Вам - мелочь. Вам повезло. Вас любили и уважали ваш любой выбор с детства(если не ошибаюсь). Ну вот Севке не повезло. И что, ваш опыт натянуть на Севкин?JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:39Мнение общественности - такая мелочь...Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 20:50 Упс, а они и получали "по заслугам", но в глазах "общественности"Мародеры были белопушистые. И что?
Кого оно вообще волнует?
Жизнь так устроена, что чтобы человек ни делал... всегда будут те, кто будет его за это осуждать. И всегда будут те, кто будет его за это уважать. (Некоторые, даже Волдеморта одобряют).
Но подавляющему большинству будет нормально пофиг)))
Поэтому, ориентироваться на мнение общественности - не имеет смысла. Оно важно лишь в той степени, в которой полезно, либо мешает достижению целей.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Мне нравится ход Ваших мыслей.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 21:29Так, откуда Снейп знает, что Сириус невиновен? Невыслушал? Ха - кто ж из преступников так прям сразу сознается?JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:24Попытка спасти жизнь невиновному человеку - неправильный поступок?
Пусть даже ценой болезненного швыряния об стенку того, кто мешает это сделать.
Между прочем, Снейп должен был бы быть благодарным тем, кто спас его от убийства невиновного.
Невиновность Сириуса действительно не была очевидной.
(Мало ли чего он там детям наплел). И даже наличие живого Петтигрю ничего не доказывает. Все верно.
Поэтому, наверное, имело бы смысл, разобраться в ситуации повнимательнее.
1) Обездвижить и разоружить всех присутствующих, включая детей.
2) Вызвать патронусом Дамблдора.
3) Влить в Люпина волчелычное зелье.
4) Вызвать заклинанием "Акцио" сыворотку правды из своих подземелий.
5) Сесть на стульчик в уголке и ждать прихода начальника.
Как Вам такой алгоритм?
А что тут не понять? Сева ДОЛЖЕН просчитать свои действия вплоть до соракалетия, а Мародеры -ну детижЫ
Все замечательно. Но люди-человеки подвержены эмоциям.JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:55Мне нравится ход Ваших мыслей.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 21:29Так, откуда Снейп знает, что Сириус невиновен? Невыслушал? Ха - кто ж из преступников так прям сразу сознается?JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:24
Попытка спасти жизнь невиновному человеку - неправильный поступок?
Между прочем, Снейп должен был бы быть благодарным тем, кто спас его от убийства невиновного.
Невиновность Сириуса действительно не была очевидной.
(Мало ли чего он там детям наплел). И даже наличие живого Петтигрю ничего не доказывает. Все верно.
Поэтому, наверное, имело бы смысл, разобраться в ситуации повнимательнее.
1) Обездвижить и разоружить всех присутствующих, включая детей.
Как Вам такой алгоритм?
1. Нууу... возможно.
2. А что Дамб? Он тоже может ошибаться
3. Да!!!
4. А какие, энтшульдигунг, основания сомневаться в виновности Сири?
5. Не имеет смысла без 4 пункта.
Кстати Сириус..Вел себя как не знаю кто.. Неужели трудно анонимку в Аврорат пустить?
Что он ЦЕЛЫЙ ГОД делал то?
Может и пришла, но он ее отмел по причине, что опускаться до уровня его врага ему противно, да и смысла нет в этом никакого, потому что скоро он вообще перестанет жить.Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 21:43 Я ничего не говорила про "гражданский долг". Я говорила именно о том, что Снейпу и в голову не пришло измываться над потерявшим сознание Сириусом, как бы он его ни ненавидел. И ум тут не причём. Сириус тоже умный, но он, в отличие от Снейпа, именно так и поступает. Почему? Ну, вот его этическая система ему это позволяет, а Снейпу его этическая система как-то нет. И как по мне, в этом аспекте этическая система Снейпа гораздо лучше.
