Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 20 мар 2020 20:37
Man'ari писал(а): 20 мар 2020 20:10 Зная Роулинг, она бы, оставь Снейпа в живых, написала бы ему какое-нибудь весьма безрадостное существование, сильное ПТСР, депрессии, зависимости и пр. У нее ничего не бывает хорошо.
Если бы это она описала, когда писала 7 книгу, то могла и Хэппи энд ему описать. Во всякую мрачность она ударилась уже гораздо позже.
Но ведь в 7-й книге нет хэппи-энда
Изображение
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 20:43 Но ведь в 7-й книге нет хэппи-энда
Почему вы так считаете?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Jaina писал(а): 20 мар 2020 20:54
Почему вы так считаете?
Слишком много погибло для хэппи-энда, да и каких-то существенных изменений не показано. Просто у Гарьки шрам перестал болеть.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 21:05
Почему вы так считаете?
Слишком много погибло для хэппи-энда, да и каких-то существенных изменений не показано. Просто у Гарьки шрам перестал болеть.
В таком случае во многих произведениях, где есть злодей и война, нет хэппи эндов.

На счёт изменений - нам вообще ничего не показано. Так что тут полет фантазии: хочешь считай, что изменения были, хочешь считай, что не было :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 20:10 Зная Роулинг, она бы, оставь Снейпа в живых, написала бы ему какое-нибудь весьма безрадостное существование, сильное ПТСР, депрессии, зависимости и пр. У нее ничего не бывает хорошо.
У неё "хорошо" так, как на самом деле в жизни бывает хорошо после победы. Помните, в "Месте встречи ..." персонаж Гердта спрашивает Шарапова: "Вы счастливы?"? А тот отвечает: "Счастлив. Война закончилась. Столько дел ...". Так вот, Роулинг написала бы Снейпу обычную жизнь. Школа, возня с учениками, поцапы с кем-нибудь, работа-работа-работа, немного общения с двумя-тремя доброжелательно настроенными к нему людьми, может быть, в перспективе семья и пара своих спиногрызов, какие его годы-то ... Ну, шея побаливает, характер по-прежнему не сахар, старые психологические травмы порой дают о себе знать. Но не всё так мрачно, как вы описываете. С чего бы? Он и в подвешенном состоянии после смерти Лили, ожидая возвращения Волдеморта, вёл вполне нормальную жизнь. Не светлую и прекрасную, а нормальную. Делом был занят, кое-какой авторитет заработал, нужен был. А уж после победы ... "Война закончилась. Столько дел ...".
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Почему вы так считаете?
"Слишком много погибло" - это странный аргумент. Если бы слишком много погибло зря - вот это было бы ужасно. А так - мир и нормальная жизнь куплены очень дорогой ценой, о которой надо помнить и беречь всё это. А изменения ... Люди перестали пропадать, гибнуть по чьей-то прихоти, терять близких, мучиться под пытками - это не изменения? Или вы полагаете, что хэппи-энд - это только когда в конце наступает рай на земле? Так это уже нечто неправдоподобное получается :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 20 мар 2020 22:36
Почему вы так считаете?
"Слишком много погибло" - это странный аргумент. Если бы слишком много погибло зря - вот это было бы ужасно. А так - мир и нормальная жизнь куплены очень дорогой ценой, о которой надо помнить и беречь всё это. А изменения ... Люди перестали пропадать, гибнуть по чьей-то прихоти, терять близких, мучиться под пытками - это не изменения? Или вы полагаете, что хэппи-энд - это только когда в конце наступает рай на земле? Так это уже нечто неправдоподобное получается :lol:
Нет. Изменения - это когда все стало лучше, чем было до войны.
А тут ничего не изменилось.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 20 мар 2020 22:28
У неё "хорошо" так, как на самом деле в жизни бывает хорошо после победы. Помните, в "Месте встречи ..." персонаж Гердта спрашивает Шарапова: "Вы счастливы?"? А тот отвечает: "Счастлив. Война закончилась. Столько дел ...". Так вот, Роулинг написала бы Снейпу обычную жизнь. Школа, возня с учениками, поцапы с кем-нибудь, работа-работа-работа, немного общения с двумя-тремя доброжелательно настроенными к нему людьми, может быть, в перспективе семья и пара своих спиногрызов, какие его годы-то ... Ну, шея побаливает, характер по-прежнему не сахар, старые психологические травмы порой дают о себе знать. Но не всё так мрачно, как вы описываете. С чего бы? Он и в подвешенном состоянии после смерти Лили, ожидая возвращения Волдеморта, вёл вполне нормальную жизнь. Не светлую и прекрасную, а нормальную. Делом был занят, кое-какой авторитет заработал, нужен был. А уж после победы ... "Война закончилась. Столько дел ...".
