Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Юджиро
Новичок

Re: Жалко ли вам Снегга?

Сообщение Юджиро »

Бедный Несчастный Снейпушка,лично мой самый любимый персонаж всего романа,но увы и ах :smile: ....но хотя надеяться,что с ним ничего не случиться в конце было бы глупппо :oops: ,зато он не превратился в лысого седого старичка с большим носом :cool: ...гордый грузин блин :grin:
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Юджиро писал(а):Бедный Несчастный Снейпушка,лично мой самый любимый персонаж всего романа,но увы и ах :smile: ....но хотя надеяться,что с ним ничего не случиться в конце было бы глупппо :oops: ,зато он не превратился в лысого седого старичка с большим носом :cool: ...гордый грузин блин :grin:
Я его несчастным отнюдь не считаю. Причины изложены в моем предпоследнем посте (это такой большой и красный). Прочтите--возможно вы согласитесь со мной и автором, что более верно про Севу сказать НЕЛЬЗЯ.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Gay писал(а):Ну это вы так считаете. иногда собственные желания волшебным образом оказываются нитями кукловода.
А иногда - нет :wink:
Победа над Лордом Снеггу была нужна ничуть не меньше, чем Дамблдору. Северус хотел отомстить за Лили и защитить ее сына. Или вы думаете, что, не будь Дамблдора, Снегг спокойно смотрел бы, как убийца Лили живет, здравствует и власть захватывает?
Юджиро
Новичок

Сообщение Юджиро »

annyloveSS писал(а):Прочтите--возможно вы согласитесь со мной и автором, что более верно про Севу сказать НЕЛЬЗЯ.
мм...интересные мысли...кстати кстати*думает* :neutral:
Germiona1
Новичок
Псевдоним: Эсмеральда
Контактная информация:

Сообщение Germiona1 »

Снегг после смерти Лили и Джеймса ценой жизни защитил Гарри, а это дорогого стоит!
Все, кто любит рок пишите!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А иногда - нет :wink:
Победа над Лордом Снеггу была нужна ничуть не меньше, чем Дамблдору. Северус хотел отомстить за Лили и защитить ее сына. Или вы думаете, что, не будь Дамблдора, Снегг спокойно смотрел бы, как убийца Лили живет, здравствует и власть захватывает?
Ни в коем случае. Но наверное тогда, Снейп поступил бы на манер Джеймса--то есть просто попытался бы его убить. Со всеми вытекающими последствиями. И ВОТ ТАКАЯ смерть точно была бы бессмысленной...А Дамблдор дал ему возможность взорвать Волдовский лагерь изнутри и сделать все красиво, артистично и НЕ ЗРЯ!!!!!
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

annyloveSS писал(а):Но наверное тогда, Снейп поступил бы на манер Джеймса--то есть просто попытался бы его убить.
Просто пытаться убить Лорда бессмысленно - это стало ясно после Годриковой Впадины. Если уж собственная отраженная Авада Лорда не убила... значит, проблему надо решать по-другому.
А именно: серьезно изучать возможные способы достичь бессмертия, работать над раскрытием тайны Волан-де-Морта и при этом, действительно, подрывать "изнутри" его замыслы, по возможности ставить палки в колеса.
Считаю, что всем этим Снегг занялся бы и без указок Дамблдора. Думать самостоятельно он умеет весьма неплохо :wink:
Но, безусловно, его союз с Дамблдором и ОФ оказался эффективным для победы над Лордом.
александра1997
Новичок
Псевдоним: фантичек))))))))))

Сообщение александра1997 »

мне Снегга жалко.правда сначала моя симпатия к нему была не очень
Gay
Новичок
Псевдоним: Бременский кот

Сообщение Gay »

Krystal писал(а): А иногда - нет :wink:
Да нет, я просто думаю, что у Снейпа в таком случае был бы выбор. :smile: Вряд ли бы он спокойно смотрел, но он мог повести свою личную игру,не взирая на Дамблдора и Тёмного Лорда.Интересно,если бы не Дамблдор,чтобы Снейп сделал с сыном Джеймса Поттера... :mrgreen:
Всегда стоит сделать то, что выходит из предписанных правил
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

А причем здесь Дамби ? Снеп в любом бы случае оберегал бы Гаррика. Если не ради его самого,то ради Лили.
Gay
Новичок
Псевдоним: Бременский кот

Сообщение Gay »

