкой. Чего вы к нему прицепились? Не надо было жабе угрожать? Ну, лучше было бы не угрожать. Только без угрозы Невилла зелье запорол, а с угрозой всё-таки сварил. Факт. И Снейп до этого другие способы пробовал - не помогало. Ну не может учитель в такой ситуации ученика оставить в покое, сорри. Права такого не имеет.
Годный план. Допустимое решение.
Но можно лучше...
Задержать Гермиону Грейнджер после уроков и честно сказать ей, что она самая талантливая по зельям в ее классе. И было бы просто замечательно, если бы она помогла тем, кто не столь талантлив, как она. Чтоб факультет Гриффиндор не терял баллы из-за взрывов котлов на уроках. К тому же опыт руководящей работы пригодится ей в будущем, когда она станет старостой...
(Возможно, еще имело бы смысл намекнуть, что студентам доказавшим ответственное отношение к учебе, будет выдано разрешение на посещение Запретной Секции библиотеки)
И на уроках, посадить Гермиону за одну парту с Невиллом, пусть помогает.
Уверен, что после такого разговора с Гермионой успеваемость Невилла по зельям очень быстро бы улучшилась.)))
Разумеется, поскольку Гермиона всё делала бы за двоих, а Невилл так бы ничему и не научился. Превосходный план - законсервировать неумелость в мальчике, дав ему возможность прятаться за чужую спину.
Видимо, с тем моим студентом мама всю жизнь так и поступала, поэтому он сам не мог простейший зачёт сдать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Almi2017 писал(а): 16 апр 2020 21:32
JanJansen писал(а): 16 апр 2020 21:04 А какое значение вообще имеет цель?
Если бы Джеймс это поведал, это было бы враньём. Унижения не закаляют боевой дух, его закаляет честный бой. А Снейп честно дал Невиллу шанс
Вообще-то, шансы Снейпа против Джеймса были гораздо выше, чем шансы Невилла против Снейпа.

Ну не может учитель в такой ситуации ученика оставить в покое, сорри. Права такого не имеет.
Это угрожать жизни питомца учитель не имеет права.
А умение оставить в покое - это согласно Ницше, великая добродетель.
"Возлюби ближнего своего - это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое""
Разумеется, поскольку Гермиона всё делала бы за двоих, а Невилл так бы ничему и не научился. Превосходный план - законсервировать неумелость в мальчике, дав ему возможность прятаться за чужую спину.
Но... в обсуждаемой ситуации, так в итоге и получилось. Только в гораздо более нервной и унизительной форме для Невилла.
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

Almi2017 писал(а): 15 апр 2020 20:45 Хм, так это вполне рационально - ожидать, что ученик с нормальными мозгами, просто рассеянный и невнимательный, если его подтолкнуть, соберётся и всё сделает. У Невилла же действительно "там в котелке что-то варится".
Кажется, что не очень-то это рационально. Препятствия в виде рассеянности и невнимательности никуда от "подталкивания" не деваются, это Снейп должен был понимать. Если бы Снейп мыслил рационально, он бы рассудил, что Невилл из-за невнимательности на обычном уроке без каких-либо стрессовых факторов все равно косячит. Чтобы подумать, что на уроке с мега стрессовым фактором в виде угрозы жизни жабы Невилл эту невнимательность преодолеет, то надо иметь какие-то потрясающе оторванные от реальности представления, как работают человеческие мозги:D А вот если бы он решил, что надо бы Невилла избавить от невнимательности, то он бы пришел к другому решению. Другое дело, что это требует продолжительной работы, Снейп этим не хотел заниматься. И воспользовался своим методом, который использует, впрочем, со всеми.
Я со всем этим согласна, но как это противоречит тому, что Хогвартс был для Снейпа его настоящим домом? Это же на самом деле так. А если Хогвартс - дом, то ученики и коллеги - семья, как бы они к нему не относились.