"Место встречи..." писала не Роулинг. Роулинг вообще никого не жалела никогда. А старые психологические травмы переносятся тяжело, особенно людьми твердыми и негибкими.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 19 мар 2020 08:44
Windinwillow писал(а): 19 мар 2020 01:29 Анни, ну вам же совершенно точно не нравится, когда на вас срывают "чувства, с которыми не могут справиться" люди при исполнении обязанностей -преподаватели, продавцы, чиновники и кто угодно ещё.В общем люди, скоторыми у вас нет личных отношений. Снейп выстроил сГарри изначально сугубо профессиональные,( а не личные, доверительные) отношения, при которых нет места "чувствам, с которыми он не мог справиться".
Вы смотрите на все через призму Снейпа и описываете, что он видел в мальчике. А кого Гарри видел в Снейпе, можете представить?
Но у Гарри со Снейпом ЕСТЬ личные отношения. Они есть независимо от их воли, в силу обстоятельств. И будь я на месте Гарри, я бы предпочла знать о том, что мой преподаватель влюблен в мою мать или что мой отец его чем-то сильно обидел. До какой степени человек вообще способен скрывать свою неприязнь? Допустим, Снейп вел бы себя на уроках как положено учителю. Но Хогвартс - закрытая школа, Гарри и Снейп пересекаются, например, во время трапез в Большом Зале. Как быстро мальчик бы понял, что учитель его терпеть не может, если бы ловил на себе полные отвращения взгляды? А поскольку Снейп не демонстрировал бы свою неприязнь открыто, как скоро Гарри заподозрил бы, что учитель хочет тайно ему навредить? Он, впрочем, и так заподозрил, но если бы Снейп свои чувства скрывал, это было бы ещё подозрительнее. Открытая неприязнь лучше скрытой при постоянном общении, как у Снейпа с Гарри. Плюс к тому их отношения в любом случае не исчерпываются чисто профессиональными, Снейп ещё и приглядывает за Гарри, защищает его. Нет, здесь был только один вариант: Снейп должен был увидеть в Гарри самого Гарри, а не "ходячее воплощение" чего-то там.
Я под личными отношениями имею в виду такие, когда позволительно говорить о чем-то, кроме профессиональной сферы. Или учёбы, если говорить о Гарри. Нельзя всё-таки узнать человека как личность, если не говорить о личном. Ведь бывает строгий учитель, но прекрасный человек, троечник, беззаветно увлеченный спортом или рисованием, и вообще очень толковый за пределами школы.
И даже несмотря на закрытость Хогвартса,где Снейп видел просто Гарри - не Гарри-ученика в классе зельеварения, не Гарри-ученика на игре.
Просто Гарри Снейп увидел аж на 5 курсе, но все, что могло бы быть в плане личного общения, закончилось, так и не начавшись.
Так что Снейп сам себе сделал пугало и относился к нему неприязненно, по сути. А Гарри видел беспочвенную неприязнь к себе. Вот и получался порочный круг, где два человека, которые могли бы быть интересны друг другу и прюолезны друг другу, оказались по разные стороны эмоциональной баррикады.
Вот, например, в истории с надуванием Мардж Снейп не только бы поддержал Гарри, но и от себя добавил бы. И его, наверное, согрело бы,что кто-то ещё в мире способен яростно защищать память Лили.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 22:53 Нет. Изменения - это когда все стало лучше, чем было до войны.
А тут ничего не изменилось.
Изменения - это когда стало лучше, чем во время войны. За это и воюют. За мирную жизнь. Остальные изменения - это вопрос улучшения нравов.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 23:01 "Место встречи..." писала не Роулинг. Роулинг вообще никого не жалела никогда. А старые психологические травмы переносятся тяжело, особенно людьми твердыми и негибкими.
"Место встречи ..." написано людьми гораздо более безжалостными, чем Роулинг, зря вы про неё так. А старые травмы переносятся тяжело, но и с ними живут. Дамблдор жил с ними - и прожил хорошую жизнь. И Снейп бы прожил такую, если бы не погиб.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 21 мар 2020 00:09 Я под личными отношениями имею в виду такие, когда позволительно говорить о чем-то, кроме профессиональной сферы.
