Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 23 мар 2020 00:33
Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 00:16 38 лет - это, конечно, не дед-пердед старый пень, даже у магглов, но, от 20-летнего организма отличается существенно, тем более при такой нещадной эксплуатации.
Конечно не пень!!! :smile:

"Царь Соломон не достиг еще среднего возраста - сорока пяти лет, а слава о его мудрости и красоте, великолепии его жизни и пышности его дворца разнеслась далеко за пределами Палестины"(с)

А не так давно в какой-то политической статье сорокадвухлетнего кандидата назвали молодым...
Молодой профессор пятидесяти лет тоже не редкость :mrgreen:А для всяких академиков-почти юность.
Все относительно.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 00:16 38 лет - это, конечно, не дед-пердед старый пень, даже у магглов, но, от 20-летнего организма отличается существенно, тем более при такой нещадной эксплуатации.

"Царь Соломон не достиг еще среднего возраста - сорока пяти лет, а слава о его мудрости и красоте, великолепии его жизни и пышности его дворца разнеслась далеко за пределами Палестины"(с)

А не так давно в какой-то политической статье сорокадвухлетнего кандидата назвали молодым...
Не понимаю, с чем Вы спорите.
А у Пушкина, кажется, было "в комнату вошел старик тридцати лет", ну и что?
Вы настаиваете, что разница между 20летним и 40летним только в жизненном опыте?
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 01:47 Не понимаю, с чем Вы спорите.
А что в 38 человек немощен? Слабеет рассудком? О 50-летнем это еще можно сказать...
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Vipera Evanesco
Староста

annyloveSS писал(а): 23 мар 2020 01:55
А что в 38 человек немощен? Слабеет рассудком? О 50-летнем это еще можно сказать...
Резерв организма меньше в любом случае . При более-менее нормальном обращении с собственным организмом, разница всё равно есть, но не столь существенная. А при такой длительной жёсткой эксплуатации, как у Снейпа разница с ним же 20летним весьма велика .

Вы не слышали, что после войны у многих её участников начинаются сильные проблемы со здоровьем? Пока воевали, и зимой на земле спали, если надо, и после боя могли лечь и уснуть, и питались в антисанитарных условиях, и ничего, особо не болели. А потом, когда всё кончилось, они уже дома, здоровье вдруг посыпалось и по ночам стало невозможно спать, одни кошмары?
В случае Снейпа я уверена, что он не смог бы быстро восстановиться даже без тяжелого ранения, не то, что с.
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 23 мар 2020 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Сначала мы не подумали
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