Возможно я бы в это поверил :smile:
Но только если бы Снейп и оберегал бы Гарри, то Гарри бы никогда не поступил на Гриффиндор :mrgreen: и кто знает, может быть тогда,именно тогда он бы стал истинным преемником Тёмного Лорда,второй половиной,так сказать, завершателем дела и стал бы ВТВ! :lol:
Мда,ну а если без излишнего сарказма,то Снейп бы, выйдя из депры по смерти Лили, пришёл бы к выводу(и мужчины так часто делают), что раз она родила Гарри от его злейшего врага и вообще ему "как бы" изменила, то он бы нашёл хороший способ навредить Дамблдору, всем светлым,да и всем тёмным, расстроить их планы касательно противостояния Тёмного Лорда и Гарри Поттера, устранил бы соперников по средством Поттера и устроил бы свой диктат.Вот это больше похоже на персонажа по имени Северус Снейп,а сопливый конец выдумали, чтобы было над чем порыдать. :lol:
Всегда стоит сделать то, что выходит из предписанных правил
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Gay , я об твою логику, свою скоро сломаю :lol:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Gay писал(а):Да нет, я просто думаю, что у Снейпа в таком случае был бы выбор.
А у него и был выбор. Но Снегг принял для себя решение еще в тот момент, когда Дамблдор в директорском кабинете, после рокового Хэллоуина произнес: "Темный Лорд вернется..." И с этих пор настойчиво, хладнокровно и неумолимо следовал своему выбору. И отраженная Авада, как бумеранг Судьбы, - сквозь года - долетела до Лорда отнюдь не без помощи Снегга...
Gay писал(а):Интересно,если бы не Дамблдор,чтобы Снейп сделал с сыном Джеймса Поттера...
А что бы он сделал, если это и сын Лили, которому она отдала свою жизнь, и одновременно оружие против Лорда? Защищал бы точно так же. Для того, чтобы "устранить соперников посредством Поттера" тоже, между прочим, нужен живой Поттер :wink:
Gay писал(а):Но только если бы Снейп и оберегал бы Гарри, то Гарри бы никогда не поступил на Гриффиндор
С чего вы так решили? :smile: Во-первых, оберегать - не то же самое, что заниматься воспитанием, во-вторых, и воспитание личность не детерминирует, что на примере того же Гарри хорошо видно.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

А у него и был выбор. Но Снегг принял для себя решение еще в тот момент, когда Дамблдор в директорском кабинете, после рокового Хэллоуина произнес: "Темный Лорд вернется..." И с этих пор настойчиво, хладнокровно и неумолимо следовал своему выбору. И отраженная Авада, как бумеранг Судьбы, - сквозь года - долетела до Лорда отнюдь не без помощи Снегга...
Не просто "не без помощи", а во многом благодаря ему. Я вообще думаю, что Снейп--единственный на свете человек, ненавидевший Волда больше, чем Гарри! (В смысле: Гарри думает, что никто в мире не ненавидит Лорда также сильно, как и он, а на самом деле есть человек, который ненавидит гораздо сильнее...)
А что бы он сделал, если это и сын Лили, которому она отдала свою жизнь, и одновременно оружие против Лорда? Защищал бы точно так же. Для того, чтобы "устранить соперников посредством Поттера" тоже, между прочим, нужен живой Поттер :wink:
Разумеется...
Gay писал(а):Но только если бы Снейп и оберегал бы Гарри, то Гарри бы никогда не поступил на Гриффиндор
А вот это не факт!
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Кстати, переитала еще раз все страницы темы и мне тут вспомнилась одна вещь. А ведь после "непоправимой грязнокровки" у озера, наша белая и пушистая невинно оскорбленная Лиличка тоже не совсем молчала: "На твоем месте я бы постирала подштанники, Нюниус"!!!!! Это--ХУЖЕ намного. Она его унизила в 100 раз сильнее, чем Мародеры. Ударила по самому больному, да еще и употребила мерзкое прозвище, данное Мародерами. Причем не в порыве "праведного гнева" а совершенно осознано, явно желая оскорбить. Так что, кто для кого "комнатная собачка", которую можно погладить, а можно ткнуть носом сами-знаете-во-что--еще вопрос! И кто у кого по-хорошему должен был бы просить прощения--тоже вопрос ИМХО!
Ajax
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Ajax »

annyloveSS писал(а):Она его унизила в 100 раз сильнее, чем Мародеры. Ударила по самому больному, да еще и употребила мерзкое прозвище, данное Мародерами. Причем не в порыве "праведного гнева" а совершенно осознано, явно желая оскорбить.
Кстати, у мене сложилось ощущение, что его боязнь чистоты к тому времени была известна всей школе и служила объектом для насмешек. Она просто немного сильнее акцентировала на этом внимание, чтобы он, наконец, привёл себя в порядок. Т.к. простые напоминания, видимо, уже не помогали;) Тем более после того, как он оскорбил её - единственного сочувствующего ему человека.
Vivere est cogitare
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Почему оскорбил уже обсуждали долго и бурно, вряд ли есть смысл опять затевать дискуссию... А по поводу "боязни чистоты"--просто, увы, мужчинам в принципе свойственно обращать меньше внимания на то, как они выглядят, нежели женщинам. Вот женщина всегда, даже в самых тяжелых обстоятельствах, при полном отсутствии времени и средств, все равно будет стараться следить за собой по мере возможности. А мужчина в такой же ситуации запросто махнет на себя рукой...
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Угу.. только вот в возрасте 14-17 лет - то есть как раз старшие классы Хогвартса - мальчикам-подросткам свойственно следить за своей внешностью чуть ли не тщательней, чем девочки. Период у них такой. Но Снейпа он, видимо, миновал.
А скорей всего его нечистоплотность всего лишь часть его общей угрюмости и замкнутости - эдкая еще одна дверь между ним и всеми остальными.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да вы правы. Мнение 99,99% соучеников его нафиг не интересует. А ту, чье интересует он старается другими своими качествами привлечь....
Ведьма Марта
Ученик