Они говорили о личном. Точнее, они о нём ругались. "Как вы похожи на своего отца, Поттер, такой же самодовольный!" - "Заткнитесь, если бы не мой отец, вас бы тут вообще не было!" - "Что???!!! Да твой отец спасал свою шкуру вместе с моей, в этом не было ничего героического!". "Или: "Вы просто жалки! Из-за дурацкой шутки, которую все забыли, вы не хотите выслушать! - "Молчи, не смей со мной так говорить! Я тебе жизнь спас, ты должен на коленях меня благодарить! А тебя следовало бы убить: умер бы, самоуверенный, как твой отец!". Или: "Убей меня, как убил его, трус! - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!" - и по морде. Дофига личного - и ничего удивительного, что после всего этого Снейп ему и выплеснул перед смертью всё про себя, самое сокровенное и самое такое ... где он вообще без кожи. "Хочешь, презирай, мне уже всё равно, я умираю ... но, может быть, ты поймёшь и не будешь презирать". И ничего удивительного, опять-таки, что Гарри надо с Волдемортом заканчивать, а он про Снейпа разливается соловьём, потому что проняло. Так ли уж важно, чтобы Волдеморт услышал про Снейпа? Да ничуть не важно, тот его убил и забыл, зачеркнул. Но это для Гарри важно. И Альбус Северус- это символическое принятие Снейпа в свою семью. Точнее, констатация факта, что этот вредный, тяжёлый, неудобный человек тоже был его семьёй. Так что личные отношения, очень личные, хотя и не очень правильные.
Вот, например, в истории с надуванием Мардж Снейп не только бы поддержал Гарри, но и от себя добавил бы. И его, наверное, согрело бы,что кто-то ещё в мире способен яростно защищать память Лили.
Аналогичная история была в самом Хогвартсе, когда мерзость про мать Гарри сказал Драко. И мальчишке очень повезло, что там не было Снейпа. При всей необходимости сдерживать себя, он бы нашёл способ так наказать Драко, чтобы тому мало не показалось. И, разумеется, его бы порадовало, что Гарри так вступился за честь матери.
Интересно, кстати, что и Гарри глубоко тронули чувства Снейпа к его матери, а не оттолкнули. "Что? Это чмо носатое посмело к моей маме какие-то чувства питать? да кто он вообще такой, урод?". Стандартная реакция обычного подростка ... но Гарри необычный подросток. Его тоже согрело то, что Снейп так беззаветно любил его маму.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 21 мар 2020 11:53
Windinwillow писал(а): 21 мар 2020 00:09 Я под личными отношениями имею в виду такие, когда позволительно говорить о чем-то, кроме профессиональной сферы.
Они говорили о личном. Точнее, они о нём ругались. "Как вы похожи на своего отца, Поттер, такой же самодовольный!" - "Заткнитесь, если бы не мой отец, вас бы тут вообще не было!" - "Что???!!! Да твой отец спасал свою шкуру вместе с моей, в этом не было ничего героического!". "Или: "Вы просто жалки! Из-за дурацкой шутки, которую все забыли, вы не хотите выслушать! - "Молчи, не смей со мной так говорить! Я тебе жизнь спас, ты должен на коленях меня благодарить! А тебя следовало бы убить: умер бы, самоуверенный, как твой отец!". Или: "Убей меня, как убил его, трус! - НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ!" - и по морде. Дофига личного - и ничего удивительного, что после всего этого Снейп ему и выплеснул перед смертью всё про себя, самое сокровенное и самое такое ... где он вообще без кожи. "Хочешь, презирай, мне уже всё равно, я умираю ... но, может быть, ты поймёшь и не будешь презирать". И ничего удивительного, опять-таки, что Гарри надо с Волдемортом заканчивать, а он про Снейпа разливается соловьём, потому что проняло. Так ли уж важно, чтобы Волдеморт услышал про Снейпа? Да ничуть не важно, тот его убил и забыл, зачеркнул. Но это для Гарри важно. И Альбус Северус- это символическое принятие Снейпа в свою семью. Точнее, констатация факта, что этот вредный, тяжёлый, неудобный человек тоже был его семьёй. Так что личные отношения, очень личные, хотя и не очень правильные.
Ну, не знаю. То, что Снейп постоянно поминает отца мальчика, еще не делает общение личным.
Примерю на себя.
Мне какой-нибудь посторонний человек, который знает кого-то из моих родственников, тоже мог бы такое сказать - я бы восприняла это как нападки постороннего человека на мою личность, но не сказа бы о таком "у нас личные отношения" и не стала бы стремиться узнать его личность.
Но если бы узнала о том, что-то , аналогичное тому, что узнал Гарри о Снейпе в седьмой книге - тогда стремление к личному общению возникло.