За что ж Вы так с пятидесятилетними-то? :sad:
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 23 мар 2020 00:05
Almi2017 писал(а): 22 мар 2020 22:51 Жалости к себе он хотел так же мало, как и вот такой грубости. Причём жалость более вероятна, но ничуть не более приятна, может быть, даже более унизительна в этом случае. Если вы не заметили, Дамблдор его ни капельки не жалеет. Он не считает, что безответная любовь - это нечто из серии "ах ты бедненький". "Бедненький" - это тот, кто живёт без любви. Вот таких Дамблдор советовал Гарри жалеть. А Снейпа с его любовью жалеть нечего, Дамблдор это понимает лучше, чем Снейп в свои 21. Но это Дамблдор понимает. а другие хорошие люди стали бы именно жалеть. Это Дамблдор и сам знал, ещё и по этой причине он выполнил просьбу Снейпа. Да, кстати, Гарри Снейпа тоже не жалел, он восхищался его любовью. Так что Снейп мальчика недооценивал. Впрочем, это и так очевидно.
Да. Но сам-то Снейп судя по всему от всех, кто узнал бы о его любви ждал или жалости - или реакции описанной выше:
Spoiler
Показать
— Так ты был влюблен в Лили Поттер, Снейп? В Лили Поттер? Да ты еще более безумен, чем эта психопатка Беллатрикс. Женщины не любят уродливых сопляков, вот что я тебе скажу. Ничего из себя не представляющий и убогий, строящий ей щенячьи глазки — как ты вообще мог рассчитывать на что-то? Таких, как ты, надо топить при рождении, чтобы не оскорбляли своей жалкой пародией на настоящие чувства приличных людей.
Это вы с чего взяли, простите? Это фанфик. В том же самом фанфике Снейп мечтает изощренно пытать Блэка, которого считает предателем Лили, а если умрет - воскресить и снова пытать. Что сильно попахивает маниакальным садизмом. Вы считаете, это тоже правда, да? А если это неправда, то почему такой Грюм - правда? Если бы Грюм узнал всю правду - сто пудов просто покачал бы головой и сказал "не повезло парню". Не надо жирных тараканов в головах авторов фанфиков выдавать за канонные мысли персонажей.
И от Гарри он ждал того же. Но уж точно никак не восхищения. Ну а как еще по его мнению можно реагировать на информацию о том, что тот мрачный замухрышка в посеревших подштанниках, которым он себя до сих пор психологически ощущает, влюбился в лучезарную жизнерадостную красавицу, обожаемую всеми, кто ее знал? Что слизеринец любил маглорожденную гриффиндорку, Пожиратель Смерти - участницу Ордена, человек подвергшийся травле и издевательствам - жену своего обидчика? Что живой и довольно молодой еще мужчина продолжает любить женщину, которой давно нет на свете?
Это Снейп так о себе думал??? Яумирвесь. Не приписывайте ему свои мысли, пожалуйста. Это тот человек, который, по словам Роулинг, "ценил другие качества в себе", не заморачиваясь внешностью, воспринимал себя как замухрышку? С чего вы взяли, будто он считал, что все, а не только школьные враги, так его воспринимают? У Дамблдора его любовь к Лили и близко не вызвала реакции "он её недостоин". Хотя он знал и то, что Снейп, будучи Пожирателем, невольно подставил Лили под смертельный удар и даже не подумал о дорогих ей людях. И тем не менее. Почему же Снейп должен был всех остальных людей воспринимать как злобных придурков? Он мог считать таким Гарри, потому что он - сын Джеймса, а вот Джеймс и Сириус по отношению к Снейпу вели себя именно как злобные придурки. Но это его личные предрассудки. Большинство людей, столнувшись с безответной любовью, станут жалеть того, кто так полюбил, а не тупо и злобно издеваться. А если и станут, то скорее в стиле самого Снейпа, утверждая, что возлюбленная не стоит этих чувств, как он намекал Тонкс про Люпина. Но не станут говорить, мол, как ты смеешь любить, ты её недостоин. Потому что это идиотизм. Это как сказать человеку "ты недостоин взойти на крест". Если человек готов взойти на крест, он не может быть этого недостоин. Безответная любовь, такая, как у Снейпа - крест. Можно пожалеть того, кто висит на кресте, хотя это неправильно, тут уместнее иные чувства - восхищение, уважение, благоговение. Но считать всех людей гнусной толпой, которая будет издеваться в этом случае - это совсем неправильно.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

В 50 лет у человека как раз расцвет ума и воли, если конечно, он не квасил беспробудно все предшествующие годы.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Kuzja 71 писал(а): 23 мар 2020 08:37
Наверное, в 40 лет человек точно такой же, как в 20 (независимо от того, как он жил), а в 50 - развалина в маразме.
Сначала мы не подумали
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Эммм ... ну мне уже было и 20, и 38. В 20 человек хуже натренирован выносить тяготы. В 38 сил поменьше, да. Но вы неправы, считая, будто у человека в 20 лет есть некий запас, а потом он только расходуется. Нет. Он пополняется за счет опыта и совершенствования.

У меня и про Гарри большие сомнения, что он вытер слёзы после похорон, засучил рукава и сразу же (или через пару месяцев) погрузился в новую жизнь. То, что через 19 лет у него всё хорошо и старшему сыну лет 13-14 не противоречит тому, что его могло ОЧЕНЬ сильно колбасить пару лет.
Знаете, если бы его так колбасило, что он не мог бы никому помогать, Малфои бы точно сели.

