У меня не хватило куражу прочитать предыдущие 48 листов, так что прошу прощения, если мои скромные мыслишки по поводу Северуса повторят то, что уже здесь обсуждалось.
Я мыслю так.
1. Северус был влюблен в Лили Поттер (может быть, это вообще единственная любовь в его жизни - скорее всего, что так).
2. Он так же заинтересован в смерти Вольдеморта, как и Гарри, потому что хочет отомстить.
Отсюда такие соображения: никто, кроме Гарри, В. убить не может, но и НИКТО, кроме Северуса, не может ему помочь. Так как только у Северуса есть личная заинтересованность - месть (он любил Лили!). В шестой книжке все время речь идет о том, что главное оружие против В. - любовь! Любовь Северуса и Гарри. Я думаю, Дамби как раз именно это знал о Снейпе, поэтому ему доверял (Северус такая странная фигура, самая интересная у Роулинг, самая живая, самая не шаблонная!). Убийство Дамби - не иммитация. Оно нужно, чтобы В. окончательно поверил Северусу. Дамби самоустранился, так как его роль в уничтожении В. уже сыграна. Дальше он ничего не может, понимает это. Поэтому приносит себя в жертву. О жертве тоже много говорится в 6 книге. Кстати, думаю, Снейп не слишком огорчен, что пришлось убить Дамби. Снейп такой же фанат единственной идеи - уничтожить В. Все остальное для него не слишком важно. К Гарри он испытывает очень сложные чувства - во первых, он сын Поттерра, но он и сын Лили, вдобавок, он избранный. Все 6 книжек Северус только и делает, что спасает Гарри от смерти (думаю, примеры приводить не надо!). Кстати, то, что он не убил Гарри в той знаменитой сцене (где его, бедного, обвинили в трусости!), ничего не доказывает. Может быть, действительно, Гарри был нужен В. живой. Но ведь Северус мог его обездвижить (ЗАПРОСТО!!!) и припереть к В. как трофей. Но он этого не сделал. Почему? Понятно, почему. Это доказывает, что Северус не на стороне В. Или у автора не всё в порядке с логикой.