Вот - я под личным общением имела в виду стремление узнать другого как личность. Ни Гарри, ни Снейп к такому не стремились до последнего момента. В седьмой книге - да, Снейп открылся, Гарри принял, а если бы Снейп выжил, Гарри, наверное, было бы интересно узнать его поближе и расказть что-то о своем, личном.
Аналогичная история была в самом Хогвартсе, когда мерзость про мать Гарри сказал Драко. И мальчишке очень повезло, что там не было Снейпа. При всей необходимости сдерживать себя, он бы нашёл способ так наказать Драко, чтобы тому мало не показалось. И, разумеется, его бы порадовало, что Гарри так вступился за честь матери.
Согласна
Интересно, кстати, что и Гарри глубоко тронули чувства Снейпа к его матери, а не оттолкнули. "Что? Это чмо носатое посмело к моей маме какие-то чувства питать? да кто он вообще такой, урод?". Стандартная реакция обычного подростка ... но Гарри необычный подросток. Его тоже согрело то, что Снейп так беззаветно любил его маму.
Про "чмо носатое" - это скорее про ревность,а вот то, что Гарри тронуло, что Снейп любил его маму - это про любовь. И опять же, повлияли обстоятельства получения такого знания и Гарри уже много пережил, пережил много потерь и понимал, что когда того, кого ты любишь, любит еще кто-то еще, то это не повод для ревности, а повод стать ближе.
Вот узнай Гарри на младших курсах, когда Снейп - лишь вредный препод, то возможно была бы и первая реакция.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 21 мар 2020 20:43 Вот - я под личным общением имела в виду стремление узнать другого как личность. Ни Гарри, ни Снейп к такому не стремились до последнего момента.
Ну, с этим я в принципе согласна, просто ... Вот у Снейпа с Гарриным папой и крёстным какие отношения, не личные? Вполне себе личные. Стремились они узнать друг друга как личности? Да нет, они полагали, что и так друг о друге достаточно знают (Сириус: "мне плевать, что думает Дамблдор, я тебя лучше знаю!"). А Сева, думаю, предпочёл бы знать о Джеймсе и Сириусе поменьше, например, об их чувстве юмора :roll: То есть личные отношения в моём понимании - это не обязательно хорошие отношения, это когда люди связаны друг с другом достаточно сильными чувствами, не обязательно светлыми и прекрасными. Взаимные чувства у Снейпа и Гарри очень сильные всю дорогу, ага :lol: . Только хорошего в них маловато. А вот по итогам того, что он узнали друг о друге, чувства неизбежно бы изменились.
Про "чмо носатое" - это скорее про ревность,а вот то, что Гарри тронуло, что Снейп любил его маму - это про любовь. И опять же, повлияли обстоятельства получения такого знания и Гарри уже много пережил, пережил много потерь и понимал, что когда того, кого ты любишь, любит еще кто-то еще, то это не повод для ревности, а повод стать ближе.
Вот узнай Гарри на младших курсах, когда Снейп - лишь вредный препод, то возможно была бы и первая реакция.
Ну, Снейп небось так и думал, поэтому и запретил Дамблдору рассказывать кому-либо. Боялся, что до мальчишки дойдёт, и реакция будет вот такая. А вот в последний год, похоже, уже не боялся.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 21 мар 2020 23:04
Windinwillow писал(а): 21 мар 2020 20:43 Вот - я под личным общением имела в виду стремление узнать другого как личность. Ни Гарри, ни Снейп к такому не стремились до последнего момента.
Ну, с этим я в принципе согласна, просто ... Вот у Снейпа с Гарриным папой и крёстным какие отношения, не личные? Вполне себе личные. Стремились они узнать друг друга как личности? Да нет, они полагали, что и так друг о друге достаточно знают (Сириус: "мне плевать, что думает Дамблдор, я тебя лучше знаю!").
вот именно, "они полагали, что и так достаточно знают". И в результате общались не с другой личностью, а со своими представлениями о ней. С упрощённой моделькой в голове. Такие модельки "другого" мы строим и это облегчает общение-можно примерно предположить, как будет действовать другой человек, не прикладывая усилий для его узнавания. Ведь люди ведут себя более менее одинаково и предсказуемо...если не вникать.