У меня впечатление, что Вы то ли не верите в такое явление, как ПТСР, то ли считаете,что оно накрывает только слабаков.
Вовсе нет. Я только не считаю, что оно непременно накрывает всех. И не считаю, что оно бы непременно накрыло Снейпа, причем именно в таком варианте, который описываете вы.
Не вариант. Сбежал - значит, в чём-то виноват. У Снейпа есть воспоминания. Что они не подделаны, установить нетрудно. Плюс портреты - не только портрет Дамблдора, все портреты директоров, они все свидетели защиты - сами не стали бы молчать. Представляю, как бы выступал портрет Финеаса Блэка :smile: Да и портрет Дамблдора, я уверена, захотел бы помочь Северусу.
По выделенному - категорически не согласна.
С чем не согласны? С тем, что так и есть или с тем, что люди непременно так подумают? А вы бы, узнав, что подозреваемый ударился в бега, не подумали, что это говорит скорее в пользу его виновности? Разумеется, не является однозначным доказательством вины, но работает именно в эту сторону?
Предположить, что в момент, когда Лорд только что убит, Гарри мёртв, а он (Снейп) для всех "хороших" живой гадский гад, его могут просто убить на месте "на нервах" (или авроры, явившиеся к шапочному разбору, могли убить, чтобы продемонстрировать своё рвение) очень даже логично, и вряд ли такоей вариант его бы устроил. Вполне логично на первое время исчезнуть, пускай портреты проведут разъяснительную работу. А потом уже посмотреть, что делать.
Видите ли, нравится нам это или нет, но бегство - это удар по репутации. А "явка с повинной" - это то, что характеризует человека положительно и говорит в пользу его невиновности. И общество, и полиция, и суд мыслят именно так. Поэтому бежать - значит усложнять для себя ситуацию с оправданием в будущем. Это я вам как юрист говорю. Лучше рискнуть - если, конечно, не собираешься всю жизнь находиться в бегах. И, кстати, почему вариант "сбежать" для тяжело пострадавшего человека вы считаете более предпочтительным, чем сдаться? Вы не понимаете, что его будут искать, что могут напасть на след, и тогда придется срочно искать новое убежище - и всё это раненому, без всякой помощи, при том, что его могут узнать и выдать. У меня такое чувство, что вы не очень хорошо понимаете, как это - быть в бегах, являясь подозреваемым. Это вам не курорт, это и для здорового человека очень тяжело, а уж для больного ...
Если предположить, что он продумал, куда ему скрыться, там было, чем лечиться, и с помощником вопрос можно решить. Это вообще отдельный вопрос.
Нет, извините, это самый важный вопрос. У Снейпа в каноне нет человека (и даже эльфа) столь преданного, которому он мог бы довериться в такой критической ситуации. Будь у него такой человек - вся его биография была бы совершенно другой. Единственный, на кого он в жизни мог положиться, умер на Астрономической Башне от его руки годом раньше.
Что касается "исчерпанности" - мы Снейпа видели только идущим к цели. Человек, дошедший до цели такой ценой, мог и исчерпаться, по крайней мере на долгое время.[
Мог. А мог, напротив, ощутить прилив сил, увидев, что Волдеморт побежден, Гарри жив, а его самого, вероятнее всего, оправдают.
Каждый имеет право на своё ИМХО.
Да, безусловно. Я просто поясняю, почему мое ИМХО мне представляется более вероятным.
Может, конечно, и пришёл бы и сказал: "стою я перед вами простая русская баба судите меня, люди добрые"
Нет-нет, вот здесь, извините, я уже по факту не согласна. С такими доказательствами невиновности, как у Снейпа, любой адвокат порекомендует явиться в полицию самому, а не бежать. Это именно компетентный выбор разумного человека, а не отдача на милость судей.
Мне лично мой вариант кажется более реальным: физическое восстановление - 10% времени, психологическое - 90%, ни о каком сентябре не может быть и речи. Потом уже решил не "воскресать".
А мне кажется, что глупо выбросить в помойку огромный кусок жизни и все, что на том этапе было достигнуто, и не получить никаких плодов, будучи живым и имея полную возможность ими насладиться. Ну разве что его в бегах полюбила прекрасная девушка, у них родилось семеро детей, и он вообще решил отбросить прошлое, потому что у него слишком насыщенное настоящее )) В такой вариант ещё верится, хотя и с трудом. Снейпу свойственно "залипать" на прошлом, он не смог бы просто все забыть и зачеркнуть.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 01:47

Не понимаю, с чем Вы спорите.
Мне в этом году будет 45 лет. Читаю вот и думаю: завернуться в саван и потихоньку ползти на кладбище - или ещё немного погодить? :lol: :lol: :lol:
Я, конечно, понимаю, что у меня не было таких психологических нагрузок, как у Снейпа, но, знаете, тянуть материально семью практически в одиночку и заниматься параллельно ребенком, у которого большие проблемы с учебой - это тоже довольно "стрессово" . И я могу точно сказать, что в 20-30 лет я бы психологически сломалась. А вот в 30-40 - нет. Потому что опыт. Всё, что меня не убило, сделало меня сильнее. И со Снейпом ИМХО та же история.
Нет, в 38 лет даже при весьма непростой жизни силы ещё отнюдь не иссякли.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Для политика и 50 лет - это совсем молодой.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 23 мар 2020 01:19