В любом случае, отвечать гадостью на гадость не красит никого, так что да, хорошо, что Снейп этого не сделал. Но я как всегда в его мотивы хочу погрузиться:)
То, что он имел на это моральное право не значит, что он должен был этого хотеть. Он мог хотеть Сириусу хорошенько по носу ударить, но это не значит, что он должен это делать. Аналогично и про все "хорошее": если ты можешь испытывать эмпатию и сочувствие, то ты не должен это делать в качестве нормы.А как одно мешает другому? Тем более, в этом случае враг целиком в твоих руках, ты можешь сделать с ним всё, что хочешь. Как-то, наверное, приятнее сделать так, чтобы у него не только душу высосали, но и на теле живого места не было. Тем более, что собственная голова сильно болит, её-то никто не пожалел.
Мы знаем только то, что Снейп это не сделал. А однозначно приписывать ему моральное превосходство на основании того, что мысль у него такая по праву должна была быть, или даже вообще не возникла, то это уже up to debate.
У Снейпа и непорядочные моменты были:D И порядочные. И как решить, какой Снейп в итоге?Разговор начинался с того, что могло бы убедить неглупых людей в порядочности Снейпа. Вот такие мелочи - то, что он их всех аккуратно уложил на носилки и доставил в Хогвартс, не пытаясь отплатить ни за разбитую голову, ни за многое другое - по идее, могло бы. Гермиона, например, заметила и даже внимание Гарри на это обратила.
Именно христианский.Читатель писал(а): 13 апр 2020 21:21
Где там именно ХРИСТИАНСКИЙ смысл? Маги отнюдь не только христиане и я вообще не помню упоминания религии у магов.. Особого.
Но я уже давно поняла, что вам важна буква, а не дух.
Последний раз редактировалось Kuzja 71 13 апр 2020 22:22, всего редактировалось 1 раз.
2) Дамб может ошибаться, но тем не менее считается очень умным человеком. Снейп, вроде как, доверяет его мнению. Или нет?Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 22:03Все замечательно. Но люди-человеки подвержены эмоциям.JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:55 1) Обездвижить и разоружить всех присутствующих, включая детей.
Как Вам такой алгоритм?
1. Нууу... возможно.
3. Да!!!
4) Речь идет о жизни и смерти человека. Экономия сыворотки правды, в данном случае неуместна.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Снейпа надо было просто связать, как он связал Ремуса. И показать ему Питера. Это бы его убедило. Но, конечно, это бы помешало Ремусу произносить пространные речи, которые так приятно читатьJanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:24Попытка спасти жизнь невиновному человеку - неправильный поступок?
А швырять его об стенку было совершенно не нужно.
И, кстати, вот в этом случае они бы действительно спасли жизнь Сириусу. А исключив Снейпа как свидетеля, они сделали огромную глупость. Даже если вырубили, надо было потом связать и в сознание привести. Дураки, короче
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Вот смотрите: есть нечто такое, о чём человеку предписано заботится больше, чем о жизни, не совершать поступков, которые этому "чему-то" могут повредить ... и тут выясняется, что этому могут повредить и даже уничтожить какие-то левопосторонние твари, и сие совершенно не зависит оттого, каков ты сам и какие поступки совершаешь. Иными словами, если душу можно погубить не только собственными злодеяниями, а просто неудачно прогулявшись по улице и попав к дементору в лапы, то смысл тогда во всех рассуждениях о том, что надо избегать злодеяний, чтобы сберечь душу?Bigby писал(а): 13 апр 2020 21:47 Я одно пока не пойму, а с какого перепуга у возможности высасывания души или ее разрывания должен быть моральный смысл? Мораль создают люди, а реальность есть. В реальности (хоть и вымышленной) могут происходить вещи, не вписывающиеся в установленные кем-то моральные принципы. Но почему нужно пытаться реальность считать абсурдной, а не придуманное человек и вписанное в реальность?