Например, Мародеры увидели в Снейпа "Нюнчика" из-за того, что он пошел за девочкой. А ведь он пошел не за "девочкой", а за единственным своим другом. Или Люпин искренне верил, что Снейп завидовал Поттеру из-за квиддичных успехов, хотя дело было настолько НЕ в квиддиче, насколько могло быть. А Снейп, в свою очередь, на первом же занятии назвал Гарри "знаменитостью" и считал его жадным до славы-хотя мальчик впервые за сознательную жизнь смог поднять голову.
Отношений много разных, и далеко не все личные. И, кстати, личные -не обязательно хорошие, но обязательно связаны с хорошим знанием реальных личностных особенностей.
Ну, Снейп небось так и думал, поэтому и запретил Дамблдору рассказывать кому-либо. Боялся, что до мальчишки дойдёт, и реакция будет вот такая. А вот в последний год, похоже, уже не боялся.
Потому что ревность от мальчика в данной ситуации-наиболее вероятная реакция. Чтобы узнать реакцию не "мальчика-подростка в отношении неприятного ему мужчины", а лично Гарри-нужно было общаться лично с Гарри.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 22 мар 2020 12:12 вот именно, "они полагали, что и так достаточно знают". И в результате общались не с другой личностью, а со своими представлениями о ней. С упрощённой моделькой в голове. Такие модельки "другого" мы строим и это облегчает общение-можно примерно предположить, как будет действовать другой человек, не прикладывая усилий для его узнавания. Ведь люди ведут себя более менее одинаково и предсказуемо...если не вникать.
Например, Мародеры увидели в Снейпа "Нюнчика" из-за того, что он пошел за девочкой. А ведь он пошел не за "девочкой", а за единственным своим другом. Или Люпин искренне верил, что Снейп завидовал Поттеру из-за квиддичных успехов, хотя дело было настолько НЕ в квиддиче, насколько могло быть. А Снейп, в свою очередь, на первом же занятии назвал Гарри "знаменитостью" и считал его жадным до славы-хотя мальчик впервые за сознательную жизнь смог поднять голову.
Отношений много разных, и далеко не все личные. И, кстати, личные -не обязательно хорошие, но обязательно связаны с хорошим знанием реальных личностных особенностей.
Ну, если под личными понимать отношения, которые предполагают хорошее знание другого, согласна, только ... насколько вообще тогда много у людей "личных отношений"? Каждый человек бывает довольно сильно закрыт от других. Вот у Снейпа и Лили были личные отношения? Как тогда Снейп мог предполагать впечатлить её Пожирательством, а она могла так рано поставить на нём крест? Что-то очень важное они друг о друге не знали. Знал ли Сириус Ремуса, если мог предположить в нём предателя? Знал ли он Питера, если не мог предположить в нём предателя? Знал ли Джеймс Питера, когда доверил ему свою жизнь и жизнь самых дорогих людей? Знал ли Дамблдор Снейпа, если не понимал, что он спустя столько лет продолжает любить Лили? Знал ли Снейп Дамблдора, если мог его винить в том, что он растил Гарри, как свинью на убой? Возможно, я путаю знание и понимание, но результат один и тот же - люди делают неверные выводы друг о друге, иногда с роковыми последствиями.
Потому что ревность от мальчика в данной ситуации-наиболее вероятная реакция. Чтобы узнать реакцию не "мальчика-подростка в отношении неприятного ему мужчины", а лично Гарри-нужно было общаться лично с Гарри.
Ну, не так уж много он наобщался с Гарри, однако же понял к концу седьмой книги, какой будет реакция Гарри, поэтому и передал все эти воспоминания.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 21 мар 2020 11:53 "Что? Это чмо носатое посмело к моей маме какие-то чувства питать? да кто он вообще такой, урод?". Стандартная реакция обычного подростка
Увы, не только подростка. Скорее всего Снейп так тщательно скрывал от всех эту свою тайну потому что ждал и боялся именно такой реакции на его любовь со стороны окружающих.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 22 мар 2020 18:04
Almi2017 писал(а): 21 мар 2020 11:53 "Что? Это чмо носатое посмело к моей маме какие-то чувства питать? да кто он вообще такой, урод?". Стандартная реакция обычного подростка
Увы, не только подростка. Скорее всего Снейп так тщательно скрывал от всех эту свою тайну потому что ждал и боялся именно такой реакции на его любовь со стороны окружающих.