Молодой профессор пятидесяти лет тоже не редкость :mrgreen:А для всяких академиков-почти юность.
Все относительно.
Для профессора это и есть "молодой". Докторскую диссертацию чаще всего защищают лет в 40-45. Плюс лет пять-семь на то, чтобы остепенить нужное количество учеников и опубликовать нужное количество книг и статей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Almi2017 писал(а): 23 мар 2020 09:57
Мне в этом году будет 45 лет. Читаю вот и думаю: завернуться в саван и потихоньку ползти на кладбище - или ещё немного погодить? :lol: :lol: :lol:
Я, конечно, понимаю, что у меня не было таких психологических нагрузок, как у Снейпа, но, знаете, тянуть материально семью практически в одиночку и заниматься параллельно ребенком, у которого большие проблемы с учебой - это тоже довольно "стрессово" . И я могу точно сказать, что в 20-30 лет я бы психологически сломалась. А вот в 30-40 - нет. Потому что опыт. Всё, что меня не убило, сделало меня сильнее. И со Снейпом ИМХО та же история.
Нет, в 38 лет даже при весьма непростой жизни силы ещё отнюдь не иссякли.
Открою тайну - мне 48.
Когда "все нормальные люди во всём мире" обсуждали "ГП и ...",я преодолевала массу травматичных жизненных обстоятельств, в т.ч. такие проблемы ребёнка в учёбе, каких я и в страшном сне представить себе не могла (нет, ребёнок вовсе не УО). Поэтому во "Вселенную ГП" меня занесло много позже, а сюда - совсем недавно.
Так вот, если бы мне сейчас предложили всё повторить, я бы скорее заавадилась отказалась сразу, несмотря на то, что опыт позволил бы избежать ряда допущенных ошибок. Я даже вспоминать об этом не готова, не то, что делать что-то подобное, сил нет. Хотя физически, вроде бы, ещё не развалилась, и даже буквы в слова ещё складываю.
Снейпу на момент окончания эпопеи было на 10 лет меньше, но количество перенесённого стресса было несоизмеримо больше.
Что касается поговорки "то, что нас не убивает...", она слишком неоднозначна, народ придумал и другие окончания, причём тоже справедливые: "возможно, убъёт нас завтра", "делает нас инвалидами" и т.п.

На другой Ваш пост отвечу позже, он большой.
Сначала мы не подумали
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 10:26 Открою тайну - мне 48.
:flag: Моё поколение.
Когда "все нормальные люди во всём мире" обсуждали "ГП и ...",я преодолевала массу травматичных жизненных обстоятельств, в т.ч. такие проблемы ребёнка в учёбе, каких я и в страшном сне представить себе не могла (нет, ребёнок вовсе не УО).
А когда нормальные люди во всём мире обсуждали ГП? Я лично начала обсуждать в конце 2012 года, если ничего не путаю. Точно не раньше. Тогда мой ребенок ещё не учился. А большие проблемы ребенка в учебе у меня имеют место вотпрямщас. Я его отдала в технический лицей, он не потянул лицейскую программу по математике. Что он не тянет, я поняла, когда он был примерно в третьем классе. Еще три года у меня ушло на войну со всяческой родней, которая настаивала, чтобы ребенок учился непременно в лицее, и с самим ребенком, который по ходу полностью утратил желание учиться. На настоящий момент мы докатились до прямой угрозы неудовлетворительной оценки по математике за год и, соответственно, перспективы остаться на второй год. Сейчас я ищу места в обычных школах рядом с домом, чтобы перевести туда сына. Сколько мне за эти годы нервов вымотали ... слов нет. И все это время я оставалась основным кормильцем в семье, совсем недавно - на работе с высокой нагрузкой, к тому же связанной с регулярным приемом людей, что для интроверта вроде меня вообще жесть. То есть мои нервы были рабочим ресурсом, который расходовался почем зря и в семейной жизни. Если бы на меня всё это свалилось лет в 30, я бы не выдержала, это точно. Я не была тогда готова, просто сломалась бы.
Так вот, если бы мне сейчас предложили всё повторить, я бы скорее заавадилась отказалась сразу, несмотря на то, что опыт позволил бы избежать ряда допущенных ошибок. Я даже вспоминать об этом не готова, не то, что делать что-то подобное, сил нет. Хотя физически, вроде бы, ещё не развалилась, и даже буквы в слова ещё складываю.
Снейпу на момент окончания эпопеи было на 10 лет меньше, но количество перенесённого стресса было несоизмеримо больше.
Ну есть вещи, которые я бы тоже не решилась повторить, но они относятся к личной жизни, это немного другое.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 09:18
Наверное, в 40 лет человек точно такой же, как в 20 (независимо от того, как он жил), а в 50 - развалина в маразме.
Ура! Мне до маразма ещё аж 9 месяцев!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 23 мар 2020 11:28
Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 09:18

Ура! Мне до маразма ещё аж 9 месяцев!
Мы вас стремительно догоняем!
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Vipera Evanesco
Староста

Almi2017 писал(а): 23 мар 2020 11:11
Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 10:26 Открою тайну - мне 48.
:flag: Моё поколение

:flag:

А когда нормальные люди во всём мире обсуждали ГП?

