JanJansen писал(а): 13 апр 2020 16:27
Almi2017 писал(а): 13 апр 2020 12:06
Как-то вот он несколько благороднее тут выглядит.
Парой страниц назад, он отказался выслушать человека, которого он обвинял. И учеников своих он тоже выслушать отказался.
За что и получил.
Вы вообще не о том пишете. Если так рассуждать, Сириус получил бы за то, что отправил к оборотню мальчишку, которого они с друзьями травили, даже не подумав о последствиях. По-моему, коли уж мыслить в ваших категориях "заслуг", то Сириус вполне "заслужил" со стороны Снейпа, чтобы Снейп с ним обошелся так же, как он обходился со Снейпом. Око за око, зуб за зуб, дементоры за оборотня, мордой по земле за башкой по потолку. И заметьте, не я начала рассуждать о заслугах, а вы
А Сириус не отказался. И выслушал.
Кого выслушал? Снейпа, когда отправил его к оборотню?
И оправдания Питера. И мнение своего крестника и его друзей.
А Снейпу-то что? Вы не о том говорите. Неважно, как Сириус поступал с Питером или с Гарри. Снейп имеет моральное право поступать с ним так, как он сам поступал со Снейпом - это если рассуждать в ваших категориях "кто чего заслужил".
Лично для меня, моральное превосходство Сириуса над Снейпом в данном случае очевидно.
А для меня очевидно моральное превосходство того, кто не использует беспомощное положение врага, чтобы ему дополнительные страдания доставить. Вы никак не поймете простую вещь: моральное превосходство нужно определять применительно к отношениям двоих, и только.
Снейп, вообще, в той сцене продемонстрировал, что с ним бесполезно разговаривать, ему бесполезно что-либо объяснять. Он просто помеха, препятствие, которое надо перешагнуть.
Причем, заметьте, дети поняли это почти одновременно. И дружно впечатали Снейпа об стену Экспеллиармусом.
А потом, Гарри, который вообще-то был очень добрым мальчиком, даже в голову не пришло возмутиться, что Сириус Снейпа неаккуратно левитирует.
Простите, вы о моральном превосходстве рассуждаете с точки зрения "интересов всего прогрессивного человечества"?

Я так глобально не замахиваюсь. Я моральность человека определяю по таким вот мелочам: получил в руки ненавистного беспомощного врага, мог бы его об землю изодрать в кровь или ещё какую боль причинить - и не стал. Он ведь не смотрел на Сириуса с вашей точки зрения - он видел перед собой негодяя, который предал Лили и который его самого сдуру чуть не убил, о чем ни капли не сожалел. И вот этого негодяя он пальцем не тронул, хотя мог. Но не стал. По-моему, вот в таких деталях и сказываются хорошие люди.