Окружающие вообще дружно лесом идут, не их дело. А вот такая реакция ребёнка, которому мама - это мама, понятна. Меня в определённом возрасте раздражали мужчины, которые западали на мою маму. Практически все, даже тот, кто потом оказался, внезапно, [слово запрещено РКН 12/2022], то есть на самом деле нифига не западал :mrgreen: И это я ещё девочка :mad: А мальчишки куда хуже ревнуют.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 22 мар 2020 18:23 Окружающие вообще дружно лесом идут, не их дело. А вот такая реакция ребёнка, которому мама - это мама, понятна. Меня в определённом возрасте раздражали мужчины, которые западали на мою маму. Практически все, даже тот, кто потом оказался, внезапно, [слово запрещено РКН 12/2022], то есть на самом деле нифига не западал :mrgreen: И это я ещё девочка :mad: А мальчишки куда хуже ревнуют.
Ну вот Снейп же говорил "я не вынесу...", когда требовал, чтобы Дамблдор пообещал, что никому не расскажет о его тайне. Чего он "не вынесет"? Логично предполагать, что именно такой реакции. ТЕМ БОЛЕЕ - от сына Поттера. Значит он и других имел в виду.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

annyloveSS писал(а): 22 мар 2020 21:54
Almi2017 писал(а): 22 мар 2020 18:23 Окружающие вообще дружно лесом идут, не их дело. А вот такая реакция ребёнка, которому мама - это мама, понятна. Меня в определённом возрасте раздражали мужчины, которые западали на мою маму. Практически все, даже тот, кто потом оказался, внезапно, [слово запрещено РКН 12/2022], то есть на самом деле нифига не западал :mrgreen: И это я ещё девочка :mad: А мальчишки куда хуже ревнуют.
Ну вот Снейп же говорил "я не вынесу...", когда требовал, чтобы Дамблдор пообещал, что никому не расскажет о его тайне. Чего он "не вынесет"? Логично предполагать, что именно такой реакции. ТЕМ БОЛЕЕ - от сына Поттера. Значит он и других имел в виду.
Логичнее всего предположить, что он в принципе не вынесет, если эта его тайна станет известна, без уточнения возможной реакции. Жалости к себе он хотел так же мало, как и вот такой грубости. Причём жалость более вероятна, но ничуть не более приятна, может быть, даже более унизительна в этом случае. Если вы не заметили, Дамблдор его ни капельки не жалеет. Он не считает, что безответная любовь - это нечто из серии "ах ты бедненький". "Бедненький" - это тот, кто живёт без любви. Вот таких Дамблдор советовал Гарри жалеть. А Снейпа с его любовью жалеть нечего, Дамблдор это понимает лучше, чем Снейп в свои 21. Но это Дамблдор понимает. а другие хорошие люди стали бы именно жалеть. Это Дамблдор и сам знал, ещё и по этой причине он выполнил просьбу Снейпа. Да, кстати, Гарри Снейпа тоже не жалел, он восхищался его любовью. Так что Снейп мальчика недооценивал. Впрочем, это и так очевидно.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Almi2017 писал(а): 22 мар 2020 14:44
Windinwillow писал(а): 22 мар 2020 12:12 вот именно, "они полагали, что и так достаточно знают". И в результате общались не с другой личностью, а со своими представлениями о ней. С упрощённой моделькой в голове. Такие модельки "другого" мы строим и это облегчает общение-можно примерно предположить, как будет действовать другой человек, не прикладывая усилий для его узнавания. Ведь люди ведут себя более менее одинаково и предсказуемо...если не вникать.
Ну, если под личными понимать отношения, которые предполагают хорошее знание другого, согласна, только ... насколько вообще тогда много у людей "личных отношений"? Каждый человек бывает довольно сильно закрыт от других. Вот у Снейпа и Лили были личные отношения? Как тогда Снейп мог предполагать впечатлить её Пожирательством, а она могла так рано поставить на нём крест? Что-то очень важное они друг о друге не знали. Знал ли Сириус Ремуса, если мог предположить в нём предателя? Знал ли он Питера, если не мог предположить в нём предателя? Знал ли Джеймс Питера, когда доверил ему свою жизнь и жизнь самых дорогих людей? Знал ли Дамблдор Снейпа, если не понимал, что он спустя столько лет продолжает любить Лили? Знал ли Снейп Дамблдора, если мог его винить в том, что он растил Гарри, как свинью на убой? Возможно, я путаю знание и понимание, но результат один и тот же - люди делают неверные выводы друг о друге, иногда с роковыми последствиями.
то, что один человек не может узнать другого как личность полностью - да, это так, то, что человек не сможет полностью понять мотивы и внутренние причины поступков другого- тоже факт. Но личное общение подразумевает как раз стремление узнать и понять. Да, Снейп хотел впечатлить Лили пожирательством, но нигде и никак не упоминал о том,что, например, она вышла за Поттера не по любви -знал, что Лили бы так не поступила. Дамблдор знает про Снейпа, что тот гырчит на детей не из ненависти и настоящей злости, что если такого закрытого и недружелюбного Снейпа попросить сделать невероятно тяжёлые вещи -тот сделает.