Я натыкалась в Инете на обсуждения, имевшие место в годы выхода семикнижья и сразу после, это было ухххх! и понимала, как много я потеряла. С другой стороны, когда я этим увлеклась, я хоть знала, кто жив, кто нет, у меня не убивали перед носом любимых героев.
Я лично начала обсуждать в конце 2012 года, если ничего не путаю. Точно не раньше. Тогда мой ребенок ещё не учился. А большие проблемы ребенка в учебе у меня имеют место вотпрямщас. Я его отдала в технический лицей, он не потянул лицейскую программу по математике. Что он не тянет, я поняла, когда он был примерно в третьем классе. Еще три года у меня ушло на войну со всяческой родней, которая настаивала, чтобы ребенок учился непременно в лицее, и с самим ребенком, который по ходу полностью утратил желание учиться. На настоящий момент мы докатились до прямой угрозы неудовлетворительной оценки по математике за год и, соответственно, перспективы остаться на второй год. Сейчас я ищу места в обычных школах рядом с домом, чтобы перевести туда сына. Сколько мне за эти годы нервов вымотали ... слов нет. И все это время я оставалась основным кормильцем в семье, совсем недавно - на работе с высокой нагрузкой, к тому же связанной с регулярным приемом людей, что для интроверта вроде меня вообще жесть. То есть мои нервы были рабочим ресурсом, который расходовался почем зря и в семейной жизни. Если бы на меня всё это свалилось лет в 30, я бы не выдержала, это точно. Я не была тогда готова, просто сломалась бы.
У меня тоже был коктейль из личных обстоятельств + работа, и одновременно мучения со школой. Ребёнок у меня вообще забил на учёбу класса с шестого, проблемы с учителями, с одноклассниками, утешение находил только в компьютере, я вообще не знала, что делать. Плюс в это же время постоянно были новости про детские {слово запрещено роскомнадзором}. Я ходила к психологу сама,водила дочь, перевела её на домашнее обучение, читала тоннами психологическую литературу, паслась на тематических форумах, пришлось себя провернуть через мясорубку и собрать заново.
В общем, в 20 лет я бы с этим не справилась, а сейчас бы по второму разу просто не взялась. Я даже вспоминать об этом не могу, у меня до сих пор в глазах темнеет. Попробовал бы мне кто сейчас сказать, что я должна впрягаться и спасать какого-нибудь проблемного подростка. :twisted: (Разве что типа Севы, отзывчивого на доброе отношение и любящего читать и учиться :love: )

Поэтому после всех своих мучений (подобрать ключик с учётом личных особенностей, возбудить интерес к обучению, внушить необходимость добросовестной работы, бла-бла-бла), когда я думаю о паре "Снейп и Невилл" я автоматически принимаю сторону Снейпа и думаю "вот нафига он с ним бился, посадил бы на заднюю парту, и вёл спокойно урок в режиме "все варят зелье, Лонгботтом конспектирует параграф", и был бы для всех хорошим. Вон, Гермиона не освоила метлу, и ничего.
А было время, когда за отношение к Невиллу мне бы захотелось Снейпа порвать на тряпочки. :lol:
Сначала мы не подумали
Riggan
Староста