И, сорри, какая реальность есть? Придуманная Джоан Роулинг? Ну ... это очень смелое утверждение
Последний раз редактировалось Almi2017 13 апр 2020 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Ну вот вам пример: прямо сейчас тут обсуждают моральное право Снейпа Сириусу в харю прописать за аналогичное действие от Сириуса. По "светской" морали. Что это по сути, если не Golden Rule (относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе)?Читатель писал(а): 13 апр 2020 21:53 Во первых нынещняя мораль светская а отнюдь не христианская. Во вторых про смысл. Я имею в виду не т там скорее всего христианского именно бога. Ну а про мораль согласен. Чем отличается от убийства. Да дементоров надо уничтожить.
Или моральные принципы "зависть - плохо", "сочувствие хорошо". Знаете, где об этом можно почитать?
От того, что де-юро у нас светские общества не превращает их в де-факто светские. Или основание для права, к примеру, не моральное (а мораль постепенно откуда формировалась)? Все эти запреты на убийства и воровство:D
Христианского Бога там нет, но представления о морали у автора, судя по всему, сформированы именно моралью, которая изначально христианская. Да и у нас с вами тоже, наша страна меньше жила при христианстве, чем современные европейские страны, но 1000 лет это дофига и больше, чтобы стать частью культурного ДНК.
Это не то, что Роулинг осознанно вписала в свои книги христианство, у нее просто так работает сознание, она воспитана в таком обществе, а все ее предки тоже воспитывались в таком обществе. Вот и все.
2. Как я уже писала, Севка лучше Дамба. Дамб подвержен страшному греху - гордыне. Он пытается с ним бороться, НО - гордыня вылезает там, где и он не подозреваетJanJansen писал(а): 13 апр 2020 22:192) Дамб может ошибаться, но тем не менее считается очень умным человеком. Снейп, вроде как, доверяет его мнению. Или нет?Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 22:03Все замечательно. Но люди-человеки подвержены эмоциям.JanJansen писал(а): 13 апр 2020 21:55 1) Обездвижить и разоружить всех присутствующих, включая детей.
Как Вам такой алгоритм?
1. Нууу... возможно.
3. Да!!!
4) Речь идет о жизни и смерти человека. Экономия сыворотки правды, в данном случае неуместна.
Блин, Да, да и ещё раз да и ППКС.Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 22:26Вот смотрите: есть нечто такое, о чём человеку предписано заботится больше, чем о жизни, не совершать поступков, которые этому "чему-то" могут повредить ... и тут выясняется, что этому могут повредить и даже уничтожить какие-то левопосторонние твари, и сие совершенно не зависит оттого, каков ты сам и какие поступки совершаешь. Иными словами, если душу можно погубить не только собственными злодеяниями, а просто неудачно прогулявшись по улице и попав к дементору в лапы, то смысл тогда во всех рассуждениях о том, что надо избегать злодеяний, чтобы сберечь душу?Bigby писал(а): 13 апр 2020 21:47 Я одно пока не пойму, а с какого перепуга у возможности высасывания души или ее разрывания должен быть моральный смысл? Мораль создают люди, а реальность есть. В реальности (хоть и вымышленной) могут происходить вещи, не вписывающиеся в установленные кем-то моральные принципы. Но почему нужно пытаться реальность считать абсурдной, а не придуманное человек и вписанное в реальность?
И, сорри, какая реальность есть? Придуманная Джоан Роулинг? Ну ... это очень смелое утверждениеВ нашей реальности нет дементоров, которые могут высосать душу. Соответственно, вопрос в том, каков моральный смысл этого вымысла Роулинг?
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, тем лучше. И почему нет смысла, если скоро жить перестанет? А это ... понаслаждаться тем, что гаду больно?Bigby писал(а): 13 апр 2020 22:11 [Может и пришла, но он ее отмел по причине, что опускаться до уровня его врага ему противно, да и смысла нет в этом никакого, потому что скоро он вообще перестанет жить.