А вот общение, полное сильных эмоций, но без желания узнать и стремления понять я личным не назову. Люди и в брак умудряются вступать без личного общения, а потом *жена стала стервой", "муж стал козлом".
Когда люди общаются друг с другом как с набором функций и ролей...мне сложно считать это личными отношениями в полном смысле этого слова
Ну, не так уж много он наобщался с Гарри, однако же понял к концу седьмой книги, какой будет реакция Гарри, поэтому и передал все эти воспоминания.
а кому ещё, как не сыну Лили, ему это нужно было передать. Ну и за шесть лет+ проникновение в разум+ то, что Гарри был для Снейпа ценностью всё-таки сделали своё дело. И да, на момент смерти у Снейпа не было никого ближе Гарри-хотя они и не знали друг друга по большому счету.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Almi2017 писал(а): 22 мар 2020 22:51 Жалости к себе он хотел так же мало, как и вот такой грубости. Причём жалость более вероятна, но ничуть не более приятна, может быть, даже более унизительна в этом случае. Если вы не заметили, Дамблдор его ни капельки не жалеет. Он не считает, что безответная любовь - это нечто из серии "ах ты бедненький". "Бедненький" - это тот, кто живёт без любви. Вот таких Дамблдор советовал Гарри жалеть. А Снейпа с его любовью жалеть нечего, Дамблдор это понимает лучше, чем Снейп в свои 21. Но это Дамблдор понимает. а другие хорошие люди стали бы именно жалеть. Это Дамблдор и сам знал, ещё и по этой причине он выполнил просьбу Снейпа. Да, кстати, Гарри Снейпа тоже не жалел, он восхищался его любовью. Так что Снейп мальчика недооценивал. Впрочем, это и так очевидно.
Да. Но сам-то Снейп судя по всему от всех, кто узнал бы о его любви ждал или жалости - или реакции описанной выше:
Spoiler
Показать
— Так ты был влюблен в Лили Поттер, Снейп? В Лили Поттер? Да ты еще более безумен, чем эта психопатка Беллатрикс. Женщины не любят уродливых сопляков, вот что я тебе скажу. Ничего из себя не представляющий и убогий, строящий ей щенячьи глазки — как ты вообще мог рассчитывать на что-то? Таких, как ты, надо топить при рождении, чтобы не оскорбляли своей жалкой пародией на настоящие чувства приличных людей.
И от Гарри он ждал того же. Но уж точно никак не восхищения. Ну а как еще по его мнению можно реагировать на информацию о том, что тот мрачный замухрышка в посеревших подштанниках, которым он себя до сих пор психологически ощущает, влюбился в лучезарную жизнерадостную красавицу, обожаемую всеми, кто ее знал? Что слизеринец любил маглорожденную гриффиндорку, Пожиратель Смерти - участницу Ордена, человек подвергшийся травле и издевательствам - жену своего обидчика? Что живой и довольно молодой еще мужчина продолжает любить женщину, которой давно нет на свете?
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Almi2017 писал(а): 20 мар 2020 19:39 Я вас умоляю! Снейпу на момент победы 38 лет. Он совсем молодой человек. А если учесть, сколько живут волшебники, да ещё сохраняя физическое и умственное здоровье до глубокой старости, то никакой разницы между 21 и 38 нет. Да, он пережил очень тяжёлые моральные испытания и получил серьёзное ранение. Но если бы он не умер, от раны его, вполне вероятно, вылечили бы без последствий, как Артура, который старше. Насчёт разового стресса - оно, конечно, верно, но это было очень тяжёлое потрясение. А к хроническому стрессу организм адаптируется. Да, после прекращения нужен отдых, восстановление сил. Но не несколько лет, два-три месяца. Как раз до сентября.
38 лет - это, конечно, не дед-пердед старый пень, даже у магглов, но, от 20-летнего организма отличается существенно, тем более при такой нещадной эксплуатации.
А кому там вообще серотонин ударил в голову? Вспомните, в каком состоянии был Гарри, который тоже бежал свой марафон по пересечённой местности. Но огромное облегчение из-за того, что всё наконец закончилось, и закончилось благоприятнее, чем он ожидал, у него бы точно наступило.