Сообщение Riggan »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 16:29 Поэтому после всех своих мучений (подобрать ключик с учётом личных особенностей, возбудить интерес к обучению, внушить необходимость добросовестной работы, бла-бла-бла), когда я думаю о паре "Снейп и Невилл" я автоматически принимаю сторону Снейпа и думаю "вот нафига он с ним бился, посадил бы на заднюю парту, и вёл спокойно урок в режиме "все варят зелье, Лонгботтом конспектирует параграф", и был бы для всех хорошим. Вон, Гермиона не освоила метлу, и ничего.
А было время, когда за отношение к Невиллу мне бы захотелось Снейпа порвать на тряпочки. :lol:
Но Невилл-то учиться хотел! Старался понять, просто ошибался, потому что боялся его. Боялся ошибиться, боялся неодобрения бабушки, и от этого ошибался еще больше.
И, если бы Снейп его доломал психологически, не было бы в седьмой книге того Невилла, что был лидером школьного сопротивления, убил Нагайну и заявил в лицо Волдеморту: "Я присоединюсь к тебе, когда ад замерзнет!"
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Кстати, откуда им знать про горящий ад? У них же нет религий.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 16:29 У меня тоже был коктейль из личных обстоятельств + работа, и одновременно мучения со школой. Ребёнок у меня вообще забил на учёбу класса с шестого, проблемы с учителями, с одноклассниками, утешение находил только в компьютере, я вообще не знала, что делать. Плюс в это же время постоянно были новости про детские {слово запрещено роскомнадзором}. Я ходила к психологу сама,водила дочь, перевела её на домашнее обучение, читала тоннами психологическую литературу, паслась на тематических форумах, пришлось себя провернуть через мясорубку и собрать заново.
В общем, в 20 лет я бы с этим не справилась, а сейчас бы по второму разу просто не взялась. Я даже вспоминать об этом не могу, у меня до сих пор в глазах темнеет. Попробовал бы мне кто сейчас сказать, что я должна впрягаться и спасать какого-нибудь проблемного подростка. :twisted: (Разве что типа Севы, отзывчивого на доброе отношение и любящего читать и учиться :love: )
Ох, вам досталось больше ... У моего хотя бы нет проблем с ровесниками, хотя в новой школе, может, и начнутся. А на домашнее я бы и перевела - он лучше всего понимает материал, когда я объясняю. Но я работаю вне дома, а без меня он просто не будет учиться.
Поэтому после всех своих мучений (подобрать ключик с учётом личных особенностей, возбудить интерес к обучению, внушить необходимость добросовестной работы, бла-бла-бла), когда я думаю о паре "Снейп и Невилл" я автоматически принимаю сторону Снейпа и думаю "вот нафига он с ним бился, посадил бы на заднюю парту, и вёл спокойно урок в режиме "все варят зелье, Лонгботтом конспектирует параграф", и был бы для всех хорошим. Вон, Гермиона не освоила метлу, и ничего.
Вот, видимо, тут важен личный опыт. Если хоть раз на себе испытаешь, что чувствует человек, занимаясь с ребёнком, когда тот в 12 лет преспокойно складывает число с иксом и число без икса, как будто так и надо ... начинаешь понимать Снейпа. Ему не наплевать на Невилла, вот что важно. Просто он с эмоциями не справляется. Но я тоже не справляюсь. И знаю, как это трудно. Поэтому да, мне жалко Невилла, я не считаю, что он такой-сякой - но я понимаю Снейпа, понимаю, каково ему в роли учителя с учеником, который вообще практически не может заниматься.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Riggan писал(а): 23 мар 2020 18:56 Но Невилл-то учиться хотел! Старался понять, просто ошибался, потому что боялся его. Боялся ошибиться, боялся неодобрения бабушки, и от этого ошибался еще больше.
Мой сын тоже хотел учиться. Но собирать в кучку мозги и делать всё правильно на контрольных у него почему-то не выходит. Не знаю, кого и чего он там боится - но знаете, когда бьёшься-бьёшься с ребёнком и ничего не получается, начинаешь невольно давить. Потому что кажется, что он может, но не хочет. Это трудно объяснять, это на своей шкуре испытать надо. И желательно с собственным ребёнком, за которого волнуешься.
И, если бы Снейп его доломал психологически, не было бы в седьмой книге того Невилла, что был лидером школьного сопротивления, убил Нагайну и заявил в лицо Волдеморту: "Я присоединюсь к тебе, когда ад замерзнет!"
Снейп совершенно не хотел сломать Невилла психологически, он хотел совершенно другого. Потому и не "доломал", что не ставил перед собой такую задачу. Он хотел, чтобы мальчик научился сосредотачиваться и самостоятельно работать. И его методы я вовсе не одобряю, но прекрасно понимаю, как легко на них соскользнуть, когда ничего не получается и тебе не наплевать, что не получается. Сам факт, что Снейпу есть дело до этого ребёнка, что он всё-таки пытается его научить, очень важен. Он верит в его возможности, и ему не всё равно, что способный ребёнок охотно занимает нишу неудачника. Он его пытается оттуда выбить. Да, он делает не то, что надо, но не так уж просто понять, что надо, когда сталкиваешься с этим на практике. О чём мы, матери с печальным опытом, и пытаемся сказать.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 23 мар 2020 11:11 А когда нормальные люди во всём мире обсуждали ГП? Я лично начала обсуждать в конце 2012 года, если ничего не путаю.
Ну лично я с выхода первой книги у нас в России - это было в районе 2000 года :) В Англии начали раньше - это у нас припозднились. Ну и потом ждали каждую книгу и строили теории о том, что же будет там дальше :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 16:29
Almi2017 писал(а): 23 мар 2020 11:11
Ну вот из своего опыта, раз пошло время кулстори.
У меня был очень тяжелый диплом, который наложился на конкурс, где я руководила группой и дедлайн был буквально за пару дней до диплома. Двухнедельный недосып, общий стресс и нервное истощение еще и на фоне того, что мне предстоял переезд в другую страну всего через пару месяцев, плюс на личном фронте проблемы - я помню, когда я завалилась в дом после защиты, не жрамши не спавши и с ног валясь, меня еще хватило на то, чтобы рендерить подружке видео на защиту (она защищалась на следующий день), причем меня даже никто особо не просил. Возможно, это индивидуально все, но просто когда ты волочешь за собой такую телегу проблем, ты как тяжелый грузовик берешь разгон, и фиг так сразу остановишься. Меня только через три дня после всего отпустило, и я сама не понимала, что это было такое.