Вы никогда комнату не снимали в квартире "у бабушки"?:DD Снейп, безусловно, считал Хогвартс домом, но это не обязательно значит, что всех, кто там жил, он считал семьей. Семья - это близкие люди, а жить в одном доме для того, чтобы стать близкими, недостаточно. Снейп считал Дамблдора семьей, может, хотя я думаю, что он был ему близким другом больше. И он принял от этого друга ответственность за тех, кого Дамблдор защищал. И естественно Снейп относится к этой ответственности серьезно.
Это понятно, но он и не изобретал ничего, просто одно взял, а другое нет.
Интересно, от кого он взял, то что практиковал на уроках?
Я думаю, что ей, как и Снейпу, не нравились бестолковые ученики. Другое дело, что Снейпу и толковые далеко не всегда нравятся, например, Гермиона. Он предвзято относится к ученикам в зависимости от факультета плюс личный фактор, но не сказать, чтобы в самом Хогвартсе не царила эта атмосфера предвзятости. Снейп её не с потолка взял и не привнёс в этом смысле что-то новое, просто злоупотреблял этой предвзятостью больше других.
Да никому не нравятся бестолковые. Если бы нравились, "бестолковый" не имел бы явно негативный окрас. Все по-разному свое отношение к ним скрывают (или не скрывают).
А Гермиона вообще не такая прямо идеальная, чтобы всем нравиться:D Она и Рону с Гарри сначала не особо понравилась.
А атмосфера в школе и впрямь была не очень. И задача директора и деканов должна была заключаться в том, чтобы как минимум эту атмосферу не поддерживать. Но такой задачи никто не ставил, очевидно. Наверное, Дамблдор опять учил студентов тяжелым урокам жизни;))
Ну как "в фаворе"? Официально они и тогда были преступниками, другое дело, они были куда популярнее в обществе в целом.
Поэтому и в фаворе:) Они были политическими диссидентами, популярной среди узкого круга элитной группировкой. Едва ли наличие среди них преступников останавливало молодых и амбициозных людей, согласных с курсом Волдеморта, от проявления симпатий к ПС. Какой указ тем слизеринцам какие-то учителя, которым в целом, как мы убедились, не особо то и важно было, чем там студенты занимаются.
Это верно, тем не менее, авторитетный взрослый может сохранять контроль над подростками. Особенно если у него репутация "своего" и "очень крутого", а это так и есть.
Если бы Риддла взяли преподавать в свое время, то там бы был такой:D А тем преподавателям, что были, нужно было бы тогда репутацию менять, а это точно бы не вызвало одобрения и доверия.
Это да, хотя со Снейпом они обломались. При всём своём неблагополучии он оказался достаточно автономным.
Снейп был наиболее лояльным Лили, так что у них тут шансов и не было.
Дамблдор не доверял Тому Риддлу, а Том Риддл не доверял Дамблдору. Поэтому никакой вовлеченности тут быть не могло. А вот со Снейпом у него сложились доверительные отношения, но когда тот уже был взрослым. Я не вижу препятствий к тому, чтобы такие отношения у них могли сложиться и во время учёбы Снейпа в Хогвартсе, если бы Дамблдор захотел. Со Слагхорном вряд ли, Снейп его почему-то не любит.

Может Дамблдор не сближается ни с какими студентами? Гарри был исключением, потому что там уже выбора не было, нужно было его готовить к Волдеморту. А остальные студенты - их море, проблемы тоже у многих могут быть. А отдавать кому-то предпочтение не очень-то справедливо. Так что это, наверное, осознанный шаг с его стороны.
Ну, тогда надо констатировать, что он не справлялся с куда более важной функцией, чем обеспечение ученикам психологического комфорта при изучении школьной программы.
Если такая функция у школы есть, то да.
Он ставил своей задачей натаскать их всех на средний уровень - и вот за это чувствовал ответственность. Причём средний уровень предполагал не только успешную сдачу СОВ(хотя бы на удовлетворительную оценку), но и какие-то практические навыки, которые могут пригодиться в жизни.

