Jaina писал(а):
Я хочу сказать, что он сам напросился. Если ты ведешь себя отвратительно с людьми, не жди, что они тебе пряники принесут

Чем он "напросился"? Его подожгли не за обидные замечания на уроках. Его подожгли за помощь Гарри, которую приняли за попытку убить. Не надо было Гарри помогать? И да, для подростков нормально счииать, что если человек цепляется к тебе на уроках, он тебе враг и может убить. Но, извините, это следствие того, что дети еще глупые. Взрослым такая чушь в голову не придет. Или некоторым придет? Я уже перестала удивляться степени возможной человеческой дурости ...
Не, тут вы путаете причинно-следственные связи. Блэк и крыса были бы благополучно доставлены в замок, если бы Люпин выпил зелье или вспомнил о полнолунии и остался бы в Хижине, тогда как все остальные бы пошли в Хогвартс.
Снейп, если кто забыл, Люпина связал. Правда, я не поняла, зачем он его с собой поволок - видать, тоже стрессом мозг отшибло. Надо было связать и оставить в Хижине, а Блэка и остальных - в Хогвартс. А остальные, по ходу, вообще забыли,что Люпин может быть опасен, в том числе и сам Люпин. Вот поэтому крыс и смог удрать. Что Снейп зря делал, так это угрожал. Никого бы он дементорам не отдал, он вообще не склонен к самоуправству. Просто сильно ненавидел Блэка, вот и пугал. Поэтому поведение детишек понятно, но ничего разумного и правильного в нем тоже не было. Разумно и правильно поступил очнувшийся Снейп, который всех уложил на носилки и доставил в школу.