Моя точка зрения - ПТСР у Снейпа непроходящий вообще на протяжении всех книг, просто такой, старый, привычный, запущенный. Северус страдает от того, что его не принимают люди, он бы хотел быть с ними, "да не можется", по разным причинам. И в последний год он просто получил многократное ухудшение ситуации, то есть это не было неожиданной катастрофой, которая падает из ниоткуда и раздавливает психику человека насмерть, после чего он вообще никакой.
К тому же, несмотря на то, что он делал все что мог, будучи директором при Кэрроу, он не мог защитить детей от всего - Круциатус на провинившихся таки практиковался. Подобная ситуация не может не давить, я думаю еще и поэтому у него "мертвое лицо", когда Гарри его видит, а не только из-за собственной отверженности. Такое иррациональное чувство вины обычно побуждает людей действовать, мол, я не мог сделать это и это, но зато сейчас могу вот так и вот так.

ИМХО, тут возможно два варианта - если бы Сева не получил НАСТОЛЬКО тяжелую травму, чтобы быть при смерти, он такой вот "разогнанный" еще парочку послевоенных проблем по инерции снес (включая собственное оправдание), прежде чем успокоиться. Потому что он привык такое делать, мозги так быстро не перестроишь. Когда ты ГОДЫ работаешь над чем-то, а до этого ГОДЫ готовился к этому, ты не можешь просто сказать: "ну все, я пошел", после того как закончил.
Отходняк бы у него наступил попозже, может, недели спустя. Но тогда бы у него не было причин покидать Хогвартс.

А если бы рана была так же серьезна, но кто-то его спас и вытащил, Снейп бы провел те же недели в Мунго. Артура долго вытаскивали, а ведь его не в сонную артерию кусали. Его бы в этом случае даже по судам не таскали, Гарри бы все сделал сам. И зачем ему исчезать с радаров после того, как уже все хорошо?