Ну, о том и речь, что он в критических ситуациях поступает как хороший человек, только на это как-то не очень обращают внимание.В любом случае, отвечать гадостью на гадость не красит никого, так что да, хорошо, что Снейп этого не сделал.
Что-то я запуталась )) Ну, допустим, не было у него такой мысли - так это хорошо, значит, он не настолько испорченный человек, чтобы испытывать подобные желания. Была у него такая мысль, но он воздержался - тоже хорошо, значит, он сознательно уклонился от такой гадости, как насилие над беспомощным. Как по мне, при обоих вариантах у него моральное превосходство над тем, кого беспомощность врага не останавливает от того, чтобы сделать ему побольнее, треснув об каменный потолок уже разбитой башкой.То, что он имел на это моральное право не значит, что он должен был этого хотеть. Он мог хотеть Сириусу хорошенько по носу ударить, но это не значит, что он должен это делать. Аналогично и про все "хорошее": если ты можешь испытывать эмпатию и сочувствие, то ты не должен это делать в качестве нормы.
Мы знаем только то, что Снейп это не сделал. А однозначно приписывать ему моральное превосходство на основании того, что мысль у него такая по праву должна была быть, или даже вообще не возникла, то это уже up to debate.
Ну, наверное, посмотреть, в каких случаях у него вылезают непорядочные моменты, а в каких порядочные? Это даёт достаточное представление о человеке, и в случае Снейпа, пожалуй, в целом положительное. Он, конечно, мстительный и злопамятный, но ... скажем так, его моральные границы уже и чётче, чем у многих "хороших".У Снейпа и непорядочные моменты были:D И порядочные. И как решить, какой Снейп в итоге?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Кто дети? Сириус после Азкабана?Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 21:56А что тут не понять? Сева ДОЛЖЕН просчитать свои действия вплоть до соракалетия, а Мародеры -ну детижЫ
По-моему эти камни вообще не в мой город.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я очень люблю Дамблдора, но - да, есть такое. Хотя то, что он с ним борется, и небезуспешно, очень важно. Собственно, Снейп знает за ним эту особенность, довольно едко вышучивает: "мне вас прямо сейчас прикончить или дать время написать эпитафию?", но вполне себе любит и принимает его таким.Kuzja 71 писал(а): 13 апр 2020 22:33 Как я уже писала, Севка лучше Дамба. Дамб подвержен страшному греху - гордыне. Он пытается с ним бороться, НО - гордыня вылезает там, где и он не подозревает
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Пытался найти и обезвредить Питера.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Швырять его об стенку никто не собирался. Его хотели разоружить. Это был эффект от тройного экспелиармуса.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
В любом случае, для всех было бы лучше, если бы Снейп находился в сознании, но был зафиксирован.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Может, Снейпу такие вещи не приносят наслаждения?:D И свои мысли по поводу того, почему он так делать не стал, я описала. Ему это просто противно. Зачем ему делать то же самое, что делает ненавистный ему человек?Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 22:45 Ну, тем лучше. И почему нет смысла, если скоро жить перестанет? А это ... понаслаждаться тем, что гаду больно?
Ну, о том и речь, что он в критических ситуациях поступает как хороший человек, только на это как-то не очень обращают внимание.
Просто обращают внимание на некритические ситуации тоже, сложно мнение формировать только по определенному типу ситуаций:))
Да и потом, может и обращают внимание? Опять же, не информируют об этом Снейпа совой:D На плохое реагировать приходиться более явно, так как Снейп часто делает существование с ним рядом некомфортным и людям надо что-то с этим делать. И да, таким образом они обращают внимание на плохое в поведении Снейпа. А когда хорошее - они просто радуются про себя:D Но потом снова наступает плохое и вся радость угасает.
Мы как решаем, что наличие такой мысли - показатель того, что он испорченный? А отсутствие такой мысли - показатель, что он не испорченный. Испытывать желание дать сдачи в аналогичной манере - это нормально, мне кажется. Но тут, выходит, что Сириус морально проиграл в любом случае, а Снейп победил. Если Снейп так не сделал - он превосходит Сириуса. Если сделал - он имеет право.Что-то я запуталась )) Ну, допустим, не было у него такой мысли - так это хорошо, значит, он не настолько испорченный человек, чтобы испытывать подобные желания.