Да, Снейпу было важно, чтобы у него стадо болванов ушло в состоянии не такого же стада болванов.
При этом он сам в рамках своего опыта сталкивался с травмирующим отношением. Но своё поведение он не воспринимал как способное травмировать. Он не задавал себе такой вопрос, потому что вообще не мог предположить, что его нужно себе задавать.
Плохо, что сказать. Хотя Снейп тут не один ответственность несет, ему в самом деле не откуда было взять знание педагогики. И что-то не похоже, что с ним кто-то этим знанием спешил поделиться.
Нет, звучит совсем не так. Просто надо понимать, что многое в поведении Снейпа с учениками этой самой его травмированностью и обусловлено. И в конфликтах с учениками он не является психологически более сильной стороной.
Он мог так считать, а ученики вряд ли вообще запаривались о соотношении психологических сил в конфликтах со Снейпом. Да и сам Снейп тоже. Разве он не осознавал, что он в любом случае на стороне силы и власти в отношениях со студентами? Разве это не так?
Ну, это так, только ведь и системы оценки, в свою очередь, стоит подвергнуть оценке.
Люди редко настолько мудры и вдумчивы, чтобы остановиться и подумать над тем, как они оценивают других и себя. Обычно они начинают это делать, когда их неверная оценка их самих же и подставила.
Bigby
Ученик

Сообщение Bigby »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 22:51 Это угрожать жизни питомца учитель не имеет права.
"Возлюби ближнего своего - это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое""
Ницше еще говорил "Что нас не убивает, делает нас сильнее". Может, Снейп эту цитату прочитал?:)
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 22:51 "Возлюби ближнего своего - это значит, прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое""
"Великое это благо — назойливые, упрямые друзья, не позволяющие тебе навеки уйти в гробовое молчание." А вот Толкин с вами не согласен :mrgreen:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

JanJansen писал(а): 16 апр 2020 22:51 Вообще-то, шансы Снейпа против Джеймса были гораздо выше, чем шансы Невилла против Снейпа.
А шансы Невилла вовсе не против Снейпа. Снейпу и Невиллу на самом деле нужно одно и то же - чтобы Невилл научился варить зелья хотя бы на уровне, позволяющем сдать СОВ. У Джеймса и Снейпа нет общей цели. Джеймс однозначно не желал Снейпу ничего хорошего. Снейп же действительно хотел Невиллу добра. Если уж сравнивать, то лучше вспомните Дамблдора со Снейпом на Холме. Снейпу там тоже было и страшно, и больно, и стыдно. И на кону стояла жизнь самого дорогого для него человека. Дамблдор по факту проявил куда большую жесткость, чем Снейп.
Ну не может учитель в такой ситуации ученика оставить в покое, сорри. Права такого не имеет.
Это угрожать жизни питомца учитель не имеет права.
Снейп не угрожал жизни питомца, он собирался протестировать на нём зелье Невилла.
А оставить ближнего в покое - да не вопрос. Давайте оставим ближних в покое, как предлагал Ницше. Не будем их кормить, учить, лечить, защищать. Причем аж с малолетнего возраста. Много ли наших ближних выживет от такой любви? Особенно наших маленьких ближних.
Но... в обсуждаемой ситуации, так в итоге и получилось. Только в гораздо более нервной и унизительной форме для Невилла.
Снейп рассчитывал немного на другое, и уж точно не собирался делать эту ситуацию нормой для Невилла.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Bigby писал(а): 16 апр 2020 23:44
JanJansen писал(а): 16 апр 2020 22:51 Это угрожать жизни питомца учитель не имеет права.
Ницше еще говорил "Что нас не убивает, делает нас сильнее". Может, Снейп эту цитату прочитал?:)
Главное, что он не руководствовался цитатой "падающего толкни" ))
Оставить в покое можно взрослого ближнего, да и то далеко не всегда. Но не ребенка, которого взрослые обчзаны выучить и воспитать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»