Вариант Снейп самуполз, я даже не рассматриваю. Во-первых, куда уполз? Последний год ему было явно не до обустройства бункера с едой и медикаментами на случай покуса. Во-вторых, с такой травмой самому не сдюжить, нужен кто-то, которого нет. Он тянется к людям, сам тянется, в каждой вселенной, где после финальной битвы живы и Снейп, и Гарри, он бы вернулся к людям. Я бы, может, и не вернулась, а вот он бы вернулся.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Mioto писал(а): 23 мар 2020 20:06 Моя точка зрения - ПТСР у Снейпа непроходящий вообще на протяжении всех книг, просто такой, старый, привычный, запущенный.
Я тоже так думаю. Его поведение - это поведение человека с незалеченными психологическими травмами. И Дамблдор об этом говорит: " ... некоторые раны слишком глубоки".
Северус страдает от того, что его не принимают люди, он бы хотел быть с ними, "да не можется", по разным причинам.
И с этим тоже полностью согласна, поэтому и не верю, что он сбежал бы. Ему нужны те, с кем он столько лет жил вместе в Хогвартсе, нужно их понимание, признание, да просто нужно быть с ними.
И в последний год он просто получил многократное ухудшение ситуации, то есть это не было неожиданной катастрофой, которая падает из ниоткуда и раздавливает психику человека насмерть, после чего он вообще никакой.
К тому же, несмотря на то, что он делал все что мог, будучи директором при Кэрроу, он не мог защитить детей от всего - Круциатус на провинившихся таки практиковался. Подобная ситуация не может не давить, я думаю еще и поэтому у него "мертвое лицо", когда Гарри его видит, а не только из-за собственной отверженности. Такое иррациональное чувство вины обычно побуждает людей действовать, мол, я не мог сделать это и это, но зато сейчас могу вот так и вот так.
Вот это ощущение невозможности защитить всех, кого он пытается защищать, ИМХО было для него в тот год самым тяжёлым испытанием. Всё началось с Чарити, которую убили у него на глазах, и он не мог ей помочь, хотя она звала его на помощь. Дальше ему, по крайней мере, удалось не допустить убийства кого-либо из учителей и учеников, но избавить всех детей от пыток и прочих жестоких наказаний он не мог. И я тоже думаю, что это его мучило сильнее, чем отверженность.
ИМХО, тут возможно два варианта - если бы Сева не получил НАСТОЛЬКО тяжелую травму, чтобы быть при смерти, он такой вот "разогнанный" еще парочку послевоенных проблем по инерции снес (включая собственное оправдание), прежде чем успокоиться. Потому что он привык такое делать, мозги так быстро не перестроишь. Когда ты ГОДЫ работаешь над чем-то, а до этого ГОДЫ готовился к этому, ты не можешь просто сказать: "ну все, я пошел", после того как закончил.
Отходняк бы у него наступил попозже, может, недели спустя. Но тогда бы у него не было причин покидать Хогвартс.
Я думаю, что он бы в любом случае "снёс парочку послевоенных проблем", которые вряд ли бы очень быстро закончились - он бы успел с ними повоевать и после того, как его поставили на ноги . Потому что, как вы верно заметили, он привык так жить. Он всю жизнь провёл в борьбе, он и мальчишкой так жил: " и вечный бой - покой нам только снится". И взрослый жил так же. Можно спорить, насколько это хорошо, но для него это действительно привычно.
А если бы рана была так же серьезна, но кто-то его спас и вытащил, Снейп бы провел те же недели в Мунго. Артура долго вытаскивали, а ведь его не в сонную артерию кусали. Его бы в этом случае даже по судам не таскали, Гарри бы все сделал сам. И зачем ему исчезать с радаров после того, как уже все хорошо?
Я тоже не очень понимаю, какие тут могут быть сомнения. Гарри вытащил Малфоев, которые никогда не воевали на его стороне. А Снейп сражался против Волдеморта, доказательств тому более чем достаточно.
Вариант Снейп самуполз, я даже не рассматриваю. Во-первых, куда уполз? Последний год ему было явно не до обустройства бункера с едой и медикаментами на случай покуса. Во-вторых, с такой травмой самому не сдюжить, нужен кто-то, которого нет. Он тянется к людям, сам тянется, в каждой вселенной, где после финальной битвы живы и Снейп, и Гарри, он бы вернулся к людям. Я бы, может, и не вернулась, а вот он бы вернулся.
ППКС, и я о том же. Тяжело раненый, он бы вернулся домой, в Хогвартс.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Mioto
Ученик

Сообщение Mioto »

Almi2017 писал(а): 23 мар 2020 21:41 Ему нужны те, с кем он столько лет жил вместе в Хогвартсе, нужно их понимание, признание, да просто нужно быть с ними.
Да, хотя бы ради того, чтобы "перекрыть" новым позитивным опытом ту ужасную ситуацию, когда они считали его подлецом и трусом. Даже если бы Северус завел семью и семерых детишек и покинул Хогвартс, перед этим примирение с этими конкретными людьми из школы ему было бы нужно. После года волчьих взглядов в свою сторону нужно своими глазами видеть демонстрацию того, что теперь все иначе, а не предполагать "за кадром", иначе по-настоящему не отпустит.
Вот это ощущение невозможности защитить всех, кого он пытается защищать, ИМХО было для него в тот год самым тяжёлым испытанием. Всё началось с Чарити, которую убили у него на глазах, и он не мог ей помочь, хотя она звала его на помощь. Дальше ему, по крайней мере, удалось не допустить убийства кого-либо из учителей и учеников, но избавить всех детей от пыток и прочих жестоких наказаний он не мог. И я тоже думаю, что это его мучило сильнее, чем отверженность.
Интересно, как Снейп определял, когда защищать можно, а когда уже достаточно. Я не очень помню, но, кажется, нам не показывали его и Кэрроу в одном кадре в бытность его директором?
Я думаю, что он бы в любом случае "снёс парочку послевоенных проблем", которые вряд ли бы очень быстро закончились - он бы успел с ними повоевать и после того, как его поставили на ноги . Потому что, как вы верно заметили, он привык так жить. Он всю жизнь провёл в борьбе, он и мальчишкой так жил: " и вечный бой - покой нам только снится". И взрослый жил так же. Можно спорить, насколько это хорошо, но для него это действительно привычно.
Мне иногда думается, что реальный человек с подобным уровнем фонового стресса с детства, имел бы все шансы стать адреналиновым наркоманом, особенно после нескольких лет шпионства у лорда. Вот в этом случае после войны и после решения всех проблем после, Сева бы сменил профессию на что-нибудь пожестче :mrgreen: И то не факт, что для этого пришлось бы увольняться из Хогвартса, у Хогвартса с "пожестче" никогда проблем не было)))
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»