Сообщение Ведьма Марта »

Думаю, дело не в том, что его мнеие не интересует. Он замкнут не по собственному выбору, просто.. так сложились - обстоятельства, воспитание,семейные проблемы, характер и т.п. То есть, я считаю, что не "Снейпу никто не нужен, поэтому у него нет друзей", а "у Снейп нет друзей, и поэтому он решил, что ему никто не нужен"
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Да, скорее всего. Одинокий он. Не любит его никто и не понимает, все только либо травят, как Мародеры, либо просто "снисходят до него", как его обожаемая Лил. А еще некоторые удивляются, что у него характер отвратительный...
В таких условиях его смерть--сама по себе не является трагедией. Вспоминается фраза из малоизвестной сказки Андерсена (а некоторые его сказки очень религиозны): "Но прилетев в царствие небесное, ни одной душе не приходится больше жаловаться на то, что ей суждено было вовек не знавать ни любви, ни ласки..."
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Образ Северуса Снейпа всегда останется для меня неоднозначным: не образ святого, но и не мерзавца. Он всегда будет для меня образом ЧЕЛОВЕКА. Человека, подверженного всем человеческим слабостям и страстям...Человека, соверщившего в жизни немало ужасных ошибок, дорого стоивших другим, но в первую очередь ему самому. Человека, до безумия влюбленного в таинственную науку и в прекрасную женщину и страдвшего от невозможности совместить это. Человека, который боялся своей любви, потому что не верил, что кто-то способен полюбить его. Человека, который, поддавшись соблазну легкого пути, слишком поздно понял, что сделал неправильный выбор. Человека, который был жесток с другими, а больше всего с самим собой, считая жалость и доброту роскошью, которой он не может себе позволить. Человека, который своими руками убил любовь всей своей жизни и сам приговорил себя к смерти за это преступление. Человека, вынужденного заниматься работой, для которой он был не создан и которую ненавидел и делавшего ее еще не так плохо, как можно было ожидать от любого другого в его положении. Человека, чье беспредельное отчаяние и боль вырывались наружу черной завистью ко всем, для кого еще возможны на земле счастье и радость...
Я не хочу оправдывать его в этом, но и осудить не нахожу в себе сил. Перефразируя известное библейское изречение: "Многое простится тому, кто любил много..." Его история подарила мне радость искренней светлой грусти, дала колоссальный толчок к творчеству и привнесла в мою жизнь красоту. За одно это я бесконечно благодарна и ему и автору книг.
P.S. К нему. как ни к кому другому применимы слова одного известного поэта:
Не бывает любви несчастной
Может быть она горькой, трудной,
Безответной и безрассудной,
Но несчастной любовь не бывает,
Даже если она убивает.
Тот, кто этого не усвоит--
И счастливой любви не стоит!!!
Asti
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Asti »

Снейп, или в переводе Снегг - мой самый любимый персонаж из книги, конечно же, я плакала, когда в седьмой книге была глава, посвященная его воспоминаниям и когда он погиб... Роулинг раскрыла секрет Снегга в самом конце, и думаю, что благодаря этому мнение о нем поменялось у многих. Да, согласна, что Снегг в книге именно ЧЕЛОВЕК, со своими страхами, желаниями, целями, слабостями, любовью и ненавистью.
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Ms Jane писал(а):... Роулинг раскрыла секрет Снегга в самом конце, и думаю, что благодаря этому мнение о нем поменялось у многих. .
Да нет..Сева всегда был очень интересен как персонаж...Чем чаще Снейп появлялся на страницах Поттерианы, тем заманчивее, и несмотря на его невыносимую вредность, никогда не разочаровывалась в нашем профессоре :wink: И собственно я, как и очень многие, догадывалась, что в шестой книге, между ним и Дамби, было соглашение, а не вероломство.

annyloveSS, красиво сказала :roll:
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

annyloveSS писал(а): ... Человека, который был жесток с другими, а больше всего с самим собой, считая жалость и доброту роскошью, которой он не может себе позволить. Человека, который своими руками убил любовь всей своей жизни и сам приговорил себя к смерти за это преступление. Человека, вынужденного заниматься работой, для которой он был не создан и которую ненавидел и делавшего ее еще не так плохо, как можно было ожидать от любого другого в его положении. Человека, чье беспредельное отчаяние и боль вырывались наружу черной завистью ко всем, для кого еще возможны на земле счастье и радость...
...
Черная зависть, что это написал не я...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»