У меня и про Гарри большие сомнения, что он вытер слёзы после похорон, засучил рукава и сразу же (или через пару месяцев) погрузился в новую жизнь. То, что через 19 лет у него всё хорошо и старшему сыну лет 13-14 не противоречит тому, что его могло ОЧЕНЬ сильно колбасить пару лет.
Да не прыгал бы он от счастья, это лишнее. Он бы ощутил покой и умиротворение. Не без печали, потому что и далось всё нелегко, и погибших не вернёшь. Но то, что всё было не напрасно - это для него очень важно. И "лошадь" не поломалась, "лошадь" временно повредилась. Вот как раз лечиться достаточно долго ему было бы непривычно. А так ему то ногу сильно покусают, то голову разобьют. Не то чтобы с ним жизнь раньше обходилась очень мягко.
У меня впечатление, что Вы то ли не верите в такое явление, как ПТСР, то ли считаете,что оно накрывает только слабаков.
Не вариант. Сбежал - значит, в чём-то виноват. У Снейпа есть воспоминания. Что они не подделаны, установить нетрудно. Плюс портреты - не только портрет Дамблдора, все портреты директоров, они все свидетели защиты - сами не стали бы молчать. Представляю, как бы выступал портрет Финеаса Блэка :smile: Да и портрет Дамблдора, я уверена, захотел бы помочь Северусу.
По выделенному - категорически не согласна.
Предположить, что в момент, когда Лорд только что убит, Гарри мёртв, а он (Снейп) для всех "хороших" живой гадский гад, его могут просто убить на месте "на нервах" (или авроры, явившиеся к шапочному разбору, могли убить, чтобы продемонстрировать своё рвение) очень даже логично, и вряд ли такоей вариант его бы устроил. Вполне логично на первое время исчезнуть, пускай портреты проведут разъяснительную работу. А потом уже посмотреть, что делать.

Человеку в таком состоянии нужна забота других людей. Где он её получит? Кто будет заботиться? А в том же Хогвартсе он бы её получил, даже если бы его продолжали считать убийцей и предателем. Ему не дали бы умереть. Так что и помощь там, и реабилитация в обоих смыслах слова тоже там. И ...я не знаю насчёт резервов. По-моему, мы автоматически переносим на него свои представления о том, что творилось бы с нами на его месте. Но Снейп нигде, ни в каких обстоятельствах не показан таким исчерпанным. И у меня нет причин считать, что он и в этом случае был бы таким. У этого человека колоссальная сила воли. И колоссальная способность восстанавливаться ИМХО.
Если предположить, что он продумал, куда ему скрыться, там было, чем лечиться, и с помощником вопрос можно решить. Это вообще отдельный вопрос.
Что касается "исчерпанности" - мы Снейпа видели только идущим к цели. Человек, дошедший до цели такой ценой, мог и исчерпаться, по крайней мере на долгое время.
Не знаю, мне картина Снейпа, лежащего в лёжку неизвестно где, в полном одиночестве - а уход за больным, в том числе за собой, требует огромных сил, так что восстанавливаться одному невозможно - представляется не очень правдоподобной. Он бы пришёл за помощью домой. В Хогвартс. А там будь что будет.
Каждый имеет право на своё ИМХО.
Моё таково, что возможны разные варианты.
Снейпа, дошедшего до цели, мы не видели, так что...

Может, конечно, и пришёл бы и сказал: "стою я перед вами простая русская баба судите меня, люди добрые"
Мне лично мой вариант кажется более реальным: физическое восстановление - 10% времени, психологическое - 90%, ни о каком сентябре не может быть и речи. Потом уже решил не "воскресать".
Последний раз редактировалось Vipera Evanesco 23 мар 2020 02:53, всего редактировалось 2 раза.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Man'ari писал(а): 20 мар 2020 23:01
Almi2017 писал(а): 20 мар 2020 22:28
"Место встречи..." писала не Роулинг. Роулинг вообще никого не жалела никогда. А старые психологические травмы переносятся тяжело, особенно людьми твердыми и негибкими.
Именно!
Его негибкость дополнительно работала бы против него.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Vipera Evanesco писал(а): 23 мар 2020 00:16 38 лет - это, конечно, не дед-пердед старый пень, даже у магглов, но, от 20-летнего организма отличается существенно, тем более при такой нещадной эксплуатации.
Конечно не пень!!! :smile:

"Царь Соломон не достиг еще среднего возраста - сорока пяти лет, а слава о его мудрости и красоте, великолепии его жизни и пышности его дворца разнеслась далеко за пределами Палестины"(с)

А не так давно в какой-то политической статье сорокадвухлетнего кандидата назвали молодым...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»