Vipera Evanesco писал(а): 17 ноя 2020 10:16
Сириус не верил в искренность севиных мотивов перемены стороны. Да, он работает на нас, но почему? Наверное, будучи "хитрым и умным" просчитал и решил, что работать на Дамблдора ему выгоднее (я не про деньги). Может, понял, что с Лордом "каши не сваришь", и вообще, плохо кончишь, мало ли что? Сириус же не знал, что открыло глаза Регулусу.
Иначе говоря, Сириус не верил не в искренность мотивов Снейпа, а в их благородство и возвышенность. В конце концов, "во что я вляпался? пора делать ноги отсюда" тоже вполне искренний мотив

Другое дело, уважать тут особо не за что и восхищаться особо нечем. И да, это не означает, что человек изменился и то, что его привело в ПС, перестало быть частью его личности. Это не означает, что он пережил такое же глубокое потрясение и раскаяние, как Снейп. Ну, и Сириус при этом рассуждает довольно типичным образом: мол, если характер человека не изменился в приятную для меня сторону, значит, так он поганцем и остался. А что он жизнью рискует, шпионя против Лорда, об этом думать неохота, потому что злит - я-то сам вынужден сидеть взаперти, пользы Ордену от меня, скажем прямо, несколько меньше.
В конце концов, если бы Люциусу Малфою в каком-нибудь 1994г. показали, что за жизнь у него будет при Лорде в 1998 году, он бы тоже к Дамблдору помчался (лучше бы сбежать, но с Лордом такие вещи не прокатят), и мораль тут была бы не при чём.
Совершенно верно. Вот что-то подобное Сириусу и представлялось. Хотя то, что Снейпа тыканье в нос "как ты был Пожирателем, так и остался" заденет, Сириус прекрасно понимал, то есть считал, что какие-то сожаления на сей счет у Снейпа все же есть.
Похоже, им вообще было плевать на моральную сторону, раз они даже не удосуживались прикрыть свои издевательства моральными разглагольствованиями.
Ну, "он это заслужил", в отличие от "все дело в самом факте его существования" - вполне себе моральное разглагольствование. Другой вопрос, тут все сводится исключительно к личному конфликту, а не к тому, что Снейп вообще плохой в моральном смысле слова. Единственное, что ему в этом плане предъявляется - увлечение темной магией, но и это скорее рассматривается как странность, а не моральный изъян.
Я сомневаюсь, что Сириус о Снейпе так сложносочинённо размышлял.
Да не размышлял он о нем сложносочиненно, просто тот факт, что Снейп действительно решил свалить из Пожирателей, его ничуть не удивил.
И мы не знаем Сириной реакции на факт, что Снейп был пожирателем (я полагаю, что реакция была типа "а чего ещё от него, ждать? Правильно мы его в школе били), и не знаем реакции на известие об его "смене стороны"
Ну почему же не знаем? Что Снейп был Пожирателем, для Сириуса было предсказуемо, только не в духе "правильно мы его в школе били", а "ну естественно, учитывая, в какой компании он тусовался". Вот это прямо сказано в каноне. А на известие о смене стороны - ну, мы знаем что Сириус вел себя со Снейпом, как с типом, которого он терпеть не может (как и Снейп с ним), но находящимся на стороне Ордена. Иначе, повторяю, он бы всем, и прежде всего Гарри, мозги бы вынес на тему "Снейпу нельзя доверять", прямо как одна его дражайшая кузина другой его дражайшей кузине

А он этого не делает, они со Снейпом только друг другу мозги выносят

Понимаете, я не считаю Сириуса таким уж нетерпимым к Пожирателям как таковым. Брата он явно считал дураком, а не злодеем. О Барти-младшем в четвертой книге говорит не без жалости. Осуждает Крауча-старшего за разрешение применять Непростительные к подозреваемым в принадлежности к ПС. Вообще, фраза "мир не делится на хороших людей и Пожирателей Смерти" принадлежит именно ему. Да, к Снейпу у него личная неприязнь, как и у Снейпа к нему. Но они оба, на мой взгляд, в пятой книге, несмотря на эту неприязнь, относятся друг к другу как люди, находящиеся на одной стороне в войне.