Лично я не против этих исходов, я уже свою интерпретацию действий Снейпа описала. Но если каждый поступок можно рассудить, как хороший или плохой, то как мы получили ситуацию, где оба полярных поступка одного человека - хорошие?
Вот! Круто Снейп устроился:D Или ему так с окружением везет, что ему никак не получается моральное соответствие другому человеку вменить:)Была у него такая мысль, но он воздержался - тоже хорошо, значит, он сознательно уклонился от такой гадости, как насилие над беспомощным. Как по мне, при обоих вариантах у него моральное превосходство
Ну то есть вес присвоить каждой ситуации. Если ситуация критическая, то хороший поступок в ней перевешивает плохой поступок в некритической ситуации. Это уже целиком от толкователя зависит.Ну, наверное, посмотреть, в каких случаях у него вылезают непорядочные моменты, а в каких порядочные?
Этого и добивались ))) Но вышло так, что разоружить пришло в голову нескольким людям одновременно ))Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 23:04В любом случае, для всех было бы лучше, если бы Снейп находился в сознании, но был зафиксирован.
Обратите внимание: Трое школьников, не сговариваясь, одновременно, применили именно "Экспеллиармус".Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 22:20 Снейпа надо было просто связать, как он связал Ремуса. И показать ему Питера. Это бы его убедило. Но, конечно, это бы помешало Ремусу произносить пространные речи, которые так приятно читать(я серьёзно, люблю, когда Ремус соловьём разливается, у него хорошо выходит, почти как у Дамблдора, на которого он очень похож).
А швырять его об стенку было совершенно не нужно.
И, кстати, вот в этом случае они бы действительно спасли жизнь Сириусу. А исключив Снейпа как свидетеля, они сделали огромную глупость. Даже если вырубили, надо было потом связать и в сознание привести. Дураки, короче![]()
По-моему, это говорит о том, что других боевых заклятий они просто не знали)))
(Иначе, применение из всех известных заклинаний именно Экспеллиармуса ими тремя одновременно - очень маловероятное событие)
Вобщем, чем смогли - тем и шандарахнули. А разбудить потом - побоялись (это же страшный Снейп). И не увидели смысла, ведь Снейп уже дал им понять, что ему плевать, кто там виновен...
Вот к действиям Трио, у меня, как раз, претензий нет.
А остальные - да, затупили по-взрослому.
На первом месте Сириус Блэк, со всеми своими драматичными высказываниями в стиле:"Только один умрет этой ночью"... И это вместо того, чтобы все объяснить: быстро, коротко, ясно. (Пока Рон Уизли, которому он сломал ногу, не потерял сознание от болевого шока)
На втором месте - Римус Люпин, забывший выпить зелье. И так и не вспомнивший об этом, пока у него не повысилась лохматость.
Ну, и на почетном третьем месте - герой темы.
Если они к третьему курсу знают только это заклинание, то все очень печально ))) На деле же в каноне говорится, что они знают не только егоJanJansen писал(а): 13 апр 2020 23:20 Обратите внимание: Трое школьников, не сговариваясь, одновременно, применили именно "Экспеллиармус".
По-моему, это говорит о том, что других боевых заклятий они просто не знали)))
Они применили именно это заклинание, потому что хотели обезоружить Снейпа.
Нет, не маловероятный, если цель была обезоружить.Иначе, применение из всех известных заклинаний именно Экспеллиармуса ими тремя одновременно - очень маловероятное событие
Ээ... то есть Сириус после Азкабана имел полное право долбить Снейпа башкой обо все, что попалось?Jaina писал(а): 13 апр 2020 23:00Кто дети? Сириус после Азкабана?
По-моему эти камни вообще не в мой город.