Анастасия2019 писал(а): 13 авг 2019 00:19
В этой сцене Лили прямо цитирует то, как он ее оскорбил, говорит даже конкретное слово.
Вот кто-нибудь из форумчан может себе представить, что его оскорбили, попав прямо «в нерв»? Захотелось бы вам это повторять?
Не знаю. Если проводить аналогии, от слова "жидовка" меня в 16 лет просто трясло, и я бы его произнести ни за что не смогла. Но, возможно, у Лили самообладание лучше, чем у меня в том возрасте.
а я вот думаю, не могла ли Лили в глубине души бояться, что он выберет не ее? Ведь это же вообще очень обидно и унизительно, когда так ставишь вопрос, а выбирают не тебя, от такого не очень просто оправиться.
А вот это возможно. И тогда я могу её понять. Сделать другому больно, чтобы он не сделал тебе, разорвать первой. Тогда Лили выглядит гораздо лучше. Не эдакая "праведная викторианка", а уязвимая девочка, которая из-за своей уязвимости достаточно жестока. Но ... тогда следует констатировать, что она страшно ошиблась, оттолкнув от себя человека, который был ей предан всю свою жизнь. Да ещё и невольно подтолкнула его на гибельную дорожку, куда он и сам рвался, но имел больше шансов передумать.
А что если было так. Когда маленькая Лили приехала в Хогвартс, она в волшебном мире ещё не чувствовала себя полностью своей. Ее конечно любили преподаватели, она нашла себе подруг - но все равно была не очень уверена в себе из-за того, что она магглорожденная.
А это совсем не исключено. Тот диалог между ней и Снейпом: "А это важно, из какой я семьи?" - "Нет, совсем не важно" - ей могло показаться, что он либо тогда ей лгал, либо теперь передумал и стал относиться к ней иначе.
Это очень похоже на самом деле на самого Северуса и его отношение к Мародерам.
Да. Вообще, та сцена, возможно, не случайно выстроена на Мальсибере и Мародёрах. Каждый говорит о том, что его беспокоит - а другой его не слышит. И тогда дело не столько в политико-моральных расхождениях, сколько в том, что они оба не могут понять друг друга, личную боль и беспокойство другого.
А он отвечает уклончиво, не даёт прямо понять, что нет, он не на их стороне.
Ему кажется, что если он сказал "мы лучшие друзья", то этого достаточно. Кстати, в этом случае следует признать, что она его успокоила в большей степени, обругав Джеймса Поттера, чем он её. Хотя ... как она могла не видеть, что он её ужасно ревнует? Или не осознавала эту ревность как любовь и привязанность к ней лично?
Вот это ее задело, ИМХО. То, что она в своих собственных глазах (но не по факту) это соревнование проиграла им - которых она презирает и которые презирают ее. Отсюда ее холодность, ее безжалостность. Она не ставит вопрос ребром потому что уверена, что он выберет их - а это очень ранит. Поэтому заранее защищаясь от этой боли, она старается окатить его своим презрением.
Ох, ну в таком случае это действительно история об ужасной ошибке и с её стороны, не только со стороны Снейпа, и это вызывает сочувствие.
В этом случае становятся понятны слова Роулинг о том, что она «конечно любила его как друга», значит, действительно была к нему привязана, раз его мнение было для неё столь значимым.
И становится яснее, что именно Северус так полюбил. Вообще-то викторианская девочка, вся такая праведная и только умеющая читать мораль, как-то не вызывает большой симпатии.
Другое дело, если там самая обычная девушка, очень даже ему симпатизирующая, для которой он был значим - тогда его эмоции к ней становятся более понятными.
Знаете, мне ваш вариант нравится. И такая Лили куда больше нравится, чем "викторианская девочка". И то, что они оба сильно ошиблись - и он, и она - вызывает сочувствие к обоим. Да, в этом случае Лили при их разрыве не менее жалко, чем его. Она тоже многое потеряла.